среда, 26 октября 2016 г.

Смоленский бульвар

Расположение:

Бульвар проходит по районам Арбат и Хамовники (ЦАО) от Зубовской площади до Смоленской-Сенной площади. 

Часть Садового кольца. 

Недалеко – Москва-река. 

Рядом – метро «Смоленская».

Описание:

Бульвар с двухсторонним движением автотранспорта (по семь полос в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение слабое. Длина – около 800 метров. 

Фактически является улицей, а не бульваром.

История:

В 17 в. здесь находилась Ружейная, или Станочная, слобода. 

В 18 в. территория заселялась дворянской знатью. 

Смоленский бульвар возник в 1820-х гг., после сноса Земляного вала. 

В конце 18 в. построена городская усадьба Несвицкой (д. 30), в которой с 1864 г. размещался Рукавишниковский приют для малолетних. 

В первой половине 19 в. построен д. 19, в 1869—76 гг. — д. 26/9 (особняк К. Поповой; архитектор А. Резанов; с конца 19 в. принадлежал М. Морозовой). 

В д. 21 в 1880-х гг. жил художник В. Васнецов. 

В 1938—40 гг. построены дома 3—5 (архитекторы В. Альтшулер, Н. Барсуков), в 1940 г. — дома 14—22 (архитектор В. Кокорин). 

В д. 15 в 1923—41 гг. жил генерал-лейтенант Д. Карбышев (мемориальная доска). 

Бульвар назван в 19 веке по прилегающим Смоленской площади и улице.

В 19 веке также – Смоленский бульварный проезд.

В 2017 году был реконструирован по программе «Моя улица».

Нежилые объекты:

• МФЦ (№ 2/40). 2000-е годы постройки. 

Раньше тут находился доходный дом А. Кунина – Л. Матвеевского, который был построен в 1903-1904 годах по проекту архитектора Ф. Кольбе. 

Фасады изменены в 1913 году по проекту архитектора А. Гунста.

• Государственная регистрационная палата при Министерстве юстиции РФ (№ 3-5, стр. 1).

• Бывший училищный дом им. В. Бахрушина (№ 4, начало 20 
века). 

Построен в 1904-1905 годах. Архитектор Н. Благовещенский.

Рядовое четырёхэтажное здание решено в тёплой охристой гамме. 

Окна второго и третьего этажей разделены между собой плоскими пилястрами, выложенными керамической плиткой. Над входом - вертикальный витраж лестничной клетки. В обрамлении витража, в очертаниях входного проёма и в принципах декорирования фасадной плоскости отражена эстетика модерна. 

Здание – одно из многочисленных свидетельств благотворительной деятельности купеческой семьи Бахрушиных.

В 2000-е годы перестроен с сохранением деталей фасада.

• Офисы (№ 7, стр. 1). Двухэтажное кирпичное здание 1944 года постройки.

• Офисы (№ 11). 

Здание бывшего Совета по делам религий при Совете Министров СССР.

• Корчма «Тарас Бульба» (№ 12).
• Офисы (№ 13, стр. 1). 2002 год постройки.

• Офисы (№ 13, стр. 4). Двухэтажный деревянный бывший жилой дом 1937 года постройки. 

Раньше тут был м-н музыкальных инструментов.

• Офисы (№ 17, стр. 6). Двухэтажное здание 1933 года постройки.

• 31-й Государственный проектный институт специального строительства Министерства обороны РФ (№ 19, стр. 1). 

Ранее, с 1920-х годов, на это месте находилось Главное ветеринарное управление РККА (составляло единый комплекс с манежем в Земледельческом переулке).

Кроме того, на территории располагалась войсковая часть 14262.

Головная организация по проектированию специальных объектов и объектов космической тематики. Институт представляет собой мощную структуру, обладающую высококвалифицированными кадрами проектировщиков, способными решать все задачи, поставленные руководством страны, Министерством обороны и другими заказчиками.

Институт сформирован в 1944 г. в составе инженерных войск Сухопутных войск и получил наименование Центральный проектный инженерный институт Красной Армии (ЦПИИ КА), переименованный в 1946 г. в ЦПИИ им. Д. Карбышева, а в 1950 г. – в Центральный инженерный институт специального проектирования (ЦИИСП) им. Д.М. Карбышева.

В 1951 г. институт переподчинён заместителю министра обороны по строительству и расквартированию войск и получил наименование Центральный институт проектирования специального строительства (ЦИПСС МО), а в 1959 г. переименован в 31-й Центральный проектный институт (31 ЦПИ МО). 

В связи с дальнейшим значительным ростом задач и объёмов работ институт в 1987 г. был преобразован в 31-й Государственный проектный институт специального строительства Министерства обороны (31 ГПИСС МО).

С 1997 г. институт являлся федеральным государственным унитарным предприятием.

С 5 августа 2009 г. преобразовано в открытое акционерное общество.

С 12 января 2015 года – акционерное общество.

31-й Государственный проектный институт специального строительства – крупнейший проектный институт России, выполняющий разработку проектной документации на строительство объектов специального назначения.
По проектам института построены и в основном находятся в эксплуатации следующие основные объекты:
- пункты управления высших звеньев управления государством;
- центральные и командные пункты управления Министерства обороны;
- пункты управления министерств и ведомств;
- позиционные районы базирования Ракетных войск стратегического назначения;
- космодромы: «Капустин Яр», «Байконур», «Плесецк», «Восточный»;
- все объекты управления орбитальной группировкой космических аппаратов на территории России и стран СНГ;
- базы и арсеналы с защищенными хранилищами спецбоеприпасов;
- значительное количество специальных фортификационных сооружений различного назначения, обеспечивающих защиту от различных средств поражения;
- научно-исследовательские полигоны и базы хранения спецбоеприпасов войск РХБЗ;
- объекты уничтожения химического оружия, базы ликвидации ракет и наземного оборудования МБР тяжелого класса.

Здание 1970 года постройки.

• Бывший главный дом городской усадьбы Н. Каменского (№ 19, стр. 2). 
Он принадлежал полководцу екатерининского времени, генерал-фельдмаршалу Михаилу Каменскому, участнику Семилетней и русско-турецких войн. Его сыновья Николай и Сергей также были видными военачальниками, участниками антинаполеоновских войн России.

В 1833 году усадьба приобретена генерал-губернатором города светлейшим князем Дмитрием Голицыным и подарена Московскому обществу сельского хозяйства для размещения Земледельческой школы. 
Дом перестроен в 1850-е годы преподавателем Школы архитектором М. Лопыревским.

Историческое здание, застроенное от Садового кольца современным огромным корпусом, долгое время пребывало в заброшенном состоянии. 
В настоящее ведутся работы по реконструкции здания под размещение аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ.

Пару лет назад на фасаде стали видны зондажи, сделанные реставраторами. Из-под поздней штукатурки показались уцелевшие фрагменты декора в стиле барокко: части наличников с лучковыми фронтонами, белокаменные детали с тонкой профилировкой. Появилось надежда, что здание не просто сохранят, а вернут ему – хотя бы частично – исторический облик. Ведь жилых домов эпохи барокко к Москве весьма немного. Работы идут вне реставрационного режима, на основании обычной градостроительной документации, силами обычных подрядчиков. С фасадами поступают просто – замазывают раскрытия реставраторов, позволившие датировать дом серединой XVIII века.
• Фонд социального страхования, филиал № 25 (№ 20).
• Медицинское училище № 13 (№ 24). Основано в 1935 году.

• МФЦ района Хамовники (№ 24, стр. 1). Трёхэтажное здание. 
Построено в 1890 году как доходный дом. Архитектор В. Шимановский.
• Бывший особняк Морозовых (№ 26/9, 19 век). 


В начале XIX века здесь, на углу Смоленского бульвара и Глазовского переулка, находилась усадьба генеральши Глазовой. Но уже в 1879 году на фундаменте прежней постройки был выстроен новый особняк по проекту Александра Ивановича Резанова, академика архитектуры, ректора по архитектуре Академии художеств. В Санкт-Петербурге им был построен дворец великого князя Владимира Александровича на Дворцовой набережной. В Москве он руководил внутренней отделкой храма Христа Спасителя.
Особняк на Смоленском бульваре был возведён для владельца большого пассажа на Кузнецком мосту, чаеторговца К. С. Попова, первым заложившего чайные плантации на Кавказе. Внешний вид особняка и его интерьеры были решены в стиле "неогрек": помпейская гостиная, русская столовая, зал в стиле ампир... 
Однако в 1894 году особняк вновь перестраивается, теперь уже архитектором Виктором Александровичем Мазыриным, для нового владельца - фабриканта Михаила Абрамовича Морозова, который так же не чужд был романтики. 
Главный дом расположен в глубине двора и полукруглыми крыльями соединен с небольшими двухэтажными флигелями. Ордерный декор веранды стилизует мотивы греческой классики. Интерьеры здания представляют собой необыкновенный сплав различных стилей и культур. Египетскую парадную с таинственными знаками на стенах охраняют сфинксы, а прежде здесь находился самый настоящий саркофаг с мумией. И в рассказе К.А. Коровина "Похороны мумии" описан случай, когда компания во главе с Морозовым решила вскрыть саркофаг. "Зачем же у вас в доме покойник" - спросил он (профессор Г.А. Захарьин)у хозяина дома. "Какой покойник?" - перепугался Морозов. "А мумия?" - не успокаивался Захарьин, и приказал он мумию убрать". По сюжету мумию похоронили, на самом же деле саркофаг вместе с содержимым был передан в 1896 году в дар Румянцевскому музею... Восточные узоры в гостиной неотличимы от лучших образцов арабского декоративного искусства. Помещение бывшего зимнего сада было приспособлено для размещения обширной живописной коллекции Морозова.
В особняке часто бывал художник В. А. Серов. Здесь же он написал известный портрет хозяина дома.
После смерти Михаила Абрамовича особняк перешёл к его вдове Маргарите Кирилловне. При ней в усадьбе собирался кружок московской интеллигенции. Здесь бывали композитор Александр Скрябин, певец Леонид Собинов, поэт Андрей Белый, посвятивший хозяйке поэму и несколько стихотворений.
В начале XX века особняк перешёл к фабрикантам Ушковым, а после национализации в доме открылся клуб Октябрьской революции. Несколько позже, в 1920-х годах, в усадьбе стал размещаться райком партии, а затем филиал Дома пионеров Киевского района. Сегодня здесь располагается банк.

Фамилия первой владелицы, жившей здесь в конце 18 века генеральши Глазовой, сохранилось в названии переулка. 

В конце позапрошлого столетия владельцем особняка стал Михаил Морозов, представитель знаменитой купеческой фамилии дореволюционной России.

Египетская парадная, охраняемая сфинксами, орнаменты из таинственных знаков по стенам, самый настоящий саркофаг с мумией в прихожей, будто на машине времени переносят посетителя в минувшие тысячелетия. Открывая двери, переходя из зала в зал, путешествуешь по культурному наследию разных народов. Тут и античная Греция, и пышный Восток, будто из сказки 1001 ночи. Даже не верится, что сложные узоры восточной гостиной, из которых состоит буквально каждый сантиметр стен и потолка выполнен руками русских мастеров, настолько неотличимо все от лучших образцов арабского декоративного искусства. Декор дома достался Морозовым от предыдущего владельца чаеторговца К. Попова, для которого это старинное здание было перестроено в 1874 году.

Здесь находился "Российский кредит". 

А до этого был райком партии. 

А еще до этого Гладков писал свой "Цемент". 

А еще раньше выступал Ленин на открытии клуба имени Октябрьской революции. 

Из-за высокого забора сложно увидеть восточный фасад. Западный фасад с полукруглыми флигелями и фонтаном, конечно, тоже закрыт для посещения, но забор там уже поскромнее.

• Офисы (№ 27-29/1, стр. 6). трёхэтажное кирпичное здание с мансардой 1997 года постройки.

• Новое здание МИДа (№ 30, стр. 2; 2010 год постройки). Со спорткомплексом, бассейном и пр. 

Строилось с 1989 года.

Идет стр-во МФЦ (№ 13). Комплекс состоит из двух восьмиэтажных зданий, соединённых подземным и надземным стилобатами. 

Жилые дома:

8 этажей (№ 1/2, 1958 год постройки). Кирпичный. На 1-м этаже – универсам «Магнолия» и пр.

6-7 этажей (№ 2/40, начало 20 века, бывший доходный дом А. Кунина — Л. Матвеевского).

6-7 этажей (№ 3-5, стр. 1 и 1а; 1935 год постройки, конструктивизм; бывший дом Центрального совета Осовиахима). Кирпичный.

9 этажей (№ 3-5, стр. 1б, 1935 год постройки). Кирпичный.

17 этажей (№ 6-8, 1967 год постройки). Панельный. На 1-м этаже – продукты. 

Характерной особенностью дома является расположение его на ножках-опорах, на поверхность выведены только входы в подъезды. 

В данное время проемы между опорами заняты торговыми помещениями, открыт проход только в середине дома. 

Житель близлежащих домов окрестили его "белой вороной" из-за уродливого вида и цвета.

7 этажей (№ 7, 1944 год постройки). Кирпичный. На 1-м этаже – продукты и пр.

5 этажей (№ 10, конец 19 века, бывший доходный дом). Кирпичный. 

Позже надстроен двумя этажами.

6 этажей (№ 13, стр. 7 и 8, 1934-1935 годы постройки). Кирпичные.

6 этажей (№ 15, начало 20 века, бывший доходный дом, в этом доме жил с 1923 по 1941 год генерал-лейтенант Дмитрий Карбышев – мемориальная доска). 

Построен в 1914 году для сдачи под квартиры Кредитным обществом. Архитектор Ф. Кольбе.

Декор фасада выполнен в духе неоклассицизма. 

Часть дома в 1920-х годах была отведена под общежитие для студентов МГУ, описанное в книге академика П. Дубинина «Вечное движение». Позднее здесь жили советские генералы. 

В годы Великой Отечественной войны здесь располагался военный госпиталь.

В этом доме жил с 1923 по 1941 год генерал-лейтенант Дмитрий Карбышев, казнённый немцами в годы войны (мемориальная доска).

В правой части дома расположен ресторан Новикова - Джу-Джу.

Ранее здесь находился клуб «Маска».

5 этажей (№ 17, стр. 1, начало 19 века). «Здесь с 1934 по 1980 год жил народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР Эраст Павлович Гарин». См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_524.html.

5 этажей (№ 17, стр. 5, начало 20 века, в этом доме в 1864-1869 годах жил писатель В. Одоевский; у него бывали И. Тургенев, Л. Толстой и П. Чайковский). Про Одоевского см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_297.html.

7-8 этажей (№ 22/14, 1947 год постройки). Кирпичный.

6-7 этажей (№ 24, к. 3, 2011 год постройки). ЖК «Дом на Смоленском бульваре». Территория комплекса закрыта от посторонних глаз и сквозного проезда автомобилей. Вестибюли отделаны натуральным камнем (мрамор, гранит). Панорамное остекление. Фасад вентилируемый (бетон - утеплитель 150 мм - облицовка плиткой с зазором между плитками), облицовочная плитка производства Германии. На первом этаже находятся фитнес-клуб, бассейн с панорамными окнами, небольшое кафе, а также игровая комната для детей.

4 этажа (№ 27, стр. 7, 1900 год постройки).

Нумерация зданий нестрогая.

Достопримечательности:

Здания 19 — начала 20 веков.

Проезд:

От метро «Смоленская» пешком и на троллейбусах №№ Б, 10 и 79 (проезжают весь бульвар).


Видео:




Состояние на 20.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий