воскресенье, 9 октября 2016 г.

Житная улица

Расположение:

Улица проходит по району Якиманка (ЦАО) от Серпуховской площади до Калужской площади. 

Рядом – Садовое кольцо, с которым улица соединяется съездами и выездами. 

Метро «Октябрьская» (конец улицы)

Недалеко – метро «Добрынинская» (у начала улицы).

Описание:

Улица с двухсторонним движением автотранспорта (по две полосы в каждом направлении). Тротуар – с одной стороны. От Садового кольца отделена скверами. Озеленение слабое. Длина – около 700 метров.

История:

Улица названа в 19 веке по Житному двору, где стояли амбары с рожью — житом.

Нежилые объекты:

• М метро «Октябрьская» (радиальная) (кроме Калужской площади есть выходы на улицы Крымский Вал, Житную и Большую Якиманку, а также на Ленинский проспект; Калужско-Рижская линия;  открыта 13 октября 1962 года ; названа по бывшей одноименной площади, на которую она выводит, которая теперь называется Калужской площадью (и в начале 1990-х годов были предложения переименовать эту станцию в «Калужскую» или «Якиманку», что было бы логично, но было решено пока сохранить историческое название; глубокая (глубина — 50 метров); на станции 2 входа-выхода в город, но свой собственный только один, а второй — совмещен с одноименной станцией Кольцевой линии (то есть у них общий надземный вестибюль, который выводит на Калужскую площадь и Ленинский проспект); подъем и спуск на станцию осуществляется только по эскалаторам; колонн на станции нет, а вместо них есть ряды пилонов, облицованные светлым мрамором; светильники установлены на карнизах этих пилонов; путевые стены покрыты желтой и черной простой керамической плиткой, а пол выложен серым и красным гранитом; никакой темы и привлекательного декора у этой станции и вообще нет, учитывая год ее постройки и яркое название для того времени (даже наземный павильон не имеет специфически «октябрьских» идеологических черт); к станционным путям «Октябрьской» ведет еще служебная ветка от Замоскворецкой, Кольцевой и Серпуховско-Тимирязевской линий, использующаяся для служебных перевозок).

• Офисы (№ 4). 2 этажа.

• Школа № 1262 им. А. Островского (№ 6). С углублённым изучением английского языка. 

Средняя школа № 628 Москворецкого района была открыта в 1937 году. 

В 1941 году многие учителя и ученики ушли на фронт, а в школе размещался госпиталь. Школьная доска почета хранит память о Героях Советского Союза и простых солдатах, погибших во время Великой Отечественной Войны. С 1942 года в школе возобновились занятия, и она стала называться женской средней школой № 628.

В 1940-е годы учителя и учащиеся школы стали бороться за присвоение ей имени великого русского драматурга А. Островского, чей дом долгое время находился по соседству со школой (к сожалению, уже в наше время дом был уничтожен). 

В 1948 году отмечалось 125-летие со дня рождения драматурга А. Островского, и 12 июня 1948 года школе было присвоено имя А. Островского. В школе был создан ученический театр, в котором ставились произведения А. Островского. Традиция ученического театра была продолжена в 60-е годы, когда на протяжении более 10 лет его руководителем был актер театра "На Малой Бронной" К. Глазунов.

В 1954 году школа была объединена с мужской школой №538. С 1957 по 1974 годы директором был Ашот Парсегов. Вместе с завучем по английскому языку Р. Жеребцовой в 1964 г. им удалось преобразовать школу в специализированную, и она стала называться средней школой № 38 им. А. Островского с преподаванием ряда предметов на английском языке. 

Была крутая – свой театр, поездки, сильный и амбициозный коллектив и фанатик директор. Детей отбирали на весенних собеседованиях с нехилыми вопросами и как теперь сказали бы с проверкой IQ. И с неизбежными детьми райкома, райсовета и торговли. Потом директор умер и стала просто школа.

• Подразделения Центрального банка России, в том числе, вычислительный центр и межрегиональный центр информатизации при Центральном банке РФ (№ 12).

• Министерство внутренних дел России (№№ 12а и 16).

– Административное здание (№ 12а). Размещаются в основном тыловые подразделения, такие как Главный центр административно-хозяйственного и транспортного обеспечения, Главный центр обеспечения ресурсами, Главный центр специальной и оперативной связи, Правовой департамент и др. В здании имеется конференц-зал, где нередко проводятся собрания и прочие мероприятия. Изначально дом строил ЦБ РФ под свои офисы, но после кризиса 1998 года стройку остановили, а позже продали здание МВД.

• Министерство юстиции России (№ 14).

• Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН, бывший ГУИН) и Министерство юстиции (№ 14, стр. 1). 

Здание построено в 1981 г. для Министерства нефтегазового строительства СССР.

• Фитнес-клуб World Class (№ 14, стр. 2).

• Православная часовня-храм Казанской иконы Божией Матери (№ 18; Центральное викариатство, Москворецкое благочиние. Домовая церковь МВД РФ, но заходить можно всем свободно. История: построен в 2000 г. рядом с местом снесенной в 1972 г. одноименной церкви. Арх-ра: белокаменный, одноглавый. Святыни: икону прп. Серафима Саровского из разрушенного Казанского храма (в алтаре). Духовенство: настоятель – Архимандрит Филарет (Булеков); другие клирики: священники – Геннадий Морозов, Илья Косых и Василий Родионов; дьякон – Илья Кокин. Богослужение: по средам, пятницам, субботам, воскресеньям и большим праздникам – утром – в 8.00; накануне воскресений и больших праздников – бдение (в 17.00). Храм открыт в течение дня. Сайт есть, но бедный содержанием).
Небольшой храм-часовня с одной главой в честь Казанской иконы Божией Матери появился на Калужской площади в 2000 году. Его построили, чтобы отдать дань памяти сотрудникам МВД, погибшим при исполнении служебного долга.
Хотя начало своей истории это место берет еще в 17 веке. Именно здесь на углу площади Большой Якиманки в 1694 году был построен храм Казанской Богоматери. Внешне он напоминал церковь Успения на Большой Полянке. Рядом на Житном дворе располагались дома стрельцов.
В 1876–1886 годах здесь строят новый большой храм по задумке архитектора Н. В. Никитина. Церковь служила своеобразным мемориалом в честь освобождения Болгарии от османского ига в ходе русско-турецкой войны 1877–1878 годов. Она была выполнена в византийском стиле: крупные объемы, полуциркульные арки.
Роскошные беломраморные интерьеры церкви вызывали восхищение современников. Казанская церковь считалась одной из самых больших в Москве. В первой половине 19 века здесь работал попечительский совет о нуждах бедных прихожан.
Казанская церковь была закрыта в 1927 году, вскоре здание было отдано музею Горной академии. В 1935 году храм перестроили под кинотеатр «Авангард». Великолепные интерьеры были утрачены, колокольня снесена. В 1972 году храм был снесен в ходе реконструкции улицы, на его месте было построено здание МВД СССР.
В 2000 году здесь построили одноглавый храм — часовню. О большой церкви и дворе сейчас напоминают только географические названия — Казанский переулок и Житная улица.

Приход храма известен с 1627 года. Рядом со слободой стрелков — пищальщиков, телохранителей Василия III была построена деревянная церковь.

В 1694 на месте деревянной была возведена каменная церковь Казанской Богоматери «на Житном дворе».

В 1882 году храм был полностью перестроен и приурочен к победе России в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов.

В 1922 году храм был закрыт. В 1933 колокольня и ограда были разрушены, а в обезглавленном храме разместился Горный музей, а позднее — кинотеатр «Авангард».

В 1972 храм был снесен (за одну ночь к приезду президента Никсона в СССР, до этого в перестроенном здании был кинотеатр «Авангард»), и на его месте в 1977-1978 годы было построено здание Министерства внутренних дел.

Храм построен в память одноименного снесенного храма. 

В 1999-2000 годы в память о сотрудниках МВД РФ, павших при исполнении служебного долга было возведено современное здание Казанского храма. Освящение храма совершено Патриархом Алексием II 1 июня 2000 года.

Жилые дома:

4 этажа (№ 6-8, стр. 7, 1923 год постройки). Кирпичный.

7 этажей (№ 10). 1946 год постройки. Кирпичный. сталинский ампир. На 1-м этаже – поликлиника № 2 им. Н. Семашко, банки, офисы. 

Раньше на этом месте стоял дом, в котором с 1895 г. до конца жизни жил историк В. Ключевский. См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_371.html.

Этот дом строился для работников завода им. Владимира Ильича. 

На Житной улице нет домов с нечетными номерами (их снесли при реконструкции Садового кольца в 1960-х годах).

Достопримечательность:

Православная часовня-храм Казанской иконы Божией Матери (№ 18).

Зоны отдыха:

Есть 2 небольших сквера у начала и ближе к концу улицы.

Проезд:

От метро «Октябрьская» пешком. Общественный транспорт по улице практически не проезжает.


Видео:




Состояние на 10.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий