понедельник, 10 октября 2016 г.

улица Зои и Александра Космодемьянских

Расположение:

Улица проходит по Коптевскому и Войковскому районам (САО) от Ленинградского шоссе до Большой Академической улицы.

Зоны:

жилищно-социальная, парково-прогулочная — парк имени Воровского и скверы у бывшего кинотеатра «Рассвет».

Описание:

Улица с многополосным движением — движение машин осуществляется по 4 полосам (по 2 полосы в каждом направлении); от Ленинградского шоссе до улицы Клары Цеткин — 2 полосы с односторонним движением в сторону Ленинградского шоссе и выделенная автобусная полоса для движения в противоположном направлении, а также выделенные трамвайные пути (идут отдельно от проезжей части). Тротуары – с 2-х сторон, полосы газонов с деревьями между тротуарами и проезжей частью. Озеленение хорошее. Длина – около 2 км.

История:

В 1950–1960 годах — Новоподмосковная улица (по расположению недалеко от железнодорожной станции «Подмосковная» на окружной железной дороге), в 1935–1950 годах — Александровский проезд (по фамилии одного из бывших местных домовладельцев до 1917 года).

Улица названа в 1960 году в честь героев Великой Отечественной войны, брата и сестры — Зои и Александра Космодемьянских. Здесь находится школа, в которой они учились, во дворе которой в 1981 году был установлен памятник Зое и Александру Космодемьянским. Про Зою см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_915.html.

В рамках строительства 2-го участка Северо-Западной хорды идет реконструкция Большой Академической улицы. Будет построена эстакада на пересечении Большой Академической улицы с улицей Зои и Александра Космодемьянских (под эстакадой расположится парковка).

Нежилые объекты:

• Школа № 201 им. З. и А. Космодемьянских (№ 3, к. 1) переведена в новое здание, теперь и младшие классы тоже в ней учатся. Соседнее старое здание 1935 года постройки несколько лет использовалось техникумом, теперь пустует и ждет капитального ремонта, после которого в него перейдут младшие классы. В здании младших классов в 3-м Новоподмосковном переулке теперь располагается прогимназия №1774. «27 июня 1941 г. в здании школы № 201 был сформирован Московский флотский экипаж, защищавший северо - западные границы на подступах к городу Москве - столице нашей Родины. Вечная память военным морякам, отдавшим жизнь в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.». «В этой школе с 1933 по 1941 год учился комсомолец, Герой Советского Союза Александр Анатольевич Космодемьянский, геройски погибший 13 апреля 1945 г. в боях за Родину». «Памяти павших в ВОВ воспитанников школы № 201». «В этой школе с 1933 по 1941 год училась комсомолка-партизанка, Герой Советского Союза Зоя Космодемьянская, зверски замученная немецко-фашистскими палачами под Москвой в деревне Петрищеве Верейского района 29 ноября 1941 г.».

Знаменитую 201-ю школу имени Зои и Александра Космодемьянских, расположенную в районе метро «Войковская», в свое время знала вся Москва. И не только потому, что это учебное заведение славилось своими выпускниками и учителями. Оно имело богатую историю, которая начиналась с 1918 года, когда для детей железнодорожников Московско-Виндавской железной дороги была открыта школа на  бывшей даче купца Кунина. 
В 1935 году недалеко от старой, деревянной, по проекту архитекторов И. Звездина и А. Аркина была построена новая школа. Ее огромная территория, окруженная кованой оградой, была настоящим государством - с землями, службами, строениями, законами и порядками. 
Еще в 60-70-х годах на территории школы был большой яблоневый сад, теплицы, стадион и длинный барак, в котором когда-то жили учителя. 
Школа не походила на типовые школьные здания. Скорее, она напоминала учреждение или научный институт. Ее солидный вид внушал уважение и зачастую дезориентировал тех, кто впервые попадал в район и искал среди жилой застройки 201-ю школу.   
Добротное здание, облицованное  крупным светлым кирпичом, - яркий пример постконструктивизма 30-х годов - стояло в окружении высоких деревьев. Ризалит центральной ее части с колоннами при входе придавал зданию строгость и торжественность, большие прямоугольные окна третьего этажа, где находился актовый зал, зрительно вытягивали приземистое строение ввысь. По торцевым сторонам школы шли вертикально расположенные круглые окна, которые вносили разнообразие в ее внешний облик и смягчали жесткие прямоугольные формы. 
Солидные парадные двери с массивными ручками пропускали каждый день сотни учеников и учителей, спешивших по утрам на уроки. 
Школа была большая и светлая. Высокие потолки, огромные окна, просторные классы и мастерские, коридоры и лестницы с широкими полированными перилами, по которым можно было съезжать с третьего до первого этажа, не останавливаясь – перила плавно закруглялись на поворотах – создавали ощущение свободы. Несмотря на большое количество учеников, здесь никогда не было тесно. Возможно, это было связано с тем, что запланированный по проекту объем превосходил тогдашний норматив на одного учащегося. 
Просторный вестибюль, где располагались раздевалки, напоминал фойе театра: красивый мраморный пол (как оказалось позднее – бетон с мраморной крошкой), колонны из искусственного мрамора с капителями, лепнина под потолком и расходившиеся в две стороны широкие центральные лестницы (школьная и учительская). Большие окна напротив входа хорошо освещали это пространство, поэтому здесь всегда было светло. 
Но особенно тождественным был актовый зал с настоящей сценой, бархатными кулисами и большими люстрами, свисающими с потолка. В широких простенках между окнами висели белые, в человеческий рост мраморные доски. На них золотом и серебром были начертаны именами медалистов. 
Паркет зала помнил и комсомольские собрания, и новогодние елки, и выпускные балы.   
К сожалению, сейчас от прежней школы мало что осталось. Уже не одно десятилетие она стоит заколоченная, полуразрушенная, с зияющими окнами, опаленными пожаром, и ждет своего часа. Много лет идет согласование проекта реставрации. 
Почти ничего не осталось от большого яблоневого сада, давно нет стадиона. 
Рядом со старой школой построено современное здание нового лицея, который носит имя героев. Но все, кто знал 201-ю, верят, что она еще услышит звонкие голоса учеников и расскажет им свою историю.



В начальной железнодорожной школе, открытой в 1918 г. в поселке при станции «Подмосковная» обучались дети железнодорожников с разъездов Московско-Виндавской железной дороги, а затем и дети разросшегося поселка. 

В 20-е годы школа получила новое помещение в бывшем доме купца Кунина – небольшом двухэтажном здании с затейливыми резными наличниками. В 1928 году школа перешла в ведение Народного комиссариата просвещения и стала городской средней школой № 10 Октябрьского района.
В 1933 г. на новом месте началось строительство школьного здания, которое было введено в эксплуатацию в 1935 г. Два года спустя (в 1937 г.) школа получила № 201. 

Во время Великой Отечественной войны свыше 160 выпускников школы участвовали в боях за Родину, 58 учеников и 4 учителя погибли в этих сражениях. Высокого звания Героя Советского Союза удостоены четыре воспитанника школы: Зоя и Александр Космодемьянские, Георгий Лашин, Павел Гражданинов. В 1944 году Постановлением СНК РСФСР и приказом наркома просвещения школе присвоено имя Зои Космодемьянской. 22 марта 1956 г. подписан Указ Президиума Верховного Совета о присвоении школе № 201 имен Зои и Александра Космодемьянских.

С 1960 по 1986 год школой руководил Николай Александрович Борисов – ветеран Великой Отечественной войны, кавалер многих орденов и медалей.

Директор организовал большую поисковую работу, которая увенчалась созданием школьного музея. Мемориальный зал, посвященный Героям Советского Союза Зое и Александру Космодемьянским, вскоре стал музеем боевой славы учеников и учителей, а затем музеем истории школы, в котором отражены этапы ее развития, творческий труд педагогов, судьбы воспитанников, добившихся успехов в бою и труде на благо Родины. Заместителем директора по учебной работе долгие годы была Нина Васильевна Красильщикова. В 1960 году школа стала памятником истории. 30 сентября 1966 года школа награждена орденом Трудового Красного Знамени за успехи, достигнутые в деле обучения и воспитания подрастающего поколения. Орден Трудового Красного Знамени занял достойное место на знамени школы. 29 ноября 1981 года открыт школьный Мемориал учителям и ученикам школы № 201, погибшим за Родину в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. 

В 2000 году школа переведена в новое здание. Приказом Департамента образования города Москвы от 30.12.2006. № 435 школа реорганизована путём разделения в гимназию №201 имени Героев Советского союза Зои и Александра Космодемьянских и ГОУ прогимназия №1774.
Музей Зои и Александра Космодемьянских (№ 3, стр. 1) был открыт 29.11.1961 г. в школе № 201, где учились Зоя и Саша.
В коллекции музея более 4 тысяч предметов, среди которых личные вещи Зои и Саши, сохранившиеся тетради и дневники Зои, несколько автопортретов Саши, его старый мольберт, кисти и краски. Сохранились и парты, за которыми учились сестра и брат.
Экспозиция включает следующие разделы: история школы с 1918 г.; жизнь и подвиг Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских, мемориальная комната семьи Космодемьянских; дерево, посаженное Зоей Космодемьянской перед зданием школы в 1940 году; боевая слава выпускников школы; мемориал погибшим в годы войны ученикам и учителям школы; музей предметов крестьянского быта.
22 ноября 2016 года в музее открылась экспозиция "Помним и гордимся", посвященная годовщине Московской битвы. Центральным элементом экспозиции является проект-инсталляция "Подвиг 28 бойцов дивизии И.В. Панфилова во главе с политруком В. Клочковым у разъезда Дубосеково", который подготовили активисты школьного музея.

Бесплатное посещение только по предварительной договоренности.
На территории – памятник ученикам и учителям школы № 201, погибшим за Родину в годы Великой Отечественной войны.
Скульптор: О. А. Иконников
Год установки: 1981
Более 160 выпускников школы № 201 участвовали в Великой Отечественной войне, 58 учеников и 4 учителя погибли в боях. 4 ученика школы получили звание Героя Советского Союза: Зоя и Александр Космодемьянские, Георгий Лашин и Павел Гражданинов. В память о погибших в 1981 г. на школьном дворе был установлен памятник — мемориальная стена, в проемах которой расположены бюсты Зои и Александра Космодемьянских.

• Школа № 717 (№ 4а). Пятиэтажное кирпичное здание 1953 года постройки.

• Экспертно-криминалистический центр МВД России и Центр реабилитации жертв политических репрессий и архивной информации МВД России (№ 5). 2001 год постройки. 

Раньше на его месте было здание школы 201, до 1935 года единственное, потом для младших классов, снесено в 1978 году с открытием нового здания на 3-м Новоподмосковном пер.

• Школа № 717: отделение № 2 (№ 6а). 

С 1955 года до 2013 года была школой № 726. Открылась для приема учеников 31 января 1955 года. В настоящее время в школе обучаются 515 учащихся (20 классов) и работает 35 педагогов.

В школе открыты профильные классы (социально-экономический и естественно-научный). Углубленно изучаются следующие предметы: математика, обществознание, право, химия, физика, биология. По профильным предметам во второй половине дня проходят элективные курсы, по выбору учащихся, где изучаются наиболее сложные темы по математике, праву, обществознанию, биологии, физики, химии. По математике и русскому языку классы делятся на подгруппы, что позволяет качественно подготовиться к сдаче ЕГЭ.

В школе уже более 25 лет функционирует музей Боевой Славы 157-й Неманской орденов Суворова и Кутузова дивизии. В 2008 году музей отметил свое двадцатипятилетие. Музей был открыт по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны педагогического коллектива и учащихся школы. Материалы для экспозиций музея собирали все вместе со всего Советского Союза, на просторах которого проживают ветераны 157-й Неманской дивизии.

• Офисное здание (№ 7а). Одноэтажное кирпичное отштукатуренное здание 1952 года постройки. 

Типовой жилой дом бывшего Подмосковного поселка.

• Академия управления МВД России (№ 8; с 1929 года; с православным храмом Александра Невского, приписан к Синодальному отделу Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, действует с 1999 года, служит здесь протоиерей Александр Добродеев (подполковник МВД в отставке). Богослужения проводятся только для студентов и сотрудников Академии, храм находится внутри здания академии, внешних признаков и табличек на здании нет, с улицы не заметно, что здесь есть церковь). 

Основанная на базе одного из авторитетнейших учебных заведений системы МВД – Высшей школы МВД СССР, история которой началась в июле 1929 г., Академия сегодня является крупнейшим центром по подготовке руководящего состава для структур всех уровней системы органов внутренних дел и Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, а также проведению фундаментальных и прикладных научных исследований по управленческой и иной тематике. 

1957 год постройки.

• Универсам «Магнолия» (№ 11-15, стр. 1). Бывший комиссионный м-н, потом – комп. клуб.

• Кафе и магазин «Оливка» (№ 11, стр. 1). Бывшая кулинария. Одноэтажное строение 1978 года постройки.

• Детский сад № 2410: подразделение гимназии № 201 (№ 13). 

Детский сад и прилегающий к нему квартал жилых домов был построен на месте ликвидированного в 1997 году завода ЖБИ № 19. 

Трехэтажное типовое панельное здание 2001 года постройки.

• Школа № 717 дошкольное отделение № 2, корпус № 6 (№ 18, к. 2). 

Бывший детский сад № 1598 комбинированного вида, с логопедическими группами (до момента присоединения к школе № 717 в 2014 году). 

Двухэтажное кирпичное здание 1980 года постройки.

• Колледж книжного бизнеса и информационных технологий (№ 19; с 1928 года; бывший книжный техникум). Московский книжный техникум был создан в 1928 году. В годы Великой Отечественной войны не работал, а в 1949 году был восстановлен как книготорговый техникум.

В современном здании находится с 1956 года. 

В 1993 году образовательное учреждение реорганизовано в колледж, а в 2001 году переименовано в Московский государственный колледж книжного бизнеса и информационных технологий.

МГКБИТ – единственное в Москве образовательное учреждение среднего профессионального образования, которое готовит специалистов для книжного бизнеса столицы и одно из четырех подобных образовательных учреждений в России.

Четырехэтажное кирпичное отштукатуренное здание 1956 года постройки.

2015 год

• Поликлиника и стоматологическая поликлиника (№ 22, трехэтажное здание 1978 года постройки).

• Еврейская школа «Бет Егудит» (№ 22, к. 3).

• Здание бывшего кинотеатра «Рассвет» (№ 23; был открыт в Железнодорожном районе Москвы (ныне район Коптево) в 1959 году и был культурным центром округи. Вмещал он около 1000 зрителей. Считался молодежным. Тут в основном крутили приключения и фантастику. 

Долго он держался, но в 2000-х годах все же закрылся из-за нерентабельности. 

В 2013 году его снова открыли, но вскоре снова закрыли и судя по всему уже окончательно — его дальнейшая судьба пока неизвестна).

Перед кинотеатром — небольшой сквер с растительно-цветочными композициями, прогулочными дорожками, скамейками с навесом — в виде автобусных остановок, газонами, декоративными фонарями, цветной крошкой. А непосредственно перед входом в здание — продовольственная ярмарка (палаточная). 2015 год

Несмотря на то, что кинотеатр официально закрыт, мы видим на стенах здания спутниковые тарелки, антенны, пластиковые новые окна, что заставляет несколько усомниться, что там всё затихло. Хотя все двери, кроме одной, центральной, опломбированы. Возможно, это и остатки былого, а ныне это — просто бутафория. За кинотеатром виден многоэтажный паркинг, а там, за ним — торговый центр «Петровский». 2015 год

• Магазин косметики и парфюмерии «Подружка» (№ 24).

• Сервисно-офисное здание (№ 26/21, стр. 1). Пятиэтажное кирпичное здание 1952 года постройки.

• Универсальный центр (№ 30/32, к. 1). Двухэтажное здание 1939 года постройки.

• Универсальный центр (№ 31, к. 1). Управа района Коптево, дом книги в Коптево, ДЭЗ Коптево и др.

• Универсальный центр (№ 31, к. 2). Головинский и Коптевский районные суды, Театр «Без вывески», столовая, офисы и пр. 

Здание бывшего Железнодорожного РК КПСС 1952 года постройки.

• Офисное здание (№ 32). Пятиэтажное кирпичное бывшее жилое здание 1952 года постройки.

• Школа № 603 (№ 33). Пятиэтажное кирпичное здание 1952 года постройки.

• Офисное здание (№ 34, стр. 3). 

Это здание никогда не было жилым. 

Раньше там были склады Министерства Обороны (похоже, хранили военную форму). 

Двухэтажное современно отделанное здание.

• Офисное здание (№ 34, стр. 6). Двухэтажное здание 1939 года постройки.

• Детский сад № 823 (№ 35а). Двухэтажное здание 1952 года постройки.

Бывший детский центр «Эхо».

Жилые дома:

Общая хар-ка: 4, 5, 6, 7, 8, 9, 11 этажей (1950-е – 1970-е годы постройки); 14 этажей (1970-е годы постройки); 9 этажей (№ 11а; 2004 год постройки); 14 этажей (№№ 27 и 29; 2001 год постройки); 16 этажей (1980-й – 1990-е годы постройки); 17 этажей (2002 год постройки); 15 этажей (№ 42; 1993 год постройки).

9 этажей (№ 4, к. 1). 1959 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – продуктовые и др. м-ны и сервисы.

9 этажей (№ 4, к. 2). 1959 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – продуктовый и др. м-ны, филиал № 2 детской поликлиники № 133, детский сад № 362, пункт полиции, сервисы.

8 этажей (№ 4, к. 3). 1958 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – продуктовый и др. м-ны, аптека.

8-11 этажей (№ 6). 1958 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – детский сад № 461.

14 этажей (№ 7, к. 1). 1979 год постройки. Блочный. На 1-м этаже – пенсионный отдел и цветочный м-н.

14 этажей (№ 7, к. 2). 1979 год постройки. Панельный.

14 этажей (№ 7, к. 3). 1975 год постройки. Панельный.

14 этажей (№ 7, к. 4). 1973 год постройки. Блочный.

5 этажей (№ 9, к. 1). 1964 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 9, к. 2). 1963 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 9, к. 3). 1960 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 9, к. 4). 1965 год постройки. Кирпичный.

9 этажей (№ 10/12). 1975 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – аптека.

9 этажей (№ 11). 1976 год постройки. Панельный.

9 этажей (№ 11а). 2004 год постройки. Панельный. 

На этом месте была великолепная детская площадка с примыкающим к ней футбольным полем (каток зимой), стояли гигантские тополя и старые дубы, а вдоль дома 11 стояли гаражи.

9 этажей с одноэтажной нежилой пристройкой (№ 14/10). 1976 год постройки. Панельный. В пристройке – универсам «Пятёрочка» и др. м-ны, сервисы.

14 этажей (№ 16, к. 1). 1975 год постройки. Блочный.

14 этажей (№ 16, к. 2). 1975 год постройки. Блочный.

5 этажей (№ 17/2). 1953 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – универмаг «Армаг» и др. м-ны.

6 этажей (№ 18, к. 1). 1958 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – магазин косметики и парфюмерии «Фея» и оптика.

16 этажей (№ 18, к. 2). 1980 год постройки. Панельный.

9 этажей (№ 20). 1975 год постройки. Панельный.

14 этажей (№ 22, к. 1). 1973 год постройки. Блочный. На 1-м этаже – сбербанк.

14 этажей (№ 22, к. 2). 1974 год постройки. Блочный.

5 этажей (№ 24а). 1959 год постройки. Кирпичный.

4 этажа (№ 25/34). 1950 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – «Гастроном 77», пивной м-н, аптека и ломбард. На стене – памятная доска «Улица Зои и Александра Космодемьянских».

14 этажей (№ 27). 2001 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – м-ны и парикмахерская.

14 этажей (№ 29). 2001 год постройки. Панельный.

14 этажей (№ 34а). 1975 год постройки. Кирпичный (серия «Башня Вулыха»).

5 этажей (№ 34б). 1959 год постройки. Кирпичный.

2 этажа (№ 34, стр. 1). 1939 год постройки. Кирпичный. 

Принадлежит Министерству Обороны. 

Раньше он был административным зданием, сейчас в нём служебное жильё для офицеров, ожидающих получение квартир.

7 этажей (№ 35/1). 1956 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – м-ны, центр досуга «Бригантина», сервисы.
У дома – памятник Зое и Александру Космодемьянским.
Скульптор: С. А. Лойк
Архитекторы: С. Г. Деминский, Ю. Ю. Успенский
Материал: гранит
Год установки: 1981
Стела установлена в том месте, где ранее располагался дом, в котором жили Герои Советского Союза Зоя и Александр Космодемьянские. Стела облицована красным полированным гранитом, постамент и основание выполнены из того же материала. На лицевой стороне в технике контррельефа вырезаны портреты Космодемьянских и посвятительная надпись. Ремонтные работы на объекте проводились в 2015 г.

17 этажей (№ 36). 2002 год постройки. Монолитный.

5 этажей (№ 36а). 1956 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – сервисы.

14 этажей (№ 36б). 1973 год постройки. Кирпичный (серия «Башня Вулыха»).

5 этажей (№ 37/2). 1958 год постройки. Кирпичный.

16 этажей (№ 38). 1997 год постройки. Блочный.

5 этажей (№ 39). 1959 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – пункт полиции.

9 этажей (№ 40). 1972 год постройки. Панельный.

15 этажей с одноэтажной нежилой пристройкой (№ 42). 1993 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – детский спортивно-досуговый центр «Виктория», Московский строительный союз и пункт полиции.

Был построен полностью, но заселен только один подъезд, выходящий на Академическую улицу. В соседнем подъезде не было окон и дверей, т. к. денег не хватило. 


В начале 2000-х недостроенный объект выкупила компания "Строй-Алмаз" и достроила 2-й и 3-й подъезды. 

Достопримечательностей нет.

Зоны отдыха:

Парк имени Воровского (см. площадь Ганецкого).

У бывшего кинотеатра «Рассвет» и через дорогу напротив находятся 2 сквера (между домами №№ 26 и 30; пешеходные дорожки и газоны; скамейки; детская игровая площадка).




Скверы:



Через дорогу (улицу Зои и Александра Космодемьянских) напротив кинотеатра находится маленький, но симпатичный скверик. Так что можно сказать, что перед кинотеатром есть 2 сквера — непосредственно перед ним и вот этот — через дорогу. Дорожки, скамейки, газоны, детская площадка. Находится он между улицами Космодемьянских, Приорова и Клары Цеткин. 2015 год

Перед кинотеатром «Рассвет» такой красивый, хоть и небольшой сквер с растительно-цветочными композициями, прогулочными дорожками, скамейками с навесом — в виде автобусных остановок, газонами, декоративными фонарями, цветной крошкой. А там непосредственно перед входом в здание — продовольственная ярмарка (палаточная). 2015 год

Красивый прогулочно-релаксационный уголок у бывшего кинотеатра. Раньше тут сидели перед фильмами, особенно молодежь, а теперь больше бабки сидят, да и так разные отдыхающие. Отмечу павильоны для сидячего отдыха, где и в дождь не промокнешь и растительные композиции. 2015 год

Фото:

Красочный информационный стенд о районе Коптево. 2015 год

Театр на 2-м Новоподмосковном переулке, на углу с улицей Космодемьянских. Называется он оригинально — «Без вывески». И кстати создан еще в советское время — в 1977 году. Правда спектакли тут бывают далеко не каждый день — надо сначала уточнить расписание на сайте. Слева на 1-м этаже жилого дома находится управа района Коптево. 2015 год

Широкая (частично трамвайная) улица Зои и Александра Космодемьянских, на которой и расположен бывший кинотеатр «Рассвет» (практически в ее середине). Трамвайные пути тут отделены от проезжей части. А тротуар отделен от нее же широкими газонами с деревьями. Дома тут практически одни советские. Даже по самой улице просто приятно погулять — дышится легко. 2015 год

Середина улицы. 2015 год

Конец улицы. 2015 год

Проезд:

От метро «Войковская» пешком и на автобусах №№ 179, 204 или трамваях №№ 23 и 27.


Видео:




Состояние на 11.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий