среда, 5 октября 2016 г.

улица 8-го марта

Расположение:

Улица проходит по районам Аэропорт и Савеловский (САО) от Старого Петровско-Разумовского проезда до улицы Академика Ильюшина.

Зоны:

больница, учебные, научные и офисные организации, жилые дома, автостоянки.

Описание:

Улица с двухсторонним движением автотранспорта (по одной или две полосы в каждом направлении). Тротуары – с одной стороны или с 2-х сторон; полосы газонов между тротуаром и проезжей частью. Озеленение среднее. Длина – около 1 км.

История:

Улица названа в 1936 году в честь Международного женского дня 8 Марта.

До 1936 года – Истоминский проезд (по фамилии одного из местных дореволюционных домовладельцев).

Нежилые объекты:

• Центральная московская областная клиническая психиатрическая больница с православным храмом мученика Вонифатия (№ 1 с несколькими строениями; с 1903 года; бывшая частная психиатрическая клиника доктора Усольцева; храм – деревянный, построен в 1997 году, приписан к храму свт. Митрофана Воронежского).

Храм был открыт в 1990-е годы при Центральной областной психиатрической больнице, построенной в годы Первой мировой войны. Устроен в срубе постройки начала XX века. Освящён в 1997 г. Приписан к храму свт. Митрофана Воронежского на Хуторской.

Больница была устроена из лазарета-санатория на даче известной благотворительницы Коншиной в Петровском парке на углу Старого Петровско-Разумовского и Истоминского проездов. За короткое время санаторий превратился в небольшой городок. В годы советской власти в санатории была частная психиатрическая лечебница, ставшая впоследствии государственной. Церковь возродили с использованием старого здания больничной библиотеки, с 1998 года начались богослужения.

Деревянное дореволюционное здание.

Больница находится на территории бывшей частной психиатрической клиники доктора Усольцева. Ограда больницы создана Шехтелем по рисункам Врубеля, который здесь лечился.

Федор Усольцев – русский психиатр. В 1902 году он переехал на жительство из Костромы в Москву. К этому времени его жена Вера получила наследство (около 100 тысяч рублей) и на эти деньги Усольцевы смогли купить в Москве, в Петровском парке, большую загородную дачу, стремясь открыть там собственную психиатрическую лечебницу. Купленная дача представляла собой обширный участок земли общей площадью 4 гектара, с парком и фруктовым садом, но почти не имела строений. Она принадлежала некоему Ишлинскому; его именем назывался проезд, на который эта дача выходила одной из своих сторон. Теперь этот Ишлинский проезд, как он тогда назывался, именуется Ново-Зыковским. Въезд в нее был со стороны Ново-Зыковского шоссе (там, где сейчас располагается Гематологический Центр) и потому лечебница называлась «Ново-Зыковской». 

Ф. Усольцев разместил лечебницу в двух одноэтажных деревянных флигелях, которые пришлось радикально перестроить. Усольцев чертил планы этих зданий, занимался устройством запущенного сада, сам прокладывал в нем дорожки для прогулок больных. 

Открытие лечебницы состоялось 6 марта 1903 года. Лечебница с самого начала задумывалась как семейная, и устройство ее было особенным, не таким, какими были тогда даже самые современные по тому времени психиатрические больницы.

В 1904-1905 годах в лечебнице дважды лечился великий русский художник М. Врубель. После пребывания в лучшей по тому времени клинике проф. Сербского (теперь психиатрическая клиника им. Корсакова) М. Врубель встретился в лечебнице Ф. Усольцева со столь теплым и семейным климатом общения, что это сразу положительно сказалось на его здоровье. 

В 1906 году Ф. Усольцев построил новое, тоже двухэтажное, здание для больных, состоявшее из трех секций, каждая из которых повторяла тот же план центрального зала и выходящих в него комнат, по которому были устроены одноэтажные флигели. Постройки отличалось причудливостью архитектуры и красотой резного оформления (архитектор неизвестен). К началу века относится и постройка больничной ограды и главного въезда в лечебницу со стороны Истоминского проезда (улица 8 марта).

В 1909 году тяжело и надолго заболела Вера Усольцева. Появились финансовые затруднения, в связи с чем основная часть лечебницы перешла к А. Коншиной – племяннице известного российского купца и фабриканта, бывшего крепостного из Калужской губернии, миллионера Коншина. 

Ф. Усольцев оставил за собой лишь малую часть лечебницы (старые одноэтажные флигели, выходящие на Ново-Зыковское шоссе) и примыкающий к ним небольшой участок земли (около 20 соток). 

С началом первой мировой войны Александра занялась переоборудованием своей новой дачи в Петровском парке, под санаторий для выздоравливающих воинов. Потом она завещала его Московскому Общественному Управлению, не забыв присовокупить еще и триста тысяч рублей для приведения этой дачи в надлежащий вид. 8 сентября 1914 года состоялось освящение «санатория для увечных воинов». Александра на открытии быть не смогла – была нездорова. А 26 сентября она скончалась от воспаления легких. Было ей тогда 84 года. 

В парке стоял главный дом, а вокруг шесть дач. Во всех зданиях помещались раненые с ампутированными конечностями в ожидании изготовления протезов. Под руководством управляющего лазаретами С. Соловьева они изучали различные ремесла. 

21 мая 1915 года лазарет посетила Великая княгиня Елисавета Феодоровна.

В 1915 году на основной территории лазарета был организован госпиталь Союза земств и городов для лечения солдат с ранениями в голову и нервно-больных.

После октябрьской революции 1917 года этот госпиталь перешел в ведение Мосздравотдела и первое время продолжал работать, как госпиталь для раненых и контуженых солдат, возвратившихся с фронтов гражданской войны. Ф. Усольцев 1919 году охотно принял предложение В.Обуха – первого заведующего Мосздравотделом и организовал на базе госпиталя санаторий для нервнобольных. Он заведовал им вплоть до 1922 года, сохраняя при этом маленькую собственную лечебницу с выходом на Ново-Зыковский проезд. 

Его лечебница прекратила существование только в 1931 году, когда Ф. Усольцеву было 68 лет. К этому времени у Усольцева развилась глаукома, приближалась слепота. 

Лечебницу он передал организации Красного Креста. 

В 1946 году на этом месте был помещен НИИ гепатологии и переливания крови. 

В конце 20-х годов санаторий стал обслуживать преимущественно «женщин-работниц». По-видимому, в связи с этим 30 марта 1929 года по приказу зав. Мособлздравотдела В. Обуха нервный санаторий «Коншино» был переименован в «психоневрологический санаторий «8 марта». А чуть позже такое название получила и улица, где расположена больница.

К середине 1930 года произошло административное разделение Москвы и области. В ведение Мособлздравотдела перешла большая группа психоневрологических санаториев из числа находящихся на территории Москвы – «Мцыри», «им.Моссовета», «Сокольники», «Покровское-Стрешнево», «8 Марта». Таким образом, санаторий «8 Марта» стал официально выполнять две функции – лечебного учреждения и одновременно организационно-методического, учебного и научного центра психиатрической службы Московской области,

В июле 1930 года санаторий им. 8 Марта был преобразован в Московскую областную психоневрологическую клинику. Находящийся на ее базе научный кабинет социальной психоневрологии в 1934 году был реорганизован в Московский областной научный институт психоневрологии и психогигиены. 

В 1938 году при Московской областной психоневрологической клинике создана областная поликлиника. К концу 1938 года в клинике открылось первое детское психиатрической отделение, а в 1939 году организована детская поликлиника. 

В 1951 году Московская областная психоневрологическая клиника была переименована в Московскую областную психоневрологическую больницу № 1.

В 1960 году по специальному разрешению Минздрава РСФСР Московская областная психоневрологическая больница № 1 была переименована в Центральную Московскую областную психоневрологическую больницу, а спустя 2 года, после внесения изменений в номенклатуру учреждений здравоохранения больница получила то название, которое она сохраняет и поныне – Центральной Московской областной клинической психиатрической больницы. Это произошло 16 октября 1962 года. 

Новый импульс в развитии и больницы, и областной психиатрической службы был дан в 70-е годы, когда в больнице было построено и введено в действие новое типовое здание стационара, которое до сих пор остается главным лечебным корпусом.

Сегодня ЦМОКПБ – один из крупнейших лечебных, научных и учебных центров Московской области, включающий в себя: стационар на 660 коек (для взрослых и детей); консультативно-диагностический центр для амбулаторных больных (взрослых и детей); центр социальной и судебной психиатрии; физиотерапевтический комплекс и лечебно-производственные мастерские. 

Больница является клинической базой кафедры психиатрии и наркологии факультета последипломного образования МГМСУ, в которой работают крупнейшие специалисты России в области психиатрии и наркологии.

Бизнес-центр «Трио» 2011 года постройки занял меньше четверти территории больницы. За это застройщик бизнес центра построил на территории больницы новый лечебный корпус. 10-этажный БЦ построен на части территории Центральной Московской областной клинической психиатрической больницы и отгорожен от ул. 8 Марта ее исторической оградой авторства Врубеля.

• Детский сад № 1917 (№ 6а). Двухэтжное кирпичное здание 1959 года постройки.

• Реабилитационный центр для инвалидов «Преодоление» (№ 6а, стр. 1). Трехэтажное с мансардой здание 2006 года постройки.

• Гимназия «Свет» (№ 6г, стр. 1). Двухэтжное кирпичное здание 1953 года постройки.

• Радиотехнический институт им. А. Минца (№ 10 с многочисленными строениями; с 1946 года; разработка и создание наземных радиолокационных и телекоммуникационных систем специального назначения, РЛС для систем ракетно-космической обороны). «В этом институте с 1946 года по 1970 год работал советский физик и радиотехник Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР академик Александр Львович Минц».

В 1950-е гг. прошлого века вокруг были дачи, а на территории нынешнего РТИ располагались сельхозпостройки для карантина животных, выставлявшихся на ВСНХ/ВДНХ. В первое время вселения РТИ на это место старые постройки использовались как лаборатории.

Основан 13 августа 1946 года.

Ведущий российский научно-исследовательский институт по разработке и созданию наземных надгоризонтных радиолокационных и телекоммуникационных систем специального назначения, один из мировых лидеров в области разработки и создания РЛС для систем ракетно-космической обороны, а также линий управления и функционального взаимодействия РЛС с воздушно-космическими ударными средствами высокоточного оружия. 

• Бизнес-центр «Эриксон» с почтой (№ 12). 5 этажей. 1998 год постройки.

• База «ВымпелКом» («Билайн») (№ 10, стр. 2 и 14). Здания 1965 и 1959 годов постройки.

• Почтовая компания «ДХЛ Интернешнл» (№ 14/1 с несколькими строениями). 

Рельсы закатаны в асфальт в 2001 году, на их месте теперь гаражи. Они шли сквозь склады завода "Химик", там были огромные бочки с химикатами.

• Инженерно-техническая школа имени дважды Героя Советского Союза П.Р. Поповича (№ 17). Четырехэтажное кирпичное типовое здание 1952 года постройки.

Бывшая школа № 227.

• Диспетчерская конечная автобусная станция «8 марта» (№ 18). 1958 год постройки.

Гаражи.

Жилые дома:

Общая хар-ка: 14 этажей (1970-е годы постройки); 5, 7, 8 и 9 этажей (1950-е – 1970-е годы постройки).

14 этажей (№ 2/10, кк. 1–3). 1971 год постройки. Блочные.

8 этажей (№ 6). 1959 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – универсам «Магнолия», химчистка, аптека, сбербанк и пр.

9 этажей (№ 7/5). 1968 год постройки. Панельный.

7 этажей (№ 8, к. 1). 1957 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – магазин "Старые вещи" и пр.

14 этажей (№ 8, к. 2). 1972 год постройки. Блочный.

9 этажей с одноэтажной нежилой пристройкой (№ 9). 1979 год постройки. Кирпичный. В пристройке – универсам «Пятёрочка», аптека, детский эстетический центр "Око".

9 этажей (№ 11). 1968 год постройки. Панельный.

9 этажей (№ 13). 1967 год постройки. Панельный.

5 этажей (№ 15). 1953 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – детский сад № 457, библиотека № 62, кафе «Анука» и пр.


5 этажей (№ 15а). 1953 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – продукты, магазин аквариумов ELfish, детский клуб «Лимполо» и пр.

Достопримечательностей и зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Савеловская» на автобусе № 727 (проезжает всю улицу).


Видео:




Состояние на 8.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий