суббота, 4 апреля 2020 г.

Грановский Тимофей

Грановский Тимофей (1813, Орел – 1855, Москва) – историк, родоначальник изучения всеобщей истории в России, коллежский советник (1855). 

Из дворян. В 1826–28 воспитывался в пансионе Ф.И. Кистера в Москве (Мясницкая ул., с 1827 – на углу Моховой ул. и ул. Воздвиженки). С 1831 в Петербурге, служил в Министерстве иностранных дел, в 1832–35 учился на юридическом факультете Петербургского университета, с 1835 на службе в Морском министерстве. В 1836–39 по рекомендации попечителя Московского учебного округа С.Г. Строганова продолжил образование в Берлинском университете. С 1839 в Москве. Жил в Газетном пер., на Драчевке (современная Трубная ул., д. 32) в доме доктора медицины Б.К. Мюльгаузена (на его дочери Елизавете Грановский был женат с 1841). С осени 1839 преподавал в Московском университете; читал первые в практике университета систематические курсы по истории средних веков, древней и новой истории. Сблизился с Н.В. Станкевичем (познакомился с ним еще в Петербурге) и кругом его друзей (М.А. Бакунин, В.Г. Белинский, В.П. Боткин, Н.Х. Кетчер, Е.Ф. Корш), с группой молодых профессоров университета, а также с А.И. Герценом и Н.П. Огаревым (неск. летних сезонов жил на даче Герцена в селе Сок.во; в 1847 вместе с женой был на станции Черная Грязь в числе провожавших Герцена, уезжавшего за границу). Один из ведущих деятелей московских западников, в середине 1840-х гг. идейно разошелся с наиболее радикальными из них (в том числе с Герценом), противопоставив их вере в спасительную миссию революции веру в просвещение, соединенное с христианским отношением к миру. Несмотря на идейные разногласия, поддерживал дружеские отношения с московскими славянофилами К.С. Аксаковым, Д.А. Валуевым, И.В. и П.В. Киреевскими. Был дружен с М.С. Щепкиным. Посещал салоны Свербеева, А.П. Елагиной, литературные вечера Н.А. и К.К. Павловых. В 1843 приступил к чтению курса публичных лекций по всеобщей истории, доставивших ему широкую известность в просвещенных кругах Москвы. С 1845 (после защиты магистерской диссертации) Грановский – экстраординарный, с 1849 (после защиты докторской диссертации) – ординарный профессор Московского университета. Грановский не принимал (во многом благодаря углубленным занятиям западноевропейской историей) преклонения славянофилов перед патриархальной допетровской («московской») Русью; это сказалось и в его резко критическом отношении к тем чертам социального климата современной ему Москвы, которые он характеризовал как «бездеятельное и тупое самодовольство» – «признак отсталости и дряхлости». В мае 1855 избран деканом исторического факультета Московского университета (впервые избирался на эту должность в 1851, но не был в ней утвержден). Дом Грановского в Малом Харитоньевском пер. – один из центров общественной жизни Москвы конца 1840-х – начала 1850-х гг. Похороны Грановского превратились в многолюдную демонстрацию. 

Профессор всеобщей истории Т. Н. Грановский (1813-1855), начал работать в университете в 1839 г. Он жил на квартире в Университетском благородном пансионе, здание которого находилось на месте нынешнего дома № 7 по ул. Горького (Тверская – прим. ред.). У него бывали В. Г. Белинский и А. И. Герцен. В начале 1840-х годов он поселился в доме № 32 (перестроен) по Трубной ул.. Квартира молодого ученого вскоре стала одним из центров литературной жизни Москвы. У него часто собираются А. И. Герцен, Н. П. Огарев, В. П. Боткин, М. С. Щепкин, профессора Ф. И. Буслаев, Д. М. Перевощиков и С. М. Соловьев. Приезжая в Москву, посещают Грановского В. Г. Белинский, Н. В. Гоголь и И. С. Тургенев. В ноябре 1843 г. Грановский начал публичное чтение лекций по истории средних веков. В смелой критике феодального государства слушатели видели выступление против современного им крепостнического строя России. Впоследствии Н. А. Некрасов писал о Грановском:
Готовил родине ты честных сыновей,
Провидя луч зари за неприглядной далью.
Как ты любил ее! Как ты скорбел о ней!
Как рано умер ты, терзаемый печалью!
По словам Герцена, «влияние Грановского на университет и на все молодое поколение было огромное и пережило его; длинную, светлую полосу оставил он по себе... Грановский думал историей, учился историей и историей впоследствии делал пропаганду». В середине 1840-х годов Грановский переехал к своему тестю, доктору Б. К. Мильгаузену (Трубная ул., 37, дом не сохр.). В 1845 и 1846 гг. он продолжал свои чтения. Насколько тревожным было это время для ученого, свидетельствует его признание в 1846 г.: «В прошлом году на меня делали три раза доносы, как на чел.а, опасного для Государства и религии. Теперь нападают не столько на мои религиозные взгляды, сколько на мои политические идеи». В связи с этим интересно вспомнить красноречивый ответ Грановского на сообщение о смерти Николая I: «Нет ничего удивительного, что он умер; удивительно то, что мы с вами живы». В конце 1840-х годов ученый жил в доме № 4 (деревянные неоштукатуренные флигеля) по Хлебному переулку, а затем переехал к В. П. Боткину (Петроверигский пер., 4). Осенью 1851 г. он поселился у своего приятеля Н. Г. Фролова (М. Харитоньевский пер., 10, дом не сохр.), издававшего тогда «М-н землеведения и путешествий». Здесь Грановский жил до конца своих дней. «Все, что было в Москве благороднейшего между людьми молодого поколения, соединилось вокруг него», - писал об ученом Н. Г. Чернышевский. По его же словам, Грановский «был истинный сын своей родины, служивший потребностям ее, а не себе... Как профессор Московского университета, без всяких сравнений значительнейшего из ученых учреждений России по влиянию на жизнь общества и развитие нашего просвещения, Грановский имел круг деятельности едва ли менее обширный, нежели круг действия литературы... Его высокий ум, обширные и глубокие познания, удивительная привлекательность характера сделали его центром и душою нашего литературного кружка. Все замечательные ученые и писатели нашего времени были или друзьями или последователями его».

Именем Грановского в 1920 названа ул. (бывш. Шереметевский пер.). На доме, где Грановский жил в 1850 – 1851 (Петроверигский пер., 4), – мемориальная доска.

Комментариев нет:

Отправить комментарий