четверг, 27 октября 2016 г.

1-й Тружеников переулок

Расположение:

Переулок проходит по району Хамовники (ЦАО) от улицы Плющиха до 2-го переулка Тружеников. 

Рядом – Москва-река.

Описание:

Переулок с односторонним движением автотранспорта по одной полосе в сторону 2-го переулка Тружеников. Тротуары – с 2-х сторон, на начальном отрезке – с одной стороны; на некоторых участках с одной стороны полосы газонов с деревьями и иногда декоративными оградами между тротуаром и проезжей частью. Озеленение среднее. Длина – около 700 метров.

История:

До 1936 года – 1-й Воздвиженский переулок (по храму Воздвижения Креста Господня на Пометном вражке (позже – на Чистом Вражке), который здесь находится.

Переулок назван в 1936 году по находившейся в переулке швейной фабрике «Труд».

Нежилые объекты:

• Кафе «Модус» (№ 4). 

• Православный храм Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке (№ 8; Центральное викариатство, Центральное благочиние. Приделы: иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и Собора Архангела Гавриила. История: построен в 1895 г. у оврага, доходившего до Москвы-реки. В 1931 г. – закрыт и сильно пострадал (здесь жили люди, затем было производство). Снова открыт в 1993 г. Арх-ра: состоит из основного объема с алтарными выступами, трапезной и колокольни. Сохранились ограда и 4 ворот 19 в. Святыни: ковчег (мощевик) с мощами многих святых угодников; чтимые иконы: Божией Матери Тихвинская, святителя Николая Чудотворца, святителя Иоасафа Белгородского с частицей его мощей. Духовенство: настоятель – священник Александр Птицын; другие клирики: священник Дмитрий Сорокин и Вадим Твердов; дьякон Сергей Уваров. Богослужение: по воскресеньям, большим праздникам и в некоторые другие дни утром в 9.00, накануне воскресений и больших праздников – вечером (в 17.00). Внебогослужебная деятельность: воскресная школа; воскресные беседы со взрослыми, беседы с молодежью по пятницам; юридическая консультация, киновечера и встречи молодежи с чаепитием, паломнические поездки; окормление центра хирургии им. Петровского (в нем есть домовый храм вмч. Пантелеимона, где 2 раза в неделю совершаются литургии), клиники детских болезней им. Сеченова и Социального центра «Хамовники». Сайт есть, основное на нем есть, но обновляется он редко и информации довольно мало).

Построена в 1701—08 гг. в начале глубокого «Помётного (позднее — Чистого) оврага, прорезающего верхнюю террасу левого берега Москвы-реки (в него в 17 в. свозили навоз с Новоконюшенного государева двора за Девичьем полем).

В объёме здания, возможно, сохранились части стен предшествующего кирпичного храма, сооружённого в 1658 г., когда территорию между улицей Плющихой и рекой занимали слободы, принадлежавшие ростовскому архиерейскому дому. Первоначальная композиция церкви, состоявшая из двухсветного четверика храма с полукруглой апсидой и трапезной с одним приделом (иконы Богоматери «Всех Скорбящих Радости»), продолжала традиции посадского строительства 17 в. 

В 1798 г. здание, очевидно, получило новое декоративное оформление, а четверик храма был надстроен крупным восьмигранным световым барабаном (не сохранился).

В 1846—52 гг. на средства Г. Блохина трапезную расширили вторым приделом Архангела Гавриила и возвели с запада, по оси с храмом, невысокую 2-ярусную колокольню. 

Формирование композиции сооружения завершилось в 1894—95 гг., когда для приделов по сторонам храма были выстроены новые помещения с полукруглыми в плане апсидами, вынесенными на одну линию с апсидой храма. 

В советское время церковь, лишённая завершения основного объёма и верхнего яруса колокольни, представляла собой маловыразительный объём с характерными для конца 19 в. плоскими рустованными пилястрами на углах и рамочными штукатурными наличниками, обрамляющими большие арочные окна. 

На четверике храма, лишь незначительно возвышающемся над кровлями поздних приделов, сохранились белокаменный венчающий карниз и парные угловые пилястры с профилированными капителями, относящиеся, по-видимому, к концу 18 в. 

Восточным фасадом церковь обращена к 1-му Труженикову (Большому Воздвиженскому) переулку, по трассе которого в 16—17 вв. проходила Смоленская дорога, а северным — ко 2-му Вражскому переулку, проложенному по дну оврага, куда в 17 в. свозили навоз из Новоконюшенного государева двора у Девичьего поля. 

Территория церковного участка обнесена белокаменной оградой с воротами 19 в. С северной стороны, по красной линии 2-го Вражского переулка, гранитный цоколь ограды, служащий подпорной стенкой высокого, круто обрывающегося склона оврага, воспринимается как внушительное инженерное сооружение. 

Имеются сведения о венчании в этой церкви 25 мая 1901 А. Чехова и О. Книппер. 

В 1922 г. власти изъяли 8 золотников золотых и свыше 16 пудов серебряных украшений и церковной утвари. 

В сентябре 1931 г. храм был закрыт, барабан и глава купола снесены, над четырехугольным храмом сделана косая надстройка. Колокольня разрушена до первого яруса. Храм перестроен под квартиры, затем — производственные помещения, швейный цех. Кладбище снесено бульдозером. При ремонте человеческие кости собирали вёдрами, потом собрали всё в один гроб и похоронили.

Богослужения возобновлены в 1992 г.

После восстановления приделов по архитектурной форме стал напоминать православные церкви-крепости.

Рядом с храмом – дом причта, вольер с курами и фазанами, крытый вернисаж с картинами протоиерея А. Птицына, детская площадка, огород и пр.

2016 год

Красивое оформление входа к церковной лавке. 2016 год

• Центр психологической саморегуляции «AVAN» (№ 12, стр. 1). Двухэтажное кирпичное отштукатуренное здание старой постройки. На стене: «Выдающийся русский реставратор Савва Ямщиков бывал в этом доме в конце XX - начале XXI веков». См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_928.html.

Нельзя повесить доску на доме Палибина на Бурденко, 23, где размещалась Ассоциация реставраторов России — так сделали здесь. 

• Политехнический колледж № 2: подразделение № 4 (№ 12, стр. 4).

Бывшее ПТУ № 31.

2016 год

• Офисное здание (№ 14). Двухэтажное с бельведером кирпичное отштукатуренное здание старой постройки.

Бывшая пошивочная фабрика.

• Сохранившийся дореволюционный корпус баянной фабрики на Плющихе (впоследствии — Московская баянная фабрика им. РККА им. Советской Армии, Московская экспериментальная фабрика музыкальных инструментов) (№ 16, стр. 17). 

В начале 1970-х гг. фабрика объединила мастеров, изготавливавших не только баяны, но и балалайки, домры, гусли, свирели, жалейки, народные шумовые инструменты, гитары, скрипки и др.

В 1991 г. на базе фабрики создана Российская ассоциация мастеров музыкальных инструментов, перерегистрированная в 1999 г. в Региональную общественную организацию «Российский альянс мастеров музыкальных инструментов» (РАММИ). 

В 2000 г. здание перестроено, в 2007–09 гг. снесены фабричные корпуса западнее.

В 2012 г. РАММИ был объединен с комбинатом музыкальных инструментов Всероссийского музыкального общества; новая организация получила название «Производственный комбинат музыкальных инструментов (ПКМИ) фонда П.И. Чайковского» и к этому зданию отношения уже не имеет.

• Коррекционная школа № 30 (№ 18). Для детей с психическими отклонениями в развитии. «В здании школы № 51 в июле 1941 года формировался 3-й (1292) стрелковый полк 5-й дивизии народного ополчения Фрунзенского района г. Москвы. За боевые заслуги дивизия награждена орденом Боевого Красного Знамени и переименована в 113ю Нижнеднестровскую краснознаменную стрелковую дивизию».

Бывшая средняя общеобразовательная школа № 51.

2016 год

• Офисное здание (№ 27/2). Трехэтажное с цоколем кирпичное отштукатуренное здание старой постройки.

Жилые дома:

3–8 этажей (№ 12, стр. 3). 2000 год постройки. Монолитно-кирпичный.

8 этажей (№ 15, 2004 год постройки). Кирпичный.

2 этажа (№ 16, стр. 14). 1882 год постройки. Кирпичный. 

Общежитие (возможно, уже нежилое). 

В июле 1941 г. здесь формировался 3-й стрелковый полк 5-й дивизии народного ополчения Фрунзенского района.

На стене здания висит аншлаг с номером дома 18, в то время как этот номер закреплен за коррекционной школой неподалеку.

14 этажей (№ 17, 1992 год постройки). Кирпичный.

7 этажей (№ 17а, 2009 год постройки). Жилой комплекс «Дом в Хамовниках».

5 этажей (№ 19/4, стр. 3, 1925 год постройки). Кирпичный.

Нумерация домов нестрогая и неупорядоченная.

Достопримечательности:

Православный храм Воздвижения Креста Господня на Чистом Вражке (№ 8).

2016 год

Красивое оформление входа к церковной лавке. 2016 год

Здания 19 – начала 20 веков.

Фото:

Перекресток, где сходятся и расходятся 1-й и 2-й Тружеников переулки и Большой Саввинский переулок. Вид на конец 1-го Труженикова переулка (впереди) от Большого Саввинского переулка. Справа и слева перпендикулярно проходит 2-й Тружеников переулок. Впереди слева - один из домов конструктивистского поселка "Погодинский" 1920-х годов (№ 19/4). 2016 год


Один из домов конца 19 века. Вероятно бывшее общежитие, а теперь тут офисы. Здание интересно двумя моментами: во-первых, на доме написан номер 18, хотя на самом деле он принадлежит находящейся за ним в глубине коррекционной школе (а на самом деле - это дом № 16, стр. 14);.а, во-вторых, здесь в июле 1941 года формировался 3-й стрелковый полк 5-й дивизии народного ополчения Фрунзенского района, о чем раньше сообщала табличка на лицевом фасаде дома, но после его реконструкции ее убрали. 2016 год


Середина переулка (у домов №№ 16 и 17). Тут еще сохранилось довольно много зелени, местами - газоны.

Этот дом имеет номер 16, хотя фактически и предыдущий дом должен иметь номер 16, а на нем написано 18. Различаются же они только номером строения: этот дом № 16, строение 17, а предыдущий - № 16, строение 14. Здесь раньше была баянная фабрика, а потом - экспериментальная фабрика музыкальных инструментов. В 1990-х годах здесь находилась Российская ассоциация мастеров музыкальных инструментов, перерегистрированная в 1999 году в Региональную общественную организацию «Российский альянс мастеров музыкальных инструментов». В 2000-х годах здание было перестроено, фабричные корпуса рядом с ним снесены и таким образом производство здесь развалилось, равно как и вообще всякая связь дома с музыкой. Теперь тут просто офисы разных компаний.


Центр психологической саморегуляции «AVAN» в старом страшном здании. 2016 год


Вид от середины в сторону конца переулка. 2016 год


Вид от середины в сторону начала переулка. 2016 год

Одно из офисных зданий в переулке, где находится главное управление «Балтийской строительной компании». Здесь интересны фигуры львов перед входом (по типу древних дворцов и усадеб) и мемориальная табличка с информацией, что здесь бывал реставратор Савва Ямщиков (есть и его профиль на табличке вместе с храмом). 2016 год


Конечный отрезок переулка, на пересечении с 3-м Тружениковым переулком (справа). Зеленый газон впереди принадлежит посольству Йемена. 2016 год


Переулок около храма. Вид в сторону середины переулка. 2016 год

Вид от 1-го Вражского переулка в сторону середины переулка, к храму. 2016 год

Проезд:

От метро «Смоленская» на автобусе № 64 до остановки «Улица Бурденко» (на улице Плющиха) и пешком. Общественный транспорт по переулку не проезжает.


Видео:




Состояние на 22.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий