четверг, 22 сентября 2016 г.

2-я Бауманская улица

Расположение:

Улица проходит по Басманному району (ЦАО) от Лефортовской площади до улицы Радио. 

Недалеко – река Яуза и метро «Бауманская».

Зоны:

жилая; учебные, административные, научные и офисные организации; прогулочная.

Описание:

Улица с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон; на многих участках – узкие полосы газонов с деревьями между тротуарами и проезжей частью. Озеленение среднее. Длина – около 700 метров.

История:

До 1933 года – Техническая улица (по Высшему техническому училищу  — ныне МГТУ имени Н. Баумана); Лефортовская улица (по местности, в которой она проходит) и улица Коровий Брод (от брода через реку Яуза, через который в 17-18 веках вели коров на скотопрогонный двор близ Красных Ворот). 

Улица названа в 1933 году по находящейся по соседству Бауманской улице и МГТУ имени Баумана.

Номер дан улице для ее отличия от одноименной и недалеко от нее проходящей Бауманской улицы (хотя 1-й Бауманской улицы в Москве нет), так что современное название улицы не вполне корректно.

Нежилые объекты:

• Второе здание Московского окружного военного суда (№ 1, к. 3). 

Долгое время здание оставалось заброшенным, в 2013 году было отремонтировано.

• Московский окружной военный суд (№ 1в).

• Архивный городок на Бауманской – государственный военно-исторический архив и государственный архив фонодокументов (№ 3; бывший Лефортовский дворец; 1699 год постройки с сильными позднейшими переделками; здесь Петр Первый устраивал знаменитые пиры-ассамблеи; в 1729-30 годах – место пребывания несовершеннолетнего императора Петра II, смерть которого произошла тоже здесь). На стене строения 2-3: «В этом доме 4 ноября 1900 года родился и жил до 1919 года выдающийся советский кинорежиссер, автор фильма Чапаев Сергей Дмитриевич Васильев».
Лефортовский (Меншиковский) дворец – памятник архитектуры конца 17 — начала 18 вв. Часть здания, обращённого к р. Яузе, — значительно изменённый переделками дворец (1698).
Первое, основное здание дворца было построено в 1697-1698 годах по заказу царя Петра I для его друга и сподвижника Франца Лефорта, генерала и адмирала, участника многих петровских военных кампаний. Строительство велось за казенный счет, руководил им «каменных дел мастер» Дмитрий Аксамитов. Здание дворца, состоявшее из нескольких разновысотных объемов (теремов), главным своим фасадом было обращено к Яузе. В центральной части в уровне первого этажа были устроены три проездные арки, второй этаж занимал большой парадный двусветный зал, предназначенный для приемов и праздников – он мог вместить одновременно до 1500 человек. В боковых двухэтажных частях дворца располагались жилые покои. Три дворцовых терема соединялись между собой сенями, где были устроены парадные подъезды с лестницами; каждый из объемов здания был увенчан высокой черепичной кровлей, выполненной на европейский манер. На главном фасаде здания, в центральной его части, была устроены открытая галерея, с которой открывался прекрасный вид на Яузу и окрестности. Фасады выглядели очень нарядно – белокаменные наличники окон, пилястры, декоративные консоли, гирлянды; по всему фасаду шел резной белокаменный поясок с растительным орнаментом; некоторые окна были сделаны витражными. Перед дворцом расстилался парк с прудами. Помещения дворца поражали роскошью – стены главного зала были обиты красным сукном и украшены картинами и зеркалами, а также голландскими печами с расписными изразцами. Стены других комнат были обиты кожей и парчой, обставлены европейской мебелью, украшены предметами китайской работы и картинами, привезенными из Европы.
Праздник по случаю новоселья в феврале 1699 года продолжался несколько дней. Дворец был торжественно «освящен» во имя бога Вакха Никитой Зотовым, «всея Яузы и всего Кокуя патриархом». Но Лефорту не суждено было долго наслаждаться новым домом – месяц спустя он неожиданно заболел и скончался.
Дворец перешел в ведение казны и в последующие годы служил Петру I для устройства посольских приемов, праздников и пиров-ассамблей, государственных приёмов, происходивших в огромной двусветной столовой палате центрального корпуса; был задуман как образцовое здание в новом вкусе, наподобие западноевропейских дворцов, однако по типу принадлежал скорее к характерным для конца 17 в. палатным постройкам с многочисленными элементами московского барокко. 

В 1707 году Петр I подарил дворец другому своему соратнику – светлейшему князю Александру Меньшикову. Новый владелец расширил дворец, пристроив к основному зданию двухэтажные флигеля с открытыми галереями, которые образовали квадратное замкнутое каре. Для проезда во двор была построена монументальная въездная арка, увенчанная треугольным фронтоном. Здание отличалось цельным ордерным решением фасадов, лаконичным и вместе с тем монументальным. Автором проекта перестройки дворца выступил итальянский архитектор Джованни Мария Фонтана. Со стороны двора новые корпуса имели аркады первого этажа, заложенные в 19 в. Их величественный ритм, равно как и ритм окон второго этажа, а также охватывающих оба этажа коринфских пилястр, был основан на классических ордерных принципах, применённых здесь с необычной для московской архитектуры начала 18 в. последовательностью. 
Однако в 1727 году Меньшиков попадает в опалу, все его владения конфискуются и Лефортовский дворец опять переходит в ведение казны.
В 1728 году во дворце поселился император Петр II, тут и умер от оспы в 1730 году. Именно здесь принималось решение о призвании на престол Анны Иоанновны, здесь на встрече с дворянами она символически разорвала Кондиции, которые должны были ограничить ее самодержавную власть.
В 1737 году дворец сгорел и при восстановлении был снова перестроен. В дальнейшем почти не использовался для представительских нужд, в нем жили служащие Дворцовой конторы, а в 1771 году здесь был устроен чумной карантин и лазарет.
В 1796—98 гг. по проекту М. Казакова во дворе выстроили служебные корпуса.
Во время коронации Павла I дворец стал на время составной частью единого комплекса, объединившего три соседних дворца; Павел I разместился в Слободском дворце, а здесь поселились великие княжны. Тогда же во дворе были построены одноэтажные циркумференции.
В 1804 году дворец отдали под военный архив, который сгорел в 1812 году. Дворец был окончательно восстановлен лишь в 1830-1840-х годах, при этом его центральная часть надстроена до трех этажей.
С середины 1860-х гг. и по сию пору здесь располагается Военно-исторический архив (РГВИА).

Объект культурного наследия федерального значения «Дворец Петра Первого на Яузе: Палаты Петра Первого, 1697—1698 гг. зодчий Дмитрий Аксамитов. Дворец Меншикова: три корпуса, 1708 г., арх. Д. Фонтана. Перестроен в конце 18 в. арх. М. Казаковым. Два корпуса по полукружию во дворе, 1801 г., арх. М. Казаков».

Исследования дворца позволили установить, что наружные его формы сочетали мотивы 17 века с новыми элементами ордерной архитектуры. Его планировка говорит о новых принципах русской архитектуры: план симметричен по композиции, на углах и в центре расположены выступы, где помещались залы дворца. В центральном зале находилась огромная изразцовая печь, на стенах висели портреты, называвшиеся тогда «парсунами».

Про Лефорта см.: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_42.html.

Объект режимный, для просмотра недоступен. Примечательно: у входа со стороны 2-й Бауманской висит табличка, что мемориальную доску Васильеву С., одному из авторов советского фильма "Чапаев" можно посмотреть во дворе, но во двор не зайти. Сейчас в Лефортовский дворец можно попасть с экскурсией, в архив фонодокументов, а сам архив доступен только для исследователей. См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_71.html


• Технический университет имени Н. Баумана (№ 5 – бывший Слободской дворец (в основе перестроенный в 1790-1794 годах дом канцлера А. Бестужева-Рюмина; затем несколько раз перестраивался; с конца 1820-х в дворце располагалось Ремесленное заведение Воспитательного дома, преобразованное позже в Императорское Московское техническое училище; в советское время — МВТУ им. Баумана), № 7 (1904 год постройки); рядом – памятник Н. Бауману; новые корпуса построены в 1951–59 годах.

На стене: «Здесь с 1926 по 1993 годы учился и работал выдающийся ученый и конструктор в области ракетно-космической техники Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственных премий академик Владимир Павлович Бармин», «18–20 октября 1905 года в училище революционный народ прощался со злодейски убитым Николаем Эрнестовичем Бауманом, выдающимся деятелем Большевистской партии. От стен училища началась трехсоттысячная демонстрация Московского пролетариата»; «Здесь 50 лет читал лекции по механике, воздухоплаванию и аэродинамике отец русской авиации, профессор Николай Егорович Жуковский»; «Здесь учился в 1926–1930 годах крупнейший ученый и конструктор в области ракетной техники и космических исследований, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии академик Сергей Павлович Королев»; «Здесь с 1931 года по 1935 год учился выдающийся ученый и конструктор в области ракетно-космической техники, дважды Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР академик Николай Алексеевич Пилюгин»; «В 1925 году окончил МВТУ выдающийся конструктор авиационной техники Павел Осипович Сухой»; «Здесь в 1908 году начал свой творческий путь крупнейший ученый, выдающийся Авиаконструктор ХХ века, трижды герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственных премий, академик Андрей Николаевич Туполев»; «Здесь учился и с 1939 года по 1968 год работал инженер и ученый, Герой Социалистического Труда, профессор Эдуард Адамович Сатель»; «Здесь учился и работал академик Евгений Алексеевич Чудаков, выдающийся учёный в области машиностроения и автомобилестроения 1890–1953»; «Здесь учился и с 1950 по 1999 год работал заслуженный деятель науки и техники России, профессор, доктор технических наук Баландин Геннадий Федорович»; «Здесь учился и с 1920 по 1962 год работал заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, профессор Николай Николаевич Рубцов»; «Здесь учился и с 1954 по 1986 г. работал доктор технических наук, профессор Юрий Александрович Степанов»; «Здесь с 1930 по 1992 годы работал Герой Социалистического труда, лауреат Государственной премии СССР, академик АН СССР Николаев Георгий Александрович Ректор МВТУ им. Н.Э. Баумана 1964–1985 гг., заведующий кафедрой «Сварка» с 1947 по 1989 годы»; «Зимин Анатолий Иванович 1895-1974 Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, основатель кафедры «Машины и технологии обработки давлением»; «Здесь учился и с 1945 г. по 1995 г. работал заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, профессор, доктор технических наук Попов Евгений Александрович».

1830 – основание Московского ремесленного учебного заведения;
1868 – Императорское московское техническое училище;
1917 – Московское высшее техническое училище;
1930 – Московский механико-машиностроительный институт им. Н. Баумана;
1943 – Московское высшее техническое училище им. Н. Баумана;
1989 – МГТУ им. Н. Баумана.

Участок МГТУ на правом берегу Яузы в 17 веке относился к Немецкой слободе. На другом берегу реки в 18 столетии стоял Анненгофский дворец. Считалось, что Кремль не в состоянии вместить в свои помещения императорский двор. Лефортово становилось во время пребывания двора фактической столицей России. Поэтому все окрестные земли попали во владение приближённых ко двору людей. Так произошло и с участком Слободского дворца. Название Слободской дано было дворцу по Немецкой слободе. В 1750-х годах здесь была построена с большим размахом усадьба Алексея Бестужева-Рюмина, крупного деятеля при императрице Елизавете Петровне. Вдоль возвышенного берега Яузы были построены архитектором П. Гейденом усадебные корпуса. От них к Яузе спускался сад. В 1758 году А. Бестужев был сослан, а имущество его конфисковано.

В 1762 году вернувшемуся из ссылки вельможе вернули его имение. Впоследствии усадьбой владел А. Орлов, после которого она отошла к канцлеру Александру Безбородко. Он распорядился начать строительство нового Слободского дворца, используя стены и фундаменты предыдущего здания. Дворец строил М. Казаков, проект подготовил Джакомо Кваренги, не исключается участие в работах Н. Львова. Старый дом расширили и надстроили, появились новые корпуса. Это был один из прекраснейших дворцов Москвы, перед ним была устроена площадь. В 1796 году Павел I купил дворец у А. Безбородко.

В 1812 году в императорском Слободском дворце Александр I принимал москвичей, выступив перед ними со словом, посвящённом начавшейся Отечественной войне.

Во время нашествия Наполеона дворец сгорел и долго не восстанавливался. В пожаре погибла вся богатая художественная отделка здания.

В 1826 году сгоревшее здание было отдано Воспитательному дому под ремесленное училище. Оно было преобразовано в Техническое училище, а позже в МГТУ. Над перестройкой и приспособлением дворца в разные годы работали Д. Жилярди, А. Григорьев, скульптор И. Витали, Л. Кекушев и И. Кузнецов.

Нынешний ампирный облик крупного трехэтажного сооружения определили его перестройка и повторная отделка, проведённая в 1827—32 гг. архитектором Воспитательного дома Д. Жилярди при участии А. Григорьева и А. Жилярди (скульптуры аттика выполнены И. Витали). Здание отличают гармоничные пропорции, лаконичный декор с сочетанием дорического ордера на уличном фасаде и ионического в колоннаде полуротонды, которая отмечает центр садового фасада и служит осью для нисходящих величественных лестниц. К первой трети 19 в. относится окружающая дворец кованая ограда с воротами. С конца 1820-х гг. в Слободском дворце располагалось Ремесленное заведение Воспитательного дома, позже преобразованное в Высшее техническое училище (с 1868 г.; ныне Российский технический университет).

Здание главного учебного корпуса МГТУ им. Н. Баумана состоит из двух частей. Старая (дворцовая) часть – бывший Слободской дворец графа А. Бестужева-Рюмина, отстроен после пожара в 1826 для мастерских Воспитательного дома для мальчиков-сирот. Зданию придал современный вид в стиле позднего московского ампира арх. Д. Жилярди. В центральной части украшено скульптором И. Витали многофигурной композицией «Минерва», символизирующей достижения науки и практические навыки ремесленника. Новая часть («циркульная» или «высотная») построена в 1951–59 гг.
В 1830 г. тут было Московское ремесленное учебное заведение (МРУЗ). 

С 1857 г. имело 2 отделения — механическое и химическое. Срок обучения 6 лет (уровни: подготовительный, рабочий, мастерский). В курсе выделялись теоретические (в том числе общеобразовательные) предметы и практическое обучение. Успешно окончившие получали звание учёного мастера. С 1844 г. в МРУЗ принимались казённокоштные учащиеся (из Воспитательного дома) и пансионеры и полупансионеры (за плату). В организации учебного процесса видную роль играли профессора Московского университета А. Ершов (директор МРУЗ в 1859—67), Н. Любимов, И. Архипов.
По уставу 1868 г. — Императорское техническое училище (ИМТУ), выпускавшее механиков-строителей, инженеров-механиков и инженеров-технологов. Выпускник МРУЗ Д. Советкин предложил систему практического обучения профессии, сочетавшую педагогические и технологические требования. Усовершенствованная профессорами ИМТУ, она была включена в подготовку инженеров и сочеталась с теоретическими курсами. Эта система инженерного образования принесла училищу мировую известность и получила название русской. В 1887 г. училище передано из ВУИМ в систему МНП. При ИМТУ созданы лаборатории: механическая (1875, первая в России), гидравлическая (1907), технологии металлов (1908), аэродинамическая (1910), холодильная (1914) и институты: химическая (1901), технологии волокнистых веществ (1902), физико-электротехническая (1902).
По Уставу 1895 г. введён пятилетний срок обучения. В ИМТУ сформировались научные школы машиноведения и механики Ф. Орлова, Н. Жуковского, С. Чаплыгина и др., сопротивления материалов и строительной механики П. Худякова, П. Велихова, Н. Стрелецкого и многие другие. При ИМТУ основаны научные общества: политехническое (1877), содействия успехам опытных наук (1909) и др. Через общества выпускники В. Шухов, В. Горячкин и др. в течение многих лет поддерживали связи с училищем, консультировали студенческие проекты. Профессорами ИМТУ и создателями научных школ стали многие его выпускники: Худяков, С. Фёдоров (директор в 1902—05), А. Гавриленко (ректор в 1905—14), В. Гриневецкий (ректор в 1914—18), П. Петров. В 1830—1917 гг. училище подготовило около 3 тыс. специалистов.

Для ИМТУ в конце 19 — начале 20 вв. возведены корпуса институтов и лабораторий, занявшие обширную территорию вдоль улицы Коровий брод (ныне 2-я Бауманская улица).

В 1917 г. ИМТУ переименовано в Московское высшее техническое училище (МВТУ). 

После Октябрьской революции приём студентов возобновился в 1918 г. на 4 факультетах: механическом, инженерно-строительном, химическом, электротехническом. 

В 1920 г. открыт рабфак. Радикализм некоторых руководителей Наркомпроса в «пролетаризации» высшей школы, попытки решения её проблем методами политического давления и административного вмешательства вызвали протесты многих профессоров и преподавателей. 

В начале 1920-х гг. репрессиям подверглись профессора В. Ясинский и Велихов, в начале 30-х гг. — Л. Рамзин, Ю. Калинников, Н. Чарновский, А. Надежин (по так называемому делу Промпартии). В 1923—29 гг. ректором был Н. Горбунов, при участии которого в 1925 г. принят новый Устав МВТУ; основными задачами втуза считались подготовка инженеров — организаторов производства, научные исследования, пропаганда лучших методов в промышленности и хозяйстве.
В 1920-х гг. контингент студентов вырос в 4 раза (свыше 7 тысяч в 1929). 

МВТУ передано из системы Наркомпроса в ведение ВСНХ. Профессора и выпускники МВТУ участвовали в создании новых специальностей и соответствующих кафедр, крупных НИИ — ЦАГИ, ВЭИ, ВТИ, НАМИ, НАТИ и др., где научные и инженерные традиции училища получили продолжение в деятельности коллективов под руководством В. Ветчинкина, А. Туполева, С. Вавилова, К. Круга, Рамзина, Е. Чудакова. Про Чудакова см.: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_58.html.

В 1930 г. факультеты МВТУ реорганизованы в самостоятельные втузы, которые положили начало крупным научно-образовательным центрам МАИ, МЭИ, МИСИ, военным академиям химической защиты, связи и др. 
Историческое ядро МВТУ — механический факультет стал Московским механико-машиностроительным институтом (МММИ). Он готовил инженеров по различным специальностям технологии машино- и приборостроения, системам автоматического управления и др. Среди выпускников МВТУ и МММИ были А. Архангельский, В. Климов, С. Королёв, В. Бармин, С. Лебедев, Н. Пилюгин, В. Дикушин, В. Кулебакин, С. Лавочкин, В. Мясищев, В. Петляков, Б. Стечкин, П. Сухой, А. Швецов, Б. Юрьев.
В 1943 г. институту возвращено его традиционное название — МВТУ. 

На Рубцовской набережной в 1949—60 гг. возведено многоэтажное главное здание МВТУ (арх. Л. Комарова).

В 1950—60-х гг. сформировалась система общенаучных, общеинженерных и специальных кафедр, обучение на которых давало выпускнику широкий теоретический кругозор, прочные навыки творческой работы в конструкторских и исследовательских организациях, на промышленных предприятиях. Система обучения МВТУ отличалась углублённой интеграцией учебной, практическо-производственной и исследовательской деятельности студентов. МВТУ окончили будущие космонавты К. Феоктистов, А. Елисеев, О. Макаров и др. 
В 1965 г. создан учебно-экспериментальный центр, в 1971 г. — НИИ проблем машиностроения. В 1970-х гг. открыты факультеты переподготовки инженеров и другие подразделения, обеспечивающие непрерывное образование специалистов. 

Среди профессоров и преподавателей МВТУ 1950—70-х гг. — Королёв, Бармин, Н. Доллежаль, В. Кузнецов, Г. Николаев (ректор в 1964—85), А. Орлин, В. Солодовников, В. Феодосьев, В. Челомей, А. Целиков. Про Николаева см.: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_12.html.

Про Сателя см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_22.html. Про Г. Николаева см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_16.html. Про. Е. Попова см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_13.html.

В 1987 г. в структуре МВТУ созданы НИИ, которые вместе с факультетами образовали научно-учебные комплексы по фундаментальным наукам, специальному машиностроению, энергомашиностроению, робототехнике и автоматизации, радиоэлектронной и лазерной технике, информатике и системам управления, машиностроительным технологиям и др. МВТУ стало ведущим методическим центром страны по высшему техническому образованию. 

В 1989 г. втуз получил статус и название технического университета.

МГТУ ведёт подготовку более чем по 50 специальностям. В 1997 г. около 16 тыс. студентов. Научно-педагогическую работу проводят около 3 тыс. человек, в том числе 4 академика РАН, свыше 260 докторов наук. В 1918—97 гг. подготовил свыше 120 тыс. специалистов, большинство из которых связало свою жизнь с научной и конструкторской деятельностью, работой на крупнейших предприятиях машино- и приборостроения. 
Некоторые отраслевые факультеты МГТУ располагаются в подмосковных городах: Красногорске, Реутове, Королёве (бывший Калининград).

Крупнейший втуз России, научный центр. 

– Памятник Бауману Н. Революционер изображен в полный рост, одет в костюм и пальто. Скульптор: А. П. Шлыков. Год установки: 1963. Памятник выполнен из чугуна, окрашен в черный цвет и установлен на высокий постамент из гранита. Революционер изображен в полный рост, одет в костюм и пальто. Левая рука спрятана в карман пальто, правая сжата в кулак. Голова повернута влево. Взгляд устремлен вдаль.
– Памятник Челомею В. Владимир Челомей (1914—1984) — конструктор ракетно-космической техники, инженер-механик в вопросах процессов управления. Скульптор: В. Сонин. Год установки: 1984. Бюст выполнен из бронзы и установлен на гранитном постаменте. Ученый представлен в официальном костюме, с наградами на груди. Постамент опоясывает бронзовая лента, на которой повторяются награды.

– Памятник академику Целикову А. Скульптор: М. И. Козловский. Александр Целиков (1904—1984) — ученый-металлург, конструктор прокатных станов и других металлургических агрегатов. Бюст ученого установлен на высоком цилиндрическом постаменте.

– Музей Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана (№ 5, стр. 1). Находится в здании, часть которого представляет собой Слободской императорский дворец (арх. М. Казаков), перестроенный после пожара 1812 г. по проекту арх. Д. Жилярди под Ремесленное учебное заведение. Дата основания – 06.11.1967. Основная экспозиция музея состоит из двух залов, первый был открыт в 1992 г., а второй – 21 ноября 2000 г., к 170-летию основания университета. Содержание экспозиции – история развития МГТУ от Ремесленного учебного заведения до первого в стране технического университета, его место и роль в истории отечественной высшей школы, его влияние на развитие российской науки и промышленности. В состав музея также входят расположенные в коридорах Университета галереи "Основатели научных школ" и "Выдающиеся воспитанники МГТУ", экспозиции о Н. Баумане и В. Шухове. В 2004 г. открылся филиал музея МГТУ в г. Калуге. Гордостью музея являются подлинные вещи выпускников и преподавателей МГТУ: академиков С. Королева, Н. Пилюгина, В. Бармина, В. Челомея, переданные их потомками. В центре зала № 1 находится скафандр выпускника МГТУ летчика-космонавта В. Соловьева, в котором он выполнил 2 полета на станциях "Салют-7" и "Мир" в 1984 - 86 гг. (ныне – профессор МГТУ, заведующий кафедрой аэродинамики). Зал музея украшают бюсты скульптора Л. Кербеля – портреты Н. Жуковского, В. Шухова, А. Туполева, С. Королева. Значительная часть экспозиции рассказывает о вкладе бауманцев в Победу в ВОВ: участии преподавателей и студентов в боевых действиях в составе 7-й ("Бауманской") дивизии народного ополчения и 3-й Коммунистической дивизии, в строительстве оборонительных укреплений вокруг Москвы, вкладе ученых в разработку "оружия Победы". Прием посетителей ежедневно с 10.00 до 17.00, кроме субботы и воскресенья, но только экскурсионное обслуживание по предварительной договоренности.
• Корпус факультета «Машиностроительные технологии» МГТУ (№ 7, стр. 1). 

В 1930-х годах до строительства корпусов по Красноказарменной улице здесь располагался вновь органтизованный МЭИ.

На первом этаже располагается кафедра МТ-13 «Технологии обработки материалов» и проходная № 3. Второй этаж занимают Научно-учебный комплекс «Машиностроительные технологии» (деканат, бухгалтерия, учёный совет «МТ», профком студентов факультета «МТ») и кафедра МТ-4 «Метрология и взаимозаменяемость». На третьем этаже находится кафедра МТ-11 «Электронные технологии в машиностроении» и часть кафедры МТ-8 «Материаловедение». Четвертый и пятый этажи занимает факультет «Инженерный бизнес и менеджмент». Сквозной проход через проходную № 3 внутри корпуса «МТ» во внутренний двор МГТУ возможен по второму этажу через НУК «МТ». Иногда открывают железную дверь на первом этаже рядом с туалетами.
– Памятник Челомею В. Владимир Челомей (1914—1984) — конструктор ракетно-космической техники, инженер-механик в вопросах процессов управления. Скульптор: В. А. Сонин. Год установки: 1984. Бюст В. Челомея выполнен из бронзы и установлен на гранитном постаменте. Ученый представлен в официальном костюме, с наградами на груди. Постамент опоясывает бронзовая лента, на которой повторяются награды. Под лентой надпись: «Герой Социалистического Труда академик Челомей Владимир Николаевич. За особые заслуги в развитии науки и техники Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1963 г. награжден второй золотой медалью „Серп и Молот“».
• Проектный бизнес-инкубатор МГТУ им Н.Э.Баумана (№ 7, стр. 2). 

Центр поддержки и развития предпринимательских идей студентов МГТУ.

• ЦНИИ черной металлургии имени И. Бардина и институт иностранных языков (№ 9/23; рядом – памятник-бюст И. Бардину). «Академик Иван Павлович Бардин. Основатель и руководитель ЦНИИ ЧЕРМЕТ с 1944 по 1960 год, выдающийся учёный, металлург, организатор строительства и руководитель ряда металлургических заводов и научных институтов».

Создан в 1944 году. 

Институт известен разработками в области металлических материалов и металлургических технологий, имеет опыт многолетнего сотрудничества со всеми ведущими металлургическими заводами России и СНГ, а также предприятиями металлопотребляющих отраслей и научно-исследовательскими институтами.

В институте разработаны широко используемые в настоящее время технологии, оказавшие огромное влияние на металлургическую промышленность, как применение кислорода и синтетического шлака в сталеплавильном производстве, непрерывная разливка стали, внепечное рафинирование стали, основы современной электроплавки стали и другие.

7 февраля 1995 года институту присвоен статус государственного научного центра России.

Много аренды, в том числе, издательский дом «Столичная энциклопедия», Московский институт иностранных языков – корпус «Академия».

Здание 1947-1968 гг., арх. В. Мунц.

• Бывшая Военная академия радиационной, химической и биологической защиты – 27-й Научный центр Министерства обороны России (№ 10).

Химическая лаборатория Императорского Московского Технического училища. Построена в 1898-1899 гг. по проекту Льва Кекушева.

До 1930 г. в этом здании находился химический факультет Московского высшего технического училища, который стал Вторым Московским химико-технологическим институтом.

В 1932 г. на базе 2-го МХТИ была создана Военно-химическая академии РККА, позднее — Военная академия радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С. Тимошенко.

В 2006 г. Академию РХБЗ перевели в Кострому. С тех пор как военные уехали, всё заросло и не используется.

6 апреля 2017 г. специалистами МЧС и «Радон» в здании были проведены замеры радиоактивности, показавшие 8 р/ч.

До середины 1980-х гг. не было ограды и был доступ на длинное ампирное крыльцо с двумя лестницами.

Жилые дома (всего 2):

5 этажей (№ 1, кк. 1 и 2). 1930 год постройки. Кирпичные.

Достопримечательностей нет.

Зона отдыха:

Сквер (в конце улицы).

Проезд:

От метро «Сокольники» на автобусе № 78 (проезжает всю улицу).


Видео:




Состояние на 2.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий