пятница, 28 октября 2016 г.

улица Шверника

Расположение:

Улица проходит по району Академический (ЮЗАО) от проспекта 60-летия Октября до Большой Черемушкинской улицы. 

Недалеко – окружная железная дорога (перегон Канатчиково – Кожухово).

Описание:

Улица с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон; полосы газонов с деревьями между тротуарами и проезжей частью. Озеленение хорошее. Длина – около 1, 4 км.

История:

До 1971 года – улица Телевидения (в связи с предполагавшимся на ней строительством телецентра).

Улица названа в 1971 года в честь советского политического деятеля Николая Шверника (1888-1970). См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_508.html.

Нежилые объекты:

• Детский сад: дошкольное отделение «Шверника 1 к. 2» гимназии № 45 им. Л. Мильграма (№ 1, к. 2). Трёхэтажное панельное здание.

Ранее — детский сад № 2486.

• Акустический институт (№ 4, стр. 1). 

Создан 31.10.1953 г. на базе акустической лаборатории ФИАН академиком Н. Андреевым на базе Акустической лаборатории Физического института АН СССР им. Лебедева (ФИАН). Исследования по распространению и дифракции звука, физиологической акустике, нелинейной акустике, ультразвуку, акустике жидкостей, газов, твёрдых тел, квантовой акустике.

Акустический институт является лидером в области исследований распространения звука в океане, анализа океанических шумов различного происхождения.

Ученые Акустического института внесли значительный вклад в создание и совершенствование гидроакустической техники различного назначения. Ими разработана фундаментальная теория волноводного распространения звука в океане и сделаны экспериментально подтвержденные открытия сверхдальнего распространения звука в подводном звуковом канале, дальних зон акустической освещенности и фокусировки звука. Эти открытия кардинально изменили общефизические представления о структуре звуковых полей в океане и явились основополагающими для разработки гидроакустической техники.

• Офисы (№ 4, стр. 2).

• Офисы (№ 4, стр. 3).

• Детский сад: дошкольное отделение «Шверника 9» гимназии № 45 им. Л. И. Мильграма (№ 9, к. 1). 

Ранее – детский сад № 2486.

• Гимназия № 45 им. Л. Мильграма: отделение «Шверника 10» (№ 10). Пятиэтажное типовое здание.

Бывшая школа № 102.

• Московский научно-практический центр наркологии: филиал № 7 (№ 10а). 

Бывший наркологический диспансер № 12.

• Торговый комплекс с универсамом «Дикси» (№ 13, к. 1).

• Районный административно-досуговый центр (№ 13, к. 2). Центр культуры и досуга «Академический», полиция, хореографический центр, диспетчерская.

• Хозяйственный магазин (№ 13а).

• Детский сад № 2019 (№ 16а). 2 этажа.

• Детский сад № 300 (№ 17). Трехэтажное панельное типовое здание 1963 года постройки.

• Православный храм Троицы Живоначальной в Старых Черемушках (№ 17, к. 1). 

Юго-западное викариатство, Андреевское благочиние. 

Приделы: сщмч. Владимира Киевского (Богоявленского), прав. Алексия Московского (Мечева) и прп. Александра Свирского. 

История:

Его предшественник был построен на месте храма 1732 года, разобранного в 1897—98 гг. в селе Черемушки-Троицкое (в 1629 село Черемушки разделилось на село Черемушки-Знаменское и село Черемушки-Троицкое).

После 1917 г. храм был закрыт и нём разместился завод. В 1960-е годы разрушен (на месте храма — площадка и пруд), снесено кладбище, находившееся около храма.

Построен в 2005 г. на месте разрушенного в 1960-х гг. храма. 

На этом месте в начале 2000-х воссоздан храмовый комплекс Св. Троицы.

Арх-ра: стиль – «русское узорочье». 

Святыни: частичка древа от Креста Господня, нерукотворный образ Спасителя, Казанская икона Божией Матери, частички мощей прп. Максима грека, равноап. Марии Магдалины, святителя Луки Крымского, свт. Тихона, Патриарха Московского, священномученика Владимира Киевского. 

Духовенство: Настоятель – протоиерей Николай Карасев (род. в 1965 г., другие клирики – священники Алексей Ладченков, Игорь Семин и Виктор Крючков; диакон – Константин Сутчев. 

Богослужение: ежедневно – литургия – в 8.00, по субботам – в 9.00, по воскресеньям и большим праздникам – в 7.00 и в 10.00; вечером – в 17.00; по субботам, воскресеньям и в некоторые другие дни – до или после службы – акафисты. 

Внебогослужебная деятельность: воскресная школа; проводятся беседы «О вере и спасении»; крестильня с баптистерием для крещения взрослых; окормление НИИ Педиатрии РАМН; 64-й больницы; ЦСО Академического района; Колычевской специальной школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (в Коломенском районе); Жуковская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (в Брянской области); работает пункт сбора помощи для различных сиротских учреждений и других нуждающихся; проводятся концерты, миссионерские поездки; работает паломническая служба «Горлица».
Священник Николай Карасев – настоятель храма с 1999 года и благочинный Андреевского благочиния – родился 9 апреля 1965 г. в с. Рукшин в Украине в семье священника. Кандидат богословия и кандидат философских наук. Служил в армии на должности военного фельдшера. Окончил Вашковецкое медицинское училище в Черновицкой обл., потом отделение МГУ по подготовке и переподготовке кадров на философском факультете (в 1996 году). Работал в лаборатории районной СЭС г. Сокиряны Черновицкой области, грузчиком на продовольственном складе Московской Духовной Академии. Окончил Московскую Духовную Семинарию и Московскую Духовную Академию и защитил кандидатскую диссертацию на кафедре истории Русской Церкви по теме: «Судьбы Православия на территории Буковины и Среднего Поднестровья». В 1991 году был дьяконом в храме Большого Вознесения у Никитских ворот. С 1991 по 2005 гг. служил в храме свт. Николая в Хамовниках в сане диакона, а затем в сане священника. В 1995 г. окончил Аспирантуру при ОВЦС и защитил аспирантский отчет на тему: «Теософия и практический оккультизм». В 1998 году защитил кандидатскую диссертацию на кафедре религиоведения Российской Академии Государственной Службы (РАГС) по теме: «Теософия как форма оккультизма в условиях трансформации общественного сознания». В 2010 году поступил в Общецерковную аспирантуру и докторантуру. Владеет немецким и английским языками.
Священник Алексей Ладченков родился 3 декабря 1982 года в Москве. В 2004–2006 годах был алтарником в храме великомученика Георгия Победоносца в Коптево. В 2006 году закончил Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет. Женат. Имеет троих детей. С 2007 года был алтарником в храме Св. Троицы в Старых Черемушках. Потом стал дьяконом, а в 2012 году – священником. Внештатный сотрудник Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ. При службе «Милосердие» во время дежурства по телефону отвечает на вопросы. В научном центре здоровья детей НИИ педиатрии помогает священнику совершать молебен и причащать детей. В центре социального обеспечения ведет беседы о православной вере.
Священник Виктор Крючков. Родился 23 марта 1962 года в Горьком. Окончил Горьковский педагогический институт им. М. Горького (историко-филологический факультет), школу по основам экономики и предпринимательству и аспирантура Нижегородского лингвистического университета им. Н. Добролюбова, где защитил диссертацию на тему «Системообразующая роль духовности в традиции отечественной философии образования». Стал кандидатом философских наук. Написал более 30 научных работ. 
Работал учителем истории, а потом директором одной из школ в Нижнем Новгороде, в 2006 – 2010 гг. – проректором по научно-исследовательской и проектной деятельности Нижегородского института развития образования. Окончил курсы православных катехизаторов при православном братстве блгв. вел. кн. Александра Невского, потом – Перервинскую Духовную Семинарию. Был руководителем духовно-просветительского центра и канцелярии наместника Донского монастыря.
С 2011 года – дьякон, а с 2012 года – священник Донского монастыря.
С 2014 г. – священник храма прп. Серафима Саровского на Новом Донском кладбище и в этом же году переведен священником в этот храм.
Священник Василий Карасев родился 23 июня 1991 г. С 2010 г. по 2015 г. обучался в бакалавриате МДА, потом – в магистратуре МДА. В 2013 г. стал дьяконом, а в 2015 году – священником.
С 2014 года служит в этом храме.
Священник Владимир Соколов. Родился 17 апреля 1968 г. в Москве. Закончил Московский институт электронной техники в 1985-1991 гг. В 1991–1994 гг. был алтарником в храме Покрова Божией Матери села Головково Московской обл. и Св. Троицы на Грязех. В 1994-1999 гг. учился в Московской Духовной семинарии. В 1994 г. стал дьяконом, а в 1996 г. – священником. Служил в храме Всех святых бывшего Ново-Алексеевского монастыря. С 2013 г. – назначен настоятель храма свт. Николая Чудотворца при МГНПЦ по борьбе с туберкулезом. С 2016 г. служит в этом храме.
Дьякон Константин Сутчев. Родился 3 мая 1982 г. Служит дьяконом и здесь с 2014 года.
• Гимназия № 625 (№ 17, к. 2). 
Бывшая экспериментальная средняя школа № 625 при Академии педагогических наук СССР. 

Экспериментальное трёхэтажное каркасно-панельное школьное здание 1963 года постройки. 

В Москве было построено два таких здания. Другое – в Тушине (ул. Свободы, 26).

• Дом аспиранта и стажера МГУ с плавательным бассейном – с 2010 года не работает – и комбинатом питания (№ 19 с пятью корпусами). 

Студенческое общежитие московского государственного университета в Черёмушках на пересечении Большой Черёмушкинской улицы и улицы Шверника, часть инфраструктуры МГУ. В него входят два 16-этажных корпуса, соединённых переходом. Общежитие было построено в 1960–70-х годах на месте бывшего кладбища при храме Св. Троицы в Старых Черёмушках для разгрузки общежитий главного здания (дома студента) МГУ. Первоначально здание строилось как жилой дом для малодетных семей. Комплекс состоял из двух 16-этажных корпусов с 812 квартирами и боковых 2–3-этажных блоков, поставленных по отношению к центральному объему под разными углами и с разными отступами от уличного проезда. 

В корпусах живут студенты и аспиранты следующих факультетов МГУ (а также и других, и студенты не только Московского университета):

* Институт стран Азии и Африки МГУ
* Биологический факультет МГУ
* Факультет наук о материалах МГУ
* Экономический факультет МГУ
* Географический факультет МГУ
* Факультет журналистики МГУ
* Философский факультет МГУ
* Факультет почвоведения МГУ
* Факультет психологии МГУ
* Факультет биоинженерии и биоинформатики МГУ
* Физико-Химический факультет МГУ
* Факультет государственного управления МГУ
* Факультет фундаментальной медицины МГУ
* Московская школа экономики МГУ

Студенты живут в комнатах, как правило, по два, три или четыре, иногда по пять или даже шесть человек. На каждом этаже 35 жилых комнат (из них несколько являются жилыми блоками из двух комнат), каждая из которых (либо – каждый блок) оборудована туалетом и ванной комнатой (в блоках санузлы раздельные, в остальных комнатах – совмещённые). На всех этажах имеются кухни с электроплитами.

Помимо проживающих, в общежития могут попасть только близкие родственники проживающих, а также студенты МГУ. На входе необходимо оставлять паспорт или студенческий билет.

• Офисы (№ 20а). 2 этажа. 1959 год постройки.

Жилые дома:

Общая хар-ка: 4 и 5 этажей (1950-е – 1960-е годы постройки); 9, 12, 14 этажей (1960-е годы постройки); 16 этажей (1960-е – 1980-е годы постройки); 3-9, 10, 16 и 17 этажей (2000-е годы постройки); 36 этажей (2015 год постройки).

14 этажей (№ 1, к. 1). 1967 год постройки. Блочный.

4 этажа (№ 1, к. 3). 1964 год постройки. Кирпичный.

14 этажей (№ 1, к. 4). 1965 год постройки. Панельный. Спроектирован МНИИТЭП (больше таких домов в Москве сооружено не было).

4 этажа (№ 2, к. 1). 1957 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – магазин «Продукты».

4 этажа (№ 2, к. 2). 1957 год постройки. Блочный.

3-9 этажей (№ 3). 2002 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – выставочный зал Artree Studio Gallery и аптека.

16 этажей (№ 3, к. 1). 2002 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – стоматология.

10-17 этажей (№ 5). 2000 год постройки. Панельный. 

9 этажей (№ 5, к. 2). 1964 год постройки. Блочный.

5 этажей (№ 6, к. 1). 1960 год постройки. Кирпичный.

10 этажей (№№ 7 и 7, к. 2). 2000 год постройки. Панельный.

5 этажей (№ 7, к. 1). 2003 год постройки. Панельный.

5 этажей (№ 8/1, к. 1). 1957 год постройки. Блочный. На 1-м этаже – продукты, парикмахерская и пр.

5 этажей (№ 8/1, кк. 2 и 3). 1957 год постройки. Блочные.

9 этажей (№ 9, кк. 3–5). 1965 год постройки. Блочные.

10 этажей (№ 11). 2000 год постройки. Панельный.

12 этажей (№ 11, к. 2). 1999 год постройки. Панельный.

17 этажей (№ 11, к. 3). 2000 год постройки. Панельный.

5 этажей (№ 12/2, к. 1). 1957 год постройки. Блочный. На 1-м этаже – аптека.

5 этажей (№ 12/2, кк. 2 и 3). 1957 год постройки. Блочные.

12 этажей (№ 13, к. 3). 1962 год постройки. Блочный.

12 этажей (№ 13, к. 4). 1966 год постройки. Блочный.

5 этажей (№ 14/1, к. 1). 1959 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – спортивный клуб «Защитник».

5 этажей (№ 14/1, к. 2). 1959 год постройки. Кирпичный.

16 этажей (№ 15, к. 1). 1965 год постройки. Панельный.

16 этажей (№ 15, к. 2). 1970 год постройки. Панельный.

5 этажей (№ 16, к. 1). 1961 год постройки. Кирпичный.

16 этажей (№ 17, к. 3). 1984 год постройки. Панельный.

5 этажей (№ 18, к. 1). 1959 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 18, к. 2). 1960 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 20). 1959 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – продукты.

5 этажей (№ 22, к. 1). 1959 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – парикмахерская.

5 этажей (№ 22, к. 2). 1960 год постройки. Кирпичный.


Идет строительство жилого дома для переселения людей по программе реновации (№ 6).

Достопримечательность:

Православный храм Троицы Живоначальной в Старых Черемушках (17, к. 1, стр. 1).

Проезд:

От метро «Академическая» на автобусах №№ 119 и 786.


Видео:




Состояние на 27.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий