четверг, 27 октября 2016 г.

Таганская площадь

Расположение:

Площадь находится в Таганском районе (ЦАО) и соединяет улицу Земляной Вал с Большим Краснохолмским мостом. 

Находится на Садовом кольце. Часть Садового кольца между улицами Земляной вал, Народной, Большой Коммунистической, Верхней Радищевской и Гончарной, на юго-востоке центра Москвы.

На нее выходят: с внутренней стороны Верхняя и Нижняя Радищевская улицы, Гончарная улица, Гончарный проезд; с внешней улица Александра Солженицына, Таганская, Марксистская, Воронцовская, Народная улицы и улица Большие Каменщики. Находится на Садовом кольце. 

Недалеко – Москва-река и река Яуза. Метро «Таганская».

Описание:

Тротуары – с одной стороны. Озеленение слабое. Длина – около 300 метров.

История:


Старый ремесленный и торговый район Москвы. С 17 в. за воротами существовал привозной рынок. В конце 18 в. и после пожара 1812 Таганская площадь реконструировалась. С конца 18 в. застраивалась каменными лавками. В 1813 здесь были возведены торговые ряды (арх. О. Бове). В начале 1960-х гг. под Таганской площадью проложен транспортный тоннель. В 1970-х гг. реконструирована, разобраны торговые ряды. Вблизи Таганской площади Театр драмы и комедии на Таганке. 

Площадь образована путем слияния Верхней и Нижней Таганский площадей, соединенных Таганским проездом (в 19 веке — улица Таганский Рынок).

Верхняя и Нижняя Таганские площади носили эти названия с 18 века, исключая период 1918-1922, когда Верхняя Таганская площадь называлась Октябрьской площадью.

После постройки укреплений Земляного города за Таганскими воротами возник рынок, процветавший благодаря тогдашнему налоговому режиму: проезд торговых возов внутрь Земляного города облагался пошлиной, поэтому торговля концентрировалась непосредственно за воротами. В 1742 году власти запретили торговлю с возов на городских улицах, еще более упрочив положение Таганского рынка.

После пожара 1773 года площадь была перепланирована и разделена торговыми рядами на две — Верхнюю (на стрелке нынешних Таганских и Марксистской улиц) и Нижнюю (по линии Гончарной улицы и Больших Каменщиков). Эта планировка сохранялась вплоть до слома 1963 года.

После пожара 1812 года на месте уничтоженных огнем лавок по проекту О. Бове были выстроены каменные торговые ряды, просуществовавшие полтора века.

В 1820-е годах был срыт Земляной Вал, а на его месте разбито Садовое кольцо, однако именно в районе Таганки садов и бульваров на нём не было.

В 1960-е годы, когда на Садовом кольце были построены Таганский туннель и Ульяновская эстакада к северу от него были уничтожены торговые ряды и кварталы по внешней стороне Земляного Вала. Застройка площади в послевоенный период была хаотичной и неорганизованной.

Площадь названа в 1969 году по Таганским воротам Земляного города (конец 16 века), названным по находившейся здесь Таганной слободе (таганы — подставки для котла или иной посуды, позволяющие готовить пищу на открытом огне и использовавшиеся войсками в походах, или от тюркского слова таган — «гора, холм, вершина горы», тем более, что отдельные склоны Таганского холма имеют собственные названия. Склон, обращённый к северу, где находится Лыщиков пер., известен как Лыщикова гора; обращенный к северо-западу (совр. улицы Верхняя Радищевская, Яузская и Гончарная) называют Вшивой горкой, а юго-западный склон известен как Красный холм (современная Народная улица, ранее называлась Краснохолмской улица)).

Сейчас сложно узнать в автомобильной развязке на Земляном валу площадь. Еще сложнее определить ее границы.
Таганская площадь появилась на месте Таганских ворот Земляного города. В конце 16 в. на холме, образованном водоразделом рек Москвы и Яузы, были построены ворота. Таганский холм, один из семи легендарных московских холмов, как и ворота, получил свое название по слободе ремесленников, изготавливающих таганы – треножные чугунные подставки для котлов походных кухонь. От Таганских ворот расходились дороги к Владимиру, Нижнему Новгороду, Рязани и Коломне. Сегодня это Большая Алексеевская, Таганская, Марксистская, Воронцовская, Народная улицы, а также улица Большие Каменщики. Все это центральные слободские улицы, сохранившиеся с 16 века.
Как и у многих ворот Земляного города, здесь располагался рынок съестных припасов. После пожара 1812 года ворота снесли, а площадь и рынок на ней остались. В 1900-х гг. бытописатель П. Богатырев вспоминал: «Таганка представляла из себя большой богатый рынок, мало чем уступавший известным московским рынкам – Немецкому и Смоленскому, и далеко превосходивший все остальные». Здесь торговали овощами, квасом, рыбой, прочими привозными деревенскими продуктами. С 1735 г. был известен в Москве Таганский Мясной рынок, имевший бойни во рву Москвы-реки, и размещавшийся в начале Воронцовской улицы.
Таганка была заселена купцами и являлась для Москвы вторым Замоскворечьем. Жители Таганки частенько становились героями юмористических пьес и карикатур. Однако люди здесь жили богатые и на газеты не обращали внимания. «В Таганке жили-поживали да денежки наживали и втихомолку посмеивались над своими насмешниками» - читаем мы у того же Богатырева.
В 1812 г. в центре Таганской площади взамен сгоревших деревянных лавок по проекту архитектора О. Бове были построены торговые галереи с колоннами. Торговые ряды разделили Таганскую площадь на Верхнюю и Нижнюю.
В конце 19 в. в Заяузье, центром которого была Таганская площадь, строится множество заводов и фабрик. Таганка стала заселять рабочим классом. В 1905 г., а также в 1917-м, это район митингов и демонстраций.
В первые годы советской власти Таганка все еще торговая площадь, окруженная двухэтажными купеческими домиками с амбарами для товаров и торговыми лавками.

А в 1940-х гг. облик Таганской площади начал резко меняться. 
В 1950 г. открылся наземный павильон станции метро «Таганская». Арки и балюстрада напоминают нам о разрушенных торговых рядах, располагавшихся в центре площади.


В 1962-1963 гг. под площадью проложили тоннель длиной 600 м. Были разрушены несколько кварталов, примыкавших к площади. Увеличивающееся транспортное кольцо поглотило переулки, примыкавшие к Садовой. Тогда же уничтожили и торговые ряды. Таганский холм был срыт и сегодня уже сложно представить себе быт, царивший здесь в конце XIX, начале ХХ веков.

В августе 2017 года на площади выгорел двухэтажный с мансардой торговый центр «Атом» 1850 года постройки (№ 86/1) со многими м-нами и салонами. 

Является спецтрассой, по которой ездят президентские и правительственные кортежи, машины высших чиновников, лиц, охраняемых ФСО – поэтому усиленно охраняется.

Нежилые объекты:

М метро «Таганская» (Таганско-Краснопресненская линия; открыта 31 декабря 1966 года ; названа по одноименной улице и площади, на которые она выводит; глубокая (глубина — 36 метров); выход в город с этой станции только один — он ведет к улице Большие Каменщики и на Таганскую площадь и имеет вид обычного подземного перехода (с остекленным навесом); а с другой стороны станции производится пересадка (по эскалатору) на одноименную станцию «Таганская», но только Кольцевой линии; а в центре зала осуществляется пересадка на станцию «Марксистская» Калининской линии; подъем и спуск на станцию осуществляется по эскалаторам; вместо колонн на станции находятся пилоны, которые облицованы белым мрамором и украшены двумя бордюрами из коричневого мрамора, а путевые стены отделаны обычной керамической глазурованной плиткой (светло-желтой сверху и черной снизу); пол выложен красным и серым гранитом; скамеек мало; тема этой станции — космонавтика (на путевых стенах есть металлическими панно на тему освоения космоса и мечтаний о звездном мире — женщина только мечтает о звездах, Икар вообще был наказанием падением с неба за желание долететь до ближайшей к небу звезде, а вот советский космонавт небо покорил и держит звезду в руке); за станцией расположен съезд, использовавшийся для оборота поездов, когда станция была конечной (в 1966—1971 годах), а от также отходит соединительная ветка на Кольцевую линию для служебных перевозок).

• Бард-клуб «Альма-матер» (№ 12). Раньше здесь был кинотеатр "Таганский". В фойе на первом этаже перед фильмами выступали артисты.

• Ресторан вьетнамской кухни «Золотой бамбук» (№ 88, стр. 4).

Жилых домов нет.

Нумерация зданий нестрогая.

Достопримечательность:

Бывшая усадьба В. Колесникова — Саргиных — М. Шапатиной (№ 88, конец 18 — начало 20 веков).

Городская усадьба В. Колесникова известна с конца 18 в. Изначально она не была угловой. Гончарная улица продолжалась дальше и заканчивалась угловым домом, который снесли при строительстве эстакады. Тем домом в 1850-х гг. владел сын Колесникова – московский купец Андрей Колесников.

Нынешнее здание построено в 1810-е гг. и принадлежало купцам Колесниковым до 1846 года.

В середине 19 века это был большой участок с главным домом и лавками (дома №№ 88 и 86). Таганская площадь была одной из крупнейших торговых площадей старой Москвы, вокруг неё стояли особняки купцов, их лавки. В 1820-х гг. в центре площади были построены торговые ряды по проекту О. Бове (не сохранились). В 1846–1902 гг. участком, где стоял дом 88, владел бронницкий купец Михаил Саргин.

По легенде, сохранившейся в семье, его предок был найден на Урале маленьким мальчиком. Барин, нашедший мальчика, крестил его и оставил у себя в крепостных с фамилией Саргин. Давид, так его назвали при крещении, оказался способным и трудолюбивым. К концу жизни он выкупил себя и свою семью из крепостной зависимости, а также оставил сыну тройку лошадей.

М. Саргин занимался коневодством, значился в списках купцов Конюшенной слободы, служил в управлении государственного конного завода и был поставщиком лошадей для строительства первой железной дороги из Москвы в Санкт-Петербург. Михаил разбогател и начал свое дело – торговал хлебом. Он имел двух сыновей: Ивана и Якова. Яков, владевший после отца домом на Таганской площади, продолжил дело отца.

И. Саргин – также крупный купец и хлеботорговец, владел участком в Архангельском пер., 4.

Сын И. Саргина, названный Давидом, известен тем, кто интересуется историей шашек. Д. Саргин – автор монографии о древности игр в шашки и шахматы.

С 1902 г. домом на Таганской площади владела мещанка Шапатина Мария.

В 1903 г. главный дом был капитально перестроен, после чего первый этаж заняли магазины, а в верхнем разместилось V Таганское городское женское начальное училище.

В 1990-е гг. фасады бывшего главного усадебного дома были отреставрированы, и до 2007 года памятник сохранял свой исторический облик.

В 2005 г. усадебный дом был куплен А. Зарицкой, которая до неузнаваемости изменила фасад здания, выходящий на Таганскую площадь, а также пристроила со стороны двора многоэтажный офисный блок.

Из-за незаконной реконструкции усадьба начала разрушаться. Решением Таганского суда по иску Москомнаследия здание было изъято у собственника.

В 2008 г. власти города снесли все незаконные пристройки, а также мансарду, которая была выстроена над особняком.

Летом 2014 г. было выпущено положение о необходимости воссоздать старый особняк, что впоследствии было выполнено. 

Адрес фактически относится к ул. Земляной Вал, так как на Таганской пл. просто не может быть таких больших цифр номеров домовладений.


Сейчас в здании рестораны «Клондайк» и «Сухой закон».

Проезд:

Метро «Таганская».

Фото:

см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post476057295/

Видео:



Состояние на 21.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий