воскресенье, 5 апреля 2020 г.

Брюсов Валерий

Брюсов Валерий (1873, Москва – 1924, там же), поэт. Внук поэта-баснописца И. Бакулина и бывш. крепостного, откупившегося на волю и открывшего в Москве торговое дело. Родился в д. 14 по Милютинскому переулку. В 1878–1910 гг. жил в д. 22 на Цветном бульваре. В 1885–89 гг. учился в частной классической гимназии Ф. Креймана (Петровка, 25), в 1890–93 гг. – в гимназии Л. Поливанова (Пречистенский бульвар, 32), в 1893–99 гг. – на историко-филологическом факультете Московского университета. В 1894–95 гг. издал 3 сборника «Русские символисты», составленные главным образом из стихов самого Брюсова (в том числе под различными псевдонимами). Во 2-й пол. 1890-х гг. Брюсов вошел в круг наиболее известных поэтов-символистов, сблизился с К. Бальмонтом. После окончания университета Брюсов, проработав некоторое время в журнале П. Бартенева «Русский архив», стал одним из инициаторов и руководителей осн.ного в 1899 г. С. Поляковым издательства «Скорпион», объединившего сторонников «нового искусства», главным организатором альманаха «Северные цветы» (1901–03, 1905, 1911) и журнала «Весы» (1904–09; здание гостиницы «Метрополь» на Театральной пл., 1) – ведущего органа русского символизма, где Брюсов был и основным а2-м, и редактором и где печатались Андрей Белый, Бальмонт, Вяч. Иванов, М. Волошин и др. Брюсов был тесно связан также с Литературно-художественным кружком, директором которого с 1908 он был. Последний московский адрес Брюсова – д. 30 по 1-й Мещанской ул. (ныне проспект Мира), где он жил с 1910 (мемориальная доска; кабинет поэта должен стать частью планируемого Музея русской поэзии «серебряного века»). Сюда на брюсовские «среды» приходили А. Луначарский, А. Толстой, А. Блок, Вяч. Иванов, Волошин, Андрей Белый, Н. Гумилев, В. Маяковский, Б. Пастернак, С. Шервинский, ученые, в том числе О. Шмидт. Брюсов блестяще переводил Э. Верхарна, П. Верлена, Э. По, Р. Роллана, произведения армянских поэтов, исследовал творчество А. Пушкина, Н. Гоголя, Ф. Тютчева, Е. Баратынского. После Октябрьской революции Брюсов был одним из наиболее активных литературных и издательских деятелей столицы: в 1917–19 гг. возглавлял Комитет по регистрации печати (с января 1918 г. Московское отделение Российской книжной палаты); в 1918–19 гг. заведующий Московским библиотечным отделом при Наркомпросе; в январе 1919 – феврале 1921 гг. председатель Президиума Всероссийского союза поэтов; с 1919 работал в Государственном издательстве; с 1921 г. заведующий литературным подотделом Отдела художественного образования при Наркомпросе, членом Государственного ученого совета, профессором 1-го МГУ; с конца 1922 г. заведующий Отделом художественного образования Главпрофобра; в 1921 г. организовал Высший литературно-художественный институт (ВЛХИ) и до конца жизни был его ректором и профессором. 

Брюсов Валерий (1873 – 1924) – поэт, прозаик, критик, переводчик, один из организаторов символистского движения. Родился в Москве в Милютинском пер.. Первоначальное образование получил в московских гимназиях Креймана и Поливанова на Пречистенке; затем на историко-филологическом факультете Московского университета, который окончил в 1899 году. В 1894-1895 годах выпустил 3 сборника стихов «Русские символисты», поместив в них преимущественно собственные произведения. Среди лучших его стихотворных книг – «Городу и миру», «Венок», прозаических – «Огненный ангел», «Алтарь победы» др. В 1900-1916 годах являлся одним из руководителей издательства «Скорпион». В 1904-1909 годах руководил издававшимся в Москве главным журналом символистов «Весы». С нач.м Первой мировой войны в качестве военного корреспондента неск. месяцев находился на фронте. Главный идеолог и лидер символизма в России. Встав на сторону большевиков после революции 1917 года, вел культурно-просветительскую работу: заведовал отделом научных библиотек и литературным отделом в Наркомпросе, работал в Госиздате, заведовал Книжной палатой, преподавал в Московском университете и в организованном им в 1921 году Литературно-художественном институте. Автор более 80 книг. Много занимался переводами Байрона, Уайлда, Данте, Эдгара По, Вергилия, Гете, финских, латышских авторов, армянской поэзии, составившей сборник «Поэзия Армении» и исследование «Летопись исторических судеб армянского народа». Писал и в жанре научной фантастики. Вступив в члены партии большевиков, включился в стр-во советской культуры, стремясь занять ключевые роли в становлении пролетарской литературы. Усвоил и применял большевистскую фразеологию. Современники отмечали страсть Брюсова к различным заседаниям и председательствованиям на них. Женат на переводчице Жанне Рунт. Умер в Москве в своем доме на 1-й Мещанской ул..

В Москве:

Вся жизнь поэта, переводчика и литературоведа В. Брюсова связана с Москвой. Родился он в доме № 14 по Милютинскому переулку, затем неск. лет жил в доме № 10 на Яузском бульваре. В конце 1870-х годов Брюсовы переехали на Цветной бульвар, в дом № 22, приобретенный дедом поэта. Отец Брюсова, ро¬дившийся крепостным, принимал участие в революционных кружках, высоко ценил труды Д. И. Писарева и Н. Г. Чернышевского. Первым поэтом, которого узнал и полюбил Брюсов, был Н. А. Некрасов. Писать стихи он начал еще в раннем детстве. Ознакомившись с поэзией французских символистов, Брюсов увлекся этим литературным течением и вскоре стал одним из виднейших его представителей в России.
У Брюсова бывали многие писатели - И. А. Бунин, А. А. Блок, Андрей Белый. В сентябре 1900 г. в Большой Московской гостинице поэт познакомился с А. М. Горьким, который «просил прислать книгу - «О Вас давно наслышан. Интересуюсь очень»«. В 1902 г. Брюсов прожил неск. месяцев в меблированных комнатах «Тулон» (Б. Дмитровка, 10), откуда вновь переехал на Цветной бульвар, в дом № 22. Весной 1906 г. поэт познакомился с М. А. Врубелем. Тяжело больной худож¬ник находился в это время в лечебнице известного московского врача Ф. А. Усольцева (Новый Зыковский пр., 9, дом не сохр.). Здесь он написал портрет Брюсова, являющийся одним из крупнейших его произведений, «...мой портрет был самой последней работой, над которой трудился Врубель» - рассказывает Брюсов. Вскоре лечебница Ф. А. Усольцева перешла в новое помещение (Истоминский пр., ныне ул. 8 Марта, 8). Осенью 1910 г. Брюсов поселился в доме № 32 на 1-й Мещанской ул. (сейчас пр. Мира – прим. ред.) и оставался здесь до конца жизни. В этом доме поэта дважды, в 1914 и 1921 гг., посетил А. М. Горький. В 1917 г. он писал Брюсову: «Давно и пристально слежу я за Вашей подвижнической жизнью, за Вашей культурной работой, и я всегда говорю о Вас: это самый культурный писатель на Руси! Лучшей похвалы - не знаю; эта - искренна». С первых лет Советской власти Брюсов вел большую общественную, научную и педагогическую работу; им организован Высший литературно-художественный институт. Отвечая на приветствия, присланные ему в дни празднования его 50-летия, Брюсов сказал: «Теперь, в последний период моей жизни, я вернулся в дом отчий».

В. Брюсов (1873-1924) – поэт, литературовед; всю жизнь был связан с Москвой, где создано большинство его произведений. В 1921 г. по инициативе Брюсова организован Высший литературно-художественный институт. Москва воспета во многих его стихах. Здесь Брюсов жил с 1910 по 1924 гг. Это был один из центров литературной жизни Москвы. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий