пятница, 21 октября 2016 г.

Майский просек

Расположение:

Просек проходит по району Сокольники (ВАО) от проезда Сокольнического круга до Богородского шоссе. 

Зона:

парк «Сокольники».

Описание:

Движение автотранспорта по просеку запрещено. Тротуаров нет. Озеленение отличное. Длина – около 900 метров.

История:

Раньше назывался Майским проспектом.

Просек назван в 1928 году (возможно, в 1940-х годах) по майским народным гуляньям, проходившим в Сокольниках с 18 века. 

Нежилые объекты:

Симфоническая эстрада и танцевальная веранда; теннисный центр «Спартак – Ширяево поле»; Собачий пруд (может быть, связано с местом царских охот); Верхний и Нижний Майский пруды; кафе.

Симфоническая эстрада и танцевальная веранда. Здесь проводится «Романсиада» Галины Преображенской. Выступают замечательные симфонические и духовые оркестры, ансамбли камерной музыки, солисты оперных театров, учащиеся музыкальных учебных заведений, отдельные исполнители, детские музыкальные коллективы.

Теннисный центр «Спартак – Ширяево поле» (№ 1а). Бывший стадион «Ширяево поле». Здесь находился старейший московский стадион, построенный ещё в 1896 году. Теперь здесь расположены теннисные корты: 3 крытых (синтетика), 22 открытых (18 - грунт, 4 - синтетика).

Тир (№ 2, стр. 1).

Собачий пруд (может быть, связано с местом царских охот). Овальная приводораздельная копань размером 45×25 м. Площадь 0,1 га (по другим данным - 0,3 га). С обветшавшей бетонной набережной, которая часто бывала притоплена. Вокруг раскинулись кусты из двух видов барбариса. При переполнении пруда сток осуществлялся по поверхности на северо-северо-восток (в один из притоков Оленьего ручья). Использовался для околоводного отдыха. Название, вероятно, связано с местами царской охоты

До 2012 года находился в запущенном состоянии, обмелел, так что вода отошла от бетонной набережной.

С 15 мая 2012 по 30 августа 2012 проводился капитальный ремонт. При ремонте сохранили деревья и пересадили 44 кустарника. В производимые работы входили: очистка пруда, берегоукрепление, устройство подпорной стенки, устройство прогулочной дорожки и лестниц, прокладка подпитывающего водопровода.

Верхний и Нижний Майский пруды. 

Верхний пруд – самый маленький в каскаде.

Пять Оленьих прудов расположены в пойме маловодного Оленьего ручья. Сообщаются между собой верховыми переливами. Общая площадь 3,7 га. Средняя глубина 2,5 м. Питание за счёт грунтовых и поверхностных вод, а также из водопровода. Берега пологие, укреплены железобетонными плитами. Дно песчаное. Используются для купания и отдыха. 

Название Оленьи пруды происходит от гидронима Олений ручей; оба связаны с местами, где устраивались царские охоты при царе Алексее Михайловиче.

Кафе.

Руины ресторана «Прага» (№ 1). Одноэтажное здание ресторана было построено в 1957 году. В середине 1980-х годов ресторан сгорел. Всё, что было можно, срезали на металлолом. До «Праги» на этом месте находился «Молочный павильон». Согласно планам реконструкции парка «Сокольники», ресторан планируется восстановить.

Православный храм Тихона Задонского на Ширяевом поле в Сокольниках (№ 7; Восточное викариатство, Воскресенское благочиние. Скит Алексеевского мон-ря. Приделы: преподобного Серафима Саровского и св. княгини Ольги. История: построен в 1863 г. на деньги местных прихожан, на месте майских гуляний; перестроен в конце 19 в. В 1934 г. – закрыт и сильно пострадал (в нем были мастерские парка, завод и строительный двор). Снова открыт в 1994 г. В 2004 г. здесь был капитально перестроен, фактически был построен новый храм, который в 2013 г. стал скитом воссозданного Алексеевского мон-ря. Арх-ра: деревянный; состоит из основного объема с одной главой, трапезной и колокольни. Декор: резьба, узор на карнизе. Духовенство: настоятель – игуменья Ксения Чернега; другие клирики: священник Александр Симаков. Богослужение: по выходным дням, четвергам и большим праздникам утром в 9.00, накануне воскресений и больших праздников вечером – в 17.00 (по четвергам – акафист Божией Матери перед иконой «Неупиваемая Чаша» или святителю Тихону Задонскому). Внебогослужебная деятельность: воскресная школа; военно-патриотический клуб «Русичи». Сайт есть, но очень скромный).

Храм по прошению потомственного гражданина Д. Лепёшкина и И. Лямина и 15 других из московского купечества начали строить весной 1862 года. 

14 июля 1863 года состоялось освящение.

Проект составлен и работы производились под наблюдением архитектора П. Зыкова. Стоимость постройки составила около 50000 рублей серебром. 

Церковь выстроена у конца Майского проспекта (теперь Майский просек), на месте традиционных гуляний. Поначалу храм имел форму восьмигранника. Староста И. Лямин в 1875 году разобрал её, оставив неприкосновенным престол, и перестроил в крестообразную. 

Придел св. Ольги освящен 5 мая 1890 года; после 1903 года – придел Серафима Саровского. 

Накануне Первой мировой войны храм хотели перестроить в камне. Проект был составлен в подражание Дмитровскому собору во Владимире, но с колокольней. Купленные кирпичи уже были сложены у деревянного храма, но начавшаяся Первая мировая война, а позже революция остановили строительство. 

В 1934 году храм был закрыт, но не разрушен, а занят заводом, затем – строительным двором. Обезглавлен.

В середине 1990-х годов храм передан общине верующих. Сруб церкви сильно обветшал, и вместо реставрации было принято решение о строительстве новой церкви по старым чертежам. 

Сохранились архитектурные фрагменты: резьба, узор по карнизу из пропиленных сквозных крестов и прочее. 

В настоящее время храм реставрируется, строительство в стадии завершения.


Храм приписан к храму Всех святых Ново-Алексеевского монастыря.

Жилых домов нет.

Достопримечательность:

Православный храм Тихона Задонского на Ширяевом поле в Сокольниках (№ 7).

Проезд:

От метро «Сокольники» на автобусах №№ 75 и 236 до остановки «Майский просек» (на Богородском шоссе) и пешком. Общественный транспорт по просеку не проезжает.


Видео:




Состояние на 20.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий