пятница, 21 октября 2016 г.

Малая Красносельская улица

Расположение:

Улица проходит по Красносельскому району (ЦАО) от железнодорожной линии Ярославского направления и соединительной железнодорожной ветки, а также НИКИЭТ до Верхней Красносельской улицы и улицы Лобачика.

Описание:

Улица с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение среднее. Длина – около 350 метров. 

Фактически является тупиком.

История:

Улица названа в 18 веке по находившемуся здесь бывшему подмосковному Красному Селу.

Определение Малая отличает улицу от Верхней и Нижней Красносельских улиц.

Нежилые объекты:

• Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Н. Доллежаля (№ 2/8 с несколькими корпусами и складами; бывший специальный институт № 8 и НИИ-8; разработка и модернизация реакторов большой мощности канальных). 

Про Доллежаля см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_589.html.

Хорошая статья с воспоминаниями его жены о нем помещена в "Московском журнале".

«НИКИЭТ» входит в состав интегрированной компании АО "Атомэнергопром", консолидировавшей гражданские активы российской атомной отрасли и обеспечивающей полный цикл производства в сфере ядерной энергетики, от добычи урана до строительства АЭС и выработки электроэнергии. "Атомэнергопром" входит в Государственную корпорацию по атомной энергии "Росатом". Реактор заглушен, но не разобран! Стенд управления модернизирован. Проводятся работы по продлению ресурса реактора Р-50. 

Много аренды.

• Кондитерская фабрика «Красный Октябрь» (№ 7, стр. 24; бывшие склады фабрики «Концерн Бабаевский»). 

В 2003 г. началось строительство нынешних корпусов фабрики "Красный Октябрь" на месте снесённых технических складов, бывших конюшен и полиграфического цеха фабрики "Концерн Бабаевский"(бывшая фабрика им.Бабаева). 

Теперь два кондитерских гиганта сосуществуют бок-о-бок и входят в одну систему – «Объединённые кондитеры».

• Бывший особняк (жилой дом) семьи Абрикосовых (№ 7, стр. 31). 

Этот удивительный дом стал символом благополучия и процветания знаменитой кондитерской фамилии России, а в наши дни прочно ассоциируется с известными «сладкими» марками и брендами.

Основатель династии, Степан Николаев, изначально был крепостным крестьянином пензенской помещицы Левашовой, получившим в 1804 году вольную для себя и своей семьи. Он успешно занимался изготовлением различных сладостей: фруктов в глазури, мармелада, варенья, абрикосовой пастилы – последняя и дала ему фамилию. Став свободным человеком и переехав с семьёй в Москву, Степан Николаевич записался в купцы Семёновской слободы, чтобы здесь продолжить «сладкое» дело. Его сын, Иван Степанович, придал семейному производству новый размах, перейдя от малого предприятия к мануфактуре. Но настоящий взлёт произошёл при его сыне – Алексее Ивановиче Абрикосове, который стал купцом первой гильдии, получил звание потомственного почетного гражданина и чин действительного статского советника.

В 1880-х годах Алексей Иванович перевёл своё производство из Сверчкова переулка в центре Москвы на Малую Красносельскую улицу, которая в то время стремительно превращалась из тихой окраины в бурный промышленный район. На участке в четыре гектара появилась огромная фабрика Абрикосовых с множеством мастерских, названия которых отражали ассортимент выпускавшейся продукции: шоколадная, пастилочная, конфетная, карамельная, бисквитная. Здесь же изготавливалась упаковка. К 1890 году фабрика ежегодно производила пятьдесят три тысячи пуда (848 тонн) конфет и пять тысяч пудов (72 тонны) варенья. За участие во Всероссийской художественно-промышленной выставке «Товарищество А.И. Абрикосова Сыновей» в 1899 году получило звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества» и право размещения государственного герба на своей продукции.

Прямо при фабрике Абрикосовы построили и свой собственный дом – на углу Малой Красносельской и Проезжей улицы (последняя позднее получила название улица Лобачика). Архитектор Борис Шнауберт, ранее прославившийся строительством особняка Цветкова в «псевдорусском» стиле на Пречистенской набережной, спроектировал и возвёл в 1905 году здание в стиле модерн. По одной из версий, у него существовал заграничный прототип – особняк госпожи Жильбер в Париже. Дом Абрикосовых сконцентрирован вокруг углового объёма, куда выходит главное крыльцо и три выпуклых эркера на втором этаже. Если первый ярус здания отделан относительно скромно, то на втором ярусе сохранились изначальные оконные переплёты с узором в виде сот – возможно, намёк на медовые сладости, делавшиеся среди прочего на фабрике Абрикосовых. Другие деревянные детали окон несут в себе псевдоготические черты. Изящно изогнутые лепные детали под окнами второго этажа отдалённо напоминают вазочки для конфет. Дом будто бы нарочно сделан «говорящим»: его фасады демонстрируют, что именно производили хозяева и на чём специализировались. Решётка ограды на крыше дома также выполнена в стиле модерн: плавные изгибы её элементов придают завершению дома волнообразность. Сохранились и исторические деревянные двери особняка.

После революции предприятие Абрикосовых было национализировано, в 1918 году получило название Государственной кондитерской фабрики №2, а в 1922 году ей было дано имя в честь московского большевика, главы Сокольнического райисполкома Петра Бабаева. Но старое название долгое время оставалось в силе: в 1920-1930-х годах на обёртках и коробках писали «Фабрика имени Бабаева (бывшая Абрикосовых)». Производство на Малой Красносельской улице существует и сегодня. Символом сохранения традиций, заложенных основателями кондитерского производства, стал фамильный дом Абрикосовых, силуэт которого украшает продукцию фабрики в качестве официального логотипа.


Основатель династии, Степан Николаев, изначально был крепостным крестьянином пензенской помещицы Левашовой, получившим в 1804 году вольную для себя и своей семьи. Он успешно занимался изготовлением различных сладостей: фруктов в глазури, мармелада, варенья, абрикосовой пастилы – последняя и дала ему фамилию. Став свободным человеком и переехав с семьёй в Москву, Степан записался в купцы Семёновской слободы, чтобы здесь продолжить «сладкое» дело. Его сын Иван придал семейному производству новый размах, перейдя от малого предприятия к мануфактуре. Но настоящий взлёт произошёл при его сыне – Алексее Абрикосове, который стал купцом, получил звание потомственного почётного гражданина и чин действительного статского советника.

В 1880-х годах Алексей перевёл своё производство из Сверчкова переулка в центре Москвы на Малую Красносельскую улицу, которая в то время стремительно превращалась из тихой окраины в бурный промышленный район. На участке в 4 га появилась огромная фабрика Абрикосовых с множеством мастерских, названия которых отражали ассортимент выпускавшейся продукции: шоколадная, пастилочная, конфетная, карамельная, бисквитная. Здесь же изготавливалась упаковка. К 1890 году фабрика ежегодно производила пятьдесят три тысячи пуда (848 тонн) конфет и пять тысяч пудов (72 т) варенья. За участие во Всероссийской художественно-промышленной выставке «Товарищество А. Абрикосова Сыновей» в 1899 году получило звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества» и право размещения государственного герба на своей продукции.

Прямо при фабрике Абрикосовы построили и свой собственный дом – на углу Малой Красносельской и Проезжей улицы (последняя позднее получила название ул. Лобачика). Архитектор Борис Шнауберт, ранее прославившийся строительством особняка Цветкова в «псевдорусском» стиле на Пречистенской наб., спроектировал и возвёл в 1905 году здание в стиле модерн. По одной из версий, у него существовал заграничный прототип – особняк госпожи Жильбер в Париже. Дом Абрикосовых сконцентрирован вокруг углового объёма, куда выходит главное крыльцо и три выпуклых эркера на втором этаже. Если первый ярус здания отделан относительно скромно, то на втором ярусе сохранились изначальные оконные переплёты с узором в виде сот – возможно, намёк на медовые сладости, делавшиеся среди прочего на фабрике Абрикосовых. Другие деревянные детали окон несут в себе псевдоготические черты. Изящно изогнутые лепные детали под окнами второго этажа отдалённо напоминают вазочки для конфет. Дом будто бы нарочно сделан «говорящим»: его фасады демонстрируют, что именно производили хозяева и на чём специализировались. Решётка ограды на крыше дома также выполнена в стиле модерн: плавные изгибы её элементов придают завершению дома волнообразность. Сохранились и исторические деревянные двери особняка.

После революции предприятие Абрикосовых было национализировано, в 1918 году получило название Государственной кондитерской фабрики № 2, а в 1922 году ей было дано имя в честь московского большевика, главы Сокольнического райисполкома Петра Бабаева. Но старое название долгое время оставалось в силе: в 1920–1930-х годах на обёртках и коробках писали «Фабрика имени Бабаева (бывшая Абрикосовых)». Производство на Малой Красносельской улице существует и сегодня. Символом сохранения традиций, заложенных основателями кондитерского производства, стал фамильный дом Абрикосовых, силуэт которого украшает продукцию фабрики в качестве официального логотипа.

• Кафе-ресторан «Энесай» (№ 14). 

Бывший продуктовый магазин (до 2012 года), потом рестораны «Монте-Карло» и «Талисман».

Жилые дома:

Общая хар-ка: 7 и 14 этажей (1950-е – 1970-е годы постройки; часть – бывшие общежития фабрики им. Бабаева).

7 этажей (№ 10/3). 1959 год постройки. Кирпичный.

14 этажей (№ 12). Блочный. 

Бывшее семейное общежитие ф-ки им. П. Бабаева.

14 этажей (№ 14). Блочный. 


Бывшее общежитие ф-ки им. П. Бабаева.

Нумерация зданий нестрогая.

Достопримечательностей и зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Красносельская» на автобусе № 122 до остановки «Фабрика имени Бабаева» и пешком.


Видео:




Состояние на 21.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий