воскресенье, 16 октября 2016 г.

1-й Котельнический переулок

Расположение:

Переулок проходит по Таганскому району (ЦАО) от Гончарной улицы до Котельнической набережной. 

Недалеко – метро «Таганская».

Описание:

Переулок с односторонним движением автотранспорта в сторону Гончарной улицы. Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение среднее. Длина – около 250 метров.

История:

До 1954 года – Котельнический переулок.

Переулок назван в 1954 году по существовавшей в этой местности с 16 века дворцовой Котельной слободе (она же Котельники), где жили мастера, изготовлявшие котлы.

Порядковый номер получил при образовании других Котельнических переулков.

Нежилые объекты:

• Ансамбль бывшей городской усадьбы (главный дом с палатами) Шапкиных — В. Щукина — М. Михайлова (№ 3; 17 век). 

Главный дом с палатами.

Середина-конец 17 века, перестроен в 1860—80-е годы.

• Детский сад: дошкольное отделение № 1 школы № 2104 (№ 4). Двухэтажное кирпичное здание 1960 года постройки.
Бывший детский сад № 773.
• Школа № 2104 «На Таганке» (№ 5). Нынешнее здание – 1999 года постройки.

Школа основана в 1935 году. 

Бывшая школа № 497.  

• Офисные здания (№ 5, стр. 1 и 2). 

Бывший доходный дом Шиховых с хозяйственной постройкой; конец 19 века.

• Православный храм святителя Николая в Котельниках (№ 8; Центральное викариатство, Покровское благочиние. Представительство Православной Церкви Чешских земель и Словакии. Приделы: преподобных Зосимы и Савватия Соловецких и преподобномученицы Евдокии. История: построен в 1824 г. на деньги князя С. М. Голицына в слободе кузнецов, изготовлявших котлы. После 1917 г. – закрыт и сильно пострадал (в нем были геолого-гидрогеологическая экспедиция ПТО «Центрогеология» и отделы НИИ морфологии животных). Снова открыт в 1992 г. Арх-ра: стиль – ампир; состоит из основного объема с одной главой, трапезной и двухъярусной колокольни. Декор: пилястры с фризом, портики с фронтонами, скульптурные барельефные композиции «Вход Господень в Иерусалим», «Поклонение волхвов» и «Избиение младенцев». Святыни: чтимые иконы мученицы Людмилы Чешской, благоверных князей Петра и Февронии Муромских, благоверного князя Александра Невского, великомученика Пантелеимона с частицами мощей этих святых. Духовенство: настоятель – архимандрит Серафим Шемятовский; другие клирики: иеродиакон Александр Галушка. Богослужение: по выходным дня, большим и чтимым праздникам утром в 8.30 (по воскресеньям – в 9.30), вечером – в 17.00 (по субботам, а в другие дни накануне больших и чтимых праздников – в 18.00). Сайт есть, основное там есть, но информации довольно мало. Дом причта – 19 в.).

Первое упоминание о церкви на месте современного храма относится к 1547 году. Это была деревянная церковь святой Троицы в Старых Кузнецах. В 1625 году храм сгорел, а на его месте была построена деревянная церковь Николая Чудотворца в Котельниках. Название церкви, как и района, Котельники связано с местом проживания котельников, производивших котлы для готовки. 

В 1657 году на средства купцов Строгановых деревянное строение заменяют каменным храмом. В новом Никольском храме была устроена родовая усыпальница храмоздателей. В 1688 году церковь вновь перестраивается и устраивается новый придел. Главный престол церкви был освящен во имя святителя Николая, придел во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. С годами церковь обветшала, а позже сильно пострадала при пожаре 1812 года.

В 1822-1824 гг. по проекту О.И. Бове была возведена новая церковь в стиле ампир. Здание построено на средства князя С.М. Голицына в память его предков Строгановых. Храм расположился на склоне Швивой горки и был рассчитан на восприятие как с берега реки, так и с переулка, проходящего вдоль её фасада. На южной стороне церкви находятся три барельефные композиции: вход в Иерусалим, поклонение волхвов, избиение младенцев.
В 1873 году на средства вдовы дьякона Евдокии Виноградовой был устроен новый придел мученицы Евдокии (в трапезной). Очередная перестройка храма прошла в 1892 году под руководством архитектора Н.П. Маркова.

В советское время, в 1932 году, храм был закрыт, обезглавлен, частично разрушен и перестроен, после чего здание храма было передано химической лаборатории Управления геологии.

После частичной реставрации в 1970-х гг., церковь получила статус памятника архитектуры и ставится под охрану государства.

С 1992 года, когда храм возвращен РПЦ, начались восстановительные и реставрационные работы. В 1998 году, в возрожденном храме было открыто представительство Православной Церкви Чешских Земель и Словакии в Москве. 28 октября 1998 года состоялось Большое освящение храма Патриархом Алексием II.


Построена в 1822—24 гг. на средства князя С. Голицына. Ей предшествовали 2 кирпичные церкви (1657 и 1688), а деревянный храм на этом месте (в древней Котельной слободе) появился, по-видимому, ещё в 16 в. 

Проект здания, принадлежащий архитектору О. Бове, при реализации был несколько изменён архитектором Д. Жилярди в духе позднего ампира. 

Здание состоит из храма типа ротонда на четверике с полукруглой апсидой, небольшой трапезной и 2-ярусной (с прямоугольными в плане ярусами) колокольней; несимметричная композиция, восходящая к традициям 17 в., видимо, связана с использованием фундаментов более ранней церкви, сооружённой предками заказчика, Строгановыми, издавно жившими в этом приходе. 

Церковь поставлена на склоне Швивой горки и рассчитана на восприятие как с берега реки, так и с переулка, проходящего вдоль её фасада. 

В 1873 г. с запада, перед входом, было возведено высокое крыльцо. Тогда же в трапезной был устроен придел святой Евдокии. 

Отделка фасадов сочетает характерную для позднего ампира строгость и чёткость линий с измельчённой, дробной моделировкой некоторых деталей. 

Обращённый к переулку южный фасад четверика храма акцентирован плоским четырёхпилястровым портиком, завершённым фронтоном, а в простенках между пилястрами над окнами помещены замечательные горельефные композиции: «Вход в Иерусалим», «Поклонение волхвов» и «Избиение младенцев». 

Стены по периметру здания опоясывает широкий фриз, включающий на четверике храма и нижнем ярусе колокольни триглифы и метопы, украшенные тщательно проработанными лепными медальонами. Столь же тонким рисунком отличаются ионические капители пилястр, декорирующих ротонду храма и верхний ярус колокольни. 

Сохранившийся на участке рядом с церковью двухэтажный кирпичный дом причта перестроен в ампирных формах в 1840-х гг. из одноэтажного с мезонином здания богадельни. 

Церковь была закрыта в 1917—92 гг. 

Частично реставрирована в 1970-х гг.; ныне имеет статус патриаршего подворья.

Первые упоминания о деревянной церкви, расположенной на месте современного Никольского храма относятся к 1547 году. Эта церковь была построена в слободе котельников и называлась церковь Святой Троицы в Старых Кузнецах. 

В 1625 году, на месте сгоревшей Троицкой церкви строится деревянная церковь Николая Чудотворца в Котельниках. 

Согласно архивным данным в 1657 году купцы Строгановы строят на месте деревянной церкви новый каменный Никольский храм со своей родовой усыпальницей. Строгановы на тот момент являлись крупными купцами и промышленниками, их усадьба была расположена на соседней Гончарной ул. 

В 1688 году на средства Строгановых Никольская церковь вновь перестраивается, в ней появляется придел, освящённый в честь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. 

В последующие годы при церкви были похоронены многие известные члены семейства Строгановых.

К началу 19 века церковь обветшала. 

В 1812 году пострадавший во время большого московского пожара Никольский храм был приписан к храму Косьмы и Домиана Старого. 

В 1822 году на средства Сергея Голицына было начато строительство нового храма, сохранившегося до настоящего времени. Авторами проекта стали архитекторы О. Бове и Д. Жилярди. 

24 августа 1824 года Никольский храм был освящён митрополитом Московским Филаретом.

Храм был построен в стиле ампир. Главный объём храма — четверик на котором установлена ротонда с полуциркульными окнами, разделёнными пилястрами. Южную часть здания, выходящую на переулок, украшает декоративный портик с тремя скульптурными барельефными композициями — «Вход Господень в Иерусалим», «Поклонение волхвов», «Избиение младенцев». С северной стороны храма, обращённой внутрь квартала, устроен придел преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. Из-за сильного перепада рельефа повышена цокольная часть под трапезной и колокольней. В 1873 году на средства вдовы дьякона Евдокии Виноградовой в трапезной был устроен придел великомученицы Евдокии, к новому приделу и колокольне пристроены входные лестницы.

Никольский храм был закрыт в 1932 году. Небольшая часть церковных ценностей была передана в Коломенский музей и в один из храмов в Коломенском, всё остальное было разграблено или уничтожено. С храма были сняты кресты и глава, сбиты рельефы, разрушена церковная ограда. После перестройки в здании храма разместилась химическая лаборатория Управления геологии. 

В 1970-х годах Никольский храм частично реставрируется и ставится под охрану государства как памятник архитектуры. В это же время были уничтожены располагавшиеся в храме семейные захоронения Голицыных и Строгановых.

В 1992 году Никольский храм был передан Русской Православной Церкви, а его настоятелем стал иерей Михаил Жуков. В этом же году состоялось малое освящение храма и начались активные реставрационные работы. Сразу после открытия в храм вернулись старинные иконы, которые были вынесены из него тайком, перед самым закрытием, последним священником протоиереем Николаем (Чертковым). Образ Божией Матери «Феодоровская» тайно сохранялся дома в семье протоиерея Николая. Две иконы преподобных Зосимы и Савватия Соловецких были отданы на сохранение в церковь Николая Чудотворца в Клённиках. 

В 1998 году в отреставрированном храме было открыто представительство Православной Церкви Чешских Земель и Словакии в Москве. 

28 октября 1998 года состоялось великое освящение храма Патриархом Алексием II. Присутствовал на освящении блаженнейший митрополит Дорофей – от лица Православной церкви Чешских земель и Словакии.

Жилых домов нет.

Нумерация зданий нестрогая.

Достопримечательности:

Православный храм святителя Николая в Котельниках (№ 8).

Ансамбль бывшей городской усадьбы (главный дом с палатами) Шапкиных — В. Щукина — М. Михайлова (№ 3).

Бывший доходный дом Шиховых с хозяйственной постройкой (№ 5, стр. 1 и 2).

Зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Таганская» и «Коломенская» на автобусе № 156 до остановки «Швивая горка» (на Котельнической набережной) и пешком через Котельническую набережную. Общественный транспорт по переулку не проезжает.


Видео:




Состояние на 14.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий