воскресенье, 18 сентября 2016 г.

улица Александра Невского

Расположение:

Улица проходит по Тверскому району (ЦАО) от улицы Чаянова до Лесной улицы. 

Недалеко – метро «Белорусская».

Описание:

Улица с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение слабое. Длина – около 500 метров.

История:

Изначально — 5-й Миусский проезд (по находившемуся вблизи Миусскому полю).

До 1952 года – Александро-Невская улица (по строившемуся здесь в конце 19 века, но недостроенному собору Александра Невского. Тут был почти построен храм Александра Невского – второй по величине храм Москвы, после ХХС. 


Заложенный в 1911 г. к 50-летней годовщине отмены крепостного права в России Александром II, он был завершен к Октябрьскому перевороту 1917 г. Поэтому рядом проходящая улица (сейчас непонятно почему) называется Александро-Невской.


22 сентября 1913 года на южной стороне Миусской площади заложили собор Александра Невского. Поводом для его постройки стало 50-летие освобождения крестьян от крепостного права. Средства на строительство начали собирать в 1860-х годах, но за 30 лет собрали около десятой части от необходимой суммы. Первоначальный проект заказали архитектору Троице-Сергиевой лавры А. Латкову, которым был разработан овальный в плане храм, увенчанный одной колоссальной главой, однако, проект не утвердил Синод. Так же, как и храм Христа Спасителя, второй по величине московский храм начали сооружать на казённые средства. Новый проект грандиозного, увенчанного 21 главой храма, разработал по рисункам В. Васнецова петербургский архитектор А. Померанцев, известный постройкой ГУМа. Собор должен был стать не только доминантой площади, но и всего прилегающего района. К 1917 году здание было достроено, но внутренняя отделка только начиналась. Успели освятить придел свт. Тихона Задонского. В 1930-х годах в огромном зале собора, не имевшего ни единого столба внутри и рассчитанного на шесть тысяч человек, проводились экспериментальные изыскания по разработке акустических систем для главного зала Дворца Советов, который планировалось построить на месте разрушенного Храма Христа спасителя. Разрушали собор Александра Невского начиная с 1940 года. Жизнь здания оборвалась в 1950-х годах, когда его полностью снесли, сохранив только элементы фундамента. В те же годы был ещё один проект использования коробки храма: превращение её в зал высотного дома радио. Проект разрабатывался в 1934 году знаменитыми сталинскими архитекторами А. Душкиным и А. Мордвиновым. В 1950-х годах планировалось создать на Миусской площади озеленённый сквер с фонтаном на месте разрушенного собора. Но в результате было принято решение о строительстве детского учреждения.

Улица названа в 1952 году в честь святого великого русского князя Владимирского и Новгородского Александра Невского (1220-1263). См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/02/blog-post_96.html.

Нежилой объект:

• Дворец творчества детей и молодежи «На Миуссах» со спортшколой (№ 4, стр. 1).

Доска на стене: «На этом месте находился собор во имя св. благоверного великого князя Александра Невского. Заложен 22 сентября 1913 года, освящен нижний храм во имя св. Тихона Задонского 16 ноября 1915 года. Разрушен в 1941 году».  

Дворец пионеров и школьников Фрунзенского района с обсерваторией, бассейном и спортивным залом был построен в 1960 году по проекту архитекторов Ю. Шевердяева и К. Шехояна.

В юго-восточной части здания находится башня с телескопом.

Возведен рядом с местом снесенного Александро-Невского собора – второго по величине храма Москвы, после ХХС, высотой 70 м, заложенного в 1913 г. к 50-летию отмены крепостного права. 

В 1917 году, подведенный под купола, собор был заброшен. 


Насколько точно дворец молодежи повторяет контуры, то есть возведен на фундаменте или с его использованием, трудно сказать. Храм стоял на месте нынешнего памятника Фадееву.

Жилые дома (мало):

12 этажей (№ 1, 1987 год постройки). Кирпичный. На 1-м этаже – продуктовый м-н и пр.

14 этажей (№ 19/25, 1967 год постройки). Кирпичный.


18 этажей (№ 27, 2008 год постройки). Монолитный. На 1-м этаже – продукты, центр йоги «Yoga Space» и пр.


Нумерация зданий нестрогая. Многие здания, находящиеся на ул., числятся по соседним улицам.

Достопримечательностей и зон отдыха нет.

Проезд:


От метро «Белорусская» пешком через Лесную улицу. Общественный транспорт по улице не проезжает.


Видео:




Состояние на 27.4.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий