среда, 26 октября 2016 г.

Садовническая улица

Расположение:

Улица проходит по району Замоскворечье (ЦАО) от улицы Балчуг до Нижней Краснохолмской улицы (Садовое кольцо). 

Проходит параллельно левому берегу Водоотводного канала и недалеко от него (между Москвой-рекой и Водоотводным каналом). 

Недалеко – метро «Новокузнецкая» и «Павелецкая».

Описание:

Улица с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение слабое. Длина – около 2 км.

История:

Главная улица Нижней слободы вначале называлась Нижние Садовники, а с середины 19 века — просто Садовническая.

Улица названа в середине 19 века по существовавшему в этой местности в 1495-1701 годах государеву саду и слободе Садовники; здесь располагались Верхняя, Средняя и Нижняя Садовнические слободы.

Садовники – местность в Замоскворечье, между Москвой-рекой и Водоотводным каналом, к востоку от Балчуга. Название — от дворцовой Садовой слободы. На главной улице Садовников — Садовнической сохранились церковь Георгия в Ендове (1653, колокольня 1806; д. 6) и палаты 17 в. (там же, д. 55, во дворе). В 18 в. слободской уклад исчезает, территория застраивается домами купцов. В конце 18 в. в Садовниках сооружено здание Кригскомиссариата. С начала 19 в. Садовники становятся промышленным районом. В конце 19 в. в Садовниках построена Центральная электрическая станция «Общества 1886 года» (ныне МОГЭС-1 имени П.Г. Смидовича). В 1926 г. на базе старых текстильных фабрик создан Краснохолмский камвольный комбинат. Название Садовники сохранилось в наименовании Садовнической набережной и Садовнического переулка.

Садовые слободы возникли в 16 в., заселялись дворцовыми садовниками, которые обрабатывали царские сады. В 15 в. большие «государевы сады» располагались в районе современного Старосадского переулка (отсюда название церкви Владимира в Старых Садех, 16-17 вв.; Старосадский переулок, 9). В 16 в. «старые сады» погибли во время пожара. Новый «государев сад» был разбит в Замоскворечье, между Москвой-рекой и её старицей (ныне Водоотводный канал). Вблизи сада возникли три Садовые слободы. Верхняя садовая слобода находилась к западу от современной улицы Серафимовича, в районе Берсеневской набережной. На её территории сохранились палаты Аверкия Кириллова, который ведал царскими садами, и церкви Николая Чудотворца в Берсеневе. Средняя садовая слобода находилась в районе Болота и Балчуга. Нижняя садовая слобода протягивалась от Балчуга до Земляного вала. От этой слободы происходит наименование местности Садовники. Небольшая садовая слобода располагалась в районе улицы Воронцово поле. Ныне название замоскворецких садовых слобод сохранилось в наименовании Садовнической набережной и Садовнического переулка. В 18 в. существовала садовая слобода близ Коломенского, где были обширные сады, что отразилось в наименовании улиц Садовая слобода и Садовники.

В 1939-1994 годах — улица Осипенко (в честь советской летчицы, установившей женский мировой авиационный рекорд того времени дальности полета, Полины Осипенко (1907-1939), жившей на этой улице).

Является спецтрассой, по которой ездят президентские и правительственные кортежи, машины высших чиновников, лиц, охраняемых ФСО – поэтому усиленно охраняется.

Нежилые объекты:

• Бизнес-центр «Садовническая, 3» (№ 3). 8-этажное монолитное здание.

• Московское представительство компании «Миллхаус Кэпитал Ю. Кей Лимитед» (№ 4, стр. 1). 

Бывший офис Сибнефти с кабинетом Абрамовича.

• Православный храм великомученика Георгия Победоносца (Рождества Богородицы) в Ендове (№ 6; Центральное викариатство, Москворецкое благочиние. Соловецкое подворье (подворье Соловецкого монастыря). Главный престол – Рождества Пресвятой Богородицы. Придел: великомученика Георгия Победоносца и святителя Николая Чудотворца (Николо-Георгиевский). История: построен в 1653 г. Никольский придел – 1-я пол. 18 в. Георгиевский придел и колокольня – нач. 19 в. В 1829 г. главный престол храма был перестроен. В 1935 г. – закрыт и сильно пострадал (в нем был запасник дирекции выставок Художественного фонда СССР). В 1992 г. возвращен РПЦ и снова открыт в 1993 г. Арх-ра: стиль – «русское узорочье», а колокольня – классицизм; состоит из основного объема с 5 главами, трапезной с приделом и колокольни. В 1908 г. к колокольне примкнула пристройка с «романскими» арками. К воротам примыкает бывш. здание богадельни, духовного училища и жилья для причта. Декор: оконные наличники, кокошники, карниз, дыньки, розетки, балясины; разорванные фронтоны и пирамидки трапезной; стрельчатые проемы и ниши колокольни; фигурный парапет над домом причта. Интерьер: живопись частично 19 в. с поновлениями 20-21 вв., а также новая – 2000-х гг.; в куполе сохранились росписи 18 в., главный иконостас – 2000-х гг. Святыни: икона с мощами преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких; иконы Божией Матери «Державная» и «Неопалимая Купина»; иконы великомученика Пантелеимона, благоверной княгини Анны Кашинской, преподобных Оптинских старцев с частицами их мощей; каменный крест преподобного Савватия Соловецкого; ковчег с мощами многих святых – Соловецкая святыня – находится в храме зимой. На территории подворья – поклонный крест для молитвенного поминовения всех православных христиан, в годы безбожия на Соловецких островах пострадавших. Духовенство: настоятель – архимандрит Мефодий Морозов; другие клирики: иеромонахи Аксий Лобов и Лонгин Новоселов, священник Вячеслав Умнягин; иеродьяконы Иларион Сухарников и Никифор Овчинников. Богослужение: ежедневно утром в 6.00 (в дни без литургии) и в 8.00 (когда бывает литургия), вечером – в 17.00; по средам – молебен с чтением акафиста преподобным Зосиме, Савватию и Герману Соловецким (в 17.00). Внебогослужебная деятельность: воскресная школа, служба милосердия; помощь Соловецкому монастырю (грузы, печатная продукция, выставки и пр.); паломнические поездки. Сайта нет, но очень хорошая и качественная информация об этом храме содержится на официальном сайте Соловецкого монастыря в разделе Подворье. Каждый месяц издается московский выпуск «Соловецкого вестника»).


Сегодня Георгиевская церковь оказалась задавлена соседними многоэтажными зданиями, её почти не видно ни с Водоотводного канала, ни с Пятницкой улицы. А ведь раньше она была одним из наиболее примечательных зданий в округе, а её колокольня – одной из основных высотных доминант в этой части Садовнической улицы, по соседству с Балчугом.
Впервые церковь святого Великомученика Георгия Победоносца упомянута в 1612 году как деревянная. На смену ей в 1653 году пришёл каменный храм, главный престол которого был освящен в честь Рождества Богородицы. Один из двух приделов был освящен во имя святого Георгия, что позволило по-прежнему называть храм Георгиевским. В 1680-х годах выстроена новая трапезная и Никольский придел.
Церковь выстроена в традициях русского узорочья середины XVII века: фасады её главной части обильно декорированы окнами с затейливыми наличниками разной формы – каждый из них выполнен по-своему и не повторяется. Окна трапезной и приделов оформлены в стиле московского барокко – наличники окон завершены гребешками. Традиционное пятиглавие покоится на двух рядах декоративных кокошников. Соседство с Москвой-рекой было для церкви весьма беспокойным. во время сильных паводков церковь постоянно подтапливалась. В 1786 году результатом сильного наводнения стало обрушение церковной колокольни, в несколько метрах от которой проходил засыпанный ныне Егорьевский канал, соединявший Водоотводный канал с Москвой-рекой. Новую колокольню построили со стороны Садовнической улицы на средства Павла Григорьевича Демидова в 1806 году. Последнее крупное наводнение, произошедшее в 1908 году, едва не уничтожило храм, – только неотложные работы, организованные старостой Ефимом Ермиловичем Приваловым, смогли спасти её от обрушения.
Храм был закрыт в 1935 году, после чего его здание перешло к НКВД, а затем превратилось в общежитие Метростроя. Лишь в 1970-х годах была проведена реставрация, в результате которой храм вновь обрёл свой исторический облик. В нем разместился производственный цех. В то же время оказались снесены бывшие церковные дома, окружавшие храм. Внутри после реставрации находился запасник дирекции выставок Художественного фонда СССР, колокольня же перешла к управлению Минмонтажспецстроя. В 1992 году храм передан верующим, вскоре при нём было создано подворье Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря. В 2001 году рядом с храмом появился памятник всем пострадавшим в годы репрессий: большой поклонный крест в основании из камней, привезённых с Соловков.


Храм Великомученика Георгия Победоносца в Ендове — православный храм и памятник архитектуры 16 века. Он считается городской церковью Соловецкого монастыря.
Первая церковь из дерева на месте храма была построена еще во времена Ивана Грозного. Затем в конце 16 века ее возводят из камня. В смутное время здание было сильно повреждено, так как около него располагался острог, оборонявший путь от Спасских ворот до Ордынки.
В 1653 году здесь строят новую церковь, трапезную и трехъярусную колокольню. Главный престол был назван в честь рождества Пресвятой Богородицы. Южный и северный пределы освящены в память о великомученике Георгии Победоносце и Николае Чудотворце.
Здание представляло собой четверик, украшенный кокошниками и пятью главами. Фасады главной части декорированы окнами с резными наличниками. Они сделаны так, что ни один из них по своей форме не похож на другие. Окна трапезной и приделов оформлены в стиле московского барокко.
Церковь располагается рядом с Москвой-рекой, из-за чего во время сильных паводков ее не раз подтопляло. В 1786 году в результате сильного наводнения обрушилась колокольня, а в 1908 году чуть не уничтожен храм. Затем звонница была восстановлена.
В Советское время храм был закрыт и отдан в распоряжение НКВД. Здесь находились различные организации. В 70-х годах здание отреставрировали, за счет чего ему вернулся прежний облик. В 1992 году церковь передали Соловецкому монастырю. В 2001 году рядом с ней устанавливают памятник всем пострадавшим в годы репрессий.
Храм хранит множество святынь, в том числе Каменный крест преподобного Савватия. При нем работает детская воскресная школа и служба милосердия.


Построена в слободе, заселённой садовниками, в 1653 г., возможно, с использованием частей стен предшествующего кирпичного храма, стоявшего на этом месте с конца 16 в. 

По насыщенности и разнообразию фасадного декора является одной из интереснейших посадских церквей Москвы. Двухсветный пятиглавый четверик собственно храма завершён горкой кокошников; с востока к нему примыкает 3-частный алтарь, редкой особенностью которого являются боковые апсиды, выступающие за линию северного и южного фасадов. Некогда в боковых апсидах, имевших отдельные входы с улицы, размещались Георгиевский и Никольский приделы (главный престол был посвящён Рождеству Богородицы). 

В 1670—80-х гг. Никольский придел был перенесён в новую, ныне существующую несимметричную трапезную. Колокольня, примыкавшая со стороны западного фасада по оси с храмом, в 1753 г. была разрушена паводком. 

Оформление фасадов собственно храма отличается сочной, пластичной моделировкой деталей. Сложный, дополненный поясами филёнок и поребрика венчающий карниз четверика, дробный ритм коротких полуколонок, членящих его стены в уровне окон второго света, и различные по типам наличники с укрупнёнными перспективными навершиями создают характерное для 17 в. «узорочье». Центральная ось северного фасада храма отмечена арочным порталом (на южном фасаде входной проём переделан). Основной элемент архитектурного убранства фасадов трапезной и придела — однотипные колончатые наличники с навершиями, близкими по стилю к московскому барокко. 

В интерьере уцелела живопись 17 в., искажённая позднейшими поновлениями. 

Церковь поставлена в глубине участка между Садовнической улицей и Водоотводным каналом. 

На красную линию улицы вынесена белокаменная ограда, сооружённая в 1760-х гг., и колокольня, построенная на средства Демидова в 1806. 

Ограда с пилонами, украшенными пилястрами, имеет двое ворот, расположенных по сторонам колокольни. 

Единственное сохранившееся звено кованой решётки ограды в настоящее время находится в музее-усадьбе «Коломенское», а существующая ныне решётка изготовлена в ходе реставрационных работ. Изящная 3-ярусная колокольня в духе неоготики представляет собой два обработанных рустовкой четверика, несущих низкий восьмигранный ярус-резонатор со стрельчатыми проёмами и нишами. 

Несмотря на свои скромные размеры, она является важным высотным ориентиром в застройке улицы. 

Церковь была закрыта после 1917 г. 

Реставрирована в 1970-х гг. 

Богослужение возобновлено в 1993.

Построен в 1653 г. прихожанами на месте храма (нач. 17 в., первое письменное упоминание — 1612 г.) в Ендове («ендова», «яндова» — ложбина, впадина). 

Главный престол осв. в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Георгиевским храм именовался по придельному алтарю в дьяконнике (в правой алтарной части). 

В конце 17 в. (по другим источникам - 1729 г., в середине 18 в.) к храму пристроили обширную трапезную с приделом свт. Николая Чудотворца. 

В 1753 году весеннее наводнение разрушило колокольню (1729 г.; с запада храма). 

В 1804 году с юга и севера сделаны пристройки. 

В 1806 г. coopужена новая, отдельно стоящая колокольня, в 1825 г. — северная ограда, в 1845 г.— западная паперть. 

В 1815 г. придел вмч. Георгия Победоносца перенесён в юго-восточный угол трапезной. Храм обновлялся в 1899 г. 

Храм выстроен в стиле «русское узорочье» 17 в. Небольшое четырехугольное здание с сомкнутым сводом увенчано пятью главами (центральная — световая). Верх декорирован килевидными кокошниками. Стены завершает богатый карниз. Наличники окон с многолопастными, ромбовидными или коронообразными навершиями. Декорирован дыньками, белокаменными розетками, балясинами. Стены — красного цвета, декор — белый, черепица — зеленая. 

В куполе сохранились росписи 18 в. Трапезная с разорванными фронтонами и похожими на елочки пирамидками. Колокольня в классическом стиле, в верхнем ярусе — «готические» стрельчатые проемы и ниши. 

В 1908 г. сооружена двухэтажная пристройка с «романскими» арками. 

К воротам примыкает двухэтажное здание, которое было построено для богадельни, духовного училища и квартир причта. Над его средней частью — фигурный парапет. 

В 1935 г. храм был закрыт. 

В нём размещались общежитие, затем склад, учреждения. Сильно перестроен. 

Была взорвана алтарная часть Никольского придела. 

Реставрировался в 1958—62 гг. (архитектор Н. Недович). 

В 1992 г. получил статус подворья Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря. 

Богослужения возобновлены в праздник Рождества Христова в 1993 г. 

Служение на подворье совершают иноки Соловецкого монастыря. 

Святыни: иконы Божией Матери «Державная», препп. Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, великомученика Панте леймона, препп. Оптинских старцев, св. благоверной кн. Анны Кашинской с частицами их свв. мощей; частицы свв. мощей великомученика Георгия Победоносца, свт. Феофана Затворника, преп. Серафима Садовского, св. блаженной Матроны Московской и др. святых; поклонный крест, осв. 4 февраля 2000 г. Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в молитвенное поминовение всех православных христиан, в лютую годину безбожия на Соловецких островах пострадавших.

• Раушская подстанция ГЭС-1, филиал Мосэнерго (№ 7, 1930-е годы постройки).
– Роберт Классон (1868–1926) – инженер-технолог, изобретатель и энергетик. Отец – швед. Мать – Анна приехала в Россию из Дрездена и работала гувернанткой. Роберт окончил Киевскую гимназию и поступил в Петербургский технологический институт. С четвертого курса в кружках, и считал себя одним из первых марксистов в России. Мать высылала ему по 30 рублей в месяц, материальные условия были хорошие. Любил музыку. Он побывал почти на всех оперных спектаклях Мариинского театра. В 1891 г. окончил институт со званием инженера–технолога. Женился на петербургской знакомой Софье Мотовиловой. У них было 5 детей. В 1894–1895 годах в квартире Классона образовался марксистский салон, в котором стали принимать участие В. Ленин, Н. Крупская. В 1886 г. переехал из Петербурга в Москву и занял должность старшего техника в Московском отделении «Общества 1886 г». Руководил строящейся Раушской станцией напротив Кремля. В 1900 г. возглавил общество «Электросила», взявшееся за электрофикацию нефтяных промыслов Баку. Летом 1906 г. возвратился в Москву. Ему была предложена должность регионального технического директора «Общества электрического освещения 1886 г.» со служебной квартирой (ныне это дом 9 на Садовнической улице) из 8 комнат, которая занимала весь второй этаж + две комнаты с ванной на третьем этаже.
Классон затеял очередной грандиозный проект – реконструкцию и расширение станции на Раушской набережной. Роберт всегда сам руководил работами, отдавая постройке все время с утра до поздней ночи, занимаясь одновременно и проектированием, и заказами оборудования. Отдых признавал только на охоте. Осенью 1911 года он охотится в краю тогда еще заповедных лесов и непроходимых болот Богородского уезда. Но главной его добычей стало открытое им здесь богатейшее месторождение торфа. Классон разработал проект первой в мире электростанции на торфе. К 1914 году проект торфоэлектростанции был успешно реализован. В августе 1915 и торфоэлектростанция и реконструированная Классоном Московская ГЭС на Раушской набережной, соединенные высоковольтной линией электропередач, заработали на одну сеть – «зародилась энергетическая система Москвы». В обществе Роберт был всегда центральной фигурой, со всеми одинаков, всем находил, что сказать и отличался остроумием. Его шутки и живая беседа всегда восхищали всех. Вставал всегда рано: зимой в 7 часов, а летом, на своей любимой «Электропередаче», зачастую уже в 5 часов утра. Обслуживал себя всегда сам. Любил музыку и пение, понимал их, и о музыкальных произведениях и их исполнении подчас давал меткие отзывы. Интересовался жизнью животных и птиц. Совершая прогулки или осмотры полей гидроторфа, он до последних дней бодрым шагом мог ходить по несколько часов подряд. Знал классику, особенно ценил Тургенева, Герцена, Салтыкова-Щедрина, Чехова, Шиллера, Гете, Джека Лондона. Умер от паралича сердца на заседании в ВСНХ после горячей речи. Похоронен на Новодевичье кладбище. Похоронная процессия растянулась более чем на километр.
• Офис компании "АСЦ Авиационное оборудование" (№ 8).

• Выселенный жилой дом (№ 10, стр. 1). Четырёхэтажный кирпичный дом. 

Построен в 1903 году. 

Стоит выселенным уже лет 10.

• Медцентр (№ 11, стр. 2). Бывш. медсанчасть филиал ОАО «Мосэнерго».

• Офисы (№ 11, стр. 12). 3 этажа.

• Офисы (№ 12). Трехэтажное здание 1890-х годов постройки.

• Теплоэнергетическая компания ОАО «Мосэнерго» – филиал Мосэнергопроект и Центрально-диспетчерский пункт № 1 Московских кабельных сетей (№ 13).

• Офисы (№ 14, стр. 1).

• Офисы (№ 14, стр. 9). 3 этажа + мансарда.

• Технические службы ОАО «Мосэнерго» (№ 15).

• Офисы (№ 16, стр. 1). 3 этажа.

• Детская музыкальная школа № 61 им. Д. Бортнянского (№ 19). 3 этажа.

Бывш. особняк купца Ф. Наживина (построен в 1874 г., архитектор М. Геппенер). 

• Офисы (№ 20, стр. 1).

• Офисы (№ 20, стр. 2).

• Офисы (№ 22, стр. 1). 2 этажа.

• Московские кабельные сети – филиал «МОЭК» (№ 22, стр. 3).

• Офисы (№ 24, стр. 6). 3 этажа.

• Офисы (№ 24, стр. 6а). 

• Офисы (№ 26). 2 этажа.

• Офисы (№ 27, стр. 8).

• Офисы (№ 28). 2 этажа.

• Офисы (№ 29, к. 5). 2 этажа.

• Мемориальная квартира Г. Кржижановского (№ 30, стр. 1). 

В середине длинной Садовнической улицы стоит ухоженный жилой дом. Из ряда соседей он выделяется небольшим балконом в центре и двумя эркерами, помещенными на последнем, третьем, этаже. Пример того, как могла бы выглядеть рядовая застройка старой Москвы сейчас, если бы к старым домам относились так же бережно. Охранной грамотой для этого дома послужил один из жильцов — старый большевик и инженер Глеб Максимилианович Кржижановский, живший на втором этаже с 1919 по 1959 годы.
Застройка четной стороны Садовнической улицы купеческими и мещанскими домами началась во второй половине XVIII столетия. На участке, который позже получил номер 30 по Садовнической улице, в конце XVIII века был построен двухэтажный жилой дом со службами, переделанный после пожара 1812 года новым владельцем. Им в 1826 году — до этого обгоревшее здание стояло опустевшим — стал отпущенный на волю крепостной графа Шереметьева Иван Дмитриевич Варыханов, торговавший шорным товаром на Балчуге в собственной лавке. При Варыхановых дом надстроили третьим этажом (1860 г.) и перелицевали по проекту архитектора В. В. Шауба (1904 г.). В 1918 году дом национализировали.
В 1919 году квартиру на втором этаже получил инженер-большевик Г. М. Кржижановский — один из наиболее известных «технократов» ранних лет советской власти. Получивший фундаментальное техническое образование и при этом убежденный социалист, Кржижановский был связан с коммунистическими партиями еще до революции, а после 1917 года стал близок к правительству. Садовническую улицу для своей квартиры Кржижановский выбрал из-за близости к Московской городской электростанции (МОГЭС), ныне ГЭС-1 им. Смидовича. Раушская набережная и Садовническая улица были тогда главным московским «энергокластером».
Именно в этой квартире проходили решающие совещания с участием В. И. Ленина по проекту ГОЭЛРО - плану электрификации России. Кржижановский прожил здесь до своей смерти в 1959 году. Впоследствии на доме установили мемориальную доску в честь посещения дома Лениным (1961 г., скульптор П. В. Данилов), а в квартире Кржижановского и по сей день существует музей.

Здание построено в 1812–1815 годах, перестроено в 1860, 1904 годах.

Бывший жилой дом. 

Здесь в квартире инженера и государственного деятеля Кржижановского Г. в 1920 г. бывал В. Ленин, кон. 19 – нач. 20 вв.

С 1988 по 2009 год в здании размещался музей Мосэнерго.

• Офисы (№ 32, стр. 1).

• Офис финансовой группаы «Новый Мир» (№ 32, стр. 6). Двухэтажное здание, построенное в 1870 году.

• Офисы (№ 32, стр. 9). Одноэтажное здание, построенное в 1978 году.

• Московский государственный университет дизайна и технологий (№ 33; с 1930 года, бывший Политехнический институт кожевенной промышленности, технологический институт легкой промышленности).

Основан в 1930 г. как Политехнический институт кожевенной промышленности с целью подготовки кадров высшей квалификации для кожевенной и обувной отраслей лёгкой индустрии. 

За годы своего существования вуз несколько раз менял своё наименование.

Факультеты: дизайна; экономики и менеджмента; технологический швейных изделий; технологический изделий из кожи; химических технологий и экологии; механический; отделение довузовской подготовки. На факультетах есть вечерняя форма обучения.

В 2012 году объединен с МГТУ имени Косыгина (который был присоединен в качестве структурного подразделения).

• Офисы (№ 35, стр. 2).

• Московские кабельные сети (№ 36).

• Бывш. усадьба Иконниковых – Н. Аваева (№ 41, стр. 1). 

19 в. Арх. И. Поздеев, М. Бугровский. 

С 1880 – особняк купца Александра Крымова. Дом был им куплен у вдовы купца Аваева. 

После рев. 1917 снесли балкон с правой стороны и крышу-навес над входной дверью.

Сейчас заброшен и находится в плачевном состоянии.

• Офисы (№ 41, стр. 2). 

Здание постр. в 2014 и изначально задумывалось, как дом приемов РАН.

Раньше здесь был снесенный в октябре 2012 флигель купеческой усадьбы Иконниковых – Н. Аваева с лавками и сараем с погребами (1836, 1883, арх. И. Поздеев, 1960-е). Снесенное (41, стр. 2) и сохранившееся севернее (41, стр. 1) здания 19 в. занимал экспериментальный завод лабораторной мебели и оборудования «Центракадемснаб». Также снесли старые ограду и чугунные ворота.

• Бывшая усадьба Иконниковых — К. Бажанова (№ 43, конец 18 — 19 века). 

Главный дом. Конец 18 века, 1810 год.

Изначально здание стояло лицом к реке и ближе, примерно на месте помпезной сталинки. 

Передвинуто на нынешнее место по проекту инженера Э. Генделя.

• Офисы (№ 44, стр. 1).

• Офисы (№ 44, стр. 4).

• Пожарная часть № 1 (№ 45). Трехэтажное здание 1951 года постройки.

• Офисы (№ 46, стр. 1). 3 этажа.

• Детская музыкальная школа № 6 им. Дж. Гершвина (№ 48). 3 этажа.

• Офисы (№ 50). 2 этажа.

• Офисы (№ 51, стр. 2). Бывший дом причта церкви святых Космы и Дамиана в Нижних Садовниках, конец 19 века.

• Классическая академия им. Маймонида (№ 52/45). 

Министерство образования и науки РФ 10 марта 2015 года выпустило приказ о присоединении Государственной классической академии им. Маймонида (ГКА им. Маймонида) к Московскому государственному университету дизайна и технологий (МГУДТ) в качестве структурного подразделения. 

• Пивной ресторан «Пена» (№ 52/45).

• Офисы (№ 52, стр. 1). 

• Новый Кригскомиссариат (№ 53, конец 18 века).

• Офисы (№ 54, стр. 1). 

• Клуб-ресторан «Помидор» (№ 54, стр. 2).

• Центральная метрологическая компания (№ 55/26, стр. 2; бывшие палаты купца Григория Бабкина в Садовниках, 17 век).

• Офисы (№ 55/26, стр. 3). 

Бывший жилой дом построен в 1898 году (архитектор И. Гевенов). 

Раньше тут были военные казармы.

• Федеральное агентство лесного хозяйства (№ 56/49). 2 этажа.
• Центр образования № 1406 (№ 57а). Четырехэтажное кирпичное здание.
• Парк войсковой части (№№ 59-61; бывший «Старый Комиссариат» – военно-хозяйственные склады; 18 век).

• Управление кадров Московского военного округа и военное следственное управление по Московскому военному округу – войсковая часть (№ 62 с несколькими строениями).

• Бывшее здание миграционной службы ФМС (№ 63).
• Заброшенный кирпичный бывший жилой дом (№ 64, стр. 1). Построен в 1900 году.
• Офисы (№ 67, стр. 1). 2 этажа.
• Офисы (№ 67, стр. 2). 2 этажа. Около 1900 года постройки.
• Школа № 1258 (№ 68). с углубленным изучением немецкого языка. Четырехэтажное кирпичное здание.
• Десятый арбитражный апелляционный суд (№ 68/70, стр. 1). Четырехэтажное кирпичное здание.
Бывшая школа.
• Офисы (№ 69). 3 этажа.
• Офисы (№ 70, стр. 2). 2 этажа.
• Офисы (№ 71 с несколькими строениями). 
До революции – шорно-седельная фабрика Торгового дома "Г.Волк и Ко".
В 1920-х годах – Государственная автономная меховая фабрика "Пролетарский труд" в ведении МСНХ.
• Бывший главный дом усадьбы купца В. Бородина — Полшковых с палатами (№ 71, стр. 4, 18 – 19 века).
• Офисы (№ 72). Двухэтажный старинный кирпичный особняк.
• Офисы (№ 72, стр. 1). Трехэтажный особняк с подвальным помещением.

Бывшая усадьба Никиты Михалкова, нынешние владения ООО "Арсенал".
• Офисы (№ 73, стр. 1). Трехэтажное здание 1880-х годов постройки.
• Московский научно-практический центр наркологии: филиал № 1 (№ 73, стр. 2). 
Бывший наркологический диспансер № 9. 2005 год постройки.
• Офисы (№ 74). Трёхэтажный старинный особняк. 
Третий этаж надстроен в 2000-х годах.
• Офисы (№ 75). Четырехэтажное здание 1998 года постройки.
Ранее – отделение Московского банка реконструкции и развития.
• Бизнес-центр «Садовническая, 76/71». 

До революции - чугуно-медно-литейный и механический завод Торгового дома «Людвиг и Смит», основанный в 1878 году. 

В 1930 году - чугунно-литейный механический завод (бывший Людвиг-Смит) треста Моссредпром. 

В 1931 году - чугунно-литейный механический завод треста Мосмет. 

В 1933 году - завод № 3 "Красный блок".

Позже стал известен как Экспериментальный машиностроительный завод "Красный блок". 

Выпускал подъемное оборудование, шкивы, лебедки, выполнял заказы Метростроя.

Давно закрыт.

Планируется стр-во МФК, большая часть которого – жилье. 
• Офисы (№ 77).
• Институт повышения квалификации государственных служащих (№ 77, к. 1).

• Православная часовня и музей якорей (№ 77, стр. 4). 

Часовня в память о погибших моряках и путешественниках в честь святителя Николы Угодника. 

По стенам вокруг – якоря и памятные таблички. Поставлена на средства Федора Конюхова на территории его художественной мастерской. Почти на всех табличках есть его имя, а на въезде стоит его джип.

• Бизнес-центр «Прогресс» (№ 79). 

Построен на месте части дома 77, снесенного после крупнейшего в мире взрыва бытового газа по количеству жертв, произошедшего в 1967 году. Между раздвинутыми половинками поставили 6-этажку. Она-то и взорвалась. А половинки (77с1 и 77с2) стоят до сих пор. 

Позже на этом месте был разбит рябиновый сад со 147-ю деревьями — по числу жертв. Сад был уничтожен при строительстве. 

Здание построено в 2007 году в "лужковском" стиле.


Дом был построен в 1929 году. Он стоял буквой Г, длинная её «ножка», длиной 88 метров, шла вдоль Нижней Краснохолмской улицы, а короткая, длиной 44 метра – вдоль Садовнической. Краснохолмская улица в то время выходила на старый Краснохолмский мост, и в 1937 году, когда все старые мосты заменяли, Новый Краснохолмский мост должен был пройти на месте длинной секции жилого дома. Было два выхода, либо сносить дом, либо… передвигать. Ломать жалко, дому всего 8 лет, а вот второй вариант куда интереснее, ведь к тому времени в Москве уже 2 года существовал трест по передвижке зданий. До этого пробовали передвигать только небольшие здания, не более двух этажей. А тут огромный пятиэтажный дом, который нужно было разделить на две части, длинную ножку передвинуть на несколько десятков метров, кроме этого повернуть на 19 градусов. Кроме всех этих сложностей ещё и грунты нестабильные, топкие. Некоторые считали передвижку авантюрой, например начальник участка, опытный инженер-практик. Но главный инженер треста Э.М. Гендель, настоял на передвижке, и начальник участка вынужден был уволиться. Передвигали дом на катках, которые ехали по 37 рельсам. Процесс прошёл успешно, дом переехал на новое место за неделю, причем жителей даже не отселяли, и в доме работали временные коммуникации – газ, электричество, вода, радио. После передвижки длинную и короткую ножки дома соединили новым шестиэтажным корпусом. И следующие 30 лет жители дома не знали бед.

Вторая история - трагическая, она произошла в 1967 году. За несколько дней до нового года, 25 декабря, в доме произошёл мощный взрыв. Погибло 147 человек – все жители трёх верхних этажей. Тогда везде объявили, что это был взрыв газа. Но для взрыва газа было уж очень много странностей и необъяснимых вещей. Например, очевидцы утверждают, что три верхних этажа дома сначала взлетели вверх, на долю секунду зависли в воздухе, и только потом рухнули вниз. Некоторых жителей верхних этажей дома, в том числе и уцелевшей короткой «ножки» выкидывало на землю, и они отделывались лишь лёгкими ушибами. Одну женщину выкинуло с балконом на Садовое кольцо, и она выжила. То есть всё выглядело так, как будто в момент взрыва исчезла гравитация. И на этот счёт есть предположение у геофизиков: в этом месте произошёл выброс энергии из разлома в земной коре, или т.н. гравитационный взрыв. Интересно, что это уже третье здание на этом месте, которое взрывалось.  И долгое время на месте разрушенной секции ничего не строили, только в 2000-е годы был построен офисный центр.  Если зайти в его двор, можно увидеть торец длинной «ножки» дома 77, он выглядит, как неправильный многоугольник. Это всё, что напоминает о загадочной трагедии.
• Офисы (№ 80/2, стр. 4). Здание 1896 года постройки.
• Офисы (№ 80/2, стр. 5). 2 этажа.
• Бизнес-парк «Аврора» (№ 82; с 2006 года; территория бывшего Краснохолмского камвольного комбината). 
Товарищество «Август Шрадер» владело одним из наиболее крупных текстильных предприятий в Российской империи. 
Учреждено в 1908 г. 
Образованию товарищества на паях предшествовало существование фирмы в форме единоличного предприятия, принадлежавшего временно московскому купцу, впоследствии потомственному почётному гражданину, мануфактур-советнику А. Шрадеру (с 1867); в 1896 оно преобразовано Р. Шрадером и др. в Торговый дом «Август Шрадер с сыновьями и Ко». 
Правление — в Большом Черкасском переулке, 2 (см. статью Черкасские переулки), в доме графа Шереметева; председатель правления Р. Шрадер. Основной капитал 3 млн. рублей.
Товариществу принадлежала фабрика, основанная как шерстоткацкое, красильное и отделочное предприятие в 1847 московским купцом А. Вольнером в Пятницкой части на Садовнической улице. 

В 1863 г. её приобрёл А. Шрадер, который реорганизовал предприятие для производства шерстяных и полушерстяных тканей. Ткани фабрики (кашемир, тибет, велюр, матласе, империаль, сатин, ластик и люстин) неоднократно экспонировались на всероссийских и международных выставках, удостаивались высоких наград, в частности права изображать Государственный герб на рекламе, вывесках, этикетках в 1870 и 1882 гг. 

В 1918 г. предприятие национализировано, ныне акционерное общество «Краснохолмский камвольный комбинат» (Садовническая улица, 82).

• Офисы (№ 84, стр. 3). Двухэтажное здание 1870-х годов постройки.

• Офисы (№ 84, стр. 7). Двухэтажное здание 1883 года постройки. 

Бывший клуб "Краснохолмского камвольного комбината".

Идет стр-во многофункционального делового комплекса (№ 9). Ранее здесь стояли дома купца Привалова. Снесены в январе 2015. Сохранена фасадная часть здания по ул. Садовническая. Построен около 1895 года архитектором Эрнестом-Рихардом Нернзее для купца Ефима Привалова. 
По замыслу архитектора, в здании должны были располагаться дешевые квартиры для сдачи в аренду. Реконструкция подвалов проведена в 1907 г. архитектором Н.Д. Струковым. В начале XX века в доме располагался Суриковский литературно-музыкальный кружок, а с 1914 по 1916 год редакция журнала «Млечный путь», для которого писали Сергей Есенин, Игорь Северянин и Борис Пильняк.

Дом 9 по улице Садовнической сегодня смотрит на нас из-за строительной сетки. Длинный уличный корпус рассечен двумя эркерами над подъездами. Внутри владения стоят еще два корпуса. Это работа архитектора Э.К. Нирнзее. Их пытаются сжечь, затопить и истребить нынешние владельцы участка. Однако крепкая архитектура столетней давности им явно не по зубам.

Владение № 9 было куплено Ефимом Ермиловичем Приваловым с торгов в 1896 году. Оно занимало тогда всю ширину квартала, один его фасад выходил на Садовническую улицу, а другой - на Раушскую набережную Москвы-реки. Разделение участка на два, на северную и южную части, произошло только в 1904 году. Северную, выходящую на реку часть, купили соседи - Общество электрического освещения.

На южной, приваловской части, вдоль Садовнической улицы стоял длинный двухэтажный дом 1-й половины XIX века в 18 окон. Это был скромный по отделке, рядовой для классической Москвы дом. Незадолго до разделения участка, в 1903 году, Привалов подаёт прошение о разрешении ему надстроить существующий дом на три этажа. При этом от старого дома оставались только капитальные стены. Старые окна закладывались, а новые, большие, пробивались в других местах. Оформление фасада тоже делалось заново. Полностью менялась и планировка: от старого здания не осталось ничего, кроме части капитальных стен первых двух этажей. В результате получился пятиэтажный доходный дом, протяжённый фасад которого разделён двумя эркерами высотой от второго этажа до пятого. В эркерах - лестницы. Чтобы сильнее выделить лестницы и дать на них больше света, применено вертикальное остекление, окна охватывают несколько этажей сразу. До сих пор дом сохранял уникальную аутентичную расстекловку эркеров выпуклым «лунным» стеклом в форме сот. Первый этаж, как и в старом доме, предназначался под магазины, поэтому в нём - широкие витрины. Автором этого проекта стал тогда еще совсем молодой и неизвестный архитектор Эрнст Нирнзее. В 1900-м году он только получил диплом гражданского архитектора, и мотивы, по которым купец Привалов доверил ему строительство доходного дома, неизвестны. Зато совершенно ясно, почему последующие корпуса владения хозяин тоже строил по проекту этого архитектора. 
К 1913 году Привалов собрал деньги на строительство ещё одного шестиэтажного корпуса во дворе (строение № 2). Естественно, что проект был заказан Нирнзее. Высокий дом немного напоминает крепость — да и в оформлении фасадов архитектор прибегает к готическим элементам: венчает здание угловая башенка, заметная с набережной Водоотводного канала, но совершенно не видная с улицы. Центр увенчан аттиком с декоративными стрельчатыми окошками-арочками, а, согласно проекту, слева от него должна была располагаться витражная розетка. Сейчас там просто заложенное кирпичом круглое слуховое окно. Обилие готических элементов нарастает снизу вверх: первые два этажа здания отделаны классическим рустом, далее окна украшены стрельчатыми арками и круглыми розетками. Выше всех — готическая башенка.

После 1917 года во владении № 9 было образовано жилищное товарищество рабочих и служащих соседней электростанции, которую переименовали в 1-ю МГЭС им. товарища Смидовича.

В 1960-х годах двор дома №9 славился на всю улицу. Сюда собирались парни «подраться», у девочек были свои компании, зачастую враждебно относившиеся к «чужим». Густо заселенные квартиры — коммуналки на 3-4 семьи делали двор похожим на улей. Кухни корпуса №1 до сих пор хранят следы разделения на две-три зоны. Дома считались «простыми» по сравнению с соседним домом №11, где проживали не только рабочие ГЭС, но и руководящий состав станции. Но внутренний декор квартир домов владения 9 говорит об обратном. Претерпев два поджога весной и летом 2011 года, дом по-прежнему хранит старинные двери с аутентичной столяркой, филенками и резьбой, аутентичные рамы, уникальные «лунные» стекла в эркерах подъездов, тянутые карнизы и лепное убранство на потолках некоторых квартир. В настоящее время все три корпуса выселены, в части подъездов находится охрана.

Жилые дома:

4-5 этажей (№ 11, стр. 10, начало 20 века). 

Дом был построен в 1905 году по проекту архитектора Николая Благовещенского и предназначался для сотрудников соседней электростанции, одновременно состоявших членами Общества электрического освещения 1886 года. 

Дом практически вплотную примыкает к территории старейшей действующей тепловой электростанции России — ГЭС-1 им. П. Смидовича, строительство которой началось еще в 1896 году.

В 1905 году большую часть квартир в доме получили ведущие инженеры-технологи электростанции. Многие из них сохранили это жилье и после революции. На втором этаже проживал заведующий электростанцией Николай Зауэр вместе со своей женой Паулиной. 

В 1915 году, скорее всего, в связи с немецкими погромами в Москве, Зауэр был вынужден уехать в Петроград, где продолжил работать в Обществе электрического освещения.

До дела о вредительстве на электрических станциях СССР, сфабрикованного в начале 1930х годов, в доме продолжали жить ведущие инженеры-технологи станции — Борис Барсуков, Борис Крылов, Виктор Кирпичников. Последний еще в начале XX века разработал гидравлический способ добычи торфа. Виктор Кирпичников оставил яркие воспоминания о Роберте Классоне. Там он, в частности, описывал сильнейшее московское наводнение 1908 года, которое затронуло и электростанцию: «так как нужно было работать непрерывно, несколько дней подряд, Роберт находился на станции бессменно. Ни один из молодых инженеров не мог вынести этой работы. Я помню, как мы сидели с ним тогда около 12-й турбины на полу, и, на 13 лет моложе его, я не выдержал такой работы — заснул, а Роберт Эдуардович был бодр и энергичен». 

В 1920 году Кирпичников начал серьезно заниматься боксом. Инженер выделил в своей квартире специальную комнату для тренировок, на которые приходили около 10 спортсменов и боксировали под руководством тренера Никифорова.

В 10 квартире жил мастер котельной Иван Николаев, вспоминавший, как 1 января 1910 года он с Робертом Классоном выкачивали нефть из подвала электростанции: «В ночь на 1 января 1910 года, по неосторожности одного из рабочих, в подвал котельной была напущена в громадном количестве нефть. Он (Р. Классон) сейчас же пришел, поздравил всех нас с Новым годом. Я провел его в подвал и показал на новые нефтяные источники. Увидев это, он сделал свою обычную гримасу. Я объяснил, как это произошло. Он сказал на это: «Ну что же делать, Иван Вячеславович, кто ничего не делает, у того ничего не случается». И потом, не боясь, что испортит свой костюм, принялся вместе с нами откачивать нефть, говоря при этом: «Вот так Новый год!».

В 15 квартире жил Андрей Ефремов — председатель Взаимно-вспомогательного общества фельдшеров и фельдшериц, член Союза общества помощи врачей. Он работал в фельдшерском пункте при электростанции.


МОГЭС или ГЭС-1 (Первая московская электростанция им. Смидовича) не была первой по времени постройки, однако всегда считалась "самой главной" по сфере обслуживания. Именно отсюда подавался ток в Кремль. Здесь работал один из ведущих отечественных энергетиков Глеб Максимилианович Кржижановский, а до революции главным инженером станции был Роберт Эдуардович Классон. 

Владение известно с XVIII века, когда по линии Садовнической улицы выстроил свою усадьбу один из горнозаводчиков Демидовых. Впоследствии владелец уехал в Италию, где занимался коллекционированием предметов искусства, а перед смертью завещал их музею города Флоренции.
Усадьба на Садовнической вскоре была куплена для размещения в ней училища. Собственно, училище расположилось в одном из флигелей (ныне дом 11 стр. 2), достроенном и переделанном для новых нужд. Следующий этап наступил в 1896 году, когда соседнее владение, выходящее на набережную, приобрело Общество электрической освещения. Вскоре и само Демидовское владение, вместе с оставшимся флигелем, перестроенным в училище, перешло к Обществу электрического освещения.
В 1905 году Общество электрического освещения выкупило соседний участок, располагавшийся между владением Демидовых и домами купца Привалова. Место в глубине было отдано под мастерские, дровяной склад, а по линии Садовнической улицы по проекту архитектора Благовещенского был выстроен четырехэтажный дом в стиле эклектики (дом 11 стр. 10). Фасад здания прорезан проездной аркой, украшенной накладным архивольтом, арка ведет во двор. Центр фасада акцентирован ризалитом, который членится четырьмя лопатками, широкими на углах, более узкими в центре. Завершается ризалит аттиком, увенчанным карнизом большого выноса. Цокольный этаж отделан фактурной штукатуркой, окна цокольного этажа заглублены в неё, что создает ощущение монолитности здания. Окна оформлены по-разному: полуциркульные проемы в первом и последнем этажах, в средних _- проемы прямоугольные, в третьем они украшены замковыми камнями. В интерьерах квартир частично сохранились тянутые карнизы и розетки на потолках, метлахская плитка в кухнях, где-то - остатки печей. Изначальная планировка комнат практически утрачена. В 1911 году к дому была сделана пристройка для приемного покоя поликлиники, занимавшей тогда одну из квартир первого этажа. 
До революции в доме проживал инженерный состав ГЭС-1, в 1920-х квартиры были уплотнены рабочими станции. Многие квартиры превратились в коммуналки, и так просуществовали до 1990-х годов. 

В доме на втором этаже проживал с семьей Роберт Классон, главный инженер станции. После революции он сохранил свой пост, но его квартиру уплотнили новыми жильцами. Сохранилась записка инженера, написанная им в жилищную комиссию «Электропередачи» в 1920 году: «Тем не менее, Жилищная Комиссия неоднократно покушается на перераспределение в моем доме, то предполагая в нем устроить комнаты для приезжающих, то, как это было недавно, предполагая поселить наверху двух барышень. Затем Жилищная Комиссия совершила совершенно недопустимый поступок по отношению ко мне, поместив без моего ведома в лично мне принадлежавших комнатах на ночь трех человек, совершенно незнакомых, которые вторгаются в мою квартиру, ночуют в ней, как будто это была не частная квартира, а ночлежный дом».
В позднесоветское время в дом переехала медсанчать МОГЭС и внутренняя планировка изменилась. В 1980-х от прежней планировки там оставалась удивительная лестница с чугунными витыми перилами, покрытымислоями краски, от многочисленных перестроек остались непонятные переходы, ступеньки и тупики, никуда не ведущие. 


Здания МОГЭС перестраивались множество раз. Масштабные строительные работы велись в 1907, 1914 годах, а при советской власти в 1925-1926 годах. В 1907 году по линии Садовнической улицы построили склад в кирпичном стиле, позднее он был надстроен до двух этажей, ныне это проходная МОГЭС. Тогда же были построены новые корпуса для машинного зала по линии Раушской набережной. В 1920-х машинные залы были перестроены архитектором Жолтовским в стилистике конструктивизма, часть объемов было достроено заново. 

МОГЭС никогда не прекращала своей работы: в Великую отечественную войну машины продолжали вырабатывать электричество. В начале 20-го века этот район возле Раушской набережной считался местом работы и жительства самых "продвинутых" людей современности - энергетиков.

5 этажей (№ 18). Около 1900 года постройки.

8 этажей (№ 21, 1959 год постройки). Кирпичный.

5 этажей (№ 25, 1927 год постройки; бывший жилой дом для служащих МОГЭСа). Кирпичный.

5 этажей (№ 27, стр. 1, 1958 год постройки; бывший жилой дом для служащих МОГЭСа). Кирпичный.

4–7 этажей (№ 29, кк. 1–4). 2017 год постройки. Клубный многофункциональный комплекс Balchug Residence. 

Построен на месте строительной площадки находился шести-семиэтажный 122-квартирный жилой дом (у него был двойной адрес: ул. Осипенко, 31, и Раушская наб., 32), построенный в 1931 году. Снесён в 1990 году.

По архитектуре дом слегка напоминал стоящее напротив здание института. 

Во дворе дома были Устьинские бани — невысокого разряда, но с отличной деревянной парилкой. 

Примерно с 1942 года и до 1970-х годов во дворе располагалось 47-е отделение милиции (его старое здание, находившееся неподалёку, было разрушено во время бомбёжки). 

К Устьинским баням примыкал трёхэтажный дом (ул. Осипенко, 29), построенный до Октябрьской революции 1917 года. 

Снесён также в 1990 году.

4 этажа (№ 42, стр. 1 и 6, конец 19 века).

9 этажей (№ 47, стр. 1, 1975 год постройки; бывший жилой дом Министерства энергетики и электрификации СССР). Кирпичный.

5-6 этажей (№ 51, стр. 1, 1937 год постройки; бывший жилой дом с магазинами Военно-Строительного отдела Московского военного округа). Кирпичный. Сталинский ампир. На 1-м этаже – продукты и кафе.

4 этажа (№ 55, конец 19 века).

3 этажа (№ 57/57, стр. 1; Жилой комплекс Wine House. на месте завода шампанских вин «Корнет»). Краснокирпичный корпус с белыми деталями оформления построен в 1888–89 гг. по заказу коммерции советника П. Смирнова. Архитектор Н. Воскресенский.

До конца 19 в. здание использовалось как производственное, затем было отдано в аренду под размещение интендантских складов.

В советское время здание было переоборудовано под нужды «Винторга». 

В начале 1940-х гг. оно стало основным административно-производственным корпусом завода шампанских вин.

После строительства ЖК Wine House здесь расположились 41 лофт-апартамент, первый этаж отдан под нежилые помещения — ресторан, фитнес-клуб и магазины.

7 этажей (№ 57/57, стр. 2). 2016 год постройки.

4 этажа (№ 58, стр. 1, начало 20 века).

2-4 этажа (№ 61, стр. 1-3, начало 20 века; бывшие доходные дома).

4 этажа (№ 66). Построен в 1900 году.

5 этажей (№ 77, к. 1, 1929 год постройки). Кирпичный. Конструктивизм. 

Вместе с домом 77с2, выходящим на ул. Садовническую, изначально являлся одним Г-образным жилым домом. 

Сейчас в доме находится Институт повышения квалификации госслужащих. Является объектом культурного наследия. 

Часть стоит на сваях и неравномерно оседает, в стенах появляются трещины.

В 1937 году спустя всего 8 лет дом помешал реконструкции Краснохолмского моста. Было решено сохранить и передвинуть новый дом. Это был первый опыт передвижения такого крупного дома. Смычка между корпусами была разобрана образовав 2 дома. Дом 77с2 был передвинут в глубь двора на 33 метров, а 77с1 по криволинейным рельсам был сдвинут на 53 метра и повернут на 19 градусов при помощи 28 электрических домкратов. Передвижка производилась без отселения жильцов и без отключения света, газа, водопровода и канализации, что являлось предметом гордости, о котором писали в газетах. На углу построили новый шестиэтажный подъезд-смычку. По словам специалистов передвижение прошло успешно, но спустя полтора года после передвижения жильцы жаловались на то, что у них до сих пор проблемы с газом. В подвале дома по сей день можно обнаружить вагонетки и часть рельсов, которые по окончанию работ из-за слабости несущих грунтов не демонтировали. Там же до сих пор находится и мощная стальная рама, на которой этот дом и переезжал.

В 1967 году 25 декабря в 21:30 в доме произошло 2 взрыва. Угловая часть дома была разрушена полностью, трупы людей были найдены даже на Краснохолмском мосту. В результате погибло 147 человек. Официальной причиной стала утечка бытового газа в следствии проседания грунтов и обрыва газовой магистрали. Оставшихся жильцов отселили. Несколько лет дом стоял полуразрушенный. Позже угол и часть 77с2 были снесены, а на пустыре разбили сад со 147-ю рябинами, оставшаяся часть и 77с1 были стянуты швеллерами (можно наблюдать по сей день со стороны двора), отремонтированы и возвращены в эксплуатацию. Специалисты Института физики РАН утверждают, что последствия совершенно не похожи на те, которые бывают при взрыве бытового газа. В разное время выдвигались версии взрыва снаряда времен ВОВ, подрыва высокопоставленных жильцов дома КГБшниками, гравитационного взрыва и другие еще более мистические причины. 

Любопытно, что до событий 1967 года на этом же месте в 1932 году обрушилась булочная, а в 1902 году провалился под землю часть доходного дома. Еще из интересных фактов можно отметить то, что при личной поддержке Брежнева, впечатленного последствиями данной трагедии, началось сворачивание газификации новостроящихся жилых домов. Также данный взрыв по количеству жертв является самым крупным взрывом бытового газа в мире.

Дом выселен, хотя на первом этаже работает спортивный клуб. По внешнему виду здание находится в аварийном состоянии. Фасад и балконы активно разрушаются, что представляет опасность проходящим рядом пешеходам и припаркованному транспорту. Скорее всего восстановлению не подлежит, только снос.

5 этажей (№ 77, к. 2, 1930 год постройки). Кирпичный. Конструктивизм.

4-5 этажей (№ 78, стр. 1, 3, 4, начало 20 века, бывшие доходные дома).

Идет строительство жилого комплекса Wine House (№ 57/57; на месте завода шампанских вин «Корнет»).

Нумерация домов нестрогая.

Достопримечательности:

Православный храм великомученика Георгия Победоносца (Рождества Богородицы) в Ендове (№ 6).

Православная часовня в память о погибших моряках и путешественниках в честь святителя Николы Угодника и музей якорей (№ 77, стр. 4).

Здания 17 — начала 20 веков.

Проезд:

От метро «Павелецкая» на автобусе № 6 (проезжает всю улицу); от метро «Новокузнецкая» на трамваях №№ А, 3 и 36 до остановки «Садовническая улицу» (на Садовническом проезде) и пешком через Садовнический проезд.


Видео:



Состояние на 18.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий