суббота, 22 октября 2016 г.

проспект Мира

Расположение:

Проспект проходит по районам Мещанский (ЦАО), Марьина Роща, Алексеевский, Останкинский, Ростокино, Свиблово и Ярославский (все — СВАО) от Большой Сухаревской площади (Садовое кольцо) до Ярославского шоссе и железной дороги Ярославского направления (у платформы Северянин). Пересекает железные дороги: Алексеевскую соединительную (у платформы Ржевская) и Ленинградского направления (у платформы Рижская). 

Именно по проспекте Мира числятся практически все павильоны и другие строения ВДНХ, хотя сама выставка находится несколько в стороне от проспекта (все они имеют № 119 и различаются друг от друга только дополнительным номером строения), но так солиднее, ибо по большому счету улиц и других крупных магистралей на территории ВДНХ фактически нет. 

Недалеко – парк Сокольники и Яузский лесопарк. Метро «Сухаревская» (начало проспекта), «Проспект мира», «Рижская», «Алексеевская» и «ВДНХ» (середина проспекта).

Описание:

Проспект с двухсторонним движением автотранспорта (по три полосы в каждом направлении), разделенные асфальтовой полосой или полосой металлических отбойников. Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение слабое. Длина – около 8, 9 км.

История:

С XII в. была дорогой на Ярославль, вдоль которой стояли сёла Алексеевское, Ростокино и др. В конце XVII в. в начале современного проспекта Мира возникла Мещанская слобода (отсюда прежнее название улицы). В 1706 по инициативе Петра I создан Аптекарский огород (позднее Ботанический сад университета). В 40-х гг. XVIII в. учреждена Крестовская застава Камер-Коллежского вала (ныне здесь Рижская площадь), где завершалась улица. В 1770 построен дом Л.И. Долгова (д. 16, архитектор В.И. Баженов, перестроен в 1838), в конце XVIII — начале XIX вв. — д. 50 (архитектор Е.С. Назаров). Со второй половины XIX в. улица застраивалась доходными домами и особняками. В конце XIX в. построены д. 5 для чаеторговцев Перловых (архитектор Р.И. Клейн) и д. 43а (архитектор Ф.О. Шехтель), в 1885 — д. 3 (архитектор В.П. Загорский), в 1909 — д. 30, принадлежавший И.К. Баеву (архитектор В.И. Чагин), где в 1910 жил В.Я. Брюсов (мемориальная доска). В июле 1941 в домах 87 и 97 формировались части дивизии народного ополчения Ростокинского района (мемориальные доски; см. народное ополчение (в Великой Отечественной войне)). В 30-х гг. началась реконструкция 1-й Мещанской улицы, Троицкого шоссе, Большой Алексеевской и Большой Ростокинской улиц в связи со строительством ВСХВ, перед Северным входом которой в 1939 установлена скульптурная группа В.И. Мухиной «Рабочий и колхозница». В 1937 сооружены Большой и Малый Крестовские путепроводы.

В 30—50-х гг. на современном проспекте Мира развернулось массовое жилищное строительство (архитекторы М.Ф. Гунгер, К.И. Джус, М.С. Шерфетдинов, М.И. Пекарев, А.Г. Рочегов, И.И. Ловейко и др.). В 1949 высажено 800 тополей, в 1957 сооружён Второй Ростокинский мост; 1-я Мещанская улица, продолжающие её улицы и отрезок Ярославского шоссе слиты в единую магистраль, застроенную в 60-х — 70-х гг. В 60-х гг. на проспекте Мира создана Аллея космонавтов. С начала 60-х гг. ведётся массовое строительство в районе села Алексеевского и Ростокина. В 1975 построена Рижская эстакада. Проспект назван в 1957 году в связи с проходившим на нем в то время шествием молодежи мира в день открытия Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

До 1957 года – 1-я Мещанская улица, Троицкое шоссе, Большая Алексеевская улица, Большая Ростокинская улица и часть Ярославского шоссе.

Первоначально эта дорога называлась Переяславской, по направлению в город Переяславль-Залесский, позже Ярославская, по более удаленному городу Ярославлю.

В конце 17 века у Сухаревской площади возникла Мещанская слобода и на части дороги образовалась 1-я Мещанская улица, которая к 1740 годам была доведена до Крестовской заставы Камер-Коллежского вала (ныне Рижская площадь). Ее продолжало короткое Троицкое шоссе, названное по церкви Троицы при Пятницком кладбище. За кладбищем начиналось Ярославское шоссе, проходившее через подмосковные села Алексеевское и Ростокино, и на шоссе были выделены Большая Алексеевская и Большая Ростокинская улицы.

В 2015 году были благоустроены 7 видовых зон около станции метро «Рижская»; Церковной горки; Поперечного проезда; Звездного бульвара; интерната (проспект Мира, д. 123); памятника «Рабочий и Колхозница»; Дома моды Вячеслава Зайцева. Тротуары проспекта Мира были вымощены гранитной плиткой с устройством бордюров из гранитного и бетонного камня. Для удобства пешеходов вдоль магистрали установлены скамейки, урны и цветочницы. На видовых местах, пешеходных дорожках и в скверах появились порядка 250 новых торшерных светильника. Приведены в порядок фасады 103 зданий, на 101 здании – устроена архитектурно-художественная подсветка. Проспект Мира и Ярославское шоссе освобождены от воздушных кабелей и проводов, которые были перенесены в подземную кабельную канализацию.

8-9 февраля 2016 года был снесен торговый павильон с кафе KFC у метро «Рижская», а также торговые павильоны у метро «Алексеевская».

Значимые объекты:

• М метро «ВДНХ» (Калужско-Рижская линия;  открыта 1 мая 1958 года  названа по ВДНХ, которая неподалеку от нее находится; имеет два выхода в город — один в виде круглого наземного павильона (на проспект Мира, улицу Космонавтов, площадь Шарля де Голля и 1-й Поперечный проезд), а второй имеет вид обычных подземных переходов со стеклянными навесами (на проспект Мира); вход-выход на этой станции осуществляется эскалаторам; глубокая (глубина — 53 метра); станция — пилонная и пилоны снизу отделаны белым с серыми прожилками мрамором, а их скошенные грани покрашены зеленой краской; на каждом пилоне — круглая декоративная металлическая вставка; путевые стены выложены обычной кафельной плиткой (сверху — желтой, а снизу — черной); пол выложен красным и серым гранитом; оригинальны шестирожковые люстры с хрустальными светильниками; скамеек для отдыха много и находятся они и вдоль всего центра зала и со стороны станционных путей; темы у этой станции никакой нет, что конечно очень странно, учитывая год ее постройки, а самое главное то значение, которое придавалось главной выставке страны в советское время; арка северного выхода украшена лепным орнаментом из дубовых листьев; нельзя не отметить украшения южного вестибюля станции в виде гжельского панно «Ярмарка в Замоскворечье» и колонн, которые отделаны гжельской майоликой; за станцией расположены оборотные тупики, используемые для оборота поездов, следующих в сторону станции «Медведково», а также для их ночного отстоя).

Фото см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post475078359/

У метро – монумент в честь покорителей космоса с памятником К. Э. Циолковскому.
Монумент был открыт 4 ноября 1964 г. — в седьмую годовщину успешного запуска советского искусственного спутника Земли, вошедшего в историю как первый шаг завоевания человеком космического пространства. Памятник представляет собой ракету, взлетающую в небо и оставляющую за собой серебристый шлейф, который облицован полированными титановыми пластинами. Вся высотная часть монумента является уникальной конструкцией высотой 100 м при угле наклона в 77 градусов, ее вес — 250 т. Месторасположение монумента таково, что его можно видеть с любой точки ВДНХ. 

Шлейф с ракетой установлен на стилобат, облицованный полированным гранитом. На нем с двух сторон расположены многофигурные бронзовые горельефы с изображением советских людей всех профессий, которые участвовали в долгой истории покорения космоса. На стилобате также воспроизведены тексты сообщений ТАСС о важнейших этапах освоения Вселенной. 

На фасаде стилобата вырублены поэтические строки Н. Грибачева: «И наши тем награждены усилья, // Что, поборов бесправие и тьму, // Мы отковали пламенные крылья // Своей стране и веку своему!». И далее — «В ознаменование выдающихся достижений советского народа в освоении космического пространства сооружен этот монумент». Перед монументом установлен памятник основоположнику космонавтики К. Э. Циолковскому, который завершает Аллею Космонавтов. В выполненной из светло-серого гранитного блока статуе запечатлен образ вдохновенного ученого, увлеченного дерзкой мечтой о полетах в космос, воплотившейся в наши дни. 


Памятная надпись на постаменте: «Циолковский — основоположник космонавтики».



Ремонт вестибюля, 2014 год

• М метро «Алексеевская» (Калужско-Рижская линия;  открыта 1 мая 1958 года  названа по бывшему подмосковному селу Алексеевское, которое в этой местности раньше находилось (изначально и до 1966 года называлась «Мир», а затем и до 5 ноября 1990 года — «Щербаковская»); имеет только один выход в город, который имеет вид круглого наземного павильона и выводит только на проспект Мира; вход-выход осуществляется по эскалаторам; глубокая (глубина — 51 метр); станция — пилонная и пилоны отделаны белым мрамором с декоративными вставками зеленого серпентинита, а их верхняя половина побелена; путевые стены выложены обычной кафельной плиткой (сверху — белой, а снизу — черной); пол выложен красным и серым гранитом; интересны люстры в виде кругов, из центра которых расходится много люминесцентных трубок; скамеек для отдыха много и находятся они и вдоль всего центра зала и со стороны станционных путей; темы у этой станции никакой нет).

• М метро «Рижская» (Калужско-Рижская линия;  открыта 1 мая 1958 года  названа по Рижскому вокзалу, к которому она выводит; имеет только один выход в город, который имеет вид круглого наземного павильона и выводит на проспект Мира, улицу Сущевский Вал и Рижскую площадь; вход-выход осуществляется по эскалаторам; глубокая (глубина — 46 метров); станция — пилонная; путевые стены выложены обычной кафельной плиткой (сверху — желтой, а снизу — черной); пол выложен серым гранитом; скамеек для отдыха много и находятся они и вдоль всего центра зала и со стороны станционных путей; тема этой станции — Латвия: латышские орнаменты украшают вентиляционные решетки, торцы лавочек, карнизы и боковые части пилонов и плитки на стенах платформ; пилоны облицованы балтийской керамикой бросающихся в глаза ярких лимонно-желтого и бордово-коричневого цветов, имитирующей желтый и коричневый янтарь; на коричневых поверхностях пилонов нанесены тонкие рельефы, выполненные по сырой керамике с изображением промышленных и архитектурных объектов Риги и других городов и мест Латвии; в глухом торце станции установлен высокий стенд с фотографиями городов мира в московском метро).

• М метро «Проспект Мира» (Калужско-Рижская линия;  открыта 1 мая 1958 года  названа по одноименному проспекту, на который она выводит (до 1966 года называлась «Ботанический сад» по Ботаническому саду МГУ, который рядом с метро находится, а начале 1990-х годов предлагали переименовать эту станцию в «Олимпийскую»); имеет только один собственный выход в город, который встроен в здание управления московского метрополитена (дом № 38) и выводит на проспект Мира, а с другой стороны станции осуществляется переход на одноименную станцию Кольцевой линии; вход-выход осуществляется по эскалаторам; глубокая (глубина — 50 метров); станция — пилонная и пилоны отделаны белым мрамором; путевые стены выложены обычной кафельной плиткой (сверху — белой с черными полосами, а снизу — черной); пол выложен серым гранитом в виде шахматного рисунка; скамеек для отдыха много и находятся они и вдоль всего центра зала и со стороны станционных путей; никакой темы оформления у этой станции нет).

 М метро «Проспект Мира» (Кольцевая линия;  открыта 30 декабря 1952 года ; названа по одноименному проспекту, на который она выводит (изначально и до 1966 года называлась «Ботанический сад» по Ботаническому саду МГУ); выход в город происходит с одной стороны станции по эскалаторам — через наземный вестибюль, встроенный в жилой дом (внутри него — пальмообразные колонны с лепниной на растительную тему и смальтовое панно: мамы с детьми разных народов строят домик в песочнице, а за ними архитектурные символы разных стран) — на проспект Мира (с другой стороны — пересадка); станция — пересадочная: из восточного торца осуществляется пересадка на одноименную станцию Калужско-Рижской линии; станция — глубокая (глубина — 40 метров); станция — пилонная и пилоны облицованы светлым мрамором; путевые стены отделаны темно-красным узорчатым мрамором; пол покрыт серым и черным гранитом; станция освещается люстрами; скамеек много и располагаются они как со стороны поездов, так и внутри станции по всей ее длине; тема станции — сельское хозяйство СССР: 16 керамических медальонов с изображением агрономов, садоводов, цветоводов, хлопководов, виноградарей, ботаников, юннатов во время работы и фриз с растительным орнаментом, потому что рядом со станцией — Ботанический сад).

Открыта в составе участка Курская - Белорусская, до 20 июня 1966 года носила название "Ботанический сад", в 1991-1992 существовал проект переименования в "Мещанскую слободу".

Конструкция станции - пилонная трехсводчатая глубокого заложения, построена по типовому проекту.

Архитекторы: В.Г. Гельфрейх, М.А. Минкус. Инженер-конструктор: Б.М. Прикот.

Художественное оформление станции посвящено теме развития сельского хозяйства в СССР. Пилоны станционного зала покрыты светлым мрамором и украшены барельефами (скульптор Г.И. Мотовилов). Фриз выполнен в виде керамического барельефа с декором из листьев и лозы. Путевые стены облицованы тёмно-красным уральским мрамором. Пол выложен чёрным и серым гранитом.
В 1958 году в западном торце станции сооружён переход на станцию «Проспект Мира» Калужско-Рижской линии. Наземный вестибюль встроен в многоэтажное жилое здание на проспекте Мира (архитектор А.Е.Аркин). Фасад вестибюля украшен скульптурами и оригинальными часами, внутри – смальтовое панно «Матери мира» художника А.Н.Кузнецова.

Название получила в честь проспекта Мира, в самом начале которого расположена станция. До 20 июня 1966 года станция носила название «Ботанический Сад» (по находящемуся поблизости Ботаническому саду МГУ).

• Станция Ростокино МОЖД.

Строительство станции в районе Ростокино было обусловлено необходимостью связать Окружную железную дорогу (ж/д) с Северной ж/д (в настоящее время – Ярославское направление Московской ж/д). Вблизи новой станции находились крупное село Ростокино и две фабрики: ситцевая и бумагопрядильная.

Архитектурный ансамбль станции сохранился и состоит из трех зданий: пассажирское здание (вокзал), жилой дом и отхожее место с ламповой. В некотором отдалении от перечисленных памятников расположено здание полуказармы, относившейся к службе пути.

Жилой дом был спроектирован для использования небольшим количеством работников. В связи с этим в одном доме были предусмотрены квартиры и комнаты для всего персонала: от начальника станции до сторожа и дворника. Дом сохранил историческую объемно-пространственную композицию и планировку. Одноэтажное пассажирское здание не имеет сложного декоративного убранства фасадов. Над окнами сохранилась одна из трех надписей "Ростокино". На здании уцелел кронштейн для крепления станционного колокола. Здание отхожего места  с ламповой, кроме известной цели, предназначалось для заправки керосином сигнальных и осветительных ламп и фонарей. Оно сохранило историческую объемно-пространственную композицию с небольшими изменениями более позднего времени. Сохранились деревянные выносы слег.

В полуказарме, относившейся к классу линейно-путевых зданий, жили рабочие путевой артели во главе со старшим рабочим, выполнявшие ремонт пути. Такие здания возводились на определенном расстоянии друг от друга, без привязки к станциям. На сегодняшний день это единственное полностью сохранившееся здание полуказармы.


Стела в честь Дзержинского Ф. у дома № 112 на пересечении пр-та Мира и Новоалексеевской ул.
Архитектор: В. С. Андреев
Художник: С. Л. Тер-Григорян
Материалы: мозаика, камень
Год установки: 1977
В 1977 г. на пересечении проспекта Мира и Новоалексеевской улицы к столетию Феликса Дзержинского была установлена памятная стела с его мозаичным портретом. Первоначально стела являлась частью «Доски почета передовиков труда Дзержинского района», примыкая к ней с левого торца. Доска почета была снесена в конце 90-х при строительстве тоннеля для выезда с Новоалексеевской улицы.

• ж/д платформа Ростокино (№ 222а).

Фото см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post493201010/

• Северянинский мост.

Сооружен в 1953 году через пути Ярославского направления у платф. Северянин, от которой и получил название (арх. Б. Надежин). Реконструирован в 2000-х.


• Космопарк с Аллеей Космонавтов (или Героев-космонавтов).

Памятник «Планеты Солнечной системы».

Скульптор: С. А. Щербаков
Материалы: бронза, гранит
Год установки: 2008

Памятник представляет собой макет Солнечной системы. В самом центре находится Солнце, на верхней грани которого установлены солнечные часы. Оставшиеся планеты находятся в таком порядке и положении относительно друг друга, в котором были расположены в день запуска первого искусственного спутника Земли (4 октября 1957 г.). На сфере, изображающей Землю, отдельно отмечена точка расположения космодрома Байконур, с которого стартовала ракета-носитель первого спутника. Ремонтные работы на объекте проводились в 2016 г.

Памятник Гагарину Ю.

Скульптор: Л. Е. Кербель
Архитекторы: А. Н. Колчин, М. О. Барщ
Материалы: бронза, гранит Год установки: 1967
Бронзовый бюст на высоком гранитном постаменте является частью скуль-птурного ансамбля аналогичных бюстов героев-космонавтов. Юрий Гагарин изображен с портретным сходством по плечи, он спокойно и целеустремленно смотрит вдаль, чуть вверх. Памятная надпись на постаменте: «Летчик-космо-навт СССР Юрий Гагарин».

Памятник Королеву С.

Скульпторы: С. А. и С. С. Щербаковы 
Архитекторы: А. В. Кузьмин, Н. Воскресенский
Материалы: бронза, гранит Год установки: 2008
Пятиметровая бронзовая фигура С. П. Королева установлена на высоком гранитном постаменте. Основоположник практической космонавтики запе-чатлен в костюме с отведенной в сторону левой рукой. Его спокойный взгляд устремлен вдаль. На постаменте находятся барельефы, изображающие первый искусственный спутник Земли на орбите Земли; взлет ракеты «Восток» с Юри-ем Гагариным на борту; первый в мире выход космонавта Алексея Леонова в открытый космос.

Памятник Комарову В.

Скульптор: П. И. Бондаренко
Архитекторы: А. Н. Колчин, М. О. Барщ
Материалы: бронза, гранит Год установки: 1967
Владимир Комаров (1927—1967) — летчик-космонавт, инженер-полковник.
Бронзовый бюст Комарова на гранитном постаменте — один из памятников скульптурного ансамбля аналогичных бюстов героев-космонавтов на одноименной аллее. Погрудный бюст выполнен с портретным сходством. Памятная надпись на постаменте: «Летчик-космонавт СССР Владимир Комаров».

Памятник Келдышу М.

Скульптор: Ю. Л. Чернов 
Материал: гранит Год установки: 1981
Мстислав Келдыш (1911—1978) — один из идеологов советской космической программы, математик, механик.
Гранитный памятник, установленный на гранитном постаменте, пред-ставляет Келдыша в строгом пиджаке, рубашке с галстуком. Инженер внимательно смотрит вдаль, голова повернута влево. Обе его руки сложены на постаменте — как на своеобразном рабочем столе. Памятная надпись гласит: «Академик Мстислав Всеволодович Келдыш».

Памятник Беляеву П.

Скульптор: А. П. Файдыш-Крандиевский
Архитекторы: А. Н. Колчин, М. О. Барщ
Материалы: бронза, гранит
Год установки: 1967
Павел Беляев (1925—1970) — летчик-кос-монавт СССР № 10.
Бюст П. И. Беляева — один из памятников скульптурного ансамбля, кото-рый образуют аналогичные бюсты героев СССР — покорителей космоса. Бюст выполнен с портретным сходством в строгой манере. Павел Беляев изображен по плечи. Герой спокойно смотрит вперед. Памятная надпись: «Летчик-космо-навт СССР Павел Беляев».

Памятник Глушко В.

Скульптор: А. А. Бичуков
Архитектор: А. В. Ефимов
Материал: гранит Год установки: 2001
Валентин Петрович Глушко (1908—1989) — академик, инженер, основоположник отечественного ракетного двигателестроения.
Бюст В. П. Глушко выполнен с портретным сходством. Ученый одет в стро-гий пиджак, рубашку с галстуком. Памятная надпись на постаменте: «Кон-структор ракетных двигателей и космических систем академик Валентин Пе-трович Глушко».
Памятник Челомею В.

Скульпторы: А. В. Балашов, А. С. Забалуев, И. А. Новиков
Архитекторы: В. В. Перфильев, А. К. Тихонов
Материал: гранит Год установки: 2015
Владимир Челомей (1914—1984) — конструктор, академик.
Памятник представляет В. Н. Челомея за работой. Ученый одет в костюм, на плечах плащ. В руках папка. Он с улыбкой смотрит вперед. Памятная надпись: «Генеральный конструктор ракетно-космической техники академик Владимир Николаевич Челомей».

Памятник Николаевой-Терешковой В.

Скульптор: Г. П. Постников
Архитекторы: А. Н. Колчин, М. О. Барщ
Материалы: бронза, гранит Год установки: 1967
Погрудный бюст В. В. Терешковой на гранитном постаменте выполнен с портретным сходством и является частью скульптурного ансамбля Аллеи Космонавтов, на которой представлены аналогичные бюсты покорителей космоса. Памятная надпись на постаменте: «Летчик-космонавт СССР Валентина Терешкова».

Памятник Леонову А.

Скульптор: А. П. Файдыш-Крандиевский
Архитекторы: А. Н. Колчин, М. О. Барщ
Материалы: бронза, гранит Год установки: 1967
Бюст А. А. Леонова входит в скульптурный ансамбль памятников героям-лет-чикам и основоположникам государственной космонавтики. Погрудное изо-бражение Леонова, установленное на гранитном постаменте, выполнено 
портретным сходством. Памятная надпись гласит: «Летчик-космонавт СССР Алексей Леонов».

• Управление по ЦАО Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы (№ 1; 18-19 века, бывший дом купца К. Дудышкина, затем трактирщиков Бакастовых, которые сдали его в аренду трактирщику Романову, в 1917 году Комитет Городского района РСДРП и Районный Совет рабочих депутатов, затем – райком партии и комсомола, и райсовет). «Здесь в 1917 году находились военно-революционный комитет и штаб красной гвардии городского района».

• Бывший доходный дом купца Камзолкина (№ 3, стр. 1, конец 19 века на основе городской усадьбы 18 века).

Еще во второй половине XVII в. обширное владение в самом начале 1-й Мещанской улицы (ныне – проспект Мира) принадлежало Матвею Григорьевичу Евреинову. Еврейский мальчик, взятый в плен в ходе русско-польской войны, он находился в услужении у московского купца, а после заключения Андрусовского перемирия был освобожден и поселился в Мещанской слободе. Занялся торговлей, со временем вступил в 1-ю купеческую гильдию, стал владельцем шелковой фабрики. А в конце столетия возвел на своем дворе каменные палаты. Евреиновым это владение принадлежало до конца XVIII века, когда перешло к тайному советнику Николаю Семеновичу Лаптеву. Старинный дом был перестроен.

В 1869 году здесь, на квартире у своего приятеля Петра Успенского, женатого на младшей сестре Веры Фигнер, некоторое время жил Сергей Нечаев – революционный фанатик, возглавлявший кружок «Народная расправа». Прославился он убийством своего товарища – студента Петровской сельскохозяйственной академии Иванова. Нечаев бежал за границу, но был выдан России и умер в Петропавловской крепости. Достоевский вывел его в своем романе «Бесы» под именем Петра Верховенского.

Главный дом усадьбы Евреиновых, ставший со временем дворовым флигелем, был окончательно скрыт от 1-й Мещанской улицы нарядным трехэтажным доходным домом, построенным в 1885 году по проекту архитектора В. Загорского для нового хозяина этого владения, купца В. Камзолкина. Вся богатая лепнина фасадов, кариатиды на эркерах, скульптурные композиции и вазоны в верхней части здания были выполнены С. Коненковым. Это одна из самых первых публичных работ впоследствии знаменитого, а тогда никому еще не известного молодого скульптора. Сергей Тимофеевич в своих мемуарах «Мой век» вспоминает: «Работа принесла целую сотню рублей. Я отделил из них 35 и купил на них швейную машину «Зингер», которую привез летом в деревню. Само собой разумеется, это произвело впечатление. Никто из домашних уж больше не сомневался, что из меня выйдет толк».

Любопытная деталь: внук купца, художник Евгений Иванович Камзолкин в 1918 году создал ставший классическим советский символ «Серп и молот».

Позже владение на 1-й Мещанской перешло к потомственному почетному гражданину А. Журавлеву. Последними предреволюционными хозяевами его были известные лесопромышленники Фирсановы.

Старинные палаты в 2001 году были, увы, снесены. От подлинного памятника сохранился только подвальный этаж. На его месте во дворе дома № 3 сейчас можно увидеть бетонную постройку, на фасаде которой обустроена аппликация, воспроизводящая декор нарышкинского барокко.



Жилой дом в стиле необарокко 1893 года постройки.

Одна из самых интересных в архитектуре Москвы стилизаций под раннее французское барокко. Образный прототип здания - по всей видимости, знаменитый замок Во-ле-Виконт середины XVII века.

Дом братьев Фирсановых построен по проекту архитектора В. Загорского, до революции в нём находились меблированные комнаты. Украшающие фасад дома выразительные декоративные кариатиды выполнены юным С. Конёнковым, тогда учеником Училища живописи, ваяния и зодчества. В своих мемуарах "Мой век" он вспоминает эту работу: "Добыть кусок хлеба молодому человеку, не имевшему в Москве даже знакомых, было, конечно, не просто. Но находились добрые люди и из товарищей, и из преподавателей: они устраивали мне кое-какие мелкие заказы. Постепенно я перезнакомился с московскими подрядчиками и стал "своим человеком" у хозяев мастерской орнаментальных украшений у Смоленского вокзала. Однажды получил заказ: вылепить кариатиды для фасада дома чаеторговца Перлова на Мещанской улице. (Конёнков ошибся в фамилии владельца дома: Перлову принадлежал соседний дом) Работа принесла целую сотню рублей. Я отделил из них 35 и купил на них швейную машину "Зингер", которую привёз летом в деревню. Само собой разумеется, это произвело впечатление. Никто из домашних уж больше не сомневался, что из меня выйдет толк". 

• Бывшая усадьба купцов Евреиновых –тайного советника Николая Лаптева (№ 3, стр. 3, 18-19 веков).

В конце 17 в. несколько дворов тяглецов Мещанской слободы были здесь скуплены богатым купцом Матвеем Евреиновым, когда-то бедным еврейским мальчиком, взятым в плен во время русско-польской войны, привезенным в Москву и проданным торговцу. По царскому указу его уже юношей освободили и поселили в Мещанской слободе, где он стал торговать сам и со временем превратился в богатого и уважаемого купца, учредителя первой в Москве шелковой фабрики (строения ее находились на Ильинке на бывшем Посольском дворе и здесь, на Мещанской). После его смерти усадьба перешла к сыну, а потом - внуку Матвею Евреинову. На плане его участка на 1-й Мещанской, датированном 1779 г., уже тогда были показаны каменные палаты, которые в виде цокольного этажа сохранились до нашего времени во дворе дома N 3. В конце 18 – начале 19 в. палаты, как и вся усадьба, принадлежали тайному советнику (один из высших чинов российской табели о рангах) Николаю Лаптеву.

В одной из квартир дворового корпуса усадьбы в конце 1860-х гг. происходили собрания "нечаевцев", кружка студентов Петровской академии "Народная расправа".

Старинные палаты в 2001 году были снесены. От подлинного памятника сохранился только подвальный этаж. На его месте во дворе дома № 3 сейчас можно увидеть бетонную постройку, на фасаде которой обустроена аппликация, воспроизводящая декор нарышкинского барокко.

• Бывший дом купчихи Степаниды Габловой – Е. Асикритовой (№ 4, стр. 1, 19 — начало 20 веков).

Владения Е. Асикритовой. Перестройка и надворные постройки 1909 года, архитектор С. Кулагин.

Дом дожил до наших дней с 1816 г., когда тогдашняя владелица участка "купеческая дочь" Степанида Габлова выстроила небольшое здание с лавками. В 1841 г. к нему сзади были сделаны пристройки, а в 1909 г. архитектор С. Кулагин строит не сохранившийся до нашего времени жилой дом в глубине участка и, вероятно, тогда же меняет фасад дома по красной линии.

• Бывший доходный дом чаеторговцев Перловых (№ 5, к. 1; начало 20 века).

Пятиэтажный кирпичный жилой дом. Построен по проекту архитектора Р. Клейна для семьи чаеторговцев Перловых.

• Бизнес-центр «Мелиора Плейс» (№ 6; бывший дом купца К. Романова, 19 век). 

Дом дошел до нашего времени с послепожарных времен: в 1826 г. купец К. Романов уже владел двухэтажным каменным домом с лавками, построенным по одному из "образцовых" проектов.

• Бывший дом врача А. Вердеревского (№ 10, стр. 1, начало 20 века). «В этом доме помещался профсоюз рабочих чаеразвесчиков в 1905 - 1906 гг. Мосгуботдел. Союз пищевиков».

Дом был в 1816 г. двухэтажным, каменным, с небольшим мезонином, и возможно, что он был построен еще в 18 в. 

В 1905 г. владелец участка врач А. Вердеревский подает прошение о постройке по улице дома по проекту архитектора В. Шеймана.

• Бывшая городская усадьба купцов Исаевых – Василия Солодовникова – А. Колыбелина – купчихи Натальи Лобковой – зубного врача Карла Бари – купчихи Фелисаты Баскаковой с главным домом начала 19 века и с палатами конца 18 века (№ 12).

Современное владение № 12 по проспекту Мира (бывшая 1-я Мещанская улица) включает в себя три разновременных постройки. Ближнее к Сухаревской площади строение – отреставрированный недавно каретный сарай XVIII века, расположенный во дворе (д. 12, стр. 9) со служебным корпусом, выходящим на красную линию улицы (д. 12 стр. 3), соседний с ним главный двухэтажный дом, в основе которого сохранились палаты XVII века (д. 12, стр. 2) и, наконец, ещё один – трёхэтажный – дом последней трети XIX столетия, перестроенный из послепожарного одноэтажного хозяйственного флигеля (д. 12, стр. 1). Это владение традиционно связывают с именем генерал-фельдмаршала Якова Вилимовича Брюса (1669-1735), сподвижника Петра I, талантливого учёного, которого в Москве считали «колдуном и чернокнижником». Вместе с тем история владения хорошо прослеживается со второй половины XVII века, и места для Брюса в этой истории нет, что ни в коей мере не умаляет ценность уникального памятника.

В 1675 года купец Иван Исаев приобрёл часть современного владения № 12 у торгового человека Кузьмы Григорьева. В последующие годы он скупил и соседние участки, изрядно округлив размеры своей усадьбы. Тогда и сформировались примерные границы нынешнего домовладения, принадлежавшего Исаевым до 1777 года.

Основатель этой купеческой династии Иван Исаев, уроженец белорусского города Дубровны, был взят в плен в ходе Русско-польской война 1654-1667 годов, привезён в Москву и «похолоплен». После подписания Андрусовского перемирия был отпущен на волю, поселился в Мещанской слободе и занялся торговлей. Впоследствии разбогатев, стал членом гостиной сотни. Его сын, Илья Иванович - президент Главного магистрата и вице-президент Коммерц-коллегии.

При Исаевых, в последней трети XVII столетия и были возведены каменные палаты позже неоднократно перестроенные, но сохранившие кладку из кирпичей XVII века, подвалы из белого камня с печурами и с подставами (крючьями) от дверей. На южном и северном фасадах (со стороны двора) в настоящее время восстановлены наличники и отдельные элементы декора здания времён его постройки.

Во второй половине XIX века усадьба перешла к семье Баскаковых. Последними предреволюционными её владелицами были сёстры А. И. Звонова и О. И. Возничихина (урождённые Баскаковы).

Дом № 12 по проспекту Мира имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.

Что касается Я. В. Брюса, то ему принадлежал совершенно другой участок на 1-й Мещанской улице – современной владение № 34. Никаких исторических построек там не сохранилось.


Городская усадьба с главным домом начала 19 века и с палатами конца 17 века.

Большой участок № 12 с тремя строениями по красной линии в конце 17 и в 18 в. принадлежал купцам Исаевым, родственникам Евреиновых. Основатель этой богатой купеческой династии Иван Исаев происходил из города Дубровны в Белоруссии, был также взят в плен, привезен в Москву и отдан в услужение. После смерти хозяина отпущен на волю, поселен в Мещанской слободе, занялся торговлей в Шелковом ряду и разбогател, став членом привилегированной гостиной сотни. Он скупил на 1-й Мещанской несколько дворов, перешедших к его сыну, Илье, занимавшему важные посты в петровской России: президента Главного магистрата и вице-президента Коммерц-коллегии. При нем владение еще расширилось. У Исаевых на участке стояли каменные палаты, вероятно, самого начала 18 в., фрагменты которых можно увидеть на южном фасаде, обработанном в стиле классицизма. С правой стороны восстанавливаются служебные усадебные здания – вероятно, каретные сараи.

В конце 18 в. это владение перешло от наследников И. Исаева к купцу Василию Солодовникову; в 1803 г. принадлежало купцу А. Колыбелину, после 1812 г. купчиха Наталья Лобкова строит справа и слева от главного дома каменные служебные корпуса, позади главного дома был хорошо распланированный сад с несколькими дорожками, беседками и "вишневой аллеей". В 1862 г. новый владелец участка, зубной врач Карл Бари, превращает здание по линии улицы (справа от среднего) из торгового в жилое и надстраивает вторым этажом, а в 1873 г. один из членов большой и талантливой семьи архитекторов Чичаговых (возможно, Михаил Николаевич) слева от основного здания строит трехэтажный жилой дом для купчихи Фелисаты Баскаковой. По давней традиции считалось, что в этой усадьбе жил знаменитый сподвижник Петра Великого Яков Брюс, которого народные легенды считали чародеем, гадавшим в Сухаревой башне по волшебным книгам. Брюс действительно жил на 1-й Мещанской, но при тщательном исследовании выяснилось, что не здесь, а дальше по улице, на участке под N 34.

Всё-таки не все историки разделяют мнение, что усадьба Брюса была в этом доме. С конца 17 в. участком владели купцы Исаевы и известно, что здесь уже в 18в. был каменный дом, кладку которого, вероятно, можно видеть на южном фасаде. Также известно, что в послепожарное время участком владела купчиха Лобкова, выстроившая каменные служебные корпуса. Вероятно, они (хотя и перестроены) составляют правильный четырёхугольный двор справа от дома. Также имелся сад с дорожками, беседками и вишнёвой аллеей.

– Стр. 1. Трёхэтажное административно-офисное здание постройки последней трети 19 века, перестроенное из послепожарного одноэтажного хозяйственного флигеля.

В 1675 году купец Иван Исаев приобрёл часть современного владения № 12 у торгового человека Кузьмы Григорьева. В последующие годы он скупил и соседние участки, изрядно округлив размеры своей усадьбы. Тогда и сформировались примерные границы нынешнего домовладения, принадлежавшего Исаевым до 1777 года.

Основатель этой купеческой династии Иван Исаев, уроженец белорусского города Дубровны, был взят в плен в ходе Русско-польской войны 1654–1667 годов, привезён в Москву и «похолоплен». После подписания Андрусовского перемирия был отпущен на волю, поселился в Мещанской слободе и занялся торговлей. Впоследствии разбогатев, стал членом гостиной сотни. Его сын, Илья Иванович – президент Главного магистрата и вице-президент Коммерц-коллегии.

При Исаевых, в последней трети 17 столетия и были возведены каменные палаты позже неоднократно перестроенные, но сохранившие кладку из кирпичей 17 века, подвалы из белого камня с печурами и с подставами (крючьями) от дверей. На южном и северном фасадах (со стороны двора) в настоящее время восстановлены наличники и отдельные элементы декора здания времён его постройки.

Во второй половине 19 века усадьба перешла к семье Баскаковых. Последними предреволюционными её владелицами были сёстры А. Звонова и О. Возничихина (урождённые Баскаковы).

В этом доме в квартире Ганшиных в начале октября 1894 года нелегально печаталась работа В. Ленина "Что такое "друзья народа", и как они воюют против социал-демократов?"

• Православный храм Иверской иконы Божией Матери при Восточно-Европейской Нефтяной компании (№ 13; храм разместился в здании, паостроенном в 1911 году по проекту арх. Г. Гельфрейха для "Московского общества призрения, воспитания и обучения слепых детей". В здании приюта до 1917 года находилась домовая церковь во имя св. равносп. Марии Магдалины. Впоследствии храм был уничтожен, а в здании размещались различные учреждения. В 1996 г. здание и храм отреставрированы. Храм приписан к Донскому монастырю; На вклад В. Шевченко проведены восстановительные работы настенной живописи начала XX в., частично сохранившейся в алтаре и по сторонам от него).

• Здание бывшего «Московского общества призрения, воспитания и обучения слепых детей» с церковью св. Марии Магдалины (№ 13, стр. 1, начало 20 века).

1912 г. Архитектор Г. Гельрих.

Здание бывшего Московского общества призрения, воспитания и обучения слепых детей с церковью Марии Магдалины. 

В конце 18 в. здесь было владение содержателя скипидарной и канифольной фабрики А. Евреинова с каменными палатами. 

В 1812-1825 гг. двором владел С. Норов, отец декабриста.

До 1971 года – школа № 268.

В 1990 г. здание восстановлено, и храм был освящен в честь Иверской иконы Божией Матери как домовая церковь при Восточно-Европейской нефтяной компании. На вклад В. Шевченко проведены восстановительные работы настенной живописи начала XX в., частично сохранившейся в алтаре и по сторонам от него.

• Бывший жилой дом с лавками А. Шамардина — Л. Гуревич (№ 14, стр. 1, середина 19 века).

В конце 18 в., примерно посередине участка № 14, по линии улицы стояли большие каменные палаты (в основе которых еще более ранняя постройка) - они сохранились до нашего времени, в них сейчас краеведческий музей. Владельцами участка в разное время были люди совершенно различного общественного положения, отражавшего перемены в статусе владельцев московской недвижимости: если в начале 19 в, его хозяином был действительный камергер, обер-егермейстер и граф из французских эмигрантов Гавриил де-Реймонд Моден, в середине того же века некий коллежский асессор Шамардин, то в нашем столетии там поселилась московская первогальдейская купчиха Лия Гуревич.

• Детские сады и школы.

• Гостиница «Садовое кольцо» (№ 14, стр. 2).

• Музей «Садовое кольцо», музей истории Мещанского района и выставочный зал «Мещанский» (№ 14, стр. 10; бывший жилой дом конца 18 века с палатами 17 века).

Здание украшено ионическими пилястрами по всему периметру, маскаронами львов и легким трогательным балкончиком в центре бельэтажа. Дом принадлежит к эпохе зрелого классицизма. По версии И.Э.Грабаря, архитектором здания мог быть Н.Н. Легран.

В конце XIX века дом принадлежал московскому купцу Илье Михайловичу Зайцевскому, известному содержателю гостиницы «Шереметьевское подворье» в Китай-городе.

Затем дом покупает торговец дровами и лесным материалом Лев Аронович Гуревич. Семья Гуревича и владела домом до Октябрьской революции.

До 1967 года дом был поделен на коммунальные квартиры, ветшал и нуждался в ремонте. В 1967-м здесь был открыт музей истории Дзержинского района.

В 1980-е в ходе реставрации были восстановлены львиные маскароны и розетки, утраченные в советское время.

• Военный комиссариат города Москвы (№ 15; 1938 год постройки, бывший жилой дом милиции). 

Семиэтажное здание, построенное для размещения общежития рядового состава милиции Москвы в 1939 г. по проекту арх. К. Джуса. 

При советской власти там на 2-м этаже размещался спецотдел МУРа по борьбе с особо опасными преступлениями.

• Мещанский отдел ЗАГС (№ 16; бывшая городская усадьба купца Луки Долгова, конец 18 — начало 19 веков; здание было главным домом усадьбы, принадлежавшей в 18 веке титулярному советнику Луке Долгову, получившему дворянство за благотворительную деятельность во время чумной эпидемии, свирепствовавшей в Москве в 1770-1772 годах, после смерти Долгова, дом перешел во владение его вдовы Сусанны; пожар 1812 года уничтожил верхний этаж особняка, который был разобран при его восстановлении в 1838 году, тогда же были стесаны пилястры, и фасад приобрел современный вид; особняк восстанавливался на средства его нового владельца – кяхтинского купца Егора Шестова; до 1873 года особняк был куплен старшиной московского купечества, учредителем Торгового дома «В. Щенков с сыновьями» Владимиром Щенковым, при нем в 1892 году особняк был перестроен: со стороны двора была сделана пристройка – ход в подвал, парадный вход с сохранившимся ажурным чугунным крыльцом и мраморной лестницей был перемещен на северную сторону здания, в задних помещениях появилась ажурная чугунная лестница, в залах анфилады сохранились эклектические лепные плафоны и коринфские колонки с коринфскими капителями, после смерти Щенкова дом отошел его вдове Марии и сыновьям; в 1920-е годы в здании были размещены частные квартиры; в 1973 году в особняке был открыт ЗАГС Дзержинского района Москвы, ныне – ЗАГС «Мещанский» Мещанского района).

• Бывшая Мещанская трамвайная подстанция (№ 17, начало 20 века).

Построена в 1907 году (по другим данным — в 1911 г.). Архитектор Н. Сычков. 

Теперь используется как троллейбусная и трамвайная подстанция. 

Часть площадей здания также занимают силовые структуры.

Теперь тут электротяговая подстанция № 8 «Мосгортранса».

• Префектура Северо-Восточного административного округа г. Москвы (№ 18; бывшее здание РК КПСС и райисполкома Дзержинского района).

Фото см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post474532478/

• МФЦ (№ 19, стр. 1).


• Учебно-методический центр развития образования в сфере культуры и искусства (№ 20, к. 1; бывший особняк сибирского купца В. Арацкого, конец 19 — начало 20 веков).

Здание – бывший особняк В. Арацкого.

Дом в 1863 году приобрел Григорий Захарьин, московский врач, последняя надежда заболевавших московских богатеев. Он был крупнейшим ученым, основоположником русской клинической терапии, блестящим лектором и необыкновенным диагностом, о котором ходили легенды, что он якобы с первого взгляда на больного распознавал любую болезнь. Рассказывающие, правда, частенько забывали, что перед тем, как поставить диагноз, Захарьин посылал своего ассистента к больному, а потом сам его осматривал и опрашивал буквально часами. Когда Захарьин, "высокий, бледный, с пронзительными, умными глазами", входил в дом, все трепетали перед ним. К его визиту припасали коробку конфет, которые так и называли "захарьинские": всем была известна слабость врача к сладкому. Практика у него была огромной, гонорары высокими, на них Захарьин приобрел не только дом на 1-й Мещанской, но и большой участок с несколькими доходными зданиями на Кузнецком мосту, стоивший более миллиона. Захарьин жертвовал крупные суммы на деревенские школы, помогал нуждающимся студентам, поддерживал научно-медицинские общества и журналы, а перед смертью завещал почти все состояние на благотвори тельные цели. См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_564.html.

После Захарьина дом перешел к его сыну, Сергею, умершему в молодом возрасте от туберкулеза. Здание в 1909 году приобрел симбирский купец Василий Арацков. Он заказал молодым архитекторам братьям Весниным переделать старый дом: так появился балкон по переднему фасаду, окна были расширены, антресоли разобраны, изменились интерьеры, а во дворе были выстроены торговые склады.

Бывший Департамент семейной и молодёжной политики Москвы.

С 1 марта 2013 г. вошел в состав Департамента культуры Москвы.

• Бывший главный дом городской усадьбы Долговых (№ 20, стр. 2, конец 18 — 19 века).

С середины XVIII века обширное владение на четной стороне 1-й Мещанской улицы (ныне – проспект Мира) принадлежало купцу 1-й гильдии, именитому гражданину Луке Ивановичу Долгову.

В старину здесь располагалось загородное поместье князей Пожарских, позже перешедшее к князьям Долгоруким. Вскоре после заключения Андрусовского перемирия с Польшей в 1667 году и устройства за Сретенскими воротами Земляного города Мещанской слободы владение это было выкуплено казной и поделено на слободские дворы.

Часть бывших слободских дворов (современные дома №№ 16-20) и была приобретена Л.И. Долговым.

Лука Иванович очень удачно выдал замуж своих дочерей. Одним его зятем стал знаменитый зодчий Василий Иванович Баженов, другим – известный московский архитектор Елизвой Семенович Назаров.

К 1770 году Долгов построил на своей земле трехэтажный каменный особняк по проекту, вероятнее всего, Баженова. Этот дом зафиксирован в знаменитых Альбомах М.Ф. Казакова. Сохранился он и поныне, но после пожара 1812 года был перестроен и лишился верхнего этажа (современный дом № 16 по проспекту Мира).

А спустя пять лет, в 1775 году, Е. Назаров строит для своего тестя еще одно здание по соседству с первым (ныне это дом № 20). Прекрасный усадебный особняк в классическом стиле.

После смерти Луки Ивановича владение перешло к его вдове Сусанне Филипповне (урожденной Аршелевской). Позже часть его была продана. Но дом № 20 оставался в семье Долговых до 1863 года, когда его купил известный московский врач, профессор, почетный член Императорской Санкт-Петербургской академии наук Г.А. Захарьин (1829–1898). В этом особняке на 1-й Мещанской улице прошли последние годы Григория Антоновича. В конце XIX – начале ХХ в. усадьба принадлежала его сыну Сергею Григорьевичу, который продал дом симбирскому купцу Василию Афанасьевичу Арацкову.

При Арацкове особняк был перестроен по проекту молодых и малоизвестных тогда архитекторов братьев Весниных. Фасады здания получили новые декорации в ампирном духе. В центральной части фасада был выполнен эркер в виде полуротонды с колонным портиком, на оконных камнях первого этажа появились маскароны в виде «замараевских» львов, а сами окна были растесаны. Также была осуществлена перепланировка интерьеров, получивших новые лепные украшения.

В настоящее время здесь располагаются различные учреждения и коммерческие организации.


Главный дом городской усадьбы Долговых с интересным чугунным крыльцом (1770-е гг., 1859 г., 1868 г., 1871-1872 гг., 1890 г., 1909 г.), архитектор В. Баженов (?).

Здесь в 1865-1897 гг. жил и работал врач Г. Захарьин.

• Дом моды Славы Зайцева (№ 21, стр. 1). 1982 год постройки.

• Институт проблем безопасности стран СНГ (№ 22; бывший дом А. Богданова, начало 20 века).

Небольшой особняк на проспекте Мира под номером 22 – яркое, необычное здание. Это купеческий особняк, построенный в 1901 году по проекту архитектора А.О. Гунста.

Участок издавна принадлежал купеческим семьям – Правотовым, Саркисовым. Представитель семьи Саркисовых – Алексей Степанович – заказал новый дом, однако после постройки его перекупил другой представитель московского купечества, А.П. Богданов. Дом называется его именем.

Архитектор Анатолий Оттович Гунст – безусловно один из талантливых мастеров московского модерна. Особняк Богданова построен в стиле «неогрек». Изящные вазоны на карнизе здания, колонны, увенчанные грифонами, на главном крыльце, квадратный эркер первого этажа делают особняк неповторимым произведением московской архитектуры начала ХХ века.

А.О. Гунст прославился в Москве не только постройкой особняков. В 1890 году было открыто «Училище изящных искусств А.О. Гунста». Здесь преподавали И. Левитан, Ф. Шехтель, К. Быковский, А. Померанцев, И. Машков. Гунст стал основателем «Лиги любителей сценического искусства», затем Студии драматического искусства, которая выросла в театр Е. Вахтангова.

Особняк на 1 й Мещанской принадлежал химику В.Э. Рэпману, а в 1910 х – крестьянину Я.И. Ганкину (последний владел им до Октябрьской революции).

• Православный храм-часовня в честь Собора Дивеевских святых на московском подворье Серафимо-Дивеевского монастыря (№ 22а). 16 мая 2008 года по благословению Патриарха Алексия на московском подворье Серафимо-Дивеевского монастыря архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин освящения закладного камня в основании строящегося домового храма-часовни в честь Собора Дивеевских святых.

Это первый храм, освящённый в честь недавно установленного празднования Собора Дивеевских святых. По благословению Святейшего Патриарха Алексия Собор Дивеевских святых будет праздноваться 27 июня, на следующий день после дня памяти основательницы Дивеевской обители преподобной Александры (Мельгуновой). 

Была площадка с цветниками и скамейками.

• Бывший дом надворной советницы Е. Свечиной – купчихи С. Циммерман – текстильного фабриканта С. Моргунова (№ 25, 19 — начало 20 веков).

Особняк принадлежал до 1917 г. текстильному фабриканту С. Моргунову; однако построен он был не для него, а для купчихи второй гильдии С. Циммерман в 1902 г., когда архитектор А. Гребенщиков значительно переделал старый дом надворной советницы Е. Свечиной еще первой трети 19 в. 

В советское время и до 2005 г. в здании располагался противотуберкулёзный диспансер № 11.

Здание подлежит ремонту с последующей передачей его еврейскому культурному центру.

Фото см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post474532559/

• Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» (№ 26; первый ботанический сад в России – разбит по приказу Петра I в 1706 году; учебная база студентов МГУ, пешеходные дорожки, богатая растительность с табличками о названии того или иного растения или дерева, скамейки, пруды, декоративные садовые композиции).
Полное название сада – филиал Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород», и это одно из немногих мест в центре Москвы, где можно погрузиться в тишину и спокойствие, а во время зимы оказаться среди лета.
Аптекарский огород был основан по указу Петра I в 1706 году для выращивания лекарственных трав. Существует легенда, что сам Петр Великий здесь посадил три хвойных дерева, одно из которых – лиственница – существует до сих пор.
На протяжении XVIII века огород принадлежал нескольким учреждениям: Аптекарскому приказу, Московскому госпиталю и Медико-хирургической академии. Здесь не только выращивали растения, но и изготавливали из них лекарственные средства. Здесь проходили обучение будущие врачи. Здесь же начали собирать первые коллекции диковинных растений.
В 1805 году за 11 тысяч рублей серебром огород приобрел Московский университет. У университета, конечно, был и свой ботанический сад, но он располагался в самом центре Москвы на Моховой, и ему катастрофически не хватало территории. Пожар 1812 года полностью уничтожил сад на Моховой и нанес большой урон Аптекарскому огороду. Поэтому было принято решение о продаже части его территории для частного строительства, а на вырученные деньги его восстановили.
В XIX веке Аптекарский огород стал центром отечественной ботаники: там работами знаменитые ученые, а коллекции растений не уступали коллекциям известных ботанических садов Европы.
В середине XIX века сад открыли для посетителей: его реконструировали, установили удобные скамейки.
В начале XX века сад находился в плачевном состоянии, туда перестали пускать горожан, многие растения были уничтожены. Но после войны Аптекарский огород возродился, в нем опять закипела научная жизнь, появились посетители.
В наше время Аптекарский огород – как оазис в шуме и гаме центра города. Свернув с оживленной магистрали проспекта Мира, попадаешь совершенно в другой мир, мир зеленых растений и красоты.

Самому первому ботаническому саду в России - Аптекарскому огороду - недавно исполнилось 300 лет, но о его существовании до сих пор мало кто знает. Сад «спрятан» внутри квартала, и найти его непросто. Надо доехать до станции метро «Проспект Мира» кольцевая (кстати, до 61-го года эта станция называлась «Ботанический сад», чему свидетельство - ботанические сюжеты на ее стенах), пройти мимо дома-музея Брюсова, войти в стеклянные двери зеленого здания и пройти его насквозь. И когда с гудящего загазованного проспекта Мира вы попадете в тихий зеленый оазис, наверняка ахнете от восторга и удивления.

Аптекарский огород был разбит по приказу Петра I в 1706 г., вскоре после того, как по соседству появилась Сухарева башня. Есть легенда, что царь сам лично посадил здесь три хвойных дерева - ель, пихту и лиственницу «для наущения граждан в их различии». Последняя до сих пор стоит. Правда, в нач. XX в. ее крону повредила молния, и с тех пор она почти не растет. Огород заложили для выращивания лекарственных растений. Тогда было несколько аптекарских огородов в Москве, а сохранился лишь один. В 1805 г. Московский университет покупает Аптекарский огород для создания своего нового ботанического сада. 
Удивительно, как этот небольшой (всего 7,2 га) университетский сад сохранился почти нетронутым в самом центре Москвы. Хотя не однажды мог исчезнуть. 
В пожаре 1812 г. сгорает большая часть оранжерей, библиотека и гербарий. Спаслись лишь деревья в глубине сада. 
Университет как-то хотел избавиться от сада, содержать который было весьма накладно.

После революции 1917 г. сад какое-то время вообще был закрыт для посещения. 
Зима 1923-24 гг. была особенно тяжелой для Ботанического сада МГУ. Топить его оранжереи было нечем, и почти все они погибли. Уцелела только пальмовая, где до сих пор произрастают двухсотлетние пальмы и такого же возраста огромный саговник. 
По довоенному Генплану реконструкции Москвы Аптекарский огород должен был превратиться в Главный ботанический сад страны и навсегда потерять свою историческую планировку. Война вмешалась в эти планы.

В лучшие же свои годы сад был любим москвичами. В дневнике художника Репина сохранилась забавная запись: „В университетском саду много милого мужичья да бабья, несмотря на высокую входную плату“. В послевоенные годы, когда сад возродился, его посещало в год до 200 тыс. чел. Сегодня вход в сад бесплатный. И здесь можно увидеть много любопытного. Спастись от зноя, прогуливаясь по липовым аллеям 18 в. или на берегу старинного пруда, увидеть самое древнее дерево в центре Москвы - разлапистую белую иву, которая росла тут еще до основания Аптекарского огорода. 
При входе возникает эффектный зеркальный водный канал, по берегам которого произрастают удивительной красоты радужные цветники. А в самом канале водятся императорские рыбы - цветные карпы (или - кои). Несколько тысячелетий назад их начали разводить китайские императоры. Особый восторг они вызывают у посетителей Аптекарского огорода своей общительностью. Только свесишься над каналом, кои уже подплыли и с любопытством глядят на тебя.

В саду обучаются не только студенты МГУ. Для детей с осени здесь работает Клуб юного эколога. Читаются лекции и для садоводов-любителей. Вообще, Аптекарский огород - лаборатория под открытым небом. Почти у каждой травинки здесь своя табличка, на которой написано, почему она здесь растет.
Это — черепаший уголок в небольшом пруду рядом со входом в этот сад. Черепах очень много тут — иные вылезают на солнышке погреться, а иные — в воде плавают. Сама декоративная композиция над водоемом — тоже интересна, правда, не вполне понятна невооруженным глазом, 2014 год
Можно сказать важнейшее место сада — оранжерейно-тепличный уголок — только тут могут существовать в наших в целом холодных условиях пальмы, цитрусовые, саговники и многие другие диковинные для наших широт растения. В теплое время года их в кадках часто выносят на свежий воздух. Есть уникальные пальмы, которым больше 100 лет из коллекции еще Демидова и графа Разумовского, 2014 год

Хвойный уголок сада. Конечно, хвойниками Москву не удивишь, но тут во-первых, они очень красивые, потом, есть виды, которые больше у нас в городе нигде не встречаются (как говорится экология не та), да и кроме того тут на фоне других растительных и декоративных композиций они просто смотрятся более эффектно, 2014 год
Хвойники, а вдали — лиственный уголок. Тут всё тесно переплетается — настоящий уголок живой природы. Что еще в этом саду хорошо — у многих растений стоят таблички с их названиями (вид и род), так что где, как не здесь, изучать живую ботанику — всё ж лучше, чем по книгам. Не случайно, что именно здесь самый сильный в Москве кружок юных ботаников. Жаль, правда, что всё же далеко не под всеми растениями есть таблички… 2014 год
Декоративные рыбы в пруду сада, рядом с главным входом в него. Ну бычков да карасей итак все видели — их и в любом водоеме полно, а вот таких рыбок в обычных прудах наших уж никак не встретишь. Это придется в тропики ехать. А тут вот они, в натуре! Можно долго стоять и смотреть на эту красоту, благо тут никто никого не гонит и ни за кем не следит, если вести, конечно, себя культурно, 2014 год

Огари в одном из прудов сада (а их в нем — несколько). Да еще на фоне ряски. Вроде обычная картина, естественная, но для городских жителей, которые от естественного в значительной степени отвыкли, она очень радует глаз. Рядом везде тут много скамеек, где можно посидеть, поболтать, культурно перекусить (у входа и кафе есть, хотя и дорогое). У данного пруда есть и маленькая пристань, 2014 год

Тут все вместе — и теплицы, и обычные лиственные деревья (слева), и новые дома (справа), которые буквально подпирают этот сад. Конечно тут всё очень обужено — центр города, цена земли очень высока — и сохранение этого райского уголка до наших дней — просто чудо. Отсюда никто не ушел неудовлетворенным! А ведь тут еще и ученые-ботаники работают, и студенты из МГУ практику проходят, и детей-школьников на экскурсию приводят… 2014 год

Здоровенные подсолнухи — приходилось ли такие встречать в дикой природе или на своем участке?.. Разве что на юге. А в средней полосе такие мало у кого вырастают. А рядом — много всяких и разных лекарственных растений. Это — лекарственный уголок сада. Впрочем, лекарственный растений тут повсюду. И везде тропинки, скамейки, декоративные композиции. Народу, кстати, в саду обычно не очень много, хотя тут раз на раз не приходится… 2014 год


Такие забавные декоративные композиции встречаются в саду часто — и они очень хорошо гармонируют с растительно-цветочными сочетаниями, внося еще больший интерес и живость в экспозицию. Под таким мощным дубом столько фигурок поместилось. И лавочка рядом! 2014 год



Труднопроходимые участки (как в джунглях) часто встречаются в саду — ведь это естественная природа, где растения живут обычно не сами по себе, а в симбиозе, сосуществуют. До джунглей только лиан не хватает. Они тоже есть, но их немного и им выделены особые места. В саду очень тихо. Странно, но шум города тут почти не слышен, хотя совсем рядом — жизнь кипит, 2014 год


Такие дорожки, зеленые уголки тут повсюду. Это первый в России Ботанический сад и основал его Петр Первый еще в 1706 году. Так вот с тех пор и находится здесь. Долгое время назывался Аптекарский огород и предназначался для выращивания лекарственных растений, которые потом применял в качестве лекарств от разных болезней. Да и теперь тут полно лекарственных растений, хотя главным центром по этому направлению стал ВИЛАР. С 1805 года относится к ведению МГУ. Есть тут деревья, которым по 200-300 лет. 2014 год



Главный вход в сад и пруд, несомненно, сад — достопримечательность города. Открыт он хоть и каждый день с 10.00 до 19.00 (фактически до 18.00), но в апреле он практически не работает, а еще часто закрывается произвольно, когда гости важные приезжают, или мероприятия какие проводятся или даже из-за плохой погоды. К этому надо быть готовым. Лучше прежде на сайт сада зайти, но форс-мажор все равно не исключен. Вход платный, фото — бесплатно. 2014 год


Огарь, 2014 год
Пруд, 2014 год



Автор у пруда, 2014 год



Пергола, 2014 год



В саду, 2014 год



В саду, 2014 год

В саду, 2014 год



Автор в саду, 2014 год



Автор в саду, 2014 год



Автор в саду, 2014 год



Автор в саду, 2014 год

• Музей литературы Серебряного века (дом-музей В. Брюсова; здесь Брюсов жил с 1910 по 1924 годах, у него бывали А. Блок, К. Бальмонт, М. Волошин, М. Горький, А. Луначарский, В. Маяковский и др.) (№ 30; бывший дом И. Баева, начало 20 века). «В этом доме жил, творчески работал и умер Валерий Брюсову, поэт, историк, ученый, член В.К.П.(б) 1873-1924».

Рядом с входом в Аптекарский огород, расположен небольшой особняк в стиле модерн - известный московский мемориальный памятник - дом поэта Валерия Брюсова. Брюсов провел здесь 14 последних лет жизни – с 1910 по 1924 год, здесь же он и умер.

Сам особняк до революции (тогдашний его адрес – 1-я Мещанская улица, д. 32) принадлежал купцу Ивану Кузьмичу Баеву, потомственному почетному гражданину, члену Торгового дома «Иван Денисович Баев старший с братьями». Брюсов вместе со своей семьей снимал в доме Баева квартиру на первом этаже.

Дом был построен в 1830-х годах – тогда это был двухэтажный жилой дом, с деревянным вторым этажом («низ каменный, верх деревянный») и характерной для того времени классической обработкой фасада. Усадьба – дом и два флигеля -принадлежала в XIX веке купеческим семьям – сначала купцам Аршиновым, затем Молчановым, пока наконец в 1895 году ее не купил купец 2-й гильдии Кузьма Денисович Баев. Позже, в 1909 году, она перешла по наследству к его сыну Ивану Кузьмичу, который решил кардинально перестроить старый дом, пригласив для этих целей архитектора Владимира Ивановича Чагина. Чагин спроектировал для Баева особняк в формах «северного модерна» - выразительное двух-трехэтажное здание с асимметрично решенными фасадами, кровлей сложной формы с островерхой крышей над входной зоной, и с оригинально устроенным входом в заглубленной арочной нише.

Для хозяйской семьи была предназначена квартира во втором этаже с большой мансардой наверху, а квартира на первом этаже сдавалась внаем. Именно эту квартиру в августе 1910 года и снял для себя и своей жены поэт Валерий Брюсов.

Брюсов тогда уже был известным на всю Россию поэтом и писателем, одним из основоположников русского символизма, «мэтром», оказавшим влияние не на одно поколение поэтов. Его авторитет в литературных кругах и Москвы, и Петербурга был непререкаемым. Брюсов возглавлял влиятельный символистский журнал «Весы», руководил издательством «Скорпион», его критические и литературоведческие статьи публиковались и в других изданиях – журнале «Русская мысль», альманахе «Северные цветы». Он выпустил более десяти своих поэтических сборников и несколько прозаических произведений, самые известные из которых - романы «Огненный ангел» и «Алтарь победы». Прославился он и как переводчик – он первый перевел на русский язык стихотворения Поля Верлена и Эмиля Верхарна, полностью перевел «Фауста» Гёте и «Энеиду» Вергилия; переводил не только с европейских языков, но и, например, с армянского – на основе своих переводов он составил антологию армянской поэзии «с древнейших времен до наших дней». На протяжении многих лет Брюсов был также директором Московского литературно-художественного кружка. 
Его дом был одним из центров литературной жизни Москвы, да и не только Москвы – до революции здесь устраивались еженедельные поэтические «среды», куда приходили поэты, писатели, критики; читали стихи, вели дискуссии о литературе и искусстве, обменивались мнениями о выходивших книгах и статьях. Брюсов принял власть большевиков (даже вступил в 1919 году в ряды членов РКП(б)) и после октября 1917 года принимал активное участие в литературной жизни Москвы, сотрудничал с советскими учреждениями – работал в Народном комиссариате просвещения (Наркомпросе), возглавлял Московское отделение Книжной палаты, работал в Государственном издательстве. В 1921 году организовал Высший литературно-художественный институт, ректором которого был до самой смерти. Умер поэт в своей квартире на 1-й Мещанской в октябре 1924 года. См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_810.htmlПосле его смерти его вдова Иоанна Матвеевна продолжала жить в этом доме, она стала хранительницей архива Брюсова, привела в порядок все его рукописи и документы, готовила к публикации его труды. Она сохранила обстановку квартиры и кабинета такой, какой она была при жизни Брюсова.
В 1960-е годы дом был передан под устройство здесь районной библиотеки, а после смерти вдовы Брюсова в 1965 году было решено в мемориальном кабинете поэта устроить его музей. Он открылся в 1971 году и стал, по сути, не только музеем поэта Валерия Брюсова, но музеем всего Серебряного века.
В 1975 году дом пострадал во время пожара, сгорел мансардный этаж, – библиотека и музей были из дома эвакуированы, но дом долго не восстанавливался и стоял заброшенным. Только в конце 1980-х годов дом был восстановлен и отреставрирован, после чего был целиком передан Государственному Литературному музею. В 1999 году в доме был открыт Музей Серебряного века, который и существует здесь сейчас.

Сам особняк до революции (тогдашний его адрес – 1-я Мещанская улица, д. 32) принадлежал купцу Ивану Кузьмичу Баеву, потомственному почётному гражданину, члену Торгового дома «Иван Денисович Баев старший с братьями». Брюсов вместе со своей семьёй снимал в доме Баева квартиру на первом этаже.

Дом был построен в 1830-х годах – тогда это был двухэтажный жилой дом, с деревянным вторым этажом («низ каменный, верх деревянный») и характерной для того времени классической обработкой фасада. Усадьба – дом и два флигеля – принадлежала в 19 в. купеческим семьям – сначала купцам Аршиновым, затем Молчановым, пока, наконец, в 1895 году её не купил купец Кузьма Баев. 

Позже, в 1909 году, она перешла по наследству к его сыну Ивану, который решил кардинально перестроить старый дом, пригласив для этих целей архитектора Владимира Чагина. Чагин спроектировал для Баева особняк в формах «северного модерна» – выразительное двух-трёхэтажное здание с асимметрично решёнными фасадами, кровлей сложной формы с островерхой крышей над входной зоной, и с оригинально устроенным входом в заглублённой арочной нише.

Для хозяйской семьи была предназначена квартира во втором этаже с большой мансардой наверху, а квартира на первом этаже сдавалась внаем. Именно эту квартиру в августе 1910 года и снял для себя и своей жены Валерий Брюсов.

В. Брюсов (1873-1924) – поэт, литературовед; всю жизнь был связан с Москвой, где создано большинство его произведений. В 1921 г. по инициативе Брюсова организован Высший литературно-художественный институт. Москва воспета во многих его стихах.

Здесь Брюсов жил с 1910 по 1924 гг. Это был один из центров литературной жизни Москвы. 

Умер поэт в своей квартире на 1-й Мещанской в октябре 1924 года. После его смерти его вдова Иоанна продолжала жить в этом доме, она стала хранительницей архива Брюсова, привела в порядок все его рукописи и документы, готовила к публикации его труды. Она сохранила обстановку квартиры и кабинета такой, какой она была при жизни Брюсова.

В 1960-е годы дом был передан под устройство здесь районной библиотеки, а после смерти вдовы Брюсова в 1965 году было решено в мемориальном кабинете поэта устроить его музей. Он открылся в 1971 году и стал, по сути, не только музеем поэта Валерия Брюсова, но музеем всего Серебряного века.

В 1975 году дом пострадал во время пожара, сгорел мансардный этаж, – библиотека и музей были из дома эвакуированы, но дом долго не восстанавливался и стоял заброшенным. 

Только в конце 1980-х годов дом был восстановлен и отреставрирован, после чего был целиком передан Государственному Литературному музею. 

В 1999 году в доме был открыт музей Серебряного века, который и существует здесь сейчас.

• Инженерный корпус ГУП «Московский метрополитен» (№ 41, стр. 2; с наземным павильоном станции метро «Проспект мира» Калужско-Рижской линии).

• Торгово-офисные центры Olympic Plaza (№ 33, стр. 1) и Olympic Plaza 2 (№ 39, стр. 2).

• Кафе «Макдоналдс» (№№ 39а, 97 и 123а).

• Бывшая городская усадьба Е. Зарина — Н. Долгорукова — Натальи Кузнецовой (№ 41, стр. 1 и 2; 18-19 века; здесь жил фарфорозаводчик Матвей Кузнецов). «В этом доме с 1874 по 1911 гг. жил выдающийся российский фарфорозаводчик, предприниматель и меценат потомственный почетный гражданин Матвей Сидорович Кузнецов». См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_852.html.

Нынешний дом 41 по проспекту Мира (старое название — 1-я Мещанская улица) входил некогда в состав большой усадьбы, которая была построена еще в допожарные времена. В 90-х гг. XVIII в. тогдашний владелец усадьбы ротмистр Е.А. Зарин выстроил здесь главный двухэтажный дом и четыре симметрично стоящих флигеля — по два с каждой стороны от дома. Все строения были каменными. Позже усадьбу купил подпоручик князь Никита Сергеевич Долгоруков; в 1812 г. усадьба пострадала от пожара, но была быстро восстановлена. Главный дом и флигеля приобрели облик, характерный для послепожарного ампира (главный дом сохранялся в таком виде вплоть до его сноса в 1970-х гг., сейчас приблизительно на его месте находится выход из метро «Проспект Мира»). Долгоруковы владели усадьбой до начала 1840-х гг., потом усадьба несколько раз переходила из рук в руки, пока наконец в 1875 г. ее не купил известный купец и промышленник, владелец фарфоровых заводов Матвей Сидорович Кузнецов (усадьба была приобретена на имя его жены Надежды Викуловны, урожденной Митюшиной). Поначалу никаких серьезных перестроек в усадьбе не проводилось, лишь были заново отделаны фасады жилых флигелей, во фронтонах которых появились изображения крылатых львов, держащих гербовый щит со стилизованными буквами К и М — по всей видимости, заглавные буквы фамилий «Кузнецовы» и «Митюшины».
В 1893 г. было решено перестроить южные (левые) флигели. В результате они были объединены в одно здание, которое представляло собой небольшой одно-двухэтажный особняк с эркером в средней части и достаточно скромным декором фасада. Автором проекта выступил известный архитектор Федор Осипович Шехтель. Позже Шехтель построил по заказу Кузнецовых еще один дом в этой же усадьбе — справа от главного дома, нынешний д. 43 - оригинальный особняк в неоготическом стиле (в советское время перестроенный почти до неузнаваемости).
На рубеже веков дом был еще раз перестроен, на этот раз авторами проекта выступили архитекторы Иван Сергеевич Кузнецов и Василий Григорьевич Иванов. Одноэтажная часть особняка была надстроена вторым этажом, а фасад получил совершенно новое декоративное оформление — в псевдобарочном стиле (с лепными наличниками окон, рустованными лопатками и оригинальным кровельным завершением). Особым украшением фасада являются изображения атлантов, держащих эркер второго этажа — их по заказу Кузнецовых создал молодой и мало кому тогда известный студент Московского училища живописи, ваяния и зодчества Сергей Тимофеевич Коненков, ставший в будущем выдающимся скульптором. Интерьеры особняка были богато отделаны лепниной, деревянными панелями, изразцами и мраморными каминами.
Сам Матвей Сидорович Кузнецов с женой жил в старом усадебном доме, а в этом особняке проживали его сыновья. После прихода к власти большевиков особняк, как и вся усадьба, был национализирован, в разное время здесь располагались различные административные учреждения. Большая часть подлинных интерьеров была уничтожена. Сейчас в одной части здания находится Московский общественный фонд культуры, в другой части — банк.



Бывшая городская усадьба Е. Зарина – Н. Долгорукова – Н. Кузнецовой, кон. 18 в. – нач. 20 в.: жилой дом 1793–1795 гг., 1893 г., 1898 г., архитекторы Ф. Шехтель, И. Кузнецов, В. Иванов, скульптор С. Коненков.

Согласно архивам, участок, на котором располагается объект культурного наследия, числился за премьер-майором князем Козловским Сергеем с 1783 года.

В 1792 году часть усадьбы С. Козловского перешла во владение ротмистра Елизара Зарина. Е. Зарин решил выстроить на участке усадебный комплекс из пяти каменных корпусов, и в 1795 году строительство было завершено. 

Два южных флигеля составили основу сохранившегося до настоящего времени дома № 41 по проспекту Мира. 

Два других флигеля и главный дом усадьбы были снесены в 1970-х гг.

В 1808 году усадьба была продана князю Никите Долгорукову. 

При пожаре 1812 г. домовладение сильно пострадало, и окончательное восстановление усадьбы после пожара завершилось только в 1814 г.

В 1836 году для Комиссии от Строений в Москве, созданной в 1813 году для регулирования послепожарного строительства, а затем осуществлявшей контроль за всем городским строительством, были впервые выполнены чертежи фасадов зданий усадьбы. 

Главный дом изображен с внушительным четырехколонным портиком, увенчанным фронтоном и балконом по второму этажу. 

Фасады фланкирующих его двухэтажных флигелей - двухэтажные, на высоком цоколе, гладко оштукатуренные, с симметричной трехосной ордерной композицией, увенчаны фронтонами с полуциркульными окнами. Изображения крайних – одноэтажных - флигелей отсутствуют, однако по более поздним документам можно сказать, что их фасады были аналогичны двухэтажным корпусам.

С середины 1840-х годов усадьбой владела "богородская купеческая жена Марья Мурашева" почти ничего не изменившая в домовладении. 

Другой владелец, действительный статский советник Константин Паженкопф (1870-1875), ограничивается незначительной пристройкой к дворовому фасаду северного флигеля.

С 1875 по 1917 годы усадьба находится в руках известных промышленников, изготовителей фарфора и фаянса Кузнецовых. Именно в этот период здание приобретает современный облик. В 1875 году выполняются "лицевые фасады" двух флигелей – двухэтажного северного и одноэтажного южного. По сравнению с 1836 годом структура фасадов остается прежней, хотя несколько меняется декор: появляются фигурные оконные наличники, рельеф с крылатыми быками, содержащий монограмму и условный герб торгового дома Морозовых и Кузнецовых.

В 1893 году Н. Кузнецов обращается в Московскую городскую Управу с просьбой возвести к существующему строению № 2 частью двухэтажную каменную, частью одноэтажную пристройку по проекту архитектора Ф. Шехтеля. 

В соответствии с прошением Ф. Шехтель объединил с помощью нового объема два разноэтажных флигеля конца 18 века и здание приобрело габариты, близкие к современным.

В 1898 году наступает последний строительный период, определивший современный облик здания. По проекту архитектора Романа Мельцера занимающее южный угол усадьбы здание полностью достраивается до двух этажей. Сохранив основную композицию и оконные проемы, Мельцер придает постройке пышный псевдобарочный декор. Наиболее выразительной является северная часть фасада, украшенная эркером, с лучковым фронтоном и полукуполом, который поддерживают, в уровне первого этажа, мощные фигуры атлантов (скульптор Коненков). В таком виде здание и сохранилось до настоящего времени.

По сравнению с 1901 годом усадебный комплекс существенно не менялся вплоть до 1917 года, в это время рассматриваемое здание переходит в ведение хозяйственного Комитета Главного Артиллерийского Управления. Затем долгое время используется как административное.

В советское и постсоветское время постепенно был утрачен ансамбль усадьбы Кузнецовых. 

От всего исторического комплекса сохранился только южный угловой флигель и пилон ограды. 

К 1980-м годам здание принадлежит Московскому фонду культуры, который получает финансирование на осуществление научно-исследовательских работ и составлению по их итогам проекта реставрации и приспособления. 

Дом восстановлен по инициативе Московского Фонда культуры в 1996 году.

• Православная школа искусств (№ 43; бывший особняк Натальи Кузнецовой, конец 19 века, сильно перестроен).

• Посольство Замбии (№ 52а).

• НИИ радиоэлектронных систем (№ 69; с 1971 года).

• Московская областная Дума (№ 72).

• ЦТО «РЖД» (№ 79).

• Отделение Центрального банка РФ (№ 84).

• Музей анимации (№ 84а).

• Гимназия № 1518 (№ 87). Четырехэтажное кирпичное здвание 1936 года постройки. «В этом здании в июле 1941 года формировались части дивизии народного ополчения Ростокинского района города Москвы, грудью вставшие на защиту Родины в годы Великой Отечественной войны». «1942-1944. В этом здании размещалась Московская объединённая школа ВМФ, которая комплектовалась из добровольцев Москвы и готовила специалистов для кораблей и частей действующих флотов и флотилий страны».

Базовая школа Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации. Гимназия является инновационным образовательным учреждением, обеспечивающим универсальное образование, предоставляющим учащимся широкий спектр образовательных услуг.

• Рижский крытый продуктовый рынок с гостиницей (№ 88; работает с 1982 года).

• Универмаг «Крестовский» (№ 92).

• НИИТеплоприбор (№ 95; с 1946 года).

• Институт «Гипромез» (№ 101, стр. 1).

• Бизнес-парк «Парк Мира» (№ 102; бывшее строение завода радиоэлектронной аппаратуры «Импульс»).

• Институт «Центромашпроект» (№ 102б; проектирование гражданские объектов, раньше – машиностроительных предприятий).

• Типография № 2 Гознака (№ 105; бывший полиграфический комбинат). 

Бывший полиграфический комбинат 1936 года постройки. Архитекторы М. Зильберглейт, инженеры А. Абрамович и С. Коганович.

Московская типография № 2 была создана сразу после войны, на базе полиграфкомбината имени В. Молотова. Типография предназначалась для печати Большой Советской Энциклопедии и других энциклопедических изданий.

Архитектура подчеркивает секретность и важность всегда «проживавших» здесь режимных предприятий.

Это здание построили в 1937 году. Оно одно из первых должно было оформлять новую парадную магистраль, которая вела к строящейся в то время сельскохозяйственной выставке. Это яркий пример влияния немецкой архитектуры на нашу архитектуру в предвоенные годы. Эдакий сумрачный, брутальный классицизм появился в Европе перед Первой мировой войной и был очень популярен, особенно в Германии. К нам же он проник в середине 30-х.

До войны и во время войны здесь располагались Типография № 2 имени Молотова и научная редакционная картографическая часть ГУ геодезии и картографии, которая занималась подготовкой и печатью карт. Рассказывают, что зимой 1941 года, когда немцы уже были под стенами Москвы и москвичи готовились к самому худшему, здесь сжигали все карты Москвы и третий том Большого советского атласа мира. В этой же типографии печаталась Большая советская энциклопедия.

А в 1946 году, когда шла подготовка денежной реформы, для расширения печатных мощностей Гознаку была передана часть полиграфического комбината геодезии и картографии. С этого времени здесь обосновалась гознаковская типография. 

До начала 90-х годов тут печатали денежные банкноты, а сейчас изготавливают всевозможные государственные и ценные бумаги, лотерейные билеты, акцизные марки.

• Научно-исследовательский, проектно-конструкторский светотехнический институт им. С. Вавилова (№ 106).

Киноконцертный зал «Космос» (№ 109; 1962 год постройки; дважды капитально реконструировался, снова открылся в 2014 году). 

Работал до 2-й половины 1990-х годов.

Заново был открыт 12 апреля 2002 года.

После реконструкции зал был рассчитан на 702 места: партер 606 мест и бельэтаж (VIP-зона) — 96 мест с диванами на восьмерых, шестерых, четверых и двоих гостей. Установлена звуковая аппаратура Dolby Digital Surround EX.

В марте 2012 года кинотеатр был снова закрыт. 

В декабре 2013 года был передан учреждению «Московское кино».

Открыт вновь 1 июня 2014 года.

После новой реконструкции в большом зале стало 600 мест, из них 500 в партере и 100 на балконе.

Перед зданием гостиницы – памятник «Мир».

Скульптор: Ставрос Георгопулос
Материалы: бронза, гранит, мрамор Год установки: 1987

Бронзовая скульптура изображает древнегреческую Кору, наступившую на щит и держащую в руках символы мира — голубя и оливковую ветвь. 

Фигура голубя выполнена из белого материала. Голова женщины повернута вправо, взгляд устремлен на лавровую ветвь. На постаменте установлена металлическая табличка, на которой написано изречение
Геродота на греческом и русском языках: «Никто не может быть таким безумным, чтобы хотеть войны вместо мира. Ибо когда мир, то дети хоронят отцов, а когда война, то отцы хоронят детей. Геродот».

• Обелиск «Покорителям космоса» (стартующая ракета со «шлейфом»), памятник Константину Циолковскому (1964) и мемориальный музей космонавтики (№ 111; работает с 1981 года, снова открыт после реконструкции в 2009 году).

На пересечении Проспекта Мира и Останкинского проезда начинается мемориальная пешеходная Аллея Космонавтов. Вдоль нее установлены бюсты основоположников советской космической отрасли и советских космонавтов, а завершается аллея монументом «Покорителям космоса».
Монумент появился в Москве в 1964 году как знак выдающихся достижений страны в покорении космического пространства. В конкурсе проектов участвовало более 350 работ. Авторами-победителями стали скульптор А. П. Файдыш-Крандиевский, архитектор А. Н. Колчин и М. О. Барщ. Монумент был открыт 4 октября, в день семилетнего юбилея со дня запуска первого искусственного спутника Земли.

Монумент «Покорителям космоса» представляет собой наклонный обелиск, по форме близкий к треугольнику, с красивой параболической верхней линией. На его вершине установлен макет небольшой ракеты, словно летящей ввысь, а сам обелиск изображает ее огненный хвост. Обелиск высотой 107 метров покрыт полированным титаном, красиво бликующим при любой погоде. Стилобат памятника окружён горельефными фигурами, изображающими учёных, инженеров, рабочих. Барельефы и портретные бюсты выполнены в реалистичной академической манере.

В стилобате памятника был открыт Мемориальный музей космонавтики. А перед монументом установлена фигура основоположника космонавтики К. Э. Циолковского.


Открыт в 1981 в стилобатной части монумента-обелиска «Покорителям космоса» (1964, архитекторы М. Барщ, А. Колчин, скульптор А. Файдыш-Крандиевский). Центральное место в экспозиции отведено первому в мире космическому полёту Ю. Гагарина и историческим событиям, предшествовавшим началу космической эры. В фондах более 50 тыс. единиц хранения, в том числе архивные, фото- и кинодокументы, вещественные реликвии, нумизматические, фалеристические, филателистические коллекции, отражающие тему исследования космического пространства. Представлены также образцы космической техники: побывавшие в космосе или их технологические аналоги, мемориальные предметы, личные вещи и документы космонавтов. Общую экспозицию дополняют оформленный, как кабина звездолёта, кинозал, где посетители могут прослушать документальные фонограммы, просмотреть кинокадры, снятые космонавтами во время полёта, а также расположенные перед обелиском памятник К. Циолковскому (1964, скульптор Файдыш-Крандиевский) и Аллея космонавтов. 

Филиал — дом-музей С. Королёва.

У музея на территории парковой зоны – памятник Соловьеву В. 
Скульптор: А. С. Забалуев
Архитекторы: А. К. Тихонов, В. В. Перфильев
Материалы: бронза, гранит
Год установки: 2016
Владимир Соловьев (род. 1946) — летчик-космонавт СССР; ученый и конструктор, специалист в области управления полетом пилотируемых космических аппаратов и комплексов. В. А. Соловьев изображен погрудно, бронзовый бюст установлен на гранитный постамент, соединен гранитным основанием с тремя другими бюстами героев-космонавтов (С. Е. Савицкой, В. В. Лебедева, А. П. Александрова).

У музея на территории парковой зоны – памятник Савицкой С. 
Скульптор: Е. И. Казанская
Архитекторы: А. К. Тихонов, В. В. Перфильев
Материалы: бронза, гранитГод установки: 2016
Светлана Савицкая (род. 1948) — советский космонавт, летчик-испытатель, педагог. Первая в мире женщина-космонавт, вышедшая в открытый космос.
Бюст представляет собой погрудное изображение С. Е. Савицкой. Выполнен из бронзы и установлен на гранитный постамент. На груди Савицкой медаль «Золотая Звезда».

У музея на территории парковой зоны – памятник Лебедеву В. В. 
Скульптор: И. Н. Новиков
Архитекторы: А. К. Тихонов, В. В. Перфильев
Материалы: бронза, гранитГод установки: 2016
Валентин Лебедев (род. 1942) — космонавт и ученый, член-корреспондент РАН. Бюст представляет собой погрудное изображение В. В. Лебедева. Летчик-космонавт изображен в костюме, слева на груди — медаль «Золотая Звезда».

• Торговый центр «Алексеевский» (№ 114, стр. 2).

Павильоны и др. строения ВДНХ (№ 119 с многочисленными строениями; с 1939 года, бывшая Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ), в 1959 году и снова в 2014 году – ВДНХ, в 1992 – 2014 годах – ВВЦ).


Выставка достижений народного хозяйства является уникальным архитектурно-парковым ансамблем, где масштабные павильоны бывших республик СССР чередуются с типовыми постройками советского села, а грушевая аллея ведет в сосновый бор. Идеальный советский город-сад, витрина хозяйственных и архитектурно-художественных достижений, просто приятное место для прогулок, напоминающее пионерлагерь из детства или провинциальный городок – Выставка многогранна и удивительна. Она могла бы стать площадкой для творческих мастерских, средоточием музеев, библиотек и небольших выставочных проектов.

Осваивать территорию под Сельскохозяйственную выставку на городской окраине, представлявшую собою болотистую местность с прудами, цветочным питомником и огородами, начали в 1935 году. Главным архитектором временной – на 100 дней - выставки был назначен В. Олтаржевский. Открытие планировали к двадцатилетию Революции в 1937 году, но к сроку не успели. Неоткрытие вовремя в духе времени объясняли вредительством, несколько человек были репрессированы, включая Олтаржевского.

ВСХВ торжественно открылась в 1939 году. Ее главный вход украсила изящная арка, сохранившаяся по сей день (сейчас это Северный вход). Выставка делилась на разделы: республиканских павильонов, советской деревни, животноводческого городка, экспонатных посевов и садов, запрудную зону отдыха. Это был своеобразный городок с площадями, центральными проспектами и боковыми улицами. От архитектурного ансамбля этого периода кроме входной арки сохранился ряд павильонов, позже перестроенных: №32-34 «Механизация», №31 «Лен и другие прядильные культуры», №66 Узбекской ССР и некоторые другие.

После войны ВСХВ была расширена до 206 Га и реконструирована, павильоны перестроены в более монументальном стиле, главный вход перенесен и ориентирован на Ярославское шоссе. Она открылась 1 августа 1954 года. В архитектуре павильонов отразились традиционные приемы и мотивы декоративного искусства республик и областей. Главный павильон (№1) напоминал московскую высотку, павильон Дальнего Востока встречал фигурой пограничника с винтовкой и собакой, Латвийской ССР – резной деревянной, украшенной янтарем дверью. Фигуры девушек фонтана «Дружба народов» были выполнены из бронзы, а «Каменный цветок» облицован смальтой. Пройдя через Главный вход, подивясь размаху Главного павильона, побывав в «Главхлебе» и в «Главпиве», в итоге посетители попадали в Главный ресторан. Всё вместе убеждало, что в стране всё хорошо, и хотя до некоторых сел и городов еще не дошли эти улучшения, они непременно будут.

В 1955 году было решено здесь же демонстрировать достижения промышленности, для чего ряд павильонов переоборудовали. Этот подход закрепили в 1959 году сменой названия на «Выставку достижений народного хозяйства» или привычное слуху ВДНХ, отраженное в названии ближайшей станции метро.

В 1960-е годы в соответствии с духом времени и сменившейся архитектурной модой ряд павильонов получил новые модернистские фасады. Появились и совершенно новые постройки – с обильным остеклением, простые по форме и почти лишенные декора. Это павильоны: «Химическая промышленность» (№20), «Электрификация СССР» (№55) и другие. В 1967 году на ВДНХ установили модель ракеты «Восток». А после демонстрации на Экспо-67 в Монреале сюда был привезен и собран павильон, получивший среди посетителей название «Монреальский» (№70) – его крыша напоминает устремленную ввысь взлетную полосу.

Не меньшее значение на Выставке отводилось ландшафту. В оформлении «Сочинской горки» была использована приморская галька, в «Уголке Грузии» - огромный глиняный кувшин, декоративные растения на ВДНХ присылали ботанические сады Киева, Ялты, Минска. Экспонатные участки, характерные для разных регионов, служили наглядным пособием для садоводов и ландшафтных архитекторов.

Несколько видов фонарей, специально спроектированных для ВСХВ-ВДНХ, украшают ее территорию. Один из сохранившихся раритетов – фонарь на крыше небольшого киоска (строение №481), расположенного поблизости от Дома культуры.

Возвращение названия ВДНХ в наши дни позволяет надеяться, что былая слава этого места будет возрождена, а само оно – бережно сохранено и отреставрировано.

Выставочный комплекс ВДНХ — второй по величине в Москве и один из 50 крупнейших выставочных центров мира.

Первая всесоюзная Выставка достижений народного хозяйства открылась в 1939 году. В ней участвовали колхозы, совхозы, научные учреждения. Победителям выставки вручались награды: обладатели 1000 дипломов I степени получали 10 000 рублей и машину, обладатели 4000 дипломов II степени — 5 000 рублей и мотоцикл.

Для выставки был построен целый городок с прудами, парками, 250 павильонами. Над архитектурным ансамблем ВДНХ работало более 2 000 мастеров под руководством главного архитектора С. Чернышева. При въезде на выставку стояла знаменитая скульптура «Рабочий и колхозница» работы В. Мухиной.

По окончании войны выставка заработала вновь. Площадь ее увеличилась до 207 гектаров, были построены павильоны прибалтийских республик, триумфальная арка главного входа, фонтан «Дружба народов» и «Каменный цветок». На территории ВДНХ был представлен практически весь растительный мир СССР. В павильонах демонстрировались сорта сельскохозяйственных культур, породы животных, современная техника, проходили экскурсии, обучение новым методам работы.

С 1992 ВДНХ переименован во Всероссийский выставочный центр. Сейчас ВДНХ — крупнейший городской парк, включающий территории выставочного комплекса, Останкинского парка и Главного ботанического сада. Здесь проходят выставки, фестивали, работают парк аттракционов, игровые и спортивные площадки, музей, Зеленый театр. Половина сооружений комплекса являются объектами культурного наследия и находятся под защитой государства. Продолжается масштабная реконструкция всего комплекса.

В 1939 г. была создана Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ). Экспозиция строилась по отраслевому и территориальному принципу. На площади свыше 140 га (автор генерального плана В. Олтаржевский) было построено более 250 зданий и сооружений, осуществлены декоративные и опытные посадки. От лёгкой арки главного входа (ныне Северный вход), перед которым установлена скульптура «Рабочий и колхозница», широкая аллея вела в репрезентативную зону, которая складывалась из двух площадей и открывалась главным павильоном, окружённым монументальными портиками и лоджиями (архитекторы В. Щуко, В. Гельфрейх и др.). Рядом располагалась 52-метровая башня со ставшей эмблемой ВСХВ 13-метровой статуей тракториста и колхозницы, державших сноп пшеницы. По периметру прямоугольной площади Колхозов были возведены павильоны Грузии (архитекторы А. Курдиани, А. Лежава), Азербайджана (архитекторы С. Дадашев, М. Усейнов), Белоруссии (архитекторы В. Симбирцев, Б. Бархин) и других республик. Разнообразие внешних форм одновременно с единообразием трёхчастной композиции построек сообщали площади черты ансамблевости. На восьмигранной площади Механизации выразительный остеклённый дебаркадер павильона «Механизация» замыкал парадную зону. Далее простиралась территория с сельскохозяйственной, садоводческой, охотоведческой и другими экспозициями. Особое место здесь занимал комплекс сооружений «Новое в деревне», проекты для которого стали типовыми. Он должен был служить наглядным контрастом с двумя панорамами «Старая деревня». Наиболее живописная часть выставки — долина запруженной речки Каменки — постепенно переходила в лесопарк и соединялась с Главным ботаническим садом АН СССР. С 1941 по 1954 гг. выставка не функционировала. 

При реконструкции комплекса в 1954 г. (авторы генерального плана архитекторы А. Жуков и Р. Кликс) территория расширена до 207 га, количество зданий увеличено до 383. Новый главный вход (архитектор И. Мельчаков) удобно связал выставку с метро. Его размещение изменило композиционную ось ансамбля, подчёркнутую высоким куполом перестроенного павильона «Механизация». В дополнение к первой была спланирована ещё одна восьмиугольная площадь у главного павильона. Их связали два фонтана — «Дружба народов» и «Каменный цветок». Третий крупный фонтан — «Золотой колос» продолжил развитие главной оси в глубь территории. Выстроенные в эти годы павильоны отличают подчёркнутая монументальность, помпезность, перегруженность декором. 

– Анатолий Жуков (1896–1954) – архитектор, главный архитектор Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВДНХ СССР – ВВЦ). В 1919 – 1920 годах работал помощником А. Щусева в Государственных свободных художественных мастерских. В 1926 году получил диплом, окончив Высшие художественно-технические мастерские (ВХУТЕМАС). После этого работал в проектном отделе Мосстроя. В 1929 году он вместе с М. Мотылевым проектировал пяти- и шестиэтажные дома на улицах Короленко и Колодезной. В этом же году построил жилой дом для работников наркоматов иностранных дел и внешней торговли на Каляевской улице, 5 (совместно с А. Куровским). В 1928 – 1932 годах по его проекту была построена «Американка» в Дангауэровке – 10 корпусов на 3-й Кабельной улице, 2-4. В этих домах жили американские рабочие. В этот период сотрудничал с архитектором Д. Чечулиным, но их совместные проекты остались нереализованными. Несмотря на то, что архитектор был осужден и отправлен в Нижний Новгород на временное местожительство, в 1931 году он участвовал в работе над проектом Дворца советов вместе с Д. Чечулиным и их работа была награждена первой премией. В 1938 году был назначен заместителем главного архитектора Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ). Принял участие в переделке павильона «Дальнего востока». В 1939 году ВСХВ была открыта и пользовалась огромной популярностью. Анатолий издал книгу «Архитектура Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1939 года». С 1945 года преподавал в МАРХИ. Разработал проект жилого дома на ул. Горького, 9 в стиле сталинского классицизма с отделкой темно-красным гранитом, который в случае победы немцев предполагался ими для строительства памятника победы над Москвой. В 1947–1948 годах разработал проект здания гостиницы на Каланчевской площади. В 1949 году был назначен главным архитектором ВСХВ (ВДНХ) до смерти в возрасте 67 лет.

В 1958 г. была образована Всесоюзная выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ), включившая существовавшую к этому времени промышленную выставку, а также строительную выставку на Фрунзенской набережной. 

В 1960—70-х гг. комплекс дополнен рядом павильонов («Вычислительная техника», «Рыбное хозяйство» и др.), архитектура которых своим аскетизмом отчётливо противоречит ранее сложившемуся стилю. У Северного входа ныне располагается бывший павильон СССР на «Экспо-1967» в Монреале (архитекторы М. Посохин, А. Мндоянц, Б. Тхор). В 1989 г. ВДНХ преобразована во Всесоюзный, а затем во Всероссийский выставочный центр (ВВЦ), деятельность которого сочетает коммерческую и просветительскую функции. С первых лет существования территория ВВЦ служит одной из основных городских рекреационных зон.

У главного входа – памятник Ленину В.
Скульптор: П. П. Яцыно
Материалы: бронза, гранит Год установки: 1954
Памятник представляет собой фигуру В. И. Ленина в полный рост, голова слегка повернута влево, в правой руке свиток, левая нога выдвинута вперед. Фигура выполнена из бронзы и окрашена темно-серой краской, установлена на постаменте, облицованном плитами красного мелкокристаллического полированного гранита.

Реставрационные работы на объекте проводились в 2015 г.

2014 год


2014 год

Павильон № 1 «Центральный» (Главный павильон ВДНХ СССР; 1954; В советское время экспозиция в девяти залах павильона отражала успехи в построении социалистического государства; С 1990-х гг. по май 2014 года здание было сдано в аренду под офисы и торговые помещения. Здесь также располагалась экспозиция подарков программы «Поле Чудес» и аквариум с морскими обитателями);

Павильон № 4 — Кыргызстан (бывший павильон Эстонской ССР, затем «Биология»; ныне – выставочно-коммерческий и культурный центр Киргизии).

С 2004 г. это Выставочно-коммерческий центр Киргизской Республики, однако на фасаде здания можно обнаружить обилие национального эстонского декора.

Дело в том, что здание было построено в 1954 г. как павильон Эстонской ССР по проекту группы эстонских архитекторов Х.А. Армана, А.Х. Вольберга, Н.К. Тарваса. Главным художником-оформителем был П.Э. Аавик.

На каждом из фасадов здания зрителя привлекают многообразные рельефы на тему сельскохозяйственного производства при поддержке малой механизации, а также изображения колосьев, снопов, переплетенных лентами, кур и петухов. Прекрасно использована художественная керамика, майолика и бронза. Особой достопримечательностью можно назвать коньки по сторонам крыши в виде бронзовых позолоченных носов кораблей.

Интерьеры в хорошем состоянии, сохранились рельефы с домашними животными.

Несмотря на обилие рельефного декора, павильон не выглядит «сказочным домиком». Скорее здесь ощущается опыт проектирования и строительства частных особняков в Прибалтике до 1939 г. (до присоединения к СССР).

При переходе на отраслевую организацию экспозиций в здании разместился павильон «Биология».

Павильон № 7 «Семена» (1978, ныне торгуют семенами);

Павильон № 11 — «Казахстан» (1937 год постройки; бывший павильон Казахской ССР, с 1963 года назывался «Металлургия»; ныне – выставочно-коммерческий центр Казахстана).

При открытии выставки в 1939 г. на этом месте стояло легкое сооружение экспозиции Казахской ССР с бело-голубой расцветкой, богато украшенное национальным орнаментом.

В 1954 г. простота и легкость уступают место помпезности. По проекту архитекторов И.М. Петрова и Н.В. Куприянова возводится новый павильон, похожий на сказочный ханский дворец-юрту. Восточный колорит сооружению придавали огромный купол из цветного стекла и «корона» над портиком. Купол покоился на высоких мраморных колоннах. Между мраморными колоннами были подвешены утраченные ныне бронзовые люстры, а на белых стенах красиво вырисовывались многоцветные тканые ковры. Главный фасад сверкал майоликой с национальными узорами, а боковые фасады покрывали барельефы на сельскохозяйственные темы.

После перехода ВДНХ на отраслевой принцип показа павильон получил новое наполнение и название «Металлургия». Редкая майолика, лепнина, бронза и ковры уступили место сухим таблицам Менделеева и картам с залежами меди и глинозема.

2015 год

Павильон № 14 — «Вычислительная техника» (1954 год постройки; бывший павильон Азербайджанской ССР; с 1963 года - «Вычислительная техника»; стены украшены богатым узором в виде ваз и гирлянд, стрельчатые двойные арки и виноградные гроздья обрамляют боковые окна, за фронтальной пристройкой скрыт богатый декор фасада с мраморным портиком, нишами и витражом, который изображал фрукты, хлопок, пшеницу; в интерьерах павильона сохранились прекрасно отделанные потолки с огромным стеклянным куполом в центре и замечательные колонны с капителями в виде винограда и гранатов, сохранилась также стеклянная терраса-оранжерея в конце павильона; ныне – выставочно-коммерческий центр Азербайджана).

Белая коробка-фасад появилась на павильоне в 1963 г., когда в бывшем павильоне Азербайджанской ССР разместилась экспозиция «Вычислительная техника».

Скрытый за новым фасадом павильон был построен в 1939 г. по проекту архитекторов С.А. Дадашева и М.А. Усейнова, выпускников архитектурно-строительного факультета Азербайджанского политехнического института, которые к тому моменту уже прославились в Баку своими общественными сооружениями.

Весь павильон поднят на массивный стилобат, с гранитной балюстрадой и бронзовыми вставками, многие из которых, увы, утрачены. Стены украшены богатым узором в виде ваз и гирлянд. Стрельчатые двойные арки и виноградные гроздья обрамляют боковые окна.

За фронтальной пристройкой скрыт богатый декор фасада с мраморным портиком, нишами и витражом, который изображал фрукты, хлопок, пшеницу.

В интерьерах павильона сохранились прекрасно отделанные потолки с огромным стеклянным куполом в центре и замечательные колонны с капителями в виде винограда и гранатов.

Сохранилась также стеклянная терраса-оранжерея в конце павильона.

Павильон № 18 — павильон Белоруссии (1939 год постройки, бывший павильон «Белорусская ССР, Западная, Калининская, Ивановская, Ярославская области»; перестроен в 1954 и в 1963 годах как павильон «Электротехника»; фасад павильона украшает монументальная колоннада из двух рядов колонн, за ней скрывается открытый полукруглый дворик, вымощенный керамической мозаикой, здание украшают барельефы из майолики в виде красочных гирлянд из плодов и цветов, которыми обвиты колонны; присутствует национальный орнамент, над центром здания высится башня, увенчанная аллегорической скульптурой «Родина» со снопом и венком; ныне – торгово-выставочный Беларуси).

Здесь должны были быть представлены экспозиции Белорусской ССР, Калининской, Ивановской и Ярославской областей. Но в том же году было принято решение Совнаркома СССР о сооружении шести дополнительных павильонов, а построенное сооружение передали одной Белорусской ССР. Однако практически сразу здание признается не соответствующим новым тенденциям в архитектуре. 

Изначально павильон представлял собой деревянное здание, напоминающее крестьянскую избу. 

В 1954 г. здание было перестроено в торжественном стиле по проекту архитектора Г.А. Захарова и его супруги З.С. Чернышевой. Во внутреннем дворике появились фрески на тему «Народ Белоруссии построил социализм» (Б.Ф. Уитц и О.Т. Павленко). Главным художником павильона стал А.Н. Гавриленко.

Фасад павильона украшает монументальная колоннада, за ней скрывается открытый полукруглый дворик, вымощенный керамической мозаикой. Здание украшают барельефы из майолики в виде красочных гирлянд из плодов и цветов, которыми обвиты колонны; присутствует национальный орнамент. Над центром здания высится башня, увенченная аллегорической скульптурой «Родина» со снопом и венком (скульптор А.О. Бембель).

В 1963 г. здесь расположилась экспозиция «Электротехника».

С начала 1990-х и до ноября 2006 года зда­ние использовалось как торговый павильон.

В октябре 2002 года Советом глав государств СНГ было принято решение о создании в горо­де Москве на территории Всероссийского выставочного центра постоянно действую­щих выставок государств — участников СНГ, в связи с чем в 2007-2012 гг. в два этапа были проведены активные ремонтно-реставрационные работы (в 2007-2008 гг. работа велась над офисным центром, в 2008-2012 гг. – над выставочным залом, в 2011-2012 гг. была отреставрирована историческая часть павильона).

Жюри конкурса "Московская реставрация-2016" по достоинству оценило преображение павильона. Объект стал лауреатом конкурса в номинации "За лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ".

Внутри павильона, 2014 год

Внутри павильона, 2014 год

Павильон № 23 – «Теплицестроение и овощеводство» (отчасти соответствует профилю: реализует растениеводческую продукцию и озеленяет ВДНХ);

Павильон № 43 «Коневодство» (1954, частью большого комплекса «Коневодство» («Коневодство 2»), наряду с павильонами № 40, 41 и 42; Здесь были представлены рысистые и тяжеловозные породы; ныне – конно-спортивный клуб);

Павильон № 55 «Электрификация» (1939 год постройки; бывший павильон «Животноводство»; ныне – информационно-выставочная площадка Министерства энергетики России, а также место развлечений в 2016 году здесь установили аттракционы оптических иллюзий и приключений: Перевернутый город, Дом великана, музей «Внутри человека», Сад бабочек, Стеклянный лабиринт, лабиринт «Побег из тюрьмы» и антистрессовый аттракцион «Бей посуду!» — работают каждый день с 10.00 до 19.00, а в выходные — до 20.00, цена за каждый аттракцион — от 200 до 500 рублей).

Павильон № 57 – Павильон Межотраслевых тематических выставок № 1 (1967; изначально – «Товары народного потребления»; тут часто устраиваются разные вставки и экспозиции).

Павильон № 63 «Агропромышленный комплекс» (1954, бывш. машинно-тракторная мастерская, затем павильон «Машиноремонтная мастерская»),

Павильон № 67 (1954 год постройки; бывший павильон «Карело-Финская ССР», с утратой статуса союзной республики Карелия утратила и право выставляться в отдельном павильоне; колонны и резной деревянный фронтон портика напоминают о природе и самобытности северного края, а также о его природных богатствах, колонны облицованы темно-красным гранитом, залежами которого славилась Карелия; долгое время назывался «Советская печать», ныне – выставочно-коммерческий центр Карелии).

Построен в 1954 г. как павильон существующей тогда Карело-Финской ССР по проекту архитекторов Ф. Рехмукова и А. Резниченко.

В 1930-е гг. на месте теперешнего павильона 67 планировали построить павильон «Северное земледелие» по проекту Селезнева, затем проект был доработан в мастерской Выставочного комитета, а в 1939 г. возводится новый павильон по проекту Б.С. Василенко и Г.И. Глушенко. Но уже в 1940 г. павильон реконструировали и отдали под экспозицию новой, только что образованной союзной республики — Карело-Финской ССР. Павильон украсила резьба по дереву скульптора Л. Кардашева. Здесь же стояла трехметровая скульптура С.Т. Коненкова «Рунопевец».

В павильоне демонстрировались овощи, зерновые, мелкая сельскохозяйственная техника, изделия из карельской березы, чучела зверей, обитающих на территории республики.

Карты-панно пропагандировали лыжный спорт и острую в то время тему защиты границ СССР.

В 1954 г. выстраивается новый павильон по проекту Ф. Рехмукова и А. Резниченко.

С 1954 по 1956 г. Карело-Финская СССР представляла свои достижения в новом, специально отстроенном павильоне, но с утратой статуса союзной республики Карелия утратила и право выставляться в отдельном павильоне.

В архитектурном плане новое здание получилось не менее интересным. Колонны и резной деревянный фронтон портика напоминают о природе и самобытности северного края, а также о его природных богатствах. Колонны облицованы темно-красным гранитом, залежами которого славилась Карелия.

Павильон № 68 — «Армения» (1954 год постройки; бывший павильон «Сибирь», «РСФСР. Промышленность», «Топливная промышленность» и с 1963 года - «Угольная промышленность»; классические колонны и рога изобилия соседствуют с лесными обитателями и трофейными чучелами, над причудливыми капителями колонн на фронтальном фасаде мы видим фигуры мощных сибиряков, за классическим портиком можно увидеть очень необычные, практически сказочные, элементы декора — вазоны, в каждом из которых «белка песенки поет, да орешки все грызет», кругом кедровые орехи, гирлянды из фруктов и лепные головы животных; портик здания венчают рога изобилия, из которых высыпаются сочные плоды, а под ними надпись «Армения» - это символизирует новое назначение павильона - с 2003 года – выставочно-коммерческий центр Армении).

Павильон был построен как павильон Сибири в 1954 г. по проекту архитекторов Р. Кликса и В. Таушканова. Здание поражает своей архитектурной фантазией. Классические колонны и рога изобилия соседствуют с лесными обитателями и трофейными чучелами.

Портик здания венчают рога изобилия, из которых высыпаются сочные плоды, а под ними надпись «Армения». Все это символизирует новое назначение павильона, где с 2003 г. работает Выставочно-коммерческий центр Республики Армения.

Но как бы напоминая о том, что изначально здесь располагался павильон Сибири, над причудливыми капителями колонн на фронтальном фасаде мы видим фигуры мощных сибиряков. Это пышное оформление выполнили скульпторы З.С. Снигирь, О.К. Сомова, Т.Ф. Смотрова, Н.И. Абакумцев, а главным художником павильона был Г.Б. Гусак.

Огромное здание имеет сложную шестиугольную форму, что позволило разместить выставочные площади вокруг высокого центрального зала, перекрытого куполом.

Но самое интересное предстоит если вы обойдете здание по кругу. Сразу за классическим портиком можно увидеть очень необычные, практически сказочные, элементы декора — вазоны, в каждом из которых «белка песенки поет, да орешки все грызет». Кругом кедровые орехи, гирлянды из фруктов и лепные головы животных.

После перехода выставки на отраслевой принцип в 1963 г. в этом сооружении разместился павильон «Угольная промышленность». Тогда же внутри павильона появились два вазона, на которых значатся два года: 
1654 - год присоединения Украины (республики с крупнейшими угольными бассейнами) к России 
1954 - год открытия выставки после ВОВ.

Павильон № 69 — построен в 1986 году как «Товары народного потребления» (ныне торгово-ярмарочный комплекс).

Павильон ВВЦ № 75 (2008; Международный выставочный центр МосЭкспо).

Павильон № 100 «Интеркоммаш» (бывш. коровник);
Дельфинарий.

Бывшие павильоны: 

Павильон № 2 — Народное образование (1954; изначально – «Северный Кавказ»; ныне – выставка тропических бабочек и торговые точки).

Построен в 1954 г. как павильон «Северный Кавказ» по проекту архитектора С.П. Полупанова. Оформляли здание скульптор А.И. Тенета и главный художник павильона Д.П. Шухвостов.

Павильон украшен стройным портиком с открытой аркадой с сужающимися книзу колоннами. В резьбе капителей используются мотивы древнего античного храма, однако за колоннами фасад имеет высокие окна с декором, характерным скорее для европейского ар-деко.

В оформлении боковых фасадов здания использованы причудливые вазы, а к дворовому фасаду примыкает прозрачная веранда-галерея, также типичная для ар-деко. Сейчас здесь показывают живых тропических бабочек.

После перехода ВДНХ СССР на отраслевой принцип показа павильон был переименован в «Народное образование» и относился к разделу «Народное образование. Наука и культура».

В настоящее время это представительство Республики Грузия.

Павильон № 5 — «Физика» (1954 год постройки; бывший павильон Латвийской ССР; с 1963 года — «Физика»; в архитектуре павильона можно найти черты как латвийского народного зодчества, так и европейского ар-деко: высокие оконные проемы фасадной стены заполнены цветными витражами, но при этом имеют строгий дизайн, интересным элементом декора являются оправленные бронзой вставки из янтаря, украшающие резные деревянные двери, капители колонн оформлены темно-зелеными изразцами, из керамики сделаны и «перехваты» колонн; в отделке интерьеров заметно влияние европейского ар-деко, здесь использована художественная керамика, майолика и бронза, особой достопримечательностью можно назвать коньки по сторонам крыши в виде бронзовых позолоченных носов кораблей; ныне – общественная организация «Лига здоровья нации»).

Построен в 1954 г. как павильон Латвийской ССР по проекту архитекторов А.Я. Айварса, В.И. Закиса, К.Я. Плуксне. После перехода ВДНХ в 1963 г. на отраслевой принцип показа тут разместился павильон «Физика».

В архитектуре павильона можно найти черты как латвийского народного зодчества, так и европейского ар-деко. Высокие оконные проемы фасадной стены заполнены цветными витражами, но при этом имеют очень строгий дизайн. Интересным элементом декора являются оправленные бронзой вставки из янтаря, украшающие резные деревянные двери. Капители колонн оформлены темно-зелеными изразцами. Из керамики сделаны и «перехваты» колонн.

В отделке интерьеров заметно влияние европейского ар-деко, здесь использована художественная керамика, майолика и бронза. Особой достопримечательностью можно назвать коньки по сторонам крыши в виде бронзовых позолоченных носов кораблей.

Павильон № 6 — Химия (1954; бывш. павильон Литовской ССР; ныне – торгово-выставочный павильон Абхазии).

Среди разросшихся голубых елей и лип прячется здание, которое было возведено в 1954 г. как павильон «Литовская ССР» по проекту архитекторов А.Я. Кумписа, Ю.А. Лукошайтиса и К.К. Шешельгиса.

Во время перехода ВДНХ на отраслевой принцип показа здесь разместилась экспозиция павильона «Химия», от которого осталась надпись на фасаде.

Архитектура павильона представляет собой сочетание сталинских и национальных литовских архитектурных традиций. Если обойти павильон кругом, то можно полюбоваться изящной отделкой фасадов. Сохранились оконные переплеты, кованные решетки и наличники со спаренными головками лошадей, с отделкой из камня, цветной керамики и лепнины.

В отделке интерьеров использованы традиционные декоративные материалы литовских народных умельцев: мореный дуб, керамика, янтарь, цветное стекло.

Павильон № 8 — Юные натуралисты (1954; ныне – выставка экзотических птиц и Музей сказок «Жили-были»);

Павильон № 9— Юные техники (1954; ныне – Научно-развлекательный центр «Паноптикум научных развлечений»);

Павильон № 10 — «Стандарты» (1954 год постройки; бывший павильон Молдавской ССР; с 1963 года - «Стандарты»; шестиколонный портик с очень необычными капителями заполняет почти весь фасад, сегодня здание выкрашено в белый цвет, а когда-то здесь были яркие краски в решении росписи входной лоджии, рисунках металлических решеток на окнах, в оформлении портала входа, отражавшие народное искусство Молдавии; главный фасад увенчан картушем с гербом республики, в котором присутствуют традиционные для Молдавской ССР виноград, кукуруза и пшеница, солнечные лучи и подсолнух, в залах павильона сохранились лепные потолки и светильники, а также дубовая отделка стен; ныне реконструируется).

Павильон построен в 1954 г. как экспозиция Молдавской ССР по проекту архитекторов Ф.П. Наумова, А.И. Захарова, В.П. Туканова. После перехода ВДНХ в 1963 г. на отраслевой принцип показа он назывался «Стандарты».

Шестиколонный портик с очень необычными капителями заполняет почти весь фасад. Сегодня здание выкрашено в белый цвет, а когда-то здесь были яркие краски в решении росписи входной лоджии, рисунках металлических решеток на окнах, в оформлении портала входа, отражавшие народное искусство Молдавии.

Главный фасад увенчан картушем с гербом республики, в котором присутствуют традиционные для Молдавской ССР виноград, кукуруза и пшеница, солнечные лучи и подсолнух.

В залах павильона сохранились лепные потолки и светильники, а также дубовая отделка стен.

Павильон № 12 — выставочный центр профсоюзов (1987 на месте бывш. павильона Грузинской ССР; ныне – торговые точки).

2015 год

Павильон ВВЦ № 13 — «Здоровье» (1939 год постройки, бывший павильон Армянской ССР, в 1954 году павильон был перестроен: здание, разделенное на три части, было облицовано розовым туфом, что создавало впечатление древнего христианского храма, вырубленного в горах Армении; с 1963 года назывался – «Здравоохранение СССР»: при перестройке исчезли арки и лоджии, а также витиеватый армянский орнамент, но на боковых фасадах и в интерьерах до сих пор можно увидеть лепнину на потолке, причудливое оформление стрельчатых арок, изящные колонны со стройными капителями; ныне – торговые точки).

Павильон Армянской ССР на ВСХВ-39 был построен по проекту архитекторов К. Алабяна и С. Сафаряна. В 1954 г. эти же два архитектора получают заказ на полную реконструкцию данного павильона.

Здание, разделенное на три части (центральная часть здания была выше и шире боковых), было облицовано розовым туфом, что создавало впечатление древнего христианского храма, вырубленного в горах Армении.

После перехода ВДНХ на отраслевой принцип показа в 1963 г. павильон стал называться «Здравоохранение СССР» и его фасад полностью изменился. Исчезли арки и лоджии, а также витиеватый армянский орнамент.

Однако на боковых фасадах и в интерьерах до сих пор можно увидеть лепнину на потолке, причудливое оформление стрельчатых арок, изящные колонны со стройными капителями.

2015 год

Павильон № 15 — «Радиоэлектроника» (1939 год постройки, перестроен в 1954 году, бывший павильон «Поволжье»; с 1958 года - «Радиоэлектроника и связь»; главный фасад имеет вид вогнутых линз, облицованных анодированными алюминиевыми листами, горизонталь фасада подчеркивалась радиомачтой высотой 47 метров, установленной слева от входа, в основу сооружения лег павильон «Поволжье»; здание напоминало модель стального моста над бурным каскадом вод Большой Волги, вдали виднелся Куйбышевский гидроузел, на высокой башне была установлена конная статуя Чапаева, барельефы на фасадах изображали картины земледелия Поволжья, при перестройке в 1954 году исчезла башня и конная статуя, а вместо них на фронтоне появились фигуры рабочего и крестьянки, поддерживающие герб и знамена; ныне – торговые точки).

Как и у соседних павильонов, здесь в 1958 г. появился новый фасад-коробка.

Тогда в здании разместилась экспозиция павильона «Радиоэлектроника и связь». Архитектор В.М. Голштейн, инженер И.М. Шошенский и конструктор В.А. Штабская нашли решение главного фасада в виде вогнутых линз, облицованных анодированными алюминиевыми листами. Горизонталь фасада подчеркивалась радиомачтой высотой 47 метров, установленной слева от входа.

В основу сооружения лег павильон «Поволжье» С.Б. Знаменского, построенный для ВСХВ-39. Здание напоминало модель стального моста над бурным каскадом вод Большой Волги. Вдали виднелся Куйбышевский гидроузел.

На высокой башне была установлена конная статуя Чапаева работы скульптора П.А. Баландина. Рельефы на фасаде были выполнены скульпторами М. Бирюковым и С. Лахтиным. Барельефы на фасадах изображали картины земледелия Поволжья.

Первая серьезная перестройка павильона был осуществлена в 1954 г. под руководством архитекторов И.М. Шошенского и Е.В. Яковлева. Тогда исчезла башня и конная статуя, но вместо них на фронтоне появились фигуры рабочего и крестьянки, поддерживающие герб и знамена.

2012 год

Павильон № 16 «Гидрометеорология» (1954; ныне заброшен);

Павильон № 17 «Лесная промышленность» (1954, раньше назывался «Лесоразведение», «Лесное хозяйство», «Лесное хозяйство и деревообрабатывающая промышленность»; ныне – склады и офисы);

Павильон № 19 (1939; бывш. павильоны Таджикской ССР и Киргизской ССР, затем – павильон «Механизация и электрификация сельского хозяйства»; ныне – центр МЧС и точки торговли и общепита; планируется построить здесь новый павильон атомной энергии);

Павильон № 20 — «Химическая промышленность» (1967, также павильон Межотраслевых выставок № 2; ныне закрыт).

2015 год

Павильон № 21 «Газовая промышленность» (1954; сначала назывался «Картофель и овощи» и «Сахарная и кондитерская промышленность»).

Павильон № 22 «Плодоовощеводство» (1971, назывался также «Виноградарство и садоводство», ныне – место съемок телесериалов).

Павильон № 25 «Нефтяная промышленность» (1954, бывшие павильоны «Сахарная свекла», «Сахар», «Геология, Нефть, Газ», «Нефть, Газ»; ныне – офисы и склады).

2014 год

Павильон № 26 — «Транспорт» (1939 год постройки, бывший павильон «Хлопок» и «Земледелие»; с 1963 года — павильон «Транспорт СССР»; фасад с двумя рядами тонких колонн, которые завершались капителями в виде стилизованного букета листьев. В оформлении активно использовалась декоративная лепка. Завершал облик здания фронтон на крыше со скульптурами тракториста с картой и просвещенной колхозницы с книгой и снопом; ныне закрыт).

Первоначальным проектом занимался архитектор М.Б. Шнейдер, затем проект частично был переработан архитектурной мастерской выставки под руководством В.К. Олтаржевского при участии М.А. Минкуса и А.П. Ершова.

В 1937 г. павильон под именем «Зерно» оказывается в числе первых пяти павильонов, открытых для пробного показа. Как и многие другие павильоны работы Олтаржевского, он подвергся резкой критике, был перестроен по проекту архитекторов П.П. Ревякина, А.М. Громова, В.Ф. Туканова, И.А. Игнатьевой и открыт как павильон «Хлопок» в 1939 г. В ту пору здание отличала изящная колоннада в виде буквы «П», над ажурной дверью размещалось большое изображение куста хлопка.

В ходе подготовительных работ к открытию ВДНХ в 1954 г. часть павильона «Хлопок» была разобрана и на его основе открылся новый павильон «Земледелие», над оформлением которого работали скульптор Л.М. Писаревский, лепщики братья Талановы, художник Г.Г. Савинов. Павильон получил новый фасад с двумя рядами тонких колонн, которые завершались капителями в виде стилизованного букета листьев. В оформлении активно использовалась декоративная лепка. Завершал облик здания фронтон на крыше со скульптурами тракториста с картой и просвещенной колхозницы с книгой и снопом.

В 1956 г. «Земледелие» становится павильоном «Геология, нефть, химия», а в 1963 г. — павильоном «Транспорт СССР».

Каштаны у павильона «Земледелие», 2015 год

Павильон № 27 «Физкультура и спорт» (1941, изначально павильон «Литовская, Латвийская и Эстонская ССР», ныне заброшен).

Павильон был построен в 1940 году архитекторами М.З. Краевским и Ф.Я. Бялостоцкой на окраине тогдашней Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ). Открытый как павильон МОПР – Международной организации помощи революционерам, после присоединения к СССР прибалтийских республик, он был передан им, получив в 1941 году название «Литовская ССР, Латвийская ССР и Эстонская ССР». В тот год ВСХВ проработала чуть больше месяца в связи с началом Отечественной войны и закрылась до 1954 года. К открытию в 1954 году прибалтийские республики получили каждая свой павильон, а здесь разместилась «Физическая культура и спорт».

Многогранная в плане постройка увенчана внушительным пятигранником, служившим постаментом для крупной скульптурной группы атлетов с флагами (демонтирована в 1960-е годы). Первоначально главный фасад украшал барельеф с профилями Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина, но в 1956 году его заменили барельефом со знаком ГТО («Готов к труду и обороне»). На боковом фасаде сохранилась мраморная доска с изречением М.И. Калинина о значении спорта в жизни «уверенно смотрящего вперёд человека». На крыше сохраняются небольшие изящные фонари, если их отремонтировать, павильон получит оригинальную подсветку. Значок ГТО с фигурой атлета является основным мотивом внешнего декора, а напротив павильона сохранились две скульптуры альпинистов авторства скульптора и одновременно мастера спорта СССР Евгения Абалакова. Ввиду плохого технического состояния в последние годы скульптуры накрыты коробами. Многие годы в павильоне демонстрировались награды советских спортсменов, но последние двадцать лет он пустует и ветшает. При этом по яркости архитектурного решения эта постройка заслуживает статуса объекта культурного наследия, в случае проведения ее научной реставрации на Выставку вернется один из ее ярких акцентов.

Павильон № 28 – «Пчеловодство» (продажа меда и продуктов пчеловодства).

В 2000-е годы здесь кроме меда выставляли курицу, сову и павлина, 2014 год

Павильон № 29 – «Цветоводство» (1971; торговля цветочными культурами, центр дизайна в области промышленного и любительского цветоводства).

2014 год

Павильон № 30 «Микробиологическая промышленность» (1939, реконструирован в 1954, раньше назывался «Масличные культуры», «Хлопок», «Хлопчатобумажная и льняная промышленность», «Текстильная промышленность»; ныне – торговые точки).

Павильон № 31 – «Геология» (1939, выстроен снова в 1954; бывший павильон «Лен, конопля и другие лубяные культуры»; ныне – торговые точки).

Павильоны № 32 и 34 – «Космос» (1939 год постройки; бывший павильон «Механизация»; был перестроен в 1954 году с названием «Механизация и электрификация сельского хозяйства»: фасад с триумфальной аркой в металлических узорах, пролет арки закрыт зеркальным стеклом, по бокам главного фасада установлены 2 башенки, увенчанные механизатором с молотом и атлетической девушкой со штурвалом комбайна, обе фигуры были выполнены из железобетона и покрыты золотой смальтой, также в оформлении были использованы барельефы, иллюстрирующие победный марш электрификации и механизации на селе, с другой стороны эллинга был возведен двухэтажный купольный зал в 75 метров, металлические конструкции покрывает узор из снопов пшеницы, звезд, серпов и молотов, венки и ленты обрамляют шестиугольники с надписью «Слава героям социалистического труда», в 1964 году сооружение было названо в «Космос», хотя колхозно-механическая тематика на фасадах осталась; с 1990-х годов и до недавнего времени – садовые торговые ряды; ныне – отдан для выставок «Роскосмоса»).

Первоначально на его месте располагался полностью завершенный и оформленный павильон «Механизация», возведенный по проекту В.К. Олтаржевского в 1937 г. Торжественность ему придавали восемь панно, созданных скульптором Е. Никифоровой для его четырех порталов. После ареста В.К. Олтаржевского павильон был полностью разобран.

К 1939 г. по проекту архитекторов И.Г. Таранова, Н.А. Быковой, А.В. Семеновича возводится новый павильон. В новом варианте сооружение представляло из себя огромный навес, или эллинг, из железа, стекла и бетона, как бы нависающий над главной аллеей. Длина его составляла 150 метров, ширина 50 метров и высота 24 метра. Движущиеся непрерывным потоком машины на двух ярусах создавали картину индустриальной мощи сельского хозяйства СССР.

В 1954 г. павильон получил имя «Механизация и электрификация сельского хозяйства», тогда же он был перестроен прежними архитекторами. Они превратили его в закрытое помещение, возведя со стороны площади мощный фасад с триумфальной аркой в металлических узорах. Пролет арки был закрыт зеркальным стеклом. По бокам главного фасада были установлены две башенки, увенчанные механизатором с молотом и атлетической девушкой со штурвалом комбайна. Обе фигуры были выполнены из железобетона и покрыты золотой смальтой. Также в оформлении были использованы барельефы, иллюстрирующие победный марш электрификации и механизации на селе. Здесь можно было увидеть гидроэлектростанции, модели самолетов и тракторов, шагомеры, льночесалки.

С другой стороны эллинга был возведен двухэтажный купольный зал в 75 метров. Металлические конструкции покрывает узор из снопов пшеницы, звезд, серпов и молотов. Венки и ленты обрамляют шестиугольники с надписью «Слава героям социалистического труда».

В 1964 г. все сооружение было перепрофилировано в «Космос», хотя колхозно-механическая тематика на фасадах осталась.

В 2018 году отремонтировали и переделали павильон "Космос". Теперь он будет называться "Космонавтика и авиация" и это крупнейший космический музей России и мира.

Павильон "Космос" был построен в 1938-39 годах для экспозиции "Механизация и электрификация сельского хозяйства СССР". Нынешний облик получил после реконструкции 1954 года. Более 20 лет в павильоне и около него работала постоянная выставка об истории освоения космоса.

В 1990-е павильон "Космос" пришел в упадок и стал торговой площадкой - в нем продавали рассаду и саженцы. 

В 2016 году знаменитый павильон закрылся на реставрацию.

Был восстановлен стеклянный купол и декор павильона. Под купол вернули люстру в виде звезды, воссозданную по архивным чертежам. Это точная копия звезды, ранее украшавшей Троицкую башню Кремля. Подлинная люстра была утрачена в 1970-е годы.

В обновленном павильоне - более 120 образцов летательной и космической техники, ранее не выставлявшихся в музеях, свыше 2000 архивных документов, фото- и видеоматериалов. Более 50 экспонатов изготовлены специально для обновленного павильона.

Павильон "Космонавтика и авиация" поделен на несколько зон: образовательно-научную, включающую детский и молодежный экспериментальные центры; интерактивно-досуговую с зоной виртуальной реальности; музейно-выставочную и зал славы о подвигах советских и российских исследователей и космонавтов.

Среди экспонатов представлены спускаемый аппарат корабля "Восток-1", на котором приземлился Юрий Гагарин, точная копия первого искусственного спутника Земли, макеты затопленной космической станции "Мир" в натуральную величину, автоматической орбитальной станции "Алмаз", космических кораблей "Союз" и "Восход", самоходного аппарата "Луноход-1", грузового корабля "Прогресс", спутник ГЛОНАСС.

2015 год

Павильон № 33 «Автоэкспорт» (ныне – кафе и склад).

Павильон № 35 «Табак» (1954, бывш. «Главтабак»; ныне не используется).

Павильон № 36 «Переработка продукции сельского хозяйства» (1954 г., также «Водное хозяйство», затем – «Мелиорация и сельское хозяйство», ныне – склад).

Павильон № 37 – «Птицеводство» (1967; ныне закрыт).

Кафе «Счастье не за горами» (бывший павильон № 39 — «Прудовое хозяйство» с прокатом удочек, а до 1980-х годов — колхозная автоматическая гидроэлектростанция на 12 КВт, построенная на речке Каменке; в 1990-х - 2000-х годах — кафе «Лагуна»).

2014 год

Павильон № 40 «Хлебопродукты» с хлебозаводом (бывшая часть комплекса «Коневодство» («Коневодство 3»), наряду с павильонами №№ 41, 42 и 43, с демонстрацией местных пород лошадей). В советское время действовал мини-хлебозавод при павильоне «Хлебопродукты», в 1990-е - начале 2000-х годов здесь находились мацепекарня и магазин «Хлеб Филиппова».

2014 год

Павильон № 41 «Корма» (1954; часть большого комплекса «Коневодство» («Коневодство 1») с демонстрацией верховых пород лошадей, наряду с павильонами № 40, 42 и 43).

Павильон № 42 – «Животноводство» (1954, для демонстрации ездовых животных; часть большого комплекса «Коневодство», наряду с павильонами № 40, 41 и 43, раньше – «Манеж», «Корма» и «Коневодство»; в 1967 году к фронтальной части манежа был пристроен павильон, и всё сооружение получило название «Животноводство»; ныне – торговые точки).

Павильон № 44 «Кролиководство» (1954, перед главным фасадом закругленной формы помещен двойной ряд тонких вытянутых колонн, широкие проемы между колоннами, обработка фасадной стены арками, из которых крайние – сквозные, и отсутствие кровли над этой частью сооружения делают его открытым окружающей природе, наполняют воздухом и позволяют воспринимать его как легкий парковый павильон, в конхах глухих арочных ниш помещены раковины по мотивам итальянского Возрождения, как и фигуры «мадонн с кроликами» – статуи девушек перед арочными нишами, на руках и возле ног которых сидят кролики, изображения кроликов помещены и на ленте фриза вверху главного фасада; экспозиция павильона рассказывала о кролиководстве; при павильоне имелся участок с вольерами, где содержались живые кролики разных пород - велась серьезная научно-практическая работа; ныне – офисы). 

Павильон был выстроен к открытию 1954 года и является одной из наиболее изящных построек ВДНХ, архитектурно объединяя тему советской сельской фермы с ренессансными мотивами.

Павильон расположен в глубине территории ВДНХ в парке за прудами. Перед главным фасадом закруглённой формы помещён двойной ряд тонких вытянутых колонн. Широкие проёмы между колоннами, обработка фасадной стены арками, из которых крайние – сквозные, и отсутствие кровли над этой частью сооружения делают его открытым окружающей природе, наполняют воздухом и позволяют воспринимать его как лёгкий парковый павильон.

В конхах глухих арочных ниш помещены раковины, отсылающие к мотивам итальянского Возрождения. Но особенно развитию ренессансной темы способствуют фигуры «мадонн с кроликами» – статуи девушек перед глухими арочными нишами, на руках и возле ног которых сидят кролики. Авторы скульптур – Н. Розов и З. Снигирь. Изображения кроликов помещены и на ленте фриза, украшающего верхнюю часть главного фасада. По совпадению, фамилия архитектора автора постройки – Зайцев А.И.

Экспозиция павильона рассказывала о кролиководстве как отрасли сельского хозяйства. При павильоне имелся обширный участок с вольерами, где содержались живые кролики.  

Павильон № 46 «Экономика и организация АПК» (1967; бывш. павильон «Подсобные промышленные производства и промыслы в сельском хозяйстве»; ныне – офисы, съемки сериалов).

Павильон № 47 «Свиноводство».

Павильон № 48 «Овцеводство» (1954, ныне — Международный конный центр).

Павильон № 54 «Крупный рогатый скот» (1954; Бывший павильон «Крупный рогатый скот 1»; ныне – склады).

Выводной круг для лошадей, раньше был овальным и напоминал ипподром, сейчас имеет вид прямоугольника, трибуны снесли; впереди - павильон "Электрификация", 2012 год

2014 год


Автор у скульптуры лошади, у выводного круга (ипподрома) для лошадей, 2012 год

Павильон № 49 «Воспроизводство сельскохозяйственных животных» (1954, сначала назывался «Овцеводство 2», затем – «Технические культуры» и «Картофель и овощи»; ныне – офисы).

Павильон № 50 «Молочная промышленность» (1954, сначала павильон «Молочный завод», ныне – кафе и офисы).

2014 год

Павильон № 51 «Мясная промышленность» (1954, сначала – «Главмясо»; на крыше – скульптура быка; ныне – офисы).

Павильон № 52-53 «Механизация» (1954, ныне – склады).

Павильон № 58 — «Украина» (1937 год постройки - напротив Главного павильона, в центре площади, подчеркивая значение второй по величине и производству республики СССР; бывший павильон «Украинская ССР»; фасад из гипсовых плит украсили золотыми колосьями, главным акцентом стала огромная арка входа в обрамлении снопов пшеницы, где также разместился витраж, выполненный из блестящей цветной пластмассы, впервые использованной для оформления зданий, в 1938 году по обеим сторонам арки установили скульптурные группы «Индустрия» и «Сельское хозяйство», в оформлении использовались майоликовая плитка и керамика, один из элементов декора — витраж «Переяславская рада», ажурная «корона» со шпилем возвысила здание на 42 метра, корона из цветов, трав и колосьев, и огромные фигуры нарядно одетых девушек с победными венками в руках облицованы мелкой золотой плиткой; с 1963 года назывался «Земледелие» - в нем разместилась экспозиция, посвященная как победам на полях сражений в Великой Отечественной войне, так и на колхозно-совхозных просторах; ныне заброшен).

В 1937 г. напротив Главного павильона, в центре площади, подчеркивая значение второй по величине и производству республики СССР, возведен павильон Украинской ССР по проекту архитектора А.А. Тация. Но скромность решения не удовлетворила руководство выставки.

В 1937 г. А.А. Таций переделывает павильон совместно с Н.К. Иванченко. В соответствии с тенденциями того времени фасад из гипсовых плит украсили золотыми колосьями. Главным акцентом стала огромная арка входа в обрамлении снопов пшеницы, где также разместился витраж, выполненный из блестящей цветной пластмассы, впервые использованной для оформления зданий. В 1938 г. по обеим сторонам арки установили скульптурные группы «Индустрия» и «Сельское хозяйство» работы скульпторов Е.И. Белостоцкого, Г.П. Пивоварова, Ю.М. Фридмана.

В оформлении использовались майоликовая плитка и керамика. Один из элементов декора — витраж «Переяславская рада», выполненный художниками Г. Боня, В. Давыдовым, С. Кириченко, С. Отрощенко. Ажурная «корона» со шпилем возвысила здание на 42 метра. И корона из цветов, трав и колосьев, и огромные фигуры нарядно одетых девушек с победными венками в руках облицованы мелкой золотой плиткой.

После перехода на отраслевой принцип выставки в 1963 г. в павильоне разместилась экспозиция, посвященная как победам на полях сражений в Великой Отечественной войне, так и на колхозно-совхозных просторах — «Земледелие».

24 мая 2019 г. в бывшем павильоне № 58 «Земледелие» открылся центр славянской письменности «Слово».

Экспозиция и программы центра посвящены истории, настоящему и будущему кириллической письменности. Посетители смогут узнать, как развивается письменность в России и мире, какую роль играет в жизни разных народов и как на протяжении многих веков соприкасается с устной речью.

Экспозиция насыщена мультимедийными и интерактивными экспонатами. Например, здесь есть интерактивный алфавит, позволяющий изучить историю каждой буквы отдельно, а в разделе «Бесписьменная культура. Фольклор» зрители смогут послушать колыбельные песни и былины и посмотреть видео, находясь в войлочных коконах.

Выставочное пространство делится на несколько зон. Первая часть экспозиции рассказывает о возникновении и развитии письменности от древности до наших дней, вторая - о том, как тексты связаны с духовной, культурной и политической жизнью общества, третья посвящена истории и будущему букв. Кириллица пришла на Русь сразу после Крещения, но за тысячелетие азбука сильно изменилась. Из экспозиции можно узнать, сколько букв было в старославянском алфавите и сколько из них используется сейчас; 4-я часть — «Бесписьменная культура» - о судьбе устной речи: фольклоре, языковых особенностях, невербальной коммуникации (существует много русских языков, которые похожи в главном, но могут очень различаться в деталях).

Здесь можно увидеть воссозданную книгу "Остромирово Евангелие" 1056 года, берестяные грамоты и узнать, что писали невесты женихам в XI веке. Увидеть Снетогорский монастырь с фресками XIII века, "Киевскую псалтырь", написанную не пером, а кисточкой. Например, можно узнать, что первый Печатный двор основан в Москве в 1553 году, а первая русская печатная книга "Апостол" вышла тоже в Москве, но в 1564 году.

Привлечет внимание карта-роман "Кириллица в пространстве и времени", созданная специалистом по шрифтам Юрием Гордоном. Карта рассказывает про жизнь кириллицы в мире.

В центре можно узнать, почему в алфавите сейчас 33 буквы, а изначально их было 44, посетить "комнату страха", где открыть дверцы шкафов и услышать страшные истории.

Посещать центр лучше с экскурсией. Гиды расскажут, зачем человеку нужна речь и как она переросла в письменность и книгопечатание. Покажут мир древнерусского храма и монастыря, петровской типографии и крестьянской школы.

В центре будет работать лекторий для лекций, мастер-классов, дискуссий.

Время работы: с 11.00 до 22.00 ежедневно, кроме понедельника.


Стоимость: вход - 300 рублей, экскурсия - 250 рублей (со вторника по пятницу в 12.00, 15.00, 18.00, в выходные дни дополнительная в 20.00). Дети до 6 лет бесплатно.


Центр располагается в павильоне № 58 «Земледелие» (бывш. «Украинская ССР»), построенном в 1954 году. Он впервые будет открыт после реставрации. В 1990-е годы здание было занято торговыми киосками. В 2000-х годах павильон находился в аварийном состоянии и был закрыт в 2013 году. В результате реставрации воссоздали интерьеры, фасады, кровлю, витражи, золотую смальту, световой фонарь, позолоченный шпиль и др. Исторический облик был возвращен выложенному смальтой гербу Украинской ССР, украшающему вход в павильон, витражу "Переяславская рада", восстановили барельефную группу из серпов и молотов с колосьями "Дары изобилия" над главным входом, отреставрирована и скульптурная группа "Каменный цветок" на ротонде. По историческим чертежам и фото специалисты восстановили 157 элементов решеток ротонды и 175 витражей, привели в порядок 4 статуи девушек с лавровыми венками, украшающие углы фасада, а также композиции "Стахановцы промышленности" и "Стахановцы сельского хозяйства", расположенные с двух сторон от главного входа.

Павильон № 59 – «Зерно» (1939 год постройки; бывший павильон «Московская, Тульская, Рязанская, Калужская и Брянская области», затем «Московская область», а с 1963 года - «Зерно»; изначально павильон был построен из камня, бетона и зеркального стекла, его украшением стали огромная рубиновая звезда на ризалите и идущие по фасаду барельефы с фигурами овощеводов, доярок, садоводов и трактористов; в 1954 году павильон был реконструирован: с боковых крыльев исчезли доярки и пастухи, которых заменила более строгая рустовка, а на парадном входе появилась лепнина победной тематики, была достроена 52-метровая башня, увенчанная новой звездой - павильон стал легче и сохранил облик Кремлевской башни и стал третьим по высоте после Главного павильона и павильона «Механизации и электрофикации сельского хозяйства»; в интерьерах использованы традиционные колоны с капителями и роспись плафонов «под летнее небо»; ныне – торговые точки).

Изначально павильон был построен из камня, бетона и зеркального стекла. Его украшением стали огромная рубиновая звезда на ризалите и идущие по фасаду барельефы с фигурами овощеводов, доярок, садоводов и трактористов.

К открытию выставки в 1954 г. павильон был реконструирован самим Чечулиным: с боковых крыльев исчезли доярки и пастухи, которых заменила более строгая рустовка, а на парадном входе появилась лепнина победной тематики. Была достроена 52-метровая башня, увенчанная новой звездой. Павильон сделался легче и при этом сохранил облик Кремлевской башни и стал третьим по высоте после Главного павильона и павильона «Механизации и электрофикации сельского хозяйства».

В интерьерах использованы традиционные колоны с капителями и роспись плафонов «под летнее небо».

В 1959 г. на ВДНХ СССР павильон получил название «Московская область», а после перехода выставки на отраслевой принцип в 1963 г. — «Зерно».

2012 год

Павильон № 60 «Потребительская кооперация» (1954; бывш. павильон «Центральные черноземные области» и «Центросоюз»; ныне – место проведения конференций и приемов).

Павильон № 61 «Центросоюз» (1954, проводились разные выставки, ныне – офисы).

Павильон № 62 «Охрана природы» (1954, бывш. павильон «Строительные материалы», «Атомная энергия в мирных целях» и «Легкая промышленность»; ныне – клуб любителей авторской песни «Республика песни»).

Павильон № 64 – «Оптика» (1936 год постройки; бывший павильон «Ленинград и Северо-Запад РСФСР»; первоначально здание отличалось легкостью и простотой, павильон обрамляли округлые арки, перед центральным портиком была установлена статуя С. Кирова и 2 ростральные колонны, 8 залов павильона рассказывали о северных советских областях: Архангельской, Вологодской, Кировской, Горьковской, Ленинградской, Свердловской, а также Карельской, Марийской, Удмуртской, Чувашской и Коми АССР; в 1954 году павильон был значительно перестроен и получил название «Ленинград и Северо-Запад»: стены украсили стилизованными барельефами, за павильоном был разбит небольшой сад, как напоминание о роскошных парковых ансамблях Ленинградской области; с 1964 года — «Оптика»; ныне – торговые точки; предлагается разместить Дом моды).

Построен в 1939 г. как павильон «Ленинград и Северо-Запад РСФСР» по проекту архитектора Е. Левинсона при участии архитектора И. Вильнера. Первоначально здание отличалось легкостью и простотой, павильон обрамляли округлые арки. Перед центральным портиком была установлена статуя С.М. Кирова и две ростральные колонны. Восемь залов павильона рассказывали о северных советских областях: Архангельской, Вологодской, Кировской, Горьковской, Ленинградской, Свердловской, а также Карельской, Марийской, Удмуртской, Чувашской и Коми АССР.

К открытию ВДНХ СССР в 1954 г. павильон был значительно перестроен по проекту архитектора Е. Левинсона при участии архитектора И. Вильнера и получил название «Ленинград и Северо-Запад». Стены украсили стилизованными барельефами, за павильоном был разбит небольшой сад, как напоминание о роскошных парковых ансамблях Ленинградской области.

В дальнейшем этот павильон становится отраслевым и получает название «Оптика».

Павильон № 66 — «Культура» (1939 год постройки; бывший павильон Узбекской ССР; с 1954 года «Культура»; в первоначальном варианте в центре была легкая беседка-солнце с фонтаном, а павильон выделялся простотой форм; в 1954 году павильон реконструировали и над недействующим уже фонтаном была возведена новая ажурная беседка, идея «вечного солнца» и «оздоровляющей воды», характерная для многих построек позднего сталинского периода, появилась и здесь; в оформлении павильона обильно использованы национальные мотивы Узбекистана: классические крылья, обнесенные колоннами, адресуют нас к древнему храму, но при этом богато украшенному азиатскими мотивами, затейливый узор деревянных дверей, майоликовое оформление входа, витражи, растительный орнамент с изображением кустов и коробочек хлопка, украшающий карнизы, капители колонн и кровлю ротонды, созданные мастерами Узбекистана, несут знаки и энергетику старинной культуры этой республики; ныне – торговые точки).

Построен в 1939 г. как павильон «Узбекская ССР» по проекту архитектора С.Н. Полупанова. В том, первоначальном варианте, в центре была легкая беседка-солнце с фонтаном, а сам павильон выделялся простотой форм.

В 1954 г. павильон реконструировали и над недействующим уже фонтаном была возведена новая ажурная беседка. Идея «вечного солнца» и «оздоровляющей воды», характерная для многих построек позднего сталинского периода, появилась и здесь. Архитектор С.Н. Полупанов сумел сохранить облик своего первого сооружения и создал редкое по красоте и изяществу здание.

В оформлении павильона обильно использованы национальные мотивы Узбекистана. Классические крылья, обнесенные колоннами, адресуют нас к древнему храму, но при этом богато украшенному азиатскими мотивами. Затейливый узор деревянных дверей, майоликовое оформление входа, витражи, растительный орнамент с изображением кустов и коробочек хлопка, украшающий карнизы, капители колонн и кровлю ротонды, созданные мастерами Узбекистана, несут знаки и энергетику старинной культуры этой республики.

После перехода выставки на отраслевой принцип экспозиции здесь разместился павильон «Культура».к

Павильон ВВЦ № 70 — «Москва» (ныне – торгово-ярмарочный комплекс).

Павильон № 71 (1954 год постройки; бывший павильон РСФСР, с 1963 года – «Атомная энергия»; по стилю напоминает храм-памятник советской эпохи в честь победы на военном и трудовом фронтах: общее впечатление классичности и парадности достигается за счет выпуклых и вогнутых поверхностей, наличия скульптуры, абсолютной белизны стен в сочетании с фресками, показывающими шествие советского народа под руководством Ленина; фасад оформлен шестиколонным портиком, по краям — беседки с парными скульптурами, по крыше выстроена балюстрада с шишками-ананасами, по карнизам выложены лавровые венки с подсолнухами, капители колонн и пилястр изобилуют цветущей флорой; интерьеры также поражают своим убранством, роспись вводного зала по великолепию напоминает залы Кремлевского дворца и рассказывает о России в целом; в павильоне сохранились зеленые колонны и большой плафон в виде звезды; ныне – торговые точки и палеонтологический музей «Ледниковый период»).

Павильон «РСФСР» был построен для ВСХВ-54 по проекту архитекторов Р. Бегунца и С. Никулина.

Здание по стилю напоминает храм-памятник советской эпохи в честь победы на военном и трудовом фронтах.

Это один из самых пышных павильонов, который обязательно стоит осмотреть со всех сторон.

Общее впечатление классичности и парадности достигается за счет выпуклых и вогнутых поверхностей, наличия скульптуры, абсолютной белизны стен в сочетании с фресками, показывающими шествие советского народа под руководством великого Ленина.

Фасад оформлен шестиколонным портиком, по краям — беседки с парными скульптурами, по крыше выстроена балюстрада с шишками-ананасами, по карнизам выложены лавровые венки с подсолнухами. Капители колонн и пилястр изобилуют цветущей флорой.

Интерьеры также поражают своим убранством. Роспись вводного зала, по великолепию напоминающую залы Кремлевского дворца и рассказывающую о Российской Федерации в целом, создали художники Г.И. Опрышко и Н.Л. Бабасюк. Сегодня в павильоне сохранились зеленые колонны и большой плафон в виде звезды.

В 1963 г. павильон получил новое название и назначение — «Атомная энергия».

Павильон «Консервы» (1954, ныне – гастроном).

Павильон № 101 (бывш. коровник; ныне закрыт).

Павильон № 118 (бывш. чайная № 2; затем ресторан и кафе; ныне заброшен).

Павильон «Крупный рогатый скот 2 и 3» (1954).

Бывший павильон «Виноделие» (ныне закрыт).

№ 219 (бывш. павильон Главфруктминвода, ныне в нем конный клуб).

– Цветники – ландшафтная зона. Для первоначального благоустройства пространства главной выставки страны осушались заболоченные территории, использовались неосвоенные земли. Ради основной цели - демонстрации преимуществ социалистического хозяйства – здесь высаживались не зимующие в московском климате пальмы и чайные кусты. За сезон посетители могли на одной территории увидеть все лучшие достижения и сельскохозяйственные культуры страны.

Целый год ландшафтные архитекторы и дизайнеры старались возродить природное наследие, ориентируясь на концепцию создания «Города-Солнца», реализованную на ВДНХ в период 1954-1958 годов. 

При неизмененной проектом планировочной структуре воссозданы рисунки цветочных композиций и узоры озеленения, созданы масштабные связи. Использован посадочный материал подобный историческому, но основанный на новой селекции и более устойчивый к современной экологической среде.

Всего посажено: 50 000 кустарников, 200 деревьев, более 2 млн. цветов на цветниках площадью 20 тысяч квадратных метров. Согласно традициям садово-паркового искусства растения подобраны таким образом, чтобы круглогодично радовать глаз посетителей.

– Дом культуры ВДНХ (№ 84; 1954, ныне – съемки сериалов, офисы). 

Здание ДК, открытое в 1954 году, предназначалось, конечно, не столько для многочисленных работников выставки, сколько само служило выставочным экспонатом. Наряду с домами «Новой деревни», появившейся ещё на ВСХВ 1923 года, это своеобразный античный храм — материальное воплощение платонического прообраза, идеального социалистического Дворца Культуры. Об этом говорит и богатый неоклассический образ постройки. Несмотря на это, здание входит в число немногих построек Выставки, отражающих реальную архитектуру поселений послевоенного СССР.

ДК был выстроен в ансамбле с двумя, также неоклассическими, постройками — «Сельсоветом» и «Правлением колхоза» и занимает центральное доминирующее положение. Сам убранство здания восходит к типовому городскому (а не сельскому) кинотеатру – знаменитому проекту Ивана Владиславовича Жолтовского. «Победа», «Буревестник» и «Слава» стали прообразом не только этого ДК, но и реально возводимого от Крыма до Дальнего Востока сельского кинотеатра.

Симметричный главный фасад здания сделан в виде восьмиколонного портика с ажурно-прорезанным аркой фронтоном. «Архитектура СССР» в 1954 году писала «В русском народе колонна как архитектурная форма пользуется большой любовью. Она получили значение своеобразного символа благосостояния, культуры, красоты. Задача архитекторов, проектирующих для села, найти место колонне в клубном здании».

Эта южная, итальянская в своей основе, архитектура создает образ вечного урожайного лета, подобно другим идеализированным образам эпохи, таким как «Кубанские казаки».

Интерьеры ДК, используемого по назначению до сих пор, во многом сохранили изначальное убранство — лепные потолки и карнизы, балюстрады двухсветного фойе, люстры и богатое оформление портала сцены.

В 2018 году закончена реставрация павильона. Он был построен в середине прошлого века и с тех пор не ремонтировался. Специалисты восстановили все элементы внешнего и внутреннего декора и очистили лепнину от поздних наслоений краски. Кроме того, они отреставрировали двери и деревянные элементы интерьера, а также обновили инженерные системы. Одной из особенностей Дома культуры стали уникальные подлинные люстры, которые удалось сохранить благодаря кропотливой работе реставраторов. 

– Демонстрационная червоводня, где выкармливали гусениц тутового шелкопряда.

Бывш. демонстрационный Сухаревский сельсовет Красно-Полянского района, Московской области участка «Новое в деревне» ВСХВ, бывш. сельское отделение связи.

Бывш. обмывочная, изолятор, стационар, фуражная, ветамбулатория и зоокабинет типового зооветучастка; помещение для проведения сложных технических уходов МТС и контрольно-семенная лаборатория МТС; 
Бывший цыплятник; Ветеринарная поликлиника ВДНХ (заброшена); бывш. Домик УМТС (опыты по искусственному осеменению лошадей, коров и овец; ныне закрыт); бывш. столовая (ныне офисы); Бывшая кумысная ферма (ныне – конюшня и склад).

Павильон «Шампиньонница».

Бывш. Инкубаторно-птицеводческая станция (помещения сдаются в аренду).

Павильон «Книги» (ныне реконструируется).

Павильон бывшего автосалона (ныне – склад).

Арка Северного входа, обращенная в сторону улицы Сергея Эйзенштейна, когда-то служила главным входом на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку (ВСХВ). Она была выстроена к первому открытию Выставки, состоявшемуся 1 августа 1939 года. Автор сооружения архитектор Л.М. Поляков, скульптор Г.И. Мотовилов. Это вторая постройка на этом месте, так как в 1937 году по проекту главного архитектора ВСХВ В.К. Олтаржевского здесь уже был выстроен главный вход. Но он, как и целый ряд уже готовых или строящихся павильонов, был сочтен слишком простым и не отвечающим духу Всесоюзной выставки. Эти сооружения были снесены, а архитектор Олтаржевский репрессирован.

Легкая трехпролетная арка отражает масштаб ВСХВ 1939 года, ее архитектура будто сохраняет «воспоминание» о геометричности простых форм конструктивизма, являясь одновременно монументальным и простым для восприятия сооружением. До нашего времени не сохранились барельефы, украшавшие пилоны с внешней стороны, а также внутренние стенки арки. Также не сохранились фланкировавшие арку здания касс, разобранные в 1970-е годы. Но сама она – единственное на сегодня сооружение 1939 года, дошедшее до нас без поздних переделок.

Арка 1939 года являлась начальной точкой осмотра ВСХВ: пройдя ее, посетитель попадал на Административную площадь, а оттуда через Главную аллею – к Главному павильону с 52-метровой башней. Венчавшая башню скульптура тракториста и колхозницы, бывшая эмблемой ВСХВ, хорошо просматривалась уже на подходе к арке. Еще недавно через нее по-прежнему можно было пройти к центральной части Выставки, но после постройки большого стеклянного павильона №75, эта возможность утрачена.

Фонтан "Дружба народов" был создан в 1954 году и в первоначальном проекте назывался "Главный фонтан" и "Золотой сноп"; центром композиции является огромный золотой сноп, вокруг которого ведут хоровод девушки, символизирующие дружбу многочисленных народов СССР; сноп имеет высоту 7,4 метра, изготовлен из медных листов; статуи девушек изготовлены из бронзы и покрыты позолотой, а под ними - гранитные постаменты; чаша фонтана имеет овальную форму; первоначально гидравлическая часть фонтана могла обеспечить работу 800 струй, которые своим рисунком изменяли общую композицию сооружения; статуй девушек-республик - 16: по числу республик, входивших в СССР на момент создания фонтана (до 1956 года существовала шестнадцатая, Карело-Финская ССР, присоединенная позднее к РСФСР), Россия стоит в центре с видом на Главный павильон, справа и слева от нее Украина и Белоруссия, затем республики идут по численности населения: самые малонаселенные республики находятся с обратной стороны фонтана, подальше от входа, а на посетителей, идущих от Главного павильона, смотрят статуи «главных» республик.

На зиму фонтан отключили, 2014 год

Фонтан "Каменный цветок" создан в 1954 году. 30 апреля 2015 года после капитальной реконструкции состоялось открытие светомузыкального фонтана. 

Фонтан "Золотой колос" состоит из отдельных тонкостенных железобетонных элементов, облицованных мозаичной смальтой, железобетонное основание фонтана облицовано серым гранитом, водяные струи, вылетающие из золотых зерен, изображают «усы» колоса; с середины 1980-х годов фонтан постепенно стал терять мощность струй и вид, а в 1990-х годах он прекратил работу и постепенно разрушался; в 2013 году начались восстановительные работы; в 2014 году было восстановлено основание фонтана и заделаны трещины в нем; он был покрашен, а рядом с ним в воду запущены три плавающих фонтанчика; фонтан был переоборудован под светомузыкальное шоу в рамках фестиваля «Круг света»; проводятся работы по дальнейшему восстановлению фонтана.

Весь фонтан выполнен в мозаике бригадой художников мозаичной мастерской Академии художеств СССР по авторским картонам творца «Дружбы народов СССР» и «Каменного цветка» архитектора К. Топуридзе и скульптора П. Добрынина. Конструкция фонтана состоит из отдельных тонкостенных железобетонных элементов, облицованных мозаичной смальтой. Железобетонное основание фонтана «Колос» облицовано серым полированным гранитом. Водяные струи, вылетающие из золотых зерен, изображали характерные «усы» колоса.

Интересно, что еще в 1939-1941 годах существовал фонтан в форме колоса, стоявший посреди пруда в зоне отдыха. Тогда он был самым крупным фонтаном выставки.

К открытию ВСХВ в 1954 году сюжет был повторен еще более помпезно и масштабно.

Фонтан обслуживался двумя насосными агрегатами мощностью 110кВт и производительностью 200 литров в секунду.

механические мастерские;

гаражи (в них в основном склады).

силосные башни (в одной из них ныне – офисы).

Дворец бракосочетания на ВВЦ (бывш. павильон «Колхозный дворец культуры (клуб)»; открыт в 1954 году, предназначалось не столько для работников выставки, сколько само служило выставочным экспонатом; наряду с домами «Новой деревни», появившейся еще на ВСХВ 1923 года, это своеобразный античный храм — материальное воплощение платонического прообраза, идеального социалистического Дворца Культуры; дворец культуры был выстроен в ансамбле с двумя постройками — «Сельсоветом» и «Правлением колхоза» и занимает центральное доминирующее положение; убранство здания восходит к типовому кинотеатру; главный фасад сделан в виде восьмиколонного портика с ажурно-прорезанным аркой фронтоном и создает образ вечного урожайного лета; интерьеры дворца культуры во многом сохранили изначальное убранство — лепные потолки и карнизы, балюстрады двухсветного фойе, люстры).
Бывший домик Растениеводство № 1 (ныне кафе «Фарос»);

Бывший ресторан «Золотой Колос» (1954, бывший главный ресторан ВДНХ, он расположен в удаленной от главного входа точке выставки, на другом берегу пруда (по центру которого находится одноименный фонтан) и вмещал 1000 гостей. С террас 2-го этажа открываются виды не только на природно-парковый комплекс западной части выставки, но и фонтан, и монументальные павильоны «Главмясо» и «Механизация» («Космос»), ресторан «Лето»; здание выполнено в духе римской классики и в отличие от большинства построек ВДНХ лишено ярких национальных черт; интересны высокие арочные окна; 2-й ярус образован террасой, которую поддерживают сдвоенные колонны; с обоих концов выделяются два ризалита, а центральный вход акцентирован высоким портиком, увенчанным фронтоном, который в свою очередь прорезан полуциркульной аркой, арка продолжается цилиндрическим сводом, который заканчивается полукуполом, сохранившим рисунок кессонов в сине-зелёной гамме, это же декоративное решение повторяется в отделке купола потолка вестибюля; затем – склады; планируется его восстановление и использование по назначению).

Среди почти дюжины капитальных строений, занятых учреждениями общественного питания, самым важным по праву считался ресторан «Золотой колос». Все рестораны, кафе, столовые и даже шашлычные выставки подчинялись Моснарпиту — так же, как и столичные фабрики-кухни. Ресторан был своеобразным финалом в «драматургии» посещения ВДНХ, он расположен в самой удаленной от главного входа, западной, точке выставки, на другом берегу пруда (по центру которого находится одноименный фонтан), экскурсионные группы «Интуриста» неизменно обедали здесь. Будучи одним из крупнейших ресторанов столицы, «Золотой колос» вмещал 1000 гостей. С террас второго этажа открываются виды не только на природно-парковый комплекс западной части выставки, но и фонтан, и монументальные павильоны «Главмясо» и «Механизация» («Космос»), ресторан «Лето».

Здание решено в духе римской классики и в отличие от большинства построек ВДНХ лишено ярких национальных черт. Но это и не «сухое» следование канону, здание весьма декоративно — до сих пор многое в убранстве поражает тщательностью прорисовки и богатством исполнения — будто бы это руина эпохи величественных римских императоров. Изначально кусты и деревья не закрывали здание, а в настоящее время заброшенный ресторан почти скрыт пышной зеленью, за которой прячется протяженный объём, прорезанный высокими арочными окнами. Второй ярус образован террасой, которую поддерживают сдвоенные колонны. С обоих концов чуть выделяются два ризалита, а центральный вход акцентирован высоким портиком, увенчанным фронтоном, который в свою очередь прорезан полуциркульной аркой. Арка продолжается цилиндрическим сводом, который заканчивается полукуполом, сохранившим эффектный рисунок кессонов в сине-зелёной гамме. Это же декоративное решение повторяется в отделке купола потолка вестибюля. В настоящее время ресторан ожидает реставрации.

Бывшее кафе «Выставочное» (активно восстанавливается).

Бывшая чайная.

Дирекция ВДНХ.

Телефонный узел ВДНХ – отдел рекламы.

Управление организации выставочных мероприятий ВДНХ.

«Зеленый театр» (1954, полностью восстановлен в 2014 году и используется по назначению).

«Торговый Дом» ВВЦ и выставочная таможня.

Винная лавка (бывш. детские ясли участка «Новое в деревне» ВСХВ).

Белорусский торгово-выставочный и информационно-маркетинговый центр.

Хозяйственное управление ВДНХ.

«Китайский павильон».

Кафе «Лагманная» (лагман стоил 130 руб. в 2014 году).

2014 год

Пруды с островами, фонтанами, пристанями, кафе и пр.

Вдали - выставочно-аквариальный комплекс с рестораном (1985, бывший павильон № 38 «Рыбное хозяйство», затем «Рыболовство»), 2014 год


Огари в пруду, 2014 год

Ресторан «Рыбацкая деревня».

Экологический центр «Ноосферный город».

Выставочно-аквариальный комплекс с рестораном (1985, бывший павильон № 38 «Рыбное хозяйство», затем «Рыболовство»).

Департамент архитектуры и градостроительного развития ВДНХ.

Управление по работе со странами СНГ и внешним связям ВДНХ (бывшее общежитие машинно-тракторной станции (МТС) на ВСХВ.

Рекламное агентство ВДНХ (бывший автогараж МТС);
Библиотека (бывш. архив ВДНХ).

Поликлиника НКЦ геронтологии (бывш. павильон колхозной школы на территории бывш. раздела «Новое в деревне» ВСХВ).

Метеостанция ВДНХ.

Управление информационных технологий ВДНХ.

Продажа коттеджей из бруса (выставочные образцы).

Центр развлечений «Форелевая речка».

Музей ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ (с 2001 г.).

Всероссийский научно-исследовательский институт технической эстетики.

Кинотеатр «Круговая кинопанорама» (в 1959 году к Американской выставке в Москве как «хрущевский ответ Диснею»; демонстрировались «кругорамные» фильмы, в которых картинка расположена по всей окружности – на 11 экранах; снова открыт в 2014 г.).

Кинотеатр «Круговая кинопанорама» построили на ВДНХ всего за три месяца. Он был возведен по приказу Н.С. Хрущева и воплощал в себе достижения страны в области зрелищных технологий. Его открытие 29 апреля 1959 года приурочили к июньскому Пленуму ЦК КПСС и открытию Выставки достижений народного хозяйства.
Круговая кинопанорама позволяла охватить со всех сторон зрителя. Это создавалось за счет специальной системы и 11 кинопленок. Экран в кинотеатре был цилиндрической формы. В зрительном зале отсутствовали сидячие места, а посетители стоя смотрели фильм. Ощущение «присутствия в кино» достигалось также за счет стереозвука.
В отличие от американской «Циркорамы» (Circlorama), разработанной в 1955 году, в «Круговой кинопанораме» фильмы транслировались на 22 двух экранах. Одиннадцать экранов располагались вверху зала, образуя конус, остальные были установлены внизу в форме цилиндра.
Кинотеатры с советской системой в то время были только в Лондоне, Праге и Токио. Чтобы посмотреть кино в «Круговой панораме», люди стояли по несколько часов. Сеансы шли целыми днями, с 9 утра до 9 вечера.
Для кинотеатра даже специально снимались фильмы с помощью 11 камер, что позволяло создать панораму. Их устанавливали на поездах, вертолетах, самолетах, кораблях, чтобы получить наиболее полную картинку. Всего в такой технике было сняло 18 кинолент. Сейчас в архивах кинотеатра сохранились только десять фильмов.
В 1965 году кинотеатр было решено реконструировать. Верхние ряды экранов убрали, а нижние были увеличены в два раза. Уже через год новую советскую систему круговой панорамы ввели в эксплуатацию. Посещение кинотеатра было обязательной программой для туристов.

Аттра-парк. В 2016 году было снесено колесо обозрения, а также аттракционы "Кобра", "Марс-306" и "Автодром". На месте колеса обозрения создадут площадку для проведения массовых мероприятий со сценой; от главной аллеи к площадке будет вести пешеходная зона.

Офисный центр «Деловой центр 619» (пристройка к павильону № 68).

Деловой центр «Технопарк».

Монтажно-ремонтный участок (бывш. телятник);
Управление технической эксплуатации ВДНХ.

Отдел благоустройства и озеленения ХозУ ВДНХ.

Управление по социальным вопросам и первичная профсоюзная организация ВДНХ.

Бывший павильон № 24 «Судостроение» (павильон был построен в 1967 году и находился за площадью Промышленности, ближе к "задворкам" ВДНХ; перед входом в павильон была установлена вышка, стилизованная под корабельную мачту; лежали 2 больших якоря с цепями, а рядом находился корпус от настоящего рыбацкого судна; в советское время в павильоне стоял теплоход на подводных крыльях «Восход», который исчез в 1990-е годы - очевидно сдали в металлолом; некоторое время в 1990-х - 2000-х годах здесь располагалась фирма, продававшая оборудование для колбасных мини-цехов; в середине 2000-х годов павильон был заброшен и постепенно разрушался; в 2010-х годах его огородили забором; павильон был снесен в 2014 году - применения ему не нашлось...).

Бывший Белорусский сквер. По всему скверу были установлены композиции из фонарей (как можно догадаться, плафонов и лампочек в фонарях отсутствовали). Также имелись пешеходные дорожки, которые где-то заросли травой и кустами, а где-то просто были разрушены. Согласно плану городских властей, на месте сквера должны выстроить выставочные павильоны, а также гостиницу. Несмотря на протесты местных жителей, в ночь с 29 на 30 декабря 2018 г. без порубочного билета сквер был уничтожен. Произведена вырубка 122 деревьев и 310 кустарников.

Православный храм-часовня святителя Василия Великого (Северо-восточное викариатство, Троицкое благочиние. Приписан к храму Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском. История: построен в 2001 г. Духовенство: клирики храма Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском. Богослужение: в первое воскресенье каждого месяца утром в 9.00. В течение дня бывает открыт, но далеко не всегда. Часто из него доносится церковная музыка (из динамиков). Сайта нет).

Колбасный завод «Столичный».

Несколько историко-декоративных входов-въездов.

Павильон «Охота и охотничье хозяйство».

Зеленый уголок ВДНХ с Мичуринским садом.


Автор в сиреневом саду, 2015 год

Ракета-носитель «Восток» «Восток» (3-ступенчатая ракета-носитель для запуска космических кораблей; на всех ступенях используется жидкое топливо, с помощью «Востока» были подняты на орбиту все космические аппараты серии «Восток», «Луна-1» — «Луна-3», некоторые искусственные спутники Земли серии «Космос», «Метеор» и «Электрон»; первый запуск состоялся в 1957 году).

Самолет Як-42 (находится тут с  1981 года; он никогда не возил пассажиров, на этом опытном образце авиаконструкторы и летчики перед запуском в серийное производство лайнеров нового поколения тестировали самолет, в 1981 году на этом самолете был установлен мировой рекорд по дальности беспосадочного полета: Раменское – Чита (4 730 км); эти самолеты не экспортировались из СССР и России, а сдавались в аренду в страны Африки, на Кубу, в Пакистан и Югославию; до Як-42 на этом месте стоял Як-40; в 1950-1960-х годах здесь был самолет Ил-18; в 2009 году самолет был отреставрирован внутри). 


Самолет Як-42, 2012 год 

Орбитальный корабль «Буран БТС-001» (перевезен на ВДНХ из парка Горького в 2014 году; теперь находится внутри интерактивного музейного комплекса у павильона № 20; его можно посмотреть только в составе экскурсии - по 20 человек группа - за 500 рублей с человека). 

Tранспортно-десантный вертолет Ми-8Т (находится на площади Промышленности с 2015 года).

Истребитель Су-27 (установлен на площади промышленности в 2015 году).

Заброшенный верблюжатник, или павильон «Верблюдоводство» вместе с павильоном «Грибоводня» и полуразрушенной башней «Артскважина» в 2015 году были снесены. На месте павильона «Верблюдоводство» планируют построить развлекательно-образовательный центр «Городская ферма».

С воскресенья по четверг летом в кинотеатре под открытым небом показывают по два вечерних сеанса, а по пятницам и субботам кино показывают и ночью. Днем же сцену используют для лекций на самые разные темы: от искусства до экологии; кинотеатр рассчитан на 200 человек; от дождя и солнца защищает парусиновая крыша, а перекусить можно в кафе.

Павильон "Рабочий и колхозница" и музей В. Мухиной (№ 123б). Дата открытия 04.09.2010.

Впервые мир увидел произведение скульптора на Международной выставке в Париже 1937 года. Огромная, сильная и вместе с тем необычайно легкая, скульптура была сооружена на павильоне Советского Союза, построенного по проекту архитектора Б.М. Иофана. Юноша и девушка держат высоко над головой символы труда – серп и молот. Ткань юбки и шарф развеваются на ветру подобно алому стягу – герою советских парадов и демонстраций.

В 1937 году Вера Игнатьевна Мухина приняла участие в конкурсе на скульптуру для павильона СССР. Вместе с ней в конкурсе участвовали В.А. Андреев, М.С. Манизер и И.Д. Шадр.

Советский павильон был задуман как символ, отражающий рост достижений молодой страны. Нарастающими уступами здание поднималось ввысь и венчалось «мощной скульптурной группой». Таков был замысел архитектора. Скульптура должна была подчеркнуть динамику и мощность здания, не задавив его.

«Группа должна была рисоваться четким ажуром на фоне неба», - вспоминала В.Мухина.

Скульптура Мухиной была признана лучшей. «Рабочий и Колхозница» в ее исполнении стали единым целым со зданием, задуманным Иофаном.

Прекрасным решением оказался шарф в руках Колхозницы, подчеркнувший горизонтальное движение павильона. Развевающееся от встречного ветра полотнище, руки, откинутые назад, объединяли скульптурную композицию с пьедесталом, со зданием павильона. Однако именно шарф стал поводом для придирок комиссии и волнений скульптора. Слишком необычной деталью одежды был он для простой трудящейся женщины. Но без него группа теряла горизонтальную линию, переставала быть динамичной.

Вся композиция была сделана из нового тогда материала - хромоникелевой стали. Части скульптуры выколачивались на деревянных шаблонах, а потом сваривались и крепились на мощном балочном каркасе-скелете. Это было новое слово в скульптуре. За воплощение скульптуры в новом материале отвечал инженер Центрального научно-исследовательского института машиностроения П.И. Львов. И он прекрасно справился со своей задачей.

На выставке в Париже скульптура Мухиной имела огромный успех. Фотографии статуи печатали все ведущие газеты, ее копии повторили на множестве сувениров выставки.

После парижской выставки скульптуру перевезли обратно в Москву. Сначала ее не собирались восстанавливать на родине, но в 1939 г. она заняла место перед Южным входом на Выставку достижений народного хозяйства. Долгие годы скульптура стояла на невысоком постаменте, который Мухина называла «пенек». Лишь в 2009 году, после нескольких лет реставрации, скульптуру вернули на площадь. К этому времени здесь был построен павильон, повторяющий павильон Иофана, спроектированный для Выставки 1937 года. Сегодня «Рабочий и Колхозница» стоят на здании, уступами поднимающимся ввысь. Они напоминают нам о времени, когда Серп и Молот были символами молодой страны Советов.

Скульптура «Рабочий и колхозница» – выдающееся произведение советского и мирового модернизма первой половины XX века, ставшее одним из главных символов советской эпохи и эталоном социалистического реализма в искусстве.

Статуя была сделана специально для советского павильона Всемирной выставки, которая проходила в Париже в 1937 году. Идея композиции принадлежала архитектору этого павильона Б. М. Иофану, вдохновившемуся античной статуей «Тираноборцы». Скульптором стала В. И. Мухина. 
Скульптура изготавливалась по самой новой технологии того времени, придуманной металловедом П. Н. Львовым. Работа велась на том же заводе, где был сделан первый советский стальной самолет (Опытный завод Института машиностроения и металлообработки). На многотонный каркас была навешена оболочка из нержавеющей хромоникелевой стали, соединяемая путем сварки. Высота фигур монумента – 24 метра. Юноша и девушка символизируют «хозяев советской земли» – рабочий класс и колхозное крестьянство, а в руках они держат элементы эмблемы Советского Союза – серп и молот.

После парижской выставки скульптура переехала к Северному входу ВДНХ, где помещалась на небольшом 11-метровом постаменте.

В 2003 году началась реконструкция скульптуры: она была разобрана на 40 фрагментов. Работы завершились к 2009 году: обновленная скульптура была установлена недалеко от Северного входа ВДНХ на специальный павильон-постамент высотой 33 метра. В павильоне действует музейно-выставочный центр.

Находится на площади у входа на ВДНХ.

Скульптор: В. И. Мухина
Архитектор: Б. М. Иофан
Материал: сталь Год установки: 1938
Памятник представляет собой динамичные фигуры юноши-рабочего, держащего в поднятой руке молот, и девушки-колхозницы с серпом в поднятой руке. Скульптуры установлены на павильоне-постаменте высотой 33 м. Высота скульптур — около 25 м. Общий вес монумента — 185 т.

Легендарный монумент задумывался как завершение советского павильона на Всемирной выставке в Париже в 1937 г. Архитектор Б. М. Иофан, которому изначально принадлежала идея, и В. И. Мухина, представившая самый достойный вариант скульптуры, лично следили за исполнением всех деталей, от которых зависела концепция визуальной режиссуры. Прообразом «Рабочего колхозницы», установленных напротив павильона Германии, послужила античная статуя «Тираноборцы», сюжет которой, по сути, не был изменен — только воздетые к небу в руках героев мечи заменили на «мирные» серп и молот.

Скульптура, исполненная на каркасе, который обшивался сваренными пластинами хромоникелевой стали, отливалась по последним технологиям советских металловедов.

Для того чтобы доставить статую в Париж, пришлось разделить ее на 65 частей. Но на польской границе ящики не прошли в железнодорожный тоннель, скульптура была разрезана еще на несколько частей. При транспортировке в обратную сторону левая рука колхозницы, правая рука рабочего и некоторые другие детали были повреждены, и при сборке композиции часть этих деталей заменили с отступлением от оригинального проекта.

По возвращении в Москву памятник был установлен на низком (11 м) круглом постаменте, который, по словам Веры Мухиной, «уничтожил весь порыв скульптуры». В таких условиях монумент простоял у северного входа ВДНХ 70 лет.

В 2003 г. «Рабочий и колхозница» были разобраны на 40 частей и отправлены на реставрацию. Только в ноябре 2009 г. восстановленный памятник вернули в город и установили на специально спроектированном павильоне-постаменте, повторяющем пропорции оригинального павильона Иофана.

Музейно-выставочный центр "Рабочий и колхозница" был торжественно открыт 4 сентября 2010 года в воссозданном объекте культурного наследия павильоне-постаменте в пропорциях, повторяющих аналогичное сооружение, созданное в 1937 году по проекту Бориса Иофана для Всемирной выставки в Париже. Венчает постамент знаменитая скульптура Веры Мухиной "Рабочий и колхозница". Габариты постамента – 21х65,5 м. Высота – 34,5 м. Высота скульптуры – 23,5 м. В здании единовременно может находиться до 1200 человек. Это большой музейно-выставочный комплекс, где расположен музей, три этажа с залами для сменных выставочных экспозиций, конференц-зал. Экспозиция музея раскрывает историю создания павильона и скульптуры для Всемирной Парижской выставки 1937 года. Здесь экспонируются архивные документы и фотографии, макеты сооружений, живописные работы и скульптура, а также мемориальные вещи, принадлежащие Борису Иофану и Вере Мухиной. Демонстрируется документальное кино.

Павильон-постамент в пропорциях, повторяющих аналогичное сооружение, созданное в 1937 году по проекту Бориса Иофана для Всемирной выставки в Париже. Венчает постамент знаменитая скульптура Веры Мухиной "Рабочий и колхозница". Габариты постамента – 21х65,5 м. Высота – 34,5 м. Высота скульптуры – 23,5 м.

В 2017 году Музейно-выставочный центр "Рабочий и колхозница", входивший в структуру Музейно-выставочного объединения "Манеж", перешел в ведение ВДНХ и был переименован в Павильон "Рабочий и колхозница". На разных этажах павильона проходят выставки, лекции, мастер-классы, семинары, кинопоказы и другие мероприятия. В здании комплекса продуманная инфраструктура — здесь комфортно и удобно всем посетителям: можно воспользоваться несколькими лифтами, проходом-пандусом между этажами, комнатой матери и ребенка, а после лекций и мастер-классов — заглянуть в сувенирный магазин. Приятно провести время можно на мероприятиях на открытом воздухе прямо у подножия 24-метровой статуи, то есть на крыше павильона «Рабочий и колхозница», откуда открывается потрясающий вид на Москву.

В марте-апреле 2016 года были демонтированы колесо обозрения и все находившиеся вокруг него аттракционы и небольшие строения.

В апреле 2016 года было вырублено много десятилетних голубых елей на центральной аллее, а взамен их хотят посадить липы, объясняя этот шаг тем, что так здесь было раньше, хотя на самом деле никогда здесь не росли липы, а тем более квадратные, которые были высажены бюро «Архитектура живой формы» Андрея Коровянского взамен срубленных елей.

Киоски и дорожки на главной аллее, 2012 год


На главной аллее можно прокатится на лошадке и пони, 2012 год


У главного входа, 2012 год


Яблоня в цвету на ВДНХ, 2014 год

Прокат разных предметов у главного входа, 2014 год

Скамейки и фонтаны на главной аллее, 2014 год

Южный вход (въезд) ВДНХ, 2014 год

Площадь Промышленности, 2014 год

В 2018 году на территории ВДНХ появился музейный город, который объединил более 10 музеев, расположенных в пешей доступности друг от друга. Одной из основных площадок стал музей ВДНХ, где можно проследить этапы строительства павильонов ВДНХ, узнать имена художников, скульпторов и архитекторов, которые участвовали в создании выставки, найти фотографии и информацию об истории каждого павильона.

Заработал центр "Космонавтика и авиация" в павильоне "Космос", где полноразмерный макет орбитальной станции "Мир", элементы лунной программы и образцы отечественных самолетов. В музее атомной энергии можно увидеть макеты крупнейших в России АЭС. В павильоне 26 на Центральной аллее работает экспозиция Политехнического музея "Россия делает сама" - научные открытия, изобретения России. Еще будет музей "Дом винтажной музыки", исторический парк "Россия — моя история" и др. В рамках создания музейного города отремонтированы павильоны и фонтаны.

Прокат велосипедов, 2015 год

Архивные фото:

Бывший аварийное кафе "Дельфин", в советское время - кафе "Центральное" (здесь оно закрыто забором, а ныне заново отстроено и открыто), 2014 год

Работы на территории ВДНХ в 2014 году

Еще недавно в павильоне "Космос" торговали всем, что к космосу не имеет никакого отношения, как и вообще торговля в принципе, да еще фотографировать это запрещали, 2014 год

Ремонт "Космоса", 2014 год

"Космос" сзади, 2014 год

Здесь в 1990-е - 2000-е годы были торговые киоски и лавочки, 2014 год

Здесь, в зеленом уголке, были интересные садово-ландшафтные композиции в 2000-е годы, 2014 год

А здесь продавали билеты по 30 руб., чтобы походить около этих дачно-садовых ландшафтных композиций, 2014 год

Реставрация одного из павильонов, 2014 год


Реставрация павильонов, 2014 год

Реставрация павильонов, 2014 год

Реконструкция "Белоруссии", 2014 год

Фирменный автобус, 2014 год

Информация про фирменный автобус, который ездил по территории ВДНХ, 2014 год

Ретроавтомобили у главного входа, 2014 год

Бывшее кафе-мороженое, 2014 год

Строительство центра океанографии и морской биологии «Москвариум», который был открыт в 2015 году, 2014 год 


Главная аллея от главного входа, 2014 год


У главного входа, 2014 год

Фестиваль "Золотая осень", 2014 год

Поле дизайнерских ромашек, 2014 год


У входа в ВДНХ, 2014 год

Детские развлечения, 2015 год

Внутри павильона "Космос", 2015 год

Детские забавы, 2015 год

Реконструкция павильона № 57, 2015 год

Ретроавтомобили у площади Промышленности, 2015 год

• Торговый центр «Ярославский» (№ 122, к. 1).

• Ярославский рынок (№ 122а).

• Музейно-выставочный центр со скульптурной композицией «Рабочий и колхозница» (№ 123б; с 2010 года; раньше эта скульптурная композиция стояла у главного входа ВДНХ; впервые мир увидел произведение скульптора на Международной выставке в Париже 1937 года - она была сооружена на павильоне Советского Союза: юноша и девушка держат высоко над головой символы труда – серп и молот, ткань юбки и шарф развеваются на ветру подобно алому стягу – герою советских парадов и демонстраций; советский павильон был задуман как символ, отражающий рост достижений молодой страны, нарастающими уступами здание поднималось ввысь и венчалось мощной скульптурной группой - скульптура должна была подчеркнуть динамику и мощность здания, не задавив его; вся композиция была сделана из нового тогда материала - хромоникелевой стали, после парижской выставки скульптуру перевезли в Москву и сначала ее не собирались восстанавливать, но в 1939 году она заняла место перед Южным входом на ВДНХ).

• НИИ приборостроения (№ 125; с 1933 года).

Фото см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post475100142/

• Гостиница «Космос» (№ 130; 1979 год постройки).

Гостиница «Космос» находится на северо-востоке Москвы в зеленом районе. Построена она была в 1979 году, в преддверии Московской Олимпиады, на основе французского проекта. Здесь размещался Олимпийский пресс-центр. Здание высотой 25 этажей и необычной полукруглой формы резко выделялось на фоне пятиэтажных многокорпусных строений в районе ВДНХ. Из-за характерной формы, напоминающей вертикально разрезанный цилиндр, местные жители дали зданию шутливое прозвище «полстакана».

Архитектурный облик гостиницы отличается простотой и гармонией линий. Пространственные и световые решения были призваны создать атмосферу космической бездны, чистоты и спокойствия. Грандиозное здание «Космос» и сегодня остается архитектурной доминантой района.

На площади перед гостиницей стоит памятник президенту Франции Шарлю де Голлю. Восьмиметровая скульптура установлена на десятиметровый постамент из полированного гранита. Авторы памятника — скульптор З. З. Церетели и архитектор А. В. Кузьмин. На площади расположен фонтан с подсветкой.

Современный гостиничный комплекс «Космос» занимает площадь в 40 тысяч квадратных метров. Гостиница включает 1777 номеров, фитнес-центр, 7 конференц-залов, 7 банкетных залов, концертный зал на 1000 мест, рестораны, бассейн, ночной клуб. Из окон 25-этажного отеля открываются виды на Ботанический сад, Национальный заповедник «Лосиный остров», музей-усадьбу графа Шереметьева, Останкинскую башню. Гостиница «Космос» служит площадкой для различных конференций и выставок.

• Православный храм Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском (№ 130; Северо-восточное викариатство, Троицкое благочиние. Приделы: преподобного Сергия Радонежского, святителя Николая Чудотворца, преподобного Алексия, человека Божия и мученика Трифона. История: построен в 1680 г. по указу царя Алексея Михайловича в его дворцовом владении (подмосковном селе Алексеевском), рядом с царским путевым дворцом на пути паломничества в Троице-Сергиеву Лавру; обновлялся в 19–20 вв. Колокольня – 19 в. Окружен открытой аркадой. Никогда не закрывался. Арх-ра: стиль – «русское узорочье»; состоит из основного двухэтажного объема на подклете с апсидой и 5 главами, трапезной и двухъярусной колокольни. Декор: кокошники. Интерьер: главный иконостас – 18 в., росписи и внутреннее убранство – 18–19 вв.; молельные комнаты царя и царицы; старые хоры с люстрами. Святыни: чудотворная Тихвинская икона Божией Матери; точная копия пещеры Гроба Господня; мощевик с частицами мощей многих святых; чтимые иконы Божией Матери «Прибавление ума», святителя Николая Чудотворца, преподобного Алексия, человека Божия и др. Духовенство: настоятель – священник Георгий Гуторов; другие клирики: священники Николай Диваков, Алексей Яковлев, Иван Чигинов, Александр Слесаренко и Евгений Гущин; дьяконы Сергей Куранов, Николай Гуторов и Константин Цветков. Богослужение: ежедневно утром в 8.00 (по воскресеньям и большим праздникам 2 литургии – в 7.00 и в 10.00), вечером – в 17.00 (по воскресеньям – с акафистом Тихвинской иконе). Внебогослужебная деятельность: воскресная школа; библиотека; помощь СИЗО №1 «Матросская тишина», специализированному дому ребенка № 8 и всем нуждающимся. Сайт есть, но информации о нем немного, особенно о духовенстве и повседневной жизни прихода. На территории храма – Алексеевское кладбище, на котором похоронены многие подвижники благочестия, в том числе, старица Никодима Демина и иеросхимонах Иннокентий Орешкин).


В древности село называлось Копытово и принадлежало князьям Трубецким, пока в 1680 году не перешло в состав личных владений царя Алексея Михайловича. Но уже с 1667 года здесь строится Государев Конюшенный двор, а в 1673-1674 годах царский Путевой дворец у дороги в Троице-Сергиеву лавру, соседствовавший с боярским двором Алексея Никитича Трубецкого. После смерти Трубецкого в 1680 году Алексеевское переходит «в состав владений царя» Федора Алексеевича.
В 1673 – 1680 годах были построены церкви во имя Алексия Человека Божия, святого покровителя царя Алексея Михайловича, и рядом с нею вторая церковь во имя почитаемой Тихвинской иконы Божией Матери. Оба храма были созданы крупными и высокими, на едином подклетном этаже с общим гульбищем. Есть предположение, что Тихвинская церковь соединялась переходом непосредственно с царским дворцом – сохранившийся портал в северной стене трапезной был входом на хоры по наружной лестнице с гульбища, либо по переходу из второй церкви. Высокий статус Тихвинской церкви повлиял и на внутреннее устройство: в юго-восточном  углу трапезной была устроена молельня для царя, а в юго-западной части – для царицы, причём оба помещения имели особые входы с гульбища, а с храмом соединялись лишь при помощи небольших окон. Все они сохранились до наших дней; кроме того, в царской молельне находится уникальная круглая печь XVII века, украшенная цветными поливными изразцами. 
Не использовавшийся в XVIII веке, Алексеевский дворец ветшал и разрушался: в 1803 году историк Н.М. Карамзин отмечал дряхлость здания и предостерегал от входа внутрь, так как оно могло рухнуть. Часть дворца вскоре разобрали. Предположительно он исчез во время Отечественной войны 1812 года, когда в Алексеевское вошли французы, в частности – корпус маршала Мишеля Нея. Сохранявшиеся остатки деревянного царского дворца были уничтожены, Тихвинскую церковь разграбили, превратив главный храм в склад провианта, а трапезную – в конюшню. Тем не менее, многие из старинных икон и иконостас середины XVIII века остались в храме.
В 1824 году Алексеевская церковь была разобрана, а её материал использован на вычинку Тихвинской церкви. Император Александр I выделил 18000 рублей на восстановление этой церкви. В 1836 году храм был расписан изнутри, чуть позже был разобран потолок трапезной, в результате чего она стала одноярусной. Однако от верхнего этажа сохранились хоры вдоль южной, западной и северной стен.
В ХХ веке храм не был закрыт, продолжал действовать и сохранил практически в неизменном виде своё внутреннее убранство. Даже колокола уцелели, хотя многие годы в них не звонили. Согласно легенде, именно отсюда зимой 1941 г. по приказу Сталина была взята храмовая Тихвинская икона Божией Матери, самолёт с которой облетел вокруг Москвы – вскоре после этого произошло первое успешное наступление Красной Армии, закончившееся взятием Тихвина. Сохранилось при церкви и небольшое кладбище.

Храм Тихвинской иконы Божией Матери или Тихвинская церковь относится к памятникам архитектуры 17 века. Святыня располагается на дороге, ведущей к Троице-Сергиевой лавре.

В конце 17 века Алексей Михайлович приказал построить в селе Алексеевском дворец. Он вошел в состав путевых дворцов, в которых он останавливался во время поездок в Троице-Сергиеву лавру. Рядом с ним было решено возвести церковь в честь Тихвинской иконы Божией Матери.
Строительство храма началось в 1676 году, а закончилось спустя почти шесть лет. Здание представлено собой пятиглавый храм на высоком подклете. Оно было выполнено в лучших традициях русского зодчества. Со всех сторон купола украшены изображениями святых, а венчают их золотые кресты. Чуть ниже в несколько рядов располагаются полукруглые резные кокошники.

Внутри храм также украшен различными узорами и фресками. На стенах изображены сюжеты из Ветхого и Нового заветов, житий Сергия Радонежского и Николая Чудотворца. До наших дней в церкви сохранились моленные комнаты царя и царицы. В одной из них есть круглая печь 17 века, украшенная цветными изразцами.

После переноса столицы в Санкт-Петербург храм и дворец постепенно начали приходить в упадок. Из-за плохого состояния дом Алексея Михайловича было решено разобрать. Все что от него осталось, затем в 1812 году было сожжено французской армией. А храм они использовали под продовольственный склад. Затем Александр Первый приказал восстановить церковь, а рядом возвести двухъярусную колокольню.
В советское время храм не закрывался, но из него вывезли все ценности. На нижнем этаже располагалась овощная база, а верхний был отдан под нужды прихожан. После Великой Отечественной войны церковь решили отреставрировать.

Сейчас храм отрыт для верующих. Здесь находятся Тихвинская икона Божией Матери византийского письма, копия Гроба Господня, образ Божией Матери «Прибавление ума». При нем действует воскресная и хоровая школы.


В январе 2018 года дьякон Николай Гуторов, служивший в этом храме, стал священником и будет служить в храме иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Марьиной Роще.

Вид на храм от метро, 2014 год

Во дворе храма, 2014 год

В храме, 2014 год

В храме, 2014 год

Служба в храме, 2014 год

Своды храма, 2014 год

• Алексеевское кладбище (№ 132; основано в 1-й половине 19 века; название от бывшего села Алексеевское).

• Торговый центр «Всё для дома» (№ 135).

• Ростокинский ремонтный завод (№ 209; с 1928 года).

• ТК «Метро Кэш энд Керри» (№ 211, к. 1).

Открыт 1 ноября 2001 (2-й ТЦ «Метро» в России).


• ТРЦ «Европолис» с к/т «Люксор Центр» (№ 211, к. 2).

Бывш. Дзержинская плодоовощная база, затем рынок «Каширский двор Северянин», затем «Золотой Вавилон Ростокино».

Более 450 магазинов расположились на двух уровнях торгово-развлекательного центра «Золотой Вавилон». Покупатели найдут здесь всемирно известные бренды одежды, обуви и аксессуаров, игрушки и детскую одежду, товары для красоты и здоровья, ювелирные изделия и кожгалантерею. Несколько гипермакетов специализируются на мебели, товарах для дома и ремонта, а также электронике.

«Золотой Вавилон» предлагает посетителям развлечения на любой вкус. Детям наверняка понравятся модели динозавров, то тут, то там встречающиеся в центре. Они довольно большие, к тому же периодически двигают головами, хвостами и лапами, а иногда издают устрашающие звуки. Еще одно испытание ждет посетителей в Зеркальном лабиринте. В его коридорах и бесконечных отражениях весело гулять, главное не заблудиться, ведь длинна дорожек — почти полкилометра.

Любители фантастических приключений могут сразиться в лазерной битве на двухэтажной арене. Это оригинальная игра пользуется популярностью и у детей, и у взрослых. Для более спокойного отдыха можно заглянуть в Семейный развлекательный центр с боулингом и спорт-баром или в один из 14 залов кинотеатра. Даже передвигаться по «Вавилону» не обязательно пешком: на втором торговом уровне постоянно курсирует яркий паровозик «Мини-Экспресс».

В центре постарались максимально учесть потребности посетителей. Здесь есть отделения операторов сотовой связи, банков, интернет-кафе, которое можно использовать как временный офис. Более 40 кафе и ресторанов удовлетворят самый взыскательный вкус.
На трех этажах парковки поместятся 4 800 машин. Бесплатные автобусы отправляются от станций метро «Бабушкинская», «ВДНХ» и «Отрадное».

Фото см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post475852921/

• Хлебокомбинат «Яуза-хлеб» (№ 220а; с 1957 года, бывший хлебозавод № 19).

Фото см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post493217338/

• ГСК «Гипромезовец» (№ 220б).


• Нефтемаслозавод (№ 222; с 1925 года, готовится вывод комбината).

Фото см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post475852856/

Автостоянки, паркинги, автосалоны и автосервисные организации.

Жилые дома:

8 этажей (№ 7, начало 20 века).

7 этажей (№ 9, стр. 1, конец 19 века). Дом минсвязи.

Если присмотреться к протяжённому жилому дому №7-9-11 на Проспекте Мира, то можно заметить, что его, на первый взгляд, единая фасадная декорация в стиле сталинской неоклассики распадается на три части. Парадный же фасад, выходящий и вовсе не на проспект, а в соседний сквер, обнаруживается за углом справа. А во дворе, куда можно попасть, пройдя через высокую арку, находится полузаброшенная постройка середины 19 века, встроенная в объём советского здания. Со двора хорошо видно, что верхние этажи новой части буквально опираются на крышу более старой. Всё вместе образует так называемый дом Минсвязи архитектора Д.Д. Булгакова, выстроенный в 1937-44 годах, и имеет статус выявленного памятника. 
Каждая из трёх частей дома имеет отдельный номер. Самая старая средняя часть – №9, строение 1. Согласно реестру Департамента культурного наследия, её выстроил архитектор А.П. Белоярцев в середине 19 века. Хотя расположение между усадьбой Соймоновых и церковным двором позволяет предположить, что в основе может оказаться и более ранняя постройка. Так или иначе, раньше это было отдельно стоящее здание в четыре этажа в стиле неоклассики, его центральная часть выделена лёгким ризалитом, 1-й этаж – горизонтальным рустом, окна «парадного» второго этажа – фронтончиками. В доме есть проездная арка, а сам он когда-то выходил в Андриановский переулок, на другой стороне которого стояла старая слободская церковь Адриана и Натальи постройки 1680-х годов, богато украшенная изразцами. В 1926 году в ней отпевали Виктора Михайловича Васнецова, жившего неподалёку, а в 1936-м церковь снесли. Парадная часть дома Минсвязи (№11) была выстроена на месте юго-восточного угла церкви. Ориентация же его главного фасада на север вызвана тем, что с этой стороны планировалось устроить новую магистраль, параллельную Садовому кольцу. К счастью, этот план не был реализован. 

Дом 9 можно разглядеть на известной фотографии начала 20 века, сделанной с Сухаревой башни. С южной стороны хорошо видны две его «ножки», обращённые во двор (сохранились), а за домом возвышается колокольня и глава соседней церкви. Интересно, что на плане 1852 года на этом месте показан похожий объём, но с одной «ножкой» и не доходящий до красной линии Мещанской улицы. В наши дни расположение перпендикулярно теперешнему проспекту Мира напоминает о линии Андриановского переулка Мещанской слободы. 

Внутри дома местами ещё сохраняется лепнина, кафельные печи, лестничные решётки и заполнения окон и дверей. Но его состояние с каждым годом ухудшается, т.к. уже несколько лет отселённое здание негласно сдаётся под строительство декораций для кино и телесъёмок. Для создания необходимых в кадре интерьеров в доме уничтожается интерьер подлинный, пробиваются стены и перекрытия. Пока переписка с Департаментом культурного наследия г. Москвы относительно состояния этого выявленного памятника не дала какого-либо результата.

7 этажей (№ 11, 1946 год постройки, бывший жилой дом Наркомата связи). 

Огромный многоквартирный дом на проспекте Мира во владении № 7 – 11 был построен по проекту архитектора Д. Д. Булгакова в 1937-1944 годах для сотрудников Народного комиссариата связи СССР. Любопытная особенность здания – два парадных фасада. Один выходит на проспект Мира, другой смотрит на скверик, устроенный на месте снесённого в 1936 году старинного храма св. Адриана и Натальи. В соответствии с Генпланом Москвы 1935 года здесь, перпендикулярно 1-й Мещанской улице (проспекту Мира), должен был пролегать широкий проспект – дублёр Садового кольца. К счастью, этот проект так и не был осуществлён, хотя адриановская церковь всё же явилась его жертвой.

Богатая декорация фасадов, помпезная арка со стороны сквера, украшенная повторяющимися изображениями серпов и молотов с продетыми через них свитками послужили причиной разгромной критики, которой подвергся дом по окончанию строительства. В журнале «Архитектура СССР» отмечалось, что «весь фасад представляет собою образчик фальшивой, насквозь ложной декорации». За четырёхгранные «заклёпки», которыми отделаны три нижних этажа, здание получило прозвище «дом с бородавками».

По исследованиям известного москвоведа С. К. Романюка «в архиве сохранилась любопытная переписка наркома связи Пересыпкина с архитектурным надзором по поводу начальственного требования изменить внутреннюю планировку дома, для того чтобы вставить туда большую квартиру для самого себя. Надзор возражал, т.к. перепланировка изменяла уже одобренный фасад здания, а нарком настаивал, присылая письма с лично подписанными планами своей уютной квартиры».

Во дворе «сталинского» здания сохранился старый четырёхэтажный доходный дом (№ 9 по проспекту Мира), возведённый в середине XIX века архитектором А. П. Белоярцевым на месте остатков дворового флигеля и барского дома бывшей усадьбы действительного тайного советника, государственного деятеля, сенатора М. Ф. Соймонова, и выходивший ранее в несохранившийся Адриановский переулок. В интерьерах частично сохранилась дореволюционная лепнина, кафельные печи, лестничные перила, «столярка» и фурнитура дверей и окон. Дом ждёт реставрации.

Построен в 1937–1946 гг. в стиле сталинского ампира. Автор проекта – архитектор Д. Булгаков.

После удачной реконструкции фасада дома Наркомтяжпрома на Сухаревке архитектору доверили строительство нового здания на пересечении двух проспектов – Мира и вновь пробиваемого. Новый проспект так и не появился, зато пышный фасад очень украшает внешнюю дворовую территорию.

5 этажей (№ 19, стр. 1, начало 20 века; бывший доходный дом А. Чулкова).

8 этажей (№ 27, 1952 год постройки).

6 этажей (№№ 29 и 31, начало 20 века).

13 этажей (№ 38, 1954 год постройки, также и наземный вестибюль станции Кольцевой линии метро «Проспект Мира»).

8 этажей (№ 40, 1940 год постройки).

6 этажей (№ 44, конец 19 века).

7 этажей (№ 45, 1940 год постройки).

8 этажей (№ 46, 1944 год постройки).

5 этажей (№ 46а, 1928 год постройки).

7 этажей (№ 47, стр. 1 и 2, начало 20 века).

8 этажей (№ 48, 1938 год постройки).

14 этажей (№ 49, 1953 год постройки; бывшее здание Министерства угольной промышленности СССР).

7 этажей (№ 51, 1938 год постройки). «В этом здании с 1937 по 1900 г. жил выдающийся советский физиолог и изобретатель Сергей Сергеевич Брюхоненко». См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_632.html.

6 этажей (№ 52, стр. 3, начало 20 века).

2 этажа (№ 52, стр. 4). Бывшая городская усадьба Баевых 19 – первая половина 20 вв. Перестроен в 1933 году. Художник-архитектор И. Кузнецов, архитектор И. Фомин. См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_753.html.

6 этажей (№ 53, стр. 1). Кирпичное здание построено в 1907 году по индивидуальному проекту. 

В 1979 году дом переоборудовали вместе с соседним домом 55. 

Раньше где-то здесь стояла церковь Троицы на Капельках, построенная в 1693 году.

8 этажей (№ 54, 1952 год постройки; бывший дом работников Министерства транспортного машиностроения).

6-7 этажей (№№ 53 и 55; начало 20 века, сильно затем перестроенные).

6 этажей (№ 56, стр. 2, 1933 год постройки).

5 этажей (№ 56, стр. 3, начало 20 века).

9 этажей (№№ 57 и 58, 1960-е годы постройки).

9 этажей (№ 68, 1956 год постройки).

8 этажей (№ 70, 1944 год постройки). «Герой Социалистического труда, начальник Главного управления железнодорожных войск, генерал-полковник Павел Алексеевич Кабанов жил в этом доме с 1945 по 1987 год». См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_792.html.

7 этажей (№ 70а, 1935 год постройки).

8 этажей (№ 71, стр. 1, 1938 год постройки; бывший жилой дом управления канала Москва-Волга).

7 этажей (№ 73, 1939 год постройки).

8-9 этажей (№ 74, 1958 год постройки). «В этом доме с 1965 года по 1976 год жил и работал писатель и общественный деятель, лауреат Ленинской премии Сергей Сергеевич Смирнов». См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_443.html.

8 этажей (№ 76, 1956 год постройки).

5 этажей (№ 77, к. 2, начало 20 века).

5 этажей (№ 78а, 1938 год постройки).

9 этажей (№ 78, 1947 год постройки).

7-9 этажей (№ 79, 1939 год постройки).

8-10 этажей (№ 81, 1956 год постройки).

10 этажей (№ 83, 2012 год постройки). 

Здание, в отделке фасада которого применены плиты из натурального камня размером 600х1200 мм – юрского мрамора трех оттенков: от светло-кремового до золотисто-бежевого, также использованы керамогранит и декоративные фасадные панели.

По первоначальному проект планировалось построить 20-этажный корпус с нежилыми помещениями и подземной автостоянкой, украшением которого должен быть фасад из уникального структурного остекления, не имеющего аналогов в России, которое проходило бы по всей высоте одной стены дома. 

10 этажей (№ 85, 1956 год постройки, бывший жилой дом Министерства машиностроения).

10 этажей (№ 89, 1958 год постройки).

14 этажей (№ 91, кк. 1–3, 1969–1973 годы постройки).

Корп. 3: «В этом доме с 1973 года по 1983 год жил композитор и дирижёр народный артист СССР Юрий Васильевич Силантьев». См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_888.html.

9 этажей (№ 97, 1966 год постройки).

10 этажей (№ 99, 1959 год постройки).

6 этажей (№ 101а и б, 1951 год постройки).

10 этажей (№№ 103 и 108, 1950-е годы постройки).

17 этажей (№ 110, 1966 год постройки).

9 и 12 этажей (№№ 112, 114, 1960-е годы постройки).

8 этажей (№ 116, 1941 год постройки).

7 и 10 этажей (№ 116а и б, 1960-е годы постройки).

10-11 этажей (№ 118 и 118а, 1950-е годы постройки; в доме № 118а в 1967-1975 годах жил писатель И. Соколов-Микитов). «Выдающийся русский писатель Иван Сергеевич Соколов-Микитов жил и работал в этом доме с 1967 по 1975 год». См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_916.html.

14-16 этажей (№ 120, 1955 год постройки).

10 этажей (№ 122, 1957 год постройки).

5-8 этажей (№ 124, 1938 год постройки, бывший жилой комбинат Наркомтяжпрома).

5, 8, 9, 12 и 14 этажей (№№ 129 – 146, 169 – 183, 185, 188 – 202; 1950-е – 1970-е годы постройки. 16 этажей (1970-е – 1980-е годы постройки).

У дома № 177 – памятник Ленину В.
Скульптор: Н. И. Абакумцев
Год установки: 1960

Памятник представляет собой бетонный бюст на бетонном постаменте с бетонно-кирпичной базой. Бюст и постамент окрашены. Надписи и мемориальные доски отсутствуют.

У дома № 185, к. 2 – скульптура «Дворовый футболист».

Материал: бронза Год установки: 2010
Скульптура символизирует развитие футбола в Северо-Восточном административном округе и установлена в том месте, где была построена первая «коробка» для мини-футбола.
Представляет собой фигуру юного футболиста, который стоит, опираясь ногой на мяч. Спортсмен изображен в футболке со шнуровкой на воротнике и перчатках — так одевались футболисты середины 50-х гг. XX в.

17 этажей (№ 161, 1999 год постройки).

5-7-9-13 этажей (№ 167, 2010 год постройки).

8 этажей (№ 180). 1960 год постройки. «В этом доме с 1960 года по 1971 год жил главный конструктор авиационных и ракетных двигателей, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР Алексей Михайлович Исаев». См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_952.html.

10 этажей (№ 184, к. 1; 1957 год постройки, бывший дом Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) или Минсельхоза СССР).

25 этажей (№ 184, к. 2, 1968 год постройки).

5 этажей (№ 186, к. 1; 1928 год постройки, бывшее общежитие Ватной фабрики – дом-коммуна).

Глядя на невзрачное невысокое здание в стиле "авангард" на проспекте Мира слева от нарядного дома Жолтовского, легко можно принять его за нежилую постройку, вроде склада или трансформаторной будки. Когда-то бывшие белыми стены; маленькие окна… знаток архитектуры, однако, заметит, что окна эти – ленточные, то есть протянутые по всей стене. Такие часто можно встретить в постройках эпохи конструктивизма. И «некрасивый» домик в Ростокине, оказывается, – одно из важных сооружений советского авангарда. Его построил автор всемирно известного Дома Наркомфина Моисей Гинзбург вместе со своим учеником Соломоном Лисагором. 

В 1920-е годы Гинзбург возглавлял секцию типизации при Стройкоме РСФСР и занимался поиском новых форм жилья, которые позволили бы предоставить как можно большему числу людей отдельную жилплощадь, при этом максимально удешевив её строительство. Ситуация в стране была такая, что квартиру из нескольких комнат сразу же заселяли несколько семей – и получался, по выражению самого Гинзбурга, бытовой ад. 

В результате были придуманы не квартиры, а «ячейки», размещавшиеся в так называемых коммунальных домах. Для их жителей предусматривались общие столовая, прачечная, душевые и другие «удобства». Таким образом, часть домашних дел «выносилась» из квартиры, и кухню можно было сократить до крошечного «кухонного элемента», а ванную – до «душевой ниши» или просто рукомойника. Архитекторы разработали несколько типов жилых «ячеек», и самыми экономичными были признаны ячейки типа F, рассчитанные на проживание одного-двух человек. 

Ячейки типа F позволяли сэкономить в том числе на строительстве лестничных клеток. Один длинный коридор обслуживает сразу два этажа. Чтобы оказаться в своей ячейке, нужно дойти до двери, подняться на несколько ступеней наверх или спуститься вниз – и оказаться в странном помещении, которое состоит из столовой с очень высоким – 3,6 метра – потолком и нишей для спальни, где потолок занижен до 2,2-2,35 метра. Площадь таких ячеек невелика, порядка 33-34 квадратных метров, однако такое жилище кажется достаточно просторным за счёт кубатуры.

Предполагалось, что строительство домов с жилыми ячейками типа F станет массовым. Однако их было построено всего шесть: по одному в Саратове и Свердловске и четыре в Москве. Среди них – знаменитый дом Наркомфина на Новинском бульваре; дом-коммуна на Гоголевском бульваре… и общежитие рабочих ватной фабрики в Ростокине, состоявшее первоначально из трёх корпусов. Ячейки типа F занимали лишь один корпус, деревянный – который до наших дней, к сожалению, не дошёл. Сохранилось пятиэтажное строение, где находились квартиры для семейных рабочих, а в нескольких метрах от него – бывший «общественный» корпус, где по проекту должны были помещаться столовая, прачечная и зал собраний. В помещениях бывшего общежития и сейчас происходит какая-то жизнь: здесь открылись кафе, ветеринарная клиника и небольшие магазины.

38 и 58 этажей (№ 186б, 2014-2015 годы постройки).

Нумерация зданий нестрогая.

Зоны отдыха:

Спортивный парк на Яузе.


Достопримечательности:

Музей «Садовое кольцо», музей истории Мещанского района и выставочный зал «Мещанский» (№ 14, стр. 10).

Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» (№ 26; первый ботанический сад в России – разбит по приказу Петра I в 1706 году; учебная база студентов МГУ, пешеходные дорожки, богатая растительность с табличками о названии того или иного растения или дерева, скамейки, пруды, декоративные садовые композиции).



Это — черепаший уголок в небольшом пруду рядом со входом в этот сад. Черепах очень много тут — иные вылезают на солнышке погреться, а иные — в воде плавают. Сама декоративная композиция над водоемом — тоже интересна, правда, не вполне понятна невооруженным глазом, 2014 год



Можно сказать важнейшее место сада — оранжерейно-тепличный уголок — только тут могут существовать в наших в целом холодных условиях пальмы, цитрусовые, саговники и многие другие диковинные для наших широт растения. В теплое время года их в кадках часто выносят на свежий воздух. Есть уникальные пальмы, которым больше 100 лет из коллекции еще Демидова и графа Разумовского, 2014 год



Хвойный уголок сада. Конечно, хвойниками Москву не удивишь, но тут во-первых, они очень красивые, потом, есть виды, которые больше у нас в городе нигде не встречаются (как говорится экология не та), да и кроме того тут на фоне других растительных и декоративных композиций они просто смотрятся более эффектно, 2014 год



Хвойники, а вдали — лиственный уголок. Тут всё тесно переплетается — настоящий уголок живой природы. Что еще в этом саду хорошо — у многих растений стоят таблички с их названиями (вид и род), так что где, как не здесь, изучать живую ботанику — всё ж лучше, чем по книгам. Не случайно, что именно здесь самый сильный в Москве кружок юных ботаников. Жаль, правда, что всё же далеко не под всеми растениями есть таблички… 2014 год


Декоративные рыбы в пруду сада, рядом с главным входом в него. Ну бычков да карасей итак все видели — их и в любом водоеме полно, а вот таких рыбок в обычных прудах наших уж никак не встретишь. Это придется в тропики ехать. А тут вот они, в натуре! Можно долго стоять и смотреть на эту красоту, благо тут никто никого не гонит и ни за кем не следит, если вести, конечно, себя культурно, 2014 год



Огари в одном из прудов сада (а их в нем — несколько). Да еще на фоне ряски. Вроде обычная картина, естественная, но для городских жителей, которые от естественного в значительной степени отвыкли, она очень радует глаз. Рядом везде тут много скамеек, где можно посидеть, поболтать, культурно перекусить (у входа и кафе есть, хотя и дорогое). У данного пруда есть и маленькая пристань, 2014 год



Тут все вместе — и теплицы, и обычные лиственные деревья (слева), и новые дома (справа), которые буквально подпирают этот сад. Конечно тут всё очень обужено — центр города, цена земли очень высока — и сохранение этого райского уголка до наших дней — просто чудо. Отсюда никто не ушел неудовлетворенным! А ведь тут еще и ученые-ботаники работают, и студенты из МГУ практику проходят, и детей-школьников на экскурсию приводят… 2014 год



Здоровенные подсолнухи — приходилось ли такие встречать в дикой природе или на своем участке?.. Разве что на юге. А в средней полосе такие мало у кого вырастают. А рядом — много всяких и разных лекарственных растений. Это — лекарственный уголок сада. Впрочем, лекарственный растений тут повсюду. И везде тропинки, скамейки, декоративные композиции. Народу, кстати, в саду обычно не очень много, хотя тут раз на раз не приходится… 2014 год



Такие забавные декоративные композиции встречаются в саду часто — и они очень хорошо гармонируют с растительно-цветочными сочетаниями, внося еще больший интерес и живость в экспозицию. Под таким мощным дубом столько фигурок поместилось. И лавочка рядом! 2014 год



Труднопроходимые участки (как в джунглях) часто встречаются в саду — ведь это естественная природа, где растения живут обычно не сами по себе, а в симбиозе, сосуществуют. До джунглей только лиан не хватает. Они тоже есть, но их немного и им выделены особые места. В саду очень тихо. Странно, но шум города тут почти не слышен, хотя совсем рядом — жизнь кипит, 2014 год



Такие дорожки, зеленые уголки тут повсюду. Это первый в России Ботанический сад и основал его Петр Первый еще в 1706 году. Так вот с тех пор и находится здесь. Долгое время назывался Аптекарский огород и предназначался для выращивания лекарственных растений, которые потом применял в качестве лекарств от разных болезней. Да и теперь тут полно лекарственных растений, хотя главным центром по этому направлению стал ВИЛАР. С 1805 года относится к ведению МГУ. Есть тут деревья, которым по 200-300 лет. 2014 год



Главный вход в сад и пруд, несомненно, сад — достопримечательность города. Открыт он хоть и каждый день с 10.00 до 19.00 (фактически до 18.00), но в апреле он практически не работает, а еще часто закрывается произвольно, когда гости важные приезжают, или мероприятия какие проводятся или даже из-за плохой погоды. К этому надо быть готовым. Лучше прежде на сайт сада зайти, но форс-мажор все равно не исключен. Вход платный, фото — бесплатно. 2014 год



Огарь, 2014 год



Пруд, 2014 год



Автор у пруда, 2014 год



Пергола, 2014 год



В саду, 2014 год



В саду, 2014 год



В саду, 2014 год



Автор в саду, 2014 год



Автор в саду, 2014 год



Автор в саду, 2014 год



Автор в саду, 2014 год

Музей литературы Серебряного века (дом-музей В. Я. Брюсова; здесь Брюсов жил с 1910 по 1924 годах, у него бывали А. Блок, К. Бальмонт, М. Волошин, М. Горький, А. Луначарский, В. Маяковский и др.) (№ 30; бывший дом И. Баева, начало 20 века). Брюсов Валерий (1873, Москва — 1924, там же), поэт. Внук поэта-баснописца И.Я. Бакулина и бывшего крепостного, откупившегося на волю и открывшего в Москве торговое дело. Родился в д. 14 по Милютинскому переулку. В 1878—1910 жил в д. 22 на Цветном бульваре. В 1885—89 учился в частной классической гимназии Ф.И. Креймана (Петровка, 25), в 1890—93 — в гимназии Л.И. Поливанова (Пречистенский бульвар, 32), в 1893—99 — на историко-филологическом факультете Московского университета. В 1894—95 издал 3 сборника «Русские символисты», составленные главным образом из стихов самого Брюсова (в том числе под различными псевдонимами). Во второй половине 1890-х гг. Брюсов вошёл в круг наиболее известных поэтов-символистов, сблизился с К.Д. Бальмонтом. После окончания университета Брюсов, проработав некоторое время в журнале П.И. Бартенева «Русский архив», стал одним из инициаторов и руководителей основанного в 1899 С.А. Поляковым издательства «Скорпион», объединившего сторонников «нового искусства», главным организатором альманаха «Северные цветы» (1901—03, 1905, 1911) и журнала «Весы» (1904—09; здание гостиницы «Метрополь» на Театральной площади, 1) — ведущего органа русского символизма, где Брюсов был и основным автором, и редактором и где печатались Андрей Белый, Бальмонт, Вяч. Иванов, М.А. Волошин и др. Брюсов был тесно связан также с Литературно-художественным кружком, директором которого с 1908 он был. Последний московский адрес Брюсова — д. 30 по 1-й Мещанской улице (ныне проспект Мира), где он жил с 1910 (мемориальная доска; кабинет поэта должен стать частью планируемого Музея русской поэзии «серебряного века»). Сюда на брюсовские «среды» приходили А.В. Луначарский, А.Н. Толстой, А.А. Блок, Вяч. Иванов, Волошин, Андрей Белый, Н.С. Гумилёв, В.В. Маяковский, Б.Л. Пастернак, С.В. Шервинский, учёные, в том числе О.Ю. Шмидт. Брюсов блестяще переводил Э. Верхарна, П. Верлена, Э. По, Р. Роллана, произведения армянских поэтов, исследовал творчество А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, Ф.И. Тютчева, Е.А. Баратынского. После Октябрьской революции Брюсов был одним из наиболее активных литературных и издательских деятелей столицы: в 1917—19 возглавлял Комитет по регистрации печати (с января 1918 Московское отделение Российской книжной палаты); в 1918—19 заведующий Московским библиотечным отделом при Наркомпросе; в январе 1919 — феврале 1921 председатель Президиума Всероссийского союза поэтов; с 1919 работал в Государственном издательстве; с 1921 заведующий литературным подотделом Отдела художественного образования при Наркомпросе, членом Государственного учёного совета, профессором 1-го МГУ; с конца 1922 заведующий Отделом художественного образования Главпрофобра; в 1921 организовал Высший литературно-художественный институт (ВЛХИ) и до конца жизни был его ректором и профессором. 

Музей анимации (№ 84а).

Киноконцертный зал «Космос» (№ 109; 1962 год постройки; дважды капитально реконструировался, снова открылся в 2014 году).

Обелиск «Покорителям космоса» (стартующая ракета со «шлейфом»), памятник Константину Циолковскому (1964) и мемориальный музей космонавтики (№ 111; работает с 1981 года, снова открыт после реконструкции в 2009 году).

Открыт в 1981 в стилобатной части монумента-обелиска «Покорителям космоса» (1964, архитекторы М.О. Барщ, А.Н. Колчин, скульптор А.П. Файдыш-Крандиевский). Центральное место в экспозиции отведено первому в мире космическому полёту Ю.А. Гагарина и историческим событиям, предшествовавшим началу космической эры. В фондах более 50 тыс. единиц хранения, в том числе архивные, фото- и кинодокументы, вещественные реликвии, нумизматические, фалеристические, филателистические коллекции, отражающие тему исследования космического пространства. Представлены также образцы космической техники: побывавшие в космосе или их технологические аналоги, мемориальные предметы, личные вещи и документы космонавтов. Общую экспозицию дополняют оформленный, как кабина звездолёта, кинозал, где посетители могут прослушать документальные фонограммы, просмотреть кинокадры, снятые космонавтами во время полёта, а также расположенные перед обелиском памятник К.Э. Циолковскому (1964, скульптор Файдыш-Крандиевский) и Аллея космонавтов. Филиал — Дом-музей С.П. Королёва.

Павильоны и др. строения ВДНХ (с 1939 года, бывшая Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ), в 1959 году и снова в 2014 году – ВДНХ, в 1992 – 2014 годах – ВВЦ).

 В 1939 была создана Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ). Экспозиция строилась по отраслевому и территориальному принципу. На площади свыше 140 га (автор генерального плана В.К. Олтаржевский) было построено более 250 зданий и сооружений, осуществлены декоративные и опытные посадки. От лёгкой арки главного входа (ныне Северный вход), перед которым установлена скульптура «Рабочий и колхозница», широкая аллея вела в репрезентативную зону, которая складывалась из двух площадей и открывалась главным павильоном, окружённым монументальными портиками и лоджиями (архитекторы В.А. Щуко, В.Г. Гельфрейх и др.). Рядом располагалась 52-метровая башня со ставшей эмблемой ВСХВ 13-метровой статуей тракториста и колхозницы, державших сноп пшеницы. По периметру прямоугольной площади Колхозов были возведены павильоны Грузии (архитекторы А.Г. Курдиани, А.Г. Лежава), Азербайджана (архитекторы С.А. Дадашев, М.А. Усейнов), Белоруссии (архитекторы В.Н. Симбирцев, Б.Г. Бархин) и других республик. Разнообразие внешних форм одновременно с единообразием трёхчастной композиции построек сообщали площади черты ансамблевости. На восьмигранной площади Механизации выразительный остеклённый дебаркадер павильона «Механизация» замыкал парадную зону. Далее простиралась территория с сельскохозяйственной, садоводческой, охотоведческой и другими экспозициями. Особое место здесь занимал комплекс сооружений «Новое в деревне», проекты для которого стали типовыми. Он должен был служить наглядным контрастом с двумя панорамами «Старая деревня». Наиболее живописная часть выставки — долина запруженной речки Каменки — постепенно переходила в лесопарк и соединялась с Главным ботаническим садом АН СССР. С 1941 по 1954 выставка не функционировала. При реконструкции комплекса в 1954 (авторы генерального плана архитекторы А.Ф. Жуков и Р.Р. Кликс) территория расширена до 207 га, количество зданий увеличено до 383. Новый главный вход (архитектор И.Д. Мельчаков) удобно связал выставку со станцией метро. Его размещение изменило композиционную ось ансамбля, подчёркнутую высоким куполом перестроенного павильона «Механизация». В дополнение к первой была спланирована ещё одна восьмиугольная площадь у главного павильона. Их связали два фонтана — «Дружба народов» и «Каменный цветок». Третий крупный фонтан — «Золотой колос» продолжил развитие главной оси в глубь территории. Выстроенные в эти годы павильоны отличают подчёркнутая монументальность, помпезность, перегруженность декором. В 1958 была образована Всесоюзная выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ), включившая существовавшую к этому времени промышленную выставку, а также строительную выставку на Фрунзенской набережной. В 1960—70-х гг. комплекс дополнен рядом павильонов («Вычислительная техника», «Рыбное хозяйство» и др.), архитектура которых своим аскетизмом отчётливо противоречит ранее сложившемуся стилю. У Северного входа ныне располагается бывший павильон СССР на «Экспо-1967» в Монреале (архитекторы М.В. Посохин, А.А. Мндоянц, Б.И. Тхор). В 1989 ВДНХ преобразована во Всесоюзный, а затем во Всероссийский выставочный центр (ВВЦ), деятельность которого сочетает коммерческую и просветительскую функции. С первых лет существования территория ВВЦ служит одной из основных городских рекреационных зон.



2014 год


2014 год

Павильон № 1 «Центральный» (Главный павильон ВДНХ СССР; 1954; В советское время экспозиция в девяти залах павильона отражала успехи в построении социалистического государства; С 1990-х гг. по май 2014 года здание было сдано в аренду под офисы и торговые помещения. Здесь также располагалась экспозиция подарков программы «Поле Чудес» и аквариум с морскими обитателями);
Павильон № 4 — Кыргызстан (бывший павильон Эстонской ССР, затем «Биология»; ныне – выставочно-коммерческий и культурный центр Киргизии);
Павильон № 7 «Семена» (1978, ныне торгуют семенами);
Павильон № 11 — «Казахстан» (1937 год постройки; бывший павильон Казахской ССР, с 1963 года назывался «Металлургия»; ныне – выставочно-коммерческий центр Казахстана).



2015 год

Павильон № 14 — «Вычислительная техника» (1954 год постройки; бывший павильон Азербайджанской ССР; с 1963 года - «Вычислительная техника»; стены украшены богатым узором в виде ваз и гирлянд, стрельчатые двойные арки и виноградные гроздья обрамляют боковые окна, за фронтальной пристройкой скрыт богатый декор фасада с мраморным портиком, нишами и витражом, который изображал фрукты, хлопок, пшеницу; в интерьерах павильона сохранились прекрасно отделанные потолки с огромным стеклянным куполом в центре и замечательные колонны с капителями в виде винограда и гранатов, сохранилась также стеклянная терраса-оранжерея в конце павильона; ныне – выставочно-коммерческий центр Азербайджана).
Павильон № 18 — павильон Белоруссии (1939 год постройки, бывший павильон «Белорусская ССР, Западная, Калининская, Ивановская, Ярославская области»; перестроен в 1954 и в 1963 годах как павильон «Электротехника»; фасад павильона украшает монументальная колоннада из двух рядов колонн, за ней скрывается открытый полукруглый дворик, вымощенный керамической мозаикой, здание украшают барельефы из майолики в виде красочных гирлянд из плодов и цветов, которыми обвиты колонны; присутствует национальный орнамент, над центром здания высится башня, увенчанная аллегорической скульптурой «Родина» со снопом и венком; ныне – торгово-выставочный Беларуси).



Внутри павильона, 2014 год


Внутри павильона, 2014 год

Павильон № 23 – «Теплицестроение и овощеводство» (отчасти соответствует профилю: реализует растениеводческую продукцию и озеленяет ВДНХ);

Павильон № 43 «Коневодство» (1954, частью большого комплекса «Коневодство» («Коневодство 2»), наряду с павильонами № 40, 41 и 42; Здесь были представлены рысистые и тяжеловозные породы; ныне – конно-спортивный клуб);
Павильон № 55 «Электрификация» (1939 год постройки; бывший павильон «Животноводство»; ныне – информационно-выставочная площадка Министерства энергетики России, а также место развлечений в 2016 году здесь установили аттракционы оптических иллюзий и приключений: Перевернутый город, Дом великана, музей «Внутри человека», Сад бабочек, Стеклянный лабиринт, лабиринт «Побег из тюрьмы» и антистрессовый аттракцион «Бей посуду!» — работают каждый день с 10.00 до 19.00, а в выходные — до 20.00, цена за каждый аттракцион — от 200 до 500 рублей).
Павильон № 57 – Павильон Межотраслевых тематических выставок № 1 (1967; изначально – «Товары народного потребления»; тут часто устраиваются разные вставки и экспозиции);
Павильон № 63 «Агропромышленный комплекс» (1954, бывш. машинно-тракторная мастерская, затем павильон «Машиноремонтная мастерская»),
Павильон № 67 (1954 год постройки; бывший павильон «Карело-Финская ССР», с утратой статуса союзной республики Карелия утратила и право выставляться в отдельном павильоне; колонны и резной деревянный фронтон портика напоминают о природе и самобытности северного края, а также о его природных богатствах, колонны облицованы темно-красным гранитом, залежами которого славилась Карелия; долгое время назывался «Советская печать», ныне – выставочно-коммерческий центр Карелии).
Павильон № 68 — «Армения» (1954 год постройки; бывший павильон «Сибирь», «РСФСР. Промышленность», «Топливная промышленность» и с 1963 года - «Угольная промышленность»; классические колонны и рога изобилия соседствуют с лесными обитателями и трофейными чучелами, над причудливыми капителями колонн на фронтальном фасаде мы видим фигуры мощных сибиряков, за классическим портиком можно увидеть очень необычные, практически сказочные, элементы декора — вазоны, в каждом из которых «белка песенки поет, да орешки все грызет», кругом кедровые орехи, гирлянды из фруктов и лепные головы животных; портик здания венчают рога изобилия, из которых высыпаются сочные плоды, а под ними надпись «Армения» - это символизирует новое назначение павильона - с 2003 года – выставочно-коммерческий центр Армении).
Павильон ВВЦ № 75 (2008; Международный выставочный центр МосЭкспо);
Павильон № 100 «Интеркоммаш» (бывш. коровник);
Дельфинарий.
Бывшие павильоны: 
Павильон № 2 — Народное образование (1954; изначально – «Северный Кавказ»; ныне – выставка тропических бабочек и торговые точки);
Павильон № 5 — «Физика» (1954 год постройки; бывший павильон Латвийской ССР; с 1963 года — «Физика»; в архитектуре павильона можно найти черты как латвийского народного зодчества, так и европейского ар-деко: высокие оконные проемы фасадной стены заполнены цветными витражами, но при этом имеют строгий дизайн, интересным элементом декора являются оправленные бронзой вставки из янтаря, украшающие резные деревянные двери, капители колонн оформлены темно-зелеными изразцами, из керамики сделаны и «перехваты» колонн; в отделке интерьеров заметно влияние европейского ар-деко, здесь использована художественная керамика, майолика и бронза, особой достопримечательностью можно назвать коньки по сторонам крыши в виде бронзовых позолоченных носов кораблей; ныне – общественная организация «Лига здоровья нации»).
Павильон № 6 — Химия (1954; бывш. павильон Литовской ССР; ныне – торгово-выставочный павильон Абхазии);
Павильон № 8 — Юные натуралисты (1954; ныне – выставка экзотических птиц и Музей сказок «Жили-были»);
Павильон № 9— Юные техники (1954; ныне – Научно-развлекательный центр «Паноптикум научных развлечений»);
Павильон № 10 — «Стандарты» (1954 год постройки; бывший павильон Молдавской ССР; с 1963 года - «Стандарты»; шестиколонный портик с очень необычными капителями заполняет почти весь фасад, сегодня здание выкрашено в белый цвет, а когда-то здесь были яркие краски в решении росписи входной лоджии, рисунках металлических решеток на окнах, в оформлении портала входа, отражавшие народное искусство Молдавии; главный фасад увенчан картушем с гербом республики, в котором присутствуют традиционные для Молдавской ССР виноград, кукуруза и пшеница, солнечные лучи и подсолнух, в залах павильона сохранились лепные потолки и светильники, а также дубовая отделка стен; ныне реконструируется).
Павильон № 12 — выставочный центр профсоюзов (1987 на месте бывш. павильона Грузинской ССР; ныне – торговые точки).



2015 год

Павильон ВВЦ № 13 — «Здоровье» (1939 год постройки, бывший павильон Армянской ССР, в 1954 году павильон был перестроен: здание, разделенное на три части, было облицовано розовым туфом, что создавало впечатление древнего христианского храма, вырубленного в горах Армении; с 1963 года назывался – «Здравоохранение СССР»: при перестройке исчезли арки и лоджии, а также витиеватый армянский орнамент, но на боковых фасадах и в интерьерах до сих пор можно увидеть лепнину на потолке, причудливое оформление стрельчатых арок, изящные колонны со стройными капителями; ныне – торговые точки).



2015 год

Павильон № 15 — «Радиоэлектроника» (1939 год постройки, перестроен в 1954 году, бывший павильон «Поволжье»; с 1958 года - «Радиоэлектроника и связь»; главный фасад имеет вид вогнутых линз, облицованных анодированными алюминиевыми листами, горизонталь фасада подчеркивалась радиомачтой высотой 47 метров, установленной слева от входа, в основу сооружения лег павильон «Поволжье»; здание напоминало модель стального моста над бурным каскадом вод Большой Волги, вдали виднелся Куйбышевский гидроузел, на высокой башне была установлена конная статуя Чапаева, барельефы на фасадах изображали картины земледелия Поволжья, при перестройке в 1954 году исчезла башня и конная статуя, а вместо них на фронтоне появились фигуры рабочего и крестьянки, поддерживающие герб и знамена; ныне – торговые точки).



2012 год

Павильон № 16 «Гидрометеорология» (1954; ныне заброшен);
Павильон № 17 «Лесная промышленность» (1954, раньше назывался «Лесоразведение», «Лесное хозяйство», «Лесное хозяйство и деревообрабатывающая промышленность»; ныне – склады и офисы);
Павильон № 19 (1939; бывш. павильоны Таджикской ССР и Киргизской ССР, затем – павильон «Механизация и электрификация сельского хозяйства»; ныне – центр МЧС и точки торговли и общепита; планируется построить здесь новый павильон атомной энергии);
Павильон № 20 — «Химическая промышленность» (1967, также павильон Межотраслевых выставок № 2; ныне закрыт).



2015 год

Павильон № 21 «Газовая промышленность» (1954; сначала назывался «Картофель и овощи» и «Сахарная и кондитерская промышленность»);
Павильон № 22 «Плодоовощеводство» (1971, назывался также «Виноградарство и садоводство», ныне – место съемок телесериалов);
Павильон № 25 «Нефтяная промышленность» (1954, бывшие павильоны «Сахарная свекла», «Сахар», «Геология, Нефть, Газ», «Нефть, Газ»; ныне – офисы и склады).



2014 год

Павильон № 26 — «Транспорт» (1939 год постройки, бывший павильон «Хлопок» и «Земледелие»; с 1963 года — павильон «Транспорт СССР»; фасад с двумя рядами тонких колонн, которые завершались капителями в виде стилизованного букета листьев. В оформлении активно использовалась декоративная лепка. Завершал облик здания фронтон на крыше со скульптурами тракториста с картой и просвещенной колхозницы с книгой и снопом; ныне закрыт).



Каштаны у павильона «Земледелие», 2015 год

Павильон № 27 «Физкультура и спорт» (1941, изначально павильон «Литовская, Латвийская и Эстонская ССР», ныне заброшен).

Павильон № 28 – «Пчеловодство» (продажа меда и продуктов пчеловодства).



В 2000-е годы здесь кроме меда выставляли курицу, сову и павлина, 2014 год

Павильон № 29 – «Цветоводство» (1971; торговля цветочными культурами, центр дизайна в области промышленного и любительского цветоводства).



2014 год

Павильон № 30 «Микробиологическая промышленность» (1939, реконструирован в 1954, раньше назывался «Масличные культуры», «Хлопок», «Хлопчатобумажная и льняная промышленность», «Текстильная промышленность»; ныне – торговые точки);
Павильон № 31 – «Геология» (1939, выстроен снова в 1954; бывший павильон «Лен, конопля и другие лубяные культуры»; ныне – торговые точки);
Павильоны № 32 и 34 – «Космос» (1939 год постройки; бывший павильон «Механизация»; был перестроен в 1954 году с названием «Механизация и электрификация сельского хозяйства»: фасад с триумфальной аркой в металлических узорах, пролет арки закрыт зеркальным стеклом, по бокам главного фасада установлены 2 башенки, увенчанные механизатором с молотом и атлетической девушкой со штурвалом комбайна, обе фигуры были выполнены из железобетона и покрыты золотой смальтой, также в оформлении были использованы барельефы, иллюстрирующие победный марш электрификации и механизации на селе, с другой стороны эллинга был возведен двухэтажный купольный зал в 75 метров, металлические конструкции покрывает узор из снопов пшеницы, звезд, серпов и молотов, венки и ленты обрамляют шестиугольники с надписью «Слава героям социалистического труда», в 1964 году сооружение было названо в «Космос», хотя колхозно-механическая тематика на фасадах осталась; с 1990-х годов и до недавнего времени – садовые торговые ряды; ныне – отдан для выставок «Роскосмоса»).



2015 год

Павильон № 33 «Автоэкспорт» (ныне – кафе и склад);
Павильон № 35 «Табак» (1954, бывш. «Главтабак»; ныне не используется);
Павильон № 36 «Переработка продукции сельского хозяйства» (1954 г., также «Водное хозяйство», затем – «Мелиорация и сельское хозяйство», ныне – склад),
Павильон № 37 – «Птицеводство» (1967; ныне закрыт);

Кафе «Счастье не за горами» (бывший павильон № 39 — «Прудовое хозяйство» с прокатом удочек, а до 1980-х годов — колхозная автоматическая гидроэлектростанция на 12 КВт, построенная на речке Каменке; в 1990-х - 2000-х годах — кафе «Лагуна»).



2014 год

Павильон № 40 «Хлебопродукты» с хлебозаводом (бывшая часть комплекса «Коневодство» («Коневодство 3»), наряду с павильонами №№ 41, 42 и 43, с демонстрацией местных пород лошадей). В советское время действовал мини-хлебозавод при павильоне «Хлебопродукты», в 1990-е - начале 2000-х годов здесь находились мацепекарня и магазин «Хлеб Филиппова»



2014 год

Павильон № 41 «Корма» (1954; часть большого комплекса «Коневодство» («Коневодство 1») с демонстрацией верховых пород лошадей, наряду с павильонами № 40, 42 и 43),
Павильон № 42 – «Животноводство» (1954, для демонстрации ездовых животных; часть большого комплекса «Коневодство», наряду с павильонами № 40, 41 и 43, раньше – «Манеж», «Корма» и «Коневодство»; в 1967 году к фронтальной части манежа был пристроен павильон, и всё сооружение получило название «Животноводство»; ныне – торговые точки).
Павильон № 44 «Кролиководство» (1954, перед главным фасадом закругленной формы помещен двойной ряд тонких вытянутых колонн, широкие проемы между колоннами, обработка фасадной стены арками, из которых крайние – сквозные, и отсутствие кровли над этой частью сооружения делают его открытым окружающей природе, наполняют воздухом и позволяют воспринимать его как легкий парковый павильон, в конхах глухих арочных ниш помещены раковины по мотивам итальянского Возрождения, как и фигуры «мадонн с кроликами» – статуи девушек перед арочными нишами, на руках и возле ног которых сидят кролики, изображения кроликов помещены и на ленте фриза вверху главного фасада; экспозиция павильона рассказывала о кролиководстве; при павильоне имелся участок с вольерами, где содержались живые кролики разных пород - велась серьезная научно-практическая работа; ныне – офисы). 
Павильон № 46 «Экономика и организация АПК» (1967; бывш. павильон «Подсобные промышленные производства и промыслы в сельском хозяйстве»; ныне – офисы, съемки сериалов);
Павильон № 47 «Свиноводство»;
Павильон № 48 «Овцеводство» (1954, ныне — Международный конный центр).
Павильон № 54 «Крупный рогатый скот» (1954; Бывший павильон «Крупный рогатый скот 1»; ныне – склады).



Выводной круг для лошадей, раньше был овальным и напоминал ипподром, сейчас имеет вид прямоугольника, трибуны снесли; впереди - павильон "Электрификация", 2012 год



2014 год


Автор у скульптуры лошади, у выводного круга (ипподрома) для лошадей, 2012 год

Павильон № 49 «Воспроизводство сельскохозяйственных животных» (1954, сначала назывался «Овцеводство 2», затем – «Технические культуры» и «Картофель и овощи»; ныне – офисы).

Павильон № 50 «Молочная промышленность» (1954, сначала павильон «Молочный завод», ныне – кафе и офисы).



2014 год

Павильон № 51 «Мясная промышленность» (1954, сначала – «Главмясо»; на крыше – скульптура быка; ныне – офисы); Павильон № 52-53 «Механизация» (1954, ныне – склады);
Павильон № 58 — «Украина» (1937 год постройки - напротив Главного павильона, в центре площади, подчеркивая значение второй по величине и производству республики СССР; бывший павильон «Украинская ССР»; фасад из гипсовых плит украсили золотыми колосьями, главным акцентом стала огромная арка входа в обрамлении снопов пшеницы, где также разместился витраж, выполненный из блестящей цветной пластмассы, впервые использованной для оформления зданий, в 1938 году по обеим сторонам арки установили скульптурные группы «Индустрия» и «Сельское хозяйство», в оформлении использовались майоликовая плитка и керамика, один из элементов декора — витраж «Переяславская рада», ажурная «корона» со шпилем возвысила здание на 42 метра, корона из цветов, трав и колосьев, и огромные фигуры нарядно одетых девушек с победными венками в руках облицованы мелкой золотой плиткой; с 1963 года назывался «Земледелие» - в нем разместилась экспозиция, посвященная как победам на полях сражений в Великой Отечественной войне, так и на колхозно-совхозных просторах; ныне заброшен).

Павильон № 59 – «Зерно» (1939 год постройки; бывший павильон «Московская, Тульская, Рязанская, Калужская и Брянская области», затем «Московская область», а с 1963 года - «Зерно»; изначально павильон был построен из камня, бетона и зеркального стекла, его украшением стали огромная рубиновая звезда на ризалите и идущие по фасаду барельефы с фигурами овощеводов, доярок, садоводов и трактористов; в 1954 году павильон был реконструирован: с боковых крыльев исчезли доярки и пастухи, которых заменила более строгая рустовка, а на парадном входе появилась лепнина победной тематики, была достроена 52-метровая башня, увенчанная новой звездой - павильон стал легче и сохранил облик Кремлевской башни и стал третьим по высоте после Главного павильона и павильона «Механизации и электрофикации сельского хозяйства»; в интерьерах использованы традиционные колоны с капителями и роспись плафонов «под летнее небо»; ныне – торговые точки).



2012 год

Павильон № 60 «Потребительская кооперация» (1954; бывш. павильон «Центральные черноземные области» и «Центросоюз»; ныне – место проведения конференций и приемов);
Павильон № 61 «Центросоюз» (1954, проводились разные выставки, ныне – офисы),
Павильон № 62 «Охрана природы» (1954, бывш. павильон «Строительные материалы», «Атомная энергия в мирных целях» и «Легкая промышленность»; ныне – клуб любителей авторской песни «Республика песни»),
Павильон № 64 – «Оптика» (1936 год постройки; бывший павильон «Ленинград и Северо-Запад РСФСР»; первоначально здание отличалось легкостью и простотой, павильон обрамляли округлые арки, перед центральным портиком была установлена статуя С. Кирова и 2 ростральные колонны, 8 залов павильона рассказывали о северных советских областях: Архангельской, Вологодской, Кировской, Горьковской, Ленинградской, Свердловской, а также Карельской, Марийской, Удмуртской, Чувашской и Коми АССР; в 1954 году павильон был значительно перестроен и получил название «Ленинград и Северо-Запад»: стены украсили стилизованными барельефами, за павильоном был разбит небольшой сад, как напоминание о роскошных парковых ансамблях Ленинградской области; с 1964 года — «Оптика»; ныне – торговые точки; предлагается разместить Дом моды).
Павильон № 66 — «Культура» (1939 год постройки; бывший павильон Узбекской ССР; с 1954 года «Культура»; в первоначальном варианте в центре была легкая беседка-солнце с фонтаном, а павильон выделялся простотой форм; в 1954 году павильон реконструировали и над недействующим уже фонтаном была возведена новая ажурная беседка, идея «вечного солнца» и «оздоровляющей воды», характерная для многих построек позднего сталинского периода, появилась и здесь; в оформлении павильона обильно использованы национальные мотивы Узбекистана: классические крылья, обнесенные колоннами, адресуют нас к древнему храму, но при этом богато украшенному азиатскими мотивами, затейливый узор деревянных дверей, майоликовое оформление входа, витражи, растительный орнамент с изображением кустов и коробочек хлопка, украшающий карнизы, капители колонн и кровлю ротонды, созданные мастерами Узбекистана, несут знаки и энергетику старинной культуры этой республики; ныне – торговые точки).
Павильон № 69 — построен в 1986 году как «Товары народного потребления» (ныне торгово-ярмарочный комплекс);



Павильон ВВЦ № 70 — «Москва» (ныне – торгово-ярмарочный комплекс);
Павильон № 71 (1954 год постройки; бывший павильон РСФСР, с 1963 года – «Атомная энергия»; по стилю напоминает храм-памятник советской эпохи в честь победы на военном и трудовом фронтах: общее впечатление классичности и парадности достигается за счет выпуклых и вогнутых поверхностей, наличия скульптуры, абсолютной белизны стен в сочетании с фресками, показывающими шествие советского народа под руководством Ленина; фасад оформлен шестиколонным портиком, по краям — беседки с парными скульптурами, по крыше выстроена балюстрада с шишками-ананасами, по карнизам выложены лавровые венки с подсолнухами, капители колонн и пилястр изобилуют цветущей флорой; интерьеры также поражают своим убранством, роспись вводного зала по великолепию напоминает залы Кремлевского дворца и рассказывает о России в целом; в павильоне сохранились зеленые колонны и большой плафон в виде звезды; ныне – торговые точки и палеонтологический музей «Ледниковый период»).
Павильон «Консервы» (1954, ныне – гастроном);
Павильон № 101 (бывш. коровник; ныне закрыт);
Павильон № 118 (бывш. чайная № 2; затем ресторан и кафе; ныне заброшен).
Павильон «Крупный рогатый скот 2 и 3» (1954),
Бывший павильон «Виноделие» (ныне закрыт).
№ 219 (бывш. павильон Главфруктминвода, ныне в нем конный клуб),
Дом культуры ВДНХ (1954, ныне – съемки сериалов, офисы);
демонстрационная червоводня, где выкармливали гусениц тутового шелкопряда;
Бывш. демонстрационный Сухаревский сельсовет Красно-Полянского района, Московской области участка «Новое в деревне» ВСХВ, бывш. сельское отделение связи; 
Бывш. обмывочная, изолятор, стационар, фуражная, ветамбулатория и зоокабинет типового зооветучастка; помещение для проведения сложных технических уходов МТС и контрольно-семенная лаборатория МТС; 
Бывший цыплятник; Ветеринарная поликлиника ВДНХ (заброшена); бывш. Домик УМТС (опыты по искусственному осеменению лошадей, коров и овец; ныне закрыт); бывш. столовая (ныне офисы); Бывшая кумысная ферма (ныне – конюшня и склад).
Павильон «Шампиньонница».
бывш. Инкубаторно-птицеводческая станция (помещения сдаются в аренду);
Павильон «Книги» (ныне реконструируется);
Павильон бывшего автосалона (ныне – склад).

Фонтан "Дружба народов" был создан в 1954 году и в первоначальном проекте назывался "Главный фонтан" и "Золотой сноп"; центром композиции является огромный золотой сноп, вокруг которого ведут хоровод девушки, символизирующие дружбу многочисленных народов СССР; сноп имеет высоту 7,4 метра, изготовлен из медных листов; статуи девушек изготовлены из бронзы и покрыты позолотой, а под ними - гранитные постаменты; чаша фонтана имеет овальную форму; первоначально гидравлическая часть фонтана могла обеспечить работу 800 струй, которые своим рисунком изменяли общую композицию сооружения; статуй девушек-республик - 16: по числу республик, входивших в СССР на момент создания фонтана (до 1956 года существовала шестнадцатая, Карело-Финская ССР, присоединенная позднее к РСФСР), Россия стоит в центре с видом на Главный павильон, справа и слева от нее Украина и Белоруссия, затем республики идут по численности населения: самые малонаселенные республики находятся с обратной стороны фонтана, подальше от входа, а на посетителей, идущих от Главного павильона, смотрят статуи «главных» республик.



2014 год


2014 год



На зиму фонтан отключили, 2014 год

Фонтан "Каменный цветок" создан в 1954 году. 30 апреля 2015 года после капитальной реконструкции состоялось открытие светомузыкального фонтана. 



2014 год


2014 год


2014 год



2015 год

Фонтан "Золотой колос" состоит из отдельных тонкостенных железобетонных элементов, облицованных мозаичной смальтой, железобетонное основание фонтана облицовано серым гранитом, водяные струи, вылетающие из золотых зерен, изображают «усы» колоса; с середины 1980-х годов фонтан постепенно стал терять мощность струй и вид, а в 1990-х годах он прекратил работу и постепенно разрушался; в 2013 году начались восстановительные работы; в 2014 году было восстановлено основание фонтана и заделаны трещины в нем; он был покрашен, а рядом с ним в воду запущены три плавающих фонтанчика; фонтан был переоборудован под светомузыкальное шоу в рамках фестиваля «Круг света»; проводятся работы по дальнейшему восстановлению фонтана.



2012 год



2014 год

механические мастерские;
гаражи (в них в основном склады);
силосные башни (в одной из них ныне – офисы);
Дворец бракосочетания на ВВЦ (бывш. павильон «Колхозный дворец культуры (клуб)»; открыт в 1954 году, предназначалось не столько для работников выставки, сколько само служило выставочным экспонатом; наряду с домами «Новой деревни», появившейся еще на ВСХВ 1923 года, это своеобразный античный храм — материальное воплощение платонического прообраза, идеального социалистического Дворца Культуры; дворец культуры был выстроен в ансамбле с двумя постройками — «Сельсоветом» и «Правлением колхоза» и занимает центральное доминирующее положение; убранство здания восходит к типовому кинотеатру; главный фасад сделан в виде восьмиколонного портика с ажурно-прорезанным аркой фронтоном и создает образ вечного урожайного лета; интерьеры дворца культуры во многом сохранили изначальное убранство — лепные потолки и карнизы, балюстрады двухсветного фойе, люстры).
Бывший домик Растениеводство № 1 (ныне кафе «Фарос»);
Бывший ресторан «Золотой Колос» (1954, бывший главный ресторан ВДНХ, он расположен в удаленной от главного входа точке выставки, на другом берегу пруда (по центру которого находится одноименный фонтан) и вмещал 1000 гостей. С террас 2-го этажа открываются виды не только на природно-парковый комплекс западной части выставки, но и фонтан, и монументальные павильоны «Главмясо» и «Механизация» («Космос»), ресторан «Лето»; здание выполнено в духе римской классики и в отличие от большинства построек ВДНХ лишено ярких национальных черт; интересны высокие арочные окна; 2-й ярус образован террасой, которую поддерживают сдвоенные колонны; с обоих концов выделяются два ризалита, а центральный вход акцентирован высоким портиком, увенчанным фронтоном, который в свою очередь прорезан полуциркульной аркой, арка продолжается цилиндрическим сводом, который заканчивается полукуполом, сохранившим рисунок кессонов в сине-зелёной гамме, это же декоративное решение повторяется в отделке купола потолка вестибюля; затем – склады; планируется его восстановление и использование по назначению).
Бывшее кафе «Выставочное» (активно восстанавливается).
Бывшая чайная;
Дирекция ВДНХ;
Телефонный узел ВДНХ – отдел рекламы;
Управление организации выставочных мероприятий ВДНХ;
«Зеленый театр» (1954, полностью восстановлен в 2014 году и используется по назначению);
«Торговый Дом» ВВЦ и выставочная таможня;
Винная лавка (бывш. детские ясли участка «Новое в деревне» ВСХВ);
Белорусский торгово-выставочный и информационно-маркетинговый центр;
Хозяйственное управление ВДНХ; 
«Китайский павильон»; 

Кафе «Лагманная» (лагман стоил 130 руб. в 2014 году).



2014 год

Пруды с островами, фонтанами, пристанями, кафе и пр.



Вдали - выставочно-аквариальный комплекс с рестораном (1985, бывший павильон № 38 «Рыбное хозяйство», затем «Рыболовство»), 2014 год


Огари в пруду, 2014 год

Ресторан «Рыбацкая деревня».
Экологический центр «Ноосферный город»;
Выставочно-аквариальный комплекс с рестораном (1985, бывший павильон № 38 «Рыбное хозяйство», затем «Рыболовство»).
Департамент архитектуры и градостроительного развития ВДНХ;
Управление по работе со странами СНГ и внешним связям ВДНХ (бывшее общежитие машинно-тракторной станции (МТС) на ВСХВ;
Рекламное агентство ВДНХ (бывший автогараж МТС);
Библиотека (бывш. архив ВДНХ);
Поликлиника НКЦ геронтологии (бывш. павильон колхозной школы на территории бывш. раздела «Новое в деревне» ВСХВ);
Метеостанция ВДНХ;
Управление информационных технологий ВДНХ;
Продажа коттеджей из бруса (выставочные образцы);
Центр развлечений «Форелевая речка»;
Музей ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ (с 2001 г.);
Всероссийский научно-исследовательский институт технической эстетики;
кинотеатр «Круговая кинопанорама» (в 1959 году к Американской выставке в Москве как «хрущевский ответ Диснею»; демонстрировались «кругорамные» фильмы, в которых картинка расположена по всей окружности – на 11 экранах; снова открыт в 2014 г.);
Аттра-парк. В 2016 году было снесено колесо обозрения, а также аттракционы "Кобра", "Марс-306" и "Автодром". На месте колеса обозрения создадут площадку для проведения массовых мероприятий со сценой; от главной аллеи к площадке будет вести пешеходная зона.
Офисный центр «Деловой центр 619» (пристройка к павильону № 68);
Деловой центр «Технопарк»;
Монтажно-ремонтный участок (бывш. телятник);
Управление технической эксплуатации ВДНХ;
Отдел благоустройства и озеленения ХозУ ВДНХ;
Управление по социальным вопросам и первичная профсоюзная организация ВДНХ;

Бывший павильон № 24 «Судостроение» (павильон был построен в 1967 году и находился за площадью Промышленности, ближе к "задворкам" ВДНХ; перед входом в павильон была установлена вышка, стилизованная под корабельную мачту; лежали 2 больших якоря с цепями, а рядом находился корпус от настоящего рыбацкого судна; в советское время в павильоне стоял теплоход на подводных крыльях «Восход», который исчез в 1990-е годы - очевидно сдали в металлолом; некоторое время в 1990-х - 2000-х годах здесь располагалась фирма, продававшая оборудование для колбасных мини-цехов; в середине 2000-х годов павильон был заброшен и постепенно разрушался; в 2010-х годах его огородили забором; павильон был снесен в 2014 году - применения ему не нашлось...)


Православный храм-часовня святителя Василия Великого (Северо-восточное викариатство, Троицкое благочиние. Приписан к храму Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском. История: построен в 2001 г. Духовенство: клирики храма Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском. Богослужение: в первое воскресенье каждого месяца утром в 9.00. В течение дня бывает открыт, но далеко не всегда. Часто из него доносится церковная музыка (из динамиков). Сайта нет).



2015 год



2012 год



2015 год



колбасный завод «Столичный»;
несколько историко-декоративных входов-въездов.
Павильон № 24 «Судостроение» «Охота и охотничье хозяйство» Ветеринария.

Зеленый уголок ВДНХ с Мичуринским садом.



2012 год



2014 год



2014 год



2014 год



2015 год



Автор в сиреневом саду, 2015 год


Ракета-носитель «Восток» «Восток» (3-ступенчатая ракета-носитель для запуска космических кораблей; на всех ступенях используется жидкое топливо, с помощью «Востока» были подняты на орбиту все космические аппараты серии «Восток», «Луна-1» — «Луна-3», некоторые искусственные спутники Земли серии «Космос», «Метеор» и «Электрон»; первый запуск состоялся в 1957 году).


                                                2014 год

                                               
                                                 2014 год

Самолет Як-42 (находится тут с  1981 года; он никогда не возил пассажиров, на этом опытном образце авиаконструкторы и летчики перед запуском в серийное производство лайнеров нового поколения тестировали самолет, в 1981 году на этом самолете был установлен мировой рекорд по дальности беспосадочного полета: Раменское – Чита (4 730 км); эти самолеты не экспортировались из СССР и России, а сдавались в аренду в страны Африки, на Кубу, в Пакистан и Югославию; до Як-42 на этом месте стоял Як-40; в 1950-1960-х годах здесь был самолет Ил-18; в 2009 году самолет был отреставрирован внутри). 


Самолет Як-42, 2012 год 


Орбитальный корабль «Буран БТС-001» (перевезен на ВДНХ из парка Горького в 2014 году; теперь находится внутри интерактивного музейного комплекса у павильона № 20; его можно посмотреть только в составе экскурсии - по 20 человек группа - за 500 рублей с человека). 


2014 год


Tранспортно-десантный вертолет Ми-8Т (находится на площади Промышленности с 2015 года).


 2015 год

Истребитель Су-27 (установлен на площади промышленности в 2015 году).


2015 год

Заброшенный верблюжатник, или павильон «Верблюдоводство» вместе с павильоном «Грибоводня» и полуразрушенной башней «Артскважина» в 2015 году были снесены. На месте павильона «Верблюдоводство» планируют построить развлекательно-образовательный центр «Городская ферма».

С воскресенья по четверг летом в кинотеатре под открытым небом показывают по два вечерних сеанса, а по пятницам и субботам кино показывают и ночью. Днем же сцену используют для лекций на самые разные темы: от искусства до экологии; кинотеатр рассчитан на 200 человек; от дождя и солнца защищает парусиновая крыша, а перекусить можно в кафе.

В марте-апреле 2016 года были демонтированы колесо обозрения и все находившиеся вокруг него аттракционы и небольшие строения.

В апреле 2016 года было вырублено много десятилетних голубых елей на центральной аллее, а взамен их хотят посадить липы, объясняя этот шаг тем, что так здесь было раньше, хотя на самом деле никогда здесь не росли липы, а тем более квадратные, которые были высажены бюро «Архитектура живой формы» Андрея Коровянского взамен срубленных елей.



Киоски и дорожки на главной аллее, 2012 год


На главной аллее можно прокатится на лошадке и пони, 2012 год


У главного входа, 2012 год



Яблоня в цвету на ВДНХ, 2014 год



Прокат разных предметов у главного входа, 2014 год



Скамейки и фонтаны на главной аллее, 2014 год



2014 год



Южный вход (въезд) ВДНХ, 2014 год



Площадь Промышленности, 2014 год



2015 год



Прокат велосипедов, 2015 год

Архивные фото:



Бывший аварийное кафе "Дельфин", в советское время - кафе "Центральное" (здесь оно закрыто забором, а ныне заново отстроено и открыто), 2014 год



Работы на территории ВДНХ в 2014 году



Еще недавно в павильоне "Космос" торговали всем, что к космосу не имеет никакого отношения, как и вообще торговля в принципе, да еще фотографировать это запрещали, 2014 год



Ремонт "Космоса", 2014 год



"Космос" сзади, 2014 год



Здесь в 1990-е - 2000-е годы были торговые киоски и лавочки, 2014 год



Здесь, в зеленом уголке, были интересные садово-ландшафтные композиции в 2000-е годы, 2014 год



А здесь продавали билеты по 30 руб., чтобы походить около этих дачно-садовых ландшафтных композиций, 2014 год



Реставрация одного из павильонов, 2014 год



Реставрация павильонов, 2014 год



Реставрация павильонов, 2014 год



Реконструкция "Белоруссии", 2014 год



2014 год



Фирменный автобус, 2014 год



Информация про фирменный автобус, который ездил по территории ВДНХ, 2014 год



Ретроавтомобили у главного входа, 2014 год



Бывшее кафе-мороженое, 2014 год



2015 год



Строительство центра океанографии и морской биологии «Москвариум», который был открыт в 2015 году, 2014 год 



2014 год



2014 год



Главная аллея от главного входа, 2014 год



У главного входа, 2014 год



Фестиваль "Золотая осень", 2014 год



Поле дизайнерских ромашек, 2014 год



У входа в ВДНХ, 2014 год



Детские развлечения, 2015 год



Внутри павильона "Космос", 2015 год



Детские забавы, 2015 год



2015 год



Реконструкция павильона № 57, 2015 год



Ретроавтомобили у площади Промышленности, 2015 год



2015 год

Музейно-выставочный центр со скульптурной композицией «Рабочий и колхозница» (№ 123б; с 2010 года; раньше эта скульптурная композиция стояла у главного входа ВДНХ; впервые мир увидел произведение скульптора на Международной выставке в Париже 1937 года - она была сооружена на павильоне Советского Союза: юноша и девушка держат высоко над головой символы труда – серп и молот, ткань юбки и шарф развеваются на ветру подобно алому стягу – герою советских парадов и демонстраций; советский павильон был задуман как символ, отражающий рост достижений молодой страны, нарастающими уступами здание поднималось ввысь и венчалось мощной скульптурной группой - скульптура должна была подчеркнуть динамику и мощность здания, не задавив его; вся композиция была сделана из нового тогда материала - хромоникелевой стали, после парижской выставки скульптуру перевезли в Москву и сначала ее не собирались восстанавливать, но в 1939 году она заняла место перед Южным входом на ВДНХ).

Православный храм Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском (№ 130; Северо-восточное викариатство, Троицкое благочиние. Приделы: преподобного Сергия Радонежского, святителя Николая Чудотворца, преподобного Алексия, человека Божия и мученика Трифона. История: построен в 1680 г. по указу царя Алексея Михайловича в его дворцовом владении (подмосковном селе Алексеевском), рядом с царским путевым дворцом на пути паломничества в Троице-Сергиеву Лавру; обновлялся в 19–20 вв. Колокольня – 19 в. Окружен открытой аркадой. Никогда не закрывался. Арх-ра: стиль – «русское узорочье»; состоит из основного двухэтажного объема на подклете с апсидой и 5 главами, трапезной и двухъярусной колокольни. Декор: кокошники. Интерьер: главный иконостас – 18 в., росписи и внутреннее убранство – 18–19 вв.; молельные комнаты царя и царицы; старые хоры с люстрами. Святыни: чудотворная Тихвинская икона Божией Матери; точная копия пещеры Гроба Господня; мощевик с частицами мощей многих святых; чтимые иконы Божией Матери «Прибавление ума», святителя Николая Чудотворца, преподобного Алексия, человека Божия и др. Духовенство: настоятель – священник Георгий Гуторов; другие клирики: священники Николай Диваков, Алексей Яковлев, Иван Чигинов, Александр Слесаренко и Евгений Гущин; дьяконы Сергей Куранов, Николай Гуторов и Константин Цветков. Богослужение: ежедневно утром в 8.00 (по воскресеньям и большим праздникам 2 литургии – в 7.00 и в 10.00), вечером – в 17.00 (по воскресеньям – с акафистом Тихвинской иконе). Внебогослужебная деятельность: воскресная школа; библиотека; помощь СИЗО №1 «Матросская тишина», специализированному дому ребенка № 8 и всем нуждающимся. Сайт есть, но информации о нем немного, особенно о духовенстве и повседневной жизни прихода. На территории храма – Алексеевское кладбище, на котором похоронены многие подвижники благочестия, в том числе, старица Никодима Демина и иеросхимонах Иннокентий Орешкин).



Вид на храм от метро, 2014 год


Во дворе храма, 2014 год


В храме, 2014 год


В храме, 2014 год


Служба в храме, 2014 год


Своды храма, 2014 год

Храм-часовня в честь Собора Дивеевских святых на московском подворье Серафимо-Дивеевского монастыря (№ 22а).

Здания 18 — начало 20 веков.
— Бывшая усадьба купцов Евреиновых –тайного советника Николая Лаптева (№ 3, стр. 3, 18-19 веков).
— Бывший доходный дом купца Камзолкина (№ 3, к. 1, конец 19 века на основе городской усадьбы 18 века).
— Бывший дом купчихи Степаниды Габловой – Е. Асикритовой (№ 4, стр. 1, 19 — начало 20 веков).
— Бывший доходный дом чаеторговцев Перловых (№ 5, к. 1; начало 20 века).
— Бывший дом врача А. Вердеревского (№ 10, стр. 1, начало 20 века).
— Бывшая городская усадьба купцов Исаевых – Василия Солодовникова – А. Колыбелина – купчихи Натальи Лобковой – зубного врача Карла Бари – купчихи Фелисаты Баскаковой с главным домом начала 19 века и с палатами конца 18 века (№ 12).
— Здание бывшего «Московского общества призрения, воспитания и обучения слепых детей» с церковью св. Марии Магдалины (№ 13, стр. 1, начало 20 века).
— Бывший жилой дом с лавками А. Шамардина — Л. Гуревич (№ 14, стр. 1, середина 19 века).
— Бывшая Мещанская трамвайная подстанция (№ 17, начало 20 века).
— Бывший главный дом городской усадьбы Долговых (№ 20, стр. 2, конец 18 — 19 века).
— Бывший дом надворной советницы Е. Свечиной – купчихи С. Циммерман – текстильного фабриканта С. Моргунова (№ 25, 19 — начало 20 веков; в советское время – противотуберкулезный диспансер).
— Бывшая городская усадьба Е. Зарина — Н. Долгорукова — Натальи Кузнецовой (№ 41, стр. 1 и 2; 18-19 века; здесь жил фарфорозаводчик Матвей Кузнецов).

Фото:



Проспект Мира у метро «Проспект Мира», 2014 год



Проспект Мира у метро «Проспект Мира», 2014 год


Проезд:

От метро «Сухаревская», «Проспект мира», «Рижская», «Алексеевская» и «ВДНХ» пешком и на многочисленных автобусных и троллейбусных маршрутах.




25.05.2019

Комментариев нет:

Отправить комментарий