вторник, 25 октября 2016 г.

Попов проезд

Расположение:

Проезд проходит по району Сокольники (ВАО) от Электрозаводского моста и улицы Гастелло до Рубцовско-Дворцовой улицы. 

Проходит недалеко от реки Яузы и параллельно ей.

Описание:

Проезд с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон; узкие полосы газонов между тротуарами и проезжей частью. Озеленение среднее. Длина – около 400 метров. 

Фактически является улицей.

История:

Проезд назван в 19 веке в честь архитектора А. Попова, который в 1881-1883 годах построил церковь для расположенной рядом детской больницы святого Владимира.

Нежилые объекты:

• Ресторан «Принцесса» (№ 2). 

Располагается в старинном двухэтажном особняке, который долгое время стоял заброшенный. 

Выстроен в конце 18 века на основе здания 17 в. (сохранились подвалы).

• Электроподстанция «Электрозаводская» (№ 5). 

Планируется к выводу.

• 29-й Центральный научно-исследовательский институт военно-топографической службы Министерства обороны РФ (№ 6). 
Основные виды деятельности аэрофотосыемка в любых масштабах, обеспечивающих создание кадастровых планов масштаба 1:500 и мельче; все виды геодезических работ, в том числе с использованием спутниковой аппаратуры фирмы Ashtech, для получения планово-высотном основы; сгущение планово-высотной основы фотограмметрическими методами; изготовление масштабированных фотоснимков и фотопланов с их камеральным и полевым дешифрированием; аналитическое и цифровое трансформирование АФ; создание цифровых и электронных карт в различных векторных и растровых форматах с использованием новейших компьютерных технологий; разработка ГИС и заполнение баз данных; создание навигационных систем для оценки экологического состояния окружающей среды и прогнозирования развития территорий; проведение консультаций и экспертиз по фототопографическим, геодезическим и картографическим работам по созданию геоинформационных систем и баз данных о местности.

Основной задачей института является ведение научно-исследовательской, опытно-производственной и испытательной работы в области астрономии и геодезии, аэрофотосъемки, картографии в целях дальнейшего совершенствования существующих методов работ, разработки новых методик как для производственной сферы, так и боевого применения частей военно-топографической службы. 
В первые годы существования приоритетным направлением деятельности института были исследования в области обработки аэрофотоснимков. Перед Великой Отечественной войной он даже несколько раз менял свое название.

В институте исследовались вопросы повышения эффективности решения следующих задач: исправления и дополнения топографических карт и планов городов; обеспечения артиллерийской топографической службы исходными геодезическими данными; дешифрирования аэрофотоснимков; снабжения войск картами и каталогами опорных пунктов; составления карт на территорию противника; изготовления и размножения фотодокументов местности; переиздания трофейных карт и др.

Одновременно с их решением разрабатывались приборы и технологии, подготавливались соответствующие руководства, которые направлялись в войска. 

Результатом деятельности института в предвоенный и военный периоды стали руководящие документы военно-топографической службы: наставление по построению рабочего обоснования съемки масштаба 1:25 000 (1940); наставление по нивелированию (1941); альбом дешифрирования топографических и тактических объектов (1941); таблицы прямоугольных координат Гаусса-Крюгера (1942); наставление по инструментальным мензульным съемкам (1943); руководство по хранению, эксплуатации и сбережению топогеодезических инструментов (1944); наставление по аэрофотосъемке (1945); наставление по полигонометрическим ходам (1945) и многие другие. В этот период в институте трудились ученые: Н. Мельников, П. Паша, Б. Кузьмин, В. Погорелов, И. Герасимов, П. Зевакин, С. Александров, Л. Богомолов, В. Периков, Н. Синяков, Ф. Бродский, Г. Романовский и др. 
Деятельность сотрудников НИИ ВТС вносила значительный вклад в совершенствование топогеодезического обеспечения Вооруженных Сил и в Победу в Великой Отечественной войне в целом.

В послевоенное время сфера деятельности института расширилась, были добавлены еще два направления: первое – изучение и научное обобщение опыта топографического обеспечения военных (боевых) действий войск; второе - составление военно-географических описаний и справочников.

В 1950-1970-х годах в связи с созданием РВСН и совершенствованием технической оснащенности ракетных войск и артиллерии СВ исключительную значимость приобрели подготавливаемые и доводимые до объединений, соединений и частей исходные астрономо-геодезические и гравиметрические данные: каталоги геодезических и гравиметрических пунктов; списки высот и координат; значения фундаментальных геодезических постоянных; характеристики гравитационного поля Земли; элементы ориентирования эллипсоида Красовского относительно общего земного эллипсоида и т. п. В институте существенно возрос объем исследований по этим направлениям, сформировалась новая научно-техническая дисциплина - космическая геодезия. Выполнялись исследования по разработке ряда руководств по астрономо-геодезическому обеспечению отдельных типов ракет, развитию геодезических сетей специального назначения, внедрению радиогеодезических, светодальномерных и гироскопических методов измерений. Результаты этих исследований в значительной степени предназначались для новой крупной видовой топографической службы – службы контроля прицеливания и астрономо-геодезического обеспечения РВСН.

С появлением возможности выполнять съемку местности из космоса начали создаваться соответствующие методы фотографирования и обработки фотоматериалов. На топографическую службу возлагалась задача создания карт на обширные зарубежные территории, что потребовало резкого повышения производительности труда. При ведущей роли института осуществлялись масштабные опытно-конструкторские работы по разработке эффективной техники для топогеодезического производства, а затем ее выпуск серийными партиями и переоснащение частей службы. В институте функционировал специальный отдел космической фототопографии и опорных карт.

На новом уровне продолжались исследования вопросов совершенствования средств и методов топогеодезического обеспечения операций. На основе опыта Великой Отечественной войны, конфликтов и войн 1950-х годов, а также практики масштабных учений изучалось состояние топогеодезического обеспечения видов Вооруженных Сил и родов войск, направлений его дальнейшего развития, создавались элементы автоматизированной системы управления топогеодезическим обеспечением, исследовались вопросы применения подвижных топогеодезических комплексов. В институте в этот период работали известные ученые: Н. Михайлов, И. Кутузов, М. Фомин, С. Саляев, Я. Воронов, Б. Яровой, М. Векслер, А. Кузнецов, Г. Лазарев, С. Вересов и многие другие. 
На новый уровень вышла организация научной работы – в 1976 году в институте был создан диссертационный совет.

С начала 1980-х годов формируется новое научно-технологическое направление в картографии и геодезии, связанное с разработкой цифровых и электронных карт. Необходимость использования новых научно-технических достижений в оборонных целях поставила перед институтом задачи по развитию и совершенствованию технологий создания и применения продуктов цифровой картографии. В связи с этим резко возрастала наукоёмкость исследований. Поэтому в первоочередном порядке разрабатывались следующие вопросы: создание специализированного программного обеспечения для редактирования цифровых моделей местности; определение последовательности работ по оцифрованнию картографических материалов; обоснование состава информационно-картографического обеспечения при создании цифровых карт; алгоритмизация технологических процессов в интересах оцифровки картографических материалов; визуализация электронных карт на мониторах общего и индивидуального пользования; создание системы электронных карт и системы их метаданных; организация контроля качества производимой продукции; использование цифровой информации о местности в автоматизированных системах управления войсками; обновление электронных карт в подвижных топогеодезических комплексах и т. п. В исследованиях по проблемам цифровой картографии заметный научный след оставили ученые института: А. Кузнецов, Е. Халугин, А. Мартыненко, С. Жарков, А. Васмут, М. Белецкий, Е. Жалковский, В. Елюшкин, В. Леонтьев, Ш. Дивеев и др.

В результатах исследований по данной проблеме заинтересованы все военно-технические и научные школы Минобороны и других силовых ведомств, а также конкретные потребители продукции топогеодезического производства - штабы, войска (силы), учебные заведения, учреждения и предприятия. В частности, цифровые модели местности и электронные топографические карты были внедрены в боевую деятельность объединенной группировки войск (сил) при проведении контртеррористической операции на Северном Кавказе (1999) непосредственно сотрудниками 29 НИИ МО РФ.

Благодаря применению космических геодезических систем на новый уровень вышли исследования института в вопросах высшей геодезии и гравиметрии. К 1989 году была накоплена измерительная информация в объемах, достаточных для вывода новой системы геодезических «Параметров Земли 1990 года». Полученные результаты ни в чем не уступали лучшим мировым достижениям в области космической геодезии. Системы «ПЗ-90», а затем модернизированная «ПЗ-2000», предназначенные для геодезического обеспечения космических навигационных, геодезических и картографических комплексов (в том числе «ГЛОНАСС», «Парус», «Комета», «Цикада»), использовались в практической деятельности войск (сил), прежде всего в Военно-воздушных силах, Военно-Морском Флоте, Ракетных войсках стратегического назначения. Значительный вклад в их разработку внесли ученые 29 НИИ МО РФ В.В. Бойков, Н. Н. Воронков, В. Ф. Галазин и др. На пороге новые задачи – по созданию систем наземного навигационно-геодезического и координатно-временного обеспечения ВС РФ.

Современные технические средства и методы подготовки геодезической и картографической информации отразились на содержании и организации топогеодезического обеспечения как важного вида оперативного (боевого) обеспечения. Вместе с тем продолжались исследования путей повышения технической оснащенности частей топографической службы ВС РФ, осуществлено уточнение задач топогеодезического обеспечения (ТГО) видов и родов ВС в основных формах оперативно-стратегических действий на ТВД, определены важнейшие тенденции в развитии средств ТГО наиболее перспективные образцы и комплексы, на развитии которых следует сосредоточить главные усилия. В последний период проводились фундаментальные исследования по организации топогеодезического обеспечения, в частности были разработаны:
— теоретические основы топогеодезического обеспечения стратегической наступательной операции на западном ТВД в начальный период войны (по— предложения по структуре информационного и лингвистического обеспечения АСУ оперативно-тактического звена в части автоматизации управления топогеодезическим обеспечением;

— теоретические положения по топогеодезическому обеспечению группировок войск (сил) в локальных войнах, вооруженных конфликтах и по обеспечению региональной группировки войск (сил) Союзного государства.
Исследования по данным направлениям проводились сотрудниками института В. Казаковым, В. Кашаевым, И. Ефременко, С. Слипченко, В. Трофименко, В. Мачуленко, Ю. Бугаевым, Б. Бызовым, Н. Кошняковым, В. Сильвестровым, А. Вакулой, Б. Москвиным и др.

29 НИИ МО РФ, выполняющий задачи военно-научного сопровождения разработок средств и методов топографического обеспечения, является уникальным научно-исследовательским учреждением, решающим задачи в интересах всех видов и родов ВС РФ. 70-летие коллектив института встречает традиционно - в обстановке новых интересных задач, с решимостью их выполнить качественно и в срок. Место и роль 29-го НИИ МО РФ за прошедшие десятилетия не изменились. Институт продолжает находиться в составе топографической службы ВС РФ и вносит весомый вклад в дело укрепления обороноспособности нашей Родины.

Жилые дома:

11–21 этаж (2007 – 2009 годы постройки).

11-21 этаж (№ 1, кк. 1 и 2). 2007 год постройки. Жилой комплекс бизнес-класса «На Яузе». Монолитно-кирпичные.

12-21 этаж со встроенно-пристроенными нежилыми помещениями, пристроенным детским учреждением (№ 1, кк. 1 и 2). 2009 год постройки. Жилой комплекс «Солнечная арка» (Arco di Sole). В доме имеется 11-этажная проездная арка. В двух подземных уровнях расположена автостоянка манежного типа с мойкой на 3 поста. На 1–2 этажах расположены нежилые помещения без конкретной технологии и детский сад. На 2–20 этажах — одно-четырёхкомнатные квартиры. 


Раньше тут были гаражи и склады.

Достопримечательностей и зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Электрозаводская» на автобусе № 59 до остановки «Попов проезд — драмтеатр» (на улице Гастелло) и пешком. Общественный транспорт по проезду не проезжает.


Видео:




Состояние на 10.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий