понедельник, 10 октября 2016 г.

Загорьевская улица

Расположение:

Улица проходит по району Бирюлево Восточное (ЮАО) от Бирюлевской улицы до Лебедянской улицы. 

Пересекает Липецкую улицу. 

Проходит вблизи МКАД, недалеко от железной дороги и станции Бирюлево-Пассажирская (которая тоже раньше называлась Загорье) Павелецкого направления.

Описание:

Улица с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон, реже – с одной стороны. Озеленение – среднее. Длина – около 2 км.

История:

Улица названа в 1964 году по бывшей подмосковной деревне Загорье, которая здесь находилась (вошла в состав Москвы в 1960 году). 

В названии местности указывается на ее «дремучесть», удаленность от обжитых центров, от дорог и городов (где-то «за горами, за лесами»). Отчасти, это верно даже и сегодня. Действительно, от метро отсюда ехать довольно далеко, даже от железнодорожной станции сюда идти неблизко. А учитывая сильную «лесистость» значительной части этой местности, ощущение удаленности этих мест от кипучей и насыщенной городской жизни может вполне возникнуть.

Значение слова Загорье неизвестно (наиболее вероятно, что оно находилось на возвышенности по отношению к соседним более пониженным участкам, а поскольку в Подмосковье и Москве и всякий холм уже «гора», то и назвали эту деревню и местность Загорьем).

Известно Загорье с 17 века, здесь была усадьба, которой владели разные хозяева, а крестьяне занимались садоводством, делили гильзы для папирос, а также уезжали на заработки на фабрики. Последние владельцы деревни Загорье – Крестовниковы – разбили здесь большие парки и сады со многими растениями и деревьями, в том числе и редких сортов.

Загорье (до 18 в. Заборье) – местность на юге Москвы. Соседствует на северо-западе с Бирюлёвом, на севере с Царицыном, на северо-востоке с Орехово-Борисовом, на юге примыкает к МКАД. Название — от бывшей деревни; известно с начала 17 в. Во время осады Москвы в 1606 близ Загорья находился лагерь одного из отрядов И. Болотникова. 


В 18 — первой половине 19 вв. владение князей Хованских; сохранились часть парка и пруды, вместе с частью Видновского лесопарка входящие в состав памятника природы «Загорье». Площадь около 25 га. По правому берегу Большого пруда (из него вытекает р. Журавенка) стоят вековые сосны и лиственницы. На левом берегу — сосновые, липовые и берёзовые насаждения. В травяном покрове сохранились типичные лесные виды; встречается ландыш, на низинных болотцах — пушица многоколосковая и наумбургия. Животный мир представлен главным образом птицами. С 1960 в черте Москвы. С середины 70-х гг. на прилегающей территории ведётся массовое жилищное строительство (руководитель проекта застройки П. Зиновьев). Название сохранилось в наименовании Загорьевских улицы и проезда, посёлка Загорье.

В 20 веке на этих землях расположились сады совхоза имени Ленина и ВНИИ садоводства.

В 1970-х почти все деревенские постройки были снесены и на их месте были построены новые микрорайоны. 

В части улицы от Липецкой до Лебедянской особенно заметен контраст между высотными жилыми домами, подступающими к дороге, и лесисто-полевым пространством, их окружающим (дома среди «полей и леса»).

Нежилые объекты:

• Дом культуры «Загорье» и народный театр «На окраине» (№ 1, к. 1). Здесь же – универсам «Авоська», химчистка и студия восточного танца «Хабибий». Двухэтажно типовое здание.

• Кафе-бар «Клеопатра» (№ 3, к. 2).
• ВНИИ садоводства (№ 4 с несколькими строениями; основан в 1930 году, хотя Московская областная сельскохозяйственная опытная станция, которая являлась его предшественницей, существовала еще в 1913 году. Здесь не только ведутся научные работы по выведению новых сортов садовых растений, их всестороннему изучению, проводятся конференции, советы ученых, но двери института открыты для всех – садоводам здесь продают рассаду и саженцы садовых культур, а также выращенные садово-ягодные плоды). 

12 апреля 1913 г. Главным Российским управлением землеустройства и земледелия было учреждено Положение о Московской сельскохозяйственной станции. В 1914 г. для станции было отведено 205 десятин земли около села Собакино Звенигородского уезда Московской губернии, где сразу начали работать отделы животноводства, метеорологии и энтомологии. 

В 1919 г. на станции был создан огородно-садовый отдел. В это время ее земельные площади значительно увеличились за счет присоединения сел Покровского и Мысова по Савеловской железной дороге. Первым заведующим отделом был Е. Злобин. 

С 1924 г. началась серьезная селекционная работа, а в 1930 г. отдел стал самостоятельной областной плодово-ягодной станцией. Ее возглавил С. Ипполитов. Но почвы в Мысове не обладали нужными характеристиками, и станцию перебазировали в Загорье, уже тогда славившееся садами, ягодниками и огородами.


В Загорье за опытной станцией было закреплено 256 га земли. В течение двух-трех лет нужно было провести огромный объем работ. Были заложены ягодники и сады из посадочного материала, выращенного в Мысове. Сад, засаженный однолетками, сформированными уже в Загорье, выдержал несколько суровых зим, долго плодоносил. Четыре энтузиаста-селекционера: Александр Петров, Мария Симонова, Наталья Смолянинова, Виктор Ефимов — вспоминали, как на себе переносили саженцы, ухаживали за ними. В результате была создана новая коллекция плодовых и ягодных культур, широко развернута селекционная работа, получены ценные сорта земляники — Комсомолка, Мысовка, крыжовника — Пятилетка, Смена, Селекционный-22 (названия сортов соответствовали своему времени). Небольшой коллектив сотрудников — 40 человек — создал коллекционные насаждения из 175 сортов яблони, 26 — груши, 20 — вишни, 18 — сливы, 45 — смородины, 34 — крыжовника, 45 — малины, 81 — земляники. Гибридный фонд составлял 100000 растений. Было построено несколько жилых домов, библиотека, вегетационный домик, метеорологическая станция, подсобные помещения. При московском Доме крестьянина на постоянной выставке «Садоводство» станция имела свою экспозицию, где сотрудники читали лекции и давали консультации; в журнале «Сад и огород» постоянно печатались их работы. 

Станция приняла самое живое участие в создании павильона «Садоводство» на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. 

На фронт из деревни Загорье по призыву и добровольно ушли 200 человек — это сотрудники плодово-ягодной станции, рабочие лесничества и совхоза. С войны не вернулись 58 человек. Их имена золотыми буквами выбиты на мраморной Доске памяти в вестибюле Главного корпуса НИИ садоводства в Загорье. 

После войны были выведены новые сорта груши — Нарядная, Ефимова, Сентябрьская, Московская, земляники — Надежда Загорья, Красавица Загорья, смородины — Победа, сливы — Память Тимирязева, Фиолетовая, Искра.

Директором опытной станции с 1952 г. был Василий Трушечкин — человек-легенда, сыгравший огромную роль в развитии отечественного садоводства. Родился он в 1923 г. в селе Каменка-Садовка Воронежской области. Закончил семилетку, затем — педагогическое училище, начал работать в школе. Фруктовый сад, заложенный им при школе, до сих пор плодоносит. В войну Василий Григорьевич служил в пехоте, при форсировании Днепра в 1943 г. был тяжело ранен. В госпитале узнал о присвоении ему звания Героя Советского Союза. Трушечкину было всего 20 лет, но воевать ему, как ни старались хирурги, уже не пришлось. В 1944 г. из госпиталя поехал в Москву поступать в Тимирязевскую академию. Стипендия была маленькая, Василий занимался иностранными языками, подрабатывал переводами. Окончил академию с отличием, затем аспирантуру, а после защиты кандидатской диссертации был назначен директором станции в Загорье. 

В декабре 1960 г. станцию преобразовали в Научно-исследовательский зональный институт садоводства Нечерноземной полосы РСФСР, а Василий Трушечкин стал его директором и проработал на этом посту 30 лет. Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент ВАСХНИЛ, он подготовил 40 кандидатов и 5 докторов наук, опубликовал более 260 научных работ, получил 38 авторских свидетельств, 2 патента на изобретения. С 1989 г. — советник-консультант Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (так стал называться институт с 1991 г.). 

Продолжалась большая экспериментальная работа. На выведение каждого нового сорта уходило по 15 лет. Но и результаты достигались великолепные. 20 новых сортов вишни и сливы создал Х. Еникеев, доктор сельскохозяйственных наук (1910-1984). До сих пор эти сорта остаются лучшими в стране. Вишня Молодежная, выведенная Еникеевым, — «козырной туз» института: маленькое полукарликовое деревце, все усыпанное рубиновыми ягодами. 

Старший научный сотрудник института садоводства В. Литвинова (1920-1996) вывела сорта черной смородины Измайловская, Московская, Дубровская, Дочка, Наследница, Загадка, Черноглазка, Компактная — тоже лучшие в России. Вера получила 14 авторских свидетельств. Над своим первенцем — сортом Московская — она начала работать в 1948 г., а широко культивироваться в садах Подмосковья эта ягода стала только в 1979 г.. 

В 2015 г. институт отметил свое 85-летие (с момента создания в 1930 г. плодово-ягодной станции). Каждый год весной и осенью к институтским корпусам по березовой аллее идут и едут люди — москвичи и приезжие — за советом, консультацией, за саженцами, семенами. И хотя Загорье стало типичным городским микрорайоном, Институт садоводства по-прежнему остается его жемчужиной и гордостью жителей.

Главное здание плодово-ягодная опытная станции. 1935 год, надстройка 2-м этажом 1948 год. В 1956 дом надстроили до 4-х этажей. Справа – вегетационный домик.

Московская плодово-ягодная опытная станция в 1932-1933 гг. перенесла свою экспериментальную базу из Мысово в посёлок Загорье. Более известна среди москвичей, как НИИ Садоводства, Всероссийский Селекционно-Технологический Институт Садоводства и Питомниководства садоводства. 

• Бизнес-центр «Технопарк Загорье» (№ 10, к 4). 

Создан в 2000 году для размещения предприятий малого бизнеса. Здесь же МФЦ района Бирюлево Восточное и др. районные службы, много интернет-м-нов, офисов и пр. 

Раньше магазин «Диета» с игровыми автоматами на 2 этаже.

• Детский сад № 961 (№ 12, к. 2). Двухэтажное типовое панельное здание.

• Школа бальных танцев (№ 13). 

• Школа – центр образования «Загорье» № 1861 (с этнокультурным русским компонентом образования): начальные классы (№ 14, к. 2). Двухэтажное типовое панельное здание.

• Отдел МВД России по району Бирюлёво Восточное (№ 21, к. 2). 

• Православный храм иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» (№ 25, к. 2). Модульный. Сооружён в 2015 году.

• Детский сад: дошкольное отделение № 7 с приоритетным физическим направлением школы № 508 (№ 27, к. 2). Трехэтажное типовое панельное здание.
Бывший детский сад № 2503.

• Школа № 508: отделение № 3 (№ 31). Четырехэтажное типовое панельное здание 2007 года постройки.
Бывший центр образования «Школа здоровья» № 1426.

В конце улицы по четной стороне значительную территорию занимают одичавшие яблоневые сады бывшего совхоза «Загорье». Здесь же много гаражей.

Жилые дома:

Общая хар-ка: 2 этажа (1930-е годы постройки; бывшего подмосковного поселка Загорье); 9 этажей (1970-е годы постройки), 12 этажей (1980-е годы постройки), 17 и 24 этажа (2000-е – 2010-е годы постройки).

2 этажа (№ 4, стр. 10). 1930-е годы постройки. Кирпичный.

2 этажа (№ 4, стр. 11). 1930-е годы постройки. Кирпичный.

12 этажей (№ 3, к. 1). 1984 год постройки. Панельный.

12 этажей (№ 5). 1984 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – парикмахерская.

9 этажей (№ 10, к. 1). 1976 год постройки. Панельный.

9 этажей (№ 10, к. 2). 1976 год постройки. Панельный.

9 этажей (№ 12, к. 1). 1976 год постройки. Панельный.

9 этажей (№ 14, к. 1). 1976 год постройки. Панельный.

24 этажа (№ 15). 2003 год постройки. Монолитный. На 1-м этаже – универсам.

9 этажей (№ 16, к. 2). 1976 год постройки. Панельный.

24 этажа (№ 17). 2003 год постройки. Монолитный. 

17 этажей (№ 21, к. 1). 2002 год постройки. Панельный. 

17 этажей (№ 23, к. 1). 2002 год постройки. Панельный.

12 этажей (№ 23, к. 2). 1983 год постройки. Панельный.

24 этажа (№ 25). 2004 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – продуктовый м-н.


16 этажей (№ 29). 2004 год постройки. Панельный.

Достопримечательностей и зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Царицыно» на автобусах №№ 203, 289, 701.


Видео:




Состояние на 10.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий