воскресенье, 29 марта 2020 г.

Ключевский Василий

Василий Ключевский (1841 — 1911) — один из крупнейших историков, ординарный профессор Московского университета; ординарный академик Императорской Санкт-Петербургской Академии наук (сверх штата) по истории и древностям русским, председатель Императорского Общества истории и древностей российских при Московском университете, тайный советник.

Из Пензенской губернии. После смерти отца, сельского священника Осипа Ключевского (1815—1850), семья Ключевских перебралась в Пензу, где Василий учился сначала в приходском, а затем в уездном духовных училищах, после окончания которого в 1856 году поступил в Пензенскую духовную семинарию, однако после чуть более четырех лет учёбы отчислился из неё, не закончив. В 1861 году уехал в Москву, где в августе поступил на историко-филологический факультет Московского университета. Окончив университет (1865), по представлению С. М. Соловьева, был оставлен при кафедре русской истории для подготовки к профессорскому званию. Среди университетских профессоров на Ключевского оказали особое влияние С. В. Ешевский (всеобщая история), С. М. Соловьёв (русская история), Ф. И. Буслаев (история древнерусской словесности). Кандидатская диссертация: «Сказания иностранцев о Московском государстве»; магистерская диссертация: «Древнерусские жития святых как исторический источник» (1871), докторская диссертация: «Боярская дума Древней Руси» (1882). После смерти С. М. Соловьёва (1879) стал читать курс русской истории в Московском университете. С 1882 года — профессор Московского университета. Параллельно основному месту работы читал лекции в Московской духовной академии и Московских женских курсах, организованных его другом В. И. Герье. В период 1887—1889 был деканом историко-филологического факультета и проректором университета. В 1889 году избран членом-корреспондентом Императорской Академии наук по разряду историко-политических наук. В 1893—1895 годах по поручению императора Александра III читал курс русской истории великому князю Георгию Александровичу. Среди его учеников также был А.С. Хаханов. В 1899 году вышло «Краткое пособие по русской истории», а с 1904 года издавался полный курс. Всего вышло 4 тома — до времени правления Екатерины II. В 1900 году избран ординарным академиком Императорской Академии наук (сверх штата) по истории и древностям Русским. В 1905 году Ключевский получил официальное поручение участвовать в работе Комиссии по пересмотру законов о печати и в совещаниях по проекту учреждения Государственной думы и её полномочий. 10 апреля 1906 был избран членом Государственного совета от Академии наук и университетов, но 11 апреля отказался от звания, поскольку не находил участие в совете «достаточно независимым для свободного… обсуждения возникающих вопросов государственной жизни».  Ключевский является одним из ведущих представителей российской либеральной историографии XIX-XX вв., сторонником государственной теории, создавшим между тем собственную оригинальную схему русской истории и признанным лидером Московской исторической школы. Среди учеников В.О. Ключевского - П.Н. Милюков, М.К.Любавский, А.А. Кизеветтер, Я.Л. Барсков, М.М. Богословский, М.Н. Покровский, Н.А.Рожков, Ю.В. Готье, А.И. Яковлев, С.В. Бахрушин.

Из духовного сословия. В 1860 окончил Пензенскую духовную семинарию, в 1865 — Московский университет. В 1866 опубликовал кандидатское сочинение «Сказания иностранцев о Московском государстве». Читал курс всеобщей истории в Александровском военном училище (1867 — 1881), курс русской истории в Московской духовной академии (1871—1906), на Московских высших женских курсах (1872—88), в Московском университете (с 1879), в МУЖВЗ (с 1898). В 1872 защитил магистерскую диссертацию «Древнерусские жития святых как исторический источник». Докторская диссертация («Боярская дума древней Руси», 1880—81) защищена в 1882. Круг научных интересов Ключевского охватывал все сферы истории России с древнейших времён до эпохи Петра I. Ключевский стал признанным главой московской школы историков. По его учебникам и «Курсу русской истории» учились несколько поколений школьников и студентов. В исследовании исторического процесса Ключевский обращал главное внимание на «ход, условия и успехи человеческого общежития». Всю историю России он делил на 4 периода, выделяя в качестве одного из них период «Руси Великой, Московской, царско-боярской, военно-землевладельческой». Одной из причин энергичного возвышения Москвы считал экономические выгоды её географического положения между Юго-Западной и Северо-Восточной Русью. По инициативе Ключевского началось чтение публичных лекций по русской истории в Политехническом музее. Сам Ключевский был одним из популярнейших лекторов своего времени. Блестящий литературный стиль его лекций, научных трудов и публицистических статей, которые он публиковал в основном в журнале «Русская мысль», обеспечили Ключевскому место не только в истории исторической науки, но и в истории литературы. Ключевский поддерживал дружеские отношения со многими деятелями культуры. К нему обращались за консультациями писатели, композиторы, художники, артисты; в частности, Ключевский помогал в работе над ролью Бориса Годунова и другими ролями Ф.И. Шаляпину. Широкий общественный резонанс вызвала речь Ключевского на открытии памятника А.С. Пушкину (1880). В 1905 г. Ключевский входил в состав комиссии по выработке проекта нового цензурного устава и в совещаниях по разработке проекта закона о Государственной думе. В том же году избран членом Государственного совета от АН и университетов, но сложил с себя это звание, поскольку не находил положение члена Государственного совета «достаточно независимым для свободного ... обсуждения возникающих вопросов государственной жизни». С 1870 г. Ключевский жил на Большой Полянке (д. 28, 18), затем — на Малой Полянке (с 1877 г. — в д. 9; не сохранился; с 1883 — в д. 6), с 1895 г. — на Житной улице (д. 10; не сохранился). Член Общества любителей российской словесности (с 1909 почётный член), член Московского археологического общества, ОИДР (в 1893—1905 председатель общества). Похоронен на кладбище Донского монастыря.

В значительной мере под влиянием С. М. Соловьева сложились исторические взгляды В. О. Ключевского (1841-1911). Вступив на кафедру русской истории Московского университета после смерти С. М. Соловьева, он занимал ее тридцать лет (1879-1909 гг.). В своих исторических трудах Ключевский стоял на позициях буржуазного либерализма. В отличие от предшественников он уделял большое внимание социально-экономическим явлениям, но отвергал их связь с политической жизнью, отрицательно расценивал классовую борьбу и народные движения. Работы и лекции Ключевского отличались обилием нового фактического материала, обнаруженного им в архивах, и были написаны живым, красочным языком. Они с большой убедительностью передавали волнующие картины прошлого русской жизни и потому сделали Ключевского чрезвычайно популярным. Современник отмечает, что «его слушали не только те, кому назначалось слушание по расписанию... Василий Осипович, можно сказать, опустошал другие аудитории, и читать с ним в один час становилось почти немыслимо». Известная художница Е. Поленова писала: «Сейчас возвратилась с лекции Ключевского. Какой это талантливый человек! Он читает теперь о древнем Новгороде и прямо производит впечатление, будто это путешественник, который очень недавно побывал в 13–14 веке, приехал и под свежим впечатлением рассказывает все, что там делалось у него на глазах, и как живут там люди, и чем интересуются, и чего добиваются, и какие они там». Сочинения: Сочинения, т. 1—9, М., 1987—90; Письма. Дневники. Афоризмы и мысли об истории, М., 1968; Русская история. Полный курс лекций, кн. 1—3, М., 1993.

В начальные годы своего творческого пути (с весны 1870 г.) Ключевский жил в доме № 28 на Б. Полянке, а затем в доме № 18 по той же улице. Зиму 1875/76 г. историк провел в 1-м Голутвинском переулке, в доме № 11 (не сохранился). В 1877 г. он поселился на М. Полянке, в доме № 9 (не сохранился) и прожил в нем до 1882 г. Здесь Ключевский работал над одной из своих крупных монографий - «Боярская дума Древней Руси» (1882 г.) и вел подготовительные работы к пятитомному «Курсу русской истории». В 1883-1895 гг. Ключевский жил в доме № 6 на М. Полянке. Дом, связанный с его последними годами жизни (1895-1911), не сохранился ( Житная ул., 10).

Комментариев нет:

Отправить комментарий