вторник, 25 октября 2016 г.

Петровский бульвар

Расположение:

Бульвар проходит по Тверскому району (ЦАО) от площади Петровские Ворота до Трубной площади. 

Часть Бульварного кольца. 

На бульвар выходят Крапивенский и 3-й Колобовский переулки.

Рядом – метро «Трубная», недалеко – метро «Чеховская».

Описание:

2 проезжие части с односторонним движением автотранспорта (по 2 полосы в каждом направлении). Тротуар – с одной стороны. Озеленение хорошее. Длина – около 450 метров.

История:

В 17 в. близ Трубной площади размещался «лубяной торг». 

В 18 в. с внутренней стороны вала Белого города находились монастырские владения и дворы церкви Сергия в Крапивках. 

Постепенно дворы на земле Высокопетровского монастыря перешли в руки частных лиц. 

Петровский бульвар проложен в начале 19 в. 

В конце 18 — начале 19 вв. построено здание гостиницы (улица Петровка, 30/7, перестройка — начало 20 в., архитектор А. Вебер). 

По внутренней стороне вала Белого города располагались крупные владения: д. 8 — усадьба Р. Татищева, позднее князей Вяземских, затем купцов Катуар (1786, перестройка — 1869, архитектор А. Каминский; в 1897—1904 гг. в доме находилась редакция газеты «Курьер»); д. 18/16 — усадьба Ф. Толстого (конец 18 в., перестройки — 19 в.). 

По описи 1818 г. на внутренней стороне имелось 7 домов, на внешней — 16, в том числе мещан и ремесленников. 

Мелкомасштабная застройка нечётной стороны в основном относится к последней четверти 19 в. (кроме д. 19 — начало 19 в., 1833; перестройки — 1891, 1913); среди неё выделяется д. 17 (с винными складами фирмы Депре; 1902, архитектор Р. Клейн). 

Дом 2 — доходный дом Высокопетровского монастыря (1901—03, архитектор П. Розанов). Дом 14/29 (начало 19 в.) перестроен для ресторана «Эрмитаж» (1864, 1885—86, архитектор М. Чичагов). 

В 1926 г. построен дом кооператива «Жилище — трудящемуся» (д. 4). 

В 1947 г. вход на бульвар со стороны Трубной площади оформили чугунными вазонами и светильниками. 

Озеленение Петровского бульвара представлено рядовыми посадками липы и клёна ясенелистного, есть кустарники — кизильник, спирея, чубушник. 


Бульвар назван в 1820-е годы по улице Петровка и площади Петровских Ворот.

Бульвар проложен в начале 19 века на месте снесенных в 1780-х годах стен Белого города.


Бульвар, как и некогда ворота Белого города, носящие имя Петровские, получили это название благодаря древнему Высоко-Петровскому монастырю, что на улице Петровке. Петровский бульвар довольно протяженный, его длина 450 метров. Он идет от Петровских ворот до Трубной площади. К бульвару примыкают всего два переулка: с внутренней стороны Крапивенский, с внешней - 3-й Колобовский переулок.
Стена Белого города в этом месте была разрушена в 1770-х годах. Камень был разобран местным населением для своих строительных нужд. Еще до разбивки бульвара здесь стояли деревянные строения: конюшни, бани и жилые дома.
Сам бульвар был разбит в начале XIX века и первоначально был засажен березами.
В торце бульвара сохранилось здание «гостиничного дома» (№ 7/30). Подобные гостиницы по указу Павла I должны были находиться в начале и в конце каждого бульвара, и лишь немногие из них сохранились до наших дней.
Настоящее разорение бульвару принес московский пожар 1812 года. Лишь в 1818 году на нем вновь появились деревья, теперь уже липы, и были отстроены многие дома. Одним из них является дом № 19, где в 1850 г. родилась математик Софья Васильевна Ковалевская.
На четной стороне бульвара интересен дом № 8, где на балу у хозяина дома, внука первого российского историка Василия Никитича Татищева, был сам император Павел I.
На нечетной стороне можно выделить дом № 17/1, принадлежавший виноторговцу Депре. Он построен в 1902 году архитектором Р.И. Клейном.
В самом конце бульвара находится Московский театр «Школа современной пьесы» (№ 14/29). Его здание было построено в начале XIX в., перестроено во второй половине века. Здесь находился знаменитый ресторан Люсьена Оливье «Эрмитаж», где бывали многие известные люди того времени.

В 1999-2000 годах несколько домов в конце бульвара и дом № 12 были снесены.

С 1880-х до 1911 гг. по бульвару ходила конка, с 1911 до 1963 г. – трамвай.


В 1947 г. в связи с послевоенной реконструкцией Бульварного кольца Петровский бульвар был огражден чугунной решеткой, а со стороны Трубной площади украшен двумя гранитными постаментами с чугунными вазонами. На бульваре обновили деревья, теперь это тополь, липа и ясеневидный клен, и устроили цветники.

В 2017 году был реконструирован по программе «Моя улица».

Нежилые объекты:

• Бывший доходный дом Высоко-Петровского монастыря (№ 2; начало 20 века).

• Выселенное и заброшенное здание (№ 5). Трехэтажное кирпичное отштукатуренное здание. 

Бывший доходный дом Ренквист — Глиэр; конец 19 века; здесь в 1926 году композитор Р. Глиэр написал музыку к первому советскому балету «Красный мак»; здесь бывали в гостях и трудились: А. Хачатурян, С. Прокофьев, Т. Хренников, А. Эшпай, Г. Струве, Е. Гнесина, М. Ростропович и др.).
• Офисный центр (№ 5, строение 2).
• Офисный центр (№ 7). Двухэтажное с цокольным этажом кирпичное отштукатуренное здание.
• Нежилые здания (№ 8, строения 1 и 3). Двухэтажные кирпичные отштукатуренные. 
Боковые флигели бывшей усадьбы Е. Татищева. Построены в 1776–1778 гг. (архитектор М. Казаков).
• Офисный центр (№ 8, строение 2). 
Во второй половине XVIII века владение на Петровском бульваре принадлежало действительному статскому советнику Евграфу Васильевичу Татищеву, сыну знаменитого историка и российского государственного деятеля Василия Никитича Татищева.

На своём дворе он отстроил городскую усадьбу в классическом стиле, состоящую из главного дома с двумя флигелями и дворового служебного корпуса. Кто был автором проекта доподлинно не известно, иногда авторство приписывают знаменитому М. Ф. Казакову, но документальных подтверждений этому нет. Возможно, это был кто-то из архитекторов его круга.

Позже владение перешло к сыну Евграфа Васильевича Ростиславу. В отличие от деда Ростислав Евграфович исторических трудов не писал, городов не основывал, в сражениях участия не принимал, а выйдя в отставку с должности прокурора Берг-коллегии, поселился в Москве и занимался, в основном, своими обширными имениями.

Татищев слыл большим ценителем искусства и увлекался коллекционированием картин. По свидетельству Е. П. Яньковой, оставившей интереснейшие воспоминания о Москве рубежа XVIII-XIX веков, одна из комнат главного дома была сплошь убрана зеркалами, что было для того времени большой новинкой.

В своём особняке Татищев принимал как-то императора Павла I, что составило впоследствии предмет его немалой гордости.

После смерти Ростислава Евграфовича усадьба перешла к дочери Елизавете, вышедшей замуж за князя С. С. Вяземского. И она, и её дочь Варвара известны, как попечительницы многих благотворительных комитетов.

В 1860-е годы владение на Петровском бульваре приобрёл потомственный почётный гражданин, купец 1-й гильдии Л. И. Катуар. При нём, в 1869 году, главный дом и флигели были частично перестроены по проекту архитектора А. С. Каминского.

Новый владелец усадьбы происходил из старинного лотарингского аристократического рода Катуар де Бионкур. В Россию Катуары приехали, спасаясь от французской революции. Здесь вынуждены были записаться в купеческое сословие и заняться торговлей. Л. И. Катуар был совладельцем товарищества Торговый дом «Вдова А. Катуар с сыновьями», которое занималось поставками иностранных вин, чая, оливкового масла, а также владело сахарорафинадным и кирпичным заводами, шёлкокрутильной фабрикой. Помимо этого Катуарам принадлежала значительная недвижимость в Москве. Станция Катуар Савёловского направления названа в их честь.

После смерти Л. И. Катуара, в 1899 году, усадьба на Петровском бульваре перешла к сыновьям Андрею, Георгию и Льву, которые и владели ей до 1917 года. Наиболее известен из братьев - средний – Георгий. Композитор, профессор Московской консерватории, учитель известного советского композитора Д. Б. Кабалевского.

На рубеже XIX-XX веков в одном из помещений катуаровской усадьбы располагалась редакция газеты «Курьер», закрывшейся в 1904 году. Её главным редактором был преподаватель истории В. П. Потёмкин, в советское время – дипломат, президент Академии педагогических наук РСФСР, народный комиссар просвещения РСФСР. С газетой сотрудничали А. П. Чехов, В. В. Вересаев, Максим Горький. В 1898 году в «Курьере» был опубликован рассказ «Баргамот и Гараська» Л. Н. Андреева, с которого и началось его становление, как писателя. Как позже вспоминал сам Андреев, после публикации рассказа все «поздравляют меня с удачным дебютом, сравнивают с Чеховым и т. п. В три-четыре дня я поднялся на вершину славы».

В советское время в усадьбе разместился НИИ рефлексотерапии, а позже НИИ традиционных методов лечения.

В главном доме сохранилась внутренняя планировка с парадным вестибюлем и анфиладой во втором этаже.

Усадьба Татищева стоит на государственной охране, как объект культурного наследия федерального значения.

В ходе ремонтно-реставрационных работ 2016 - 2017гг. были заменены оконные заполнения на вновь воссозданные, образца 1917-1930гг.., значительный объем работ был произведен по восстановлению элементов планировки и декоративной отделки интерьеров, включая реставрацию сохранившихся цилиндрических сводов, главной лестницы, сохранившегося лепного декора, живописи и колонн, и воссоздание паркета и дверных заполнений в западной зале.

Двухэтажный главный дом с двумя флигелями был выстроен в 1786 г. в стиле классицизма. 
Главный дом бывшей городской усадьбы екатерининского вельможи графа Р. Татищева. 
Он принимал здесь на балу Павла I. 
В дальнейшем имение передавалось по наследству, пока в середине 19 века не было продано почетной гражданке, представительнице купцов А. Катуар, которая перестроила его в 1860-х гг. по своему вкусу. Переделке подверглись главный дом и флигели, кроме того, был надстроен еще один этаж, а ветхие деревянные постройки усадьбы демонтированы. В 1870-х годах усадьба переходит Л. Катуару — сыну А. Катуар. При нем владение представляло собой трехэтажный особняк с нежилым подвалом и каменной пристройкой со стороны двора. В усадьбу также входили здание конюшни и каменное нежилое одноэтажное строение.
После Октябрьской революции главный дом приспособили под поликлинику, затем там располагалось НИИ рефлексотерапии. 
Недавно в главном доме прошли реставрационные работы. Были воссозданы окна образца 1917–1930 годов, живопись в помещении, главная лестница, цилиндрические своды на первом этаже и лепной декор, отреставрирован искусственный мрамор колонн, заменена кровля.
• Нежилое здание (№ 8, строение 5). 1860-е годы постройки. Двухэтажное кирпичное отштукатуренное.
• Нежилое здание (№ 9, строение 1). Трехэтажное кирпичное отштукатуренное здание. В нем находится мировой суд, магазин нижнего белья. 
После реконструкции будет гостиница.
• Офисный центр (№ 11). Трехэтажное кирпичное отштукатуренное здание.
• Офисный центр (№ 12, строение 1). Двухэтажное кирпичное отштукатуренное здание с бельведером.
• Офисный центр (№ 12, строение 2). Трехэтажное кирпичное отштукатуренное здание.
• Бизнес-центр «Петровское подворье» (№ 12, строение 3). Работает с 1999 года. Семиэтажное кирпичное отштукатуренное здание. Тут работает администрация компания «МТС». 
Раньше тут были компании МГТС и «Комстар-ОТС».
• Офисный центр (№ 12, строение 4). Двухэтажное кирпичное отштукатуренное здание.
• Офисный центр (№ 12, строение 6). Двухэтажное кирпичное отштукатуренное здание.
• Офисный центр (№ 13). Трехэтажное кирпичное отштукатуренное здание. Салоны, студии, офисы. 
В этом доме с 1947 года жил писатель сценарист Леонид Зорин, автор пьесы «Покровские ворота».
• Издательство «Высшая школа» (№ 14/29). Двухэтажное кирпичное отштукатуренное здание.
• Департамент Минрегиона России (№ 15/2).
• Офисный центр (№ 19/2, строение 1). Двухэтажное кирпичное отштукатуренное здание с мезонином. 
Бывший дом цехового Алексея Стрельцова (17–19 века). 
В XVII веке земли на внешней стороне современного Петровского бульвара относились к Стрелецкой слободе. В 1630-х годах здесь насчитывалось 508 дворов приказа полковника Никифора Колобова. После упразднения стрелецкого войска Петром I здесь появились дворы мирных обывателей.

Усадьба на углу Петровского бульвара и нынешнего 3-го Колобовского (бывшего 3-го Знаменского) переулка образовалась не позднее XVIII столетия. Первым известным её владельцем был цеховой (или «мануфактурщик») Алексей Стрельцов.

Главный дом серьёзно пострадал во время наполеоновского пожара. В 1820-е – начале 1830-х годов он был восстановлен в модном для того времени стиле ампир.

В середине XIX века здесь жила семья полковника (позже дослужившегося до чина генерал-лейтенанта) Василия Васильевича Корвин-Круковского. Именно в этой усадьбе 15 января (по н. с.) 1850 года появилась на свет дочь Корвин-Круковского Соня, всемирно известная под фамилией мужа - Ковалевская. На стене особняка укреплена мемориальная доска: «В этом доме в 1850 г. родилась Софья Ковалевская. Первая в мире женщина и учёный в области математики и астрономии, ускорившая своим жизненным примером процесс эмансипации женщин в Европе». В усадьбе на Петровском бульваре Софья Васильевна провела свои детские годы. О себе она говорила, что «получила в наследство страсть к науке от предка — венгерского короля Матвея Корвина; любовь к математике, музыке и поэзии — от деда матери с отцовской стороны, астронома Шуберта; вечную любовь к свободе — от Польши; от цыганки прабабки — любовь к бродяжничеству и неумение подчиняться принятым обычаям; остальное — от России».

В 1850-е годы усадьбу приобрёл адъюнкт терапевтического отделения госпитальной клиники при Московском университете, известный диагност, доктор П. Л. Пикулин. Его дом стал одним из центров художественной и литературной жизни Москвы. Здесь часто бывал А. А. Фет (они оба были женаты на родных сёстрах - дочерях известного чаеторговца П. К. Боткина), Н. Х. Кетчер, писатель А. В. Станкевич, известный журналист и издатель Е. Ф. Корш, собиратель русских сказок А. Н. Афанасьев. Пикулин дружил и с А. И. Герценом и даже предпринял в 1855 году вояж в Лондон, откуда привёз номер запрещённой «Полярной звезды».

В этом доме в 1850 году родилась Софья Ковалевская — первая в России и в Северной Европе женщина-профессор (мемориальная доска).

• Офисный центр (№ 19/2, строение 2). Трехэтажное кирпичное отштукатуренное здание.

• Торгово-офисно-сервисный центр (№ 23). Трехэтажное кирпичное отштукатуренное здание.

Жилые дома:

2 этажа (№ 4-6; 1926 год постройки; бывший жилой дом кооператива «Жилище — трудящемуся»).

4 этажа (№ 9, стр. 2; начало 20 века); 6 этажей (№ 15, стр. 1; конец 19 века).

2 этажа (№ 4/6). 1924 год постройки. Кирпичный. 

Бывший жилой дом кооператива «Жилище – трудящемуся».

4 этажа (№ 9, строение 2). 1917 год постройки. Кирпичный, отштукатуренный.

4 этажа (№ 15, строение 1). 1889 год постройки. Кирпичный, отштукатуренный. На 1-м этаже – офисы.

6 этажей (№ 17/1). 1899–1901 годы постройки (архитектор Р. Клейн). Кирпичный. На 1-м этаже – буддийский центр Алмазного пути (Карма Кагью), стоматология и нотариус.

В 1899 – 1902 годах известный московский архитектор Роман Иванович (Роберт Юлиус) Клейн строит для «Товарищества виноторговли К. Ф. Депре» большой доходный дом с фирменным магазином и большими винными подвалами на Петровском бульваре. Вопрос в выборе зодчего перед заказчиками не стоял – незадолго до этого Клейн возвёл для фирмы Депре прекрасный дом на Петровке.

Стилистика дома на Петровском бульваре достаточно эклектична: барочные обрамления круглых окон в эркерах и разорванные фронтоны, ренессансные метрические членения фасадов, архитектурные детали, присущие модерну. По мнению известного историка архитектуры М. В. Нащокиной это «здание интересно как пример разнообразия стилевых оттенков в московской архитектуре начала ХХ века».

В советское время дом получил новых хозяев – в него въехали конторы «Интуриста» и в первой половине 1930-х годов он был надстроен двумя этажами.

А прямо за доходным домом Депре, в 3-м Колобовском (ранее –3-й Знаменский) переулке располагаются винные склады, принадлежавшие тем же владельцам, возведённые в 1899 году также Р. И. Клейном. В советские годы здесь располагался завод «Самтрест» по розливу кавказских вин и коньяков.

Какие ароматы до недавних пор витали в воздухе здесь на перекрёстке 1-го и 3-го Колобовских переулков! Вино на завод привозили в цистернах, на многих из которых, чтобы не возбуждать нездорового ажиотажа среди граждан, красовались надписи «Молоко», хотя людей искушённых они не вводили в заблуждение. Порой при перекачке вино проливалось, и на асфальте образовывались ароматные лужицы, притягивавшие сюда немало жаждущих. Но, конечно, не сами лужицы были причиной паломничества к заводу ряда представителей сильной половины человечества. Здесь всегда можно было приобрести с рук вожделенные напитки: водители довольно активно приторговывали содержимым вверенных им цистерн.

Сейчас от былых ароматов не осталось и следа. А здание бывших винных складов в Колобовском переулке, к радости жителей близлежащих домов, уже несколько лет стоит в строительных «пелёнках».


Принадлежал семье виноторговцев Депре. 

Надстроен в 1932 году (архитектор Н. Гофман-Пылаев). 

В подвалах дома располагались винные погреба, снабжавшие вином всю московскую аристократию (упоминаются в произведениях Гиляровского, Герцена, Толстого). 

6 этажей – элитный жилой комплекс «Петровский дом» (№ 21). 2010 год постройки. Монолитно-кирпичное остекленное здание в неоклассическом стиле. Фасады декорированы натуральным камнем, украшены лепниной и арками. В доме 38 квартир свободной планировки. На подземных этажах – двухуровневая парковка. Огороженная охраняемая территория. На верхних этажах предлагаются двухуровневые пентхаусы с террасами. Квартиры оборудованы системой «умный дом». Из окон открываются панорамные виды центра столицы. На 1-м этаже – офисы, сервисы. Самые дешевые квартиры - 60 млн. руб.

Достопримечательности:

Здания 19 — начала 20 веков.

Зона отдыха:

Петровский бульвар (между двумя проезжими частями; проложен в начале 19 века на месте снесенных в 1780-х годах стен Белого города; пешеходные дорожки, скамейки, деревья, кусты и газоны; искусственное освещение, декоративная кованая ограда).

Проезд:

От метро «Трубная» и «Чеховская» пешком и на троллейбусах №№ 3, 31 (проезжают весь бульвар).


Видео:




Состояние на 5.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий