четверг, 20 октября 2016 г.

улица Лестева

Расположение:

Улица проходит по Даниловскому району (ЮАО) от Люсиновской улицы и Даниловской площади до улицы Шаболовка. 

Недалеко – метро «Шаболовская».

Описание:

Улица с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон; полосы газонов с деревьями между тротуарами и проезжей частью. Озеленение хорошее. Длина – около 950 метров.

История:

До 1968 года – Хавский и Хавско-Шаболовский переулки. 

Первое название возникло по близости переулка к Хавской улице, второе — по расположению переулка между Хавской улицей и улицей Шаболовкой.

Улица названа в 1968 году в честь политработника, участника гражданской войны, боев на Халхин-Голе и советско-финской войны, героя Великой Отечественной войны, погибшего в бою под Москвой Дмитрия Лестева (1904-1941). См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_56.html.

Нежилые объекты:

• Детско-юношеская школа «Москворечье» с бассейном (№ 3). 

Основное, центральное здание школы было построено в 1940 г. и в последствии реконструировано.

• Детская поликлиника № 108 (№ 5). Трехэтажное панельное типовое здание 1979 года постройки.

• Компания «Севморнефтегаз» – дочернее предприятие "Газпрома" (№ 8/1). 

Располагается в здании бывшего детского сада № 411, которое было полностью реконструировано.

• Челюстно-лицевой госпиталь для ветеранов войн (№ 9). 

Здание было построено в 1931 г. для средней школы № 540, по проекту американской фирмы "Лонгэйкр", в стиле посткоструктивизм. 

В школе училось около 4000 учеников в три смены. 

Во время войны в здании школы был открыт госпиталь, который там и остался до сих пор. 

В сентябре 1951 года рядом было построено новое здание для школы – Хавская ул., 15.

Челюстно-лицевой госпиталь для ветеранов войн был сформирован в первый день Великой Отечественной войны. В госпиталь поступали раненые непосредственно с фронта с челюстно-лицевыми ранениями и смешанной травмой. За пять военных лет в госпитале прошли лечение более 10.000 раненых, 70% из них возвращались в ряды Советской армии. 

В 2011–2013 гг. проведен капитальный ремонт зданий. Проведена полная реконструкция и стилистическое восстановление фасадов.

• Детский сад № 2021 (№ 13). Двухэтажное типовое здание 1994 года постройки.

Жилые дома:

7 этажей (№ 11/22; 1927 год постройки; конструктивизм). На 1-м этаже – универсам «Магнолия». Жилой дом из ансамбля «Ворота Коммуны». 

Дом дважды надстраивался: сначала (после войны) к 4 этажам добавили 2 этажа, убрали бетонные ворота (как у дома-близнеца напротив) и оштукатурили фасады. Первоначально эти дома были красно-белые и без штукатурки (белым был кирпич вертикальных утопленных вставок на фасадах, а красным весь остальной кирпич). При устройстве 5-го, послевоенного, этажа - не смогли подобрать нужный кирпич по цвету и положить его достаточно ровно. Из-за чего весь дом было решено оштукатурить. Затем, в начале 1990-х годов добавили ещё 1 этаж и лифтовые шахты. 

В первоначальном варианте, при постройке, в этих домах были предусмотрены общие комнаты отдыха с кухнями и залами – в центральных частях полуподвалов - т.н. "красные комнаты". Остальные подвалы были распределены между жильцами в качестве погребов и хоз.хранилищ, которые во время войны были переделаны в бомбоубежища.

Похожие дома входят в комплекс конструктивистских жилых домов "Новые Дома" на Мытной ул.

5-7 этажей – №№ 13-21; «Хавско-Шаболовский жилой комплекс»; 1927-1931 годы постройки; стиль рационализм. Наиболее целостное и в тоже время пронизанное динамикой планировочное решение жилого комплекса с большой плотностью застройки корпусами высотой в 5-7 этажей. Проект был выполнен молодыми архитекторами под руководством Н. Ладовского, перешедшего в эти годы из объединения "АСНОВА" в АРУ – Общество архитекторов-урбанистов. В квартале на Шаболовке воплощены принципы обоих этих течений – рационализма восприятия архитектурных форм в статике и в движении, и рационального использования городских территорий с сохранением пространственной свободы. Большая часть соединяющих дворы аллей, параллельных улице Лестева, ориентированы на башни и соборы расположенного по другую сторону Шаболовки Донского монастыря.

Акцентированные уступами и покраской, повышенные до 7 этажей углы диагонально поставленных в соответствии с требованиями инсоляции сдвоенных корпусов усиливают пространственное богатство жилого комплекса, дополненного продуманным озеленением.

Корпуса на углу с Шаболовкой и вдоль улицы Лестева, надстроенные и искаженные отделкой «под шубу» в 1970-х годах, нарушают точно рассчитанный композиционный строй массива. Через улицу Лестева комплекс связан с домом-коммуной архитектора Г. Вольфензона и стоящей за ним Радиобашней.

Всего – 10 домов.

Ул. Лестева, д.13, к.3 ;  д. 15, к. 1, 2; д. 19, к. 1, 2; д. 21, к. 2 
Улица Шаболовка, д. 63, к. 2; д. 65, к. 2; д. 67
Серпуховский Вал, д. 22, к. 2, 3; д. 24, к. 1, 2; д. 28 
Уникальная планировка этого комплекса в стиле"авангард" стала результатом конкурса среди членов архитектурной группы АСНОВА под руководством Н.А. Ладовского. Проект готовил архитектор Н.П. Травин при участии И.Л. Йозефовича и В.И. Бибикова. Бо́льшая часть зданий была построена в 1930-е годы. Комплекс представляет собой двенадцать пятиэтажных домов, состоящих из типовых квартирных «секций Моссовета». Они поставлены под прямым углом друг к другу и повернуты относительно сетки улиц на 45 градусов: таким образом формируется система квадратных и треугольных дворов. Угловые секции большинства зданий здесь повышены на один этажи и образуют башенные силуэты. Всего из запроектированных 24 домов было построено 15 – к сожалению, застройка квартала по периметру не была завершена, и с южной, западной и восточной сторон квартала она состоит из домов 1960–1970-х годов.
Типовая «секция Моссовета», которая здесь была использована, представляла собой просторные 3–4-комнатные квартиры со сквозным проветриванием. Жилые комнаты выходят на юг (точнее, на юго-западную и юго-восточную сторону), кухни и санузлы — на север. Балконы южных фасадов раньше практически соединялись в сплошные галереи.
Важной частью архитектурного замысла было цветовое решение для фасадов. Темные поверхности корпусов были оставлены в краснокирпичной кладке, а углы и выступавшие элементы-эркеры — оштукатурены и сделаны светлыми (по эскизам Х. Шепера, Германия). На многих фасадах были декорированы горизонтальные линии, как отражение идеи ленточных окон. Это подчеркивало динамику градостроительной композиции: каждый дом визуально отделялся от следующего. В 1929 году подобную покраску использовал еще один выпускник ВХУТЕМАСа, ученик Ладовского и участник АСНОВА А.С. Фуфаев. Эти дома сохранились и носят название «Буденновский поселок» на Большой Почтовой улице. Примечательно, что в угловой части одного из домов внутри Хавско-Шаболовского жилого комплекса были расположены клуб, детские ясли и детский сад (после реконструкции домов они превращены в библиотеку и выставочный зал). Подобная градостроительная структура сегодня — главный объект охраны (несмотря на многие изменения архитектуры, такие как утрата башенных силуэтов).

5-7 этажей (№ 18; дом-коммуна в Хавско-Шаболовском переулке, 1927 год постройки; конструктивизм). Построен кооперативом "1-е Замоскворецкое объединение". Архитекторы Г. Вольфензон, С. Айзикович, Е. Волков.
Дом-коммуна рассчитан на 750-800 человек. Многообъемный комплекс развивается вглубь участка и завершается силуэтом Шуховской радиобашни. Его обширный двор-курдонер открыт в стороны озелененного пространства Хавско-Шаболовского жилого поселка, возведенного почти одновременно на нечетной стороне той же улицы Лестева. Построенный для жилищно-кооперативного товарищества дом-коммуна состоит из двух симметрично поставленных торцом к улице Лестева 5-этажных жилых корпусов с 2-3 комнатными индивидуальными квартирами. К ним примыкают, образуя уступ в сторону двора, два более крупных 7-этажных корпуса общежитий с коридорами по центральной оси. В глубине участка их соединяет фронтально стоящий корпус с общественными помещениями: залом собраний с комнатами для кружков, столовой, детским садом и яслями. На плоской крыше – обязательный солярий, обнесенный ажурными ограждениями. Горизонтали балконов с такими же ограждениями обеспечивают связи между корпусами. Во дворе была устроена спортплощадка с беговой дорожкой и круглый фонтан-бассейн.

Его принято называть первым домом-коммуной в СССР, но по факту это постройка переходного типа с жилыми ячейками и квартирами, распределенными по нескольким блокам. Проект разработан двумя архитекторами Георгием Вольфензоном и Самуилом Айзиковичем. Оба выучились профессии еще до революции, один в Одессе, другой в Вильно. Первый их подход к теме дома-коммуны случился в рамках участия во втором конкурсе Моссовета на новые типы жилья. Уже в нем они выработали использованную на ул. Лестева систему с осевой симметрией глубокого двора (курдонера) и размещением культурно-бытовой инфраструктуры в центральной перемычке здания. Однако именно в 1929-м на Шаболовке это решение приобрело всю свою планировочную полноту. 

Ось двора здесь держит вертикаль Шуховской башни, от которой корпуса теперь расходятся, словно лучи ее радиоволн. Во время строительства «Вечерняя Москва» писала: «С фасада даже недостроенный, этот дом-гигант особенно величественен и красив. За ним высится сетчатая башня радио-станции им. Коминтерна, пронзившая небо. И кажется, что это одно целое: дом, башня, синее небо. Можно так стоять и смотреть, как в музее или на картинной выставке». 

В то же время здесь очевидна функциональная логика: нежилой блок получил размещение на северной стороне участка, ведь в клубном помещении со сценой и в столовой солнце не так важно, а ясли, наоборот могли быть ориентированы на юг, также как и сам двор со спортивной площадкой, фонтаном и беговой дорожкой. Кстати, на крыше корпуса был организован солярий с душевыми кабинами, а на последнем этаже спортивный зал – все для формирования здорового образа жизни. Жилая часть, рассчитанная на 600-700 человек, включала коридорные корпуса с 230 жилых ячеек (без кухонь и персональных санузлов/душей) и флигели с 40 квартирами, ориентированными на две стороны для качественного проветривания и освещения (потолки 2,9 м, 3-4 комнаты). Строительство стало возможно благодаря кооперации будущих жильцов. Из воспоминаний известно, что одна из жительниц за свою ячейку внесла 100 рублей. Позже власти возвращали эти затраты, превращая дом в государственную собственность.

Со временем все помещения дома были заняты жильем и соответственно перепланированы.

5 этажей (№№ 22 и 24; 1930 год постройки). Кирпичные.

5 этажей (№№ 20 и 26; 1960-е годы постройки). Кирпичные.

Нумерация домов не полностью строгая.

Достопримечательностей и зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Шаболовская» пешком через улицу Шаболовка; от метро «Смоленская» и «Парк культуры» на троллейбусе № 10 до конечной остановки (на улице Лестева).


Видео:




Состояние на 19.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий