вторник, 25 октября 2016 г.

Профсоюзная улица

Расположение:

Улица проходит по районам Академический, Коньково, Обручевский, Теплый Стан, Черемушки и Ясенево (все — ЮЗАО) от площади Хо Ши Мина до МКАД. 

За МКАД продолжается как Калужское шоссе (А-101). 

Пересекает Нахимовский проспект, Новоясеневский проспект. 

Метро «Академическая» (начало улицы), «Профсоюзная», «Новые Черемушки», «Калужская», «Беляево», «Коньково» (середина улицы), «Теплый Стан» (конец улицы).

Описание:

Улица с двухсторонним движением автотранспорта (по две полосы в каждом направлении), разделенные полосой газонов или металлическими отбойниками, а также крайние выделенные полосы для общественного транспорта. Тротуары – с 2-х сторон; полосы газонов с деревьями между тротуарами и проезжей частью. Озеленение среднее. Длина – около 9, 3 км.

История:

На значительном протяжении идёт параллельно Ленинскому и Севастопольскому проспектам. 

В основном следует трассе бывшего Калужского шоссе. 

Пересекает микрорайоны Новых Черёмушек, Беляева-Богородского, Конькова-Деревлёва, Тёплого Стана; в районе Тёплого Стана к улице примыкают зелёные массивы Тропарёвского лесопарка и усадьбы Узкое. Профсоюзная улица пересекает улицы Дмитрия Ульянова, Кедрова, Кржижановского, Нахимовский проспект, улицы Гарибальди, Намёткина, Обручева, Бутлерова, Миклухо-Маклая, Островитянова; влево от Профсоюзной улицы отходят улицы Генерала Антонова (между улицами Бутлерова и Миклухо-Маклая), Санаторная аллея, ведущая к санаторию «Узкое», Новоясеневский проспект; справа в неё вливаются улицы Тёплый Стан и (в непосредственной близости от МКАД) Генерала Тюленева. 

На Профсоюзной улице находятся: здание Института научной информации по общественным наукам РАН (ИНИОН; д. 21/28), культурный центр «Меридиан» (д. 61), издательство «Наука» (д. 90), Палеонтологический музей имени Ю. Орлова (д. 113), многочисленные научные учреждения. 


Улица возникла в начале 1950-х годах после застройки 1-го квартала Новых Черемушек и первоначально не имела названия.

Самая старая часть Профсоюзной улицы между улицами Дмитрия Ульянова и Кржижановского застраивалась в 1952-1956 годах.

В 1955-1958 годах часть улицы – 4-й Черемушкинская улица (по застройке местности Черемушки).

Улица названа в 1958 году в честь советских профсоюзов и в связи с их 40-летием.

Участок Профсоюзной улицы до улицы Гарибальди проложен в 1963 году.

В начале 1970-х годов Профсоюзная улица продлена до МКАД.

Во второй половине 1960-х первой половине 1970-х годов на Профсоюзной улице на месте бывших сел и деревень Беляево-Дальнее, Деревлево, Сергиевское-Коньково, Коньково-Троицкое, Верхние и Нижние Теплые Станы построены жилые районы Беляево-Богородское, Коньково-Деревлево и Теплый Стан.

В 1977 году в ознаменование 60-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции начальная часть улицы была переименована в проспект 60-летия Октября.

В 2013 году на пересечении Профсоюзной улицы с улицей Теплый Стан и Новоясеневским проспектом открыта двухуровневая транспортная развязка с эстакадой.

В феврале 2018 года была открыта новая развязка на пересечении МКАД с Профсоюзной улицей. Ее реконструировали и вместо двухуровневого «клеверного листа» построили четырехуровневую развязку с направленными съездами. Раньше тут были большие «пробки». Строительство развязки началось в феврале 2015 года. Узкие «клеверные» листы обновили и дополнили четырьмя эстакадами и тоннелем. Тоннель предназначен для поворота с внутренней стороны МКАД на Калужское шоссе в сторону области, левоповоротная эстакада – для движения из области на внутреннюю сторону МКАД. Также запущены разворотная эстакада через МКАД и 2 эстакады через Калужское шоссе и Профсоюзную улицу на дублерах МКАД. Обустроили переходные полосы вдоль МКАД и карманы для заезда общественного транспорта. Расширили головной участок Калужского шоссе до 4-х полос движения в каждом направлении, построили боковые проезды вдоль торговых центров «МЕГА» и «ИКЕА», организован заезд с Калужского шоссе. Реконструкция развязки позволило разделить транспортные потоки, что повысило скорость движения транспорта по МКАДу, Профсоюзной улице и Калужскому шоссе.

Является спецтрассой, по которой ездят президентские и правительственные кортежи, машины высших чиновников, лиц, охраняемых ФСО – поэтому усиленно охраняется.

Нежилые объекты:

М метро «Академическая» (также из этого метро есть выходы на улицу Дмитрия Ульянова, проспект 60-летия Октября и площадь Хо Ши Мина; Калужско-Рижская линия; открыта 13 октября 1962 года ◊; названа по находившимся рядом с этой станцией раньше Академическим проездам, которые потом были переименованы, а вообще в окрестностях много учреждений, которые относятся к Академии наук (академических), а сначала эту станцию хотели назвать «Черемушкинская» или «Черемушки» (по району, в котором она тогда находилась — сейчас он называется Академический); мелкая (глубина 9 метров) — входов-выходов на станции два, причем все выходы не имеют наземных павильонов, а совмещены с обычными подземными переходами (даже без навесов): оба выхода ведут на улицы Профсоюзная и Дмитрия Ульянова, а также площадь Хо Ши Мина и проспект 60-летия Октября; вход-выход осуществляется по лестницам и эскалаторам (на подъем); станция — колонная, причем сооружена по типовому проекту, известному как «сороконожка», потому что на станции 2 ряда по 40 беломраморных колонн; путевые стены облицованы алюминиевыми композитными панелями (сайдингом), хотя до 2004 года она была облицована обычной белой с голубыми полосками и черной керамической плиткой, но она, как и на всех других подобных станциях, от времени стала осыпаться — и тут эту проблему решили радикально — чтобы не делать заплаток поменяли покрытие на новое, алюминиевое, но в целом с сохранением прежней цветовой гаммы; пол выложен серым и черным гранитом; скамеек-диванов для отдыха мало).

М метро «Профсоюзная» (также из этого метро есть выходы на Нахимовский проспект и площадь Иосипа Броз Тито; Калужско-Рижская линия; открыта 13 октября 1962 года ◊; названа по находящейся над ней Профсоюзной улице, на которую из нее можно выйти, а сначала эту станцию хотели назвать «Ломоносовская»; мелкая (глубина 7 метров) — входов-выходов на станции два, причем все выходы не имеют наземных павильонов, а совмещены с обычными подземными переходами (даже без навесов); вход-выход осуществляется только по лестницам; станция — колонная, причем сооружена по типовому проекту, известному как «сороконожка», потому что на станции 2 ряда по 40 серо-голубых мраморных колонн; путевые стены облицованы обычной белой керамической плиткой в форме ромбов; пол выложен серым и красным гранитом; скамеек для отдыха мало и находятся они в началах и концах платформ — у табло).


М метро «Новые Черемушки» (также из этого метро есть выходы на улицы Академика Полякова и Гарибальди; Калужско-Рижская линия; открыта 13 октября 1962 года ; названа по исторической местности (бывшему подмосковному селу)  Новые Черемушки, на территории которой она находится, а сначала эту станцию хотели назвать «Южная» и «Проезд № 1683» (что уж конечно запредельно по неразумности); в начале 1990-х годов предлагали переименовать станцию просто в «Черемушки»; мелкая (глубина 7 метров) — входов-выходов на станции два, причем все выходы не имеют наземных павильонов, а совмещены с обычными подземными переходами (даже без навесов); вход-выход осуществляется только по лестницам; станция — колонная, причем сооружена по типовому проекту, известному как «сороконожка», потому что на станции 2 ряда по 40 светло-желтых мраморных колонн; путевые стены облицованы обычной желтой, а снизу черной керамической плиткой, также есть две ленты бордовой плитки вдоль стен, которые окаймляют название станции; пол выложен серым и красным гранитом; скамеек для отдыха мало (плитка от времени постепенно осыпается и ее заменяют на не вполне равноцветную); за станцией расположены оборотные тупики, используемые в «часы пик» и для технического обслуживания и отстоя поездов; также есть ответвление в электродепо «Калужское», которое обслуживает эту линию метро).

М метро «Калужская» (Калужско-Рижская линия; открыта 12 августа 1974 года ◊; названа по Калужскому шоссе, которое сегодня продолжает проходящую около станции Профсоюзную улицу за МКАДом; вход-выход в город осуществляется с 2-х сторон станции по лестницам и эскалаторам на улицы Профсоюзная и Обручева, а также на площадь Академика Келдыша; наземных павильонов нет — с улицы входы-выходы имеют вид обычных подземных переходов (без навесов); мелкая (глубина — 10 метров); станция — колонная: колонны отделаны розовым мрамором; путевые стены покрыты голубой керамической плиткой; пол выложен серым гранитом; скамеек для отдыха мало и находятся они в началах и концах платформы; тема станции — освоения космоса, что было очень актуально во время постройки станции и о чем свидетельствуют металлические чеканные барельефы на путевых стенах).

М метро «Беляево» (Калужско-Рижская линия; открыта 12 августа 1974 года ◊; названа по тогдашнему району Москвы; вход-выход в город осуществляется с 2-х сторон станции по лестницам и эскалаторам на улицы Профсоюзная и Миклухо-Маклая, а также на площадь Мартина Лютера Кинга; наземных павильонов нет — с улицы входы-выходы имеют вид обычных подземных переходов (без навесов); мелкая (глубина — 7 метров); станция — колонная: колонны отделаны белым мрамором; путевые стены покрыты голубой керамической плиткой; пол выложен серым гранитом; скамеек для отдыха мало и находятся они в началах и концах платформы; тема станции — русские сказки: на путевых стенах — вставки из чеканного алюминия и кованой стали с сюжетами по мотивам русских сказок, которые окаймляют дату сооружения станции).


М метро «Коньково» (Калужско-Рижская линия; открыта 6 ноября 1987 года ◊; названа по одноименному району Москвы, в котором она находится; вход-выход в город осуществляется с 2-х сторон станции по лестницам на улицы Профсоюзная и Островитянова; наземных павильонов нет — с улицы входы-выходы имеют вид обычных подземных переходов (с остекленными навесами); мелкая (глубина — 8 метров); колонн нет — станция сводчатая; пол выложен серым гранитом; скамеек для отдыха много и находятся они по центру платформы по всей ее длине; никакой темы у этой станции нет, но поперечный разрез свода станции образует форму подковы, а свод через некоторые промежутки рассечен прорезями, облицованными внутри металлическими профилями — нечто, отдаленно напоминающее коньки).


М метро «Теплый Стан» (Калужско-Рижская линия; открыта 6 ноября 1987 года ◊; названа по одноименному району Москвы, в котором она находится; вход-выход в город осуществляется с 2-х сторон станции по лестницам на улицы Профсоюзная и Теплый Стан, а также Новоясеневский проспект; наземных павильонов нет — с улицы входы-выходы имеют вид обычных подземных переходов (с остекленными навесами); мелкая (глубина — 8 метров); станция колонная — колонны облицованы белым мрамором и кирпичными плитками кирпичного цвета, как и путевые стены (что создает впечатление плиток шоколада); пол выложен серым и черным гранитом; скамеек для отдыха мало; никакой темы у этой станции нет).


• Банковский институт и банковский экономический колледж (№ 2; бывшие школа и ПТУ).

• Офисный центр (№ 2/22). 

Бывший четырехэтажный кирпичный жилой дом. 

Здание сначала приговорили к сносу, но собственники (квартир или нежилых помещений) запросили у будущего застройщика СУ-155 нереальные компенсации. 

Здание некоторое время стояло выселенным (коммуникации не отключались) с частично функционирующим первым этажом и подвалом (магазины и отделение банка). 

Затем ДЕЗ Академического района под шумок стал заселять один из подъездов, сдавая там квартиры внаём. 

Затем Префектура ЮЗАО решила дом не сносить, а реконструировать (подрядчика, видимо, так пока и не нашли). 

После этого ещё один подъезд стали сдавать в аренду организациям.

• Офисно-торговый центр (№ 3). Восьмиэтажное кирпичное здание. Ранее принадлежало Министерству текстильной промышленности СССР.

• Универсальный центр (№ 4). Двухэтажное отделанное плиткой здание с отелем, кафе, аптекой и пр.

• Офисный центр (№ 4, к. 4). Двухэтажное огороженное здание.

• Офисный центр (№ 8, к. 1). Двухэтажное здание.

• Гимназия № 1534 (школа) (№ 9а). 
В 2013-2014 учебном году к гимназии № 1534 была присоединена школа № 4. 
Бывшая школа № 4.
• Гимназия № 1534 (школа) (№ 9а). Пятиэтажное панельное типовое здание 1960 года постройки.
Бывшая школа № 191.
• Офисно-сервисный центр (№ 12). Двухэтажное панельное здание 1951 года постройки.
• Торговый центр «Олиан» (№ 12).

• Финансово-казначейское управление г. Москвы по ЮЗАО (№ 15, к. 1). Трехэтажное современно отделанное здание 1959 года постройки.
• Институт научной информации по общественным наукам РАН (№ 21/51).

• Православный храм святой равноапостольной Нины в Черемушках (влад. 21-23; построен в 2015 году; деревянный, одноглавый" центральная часть храма, перекрытая системой цилиндрических сводов с центральным барабаном, имеет форму греческого креста).

• Итальянский ресторан «Фавори» и ресторан «Мархаба» (№ 21а). 2012 год постройки.
• Институт мировой экономики и международных отношений РАН (№ 23). 

Много аренды.

• Лицей №1533 (школа): 5-8 классы (№ 24, к. 4). Пятиэтажное панельное типовое здание.
Бывшая школа № 584.
• Центр творчества, досуга и спорта «Хорошее настроение» (№ 25, к. 4).
• Офисный центр (№ 25а).

• Торгово-общепитовский центр (№ 27, к. 1). Двухэтажное здание. 

Ранее в здании располагались магазин молочных продуктов "Колобок", где продавались колобки из творожного теста с изюмом. На втором этаже был одноименный ресторан. 

В 90-е годы вместо ресторана появился ночной клуб "Свалка". 

Сейчас в нем ресторан "У Эдуарда".

• 3 АТС (№№ 27, к. 2, 67 и 112).

• Гуманитарно-экономический и информационно-технологический институт (№ 27, к. 2, стр. 1).

• Частная школа и частный детский сад «Доверие» (№ 27, к. 3). 
Раньше тут тоже был детский сад, но государственный.
• Детский приют «Дорога к дому» (№ 27, к. 4). 
Здесь была спортивная школа и разные секции.
• Торгово-сервисный центр (№ 30, к. 3). Продуктовый м-н, пункт полиции, парикмахерская.

• Шахматная федерация Москвы (№ 31, к. 1). Двухэтажное современно отделанное здание.

• Офисный центр (№ 31, к. 2). Типовое двухэтажное здание, облицованное светлым пористым кирпичом. 

Бывшая Станция Юных Техников. 

После деления Черемушкинского района на Брежневский и Черемушкинский, юных техников выгнали, в здании поселились комсомольцы.

• Женский фитнес-клуб World Class Lady's (№ 31, к. 5). 
Построен на месте детского катка "Чебурашка". 
• Торгово-сервисный центр (№ 32, к. 1).

• Административное здание: окружной методический центр Юго-Западного окружного управления образования, специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по единоборствам, Юго-Западное окружное управление образования и др. (№ 33, к. 4). 
Бывшая школа № 181 Черёмушкинского района. 
Закрыта в 1978 году после выделения Севастопольского района из состава Черёмушкинского (с 1982 по 1988 год носившего название Брежневский). 
В здании были размещены административные службы нового района, в том числе бывш. РОНО.
• Рентгеновский испытательный комплекс отдела астрофизики высоких энергий ИКИ РАН (№ 34/32, стр. 12).
• Детский сад № 1165 «Исток-1» (№ 34, к. 2). Трёхэтажное панельное здание.
• Детский сад № 1165 (№ 38, к. 2). Двухэтажное кирпичное типовое здание.
• Торгово-сервисный центр (№ 39). Есть магазин «Охотник». Двухэтажное кирпичное здание.

• Школа № 1205: подразделение "Основа" – основное и среднее образование (№ 40, к. 2). 
Бывшая школа № 190.
• УВД по ЮЗАО (№ 42, к. 2). 
Ранее здесь находилось 134-е отделение милиции.
На территории располагаются отдел собственной безопасности (ОСБ) и полк патрульно-постовой службы милиции. 
• Торговый центр «Царское село» (№ 45). 
• Детский сад № 1 (№ 45, к. 2). Двухэтажное панельное здание.
• Детский дом-интернат для умственно отсталых детей № 7 (№ 47, к. 2).

• Детская поликлиника № 63 (№ 52). Трёхэтажное типовое здание.

• Торговый центр «Черёмушки» и бизнес-центр Cherry Tower (№ 56; бывшее книгохранилище). 

Здание в советские времена строилось для размещения книгохранилища и самого большого в мире книжного магазина «Дом Книги». 

Решено было построить по американской технологии "сверху вниз" (этаж собирался внизу, и поднимался наверх), к Олимпиаде-80. Но в связи с Афганистаном сотрудничество с американцами было прекращено, в связи с чем стройка и встала. 

В 90-х на этом месте располагался рынок "Анастасия". 

В начале двухтысячных здание было достроено и обрело нынешний облик.

• НИИ Полиграфмаш (№ 57). Много аренды.

• Электродепо «Калужское» Калужско-Рижской линии метрополитена (№ 59 с несколькими строениями; работает с 1962 года). 

Открыто 13 октября 1962 года вместе с новой Калужской линией от станции Октябрьская до станции Новые Черемушки. 

С 1964 по 1974 г. на территории депо располагалась станция метро «Калужская» (до открытия участка «Калужская» - «Беляево»). 

С продлением ветки до "Беляево" поезда по ней пошли напрямую, минуя депо. 

Этот вход/выход закрыли, когда взамен соорудили нынешнюю станцию - типовую "сороконожку" и традиционные для тех лет выходы в подземный переход под Профсоюзной ул.

• Административное здание Московского метрополитена (№ 59, к. 1): Следственное управление УВД на Московском метрополитене, 7-й отдел полиции на Московском метрополитене, Прокуратура Московского метрополитена, столовая.

• Конструкторское бюро Московского метрополитена (№ 59, к. 2). 

Неприметное здание из облицовочного кирпича, с балконами – бывший профилакторий для работников метрополитена. 

• Детский сад № 293 (№ 60а). Двухэтажное кирпичное здание.
• Центр культуры и искусства «Меридиан» (№ 61). 

"Меридиан" открылся в 1984 году как ведомственный Дворец культуры НИИ автоматики и приборостроения им. Академика Пилюгина. В советское время этот научно-исследовательский институт считался одним из самых передовых. Именно "пилюгинцы" разработали системы управления, которые активно использовались на автоматических станциях, проводящих исследования Луны, Марса и Венеры. Институт участвовал в создании сотни ракет. Одна из них вывела на околоземную орбиту Юрия Гагарина. Конечно же, тема космоса нашла отражение в декоре Дворца культуры. Ей посвящены барельеф на фасаде здания и панно в фойе Большого зала. 

Проектом строительства Дворца культуры "Меридиан" было предусмотрено две очереди. Первая – строительство основного здания; вторая – плавательного бассейна со спортивными залами. Однако удалось реализовать только первый этап. Здание представляет собой типовой проект, в котором прослеживаются черты такого архитектурного стиля, как функционализм.

В октябре 1991-го Дворец культуры был зарегистрирован как ЗАО "Меридиан". А 10 апреля 2001 года было принято Постановление Правительства Москвы "О создании государственного унитарного предприятия города Москвы "Культурный центр "Меридиан" Юго-Западного административного округа". В 2012-м году появилось то самое наименование, которое существует по сей день – Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы "Центр культуры и искусства "Меридиан".

Трёхэтажное здание делится на четыре основные группы: зрелищную, спортивную, административную и корпус творческого развития. Площадь "Меридиана" – свыше 6028,6 кв. м. Здание вмещает Большой зал на 1148 мест, лекционный зал на 269 мест, выставочный зал площадью 150 кв. м, просторное фойе, зимний сад, корпус "Кружки " и спортивный зал.

Сейчас ЦКИ "Меридиан" – это настоящий центр притяжения талантливых, творческих, неординарных жителей столицы. Сюда приходят для занятий в кружках и спортивных секциях, принять участие в городских праздниках, посмотреть театральные премьеры и выступления звёзд отечественной и зарубежной эстрады. Каждый год в ЦКИ "Меридиан" отмечен появлением интересных, ярких проектов. Это фестивали и конкурсы, интерактивные лекции и увлекательные квесты, концерты и мастер-классы! В творческих мастерских Центра занимается более 3600 детей и взрослых. Здесь проходят уникальные выставки, каждую из которых ждут с нетерпением. 

Организация внутренних пространств ЦКИ "Меридиан" направлена на то, чтобы холлы и площадки Центра были наиболее функциональными и удобными для посетителей. В вестибюлях главного входа и корпуса "Кружки " появились комфортные зоны с мягкими диванами, журнальными столиками, книжными полочками и кофейными автоматами. На всей территории Центра культуры и искусства работает бесплатный Wi-Fi, созданы условия для коворкинга.

Дом культуры «Меридиан» открыт в 1984 г. 

Находился в ведомстве НИИ автоматики и приборостроения имени академика Пилюгина. 

Центр культуры и искусства «Меридиан» — это известная театрально-концертная площадка Москвы.

Ежегодно проходит более 70 концертов с участием популярных исполнителей, а также съёмки-концерты юмористических программ. За сезон 2007-2008 гг. для детей и взрослых было представлено более 50 спектаклей с участием известнейших актёров театра и кино.

• Отделы МВД (№ 61, к. 1). Трёхэтажное панельное здание.
• Торгово-развлекательный центр «Калужский» с кинотеатром «Синема Парк» и кафе «Макдоналдс» (№ 61а, с 2004 года).
• Школа-интернат № 17 (№ 62). Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 17 для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата. Двухэтажное здание. 
Школа-интернат основана в 1952 году. 
С 1963 года располагается здесь. 
В школе-интернате № 17 обучаются дети с последствиями детского церебрального паралича. Обучение детей с двигательными и речевыми нарушениями в школе-интернате носит коррекционно-развивающий характер и направлено на улучшение психофизического и эмоционального состояния, создание оптимальных условий для достижения каждым ребенком ситуации успеха. 
В школе есть жилые и учебные корпуса.
• Комплекс зданий Внешнеторгового объединения «Станкоимпорт»: штаб-квартира и демонстрационный зал (№ 63). 
Фактически – одна аренда, много м-нов и общепита.
• Военно-врачебная комиссия Медико-санитарной части и Стоматологическая поликлиника МВД по Москве (№ 64).
• Торгово-офисный центр (№ 64/66): универсамы, м-ны, сервисы.
• Институт проблем управления Российской академии наук им. В. Трапезникова (№ 65 с несколькими строениями). 

Прежде – институт автоматики и телемеханики.

• Стейк-хаус «Бизон» (№ 66).
• Православный храм иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» в Конькове (№ 67). 
Настоятель – священник Игорь Семин. Родился 6 ноября 1973 года в Туле. Учился в МДС и МДА. В 2002 году стал дьяконом, а в 2006 священником. Долгое время служил в храме Св. Троицы в Старых Черемушках. В 2012 году окончил Московские епархиальные миссионерские курсы при Свято-Тихоновском гуманитарном университете. Работал с молодежью. В 2013 году поступил в Общецерковную Аспирантуру и Докторантуру. С 2016 года – настоятель этого храма.

• Институт полимерных материалов РАН (№ 70). «Академик Николай Сергеевич Ениколопов основатель института».

• Офисный центр (№ 71).

• Транспортный комбинат «Россия» Управления делами Президента РФ (№ 74). 

Бывшая автобаза Совета Министров СССР. 

Основан в октябре 1917 года.

• Электротяговая подстанция № 100 (№ 74а). Построена в 1970 году. Питает окрестные троллейбусные линии.

• Всесоюзное художественно-производственное объединение им. Е. Вучетича (№ 76). Государственный музейно-выставочный центр "РОСИЗО" был создан при Министерстве культуры РСФСР в 1959 году. Целью организации было организовывать и проводить выставки из собраний музеев страны, государственные закупки произведений искусства с их последующим распределением по музеям страны, а также хранение части государственного музейного фонда, не переданной музеям. Семиэтажное здание 1965 года постройки. Планируется построить здесь ТЦ.

• НИИ автоматической аппаратуры и МКБ «Электрон» (№ 78 с несколькими строениями). «Выдающийся конструктор автоматизированных систем управления, Герой Социалистического труда, академик АН СССР Владимир Сергеевич Семенихин руководил институтом с 1963 по 1990 год».

 В 50-60-е годы институтом впервые в стране была разработана и введена в эксплуатацию автоматизированная система управления зенитно-ракетными комплексами. В 60-70-е годы была создана АСУ, которая обеспечивала решение задач по управлению как зенитно-ракетными комплексами, так и авиацией.

В период 1970-1980-х годов институтом в кооперации с предприятиями промышленности — соисполнителями работ разработаны, изготовлены и введены в эксплуатацию на объектах заказчиков командная система управления (в том числе комплексы и средства автоматизации для высшего звена управления и система обмена данными ВС), информационно-расчетная система и ряд других автоматизированных систем специального военного назначения. Функционирование этих систем осуществляется на основе внедрения разработанной единой системы протоколов информационного обмена (ЕСПИО).

В настоящее время в институте проводится ряд работ по модернизации действующих систем и созданию перспективной, интегрированной АСУ ВС с использованием современных передовых информационных технологий. Развернуты работы по созданию на отечественной элементной базе типовых комплексов средств автоматизации двойного назначения для стационарных и мобильных объектов государственного и военного назначения с обменом информацией по цифровым каналам связи.

Основными научно-техническими достижениями института за последние годы является создание для использования в командных трактах высоконадежного, отказоустойчивого базового вычислительного комплекса, функционирующего под управлением отечественной защищенной операционной системы, а также высокопроизводительных центров коммутации телекоммуникационной сети и семейства взаимоувязанных геоинформационных систем.

При АО «НИИАА» имеется диссертационный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций, научно-технический совет, базовая кафедра Московского института радиотехники, электроники и автоматики (Технический университет).

АО «НИИАА» входит в Объединённую приборостроительную корпорацию государственной корпорации «Ростех».

• Главное архивное управление города Москвы (№№ 80 и 82). 

В доме № 80 находятся два архива с читальными залами, в которых можно работать самостоятельно: ЦИАМ (Центральный Исторический Архив Москвы - документы до 1917 г.) и ЦАГМ (Центральный Архив Города Москвы). 

А в соседнем доме № 82 (белой башне) расположено большинство хранилищ нескольких московских архивов и архив научно-технической документации на 22 этажах, и есть еще один читальный зал.

Центральный государственный архив Москвы построен в 2013 году. Сейчас в этом хранилище 6 отделов: для научно-технической документации Москвы, для электронных и аудиовизуальных документов города, для документов до 1917 года, для документов после 1917 года, для личных собраний Москвы и документов общественно-политической истории столицы.
Здание отремонтируют. Во время ремонта стены с 3-го по 16-й этажи облицуют керамогранитными плитами, а на балконах установят металлические ограждения; отремонтируют стены цоколя, заменят окна и двери.
Ступени входной группы облицуют натуральным камнем. На входе в здание установят новые поручни и заменят покрытие козырька.

• Электротяговая подстанция № 129 (№ 82, к. 1, стр. 1). Построена в 1977 году. Питает троллейбусную линию на Профсоюзной улице.

• Командование и штаб Космических войск, институт космических исследований РАН и институт теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН (№ 84). 

Бюст академика М. Келдыша.

• Бизнес-центр «Калужский» (№ 84/32, к. 1). «Герой Советского Союза лётчик-космонавт СССР генерал-полковник авиации Герман Степанович Титов работал в этом здании с 1973 по 1991 год».

Корпус института космических исследований РАН и аренда.

• Научный центр рентгенорадиологии и Федеральный маммологический центр (№ 86 с несколькими корпусами). 

Здание построено в 1972 году. 

Весной 2014 года здание было утеплено и облицовано после проведённого ранее капитального ремонта и переоснащения.

• Детский сад: дошкольное отделение школы № 170 им. А. Чехова (№ 88а). Трёхэтажное здание.
Бывший детский сад № 747 с ясельными группами. 
• Издательство «Наука» (№ 90). Здесь находятся редакции многих научных журналов. 1976 год постройки.

• ЦНИИЭП «Гражданстрой» и ЦНИИЭП инженерного оборудования (№ 93). Пятиэтажное блочное здание. 

Институт ЦНИИЭПгражданстрой образовался на базе созданного более полувека тому назад конструкторского бюро. 

С 1961 года стал центральным комплексным институтом в области планировки и застройки населенных мест, проектирования архитектурных объектов и комплексов разного класса, разработки нормативно-технических документов и методико-информационных материалов. 

Основным направлением деятельности института в настоящее время является разработка проектов для жилищно-гражданского строительства. ЦНИИЭП инженерного оборудования основан в 1964 г. как центральный (головной) государственный институт для комплексных исследований и проектирования в области инженерного обеспечения городов, жилых, гражданских и промышленных зданий: водоснабжение, канализация, теплоснабжение, газификация, электроснабжение, системы управления, диспетчеризации. 

В 1993 г. институт приватизирован и продолжает активную деятельность в этой области. А также множество офисов различных компаний. 

• Детский сад: дошкольное отделение № 1 школы № 17 (№ 93в). 
Бывший детский сад № 727.
• Ледовый дворец «Хрустальный» и детско-юношеская школа олимпийского резерва № 37 (№ 97, к. 1).

• Школа № 176 (№ 98а). Трёхэтажное блочное здание 1967 года постройки.

• Детский сад: дошкольное отделение школы № 170 им. А. Чехова (№ 98б).

• Государственный выставочный зал "Галерея "Беляево" (№ 100). 

Открыта в 1988 году, вошла в историю отечественного изобразительного искусства как место проведения первых выставок советских художников-нонконформистов: Эрнста Неизвестного, Оскара Рабина, Эдуарда Штейнберга, Евгения Крапивницкого. Галерея находилась в поиске новых форм и возможностей для воплощения смелых художественных идей и новаторских синтетических проектов.

На сегодняшний день галерея «Беляево» является многофункциональным культурно-просветительским центром, генератором различных художественно-образовательных практик. На базе галереи действует учебный центр искусств, дизайн-бюро и арт-бутик, с успехом проходят музыкальные программы, театральные представления.

Ежегодно в галерее инсталлируются более 20 выставок художников. Галерея расположилась в месте с интереснейшим нематериальным наследием: в районе Беляево проходила «Бульдозерная выставка»; здесь жил и работал один из самых ярких представителей московской концептуальной школы Дмитрий Пригов. Учитывая это, выставочная стратегия предполагает реализацию арт-проектов, представляющих концептуальное искусство.

Проводятся выставки российских и зарубежных художников.

На базе галереи действуют учебный центр прикладных ремесел, художественный салон и багетная мастерская. 

Режим работы: Вторник - воскресенье с 11:00 до 20:00. Понедельник - выходной день.

Билет - 100 руб., льготный - 50 руб. Каждое третье воскресенье месяца посещение экспозиции галереи бесплатно (за исключением платных мероприятий).Во время проведения мероприятий посещение выставки может быть временно ограничено. Следите за расписанием или уточняйте по телефону у администратора.

Учебный центр прикладных искусств в галерее «Беляево» — место проведения досуга и реализации творческих идей в разных видах прикладного искусства. Занятия начинаются с сентября-октября. Курс обучения рассчитан на 6 месяцев. Продолжительность - 2 часа (один раз в неделю, в дневное или вечернее время). В группах 8-10 человек. Занятия ведут мастера, лауреаты и призеры выставок декоративно-прикладного искусства. Выдается свидетельство об окончании курсов.


Галерея вошла в историю отечественного изобразительного искусства как место проведения первых выставок советского андеграунда, где среди авторов были представлены Э. Неизвестный, О. Рабин, Э. Штейнберг, Е. Крапивницкий и другие художники-нонконформисты.

Сегодня галерея является многопрофильным арт-центром с досугово-просветительской направленностью. Здесь инсталлируются выставки известных российских и зарубежных художников, экспонируются арт-проекты, представляющие традиционное и современное искусство многочисленных регионов России, реализуются социально-значимые программы.

На базе галереи работает Образовательный центр прикладных искусств, Художественный салон и Дизайн-бюро. Галерея имеет два филиала - Детскую художественную галерею "Изопарк" и Арт-центр "Семейный клуб. Батик", ориентированные на детское художественное воспитание и интерактивный семейный досуг.

14 июня - 18 августа 2019 г. выставка. «Лица ландшафта»: исследование постсоветской идентичности человека, места и времени. В основу легло исследование района Беляево, идентичности постсоветского человека, растворенной в городском ландшафте, с одной стороны, а с другой – формирующей его визуальный характер, пространственную и временную структуру. В ситуации, когда город лишается своей уникальности, как например, это происходило в советскую эпоху типовой массовой застройки, человек становится частью местного ландшафта. Теряя собственную индивидуальность, он при этом наделяет среду своими «портретными чертами».
Кризис советской коллективной идентичности рождает поле неустойчивых, «мерцающих» идентичностей, которые проявляются в телесных, языковых, культурных практиках современного человека, в его взаимосвязи со средой, памятью места. В живописных и графических работах, фотографиях, инсталляциях участники выставки осмысляют физическое, социальное и культурное пространство района, говорят о культурной памяти, возможностях ее сохранения и трансляции, а также о таком понятии как «гений места». В «Метафизическом зале» проекта художественная рефлексия выходит за рамки района и инициирует начало разговора о локальной и глобальной ландшафтной идентичности.

• Сервисный центр (№ 100а). 

Изначально в здании находился детский сад.

• Детский сад № 782 Российской академии наук (№ 101а). 

• Торговый центр «Ареал» (№ 102, стр. 1).

• Торговый центр (№ 103).

• НИИ вычислительных комплексов им. М. Карцева (№ 108). 

Разрабатывает параллельные вычислительные методы и многопроцессорные архитектуры для обработки радиолокационной, гидроакустической и другой сигнальной информации, в том числе, в реальном масштабе времени, технические и программные средства автоматизированных систем управления, системы безопасности и системы бесперебойного электропитания.

• Торговый центр «Виктория» (№ 109). 

• Торговый центр «Кони Айленд» (№ 109, стр. 2).

• ОМВД России по району Коньково (№ 110, к. 5).

• Взрослая поликлиника № 205 (№ 111а).

• Детский сад: дошкольное отделение № 3 школы № 113 (№ 112а). Компенсирующего вида, для детей с нарушением речи. 

Бывший детский сад № 190, построенный в 1967 г.

• Православный храм Троицы Живоначальной в Конькове (№ 116а). Юго-западное викариатство. Андреевское благочиние. Приделы – прп. Сергия Радонежского и Положения ризы Божией Матери во Влахерне. История: построен в 1694 г. в усадьбе Г. Головкина и до 1772 г. был домовым усадебным храмом. 2-й ярус колокольни и трапезная – 1808 г. Ограда – 1831 г. С 1850 гг. при храме – сельское училище для детей прихожан, с 1874 г. – училище Московского уездного земства. В 1939 – 1990 гг. – закрыт (склады, лаборатория и заброшенность). В 1990-е – 2000-е гг. храм полностью отреставрирован. Ар-ра: «нарышкинское барокко». Тип: «восьмерик на четверике». Состоит из основного объема, трапезной и двухъярусной колокольни. Одноглавый. Восьмигранный световой ярус. Интерьер: нач. 19 в. и современный. Святыни: икона Божией Матери «Всецарица» афонского письма. Духовенство: Настоятель – игумен Максим (Рыжов), другие клирики – диакон Александр Волков. Богослукжение: ежедневно – утром – в 8.00, по воскресеньям и большим праздникам – литургия в 7.00. и 10.00, накануне – бдение в 17. 00, в воскресенье – акафист Троице Живоначальной и прп. Сергию Радонежскому в 17. 00. Внебогослужебная деятельность: воскресная школа, библиотека, окормление детского дома-интерната № 7 для умственно отсталых детей, дома-пансионата ветеранов наук и дома ребенка № 9).

Раньше церковь находилась в селе Коньково-Сергиевское и была освящёна во имя Пpеподобного Сеpгия Pадонежского. 

Основной объём заложен в 1690 году, закончен и освящён в 1694 году.

В 1772 году жители деревень Беляево-Дальнее и Деревлёво, а в 1803 году — села Коньково-Троицкое приписываются к приходу церкви Сергия, так как в конце 18 века церковь Троицы была упразднена. 

По просьбе жителей деревни Брехово они также были приписаны этому приходу – церковь Сергия Радонежского из домовой превратилась в приходскую с большим числом прихожан.

Церковь при советской власти уцелела благодаря складу химикатов для кино. После закрытия склада остатки бочек с химикатами валялись внутри и вокруг здания. 

В пристройке (со стороны ул. Профсоюзной) к церкви жил сторож, году примерно в 1978-79 пристройка сгорела (поговаривали что вместе с пьяным сторожем). 

В начале 80-х несколько раз начинали реконструкцию, но дальше нескольких столбиков кирпичной ограды и цоколя для часовни дело не продвигалось.

Настоятель – игумен Максим Рыжов родился 19 ноября 1956 г. Стал священником в 1984 г. Настоятель этого храма с 1998 г.

• Торговый центр «Тропа» с кафе «Макдоналдс» (№ 118).

• Дом ребёнка № 9 (№ 118а).

• Школа (№ 118б). Трёхэтажное блочное здание 1968 года постройки.

Фото см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post479369183/

• Палеонтологический музей им. Ю. Орлова (№ 123). 

Исторически связан с Петровскими Кунсткамерой и Минеральным кабинетом (с 1836 г. Минералогический музей) Петербургской Академии наук, куда с начала 19 в. стали поступать находки ископаемых животных и растений. 

В 1925 г. значительная часть палеонтологического материала перешла из Минералогического в Геологический музей, а оттуда в Палеозоологический институт, который в 1934 г. переехал в Москву и стал называться Палеонтологическим институтом. 

В 1937 г. в нём был организован Палеонтологический музей, который вошёл в структуру института как отдел. 

Ядром музея в те годы была знаменитая коллекция северодвинской фауны, состоящая из серии скелетов пресмыкающихся пермского периода, открытых и раскопанных геологом и палеонтологом В. Амалицким в 1896 г. 

Активное участие в работе музея принимали академик А. Борисяк, академик Ю. Орлов (с 1966 г. музей носит его имя), академик Л. Татаринов, палеонтолог и художник-анималист К. Флёров, палеонтолог и писатель И. Ефремов и др. 

Первоначально музей располагался в небольшом помещении (Ленинский проспект, 16); с 1987 г. находится в специально построенном здании (архитектор Ю. Платонов) в Тёплом Стане. 

Фонды Палеонтологического института и музея насчитывают около 800 тыс. единиц хранения, среди которых множество уникальных образцов, входящих в мировой научный фонд. 

В экспозиционных залах музея размещено более 5 тыс. экспонатов, которые демонстрируют разнообразие растений и животных, существовавших в разных регионах Земли на протяжении всей её геологической истории. Особое внимание привлекают огромные скелеты динозавров (диплодок, тиранозавр и др.), млекопитающих (индрикотерий, мамонт и др.), птиц (моа и др.). Широко представлены графические реконструкции вымерших растений и животных. 

Музей организует палеонтологические выставки в различных странах мира. 

Кроме обзорных и тематических экскурсий, в музее проводятся лекции и конференции для учителей, готовятся учебные пособия для школьников и студентов, работает палеонтологический кружок. 

Ежегодно музей посещает более 120 тыс. человек.

• Строения бывшей усадьбы «Узкое» (№ 123; главный дом, конный двор, оранжерея, дом управляющего, храм и др., пейзажный парк; православный храм Казанской иконы Божией Матери в Узком; Юго-западное викариатство, Параскево-Пятницкое благочиние. Приделы: Первого и Второго обретения главы Иоанна Предтечи и святителя Николая Чудотворца. История: построен в 1697 г. на деньги боярина Тихона Стрешнева (дядя Петра Первого) в его усадьбе Узкое. В 1928 г. – закрыт и сильно пострадал (в нем было хранилище редких книг). Снова открыт в 1992 г. Арх-ра: стиль – московское барокко; состоит из 5 одноглавых башнеобразных ярусных зданий, причем 4 боковые башни окружают центральную башню. В одной из боковых глав – звонница. Интерьер: современный. Святыни: чтимая икона Казанской Божией Матери (на одной из наружных стен храма). Духовенство: настоятель – архимандрит Петр Поляков (род. в 1953 г.); другие клирики: священник Дмитрий Толкачев. Богослужение: по воскресеньям, большим и чтимым праздникам утром в 8.30, накануне их вечером – в 17.00; в будние дни иногда служатся молебны (в 12.00). Храм открыт ежедневно с 10.00 до 16.00. Внебогослужебная деятельность: церковно-певческая школа; Сайт есть, но он довольно скромный, хотя и неплохой).

Церковь в честь Казанской иконы Божьей Матери, что в усадьбе "Узкое" города Москвы, построена в 1698 году боярином Тихоном Стрешневым. 

Этот храм является прекрасным образцом усадебной архитектуры в стиле московского "нарышкинского" барокко. 

Пятиглавая церковь в плане представляет собой крест. Четыре купола, ориентированные по сторонам света, возвышаются над плавными полукружиями кирпичных побеленных стен. Центральный золоченый купол придает особую стройность силуэту церкви. Необычно используется в качестве звонницы западный барабан, купол которого является резонатором звука. По преданию, с этой звонницы император Наполеон наблюдал за отступающей французской армией в 1812 году. Внутренние интерьеры храма, несмотря на разрушения, которым подвергся храм, поражает своим изяществом. Высокое пространство под центральным куполом и в боковых приделах, освященных в честь Обретения главы Иоанна Предтечи и святителя Николая, удивительных по своей красоте, обеспечивают уникальную акустику. 

На протяжении двух столетий храм в честь Казанской иконы Божьей Матери был центром духовной жизни усадьбы "Узкое", владельцами которой в разные годы являлись древние фамилии русских князей Голициных, Гагариных, Стрешневых, Оболенских, Нееловых, Толстых.

Последним владельцем усадьбы "Узкое" был Петр Трубецкой, получивший имение в 1890 году в наследство от своей тетки Софии Толстой.

Название усадьбы навсегда останется связанным с именем гениального русского религиозного философа Владимира Соловьева. Он был частым гостем в имении "Узкое", где жили его друзья, известные московские профессора Сергей и Евгений Трубецкие. 

В этой подмосковной усадьбе 31 июля 1900 года в возрасте 47 лет Владимир Соловьев скончался. Имеются воспоминания С. Беляева, священника Казанской церкви в "Узком", о несомненно православном настроении Владимира Соловьева перед смертью. 

Храм, закрытый в 1928 году, в течение долгих десятилетий использовался как хранилище ценнейших книг, которые в разные годы были изъяты из научного и культурного обращения. Это русский антиквариат, архивы и книги репрессированных писателей, редчайшие памятники церковно-богослужебной литературы, трофейные немецкие библиотеки и архивы, вывезенные из Германии в конце войны.

В 1990 году группа благочестивых православных христиан испросив благословение священноначалия Русской Православной Церкви, стала ходатайствовать о передаче храма православной общине. Это благое начинание увенчалось успехом, и уже в сентябре 1990 года в храм, переданный православной общине, Патриархом Алексием был назначен настоятель.

Главный дом окружен пейзажным парком с живописной поляной перед западным фасадом. В запрудной части к парку примыкают рощи.

Перед северным флигелем раньше была площадка для верховой езды. От входа на задней стороне дома идет в лес почти незаметная тропа, вымощенная плиткой.

• Офисно-сервисный центр (№ 124а).

• Административно-офисный центр (№ 125). Московская таможня, компания «Газпром газэнергосеть» и Редакция журнала «Морской флот».

• Офисный центр (№ 125а).

• Торговый центр «Коньково пассаж» (№ 126, к. 1; с 1993 года).

• Рынок «Экомаркет» (№ 126, к. 3).

• Радиоцентр «Тёплый стан» Министерства морского флота РФ (№ 127а). 

Космическая система поиска и спасения терпящих бедствие КОСПАС-SARSAT СПОИ-1 Москва. 

Система КОСПАС-SARSAT (Коспас (Космическая Система Поиска Аварийных Судов / Search And Rescue Satellite-Aided Tracking) первоначально была разработана в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании между организациями бывшего СССР, Канады, Франции и США, подписанного в 1979 г. 

Программа Коспас-Сарсат оказывает содействие службам поиска и спасания во всем мире путем своевременного предоставления мировому сообществу на недискриминационной основе данных о бедствии и его местоположении.

Цель Системы Коспас-Сарсат состоит в снижении, как только это возможно, задержки в предоставлении аварийных сообщений службам поиска и спасания и времени на местоопределение бедствия и оказания помощи, что напрямую влияет на вероятность выживания человека на море и на суше.

Для достижения этой цели Участники Коспас-Сарсат вводят в эксплуатацию, поддерживают, координируют и эксплуатируют спутниковую систему, которая способна обнаруживать аварийные сигналы от радиомаяков, соответствующих спецификациям и стандартам, а также определять их местоположение в любой точке земного шара. Данные о бедствии и его местоположении передаются Участниками Коспас-Сарсат в соответствующие службы поиска и спасания.

Здесь знаменитый полярник И. Папанин готовил экспедицию на полярную станцию СП-1, впоследствии бывший радиоцентр «Главсевморпути». На территории сохранился домик, в котором жил тогда Папанин.

• Бывший радиоцентр главного управления Северного морского пути (№ 127а, стр. 1).

В феврале 1936 г. было принято решение о проведении воздушной экспедиции на Северный полюс для организации там дрейфующей полярной станции (СП-1). Подготовка и руководство экспедицией были возложены на И. Папанина, к тому времени уже известного полярного исследователя. Сталин выделил Папанину этот участок для организации базы подготовки полярников на СП-1 и радиоцентра связи с СП-1.

Проверка всего оборудования и снаряжения зимой 1936-1937 гг. проходила в пятистах метрах восточнее деревни Теплый Стан (в ста метрах восточнее отсюда) на антенном поле, где и была развернута палатка будущей дрейфующей станции СП-1. Место это было выбрано не случайно. Оно находилось на одном из самых высоких мест Москвы, на открытом пространстве Теплостанской возвышенности, и подвергалось воздействию шквальных зимних ветров. Жители соседних деревень и села Узкое в то время видели эту одинокую палатку в снегах на антенном поле. Испытания на природе позволили выявить и устранить в короткие сроки обнаруженные недочеты, что впоследствии положительно сказалось на жизни зимовщиков дрейфующей станции.

В 1937 г. страна встречала героев-полярников. Отважная четверка — Иван Папанин, Евгений Федоров, Эрнест Кренкель и Петр Ширшов — провела 274 дня на дрейфующей станции «Северный полюс — 1».

На территории радиоцентра Главсевморпути в Тёплом стане (тогда это было ближнее Подмосковье) разбили палатку, установили ветряк и мачты, развернули радиостанцию. В течение двух дней опробовали всё хозяйство, питались сублимированными продуктами, привыкали к новой одежде. Кренкель, находясь в ста метрах восточнее, держал связь с радиоцентром, расположенным здесь. Ширшов анализировал воду из местного источника, Фёдоров определял координаты лагеря, Папанин поварил. В один из дней «зимовщиков» посетили О. Шмидт и его заместитель Г. Ушаков, ознакомившиеся с ходом эксперимента. После этого было дано «добро» на вылет.

После завершения знаменитой арктической одиссеи полигон в Теплом Стане, тогдашнем пригороде Москвы, стал радиоцентром главного управления Северного морского пути. Торопливая морзянка отбивала летопись походов и зимовок, трагедий и побед. В Великую Отечественную здесь держали связь с героическими полярными конвоями, и радисты напряженно вслушивались в эфир, чтобы не пропустить сигнал о помощи.

В дальнейшем преобразован в радиоцентр Главсевморпути. 

Здесь впервые была построена и успешно работала космическая система поиска и спасения терпящих бедствие самолетов и судов КОСПАС — SARSAT.

Место это теперь застроено, а на территории КОСПАС (в ста метрах восточнее) до сих пор сохранились остатки рубленого домика, в котором проживал И. Папанин.

• Офисный центр (№ 127б).

• Торгово-сервисный центр (№ 128, к. 1) с универсамом «Пятерочка».

• Торгово-сервисный центр (№ 128, к. 2) 1975 года постройки.

• Торгово-развлекательный центр «Принц плаза» (№ 129а; с 2008 года).

• Офисно-сервисный центр (№ 130, к. 4): жилищно-коммунальные службы, пункт полиции и др.

• Детский сад № 791 (№ 130а).
• Детские ясли-сад № 790 (№ 130б).
• Дом-пансионат ветеранов науки РАН (№ 132, к. 8).

• Гимназия № 1507 (школа) (№ 132, к. 9). Трехэтажное типовое здание.
Бывшая школа № 1207. 
• Транспортная компания «Руслан-1» (№ 133г).

• Центр повышения квалификации специалистов здравоохранения Департамента здравоохранения Москвы (№ 136, к. 5). Трехэтажное блочное здание.
Идея создания Музея-библиотеки, посвященного жизни, творчеству, судьбе идей Николая Федорова (1829–1903), философа, деятеля библиотековедения, педагога-новатора, вынашивалась в научном семинаре по изучению наследия Н. Федорова, работавшего с начала 1980-х гг. под руководством философа и историка литературы, д.ф.н., гл. н. с. института мировой литературы им. А. Горького РАН С. Семеновой, самого крупного специалиста по жизни и творчеству Федорова, издателя его сочинений, автора многих статей и книг о мыслителе.
В 1993 г. при Центральной библиотеке № 219 ЦБС «Черемушки» (№ 92) был организован общественный Музей-читальня Н. Федорова. 
В 1998 г. Музей-читальня был преобразован в Музей-библиотеку Н. Федорова и стал подразделением Центральной детской библиотеки № 124. 
К научным и просветительным программам, адресованным московской интеллигенции, всем, интересующимся историей отечественной и мировой культуры, прибавились разнообразные программы для детей и подростков.
В книжном фонде Музея-библиотеки находятся сочинения самого Н. Федорова, а также плеяды мыслителей русского космизма. Широко представлены работы по истории отечественной и зарубежной философии, науки, культуры, по экологии, глобалистике, футурологии. Экспонируются авторские коллекции по биологии, истории космонавтики, развернута экспозиция, посвященная жизни и творчеству Н. Федорова, судьбе его идей в науке и культуре ХХ века.

• Бывшая молочно-товарная ферма деревни Тёплый Стан (№ 139). 
Сохранилось два старых одноэтажных дома с покатой крышей.
• Управление вневедомственной охраны (УВО) при УВД по ЮЗАО (№ 140, к. 4).
• Пансионат ветеранов войны «Коньково» Департамента 
социальной защиты населения (№ 140, к. 6).

• Детские ясли-сад № 2063 (№ 140а).
• Детские ясли-сад № 792 (№ 140б). Трёхэтажное здание.
• Школа № 865 (№ 142, к. 5). С лицейскими классами.
• Электротяговая подстанция № 132 (№ 144а). Построена в 1979 году. Питает троллейбусную линию на Профсоюзной ул.

• Бетонный завод «Инвест-Сиена» (№ 145).

• Универсальный центр (№ 152, к. 1): магазины, сервисы и офисы.
• Торговый центр (№ 152, к. 2). 
Раньше тут был универмаг «Ядран», потом – «Детский мир».
• Детские ясли-сад № 796 (№ 152а).
• Детские ясли-сад № 793 (№ 152б).
• Закрытый кинотеатр «Аврора» (№ 154). 

В нем теперь магазины и кафе.

Фото см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post478010582/

• Многофункциональный медицинский центр «Орис» (№ 154, к. 1). Двухэтажное кирпичное здание.
• Управа района Тёплый Стан (№ 154, к. 2). Двухэтажное кирпичное отштукатуренное здание.

До 1994 года здесь находилось отделение милиции. 

• Взрослая поликлиника № 94 (№ 154, к. 4). Четырехэтажное панельное типовое здание.

• Детская поликлиника № 97 (№ 154, к. 5). Трехэтажное панельное типовое здание.

• Строительный колледж № 38 (№ 154, кк. 7 и 8). 

Бывш. СПТУ № 186.

Фото см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post478010422/

• Детский сад № 1616 (№ 156, к. 2). Компенсирующего вида, для детей с нарушением зрения. Двухэтажное типовое блочное здание.
Бывшие ясли-сад № 830.
• Детский сад № 795 (№ 156, к. 4). Для детей с нарушением речи.

• Гимназия № 1532 (школа) (№ 156, к. 6). Трёхэтажное блочное здание 1972 года постройки.

Фото см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post478010711/

Гаражи, паркинги, автостоянки, автосервисные организации.

Недостроенный офисный центр (№ 10).

Идет стр-во жилого комплекса "Родной город. Воронцовский парк" на территории снесённого в апреле 2016 года завода ароматических веществ «Флавосинтек» (№ 66), комплекса апартаментов «Коньково парк» на части территории парка «Родничок» (№ 128) и торгового центра (№ 13б), а также реконструкция здания (видимо, общежития) под апарт-комплекс (№ 69).

Жилые дома:

Общая хар-ка: 4, 5, 8, 9 и 10 этажей (1950-е – 1970-е годы постройки); 12, 14, 15 и 16 этажей (1960-е – 1980-е годы постройки); 17 этажей (1980-е – 2000-е годы постройки); 22 этажа (1980-е – 2000-е годы постройки); 15-22, 14-19, 12-16-17, 14, 23, 24, 26 и 41 этаж (2000-е годы постройки).

8 этажей (№ 5). 1957 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – м-ны, сервисы.

9 этажей (№ 7/12). 1955 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – м-ны, сервисы.

16 этажей (№ 8, к. 2). 1975 год постройки. Панельный. В советское время в доме жил известный актер Золотухин, пародист Карцев, телеведущая Арина Шарапова.

9 этажей (№ 9). 1957 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – офисы.

9 этажей (№ 11/11). 1957 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – спортивно-досуговый клуб «Орион», м-ны, сервисы.

8 этажей (№ 13/12). 1958 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – м-ны, сервисы, офисы.

8 этажей (№ 15). 1960 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – м-ны, сервисы.

9 этажей (№ 16/10). 1955 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – м-ны и общепит.

5 этажей (№ 17, к. 1). 1957 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – сервисы.

5 этажей (№ 17, к. 2). 1958 год постройки. Кирпичный.

4 этажа (№ 17, к. 3). 1959 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – сервисы.

9 этажей (№ 18, к. 1). 1954 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – винный м-н, пункт полиции и башня ПВО.

8 этажей (№ 19). 1960 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – м-ны, сервисы, общепит.

9 этажей (№ 20/9). 1954 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – м-ны, сервисы, офисы.

8 этажей (№ 22/10, к. 1). 1958 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – м-ны и сервисы.

5 этажей (№ 22, к. 2). 1957 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – нотариус.

8 этажей (№ 24, к. 1). 1959 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – детский сад № 330, магазин одежды и банк.

5 этажей (№ 24, к. 2). 1958 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 24, к. 3). 1957 год постройки. Кирпичный.

17–24 этажа (№ 25). 2008-2010 годы постройки. Монолитно-кирпичный. Жилой комплекс «Адмирал» - это архитектурный ансамбль, состоящий из трех жилых домов переменной этажности, выполненных в классическом стиле. Каждое здание состоит из нескольких секций в 17, 18, 20, 23 и 24 этажа. 

Построен на месте снесённой пятиэтажки.

8 этажей (№ 26/44). 1959 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – магазины и сервисы. На стене – памятная доска «Площадь Иосипа Броз Тито».

5 этажей (№ 27, к. 5). Кирпичный.

5 этажей (№ 27, к. 6). Кирпичный.

5 этажей (№ 27, к. 7). 1961 год постройки. Панельный.

8 этажей (№ 28/53). 1961 год постройки. Блочный. 

5 этажей (№ 29, к. 1). 1961 год постройки. Панельный.

5 этажей (№ 29, к. 2). 1961 год постройки. Панельный.

5 этажей (№ 29, к. 3). 1961 год постройки. Панельный.

17 этажей (№ 30, к. 2). 2004 год постройки. Панельный.

17 этажей (№ 30, к. 4). 2003 год постройки. Панельный.

5 этажей (№ 31, к. 3). 1961 год постройки. Панельный.

5 этажей (№ 31, к. 4). 1961 год постройки. Панельный.

5 этажей (№ 32, к. 2). 1960 год постройки. Панельный.

5 этажей (№ 33, к. 1). 1961 год постройки. Панельный.

5 этажей (№ 31, к. 2). 1961 год постройки. Панельный.

5 этажей (№ 31, к. 3). 1961 год постройки. Панельный.

5 этажей (№ 34, к. 1). 1960 год постройки. Панельный.

5 этажей (№ 36, к. 1). 1960 год постройки. Панельный.

5 этажей (№ 37, к. 5). 1961 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – продуктовый магазин и фотоателье.

5 этажей (№ 38, к. 1). 1961 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 40, к. 1). 1960 год постройки. Кирпичный.

26 этажей (№ 41). 2010 год постройки. Монолитный. Жилой комплекс «Леонардо»
10 этажей (№ 42, к. 1). 1968 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – салон сотовой связи.

12 этажей (№ 42, к. 3). 1975 год постройки. Панельный.

17 этажей (№ 42, к. 4). 2003 (?) год постройки. Панельный.

14 этажей (№ 43, к. 1). 1983 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – м-ны, сервисы и офисы. «Здесь с 1985 по 2000 гг жил Герой Социалистического труда кавалер шести орденов Ленина академик Сергей Алексеевич Христианович». См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_955.html.

Здание строилось для работников Мосгорисполкома. Улучшенная планировка, парадные с консьержами, приквартирные холлы с цветами, высокие потолки, два санузла, огромные прихожие, кухни и комнаты, несколько телефонов в квартирах. 

16 этажей (№ 43, к. 2). 1987 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – м-ны, сервисы и офисы.

5 этажей (№ 44, к. 1). 1963 год постройки. Панельный.

9 этажей (№ 44, к. 2). 1963 год постройки. Блочный.

9 этажей (№ 44, к. 3). 1963 год постройки. Блочный.

9 этажей (№ 44, к. 4). 1963 год постройки. Блочный.

9 этажей (№ 44, к. 6). 1963 год постройки. Блочный.

9 этажей (№ 44, к. 7). 1963 год постройки. Блочный.

14 этажей (№ 45, к. 1). 1988 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 46, к. 1). 1961 год постройки. Панельный.

5 этажей (№ 46, к. 2). 1961 год постройки. Панельный.

5 этажей (№ 46, к. 3). 1961 год постройки. Панельный.

5 этажей (№ 47). 1962 год постройки. Панельный.

5 этажей (№ 48, к. 1). 1961 год постройки. Панельный.

5 этажей (№ 48, к. 2). 1961 год постройки. Панельный.

5 этажей (№ 48, к. 3). 1961 год постройки. Панельный.

5 этажей (№ 48, к. 4). 1961 год постройки. Панельный.

5 этажей (№ 49). 1962 год постройки. Панельный.

5 этажей (№ 51). 1962 год постройки. Панельный.

5 этажей (№ 53). 1962 год постройки. Панельный.

5 этажей (№ 54). 1961 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – парикмахерская.

16 этажей (№ 55). 1974 год постройки. Панельный. Кооперативный (ЖСК «Успех-3»). На 1-м этаже – Магазин парфюмерии и косметики «Л'Этуаль», Салон мебели "Стильные кухни".

5 этажей (№ 58/32, к. 1). 1962 год постройки. Блочный. На 1-м этаже – м-ны.

5 этажей (№ 58/32, к. 2). 1962 год постройки. Блочный. На 1-м этаже – аптека.

14-19 этажей (№ 58, к. 4). 2004 год постройки. Монолитно-кирпичный. На 1-м этаже – Частный детский сад «Малыш», Кафе-кулинария «Маэстро», м-ны, сервисы и офисы.

17 этажей (№ 60). 1999 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – жилищно-коммунальные службы.

5 этажей (№ 60, к. 1). 1962 год постройки. Блочный. На 1-м этаже – салон красоты.

5 этажей (№ 60, к. 2). 1962 год постройки. Блочный. На 1-м этаже – Магазин «Рок-атрибутика».

14 этажей (№ 62, к. 4). 1977 год постройки. Блочный.

41 этаж (№ 64, к. 2). 2011 год постройки. Жилой комплекс «Дирижабль» построен на территории бывшего кирпичного завода.

15 этажей (№ 73). 1973 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – продуктовый м-н.

Бывшее общежитие Станкостроительного завода. 

Передано на баланс городу в 2010 году. 

9 этажей (№ 75, к. 1). 1969 год постройки. Панельный. Кооперативный (ЖСК «Горняк»).

9 этажей (№ 75, к. 2). 1969 год постройки. Панельный.

9 этажей (№ 75, к. 3). 1969 год постройки. Панельный.

9 этажей (№ 75, к. 4). 1969 год постройки. Панельный.

9 этажей (№ 77). 1969 год постройки. Панельный.

9 этажей (№ 79). 1968 год постройки. Панельный.

17 этажей (№ 83, к. 1). 1981 год постройки. Панельный. Общежитие МИСиС.

15 этажей (№ 83, к. 2). 1973 год постройки. Панельный. Общежитие МИСиС.

16 этажей (№ 83, к. 3). 1972 год постройки. Панельный. Общежитие МИСиС.

9 этажей (№ 85, к. 1). 1970 год постройки. Панельный.

9 этажей (№ 85, к. 2). 1970 год постройки. Панельный. Кооперативный (ЖСК «Конгресс»).

9 этажей (№ 87/49). 1971 год постройки. Панельный.

9 этажей (№ 88/20). 1969 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – м-ны и сервисы.

22-19-18-17-16-15 этажей (№ 91). 2004 год постройки. Монолитно-кирпичный жилой комплекс с первым и вторым нежилыми этажами. 

Дом построен для сотрудников ФСБ (СВР), но часть дома продана всем желающим. 

Раньше на месте и этого, и соседних домов, а также ТЦ "Капитолий" располагались старинные барские сады, принадлежавшие бывшим владельцам села Коньково-Сергиевское, центром которого был православный храм св. Сергия 1694 года постройки, что находится через дорогу, а также окрестных деревень Беляево, Деревлево (на месте улицы Генерала Антонова). Через сады эти, состоявшие из яблонь, груш, вишен и пр., текла речка Смородинка, после войны засыпанная. Заселение микрорайона начато было чуть позже, чем нашего, примерно в 1967 году, но еще во время Олимпиады-1980 на месте обеих кирпичных жилых домов у метро "Беляево" видны были остатки бревенчатых строений: изб, амбаров, колодезных оград и пр. Следовательно, никакого "кладбища" быть там не могло, если оно и существовало, то вокруг самой старой в окрестностях каменной церкви Св. Сергия, - т. е. значительно дальше через Профсоюзную ул. (быв. Старокалужское шоссе). Сады эти плодовые, которые мы, жители окрестных домов, использовали в основном для пеших прогулок летом и лыжных зимой, а завсягдатаи пивной, что стояла прямо за оврагом, для своих возлияний, уничтожили еще в 1983 г., после чего стали возводить панельные 16-этажки с малиновыми стенами.

5 этажей (№ 91, к. 1). 1971 год постройки. Панельный.

5 этажей (№ 91, к. 2). 1970 год постройки. Панельный.

5 этажей (№ 91, к. 3). 1969 год постройки. Панельный.

5 этажей (№ 91, к. 4). 1970 год постройки. Панельный.

9 этажей (№ 92). 1968 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – Информационный интеллект-центр – центральная детская библиотека № 124.

5 этажей (№ 93, к. 1). 1971 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – пункт полиции.

22 этажа (№ 93, к. 4). 1998 год постройки. Панельный.

12 этажей (№ 94). 1972 год постройки. Панельный.

14 этажей (№ 94, к. 2). 2001 год постройки. Монолитно-кирпичный. На 1-м этаже – мировой суд. Построен на месте пустыря.

12-17-17-16 этажей (№ 96). 2006 год постройки. Монолитно-кирпичный. Жилой комплекс «Пифагор».

9 этажей (№ 97). 1970 год постройки. Панельный.

9 этажей (№ 98, к. 1). 1969 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – Универсам «Дикси», разные м-ны, Инженерная служба Конькова и сервисы. Сносят.

19 этажей (№ 98, к. 2). 2020 год постройки. Для переселенцев по реновации.

Фото типовой квартиры см.: https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post473958345/

9 этажей (№ 98, к. 3). 1965 год постройки. Панельный. Сносят.

9 этажей (№ 98, к. 5). 1968 год постройки. Панельный.

9 этажей (№ 98, к. 6). 1965 год постройки. Панельный. Сносят.

9 этажей (№ 98, к. 7). 1965 год постройки. Панельный. Сносят.

9 этажей (№ 98, к. 8). 1965 год постройки. Панельный. Сносят.

12 этажей с одноэтажной нежилой пристройкой (№ 98, к. 10). 1975 год постройки. Панельный. В пристройке – продуктовый магазин.

22 этажа (№ 98, к. 12). 2002 год постройки. Панельный.

9 этажей (№ 99). 1969 год постройки. Панельный.

9 этажей (№ 100). 1968 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – Стоматологическая поликлиника № 48 и Художественный салон «Беляево».

14 этажей (№ 101, к. 1). 1971 год постройки. Блочный.

14 этажей (№ 101, к. 2). 1972 год постройки. Блочный.

14 этажей (№ 101, к. 3). 1972 год постройки. Блочный.

12 этажей (№ 102/47). 1972 год постройки. Панельный.

23 этажа с торгово-офисными площадями (№ 104). 2007 год постройки. Монолитно-кирпичный. ЖК «Галина». Много м-нов, общепита, сервисов и офисов.

12 этажей (№ 105). 1972 год постройки. Панельный.

9 этажей (№ 107). 1971 год постройки. Панельный.

5 этажей (№ 110, к. 1). 1967 год постройки. Панельный.

5 этажей (№ 110, к. 2). 1967 год постройки. Панельный.

5 этажей (№ 110, к. 3). 1967 год постройки. Панельный.

5 этажей (№ 110, к. 4). 1967 год постройки. Панельный.

22 этажа (№ 111, к. 1). 1987 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – сервисы.

17 этажей (№ 113, к. 1). 1986 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – м-ны, сервисы и офисы.

17 этажей (№ 113, к. 2). 1986 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – клиника.

17 этажей (№ 113, к. 3). 1986 год постройки. Панельный.

9 этажей (№ 114, к. 1). 1968 год постройки. Панельный.

9 этажей (№ 114, к. 2). 1968 год постройки. Панельный.

9 этажей (№ 114, к. 3). 1979 год постройки. Панельный.

9 этажей (№ 114, к. 4). 1978 год постройки. Панельный.

9 этажей (№ 114, к. 5). 1978 год постройки. Панельный.

16 этажей (№ 114, к. 6). 1984 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – продуктовый м-н.

17 этажей (№ 115, к. 1). 1986 год постройки. Панельный. Кооперативный (ЖСК «Уютный»). На 1-м этаже – Централизованная библиотечная система «Черёмушки», Информационный интеллект-центр – Центральная библиотека № 219, сбербанк, м-ны и сервисы.

9 этажей с нежилой пристройкой (№ 116, к. 1). 1973 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – химчистка. В 1987-1990 гг. в этом доме на квартире у Натальи Разлоговой проживал Виктор Цой. Планируется установка мемориальной доски.

16 этажей (№ 116, к. 2). 1987 год постройки. Блочный.

12 этажей (№ 116, к. 3). 1973 год постройки. Панельный.

9 этажей (№ 118, к. 1). 1973 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – Универсам «Пятёрочка» и аптека.

9 этажей (№ 118, к. 2). 1968 год постройки. Панельный. 

17 этажей (№ 119, к. 1). 1986 год постройки. Панельный.

17 этажей (№ 119, к. 2). 1986 год постройки. Панельный.

17 этажей (№ 124). 1991 год постройки. Панельный. Кооперативный (ЖСК «Черёмушки-1»). На 1-м этаже – салон красоты.

17 этажей (№ 126). 1991 год постройки. Панельный. Кооперативный (ЖСК «Черёмушки-2»). На 1-м этаже – Универмаг «ТП „Крокус”», медовый м-н.

17 этажей (№ 128). 1991 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – Магазин «Нива-2» кондитерско-булочного комбината «Черёмушки», жилищно-коммунальные службы.

9 этажей (№ 130, к. 1). 1972 год постройки. Панельный.

9 этажей (№ 130, к. 2). 1972 год постройки. Панельный. Кооперативный (ЖСК «Звук»).

9 этажей (№ 130, к. 3). 1972 год постройки. Панельный. Кооперативный (ЖСК «Контакт»).

16 этажей (№ 132, к. 1). 1982 год постройки. Блочный. 

12 этажей (№ 132, к. 2). 1972 год постройки. Панельный.

12 этажей (№ 132, к. 3). 1972 год постройки. Панельный.

12 этажей (№ 132, к. 4). 1972 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – продуктовый м-н.

16 этажей (№ 132, к. 5). 1982 год постройки. Блочный.

12 этажей (№ 132, к. 6). 1972 год постройки. Панельный. ЖСК «Стройпластик».

16 этажей (№ 132, к. 7). 1988 год постройки. Блочный.

17 этажей (№ 136, к. 1). 1987 год постройки. Панельный. Кооперативный.

9 этажей (№ 136, к. 2). 1972 год постройки. Панельный. Кооперативный.

9 этажей (№ 136, к. 3). 1972 год постройки. Панельный. Кооперативный.

9 этажей (№ 136, к. 4). 1972 год постройки. Панельный. Кооперативный (ЖСК «Карбон»).

17 этажей (№ 138). 1987 год постройки. Панельный. Кооперативный (ЖСК «Видный»). На 1-м этаже – Универсам «Дикси» и пункт полиции.

9 этажей (№ 140, к. 1). 1972 год постройки. Панельный.

9 этажей (№ 140, к. 2). 1972 год постройки. Панельный. Кооперативный (ЖСК «Теплостанец»).

9 этажей (№ 140, к. 3). 1972 год постройки. Панельный.

17 этажей (№ 140, к. 5). 1995 год постройки. Панельный.

22 этажа (№ 142). 1996 год постройки. Панельный.

12 этажей (№ 142, к. 2). 1972 год постройки. Панельный.

16 этажей (№ 142, к. 3). 1983 год постройки. Блочный.

12 этажей (№ 142, к. 4). 1972 год постройки. Панельный. Кооперативный (ЖСК «Стан»).

17 этажей (№ 144). 1987 год постройки. Панельный. Кооперативный (ЖСК «Просторный»). На 1-м этаже – сбербанк, автомойка, Магазин фиксированных цен Fix Price.

17 этажей (№ 146, к. 1). 1987 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – Универсам "Пятерочка", аптека и мастерская.

9 этажей (№ 146, к. 2). 1972 год постройки. Панельный.

9 этажей (№ 146, к. 3). 1972 год постройки. Панельный.

9 этажей (№ 152, к. 3). 1972 год постройки. Панельный.

9 этажей (№ 152, к. 4). 1972 год постройки. Панельный. Кооперативный (ЖСК «Радар»).

9 этажей (№ 156, к. 1). 1972 год постройки. Панельный. Кооперативный (ЖСК № 6 Российской академии наук).

9 этажей (№ 156, к. 3). 1972 год постройки. Панельный. Кооперативный (ЖСК «Проспект»).

9 этажей (№ 156, к. 5). 1972 год постройки. Панельный.

Фото домов под снос по реновации см.: https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post473930357/

Достопримечательности:

Палеонтологический музей им. Ю. Орлова (№ 123).

Православный храм Троицы Живоначальной в Конькове (№ 116а).

Православный храм святой равноапостольной Нины в Черемушках (влад. 21-23).

Строения бывшей усадьбы «Узкое» (№ 123).

Кинотеатр «Аврора» (№ 154).

Зоны отдыха:

В начале улицы – три сквера, посвященные русским поэтам Пушкину, Лермонтову и Тютчеву.

Перспективы развития:

Дома №№ 27, кк. 5–7, 29, кк. 1–3, 31, кк. 3 и 4, 32, к. 2, 33, кк. 1–3, 34, к. 1, 36, к. 1, 37, 38, к. 1, 40, к. 1, 44, к. 1, 46, кк. 1–3, 47, 48, кк. 1–4, 49, 51, 53, 54, 58/32, кк. 1 и 2, 60, кк. 1 и 2, 91, кк. 1–4, 93, кк. 1 и 2, 98, кк. 98, кк. 3, 6–8; 123а, кк. 25–27 и 123а, стр. 1–5 будут снесены в ближайшие годы в рамках программы реновации (обновления) жилого фонда города.

Проезд:

От метро «Академическая», «Профсоюзная», «Новые Черемушки», «Калужская», «Беляево», «Коньково», «Теплый Стан» пешком и на многочисленных автобусных и троллейбусных маршрутах.

Фото:

см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post478010221/

Видео:



Состояние на 11.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий