вторник, 25 октября 2016 г.

Подколокольный переулок

Расположение:

Переулок проходит по Басманному и Таганскому районам (ЦАО) от улицы Солянка до пересечения Яузского и Покровского бульваров (Бульварное кольцо). 

Недалеко – метро «Китай город».

Описание:

Переулок с односторонним движением автотранспорта по одной полосе в сторону улицы Солянка. Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение слабое. Длина – около 450 метров.

История:

Бывшая дорога в царское село Воронцово. 

В начале Подколокольного переулка — колокольня церкви Рождества Богородицы на Кулишках (на Стрелке: улица Солянка, 5/2), на углу с Подкопаевским переулком — церковь Николая Чудотворца в Подкопаях (известна с 1494 г., современное здание — 1856 — 1858, архитектор Н. Козловский, часовня — 1885—87). 

В 17-18 вв. в районе Подколокольного переулка находились усадьбы Бутурлиных, затем Н. Демидова (владение 1), Лопухиных, впоследствии Волконских (Хитров переулок, 1/3), Ф. Головина, впоследствии Н. Щербатовой, с 1889 г. — Орловская богадельня (д. 16а; 1757, перестройки — 19 в.). 

В 1824—25 гг. генерал-майор Н. Хитрово устроил в центре переулка, на своём участке, площадь для крытого рынка, однако торг здесь оживлялся только перед Рождеством. 

Во второй половине 19 в. на Хитровке образовалась стихийная биржа труда, а рядом открылись трактиры и ночлежные дома (д. 11 — ночлежный дом Ярошенко; д. 12/1 — трактиры «Пересыльный» и «Сибирь»). 

С 1935 до начала 1990-х гг. Хитров переулок именовался переулком Максима Горького; на углу Подколокольного и Хитрова переулков был построен жилой дом 13/2 (архитектор М. Крюков), площадь Хитрова рынка (с 1935 г. — площадь Максима Горького) фактически исчезла после сооружения на ней здания Электромеханического техникума (д. 11а).

До начала 19 века – Никольский переулок (по церкви Николая Чудотворца в Подкопаях, стоящей на углу Подколокольного и Подкопаевского переулков).

Переулок назван в начале 19 века по колокольне церкви Рождества Богородицы на Стрелке (находится в начале переулка), под которой он начинается, построенной по типу «иже под колоколы», т. е. с колокольней поверх церкви.

Нежилые объекты:

• Бывший доходный дом Расторгуевых – Харитоненко (№ 4, стр. 3; конец 19 века). 

Доходный дом был построен в 1863 г. 

Сейчас это выселенное трёхэтажное каменное здание со скромным лепным декором. 

Современный облик дом приобрел в нач. 1880-х гг., когда перешел от купца Дмитрия Расторгуева к его сыну, старосте церкви на Стрелке Алексею. 

По проекту архитектора Василия Карнеева здание было надстроено третьим жилым этажом и украшено эклектической лепниной. 

Первый этаж занимали лавки, а квартиры на втором и третьем этажах снимали небогатые постояльцы. 

Жили и торговали Расторгуевы в соседнем «доме с атлантами» (Солянка, 7), построенном в 1882 г. — также по проекту архитектора Карнеева. 

Сейчас и он, и доходный дом в Подколокольном затянуты зеленой сеткой и медленно разрушаются.

Дом, являясь собственностью Расторгуевых, числился за церковью, которая получала средства на существование от сдачи внаем недорогих квартир и торговых помещений. 

Еженедельная газета «Московские Церковные Ведомости» писала: „Храм Рождества Пресвятыя Богородицы по своему великолепию, по богатству и изяществу своей внутренней отделки принадлежит к редким храмам нашей столицы. Всем этим он обязан как покойному родителю нынешнего старосты Дмитрию Ивановичу Расторгуеву, так и самому Алексею Дмитриевичу. В течение сорока лет преемственной службы их в должности церковного старосты ими затрачено из собственных средств на благоукрашение сего храма более 100 тыс. руб. На собственные же средства Алексеем Дмитриевичем, семь лет тому назад, выстроен, для обеспечения притча Богородице-Рождественской церкви, каменный трёхэтажный дом, стоимостью выше 80 тыс. руб.“

В 1909 г. дома покупает у Расторгуева сахарозаводчик и меценат Павел Харитоненко, живший в роскошном особняке на Софийской наб. (сейчас это здание служит резиденцией посла Великобритании).

Практически все жители дома были прихожанами церкви на Стрелке. 

Всего в приходе числились около 600 чел., в основном крестьяне и небогатые городские обыватели. 

В подвалах дома в нач. XX в. размещались прачечная и склад вина. 

Первый этаж занимали три кучерские, мясная лавка и дворницкая. 

Позднее появились колониальный магазин Сергея Лаврова и булочная Шустовых. 

На втором и третьем этажах жили семьи Яблоневых, Заваркиных, Савостьяновых, Григорьевых, Каратаевых, а также некие Герстле Вильгельм и Бармен Иван.

В 2004 г. дом расселили, а уже через два года примерно в 50 комнатах обосновались гастарбайтеры, работавшие на строительстве бизнес-центра в соседнем переулке. 

Дом был разделен по этническому признаку на киргизскую, таджикскую и узбекскую части. 

Художник Дмитрий Журавлев, работающий в мастерской напротив дома, вспоминает: „К моему приезду по большому счету там уже никто не жил. Там жили бичи. Когда их где-то в 2008 г. начали оттуда выгонять, то разбили окна, а на улицу вытащили контейнер, в который выбросили кучу тряпья. Там были даже довольно интересные предметы — красивые сундуки, полки, изделия. Контейнер пополнялся и в итоге остался брошенным. Воняло из него ужасно. Он весь был заполнен тряпьем. По Подколокольному проходит граница Басманного и Таганского округов. И вот контейнер перетаскивали. Он оказывался то на одной стороне переулка, то на другой. Щедринская такая история“.

В 1996 г. церковь Рожества Богородицы на Стрелке была передана осетинской общине Москвы. Храм, построенный в самом нач. 19 в., медленно реставрируется. 

Настоятель храма отец Георгий уже несколько лет пытается добиться, чтобы дом по Подколокольному был передан церкви на Стрелке: „Мы сидим здесь в гараже над ямой. Тут столько комаров! Желаний у храма много, но всё упирается в место. Нам нужен этот дом, чтобы организовать воскресную школу. Туда ходить будут не меньше 50-60 человек. Можно обучать будет Закону Божьему, церковному пению, прикладному искусству, иконописи, заниматься ковкой. Должен быть зал для гостей, чтобы можно было чай попить, пообщаться. Чем в этом подвале можно заниматься? Ризница нужна, складские помещения. Я живу в переходе между церковью и этим гаражом. Со временем его придется разобрать, а мне негде жить. Если это здание нам передадут, мы сможем сделать там мне небольшую келью. Нужно еще помещение для трапезной. Нам необходим этот дом. Вот патриарх, например, придет сюда. Ну куда я его приглашу?“.

Дом является ценным объектом градостроительной сред», который можно технически модернизировать, но парадный фасад и стилевые элементы интерьеров — лишь реставрировать. 

Уникальность дома заключается в неизменной с 1880 г. планировке: внутри здания на всех трех этажах сохранились галереи — единый закрытый от улицы коридор гостиничного типа, который ведет во все квартиры. 

Краевед Александр Можаев: „Подобные здания были характерной чертой внутреннего устройства города. До появления доходных домов с подъездами, как мы их себе представляем, треть всех дворов в центре была опоясана галереями. Уличные фасады — это парадные фантики, в которые завернуто городское туловище. Подобных домов с галереями остались единицы, и в основном они сосредоточены на Ивановской горке и по соседству с ней. Это особенность бедных доходных домов. Зарядье практически полностью состояло из таких“.

Трёхэтажный кирпичный дом ныне заброшен.

• Бывшие палаты Шуйских (№ 5/2, 17–19 века).

• Офисный центр (№ 8, стр. 1). Двухэтажное кирпичное отштукатуренное здание.

• Высшая языковая школа (№ 8, стр. 2). Двухэтажное кирпичное отштукатуренное здание.

• Посольство Австралии (№ 10). До 1917 года – дом Александрийского подворья. Трехэтажное с мансардой кирпичное отштукатуренное здание.

• Бывший дом Елизаветы Ярошенко (№ 11/1, стр. 2; 19 век; здесь были ночлежки и знаменитый трактир — «Каторга»).

• Бывший дом жилого подворья с лавками генерал-майора Н. Хитрово (№ 12, стр. 1; 17-19 века). Двухэтажное кирпичное отштукатуренное здание.

В основании – остатки стен 17 века Певческих палат подворья Крутицкого митрополита. 

• Бывший дом Румянцева (№ 12, стр. 2; 19 век, здесь находились трактиры «Пересыльный» и «Сибирь»: в «Пересыльном» собирались бездомники, нищие и барышники, в «Сибири» — степенью выше — воры, карманники и крупные скупщики краденого). 

Из главы «Хитровка» книги В.А. Гиляровского «Москва и москвичи»: «Дома, где помещались ночлежки, назывались по фамилии владельцев: Бунина, Румянцева, Степанова (потом Ярошенко) и Ромейко (потом Кулакова). В доме Румянцева были два трактира — «Пересыльный» и «Сибирь», а в доме Ярошенко — «Каторга». Названия, конечно, негласные, но у хитрованцев они были приняты. В «Пересыльном» собирались бездомники, нищие и барышники, в «Сибири» — степенью выше — воры, карманники и крупные скупщики краденого, а выше всех была «Каторга» — притон буйного и пьяного разврата, биржа воров и беглых». 

Сейчас в доме находится столовая метростроя.

• Офисный центр (№ 12, стр. 2 – ?). Трехэтажное кирпичное отштукатуренное здание за глухим бетонным забором.

• Бизнес-центр с рестораном-баром «Forbes» (№ 13/5). Семиэтажное здание, построенное на месте старого дома, в котором был продуктовый магазин («серый» гастроном – по цвету стен).

• Центр исследований экстремальных ситуаций (№ 16/2).

• Медицинский колледж (№ 16, стр. 5). 

С начала 1680-х годов владение неподалёку от Яузских ворот, подле стен Белого города (в 1760-е годы на месте снесённых белгородских стен были устроены бульвары), принадлежало стольнику Алексею Петровичу Головину. Здесь стояли деревянные хоромы. Сын Алексея Петровича боярин Феодор Алексеевич, знаменитый генерал-адмирал, ближайший сподвижник и друг Петра I, один из первых в России возведённый в графское достоинство, построил в 1685-1689 годах в своём городском имении кирпичную домовую церковь, освящённую во имя Казанской иконы Божией Матери, фасады которой были решены в барочном стиле.

Шли годы. В 1748 году старые головинские хоромы сгорели. Вскоре после этого владение было куплено князем С. И. Щербатовым. А в конце 1750-х годов вдова князя Щербатова Наталья Степановна строит здесь каменные двухэтажные палаты в стиле елизаветинского барокко. И соединяет жилое здание с церковью переходом.

В 1785 году усадьба была продана тайному советнику Андрею Дмитриевичу Карпову и его супруге Наталье Алексеевне.

После сноса стен Белого города усадьба, ранее ориентированная свои главным фасадом на запад, развернулась в противоположную сторону, лицом к бульварам. В конце XVIII века дом был перестроен в классическом стиле.

В пожар 1812 года особняк не пострадал от огня. А в 1822 году его купил генерал-майор в отставке Николай Захарович Хитрово. Тот самый Хитрово, в честь которого была названа соседняя Хитровская площадь, им же и созданная. Николай Захарович – боевой офицер - участвовал в войнах 1805-1811 годов против Франции и Турции, принимал участие в осаде Браилова. В отставку вышел после ранения. Участвовал в известном кружке М. М. Сперанского, за что и был сослан сначала в Вятку, а потом в своё имение под Тарусой. Благодаря заступничеству своего тестя фельдмаршала М. И. Кутузова-Смоленского (Хитрово был женат на его дочери Анне) был в 1813 году прощён и переехал на жительство в Москву.

При нём старый щербатовский дом был перестроен ещё раз и его фасады приобрели декорации в модном тогда стиле ампир. В тимпане фронтона появился лепной герб рода Хитрово. По обеим сторонам от шестиколонного портика – лепные мужские профили с античной амуницией. По одной из версий – это скульптурный портрет владельца усадьбы.

Домовый храм был также перестроен и переосвящён во имя Тихвинской иконы Божией матери – особо чтимой в семье Хитрово.

После смерти Н. З. Хитрово в 1826 году усадьба была продана его наследниками. В 1843 году она перешла к гвардии полковнику Владимиру Ивановичу Орлову, а в 1851 – к его вдове Екатерине Дмитриевне. Детей у супругов не было. И по завещанию В. И. Орлова после смерти его вдовы, последовавшей почти сорок лет спустя, в 1889 году, усадьба поступила в распоряжение Московского попечительного комитета о бедных Императорского Человеколюбивого общества.

В старинной усадьбе была устроена «Орловская лечебница Московского комитета попечения о бедных, для приходящих неимущих больных», состоявшая под покровительством принца Александра Петровича Ольденбургского. Закрытый к тому времени домовый храм был вновь открыт и ещё раз переосвящён во имя Смоленской иконы Божьей матери. Лечебница была «открыта ежедневно от 10 до 2 часов». При ней находилось «специальное отделение на 5 коек для оперативных больных и аптека с бесплатным отпуском лекарств». Благотворительное учреждение предназначалось в основном для обитателей Хитровки. Здесь их лечили, делали несложные операции и подкармливали в столовой.

После революции и лечебница, и храм были закрыты. Церковь Смоленской иконы Божьей матери была снесена в 1930-е годы при строительстве Жилого дома Военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышева (Подколокольный пер., д.16/2) .

А в главный дом усадьбы Головиных – Щербатовых – Хитрово - Орловых ещё в 1922 году въехали фельдшерские курсы, реорганизованные в 1923 году в трехгодичную фельдшерскую школу имени Губотдела Всемедиксантруда. В 1928 году школа была преобразована в медполитехникум имени Клары Цеткин (с 1954 г. - Московское медицинское училище № 2 имени Клары Цеткин). В настоящее время здесь медицинский колледж имени Клары Цеткин.

В конце ХХ века здание было отреставрировано. При этом на западном фасаде, где сейчас находится вход в медицинский колледж, реставраторами восстановлена декоративная отделка в стиле барокко середины XVIII века. На противоположном фасаде сохранены детали декоративной отделки здания времён Н. З. Хитрово.

Бывшая усадьба дворян Хитрово (родственников М. Кутузова), владевших во второй половине 19 века этой усадьбой, а также множеством ночлежных и дешевых доходных домов поблизости, которые вместе с принадлежащим им же «хитровским» рынком — биржей труда для безработных и маргинальных элементов – дали название печально известному району бедноты «Хитровке». 

С 1922 года — медучилище № 2 им. Клары Цеткин.

Часть училища – палаты 17 века.

Николай Хитрово был зятем Михаила Кутузова (был женат на второй дочери Кутузова Анне). Он выкупил эту усадьбу (бывшие палаты стольника Головина) никогда владельцем ночлежек не был, ночлежки появились позже. А тогда в 1824 году Хитрово выкупает владения сгоревшие в пожаре 1812 года и после длительной переписки с Голициным генерал-губернатором Москвы и его дозволения производит за свой реконструкцию Хитровской площади и выстраивает там в своих владениях торговые ряды с подворьем для торговцев мясного и зеленного рынков. Обустраивает площадь за свой счет и дарит её городу. 

После смерти Хитрово усадьба поменяла много хозяев: купчиха Немчинова, далее отставной полковник Орлов, далее его вдова, а уж после смерти самой вдовы по завещанию полковника дом переходит Московскому попечительству о бедных Императорского человеколюбивого общества, в доме устраивается Орловская больница для бедных. 

Клара Цеткин после революции устраивает тут фельдшерскую школу.

В переулке находится одна из строительных площадок (№ 12) секретного метро («Метро-2») компании «Трансинжстрой». Раньше (до 1979–1981 годов) на этом месте был пустырь, где дети играли в футбол, а рядом стоял жилой дом, который расселили в 1981 году.

Жилые дома:

3 этажа (№№ 4, стр. 5 – ныне заброшен, по крайней мере, с 2015 года, и 5/13/8; около 1900 года постройки). Кирпичные.

5 этажей (№ 6, стр. 3; около 1900 года постройки). Кирпичный.

2 этажа (№ 11/1, стр. 2; 19 век).
8 этажей (№ 16/2; 1936-41 годы постройки; конструктивизм; построен для командного состава Красной Армии). Кирпичный. 
В 1937 году на углу Подколокольного переулка и Яузского бульвара, на месте бывшего сада Орловской лечебницы, по проекту известного архитектора Ильи Александровича Голосова был построен первый корпус жилого комплекса Военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышева. И.А. Голосов известен целым рядом своих работ, в частности, он автор одного из шедевров авангарда – здания Клуба союза коммунальников им. С.М. Зуева на Лесной улице.

Главный фасад монументального здания представляет собой срезанный угол, выходящий на Покровский и Яузский бульвары. Спустя несколько месяцев после сдачи дома по обеим сторонам прямоугольного портала с аркой, ведущей во двор, были установлены две скульптуры-аллегории работы известного скульптора Алексея Евгеньевича Зеленского. Мужчина с книгой и отбойным молотком, который, по всей видимости, по замыслу автора, «грызет гранит науки», и женщина с винтовкой и снопом, «охраняющая закрома нашей Родины». Характерная особенность декоративного убранства здания – консоли вместо капителей, венчающие пилястры.

Вторая очередь жилого комплекса, корпус по Яузскому бульвару, была окончена строительством в 1941 году. Из-за начавшейся Великой Отечественной войны внешняя отделка здания закончена не была. Одна из немногочисленных деталей фасада дома, практически полностью лишенного архитектурного декора, – ленточный балкон шестого этажа.

Один из знаковых домов в истории сталинской архитектуры. По первоначальным чертежам 1933 г. дом должен был выглядеть почти так же, как все конструктивистские дома кон. 1920-х гг., но на чертежах 1936 г. появляется рустовка, полуколонны и другие характерные черты сталинского ампира, правда, пока их не так много, как в домах, построенных позже. 
Об этом доме отзывались очень хорошо, архитекторы стали на него равняться, и он очень повлиял на развитие архитектуры в сталинское время. По сторонам большой арки можно видеть статуи того времени – рабочего с отбойным молотком и колхозницы с винтовкой и со снопом (скульптор А. Лавинский). 

Корпус дома, идущий вдоль Яузского бульвара, построенный в 1941 г., облицован только в 1958 г.

Раньше здесь было общежитие Военной академии им. Куйбышева. На 1-м этаже – Центр исследований экстремальных ситуаций, продуктовый и винно-водочный магазины.

Достопримечательности:

Здания 17 — начала 20 веков.

Проезд:

От метро «Китай город» пешком через улицу Солянка. Общественный транспорт по переулку не проезжает.


Видео:




Состояние на 8.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий