суббота, 22 октября 2016 г.

Малый Харитоньевский переулок

Расположение:

Переулок проходит по Басманному району (ЦАО) от Мясницкой улицы до Большого Харитоньевского переулка. Между Бульварным и Садовым кольцами. 

Рядом – метро «Красный Ворота».

Описание:

Переулок с односторонним движением автотранспорта по одной полосе в сторону Большого Харитоньевского переулка. Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение среднее. Много оград. Длина – около 350 метров.

История:

Идёт по землям бывшей Огородной слободы, где стояла церковь Харитония в Огородниках. 

В начале переулка находились усадьбы И. Барышникова (выходила на Мясницкую улицу) и князя А. Урусова (д. 3, конец 18 — начало 19 вв.). 

Пятым участком с 17 в. владел Чудов монастырь, в 1861 г. здесь возвели здание Филаретовского женского епархиального училища (архитектор А. Вивьен; третий этаж — 1878, архитектор М.Г. Пиотрович, портик — 1930-е гг.). 

В конце 19 — начале 20 вв. в переулке построены корпуса доходного дома (д. 7/8, 1889—91, архитектор Б. Рутковский), дом Московского политехнического общества (д. 4, 1904—05, архитекторы А. Кузнецов, В. Валькот; здесь выступали И. Павлов, К. Циолковский, Н. Жуковский), особняк торговца железом и цементом А. Рериха (д. 10, 1909, архитектор С. Воскресенский, ныне дворец бракосочетаний). 

На д. 4 в 1980 г. установлены мемориальные доски в память о работавших здесь академиках И. Артоболевском и А. Благонравове. 

В 1981 г. на бывшем участке Рябушинских построено здание Высшей аттестационной комиссии (архитекторы Д. Солопов, М. Казарновский, А. Колчин).


В конце 18 — начале 19 веков — Урусов, Барышников, Мальцев переулки (по фамилиям местных домовладельцев того времени).

Переулок назван в середине 19 века по церкви Харитония Исповедника, «что в Огородниках» (снесена в 1935 году), т. к. здесь была царская Огородная слобода, где жили огородники.

В 1960-1994 годах – улица Грибоедова (в честь писателя Александра Грибоедова (1795-1829)).

Является спецтрассой, по которой ездят президентские и правительственные кортежи, машины высших чиновников, лиц, охраняемых ФСО – поэтому усиленно охраняется.

Нежилые объекты:

• Бывшая усадьба И. Барышникова (№ 2; конец 18 – начало 19 
веков).
• Бывшая городская усадьба князя А. Урусова (№ 3, стр. 1–5; конец 18 — 19 века).
• Институт машиноведения РАН (№ 4; начало 20 века, бывший дом московского политехнического общества при Высшем техническом училище, основанного его выпускниками для распространения в России технических знаний; в этом доме бывали и выступали с докладами И. Павлов, К. Циолковский, П. Лебедев, Н. Жуковский). «В этом здании в 1919 - 1921 гг. неоднократно выступал В. И. Ленин».

О Благонравове см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_721.html.

Дом Московского политехнического общества при Высшем техническом училище, основанного его выпускниками для распространения в России технических знаний. Высокое здание с приземистым, обработанным крупным гранитным рустом, прорезанным арками первым этажом, образующим как бы пьедестал для фасада с элементами английской готики. 
В 1904 г. был объявлен конкурс на проект дома общества. На конкурсе первую премию получил архитектор А. Минкус, а вторую – автор здания гостиницы «Метрополь», известный тогда архитектор Вильям Валькот. 
Однако составление окончательного проекта было поручено инженеру А. Кузнецову, использовавшему некоторые идеи проекта В. Валькота.

Любопытно привести мнение одного из московских инженеров Н. Зимина о том, почему не был выбран русский стиль для будущего дома: во-первых, „техническая наука чужда национальности и черпает свои успехи из всемирных успехов техники, не считаясь с национальными вопросами, и во-вторых, русский стиль представляется очень неудобным для общественных зданий, потому что он препятствует достаточно полному освещению внутренних помещений. Создавался русский стиль в те времена, когда русские люди при отсутствии свободы мысли и под давлением неблагоприятных обстоятельств прятались от света“. „При проектировании фасада, - писал в журнале «Зодчий» А. Кузнецов, автор проекта, - приняты в руководство архитектурные мотивы Англии - страны, давшей нам первую паровую машину, паровоз, пароход и ткацкий станок“.

Внизу, на первом этаже, были предусмотрены помещения для контор, на втором – залы для совета и общих собраний общества, столовая и библиотека, а верхние этажи отводились для квартир, сдаваемых внаем (в одной из них в 1910-20-х гг. жил художник И. Машков и там же была его студия). Над входом в здание помещены высеченные из гранита переплетенные буквы П и О, что означает «Политехническое Общество», по сторонам центрального эркера – даты 1878, год основания общества, и 1905 – год закладки дома, а между вторым и третьим этажами – картуши с изображениями символов технического прогресса: реторты, станка, электромотора и паровоза.

Строительство этого здания, законченное в апреле 1907 г., производилось на взносы выпускников МВТУ, собранные по всей России. Одной из целей сооружения его было, как говорилось на открытии, «собрать в стенах своего дома другие научно-технические общества и сделать из нашего дома центр и средоточие интеллигентных технических сил Москвы». Так и произошло - до переворота 1917 г. здесь помещались Московское отделение Русского технического общества, редакции нескольких технических журналов. В этом доме бывали и выступали с докладами И. Павлов, К. Циолковский, П. Лебедев, Н. Жуковский.

В советское время в здании разместились несколько академических институтов, и в их числе институт машиноведения, в котором работали такие выдающиеся ученые, как А. Благонравов, Е. Чудаков, И. Артоболевский и др.
• Штаб ВМФ (№ 5; 1861 год постройки; бывшее Филаретовское епархиальное училище в бывшем владении Чудова монастыря; после 1917 года – Управление внутренней охраны НКВД, потом Строительный институт).

Бывшее Филаретовское епархиальное училище. Здание построено в 1861 г., архитектор А. Вивьен. 

На протяжении почти трех столетий во владении, где позже разместилось Филаретовское училище, располагалось Заборовское подворье Чудова монастыря. Сам монастырь, один из старейших в Москве, находился в Московском Кремле, но был снесен большевиками в начале 1930-х гг. Малый Харитоньевский переулок до начала XIX века назывался Заборовским, а переулок, который вел к подворью, получил название Чудовского, в советские годы он был переименован, а уже в новейшие времена переулку было дано имя Огородная слобода – в память о слободе огородников, существовавшей здесь до начала XVIII века.
Монастырское подворье, основанное в 1670-х годах, просуществовало до середины XIX века. Вскоре после упразднения подворья, его владение было отдано для размещения Филаретовского епархиального училища. Деревянные строения, стоявшие здесь, были разобраны, и в 1861 году на их месте был выстроен двухэтажный дом по проекту архитектора А.О. Вивьена. Это было здание простой архитектуры, со скромно отделанным фасадом (портика тогда еще не было). Училище въехало сюда в 1865 году. В 1878 году архитектор М.Г. Пиотрович надстроил здание третьим этажом. Внутри была устроена домовая церковь Филарета Милостивого, действовавшая до 1919 года, когда она была упразднена большевиками.
Филаретовское женское епархиальное училище было основано в 1832 году по инициативе знаменитого митрополита Московского и Коломенского Филарета (чье имя оно потом и носило) для «воспитания девиц духовного звания». Первоначально училище существовало в качестве воспитательного отделения при Доме призрения Горихвостова, который располагался в усадьбе Гагариных-Тютчевых в Армянском переулке (д. 11). И дом призрения, и училище находились в ведении Московского попечительства о бедных духовного звания. Впрочем, в училище в качестве воспитанниц принимали не только дочерей священников – здесь, например, училась Мария Павловна Чехова, младшая сестра знаменитого писателя (в 1877-1883 гг.). Правда, на казенный кошт ее не взяли, и обучение Марии в итоге оплатил таганрогский купец Сабинников, друг семьи Чеховых (своих средств на оплату учебы дочери у них не было).
Филаретовское училище было упразднено вскоре после революции 1917 года. В бывшем училищном здании разместилось Управление внутренней охраны ЧК-ОГПУ, а в 1925 году оно было передано в ведение Военно-морского флота СССР. На рубеже 1920-1930-х гг. главное здание было перестроено по проекту архитектора П.А. Голосова, именно тогда у него и появился парадный портик.

В 1878 г. по проекту архитектора М. Пиотровича здание надстроено третьим этажом. 

Училище открыто в 1832 г. под именем воспитательного отделения при Горихвостовском доме призрения. 

В 1865 г. переведено в специально выстроенное здание в бывшем владении Чудова монастыря (т.н. Заборовском подворье) в Харитоньевском пер. 

Об этом училище вспоминала сестра А. Чехова Мария. После переезда чеховской семьи из Таганрога младшим ее членам надо было учиться. Миша Чехов, как говорили в семье, «сам себя определил» в гимназию, а Машу никто не хотел принимать без платы за учение. М. Чехова вспоминала, что «познакомилась с девочкой, учившейся в Филаретовском женском епархиальном училище. Она рассказала мне, как хорошо они учатся, интересно проводят время, танцуют, и мне очень захотелось там учиться». Она обратилась к митрополиту, которому подчинялось училище, но он отказался ей помочь. Однако судьба все-таки улыбнулась ей: „Один из таганрогских купцов-богачей, по фамилии Сабинников, увидев нашу плачевную московскую жизнь, согласился платить за мое обучение”. М. Чехова проучилась здесь с 1877 по 1883 г.

После 1917 г. училище заняло Управление внутренней охраны НКВД, потом Строительный институт. 

В 1930 г. к зданию пристроен портик с колоннами в неоклассическом духе.

Для главкомата ВМФ здание обязательно должно иметь все каналы устойчивой спецсвязи со 109-м Центральным узлом связи (КП-ЦУС109) в Балашихе. Оттуда осуществляется управление всеми флотскими штабами, береговыми службами и кораблями в открытом море. Готовые линии коммуникаций с Балашихой есть только в Большом Козловском переулке.

• Главный дом и жилой флигель бывшей городской усадьбы 
Н. Фатьянова, А. Ланггауза, Н. Стахеева (№ 6, стр. 1 и 2).

• Дворец бракосочетаний № 1 (Грибоедовский ЗАГС) (№ 10а; 1909 год постройки; бывший дом торговца железом и цементом А. Рериха; в 1920-30-х годах – представительство Чехословакии. Самый популярный в Москве ЗАГС). 

Построен в 1909 г. в неоклассическом стиле архитектором С. Воскресенским для торговца железом и цементом А. Рериха. 

В 1920-30-х гг. в нем размещалось представительство Чехословакии. 

После чехословаков здание в 1940-х годах занимала Британская военная миссия.

До постройки существующего здания здесь был небольшой деревянный дом, в котором в 1851 г. поселился историк Т. Грановский и жил до кончины в 1855 г. См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_469.html.

• Московское железнодорожное агентство по обслуживанию пассажиров (№ 6/11; начало 20 века, бывший дом Политехнического общества). 

Железнодорожные расписания, данные о наличии мест в поездах. Заказ билетов через интернет с последующим выкупом в кассах агентства. Справочная информация для пассажиров.

• Административное здание (№ 12). 

Ранее в этом здании располагались Высшая аттестационная комиссия и Высший арбитражный суд. 

Возможно, после проводящегося ремонта здесь будет Верховный суд России.

Жилые дома:

4 этажа (№ 7, стр. 1; конец 19 века). 

Летом 1797 г. бабушка А. Пушкина Ольга продала имение в Троицкой слободе (район теперешней Делегатской ул.) и приобрела значительно меньшую усадьбу здесь, в Огородной слободе. Пушкиным она принадлежала почти 10 лет – Анна Пушкина продала ее 23 сентября 1808 г. 

Никаких строений того времени не сохранилось – они сгорели в пожаре 1812 г.

В 1889-91 гг. на этом участке построены существующие здания (проект архитектора Б. Рутковского), представляющие собой рядовую кирпичную застройку. 

Тут жили педагог-математик, автор известных задачников Н. Шапошников и историк искусства А. Дживелегов.

3 этажа (№ 7, стр. 2-4, конец 19 века).

5 этажей (№ 8/18, стр. 1, 1957 год постройки). Кирпичный. Памятная табличка «Переулок Огородная Слобода».

Достопримечательности:

Здания 18 — начала 20 веков.

Зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Красные Ворота» пешком площадь Красные Ворота и Мясницкую улицу. Общественный транспорт по переулку не проезжает.


Видео:




Состояние на 22.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий