воскресенье, 23 октября 2016 г.

площадь Никитские Ворота

Расположение:

Площадь находится в Пресненском районе (ЦАО) между Никитским и Тверским бульварами (Бульварное кольцо), Большой и Малой Никитской улицами. 

Недалеко – метро «Арбатская».

Описание:

Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение слабое. Длина – около ? метров.

История:

Сформировалась в конце 18 — начале 19 вв. на месте Никитских ворот Белого города; на неё выходят Никитский и Тверской бульвары и Малая Никитская улица; Большая Никитская улица пересекает северную сторону площади. Основными её градостроительными акцентами служат церкви Феодора Студита (Никитский бульвар, 25а) и «Большое Вознесение» (Большая Никитская улица, 38). 

Церковь Феодора Студита была собором монастыря, основанного для патриарших слуг у ворот Белого города (1620-е гг.); д. 25 по Никитскому бульвару (1928) отгородил храм от бульвара, а расчистка территории при реставрации в 1980-х гг. открыла вид на церковь с площади.


Через центр современной площади Никитские Ворота по направлению Большой Никитской улицы в 15-16 веках проходила Волоцкая, или Новгородская дорога, которая вела к Волоку Ламскому и далее к Новгороду. После основания Никитского монастыря с конца 16 веке дорога стала называться Никитской. Дорогу пересекал ручей Черторый, вытекавший из Козьего болота (ныне Малая Бронная улица) в сторону Пречистенки. 

По правой стороне дороги в черте Белого города в 16 веке возникла Новгородская слобода, где селились выходцы из Новгорода и Устюга.

Площадь названа в 18 веке по находившимся здесь с конца 16 до конца 18 веков Никитским воротам, которые были одними из 11 проезжих ворот Белого города. 

В свою очередь, Никитские ворота получили название от Никитского монастыря, основанного в 1582 году Никитой Захарьиным, отцом патриарха Филарета Московского и дедом царя Михаила Федоровича.

Никаких объектов по площади не числится.

Достопримечательность и зона отдыха:

Сквер у Никитских Ворот (фонтан-ротонда «Наталья и Александр» – с 1999 года, в память о венчании с Александра Пушкина с Натальей Гончаровой, проживавшей неподалеку, в деревянном особняке на углу Большой Никитской улицы и Скарятинского переулка – ныне на этом месте посольство Испании); плиточные пешеходные дорожки; скамейки; деревья и газоны; искусственное освещение; рядом – православный храм прп. Феодора Студита).

Памятник ботанику Клименту Тимирязеву (1923; вокруг памятника – цветник, а также сквер с плиточными пешеходными дорожками, деревьями и скамейками).

Памятник «Благословенна в веках дружба народов России и Армении!»
Памятник олицетворяет дружбу двух христианских народов.
Скульпторы: Ф. и В. Согоян
Материал: гранит
Год установки: 1997
Памятник был открыт в период празднования 850-летия Москвы. Олицетворяет дружбу двух христианских народов. Подарен столице армянской общиной. Скульптура установлена на гранитном постаменте. Две женщины склоняются к кресту между ними, соприкасаясь плечами. На верхней плоскости постамента надпись на русском и армянском языках: «Благословенна в веках дружба народов России и Армении».
Памятник Александру Пушкину и Наталье Гончаровой.
Памятник находится рядом с той Церковью, в которой обвенчались Александр Сергеевич и Наталья Николаевна.
Скульптор: М. В. Дронов. Архитекторы: М. А. Белов, М. А. Харитонов
Материалы: гранит, мрамор, бронза, сталь
Год установки: 1999
Выбор места и формы скульптурной группы с фонтаном не случайны: композиция удачно сочетается с ампирной архитектурой легендарной церкви «Большое Вознесение», которая находится рядом. Именно в ней обвенчались Александр Пушкин и Наталья Гончарова. На гранитном постаменте установлены дорические колонны из серого каррарского мрамора, привезенного из Италии. На высоком антаблементе расположен золотистый купол, символизирующий купол церкви Вознесения Господня. Внутри ротонды — скульптуры А. С. Пушкина и Н. Н. Гончаровой.

Памятник А. Н. Толстому
Алексей Толстой (1882—1945) — писатель и общественный деятель, граф.
Скульптор: Г. И. Мотовилов. Архитектор: Л. М. Поляков
Материалы: бронза, гранит
Год установки: 1957


Памятник установлен вблизи дома по улице Спиридоновке, где писатель провел последние годы своей жизни. Алексей Николаевич увековечен в довольно традиционном для писателя образе — задумчиво сидящим в кресле с блокнотом и карандашом в руках. Реставрационные работы на объекте проводились в 2000 г.

Проезд:

От метро «Арбатская» пешком через улицу Воздвиженка и Никитский бульвар и на троллейбусах №№ 15 и 31 до остановки «Площадь Никитские Ворота».


Видео:




Состояние на 29.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий