среда, 26 октября 2016 г.

Сокольническая площадь

Расположение:

Площадь находится в районе Сокольники (ВАО) от Русаковской улицы до парка Сокольники и улиц Сокольнический Вал и Олений Вал. 

Метро «Сокольники».

Описание:

Площадь бульварного типа: две проезжие части с односторонним движением автотранспорта (по двум полосам), разделенные пешеходной аллеей с газонами, деревьями и кустарниками, скамейками и декоративной оградой. Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение хорошее. Длина – около 500 метров. 

Имеет вид прямоугольника.

История:

Площадь названа в 1983 году по местности Сокольники.

Площадь была образована из части Русаковской улицы и части площади Сокольническая Застава.

Сокольническую площадь закроют на два года из-за строительства метро Схема движения транспорта в районе Сокольнической площади в Москве изменится из-за строительства станции метро «Стромынка». С 9 декабря 2017 года по 31 декабря 2019 года площадь будет закрыта. В связи с этим в районе площади введут одностороннее движение на участке улицы Старослободской — от улицы Шумкина до Сокольнического Вала; на улице Маленковской — от Сокольнического Вала до улицы Шумкина; на Сокольнической Слободке — между улицами Русаковская и Сокольнический Вал. ЦОДД введет двустороннее движение на участке Песочного переулка на отрезке между Сокольнической Слободкой и Сокольнической площадью, а также в четвертом Полевом переулке от Сокольнической площади до второго Полевого переулка. Данные изменения будут действовать до конца 2019 года.

Нежилые объекты:

• Метро «Сокольники».
Открыта в составе первого пускового участка Московского метрополитена. Конструкция станции — колонная трехпролетная мелкого заложения.
На станции два ряда по 23 колонны. Шаг колонн — 7 м.
Архитекторы: И.Г. Таранов, Н.А. Быкова
Инженер-конструктор: В.И. Дмитриев
Скульптор: Н. Митковицер

Станция была открыта в составе первого пускового участка Московского метро — «Сокольники» — «Парк культуры» 15 мая 1935 года. Именно в этот день от "Сокольников" отправился первый в истории московского метро поезд с пассажирами. В легендарной "Песне старого извозчика" Леонида Утесова есть строки, известные всем: "Ну и как же это только получается, Что-то в жизни перепуталось хитро: Чтоб запрячь тебя я утром отправляюся
От Сокольников до Парка на метро". Одна из трёх первых конечных станций в истории Московского метрополитена (наряду со станциями «Парк культуры» и «Смоленская»). 
Квадратные колонны станционного зала облицованы серо-голубым уральским мрамором «уфалей» и марблитом. Путевые стены облицованы сверху светло-желтой, а снизу — черной керамической плиткой. Пол выложен черным и серым гранитом. Коридоры и кассовый зал отделаны грузинским мрамором «садахло» и уральским «прохоро-баландинским».

Наземный вестибюль, выполненный в виде арки с двухсторонним выходом, находится на аллее, ведущей к парку культуры и отдыха "Сокольники". Внутри вестибюль отделан мрамором «коелга» и белым марблитом.

В 1937 на Международной всемирной ярмарке в Париже проект станции удостоен Гран-при.

• Торговый центр «Торговый дом Русское раздолье» (№ 4а и 9а). Трёхэтажные здания, построенные в 2001 году.

Православный храм Воскресения Христова в Сокольниках (№ 6; Восточное викариатство, Воскресенское благочиние. Состоит из верхнего и нижнего храмов. Главный престол верхнего храма – Воскресения Христова; приделы: иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» и апостолов Петра и Павла. Нижний (крестильный, в подклете) храм – Рождества Христова. История: построен в 1913 г. Никогда не закрывался, но некоторое время (в 1930-х – 1940-х гг.) находился у обновленцев. В 1945 году в храме проходил Поместный собор, избравший Патриархом Московским и всея Руси Алексия I. В июне 1948 года в храме прошло Совещание Глав и Представителей автокефальных Православных Церквей. Арх-ра: стиль – русский модерн; состоит из основного объема – четверика с 9 куполами и колокольни. Декор: барабаны главок опоясаны абрамцевской плиткой интенсивно-синего цвета. Интерьер: иконостасы – из кипариса, а в нижнем храме – позолоченный; иконы – в дубовых киотах. Внутрихрамовая живопись выполнена под влиянием фресок Михаила Нестерова в Марфо-Мариинской обители. Пол имеет уклон от входа к алтарю, что позволяет ясно видеть богослужение при скоплении народа. Главный свод изнутри покрыт голосниками, усиливающими звучание хора. Святыни: чтимые иконы Божией Матери Иверская (копия Афонской), Страстная, Боголюбская; св. Пантелеимона и многие другие (всего около 100, т. к. сюда передавалось много икон из закрывавшихся в советское время московских храмов); Духовенство: настоятель – священник Александр Дасаев; другие клирики: священники Валентин Султан, Михаил Правдолюбов, Павел Купцов, Максим Кравченко, Федор Харитошкин и Василий Щур; дьяконы Валерий Щеглов, Владимир Лоб и Евгений Головин. Богослужение: ежедневно утром в 8.00 (по воскресеньям 2 литургии – в 7.00 и в 10.00), вечером – в 17.00. Внебогослужебная деятельность: воскресная школа; молодежный клуб; библиотека; школа «Трезвение»; издается газета «Приходской вестник»; проводятся консультации по юридическим вопросам; помощь туберкулезной больнице, дому ребёнка № 7 для ВИЧ инфицированных детей-сирот, многодетным, инвалидам и пр.; по понедельникам с 13.00 до 15.00 – беседы священника с прихожанами. Сайт есть, информации вполне достаточно, но текст очень мелкий и обновляются разделы не очень оперативно. Фотогалерея хорошая, а вот видеоподборка не впечатляет).

Построена на средства прихожан в 1909—13 гг. по проекту архитектора П. Толстых. 

Имеет нетрадиционную для русских храмов ориентацию, связанную, по преданию, с желанием председателя строительного комитета протоиерея И. Кедрова обратить апсиду на юг, в сторону земной родины Христа. 

Сооружение — одна из интереснейших культовых построек Москвы эпохи модерна, в архитектуре которой формы неорусского стиля получили ярко индивидуальную интерпретацию. 

В основе композиции церкви, поднятой на подклете, лежит конструктивная схема четырёхстолпного крестово-купольного храма. Её центральную часть венчает стройный шатровый восьмерик, по диагонали которого поставлены 4 малые главки. Широкие рукава планового креста храма завершены крупными фестончатыми закомарами, а пониженные угловые ячейки — главками на цилиндрических барабанах. Девятиглавое завершение здания подчёркивает выразительную динамику нарастающих вверх объёмов, придающих силуэту этого крупного, монументального сооружения столь свойственную модерну изысканную хрупкость. 

Перед входами в церковь, с севера, востока и запада, устроены торжественные крыльца с щипцовыми завершениями (в западном крыльце в настоящее время устроена звонница). 

Созданию образа храма, ориентированного на образцы древнерусского зодчества, способствуют килевидные кокошники в основаниях глав, арочные перспективные порталы, оформляющие входы и высокие щелевидные окна. 

Интерьер — просторное, хорошо освещённое 3-нефное пространство. 

В боковых нефах размещены приделы иконы Богоматери «Всех Скорбящих Радости» и Петра и Павла, в подклете — придел Рождества Христова. 

Замечательные иконостасы и напольные киоты из морёного дуба выполнены в духе эклектики. 

Примыкающая к церкви территория с оградой и домами причта занимает небольшой квартал перед главным входом в ПКиО «Сокольники». 

В окружающей градостроительной среде, представленной современной многоэтажной застройкой, здание церкви является важнейшим архитектурным акцентом, особенно эффектно воспринимающимся с аллеи, ведущей от станции метро «Сокольники» к парку. 

В церкви хранятся святыни: икона Богоматери Страстной из Страстного монастыря, икона-заместительница (список 1918) Боголюбской Божией Матери с Варварских ворот Китай-города, икона Святого Пантелеймона из Пантелеймоновской афонской часовни у Лубянских ворот Китай-города. 

В 1940 — 1970-х гг. в церкви проходили торжественные собрания по случаю знаменательных дат в истории Русской церкви; в 1945 г. заседал Поместный собор, избравший патриарха Алексия I.

Церковь начала строиться по инициативе протоиерея Иоанна Кедрова в 1909 году на 300 тысяч рублей, собранных прихожанами, а её освящение происходило 22 декабря 1913 года. 

В народе именовалась «Кедровской церковью». 

Первоначально хор храма состоял из слепых.

Уникальный образец стиля модерн в церковном строительстве. Любопытная деталь: храм вопреки традиции повёрнут алтарём к югу — к месту рождения Христа. Один из последних храмов, построенных в Москве до Октябрьской революции.

Храм не закрывался, но в 1930-х годах был занят обновленцами.
Здесь находился кафедральный собор обновленцев.

В 1944 году возвращён Патриархии. В 1940–1970 годы здесь проходили собрания по случаю знаменательных дат в истории Церкви, в 1945 году — заседания Поместного собора Русской Православной Церкви, избравшего Патриархом Московским и всея Руси высокопреосвященнейшего митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия (Алексия I).

• Магазин-склад «Сокольники» художественно-производственного предприятия «Софрино» (№ 6, стр. 3). 

Бывший дом причта храма Воскресения Христова в Сокольниках (1909 г., архитектор А. Толстых).

• Дом молодежи «Сокольники» (№ 7; конец 19 – начало 20 веков; бывший театр «Тиволи» и кинотеатр «Луч»). «Владимир Ильич Ленин выступал в этом здании 7 ноября 1920 г. с речью, посвященной третьей годовщине Октябрьской революции на пленуме Сокольнического районного Совета с участием представителей фабрично-заводских комитетов».

Здание дважды перестраивалось — в 1926 году и в 1970-е годы. 

В кинотеатре 7 ноября 1920 года выступал В. Ленин в связи с третьей годовщиной Октябрьской революции. 

В январе 1987 года в здании был организован Университет марксизма-ленинизма. В 1990-е – дискотека. 


Сейчас работают разные кружки и студии.

Жилые дома:

Общая хар-ка: 16 этажей (1980-е годы постройки).

16 этажей (№ 4, кк. 1 и 2). 1988 год постройки. Панельный.

16 этажей (№ 9, к. 1). 1983 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – торговый центр «Зенит», Клуб-кафе «Дюплекс», Магазин «Бинокли. Прицелы. Телескопы» и пр.


16 этажей (№ 9, к. 2). 1984 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – Универсам «Дикси», Кафе «Му-Му», Ресторан и бар «Сокольничий» и пр.

Достопримечательность:

Православный храм Воскресения Христова в Сокольниках (№ 6).



В притворе храма. 2015 год




В храме. 2015 год




Вид на храм от входа в парк Сокольники. 2015 год




Звонница храма (у одной из боковых стен его). 2015 год




В храме. 2015 год




Храм с горящими на солнце крестами. 2015 год




Табличка с названием входа у входа на храмовую территорию. 2015 год




Храм. 2015 год




Храм. Вид на него из центра площади. 2015 год




Вид храма с прилегающим участком. 2015 год




Один из фасадов храма. 2015 год




Бывший настоятель храма, о. Александр Дасаев беседует с прихожанкой. 2015 год




Автор у храма. 2015 год

Видео:






Зона отдыха:

Сама площадь, а точнее пространство для тихого прогулочного отдыха между двумя проезжими частями площади.

Велодорожек нет, для велодвижения площадь плохо приспособлена, но велосипедистов тут летом бывает много. Просто ехать среди пешеходов неудобно, тем более, что их тут почти всегда много. Движение машин здесь обычно не очень интенсивное, но все равно ехать по краю проезжей части нездорово и опасно.

Для пеших прогулок площадь как раз удобна (хотя рядом с тротуарами  и проходит проезжая часть, но ее наличие тут почти не чувствуется; зато много скамеек и неплохо с зеленью, самое неприятное - это обилие народа).

Фотосъемка (без интерьеров) разрешена везде. В храме снимать запрещено.


Промышленных предприятий нет.

Жилищного строительства не ведется.

Памятная дата:

6 сентября (1983) — день утверждения названия площади.

Фото:


Дизайнерский уголок на площади. 2015 год



Панда с медведем на площади. 2015 год


Сокольнический маяк на площади. 2015 год


Фестиваль «Московская весна» на площади. 2015 год

Проезд:

Метро «Сокольники». Выход из метро один. Выходишь - и сразу площадь!

Фото:

См. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post474513625/


Видео:





Состояние на: 17.6.2019

Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий