воскресенье, 23 октября 2016 г.

улица Новая Басманная

Расположение:

Улица проходит по Красносельскому и Басманному районам (ЦАО) от Лермонтовской площади (на Садовом кольце) до площади Разгуляй. 

Недалеко – 3 вокзала (Казанский, Ярославский и Ленинградский) и метро «Комсомольская».

Метро «Красные ворота» (начало улицы).

Описание:

Улица с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение среднее. Длина – около 1 км.

История:

Возникла в 1640-х гг. 

В конце 17 в. называлась Капитанской слободой, здесь жили офицеры солдатских полков. 

В конце 17 в. на улице была построена деревянная церковь Петра и Павла, заменённая в 1705—23 гг. каменной. 

Название Новая Басманная улица закрепилось в начале 18 в. (от Басманной слободы). 

В 1726 г. здесь находилась каразейная мануфактура Р. Воронина. Во второй половине 18 в. на улице стало селиться дворянство; в 1793 г. владельцы домов на ней — князья Голицыны, Куракины, Трубецкие, дворяне Нарышкины, Головины, Еропкины, Лопухины и др. 

На месте полкового Житного (затем Фуражного) двора стоял Запасный царский дворец (д. 2), построенный после пожара 1753 г. (в 1900-х гг. надстроен), до Октябрьской революции здесь размещался Институт благородных девиц, ныне Министерство путей сообщения. 

Напротив д. 2 находилась Сенная площадь. 

С 1782 г. на Новой Басманной улице (современный д. 29) находился «Басманный частный дом» — полицейская часть. 

Во время пожара 1812 г. все деревянные дома на улице сгорели; уцелели 12 каменных домов. 

До пожара 1812 г. на месте 1-го Басманного переулка стоял дом купца П. Бабушкина (открытый в 1760-х гг. против их дома переулок назывался Бабушкиным). 

На углу 1-го Басманного переулка в 1826 г. стоял дом, в котором жила М. Денисьева, мать Льва, Алексея и Василия Перовских (внебрачные сыновья графа А. Разумовского). 

В д. 26, на углу Бабушкина переулка, в середине 19 в. находилось сиротское училище, с 1876 — Басманная больница. 

В д. 20 (не сохранился) в 1820-х гг. жил П. Чаадаев. 

В конце 19 — начале 20 вв. построен дом Стахеевых (д. 14). 

В 1870-х гг. улицу перерезала соединительная ветка Курской и Николаевской железных дорог. Через глубокую выемку над железнодорожными путями переброшен мост. На бывшей Сенной площади в 1882 г. был устроен сквер, где в начале XX в. была биржа сезонных рабочих (позже в сквере была установлена скульптура, изображающая крестьянина, пришедшего в Москву на заработки; скульптор И. Шадр).


В конце 17 века называлась Капитанской слободкой, так как шла вдоль Капитанской слободы, где жили иноземные офицеры.

Улица названа в начале 18 века, когда стала служить новой дорогой, ведущей от Мясницкой улицы к Басманной слободе, возникшей в Москве в 17 веке. Полагают, что она была заселена мастерами серебряного дела, изготовлявшими басмы — узорные украшения для окладов икон из басманного (тонкого листового) серебра, реже золота, меди или железа. По другой версии жители слободы — басманники выпекали особый сорт хлеба, по-татарски называвшийся «басманом» (на верхней корке его «басмились» разные фигуры, т. е. хлеб был клеймен. Слово басманник известно с 17 века, — пекарь, выпекающий басманы. Более достоверна именно эта версия; прилагательное басманный образовано от слова басман, басманная палата — «пекарня» упоминается в 1665 году. Татарское слово басма означало «клеймо, оттиск»; прилагательное от басма — басмененный известно с 16 века (см. клюква — клюквенный).


Здесь жили иноземные офицеры организованных Петром I солдатских полков. Петр ездил в Преображенское именно по Новой, а не по старой царской дороге, что шла по Покровке и Старой Басманной. После перевода столицы в Петербург офицеры и тяглецы покинули слободу, и земли ее были заселены купечеством.

К концу 18 века купечество постепенно уступило свои земли высшей знати.

В начале нечетной стороны улицы в 19 – начале 20 веков находилось парчово-шелкоткацкое предприятие А. и. В. Сапожниковых. В. Сапожников был главным пайщиком и председателем правления товарищества Сапожниковых. Фирме принадлежали парчово-шелкоткацкое предприятие (располагалось в начале нечетной стороны улицы Новая Басманная; было основано как шелкоткацкая мануфактура в 1837 году отцом А. и В. Сапожниковых — Григорием Сапожниковым; к 1913 году производство велось на 300 ручных ткацких станках), а также первая в России механическая шелкокрутильная и ткацкая фабрика при селе Куракино Мытищинской волости Московского уезда (основана в 1875 году; к 1913 году была оснащена 250 ткацкими станками и другим оборудованием). Предприятия выпускали парчовые и изысканные шёлковые ткани на сумму свыше 2 млн. рублей в год. Изделия фабрик Сапожниковых отличались высокохудожественным исполнением, не имели равных себе в России. Особенное восхищение у современников вызывали бархатные парчи и глазеты с затканными в них стразами, мебельные шёлковые ткани и фасонные ткани из шелка с рисунками в «русском стиле». С 1852 года фирма Сапожниковых выполняла заказы для высшего духовенства и придворной знати на изготовление тканей для религиозных и светских церемоний, для отделки дворцовых апартаментов. Изготовлялись по образцам знамена и штандарты воинских частей. На всероссийских промышленных и промышленно-художественных выставках (1870, 1872 и 1896) фирма удостаивалась права изображать государственный герб на своих вывесках, рекламе и пр.; на всемирных и международных выставках получила 6 высших наград (Гран-при) и дипломов первой степени, 5 золотых и почетных медалей. В течение многих лет Сапожниковы финансировали Строгановское училище. Предприятия национализированы в 1919 году.

В 1918-1922 годах — улица Коммуны.

Новая Басманная улица возникла вскоре после 1638 года. На плане середины XVII века можно увидеть разрыв в городских валах на месте позднейших Красных ворот, то есть появился въезд и выезд из города и в город. Именно тогда земли к северу от обширных огородов Вознесенского монастыря были отданы под слободу для поселения офицеров вновь созданных полков солдатского строя. Среди офицеров было много иностранцев. Новую слободу стали называть Капитанской. Петр I постоянно ездил через Капитанскую слободу из Кремля в Лефортово и в Немецкую слободу.
В 1695 году в Капитанской слободе была построена деревянная церковь во имя апостолов Петра и Павла. Вскоре, уже в начале XVIII века, улицу через слободу стали называть тоже Капитанской. Поскольку улица уже воспринималась как очень важная, а жители её были довольно зажиточными, деревянный храм решено было заменить на каменный. Строительство нового каменного храма шло с 1708 по 1723 год. Сохранился рисунок Петра I – эскиз Петропавловской церкви. По этому эскизу и был выполнен архитектурный проект. Известно, что Петр I часто для объяснения своих мыслей делал быстрые зарисовки. Возможно, что сохранившийся рисунок именно такой.
С 1730 года вместо Капитанской улицы стали использовать название Новая Басманная. Оно образовано от проходящей южнее Басманной улицы, которая тогда же получила определение Старая.
В начале Новой Басманной, на нечётной стороне, где сейчас сквер (разбит в 1882-м) с памятником Лермонтову (1965г., скульптор И. Д. Бродский), была Сенная площадь. Такие торговые площади появились у ворот или разрывов в валах Земляного города из-за таможенной границы, проходившей до 1731 года по линии валов. Пошлиной облагались некоторые товары, ввозимые в город, и продавцы предпочитали продать такие товары, не пересекая таможенную границу. Кроме памятника Лермонтову в сквере можно посмотреть скульптуру И. Шадра «Сезонник», то есть крестьянин, пришедший на заработки в Москву.
Напротив Сенной площади, на другом углу улицы, стоял обширный Полковой житный двор, место хранения припасов для армии.
В 1742 – 1753 годы на Сенной площади стоял деревянный театр Зигмунда с немецкой труппой. Театр сгорел и более не возобновлялся.
После 1753 года на Полковом дворе архитектор Яковлев строит Запасный дворец в стиле барокко, со своей дворцовой церковью св. Ианнуария. Впоследствии Запасный дворец несколько раз перестраивался.
В 1812 году в Запасном дворце нашли временный приют многие лишившиеся крова москвичи. После пожара на Новой Басманной осталось 12 обгоревших каменных домов, стоявших посереди чёрной выжженной пустыни. И даже трассы улиц и переулков прослеживались с трудом.
В XIX столетии в середине улицы, в старом купленном доме (№29) разместилась Басманная полицейская часть - «Басманный частный дом». Здесь же были и пожарные, поэтому над зданием была надстроена каланча для быстрого отслеживания пожаров и для подачи сигналов другим пожарным частям.

В 1860-е годы Новую Басманную пересекла в выемке соединительная ветка Курской и Николаевской железных дорог.

В 1918 году, на подъёме революционных настроений, улицу переименовали, до 1924 года она называлась улицей Коммуны.

В начале 1930-х годов Запасный дворец был перестроен и надстроен академиком архитектуры И. Фоминым для Наркомата Путей Сообщения. И сегодня в здании с высокой башней и часами находится РАО РЖД.


Новая Басманная сохранила несколько больших дворянских усадеб, купеческие владения и здания времени господства конструктивизма.

Многие дореволюционные здания на Старой Басманной (тогда Карла Маркса) были снесены в 1970-х, якобы с целью "благоустройства" улицы.

Нежилые объекты:

• Компания «Российские железные дороги» (№ 2/1, стр. 1; «дом-паровоз»; 18 век, бывший Запасной дворец, в 19 веке – институт московского дворянства для девиц благородного происхождения с храмом священномученика Ианнуария; в советское время – Наркомат путей сообщения и МПС). «Министр путей сообщения СССР Герой Социалистического Труда Борис Павлович Бещев работал в этом здании с 1941 по 1977 год».

Бывший Запасной дворец Елизаветы Петровны. 

Построен в 1753 г. на месте старого житного двора для дворцовых запасов. 

С середины 19 в. в здании располагался институт московского дворянства для девиц благородного происхождения имени императора Александра III в память императрицы Екатерины II. 

В здании находился храм священномученика Ианнуария.

Дворец перестроен в начале 1930-х гг. в стиле конструктивизма архитектором И. Фоминым.

В советское время здесь располагался Наркомат путей сообщения (Наркомпуть), а затем Министерство путей сообщения.

Народная молва приписывает зданию сходство с движущимся локомотивом, благодаря чему у него появились народные названия: «Дом-паровоз», «Дом-поезд» и «Дом с трубой», однако, в действительности сходство не столь очевидно и по большей части притянуто за уши, учитывая размещённое в его стенах ведомство.
История дома-паровоза началась во второй половине XVIII века. Тогда в начале Новой Басманной улицы было построено деревянное здание Государева житного, или Запасного, двора, где хранились запасы зерна и продовольствия.
После пожара по приказу императрицы Елизаветы Петровны в 1753-1759 годах Житный двор перестроили и на его месте возвели Запасный дворец.
Он представлял собой комплекс из четырех длинных двухэтажных корпусов, расположенных в форме квадрата. Главный корпус, выходивший на Новую Басманную улицу, был соединен с торцами других зданий проездными воротами. Фасады этого корпуса украшали барочные наличники и филенки (декоративные элементы). Здесь хранили запасы продовольствия для нужд императорского двора.
Во время пожара 1812 года Запасный дворец уцелел – там устроили госпиталь как для русских, так и для французских военных. После ухода французской армии из Москвы в здании разместили жителей, оставшихся без крова из-за пожара.
В 1890 году здание передали Институту благородных девиц им. императора Александра III. В 1902 году Запасный дворец был перестроен: для нужд института у корпусов надстроили третий этаж, а главное здание было расширено.
Фасады оформили в стиле классицизм. После революции в 1919 году здание занял Народный комиссариат (Наркомат) путей сообщения. В 1938 году завершилась капитальная реконструкция здания по проекту архитектора Ивана Фомина.
Иван Фомин (1872-1936) – архитектор, преподаватель, историк архитектуры. Работал в стилях модерн, неоклассицизм, стал одним из основателей советского монументального классицизма. Автор проектов Курского вокзала в Москве и Театра Красной армии.
В 2018 году завершилась реставрация дома. 
Сходство с локомотивом дому придает девятиэтажная башня, напоминающая паровозную трубу. Она появилась на углу здания в середине 1930-х, а дом был построен во второй половине XVIII века.
Сейчас здесь находится офис ОАО «Российские железные дороги», а в советское время его занимало Министерство путей сообщения.
Черты конструктивизма дом приобрел после масштабной реконструкции 1932-1938 годов.
«Архитектурный стиль здания менялся трижды. В XVIII веке на этом месте возвели двухэтажный каменный Запасный дворец в форме каре с элементами барокко, где располагались провиантские склады. В конце XIX века дворец передали Институту благородных девиц и здание перестроили: оно стало трехэтажным, а его фасады оформили в стиле классицизм. После революции здесь разместился Наркомат путей сообщения. В 1932-1938 годах по проекту архитектора Ивана Фомина прошла масштабная реконструкция. Здание было фактически перестроено. Этажность увеличилась с трех до пяти, окна сделали шире, с фасадов убрали лепнину и декоративные украшения, оформив их в стиле конструктивизма», – сказал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов, передает портал mos.ru.
Нижние этажи фасадов, выходящих на Садовую-Черногрязскую и Новую Басманную улицы, украсили лаконичные полуколонны, расположенные между оконными проемами.
При этом на дворовых фасадах сохранили элементы декора в стиле классицизм – наличники, карнизы, русты, пилястры и лепнину. На углу здания возвели девятиэтажную башню с часами, за которую его и прозвали «дом-паровоз». Изначально циферблаты были с римскими цифрами, но к 1950-м годам их заменили на арабские.
В здании сохранились сводчатые перекрытия первого – третьего этажей главного корпуса XVIII века, в интерьерах главного корпуса, в помещениях второго и третьего этажей, можно увидеть кессоны, розетки и лопатки начала XX века.
Последний раз фасады реставрировали в 1988-1989 годах, но с тех пор они изрядно обветшали. Дело в том, что наружные стены здания покрыты терразитовой штукатуркой – это смесь цемента, извести-пушонки, кварцевого песка и декоративных наполнителей со специальными красящими пигментами.
Она позволяет создать неоднородный шероховатый рельеф на поверхности фасада, имитирующий натуральный камень. Почти за 30 лет на ней появились трещины, следы от протечек, местами покрытие осыпалось, на некоторых участках отслоилась штукатурка.
Состояние части балконов было аварийным: их бетонные и металлические основания пришли в негодность, потрескалось покрытие пола, а металлические перила проржавели.
В аварийном состоянии находилась и скатная кровля башни: местами сгнили деревянные стропила. В ремонте также нуждались плоская крыша главного корпуса, водосточные трубы и отливы.
Реставрационные работы длились более полугода. За это время специалисты очистили фасады от слоя грязи и пыли, удалили поврежденные слои и восстановили утраты терразитовой штукатурки, отреставрировали лицевую кладку стен, удалили поздние красочные слои.
После этого привели в порядок балконы – укрепили несущие металлические конструкции и бетонные плиты, установили на них новые ограждения.
Были заменены водосточные трубы и отливы, отремонтирована кровля, козырьки. Затем фасады покрасили в серый цвет. В цвет фасадов покрасили и декоративные панели, закрывающие наружные блоки кондиционеров.
Кроме того, реставраторы восстановили циферблаты часов на башне. Также выполнили технологическое отверстие в одной из панелей часов, которое не повлияло на исторический облик объекта, но при этом поможет в обслуживании циферблата; как и все остальные внешние панели, оно выкрашено в цвет фасада.
• Бизнес-центр «Красноворотский» (№ 3б, стр. 3). 4 этажа.

• Московский дом национальностей (№ 4, стр. 1; 18 век, бывшая Куракинская богадельня при усадьбе князя Б. Куракина). 

Бывшая Куракинская богадельня при усадьбе князя Б. Куракина. Комплекс выстроен в 1730-1740 годах. Архитектор М. Казаков. 

Богадельная перестроена в 1902 году по проекту архитектора М. Шуцмана. 

До 1935 г. высилась башня Никольского храма при богадельне.

Построил это богоугодное заведение Александр Куракин, который здравствовал еще в первой половине 18 столетия. Таким образом он исполнил волю своего отца Бориса Куракина, являвшегося сподвижником Петра I.

Из завещания старого князя следует, что еще в давние годы он дал обет пред иконой святителя Николая, находившейся у Ильинских ворот в часовне богадельни, построить храм Никольского посвящения и при нем «покои, принадлежащие к содержанию шпиталя (госпиталя)».

Борис указал приобрести для госпитального храма именно эту икону, а в случае невозможности, взять образ из его дома.

Куракинская богадельня была первым благотворительным заведением в России, построенным и содержащимся на частные деньги.

В 1731 году по Указу императрицы российской Анны Иоанновны, Александр Куракин безвозмездно получает в тогдашней Басманной слободе земельный участок для строительства богадельни «для призрения увечных воинов».

Стоит отметить, что такая щедрость императрицы была обусловлено не столько уважением к воле Бориса Куракина и богоугодностью заведения, сколько поощрением обустройства Новой Басманной улицы, находившейся тогда за пределами городской черты Москвы.

Имя автора архитектурного проекта история не сохранила. Дело в том, что Куракин прописал в своем завещании, что церковь и покои должны строиться «с доброю архитектурою», обязательно «по чужестранному обычаю», а также «со всякою магнифиценциею (прекрасностью)». Сама церковь виделась ему «токмо маленькая, по препорции, архитектора доброго».

Доподлинно не известно, но в некоторых источниках указывается, что проект Куракинской богадельни был прислан из самого Парижа, хотя четких указаний на этот счет в завещании не имелось. На строительство, согласно воле князя, выделялось 20 тысяч рублей, «а ежели того мало», то 30.000.

Строительство заведения продолжалось с 1731 по 1742 годы. Именно этот факт, по мнению специалистов, причисляет архитектурный памятник к эпохе так называемого аннинского барокко (завершались работы уже во время царствования Елизаветы).

Одноэтажный корпус госпиталя был выполнен П-образным в сдержанно-барочных формах. Такой план здания частично сохранился, а частично был восстановлен реставраторами уже в наши дни. С той поры оконные проемы первого этажа украшают барочные наличники.

Особой красотой выделялась Никольская церковь, которая стояла по центру и соединялась с помещениями Куракинской богадельни. 

Культовое здание снесли в 1935 году, и на его месте до сих пор пустота.

При принятии решения о реставрации этого архитектурного памятника, отказались от восстановления храма. Это внесло свои трудности при восстановительных работах.

Реставраторы так и не смогли должным образом оформить центральную фасадную часть. Бывший входной храмовый портик ранее был обращен к центральным воротам и зрительно трактовался как основной вход в богадельню.

Сам портик украшал несколько изогнутый главный фасад культового здания. Изгиб же больше напоминал собой алтарную апсиду, но на самом деле служил притвором и был обращен к северу.

По мнению исследователей и историков архитектуры, Никольская церковь своим видом перекликалась со знаменитою церковью Сан Карло, расположенной в итальянском Риме у Четырех Фонтанов.

По окончании строительства Куракинская богадельня на Новой Басманной улице, 4 приняла первых посетителей. Кто же здесь проживал и на каких условиях?

В завещании князя Бориса Куракина указывалось, что здесь «быть двенадцати персонам шпиталя, всем из дворянства или из других пород, токмо бы из офицерства; а ежели каким случаем не наберется, то из солдатства, которые есть из шляхетства». Кроме этого отмечалось, что люди должны быть «старые, древние или раненые».

Стоит отметить, что Новая Басманная слобода именовалась и как Капитанская, так как была заселена в основном офицерами бывшей петровской армии. Таким образом, место оказалось подходящим.

Особо хотелось бы отметить содержание «шпиталистов», которое записано в Регламенте этого заведения, прилагавшегося к завещанию.

Так, каждому живущему было положено «по каморе с кроватью, столами и стулами», «постели так были б поделаны комодны, как бы мне самому иметь». В документе прописывалось питание мясом в постные дни и рыбой в скоромные, квас служителям и пиво «шпиталистам», вино каждый день и мед по праздникам, оловянная посуда. Белье, как постельное, так и столовое предписывалось менять часто. Комнаты должны были иметь подсвечники и чернильницы. Постояльцам полагались кафтаны на разные времена года, рубахи, башмаки, шляпы и шапки по сезону.

Особых требований к проживающим не было: они только должны были здесь ночевать и ходить на все церковные службы. Специально для прогулок, за зданием Куракинской богадельни был разбит небольшой сад.

В 1902 году была проведена реконструкция здания богадельни, после чего здесь появился второй этаж. Произошло это в бытность Федора Куракина. Ограду проектировал архитектор Михаил Шуцман.

В советское время, до 1980-х годов, бывшая богадельня была жилым домом. 

После расселения жильцов долго пустовала. 

С начала 21 столетия здесь размещается Московский дом национальностей.

• Центральная научно-техническая библиотека РЖД (№ 4-6, стр. 2, конец 18 века, бывший главный дом усадьбы князей Куракиных).

Построен в 1790-е годы. Архитектор (предположительно) М. Казаков. 

Сотрудники библиотеки рассказывают, что именно здесь А. Пушкин познакомился на балу с Н. Гончаровой.


• Лицей № 1589 (№ 4-6, стр. 4). 1956 год постройки.

Бывш. школа № 320. 

• Страховое общество «ЖАСО»: Московско-Рязанское отделение (№ 4-6, стр. 10). 

В 18-19 вв. – домик для прислуги, входил в комплекс построек усадьбы Куракиных.

• Офисы (№ 14, стр. 16). 

Бывший флигель усадьбы Куракина. 

Архитектурный ансамбль владения князей Куракиных на Новой Басманной ул. начал складываться в первой половине 18 века. 

В 1731 году князь, дипломат Александр Куракин получает согласно указу императрицы Анны Иоанновны безвозмездно участок земли в Басманной слободе за Красными воротами. 

Участок был предназначен для строительства «шпиталя для призрения заслуженных воинов, не имевших средств к существованию». 

Завещание об устройстве такого заведения и капитал на его реализацию Александру оставил отец, князь Борис Иванович, сподвижник Петра I, первый постоянный посол России за рубежом. 

«Шпиталь» (с 1820 года — Странноприимный дом, затем Куракинская военная богадельня), открытый в 1742 году, стал первым частным благотворительным заведением в России. 

Его здание (в наши дни — д. 4, стр. 1) было выстроено в формах так называемого аннинского барокко. 

В центре комплекса высилась домовая церковь Николая Угодника, снесённая в советское время. 

Между 1789 и 1792 годами внук Александра Борисовича, Степан Куракин, по соседству с богадельней, на месте старого деревянного дома своей матери, возводит (предположительно, по проекту М. Казакова) двухэтажный особняк (д. 4-6, стр. 2), признанный сегодня исследователями архитектуры одним из лучших образцов московского допожарного классицизма. 

В 1802 году за особняком с восточной и западной стороны было построено два полукруглых флигеля (д. 4-6, стр. 10 и 11), вместе с дворовыми ризалитами образующие площадку перед входом в сад. 

После смерти в 1811 году вдовы Степана Куракина и до 1902 года усадьба сдавалась внаём, а арендная плата перечислялась на содержание богадельни. 

Флигель (д. 4-6, стр. 16) зафиксирован на планах владения Куракиных периода 1740–1790 годов. 

Предположительно, в 1830-е гг. деревянное строение было заменено каменным, больших размеров. 

Здание, выходящее фасадом на Новую Басманную, примыкало к комплексу Запасного двора.

Двухэтажный, с проездной аркой и воротами, крытый железом флигель был занят жилой квартирой и домовой конторой. 

В ходе реставрации 2015–2016 годов восстановительные работы проводились по фасадам и интерьерам флигеля. Были отреставрированы элементы из белого камня: венчающий карниз главного фасада, карниз фронтона, цоколь, подоконники. В процессе реставрации цоколя производились вычинка и воссоздание дефектных блоков камня. Исторические белокаменные блоки на аварийных участках были демонтированы, а после реставрации кирпичной кладки установлены на место. 

Специалистам удалось восстановить первоначальную объёмно-планировочную структуру здания: раскрыт исторический вход во флигель путём демонтажа поздней трёхмаршевой лестницы и воссоздания на прежнем месте четырёхмаршевой; отреставрированы исторические сводчатые (на первом этаже) и плоские (на первом и втором этажах) перекрытия. При раскрытии полов реставраторы нашли фундаменты, следы примыканий к стенам. После обнаружения в перекрытиях исторических изразцов в интерьерах воссозданы три печи 19 века. Восстановлено первоначальное колористическое решение интерьеров. Во всех помещениях были воссозданы покрытия полов в соответствии с проектными решениями.

• Офисы (№ 4-6, стр. 22-24). 2 этажа.

• Поликлиника РЖД (№ 5, стр. 1; бывшая поликлиника Наркомата путей сообщения, затем – МПС). 

Построена в 1933-36 гг. в стиле конструктивизма по проекту архитектора И. Фомина. 

Конфигурация четырехэтажного здания с закругленными торцами образует полуоткрытый дворик, выходящий на улицу. 

Во дворике на первом этаже устроена терраса на столбах, а на четвертом – протяжённый балкон. 

Венчающий карниз типичен для декоративного стиля 1930-х годов. 

В ходе реконструкции поликлиники заменена столярка.

Здание в начале Новой Басманной, асимметричное в плане — редкий для Москвы пример архитектуры ар-деко — одна из последних работ академика Ивана Фомина, автора концепции «пролетарской классики».
С 1919 года Наркомат путей сообщения обосновался в Запасном дворце в начале Новой Басманной, и на рубеже 1930-х И. Фомин, переехавший из Санкт-Петербурга в Москву включает его в новое большое здание наркомата. Следом академик получает второй заказ влиятельного ведомства — проект здания поликлиники на нечетной стороне улицы. В первой половине 1930-х годов, после окончания своих крупнейших проектов в Москве — зданий общества «Динамо» и НКПС, Фомин руководит 3-ей архитектурно-проектной мастерской Моссовета и успевает реализовать только два наземных проекта (и две станции метро - перронный зал станции метро «Красные Ворота» (1934, совместно с Н. Андриканисом) и «Площади Свердлова», 1938, законченной его учеником Л. Поляковым) - здание института землеустройства (1934) и поликлинику НКПС.
Поликлиника была оборудована по последнему слову медицинской техники с американской помощью, но в настоящий момент ценным остаётся её архитектурное решение.
Здание поликлиники состоит из трёх соединённых вместе корпусов — два длинных вытянуты вдоль железной дороги и сдвинуты относительно друг друга, третий, короткий, соединяет их вместе. Ориентированные на улицу концы корпусов завершаются эффектными полуцилиндрами и охватывают парадный двор, второй, хозяйственный находится по другую сторону короткого корпуса. Мастер тонко чувствует соотношение объёмов здания, заглублённый корпус сделан на этаж выше, асимметричная композиция здания подчёркнуто монументальна. Остекление напоминает о модных в конце 1920-х ленточных окнах, лестницы на выходящем к железной дороге фасаде заключены в полуцилиндрические ризалиты, дворик охватывает галерея и протяжённые балконы.
Внешнее убранство здания характерно для ар-деко, в отделке доминируют лапидарные упрощённые ордерные детали — тонкий карниз с сухариками, еле видная рустовка и любимые архитектором сдвоенные колонны без капителей.
Здание является объектом культурного наследия регионального значения. Сейчас здесь расположена центральная поликлиника ОАО РЖД.

• Отделение скорой медицинской помощи при поликлинике РЖД (№ 5, стр. 6).

• Торгово-сервисный центр (№ 7). 1930 год постройки.

• Университет инновационных технологий и предпринимательства (№ 9). 2 этажа. 

Бывший жилой дом, конец 18 в., архитектор М. Казаков. 

Дом стоит в глубокой выемке, образовавшейся при устройстве железнодорожной соединительной ветки. Сейчас трудно представить, но когда-то это был пышный дворец. Правая часть нынешнего здания является первоначальной постройкой, возникшей здесь примерно в 1740 - 1750-х годах, владел ей М. А. Ахлестышев. Несколько расширенный и перестроенный двухэтажный дом приобретает в 1793 году подполковник М. Р. Хлебников, бывший купец, ставший правителем канцелярии у графа П. А. Румянцева-Задунайского. Хлебниковы продают свой дом на Покровке, и архитектор Матвей Казаков перестраивает им усадьбу Ахлестышева в один из самых красивых дворцов на Басманных улицах.

Дом чудом уцелел в пожаре 1812 года, и был продан вдовой графу Григорию Алексеевичу Салтыкову. Новый владелец опять перестраивал дом и увеличил его высоту. На архивном рисунке 1815 года изображен представительный трехэтажный дворец с портиком и балконом перед ним, совсем не напоминающий то здание, которое стоит теперь на улице.

В 1850-е годы его покупает знаменитый купец и благотворитель Фрол Яковлевич Ермаков. Он переделывает фасады и интерьеры, отчего дом получает современный, довольно неприглядный вид. На втором этаже располагалась квартира самого хозяина дома. В третьем этаже жил его сын с семьей. Во флигеле помещалось общежитие для монашек, сборщиц на храмы, присылаемых из равных иногородних женских монастырей и общин в Москву. После смерти владельца дом перешел в общую собственность. На эти цели шли и доходы с магазинов и квартир, сдаваемых в наем.

После смерти владельца в 1895 году дом по завещанию отошел его супруге Екатерине Корнеевне Ермаковой, а после её кончины - сыну Дмитрию Фроловичу Ермакову.

• Офисы (№ 9, стр. 1).

• Офисы (№ 9, стр. 3).

• Офисы (№ 9, стр. 6).

• Департамент социальной защиты населения г. Москвы, Департамент информационных технологий г. Москвы и Академия Генеральной прокуратуры РФ (№ 10, стр. 1; бывший доходный дом Московского Басманного Товарищества и доходный дом А. Ширяева; здесь в 1921-25 годах жил и работал венгерский писатель Мате Залка). На стене: «В этом доме с 1921 года по 1926 год жил и работал венгерский писатель-интернационалист Матэ Залка» и «В этом доме с 1935 по 1948 год жил русский поэт - песенник Алексей Фатьянов «Где же вы теперь, друзья - однополчане, боевые спутники мои»».


Этот поражающий воображение своей роскошью доходный дом появился на Новой Басманной улице в 1913 году. Для его обслуживания были выстроены отдельные строения. Дом был столь богат, что в советское время даже появилась легенда, что некогда тут располагался ни много ни мало, а целый публичный дом. Впрочем, никаких оснований у этой легенды нет. Доходный дом Московского Басманного (Ново-Басманного) Товарищества выстроен в 1913 году перед Первой мировой войной архитектором Адольфом Зелигсоном. Адольф Ноевич родился в Варшаве в 1867 году, работал в Лодзи и Париже, с 1907 года жил и проектировал в Москве, где почти сразу стал одним из ведущих архитекторов московского модерна и был даже включен изданием «Россия в ее прошлом и настоящем» в список крупнейших архитекторов России. В 1913 году архитектор Зелигсон работал над четырьмя зданиями (все сохранились), в том числе и над доходным домом на Новой Басманной улице. Он замышлялся владельцами и архитектором как огромный жилой массив и, если бы не война и революция, простирался бы по всему Басманному тупику вплоть до Старой Басманной. Однако и в реализованном объеме дом стал одним из самых больших в Москве. Зелигсон создал величественную псевдоготическую стилизацию, удачно вписав традиционные декоративные мотивы в мощный объем здания. Возможно, что стилизация навеяна книгами Джека Лондона, бывшими в большой моде в начале XX века. Удивительно, что несмотря на обилие деталей, выписанных с большим тщанием, дом воспринимается как единое цельное произведение. Доходный дом Басманного товарищества являлся самым богатым домом на Новой Басманной улице, и предназначался для очень состоятельных жильцов. В подъездах висели дорогие люстры, квартиры имели индивидуальную планировку и весьма богатую отделку, был предусмотрен даже гараж в одном из дворовых строений. Обращает на себя внимание пристройка к дому, даже сейчас выкрашенная в отличный от всего дома цвет. Это остаток старой усадьбы XVIII века, которая стояла тут до того, как участок был выкуплен Московским Басманным Товариществом у наследников Сергея Дмитриевича Ширяева под застройку. Господский особняк сохранили, и Зелигсон вписал его в объем нового строения. Для обслуживания доходного дома во дворе в 1914 году А.Н. Зелигсоном и Н.Г. Фалеевым были выстроены отдельные строения, которые представляют интерес и сегодня. Прежде всего, это дом для конторы Доходного дома, напоминающий маленький английский замок. Здесь располагались служебные квартиры управляющих хозяйством. В другом строении располагались квартиры для обслуживающего персонала пониже рангом. С 1921 по 1925 годы здесь жил венгерский писатель Мате Залка. Его первый опубликованный рассказ вышел как раз в 1924 году и был посвящен Гражданской войне в России. С 1935 по 1948 в доме жил и работал поэт-песенник А. И. Фатьянов, автор послевоенных хитов «Первым делом, первым делом самолёты», «В городском саду играет духовой оркестр», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?». У дома есть и «литературная» история. Именно здесь («доме общества „Великан“») происходят события повести Бориса Акунина «Любовница Смерти». В 1980-е годы квартиры были расселены. По воспоминаниям старожилов, когда осталось лишь несколько квартир с жильцами, в основном весьма преклонного возраста, мусор стали выкидывать прямо в окно и большой двор некогда престижнейшего и богатейшего дома был завален отходами практически по колено. Вслед за этим проведена реконструкция дома, и до 2009 года здесь располагался Арбитражный суд города Москвы. В настоящее время в здании размещается Департамент информационных технологий г. Москвы.


Дом был построен в 1913 году архитектором А. Зелигсоном по заказу Московского Басманного (Ново-Басманного) Товарищества. Предполагалось, что здание станет частью большого жилого комплекса, возвести который планировалось вдоль всего Басманного тупика до Старой Басманной улицы, однако война и последовавшая за ней революция помешала реализации этого проекта. 

Тем не менее дом на момент постройки относится к числу самых больших в городе. Для обслуживания дома рядом были возведены ещё несколько зданий.

Здесь в 1921-25 годах год жил и работал венгерский писатель Мате Залка, а в 1935-48 годы — поэт-песенник Алексей Фатьянов. О Залке см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_478.html. О Фатьянове см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_554.html.

В середине 1980-х годов всех жильцов выселили.

• Православный храм апостолов Петра и Павла на Новой Басманной (№ 11; Центральное викариатство, Богоявленское благочиние. Состоит из верхнего и нижнего храмов. Верхний храм – апостолов Петра и Павла. Главный престол нижнего храма – святителя Николая Чудотворца. Приделы: икон Божией Матери Владимирская и «Утоли моя печали». История: построен в 1717 г. Приделы – 19 в. Окружен галерееей. В 1935 г. – закрыт (с 1922 г. был у обновленцев) и сильно пострадал (в нем были склад и ВНИИ геофизики). Снова открыт в 1994 г. Арх-ра: стиль – барокко; ротондальный; состоит из основного двухэтажного объема на подклете с одной главой, трапезной и четырехъярусной колокольни. Декор: колонны. Святыни: чтимая икона апостолов Петра и Павла; ковчег с частицами мощей апостолов Петра и Павла; ковчег с частицей мощей святой равноапостольной Марии Магдалины. Духовенство: настоятель – игумен Семен Шевцов (род. в 1957 г.); другие клирики: священники Максим Синицын и Сергей Ульянов; дьякон Виталий Ляховский. Богослужение: по воскресеньям, большим и чтимым праздникам утром в 8.00 (по воскресеньям – в 8.30), накануне вечером – в 17.00. Внебогослужебная деятельность: воскресная школа; духовно-просветительский центр (музыкальная школа; курсы греческого языка, иконописная мастерская и др.); медико-психологический кабинет; миссионерские поездки; помощь больнице № 49, филиалу Главного военного госпиталя им. Н. Бурденко в городе Железнодорожный; сбор средств и вещей нуждающимся. Сайт есть и он хороший).

Построена в 1705—28 гг. (или 1708—23 гг.), сменив деревянный храм, сооружённый на этом месте (в Капитанской слободе, заселённой офицерами полков новой регулярной армии) в 1695 г. 

Строительство церкви началось, по-видимому, архитектором И. Зарудным по указу Петра I и «по данному собственной его величества руки рисунку», но было приостановлено на несколько лет из-за указа 1714 г. о запрещении каменного строительства в Москве; завершено под руководством архитектора И. Мичурина. 

В 1745—46 гг. по проекту архитектора К. Бланка с запада по оси с храмом была возведена колокольня. 

Церковь принадлежит к немногочисленной в Москве группе памятников раннего барокко, тяготеющего к западноевропейским формам. 

Поднятое на высоком подклете (здесь находится тёплая церковь Николая Чудотворца), окружённом с трёх сторон открытой галереей, здание представляет собой храм типа восьмерик на четверике с симметрично примыкающими к нему с востока и запада равновеликими трапециевидными в плане апсидой и притвором. 

Боковые фасады четверика завершены крупными полуциркульными люнетами. Крупный восьмерик с зауженными диагональными гранями перекрыт сомкнутым сводом, несущим гранёный барабан, увенчанный невысоким шпилем. Монументальную представительность объёмов церкви подчёркивало лаконичное декоративное оформление. Фасады украшали лишь профилированные белокаменные карнизы и пилястры. Частично сохранившиеся на фасадах рустованные угловые пилястры и плоские штукатурные наличники, выполненные в необарочных формах, относятся ко времени поновления здания в середине 19 в. Тогда же нижний ярус галереи был приспособлен для размещения 2 приделов (иконы Богоматери «Утоли моя печали» и иконы Владимирской Богоматери) и перестроен переход между храмом и колокольней. Колокольня — одно из самых ярких в Москве произведений зрелого барокко, выделяющееся среди одновременных сооружений динамичным силуэтом и насыщенной ордерной декорацией. Её нижний ярус с широким обходом по верху несёт 3 уменьшающихся по объёму яруса, завершённых главой на гранёном барабане. Нижний ярус обработан рустовкой, верхние — колонными тосканскими портиками, поддерживающими широкие, энергично раскрепованные антаблементы с развитыми белокаменными карнизами. Почти скульптурная пластика архитектурного декора колокольни отчётливо противопоставлена лаконичным формам храма, создавая чрезвычайно эффектную по своей художественной выразительности композицию. 

В притворе верхней церкви сохранились настенные росписи рубежа 18—19 вв., выполненные на темы Апокалипсиса; в переходе между храмом и колокольней находится чугунная лестница, ведущая на верхний ярус здания. 

С восточной стороны, на углу участка, сохранилась белокаменная ограда с замечательной кованой решёткой в стиле барокко, выполненной в середине 18 в. для церкви Спаса на Большой Спасской улице (не сохранилась) и перенесённой сюда в 1966 г. 

Церковь была закрыта в 1934—94 гг. 

Частичная реставрация проведена в 1960-х гг.

Первое упоминание церкви Петра и Павла в Капитанской слободе относится к 1695 году, указывается как новопостроенная, деревянная, строительство которой начали в 1692 году. 

Строительство каменного храма на месте деревянного началось в 1705 году. 

Строительство храма шло под руководством архитектора Ивана Зарудного по личному указу Петра I по им составленным чертежам, однако в некоторых источниках эта версия ставится под сомнение. 

Достоверно известно лишь то, что Петр I пожаловал на строительство храма 2000 рублей.

31 августа 1708 года освятили престол Петра и Павла, который тогда располагался в нижней церкви. 

В 1714 году начали возводить верхний храм, но работы были прекращены из-за запрета на каменное строительство в Москве. 

Закончить строительство храма удалось только к 1723 году под руководством архитектора Ивана Мичурина. 

Колокольню храма начали строить в 1745 году под руководством Карла Бланка и закончили в 1746 году. 

В середине 19 века в нижнем храме располагают престолы Николая Чудотворца и иконы Божией Матери «Утоли моя печали», а в верхней Петра и Павла. 

Большие строительные работы велись в 1856–1868 годах по проекту и под наблюдением архитектора Н. Козловского.

Храм типа «восьмерик на четверике» стоит на высоком подклете с зимней церковью Николая Чудотворца. 

Один из первых в Москве храмов в стиле барокко. 

С трёх сторон его окружают открытые галереи, а с востока и с запада примыкают два равновеликих объёма — апсида и притвор, соответственно. Украшение фасадов первоначально состояло из профилированных белокаменных карнизов и пилястр. 

Нынешний необарочный декор появился при поновлении храма в 1856–1868 гг. 

Ансамбль храма обогащает богато декорированная колокольня, чья почти скульптурная пластика отчётливо противопоставлена лаконичным формам храма, создавая чрезвычайно эффектную по своей художественной выразительности композицию. Чугунная лестница, изготовленная на знаменитых уральских заводах, и большое денежное пожертвование на украшение храма в 1828 году было даром Демидовых. 

Кованая барочная решётка середины 18 века, отделяющая храм от улицы, была изготовлена для церкви на Большой Спасской улице; перенесена на Новую Басманную после сноса этого храма, в 1966 году.

В 1922 году храм захватывают обновленцы. 

В 1931 году, после сноса храма Христа Спасителя, Петропавловский храм становится резиденцией Первоиерарха православных церквей в СССР А. Введенского с его «Богословской академией». 

Окончательно храм закрывают в 1934 году и размещают в нём склад. 

В 1960 году прошла реставрация храма, при этом несколько нарушили первоначальный вид здания, установив завершение и шпиль колокольни в «голландском стиле». 

С 1970 года здание храма отдают в пользование НИИ «Геофизика», который разбил помещение храма на несколько дополнительных этажей. 

К 1990 году храм настолько обветшал, что пришлось провести косметический ремонт; при этом в тротуар была вмонтирована часть надгробной плиты.

В 1992 храм возвращён Русской Православной Церкви, малое освящение храма состоялось в 1994 году.


Шпиль этой церкви хорошо виден издалека: из-за него она настолько не похожа на традиционный православный храм, что её без труда можно принять за лютеранскую кирху, перенесённую в Москву из Голландии или Германии. Но если знать, кто именно придал ей такой необычный облик, то появление западноевропейских мотивов становится понятным и логичным.
Во второй половине XVII века район Новой Басманной улицы был заселён офицерами иноземных полков, отчего и получил название Капитанской слободы. Так как большая часть её жителей исповедовала католичество и протестантство, то нужды в православном храме долгое время не было. Деревянную церковь построили лишь в 1692–1695 годах, однако просуществовала она очень недолго: уже в 1705 году начались работы по возведению каменного здания. Возможно, иноземное происхождение жителей косвенно способствовало формированию необычного для России вида нового храма. Но решающее значение оказал следующий факт: на строительство обратил внимание Пётр I, ездивший через Новую Басманную улицу в Немецкую слободу.
Считается, что царь лично создал чертёж нового храма, освящённого в честь его святого покровителя, а также пожертвовал на строительство 2000 рублей из своих личных средств, что было зафиксировано в документах того времени. Воплощением царской воли в жизнь занимался архитектор И.П. Зарудный. Храм получил вертикальную структуру, усиленную за счёт использования шпиля, а также симметричность основной части – его западный притвор и алтарная апсида на втором ярусе одинаковы по объёму. Декор фасадов достаточно скромен, верхний храм окружён гульбищем, галерея нижнего храма ранее была открытой.
Нижняя церковь во имя святых апостолов Петра и Павла освящёна в 1708 году, а верхняя, во имя святого Николая Чудотворца, лишь в 1723 году – задержка была вызвана приостановкой каменного строительства в Москве. Завершал работы архитектор И.Ф. Мичурин. Впоследствии Петропавловский храм оказался вверху, а Никольский – внизу. Колокольни при церкви изначально не было, так как звонница располагалась прямо на куполе. Но в 1745 году по проекту архитектора К.И. Бланка с запада от храма была выстроена четырёхярусная колокольня, получившая более богатый декор, нежели сама церковь.
С востока от храма расположена ограда с железными решётками в виде изгибающихся стеблей растений. Однако на этом месте она появилась лишь 50 лет назад – до этого её можно было увидеть на Большой Спасской улице, вокруг церкви Спаса Преображения в Спасской слободе. После сноса последней в 1937 году решётки были сохранены, а в 1960-х годах перенесены на Новую Басманную. Ещё одним «перенесённым» объектом является фрагмент надгробия XIX века, который оказался вмонтирован в уличный бордюр напротив входа в церковь.
После революции храм перешёл в руки обновленцев, занимавших враждебную позицию по отношению к патриарху Тихону, а в 1934 году службы в нём прекратились. Здание использовалось сначала как милицейский склад, потом его занял ВНИИ «Геофизика», в результате чего историческая планировка была утрачена, пространство церкви оказалось разгорожено на рабочие кабинеты, внутреннее убранство уничтожено (сохранилась лишь чугунная лестница между нижней и верхней церквями). Внешне, однако, храм был отреставрирован в 1960-х годах, причём ему вернули шпиль и некоторые другие детали, утраченные в XIX веке. В 1992 году здание храма передано общине верующих, через два года в нём возобновлены богослужения. Реставрация продолжается и сегодня, доступ в верхний храм пока закрыт. В 2008 году в частной коллекции была обнаружена храмовая икона апостолов Петра и Павла, датируемая началом XVIII века, с живописным изображением церкви на Новой Басманной. В 2010 году, после реставрации, образ вновь занял своё место в храме.

• Бывший дом статс-секретаря С. Плещеева (№ 12, стр. 2а, конец 18 века). 


Этот классический особняк на Новой Басманной улице построен в 1790-е годы на основе небольших каменных палат, появившихся здесь в третьей четверти XVIII века.
Трехэтажный дом был выстроен по заказу нового владельца усадьбы - Григория Григорьевича Гогеля, директора Московского Воспитательного дома.
Гогель - по происхождению француз, на русскую службу поступил в 1775 году, вскоре принял русское подданство. В 1780 году он был назначен обер-директором Воспитательного дома в Москве. В 1796 году за свои заслуги возведен во дворянство, однако вскоре был отрешен от должности за финансовые злоупотребления при управлении Воспитательным домом. Позже императрица Мария Федоровна, супруга Павла I, назначенная начальницей над Воспитательными домами, простила его.
После смерти Гогеля в 1799 году его усадьба на Новой Басманной перешла к действительному статскому советнику Сергею Ивановичу Плещееву, происходившему из старинного дворянского рода.
Он был близок к императору Павлу I, состоял при нем на службе еще когда Павел был цесаревичем. Пользовался расположением великой княгини, будущей императрицы Марии Федоровны, вел с ней переписку. Сделал карьеру морского офицера, дослужился до вице-адмирала; участвовал во многих экспедициях, сопровождал цесаревича Павла в его путешествии в «чужие края» в 1781-1782 годах.
Будучи командирован в Константинополь, произвел съемку и опись пролива Дарданеллы и побережья Черного моря у Синопа и Трапезунда. Был известен как писатель - ему принадлежит одно их первых географических описаний России – «Обозрение Российской Империи в нынешнем ее новоустроенном состоянии», изданное в 1787 году. Он также опубликовал записки о своем путешествии в Сирию, «к достопамятным местам, в пределах Иерусалима находящимся» и описание путешествия их императорских высочеств Павла Петровича и Марии Федоровны, совершенного в 1781-1782 годах. Перевел с английского языка записки о путешествии английского лорда Балтимура из Константинополя в Лондон.
Плещеев был близок к масонам, состоял в дружеских отношениях с Николаем Ивановичем Новиковым.
В 1798 году Плещеев оказался в опале и был уволен от службы. Он переехал в Москву и поселился в купленной им усадьбе на Басманной. В Москве он прожил до конца царствования Павла I. Несмотря на опалу, император удостоил его орденом Иоанна Иерусалимского (Мальтийский крест).
Дом Плещеева запечатлен в «Альбомах партикулярных строений города Москвы», куда архитектором Матвеем Федоровичем Казаковым были включены лучшие московские здания рубежа XVIII – XIX веков.
Облик дома дошел до нашего времени почти без изменений – его строгий классический фасад утратил балкон, были растесаны окна третьего этажа и несколько изменен лепной декор фасадов. В начале ХХ века, при пристройке сзади доходного дома, разобрана парадная лестница. Слева от дома сохранились первоначальные пилоны ворот, оформленные парными колоннами.


Выстроен после 1797 года для директора Воспитательного дома Г. Гогеля, затем перешёл к статс-секретарю С. Плещееву. Архитектор, предположительно, М. Казаков. 

Впоследствии внешность дома была изменена. 

Теперь тут гостиница «Аскет-Отель».

• Бывший дом генерала Высоцкого (№ 13/2, стр. 1). Трёхэтажный жилой дом постройки конца 18-19 века.

Угловое здание за своей нынешней непримечательной внешностью прячет историю высокого сановника – генерал-поручика Николая Высоцкого, а также память о лучших и блистательных временах.

А началось все в 1773 году, когда граф Людовик Жилли выкупает владение по-соседству с храмом во имя апостолов Петра и Павла у В. Семенова, служившего в чине коллежского асессора, и практически сразу строит здесь деревянный дом, поднятый на каменное основание. По прошествии 5 лет каменными стали уже и стены.

Спустя непродолжительное время – в 1784 году – Жилли перепродает дом с участком Николаю Высоцкому, а сам переезжает в отстроенный особняк по Глинищевскому переулку.

Новый владелец в период с 1785 по 1790 годы значительно перестроил бывший графский дом согласно новым архитектурным тенденциям того времени.

Тогда здесь появились шестиколонный портик со стороны улицы с широкими лестничными маршами по бокам, балконы второго этажа с кованым обрамлением, парадная лестница в восточной части, где находился и большой зал для проведения балов.

Интересно была решена задача соединения двух корпусов, один из которых тянулся вдоль Новой Басманной, 13, а второй – по красной линии Басманного переулка, 2. Здесь архитектор Матвей Казаков выстроил усеченную ротонду, придававшую всему ансамблю торжественность и уют. Помимо прочего, в ней находилась диванная зала трехлепестковой формы, стены которой были выгорожены деревом, а через тройное окно со стороны двора открывался прекрасный вид на далекое Сокольничье поле.

Здание разделяла с проезжей частью вереница столбиков с натянутыми меж ними цепями.

Николай Высоцкий – богатый человек, флигель-адъютант императрицы Екатерины II, входивший в число ее любимцев, а также племянник князя Григория Потемкина-Таврического.

Служить начал в 1768 году и уже к 1775 получил звание полковника с назначением во флигель-адъютанты к царице. Имея звание бригадира командовал гусарами Харьковского полка, который в 1780 году представлял Екатерине Второй и Иосифу Второму на их встрече в городе Могилеве.

Звание генерал-майора Николай Высоцкий получил в 1783 году, а при осаде Очакова имел уже чин генерал-поручика.

Обосновавшись Новой Басманной улице, начал устраивать гремевшие на всю столицу балы и приемы. Народу на них собиралось столько, что личные экипажи гостей и кареты извозчиков забивали всю дорогу, вплоть до Мясницких ворот. Интересно, что «водителям кобыл» по-барски разносили калачи и угощали стаканчиком пенника.

Но не только это важно. Обязательно стоит отметить тот факт, что Николай Петрович был главным вдохновителем строительства храма во имя Большого Вознесения, расположенного сегодня у Никитских Ворот. Таким образом он исполнил волю Григория Потемкина, пожелавшего оставить на земле память о своем негласном бракосочетании с императрицей Екатериной II.

Прекрасное культовое здание возвели, а со временем здесь нашли последнее пристанище мать и сестра Потемкина – Дарья и Пелагея, которые приходились бабушкой и мамой Высоцкому.

Шло время, и уже к началу 19 столетия Новая Басманная улица стала терять прежнюю престижность в связи с упразднением Царской резиденции, стоявшей на реке Яузе. Аристократы и влиятельные люди еще некоторое время проживали в этом районе города, но большая их часть уступала свои усадьбы и особняки под размещение общественных учреждений.

Не обошла эта тенденция и бывший дом Высоцкого, который был разделен на отдельные квартиры, а потом и надстроен дополнительным третьим этажом. Правда, это случилось уже в конце 19 века.

Сегодня представить былое великолепие этого здания невозможно. С фасада давно исчезли кованые решетки, богатый декор и балконы, да и состояние дома внушает опасение. Правда, сегодня ведутся реставрационные работы, но по некоторым данным они незаконны и каким станет дом неизвестно.

Реконструирован в 2010-х годах.

Теперь тут продукты, салон красоты, хостел и пр.

• Офисы (№ 13/2, стр. 2).

• Офисы (№ 13/2, стр. 3).

• Офисы (№ 13/2, стр. 5).

• Центральный дом детей железнодорожников (№ 14, стр. 1; конец 19 века, бывший усадебный дом коммерции советника Николая Стахеева).

Особняк построен в 1898-99 годах по проекту архитектора М. Бугровского. В 1890-х годах усадьбу приобрёл золотопромышленник, потомственный почётный гражданин коммерции, купец, советник Николай Стахеев. Состояние, которое он нажил на торговле чаем, мануфактурой и на разработке месторождений золота и нефти, было огромным — 40 млн рублей.

В 1898-99 годах архитектор М. Бугровский, ставший практически личным архитектором Стахеева и построивший для него целый ряд доходных домов в Москве, на месте снесённых старых построек выстроил в усадьбе роскошный особняк в стиле «неогрек», возведение которого стоило Стахееву 1 млн рублей. Для отделки был приглашён скульптор В. Гладков. 

Особняк являет собой яркий пример эклектики: фасады здания выполнены в «греческом стиле», залы - в стиле классицизма, барокко, «рокайльная» гостиная, «готическая» столовая, «мавританская» курительная. 

В отделке интерьеров поражает тщательная проработка деталей, прекрасные витражи, инкрустированные паркеты, оригинальные шёлковые обои на стенах, мраморная и лепная отделка. От входа беломраморная лестница ведёт в холл, выполненный в греческом стиле, и украшенный колоннами и пилястрами из искусственного розового мрамора. Возле колонн - высокие напольные светильники с украшениями в виде сфинксов. В нишах стен – светильники в виде факелов. Прекрасным образцом стиля является «готическая» столовая с обильной и изысканной деревянной резьбой по стенам и кессонированным потолкам. Впечатляет красотой хитросплетения восточных орнаментов на стенах и потолке «мавританская» курительная комната, оконные откосы в которой выполнены из цельного массива редких пород камня.

На лужайке перед домом находится действующий до сих пор фонтан «Богиня ночи» с чугунной женской фигурой, держащей в руке электрический фонарь, изготовленный в парижской мастерской в конце 19 века. В Париже были изготовлены и светильники, расположенные в нишах второго этажа главного фасада, и скульптура «Богиня плодородия» перед окном зимнего сада.

Восточное крыло здания было предназначено для размещения картинной галереи. Николай был коллекционером. Любовь к искусству он видимо унаследовал от своей матери, Александры, родной сестры замечательного художника Ильи Шишкина. В западном крыле находилось здание конторы.

Особняк использовался под сдачу в аренду богатым москвичам. Так, в 1910-х годах он сдавался Зинаиде Морозовой, вдове мецената Саввы Морозова за 25 тыс. рублей в год.

Удивительное по красоте здание было построено в период с 1898 по 1899 годы для крупного коммерсанта Николая Стахеева – золотопромышленника и племянника художника Ивана Шишкина. Проект дома выполнил архитектор Михаил Бугровский. Этот участок Н. Стахеев приобрел в начале 1890-х годов. 

Ранее на нем находился дом, в котором более 20 лет проживал Петр Чаадаев – общественный деятель и известный философ. В гостях у последнего часто бывали Александр Пушкин, Николай Гоголь, Александр Герцен и Иван Тургенев. Про Чаадаева см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_237.html.

После сноса старых построек Бугровский приступил к строительству, пригласив к сотрудничеству скульптора и художника В. Гладкова. 

Дворец, построенный в стиле эклектической архитектуры, обошелся предпринимателю в огромные по тем временам деньги - один миллион рублей. Основной корпус выполнен ассиметрично, что подчеркивает парадная лестница, расположенная сбоку. 

В устроенном перед домом палисаднике установили привезенный из Франции металлический фонтан «Богиня ночи», главным украшением которого стала женская ростовая скульптура с закрепленным в ее руке электрическим фонарем. Стоит заметить, что в Париже изготовили и установленные в нишах главного фасада светильники, скульптурную композицию «Богиня плодородия» что стояла у зимнего сада. Обширную территорию, которая находилась за особняком, отвели под устройство большого сада, присоединенного в 1920 году к саду имени Баумана. Там до сих пор находится руинный грот «Бельведер», входивший в ансамбль построек городской усадьбы. Особо хочется остановиться на внутреннем убранстве дома Стахеева. Без сомнений, его интерьеры можно назвать памятником прикладного искусства. Помещения оформлены в мавританском, готическом, а также барочном стиле. Для отделки использовались десятки пород ценных деревьев, различные виды мрамора и природного камня. Огромный холл с устроенной белокаменной лестницей и фасады здания декорировали в греческом стиле. Таким образом, парадную украсили лепниной и настенной росписью, а на потолке установили прекрасно исполненные витражи. Пространство вдоль стен заняли колонны, выполненные из розового мрамора, и напольные светильники в виде образов сфинксов. Поражает своим убранством и «готическая» столовая парадных апартаментов (оконные витражи и различные резные элементы в виде демонов как раз и подчеркивают этот стиль). Центр зала занимает резной камин (еще один камин был установлен в переговорном кабинете), а деревянная резьба украшает и стены помещения. Другая имевшаяся в доме Стахеева столовая иногда использовалась как музыкальный салон. Ее убранство было оформлено в пастельных тонах. Прочие залы особняка были декорированы в восточном стиле и стиле классицизма, а также барокко. 

Восточное крыло строения отвели под устройство картинной галереи, ведь сам Николай Стахеев считался коллекционером. Ценить искусство, скорее всего, он научился у своей матери Александры, которая приходилась сестрой, как указывалось выше, художнику Ивану Шишкину. Стахеевская контора занимала западное крыло особняка. 

После Октябрьской революции 1917 года дом Стахеева национализировали и передали в 1918 году Народному комиссариату путей сообщения, позднее реорганизованного в министерство. 

В 1940 году здесь разместился «Центральный дом детей железнодорожников». 

К настоящему времени в особняке прекрасно сохранились сложный наборный паркет, деревянная резьба, потолочные орнаменты в восточном стиле, витражи, мраморные детали, лепная отделка и даже первоначально нанесенные оригинальные обои. 

Сохранились здесь и предметы, некогда принадлежавшие самому Николаю, среди которых украшенные прекрасно исполненными женскими фигурками деревянные часы.

С 1918 года особняк находился в ведении Народного комиссариата путей сообщения. 

С 1940 года здесь размещается Центральный дом детей железнодорожников. 

Большая часть интерьеров сохранилась до наших дней без каких-либо серьёзных реставраций и переделок.

Сейчас тут – детский дом творчества, разные кружки для детей работников РЖД.

Правое крыло – бывший доходный дом, остаётся жилым.

В этом здании располагался профсоюз железнодорожников, бибилиотека МПС и т.д. В примыкающем сзади здании были квартиры сотрудников МПС.

В 1890-е годы купец 1-й гильдии золотопромышленник Николай Дмитриевич Стахеев приобрёл обширный участок на Новой Басманной улице с усадьбой второй половины XVIII века. В 1898 году архитектор М. Ф. Бугровский, ставший практически личным архитектором Стахеева, и построивший для него целый ряд доходных домов в Москве, на месте снесённых старых построек возводит настоящий дворец в стиле «неогрек», строительство которого обошлась в 1 миллион рублей. Для отделки был приглашен скульптор В. Г. Гладков.
Особняк являет собой яркий пример эклектики: фасады здания выполнены в «греческом стиле», залы - в стиле классицизма, барокко, «рокайльная» гостиная, «готическая» столовая, «мавританская» курительная. В отделке интерьеров поражает тщательная проработка деталей, прекрасные витражи, инкрустированные паркеты, оригинальные шёлковые обои на стенах, мраморная и лепная отделка. От входа беломраморная лестница ведёт в холл, выполненный в греческом стиле, и украшенный колоннами и пилястрами из искусственного розового мрамора. Возле колонн - высокие напольные светильники с украшениями в виде сфинксов. В нишах стен – светильники в виде факелов. Прекрасным образцом стиля является «готическая» столовая с обильной и изысканной деревянной резьбой по стенам и кессонированным потолкам.
Впечатляет красотой хитросплетения восточных орнаментов на стенах и потолке «мавританская» курительная комната, оконные откосы в которой выполнены из цельного массива редких пород камня.
На лужайке перед домом находится действующий до сих пор фонтан «Богиня ночи» с чугунной женской фигурой, держащей в руке электрический фонарь, изготовленный в парижской мастерской в конце XIX века. В Париже были изготовлены и светильники, расположенные в нишах второго этажа главного фасада, и скульптура «Богиня плодородия» перед окном зимнего сада.
Восточное крыло здания было предназначено для размещения картинной галереи. Николай Дмитриевич был страстным коллекционером. Любовь к искусству он видимо унаследовал от своей матери, Александры Ивановны, родной сестры замечательного художника Ильи Ивановича Шишкина. В западном крыле находилось здание конторы.
С 1918 года в особняке располагались подразделения Народного комиссариата путей сообщения. А с 1940 года - Центральный дом детей железнодорожников. В результате, большая часть интерьеров сохранилась до наших дней без каких-либо серьёзных реставраций и переделок.
Особняк стоит на охране, как объект культурного наследия федерального значения. Любители мистики легко узнают интерьеры особняка – именно здесь проходят съемки передачи канала ТНТ «Битва экстрасенсов».
Позади дома Стахеева был разбит большой сад, который в 1920-е годы вошёл в состав новообразованного городского парка - сада имени Баумана. Здесь сохранился руинный грот «Бельведер», входивший когда-то в стахеевскую усадьбу.
В настоящее время сад благоустроен и является любимым местом прогулок местных жителей. Здесь же действует летняя эстрада, устраиваются концерты, кинопоказы.
Врезка 1:
История рода купцов и промышленников Стахеевых насчитывает более полутора веков. Свою торговую деятельность они начали ещё в XVIII веке. А в середине следующего столетия елабужские купцы братья Иван и Дмитрий Стахеевы торговали хлебом, сахаром, чаем уже почти на всей территории Российской империи. Но со временем главным направлением их деятельности стала торговля драгоценными металлами и нефтяными продуктами. В начале ХХ века годовой оборот фирмы «И. К. Стахеев и сыновья» составлял порядка 80 миллионов рублей.
Один из самых известных представителей этой династии потомственный почетный гражданин, коммерции советник Николай Дмитриевич Стахеев переехал в конце XIX века в Москву. Здесь он начинает скупать старые дворянские особняки и строит на их месте доходные дома.
Врезка 2.
С особняком на Басманной и его владельцем связана одна то ли быль, то ли небыль. Незадолго до Первой Мировой войны Стахеев уехал во Францию. Вернулся он в Россию уже после революции, в 1918 году, с единственной целью - забрать из тайника своего дома на Басманной серебро и драгоценности. Клад свой он забрал, но уже на улице был остановлен дружинниками. Допрашивал его сам Дзержинский, которому Николай Дмитриевич предложил сделку: он рассказывает, где в доме ещё спрятаны ценности, а за это ему разрешают выехать из страны или назначают определённую пенсию. Предложение его было принято, и он получал пенсию до конца своей жизни. А на часть его сокровищ был построен на нынешней Комсомольской площади Дом Культуры железнодорожников. Эта история стала известна корреспондентам железнодорожной газеты «Гудок» Е. Петрову и И. Ильфу. И в результате Николай Дмитриевич стал своеобразным прототипом Ипполита Матвеевича Воробьянинова из знаменитой книги «Двенадцать стульев».

• Флигель бывшей городской усадьбы Н. Стахеева (№ 14, стр. 2). 

Построен в 1899–1901 годах. Архитектор М. Бугровский. 

Сейчас – авиационная и ж/д кассы.

• Офисы (№ 14, стр. 4). 3 этажа.

• Корпус служб бывшей городской усадьбы князя М. Голицына (№ 15а). 18 век. 

Теперь тут – ресторан "Пельмени всего мира", Магазин «Телескоп» и Детский развлекательный центр «Кузя».

• Военная комендатура города Москвы (№ 16, стр. 1; 18–19 века, бывшая городская усадьба В. Чулкова – И. Прове).

Усадьба эта в 50-х - 70-х гг. XVIII в. принадлежала истопнику императрицы Елизаветы Петровны В. И. Чулкову. После него усадьба перешла к племяннику его супруги "придворному танцмейстеру" Семену Брюхову. Каменный двухэтажный дом сгорел в 1812 г. и через три года заново отстроен - это был представительный красивый особняк с шестиколонным портиком.

В 1838 г. усадьбу покупает вдова знаменитого московского губернатора Екатерина Петровна Ростопчина (ур. Протасова). Ее муж Федор Ростопчин, который управлял Москвой в период Наполеоновского нашествия, организовывал ополчение, своими афишами старался поднять дух горожан, и, как говорят, поджег Москву. Они с мужем с 1824 году жили раздельно. Он не мог простить ей переход в католичество. Вместе с ней в этом доме жила ее невестка, Евдокия Петровна Ростопчина-Сушкова. Знаменитая поэтесса, знакомая Пушкина, Жуковского, Лермонтова. Сосланная в Москву при Николае I за балладу "Насильный брак", где увидели намеки на Польшу.

Летом 1858 г. в гостях у хозяек дома гостил Александр Дюма, когда он был в Москве проездом из Петербурга на Кавказ.

Евдокия скончалась в 1858 году, Екатерина в 1859 году. Наследница Наталья Федоровна Нарышкина (Ростопчина) продала дом Сергею Васильевичу Шереметеву. По его завещанию усадьба перешла в 1866 году супруге Бориса Алексеевича Шереметева Юлии Сергеевне. Дом сдавался, например, зимой 1863/1864 гг. жил писатель А. Ф. Писемский.

В 1870 году у Юлии Сергеевны Шереметевой дом покупает Иван Карлович Прове (1833-1901) и начинается в усадьбе новая жизнь. Архитектор Р.А. Гедике переделывает классический особняк в духе нового времени. Он убирает такой немодный портик с колоннами и украшает фасад мелкими декоративными деталями в стиле эклектики. Скульптурное убранство главного дома сделано в мастерской известного скульптора А.М. Опекушина. Еще был пристроен объем для зимнего сада. Во дворе деревянная оранжерея. При усадьбе была конюшня на 4 стойла, коровник, каретный сарай, палисадник и большой сад с оранжереей, дворницкая, кучерская, прачечная и домик садовника. В восточной части ближе в дому 18 были устроены склады хлопка ТД «Л. Кноп». Были выстроены навесы, каменное здание с подвалом и домик для рабочих и приказчиков. 17 мая 1888 года на этих складах в усадьбе случился большой пожар. Он вынудил генерал-губернатора князя В.А. Долгорукова предложить Московской Городской Думе построить централизованные склады для хлопка с пожаротушением. О Прове см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_974.html.

В его особняке размещалась собранная им с 1880-х годов коллекция западноевропейской живописи: более 50 картин, в основном дюссельдорфской школы пейзажа и жанровой живописи со сценками из патриархальной жизни Германии.

После его смерти в 1901 году дом достался его старшему сыну Роману Ивановичу, который унаследовал все должности отца и в Торговом Доме Кноппов. Во время революции Роман Иванович с супругой уехали на Родину в Германию.

В 18 веке усадьба принадлежала В. Чулкову, служившему у императрицы Елизаветы Петровны. 

В 1870 году здание перестроено для городской усадьбы И. Прове. Архитектор Р. Гедике.

В данный момент в здании находится Управление коменданта города Москвы.

История усадебного владения прослеживается еще с 18 столетия, когда в 1850-1870-х годах оно находилось в собственности бывшего истопника самодержицы Елизаветы Петровны – Василия Чулкова. 

Со временем участок отошел к племяннику его жены Семену Брюхову, приписанному к царскому двору в должности «придворного танцмейстера».

В великий пожар, случившийся в 1812 году, особняк в два этажа, выстроенный из камня, полностью выгорел и был восстановлен и реконструирован 3 года спустя, после чего его главный фасад украсил шестиколонный портик.

Городская усадьба в 1838 году отошла в собственность Екатерины Ростопчиной-Протасовой – вдовы бывшего московского генерал-губернатора Федора Ростопчина. Здесь же проживала и жена ее сына Евдокия Сушкова, пребывавшая в Москве в ссылке за свою язвительную балладу с названием «Насильный брак». Цензоры усмотрели в произведении намеки на входившую в состав Российской империи Польшу.

В летние дни 1858 года в доме останавливался Александр Дюма во время своего путешествия с Кавказских гор в Петербург.

Евдокия ушла из жизни в 1858 году, а спустя год предали земле и Екатерину. 

Особняк с территорией перешел по наследству к Наталье Нарышкиной, которая практически сразу переуступила его Сергею Шереметеву. 

После смерти последнего, усадьба отошла к Юлии Шереметевой.

Еще при Сергее комнаты сдавали в аренду. Так, в зимние месяцы 1863-1864 годов здесь проживал писатель Алексей Писемский.

Новым хозяином владений в 1870 году стал Иван Прове. По его заказу архитектор Роберт Гедике, больше практиковавший в Петербурге, полностью меняет декор здания, изменив классические формы на модный тогда стиль эклектики. Таким образом, здание лишилось своего портика с поддерживающимися колонками и приобрело небольшие декоративные элементы фасада. Скульптурное украшение особняка выполнялось в мастерской Александра Опекушина.

Помимо главного дома на территории возвели строение под устройство зимнего сада и оранжерею. Также здесь имелись строения конюшни, сарая для скота, каретной и прочих необходимых служб.

После смерти хозяина владение отошло к его сыну Роману Прове, который продолжил семейное дело. 

С приходом к власти большевиков последний вместе с женой эмигрировал в Германию.

• Офисы (№ 16, стр. 2).

• Кафе «Песнь моряка» (№ 16, стр. 8). Ранее столовая. 1 этаж.

• РадиоВТУЗ МАИ (№ 16а). Здание построено в 1937 году.

• Бывший дом князя С. Голицына (№ 18, стр. 1, 19 век).
Усадьба Варенцовых-Штеккер-Голицына.

Дом 18 по Новой Басманной – двухэтажный эклектичный особняк, слегка потерявший свою былую красоту от долгого времени своего бытия имеет длинную и интересную историю. Сначала тут жил аптекарь Христиан Рихтер.
В 1835 году его приобрел московский 2-й гильдии купец Михаил Маркович Варенцов, торговец москательным товаром. У него была большая семья, а он имел пятерых сыновей, жила в этом доме. После Михаила Марковича усадьбу наследует его сын Сергей Михайлович Варенцов, личность знаменитая. Он торговал москательным товаром, был гильдейским старостой Купеческой Управы и попечителем Мещанского училища. Он дружил с художником Пукиревым и именно с ним произошла трагическая история нашедшая свое отображение в картине «Неравный брак». Сергей Михайлович с молодости был очень красив. Многие молодые барышни того времени оставили в своих воспоминаниях слова, о том как обмирали в его присутствии от красоты этой. Действительно на дошедших до нас портретов мы видим очень красивого большеглазого юношу с пышными усами. Он был влюблен в барышню - дочку купца Рыбникова и хотел на ней жениться, но родители предпочли выдать ее замуж за Андрея Александровича Карзинкина, не такого красивого, зато очень богатого и хорошего человека. По этой истории Пукирев написал свою картину, изобразив жениха стариком генералом, а шафера, стоящего со сложенными на груди руками, - Сергея Михайловича. Картина имела большой успех на выставке, была приобретена П.М. Третьяковым и до сего времени находится в Третьяковской галерее. Из-за этой картины между Сергеем Михайловичем и Пукиревым произошла крупная ссора, когда он увидел изображение свое на ней. Художник был вынужден приделать маленькую бородку шаферу, оставив все черты лица без изменения, так как Сергей Михайлович бороды не носил. Через много лет они помирились.
Сергей Михайлович страдал не долго и женился в середине 1860-х на купеческой дочери Ольге Никитичне Урусовой.  Они прожили в этом доме на Новой Басманной до 1871 года. В этом году он продал особняк Жозефине Егоровне Штеккер, а сам переехал к Покровскому мосту в Лефортово и через два года умер. Ему было тогда всего 41 год. Похоронен он на кладбище Алексеевского монастыря.
Новая владелица дома Ж.Е. Штеккер (Штекер) была женой известного предпринимателя немецкого происхождения Германа Любимовича (Генриха Эммануила) Штеккера, близкого знакомого и партнера соседа справа Ивана Карловича Прове. Г.Л. Штекер был совладельцем ТД "Штеккер и Циммер", членом правления Московского страхового общества от огня, членом совета Московского Учетного банка (немецкого как его называли тогда в купеческой среде), членом правления, а с 1883 года директором правления товарищества "Эмиль Циндель". Их сын Андрей Германович был женат на сестре К.С. Алексеева - Станиславского Анне Сергеевне  по сцене  Алеевой. Он вращался в кругу Станиславского, Чехова.. они называли его Андрюша... В 1880-х годах Штекеры заново отделывают свой дом снаружи и внутри.  Стены начала 19 века получили отделку в стиле эклектики - рустованный цоколь от второго этажа отделает меандровый фриз. Фишура девушки венчает мансардное окно люкарну. Дом был оснащен системами водопровода и канализации и другими удобствами того времени.
В 1896 году Московское дворцовое управление Министерства Императорского дворца отобрало дом Штеккеров, в числе 25 особняков подходящих по условиям комфорта проживания и оснащения, для проживания во время коронационных торжеств высоких иностранных гостей. В доме 18 проживали представители Испанского королевства.  В апреле 1896 года на казенный счет дом был заново меблирован и отделан. С мая тут поселился посол короля Испании Дон Хуан герцог Нахера с супругой и свитой из 6 человек.
После кончины Г. Штекера в 1903 году его наследники продали дом князю Сергею Голицыну (1843-1915). Он был управляющий Голицынской больницей, егермейстер, вице-президент императорского Московского скакового общества. Он продал в казну свой дом на Волхонке и перехал сюда.
Наследникам князя дом принадлежал вплоть до 1918 года.
После национализации здесь находился Музей отдела труда Моссовета, жилые квартиры и госучреждения.


Двухэтажный эклектичный особняк, слегка потерявший свою былую красоту от долгого времени своего бытия. Имеет длинную и интересную историю. 

Сначала тут жил аптекарь Христиан Рихтер.

В 1835 году дом приобрел московский купец Михаил Варенцов – торговец москательным товаром. У него была большая семья, в том числе пятеро сыновей. Все они жили в этом доме. 

После Михаила усадьбу наследует его сын Сергей Варенцов. Он торговал москательным товаром, был гильдейским старостой Купеческой Управы и попечителем Мещанского училища. Дружил с художником Пукиревым и именно с ним произошла трагическая история нашедшая свое отображение в картине «Неравный брак». Сергей с молодости был очень красив. Многие молодые барышни того времени оставили свои воспоминания о том, как обмирали в его присутствии. Действительно, на дошедших до нас портретах мы видим очень красивого большеглазого юношу с пышными усами. Он был влюблен в барышню – дочку купца Рыбникова и хотел на ней жениться, но родители предпочли выдать ее замуж за Андрея Карзинкина, очень богатого человека. По этой истории Пукирев написал свою картину, изобразив жениха стариком генералом, а шафера, стоящего со сложенными на груди руками, - Сергея. Картина на выставке имела большой успех. Ее приобрел П. Третьяковым и до сего времени она находится в Третьяковской галерее. Из-за этой картины между Сергеем и Пукиревым произошла крупная ссора, когда он увидел свое изображение. Художник был вынужден приделать маленькую бородку шаферу, оставив все черты лица без изменения, так как Сергей бороды не носил. Через много лет они помирились.

Сергей жил в одиночестве не долго и женился в середине 1860-х на купеческой дочери Ольге Урусовой. Они прожили в этом доме до 1871 года. В этом году он продал особняк Жозефине Штеккер, а сам переехал к Покровскому мосту в Лефортово и через 2 года умер. Ему был 41 год.

Новая владелица дома Ж. Штеккер (Штекер) была женой известного предпринимателя немецкого происхождения Германа (Генриха Эммануила) Штеккера, близкого знакомого и партнера соседа справа Ивана Карловича Прове. Г. Штекер был совладельцем ТД "Штеккер и Циммер", членом правления Московского страхового общества от огня, членом совета Московского Учетного банка (немецкого, как его называли тогда в купеческой среде), а с 1883 года – директором правления товарищества "Эмиль Циндель". Их сын Андрей был женат на сестре К. Алексеева-Станиславского Анне Алеевой (по сцене). Он вращался в кругу Станиславского, Чехова. Они называли его Андрюша. 

В 1880-х годах Штекеры заново отделывают свой дом снаружи и внутри. Стены начала 19 века получили отделку в стиле эклектики: рустованный цоколь от второго этажа отделяет меандровый фриз. Фигура девушки венчает мансардное окно – люкарну. Дом был оснащен системами водопровода, канализации и другими удобствами того времени.

В 1896 году особняк Штеккеров был отобран Московским управлением Министерства Императорского дворца, поскольку попал в число 25 особняков подходящих по условиям комфорта и оснащения для проживания во время коронационных торжеств высоких иностранных гостей.
Здесь проживали представители Испанского королевства. 

В апреле 1896 года на казенный счет дом был заново меблирован и отделан. С мая тут поселился посол короля Испании Дон Хуан герцог Нахера с супругой и свитой из 6 человек.

После кончины Г. Штекера в 1903 году его наследники продали дом князю Сергею Михайловичу Голицыну (1843-1915). Он был управляющий Голицынской больницей, егермейстер, вице-президент императорского Московского скакового общества. Он продал в казну свой дом на Волхонке и переехал сюда.

Наследникам князя дом принадлежал вплоть до 1918 года.

После национализации здесь находился Музей отдела труда Моссовета, жилые квартиры и госучреждения. 

Раньше здесь был ЗАГС.

• Офисы (№ 18, стр. 2). 

• Офисы (№ 18, стр. 3). 

• Офисы (№ 18, стр. 4). 

• Хостел Cinema (№ 18, стр. 5).

• Издательство «Художественная литература» и государственный фонд телевизионных и радиопрограмм (№ 19, стр. 1).

Пятиэтажный кирпичный дом построен в 1896 году.

Старый особняк Федора Васильевича Вишневского на Новой Басманной улице в начале 1880-х годов был приобретен Алексеем Ивановичем Хлудовым, известным купцом для старшего сына Василия. Старый дом появился ранее 1839 г., когда он первый раз был обозначен на плане участка титулярного советника К. О. Геништы.

Василий Алексеевич Хлудов(1841-1913) закончил Петропавловское училище в Москве, два факультета Московского университета - естественный и медицинский, в течение двух лет слушал курс лекций по химии в Гейдельбергском университете. В отличие от отца сумевшего построить четыре текстильные фабрики и нажившего миллионные капиталы, Василий Алексеевич, блестяще образованный, в делах постоянно терпел неудачи. Он все время увлекался какими-то фантастическими проектами, отношения с отцом у него были очень натянутые и после смерти родителя он не получил доли в семейных фабриках, а только капитал и доходные дома на Ильинке. Часть наследства он использовал для того, чтобы купить земли в поселке Сочи. Именно он сделал из этого поселка модный и красивый курорт. Женился Василий Алексеевич на Нине Флорентьевне Перловой, из рода чаеторговцев Перловых. У них было четыре сына и дочь. Это единственный представитель семьи Хлудовых, имевший мужское потомство. Все дети были музыкальны, но Нина Флорентьевна настояла, чтобы дети получили хорошее инженерное образование.

В 1882 году Василий полностью перестраивает старый особняк. Для этого он приглашает молодого архитектора Романа Клейна, для которого это был чуть ли не первый крупный заказ. Двухэтажный особняк имел сложную внутреннюю композицию помещений, соединяя как бы два дома, стоящие с отступом друг от друга. Самое большое помещение предназначалось для залы, где можно было проводить музыкальные вечера и концерты. Василий Алексеевич обожал музыку, он прекрасно играл на фортепиано, импровизировал на органе, выписанном им из Германии. Кстати, потом он отдал этот орган в Малый Зал Московской консерватории.

Свояк Василия Алексеевича Н. А. Варенцов вспоминает о нем так: «Василий Алексеевич был интереснейший человек, его энциклопедичность поражала; когда он был в ударе, то его речь, по какому бы ни было предмету, всегда отличалась яркостью и оригинальностью. Подбадриваемый собравшимся обществом лиц, ему симпатичных, он увлекал всех присутствующих, вечер за чайным столом проходил незаметно до глубокой ночи. В доме собиралось весьма разнообразное и разностороннее общество. Здесь бывали - основатель консерватории Николай Григорьевич Рубинштейн, композитор Сергей Иванович Танеев, критик Ларош, музыкант А. В. Соловцов, проф. Николай Егорович Жуковский, С. А. Муромцев, генерал Драгомиров, писатели - супруги Мережковские и Андрей Белый, врачи - профессора Шервинский, Бехтерев, Остроумов, Филатов и др. Было очевидно, что эти люди приходят к В. А. Хлудову не как к богатому меценату с целью получить от него какой-нибудь интерес материальный, но его общество доставляло им удовольствие, принося много любопытного и нового».

После смерти младшего брата Михаила, Василию достается родовой Хлудовский особняк в Хомутовском тупике и этот дом он продает купцу И.А. Кошелеву. В начале 20 века дом принадлежал Щаповой Марье Константиновне.

В конце 20-х и в 30-х годах в доме размещался латышский детский сад имени Карла Маркса вместе со школой-семилеткой его же имени. Особняк был надстроен еще тремя этажами, что полностью исказило его облик. Только овальные окна второго этажа, украшенные наличниками в византийском стиле, выдают творение великого архитектора. От прежней роскоши осталась красивая лестница с лепным раскрашенным декором и лепнина потолков в некоторых перегороженных залах.

Много лет дом занимает издательство "Художественная литература".

Особняк в 1880-х годах приобрел для своего сына Василия купец Алексей Хлудов у Федора Вишневского. Точная дата строительство старого здания неизвестна, но возвели его до 1839 года, когда его впервые и нанесли на план участка, принадлежащего тогда титулярному советнику Карлу Геништу.

Новый хозяин – Василий – получил хорошее образование. Так, он закончил московское Петропавловское училище, затем естественный и медицинский факультеты при Московском Императорском университете, а также два года изучал химию при Гейдельбергском университете.

Не смотря на высокую образованность, Василий Хлудов так и не сумел достичь успехов в бизнесе, в отличие от своего отца. Увлекаясь фантастическими бизнес-проектами, он практически постоянно терпел финансовое фиаско. Именно это стало причиной натянутых отношений с главой семейства, который после смерти оставил старшему сыну лишь часть капитала да доходные дома по улице Ильинке, отлучив его от приносящих весьма хорошую прибыль семейных фабрик.

Стоит отметить, что Василий Хлудов часть наследства потратил на приобретение земель в тогда еще небольшом поселке Сочи на Черноморском побережье. И именно он превратил его в модный и прекрасный курорт.

Женат Хлудов был на Нине Перловой – представительнице известного рода купцов-чаеторговцев. В их семье родилось четыре сына и одна дочь. Все они были весьма музыкальны, но хозяйка дома настояла на получение ими инженерного образования.

Что интересно, только в семье Василия имелось мужское потомство, в отличие от его братьев, где росли только девочки.

В 1882 году старый особняк полностью реконструируют. К работам привлекли тогда еще молодого Романа Клейна.

Новое двухэтажное строение имело весьма сложную внутреннюю планировку и будто соединяло в единое целое два дома, расположенных с некоторым отступом один от другого.

Самое большое пространство отвели под устройство залы, в котором проводились музыкальные концерты. Сам хозяин прекрасно музицировал на фортепиано и органе, специально приобретенном в Германии. Со временем этот инструмент он передал Московской консерватории, где его установили в Малом зале.

История дома связана с именами известнейших людей, часто бывавших на местных музыкальных вечерах. Среди них Николай Рубинштейн – основатель консерватории, композитор Сергей Танеев, музыкант Александр Соловцов, правовед Сергей Муромцев, супруги Мережковские и поэт Андрей Белый, профессор Николай Жуковский, генерал Михаил Драгомиров и известные медицинские светила: Василий Шервинский, Алексей Остроумов, Владимир Бехтерев, Владимир Филатов.

После раннего ухода из жизни брата Михаила, к Василию Хлудову переходит родовой особняк, располагавшийся в Хомутовском тупике, дом 7а. 
Правда, вскоре владение было перепродано купцу Кошелеву.

В годы советской власти, в 20-х – 30-х годах прошлого столетия, в местных помещениях находился латышский детсад им. Карла Маркса и одноименная школа-семилетка.

В последующие годы строение подняли еще на три уровня, что полностью исказило былое великолепие.

Сегодня в доме – издательство «Художественная литература», Гостелерадиофонд и различные коммерческие структуры.

• Офисы (№ 19, стр. 2).

• Офисы (№ 19, стр. 5).

• Офисы (№ 19, стр. 6).

• Офисы (№ 19, стр. 7).

• ЦНИИ радиотехнический институт им. академика А. Берга – ЦНИРТИ (№ 20, стр. 4, 9 и 11; с 1943 года, бывшая городская усадьба Е. Левашевой; здесь в 1833-56 годах жил и умер философ Петр Чаадаев; в начале 20 века – женское отделение Николаевского коммерческого училища; в советское время до ВОВ – Промышленная академия).

Владение 20 на Новой Басманной улице состоит из нескольких разновременных домов: тут и двухэтажный кирпичный дом, и большой серый шестиэтажный дом, по обе стороны от которого расположены маленькие одноэтажные флигели. Все они не раз перестраивались и включают в себя фрагменты разных эпох. Однако они обладают не только архитектурной, но и мемориальной ценностью – сразу несколько знаменитых личностей останавливались здесь.
В 1782 года усадьба принадлежала графине Е.И. Шуваловой. В 1831 году владение перешло к дворянской фамилии Левашёвых: супруги Николай Васильевич и Екатерина Гавриловна перестроили здания по своему вкусу – об этих временах напоминают одноэтажные флигели. В одном из них (в каком именно – специалисты до сих пор спорят) в 1833 году поселился Пётр Яковлевич Чаадаев – известный писатель и «басманный философ», как его называли в Москве по его месту жительства. Сюда, в его квартиру из трёх комнат, приходили самые знаменитые публицисты эпохи, по понедельникам собирался литературный салон. Именно в этом доме в 1836 году Чаадаев узнал о том, что он официально объявлен сумасшедшим – такова была реакция на публикацию в журнале «Телескоп» первой части его знаменитых «Философических писем». Здесь же он писал свою «Апологию сумасшедшего», в этом же доме в 1856 году он скончался. Отпевали «басманного философа» в соседней церкви апостолов Петра и Павла, откуда похоронная процессия отправилась в Донской монастырь, где и сегодня можно увидеть могилу Чаадаева.
Левашовы впоследствии продали усадьбу аптекарю П. Шульцу, после него владение перешло к купцам Прохоровым – к их временам относится длинный двухэтажный кирпичный дом. В 1904 года старая усадьба перешла к Александровскому коммерческому училищу: главный дом был практически полностью разобран, а на его основе архитектор С.У. Соловьёв выстроил трёхэтажное здание для женского отделения училища, почти без декора. В 1920-х годах оно было надстроено тремя этажами и приобрело существующий облик. В нижней части здания сохраняются следы дореволюционной постройки – окна первого этажа с полукруглыми завершениями, круглые ниши и скромная обработка окон второго и третьего этажей. После революции здание сохранило образовательное назначение: здесь расположилась Промышленная академия, откуда начинал свой путь по партийной лестнице Н.С. Хрущёв (он был секретарём местной партячейки) и в стенах которой училась Надежда Аллилуева – жена Сталина. В наши дни здесь расположен ЦНИИ «Радиотехнический институт».


4 июля 1943 года, за день до начала Курской битвы, постановлением Государственного Комитета Обороны СССР был создан Совет по радиолокации при ГКО и действовавший под его эгидой Всесоюзный НИИ радиолокации, или НИИ 108. В этом здании работали и тесно взаимодействовали между собой НИИ 108 и Совет по радиолокации, а затем и 5 Главного управления Министерства обороны.

В связи с развитием систем противоракетной обороны перед институтом была поставлена задача создать средства преодоления любой из систем ПРО, чтобы в случае нападения на нашу страну можно было бы гарантированно нанести ответный удар необходимым количеством боеголовок. Руководил этими работами В. Герасименко со своими заместителями Н. Пономарёвым, П. Погорелко, Ю. Спиридоновым, И. Лёгким и многими другими. Задача была решена. 

Это привело к заключению в 1970 году договора об ограничении стратегических средств вооружения и систем ПРО, так как на всех наших ракетах, несущих боевое дежурство, были размещены эффективные средства преодоления ПРО. Отметим, что США в 2002 году в одностороннем порядке вышли из этого договора, поэтому на ЦНИРТИ и на руководителе этого направления Ю. Спиридонове лежит ответственность за продолжение работ по созданию эффективных средств преодоления ПРО.

Бывшая городская усадьба Е. Левашевой. 

Здесь в 1833–1856 жил и умер философ П. Чаадаев (вероятно, что флигель, в котором он жил, не сохранился).

В 1904 году дом перестроен по проекту архитектора С. Соловьёва для Женского отделения Николаевского коммерческого училища.

Во второй половине 1920-х годов здесь жил учёный-железнодорожник В. Образцов.

В предвоенные годы здесь размещалась Промышленная академия, где среди прочих учились Н. Хрущёв и Н. Аллилуева.

Комплекс зданий по адресу улица Новая Басманная, 20 составлен из строений, принадлежащих к разным эпохам. Они неоднократно перестраивались, после чего и получили современный вид.

Первым известным собственником усадьбы, которая занимала всю эту территорию в 1782 году, являлась графиня Шувалова. 

Немного позднее — уже в 1831 г. её перекупили дворяне Екатерина и Николай Левашовы. Именно они возвели здесь главный дом с западным и восточным боковыми флигелями, которые только и сохранились до настоящего времени.

Про Н. Левашова см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_931.html.

История этой усадьбы, вернее, одного из флигелей, связана с именем Петра Чаадаева, который поселился здесь в 1883 году, занимая три комнаты. Каждый понедельник у него в гостях собирался литературный салон, а далее, в последующие дни, сюда просто захаживали в гости писатели, публицисты, представители культуры.

Находясь в этих стенах, философ и узнал, что его официальные государственные органы объявили его сумасшедшим за публикацию «Философических писем» в популярном журнале «Телескоп». Ответом стала «Апология сумасшедшего».

Не стало Петра здесь же. Случилось это в 1856 году. Отпевали его в церкви апостолов Петра и Павла, после чего процессия направилась в Донской монастырь.

Со временем супруги Левашовы перепродали свое владение аптекарю Шульцу, а далее оно перешло к купеческому семейству Прохоровых.

В 1904 году усадьбу выкупает Александровское коммерческое училище и заказывает архитектору Сергею Соловьеву проект нового здания для женского отделения. Обыкновенную, без всякого изыска, трехэтажную постройку возвели на месте разрушенного главного усадебного дома, а дополнительные три этажа надстроили уже в 20-х годах прошлого столетия.

После прихода к власти большевиков в бывшем Александровском училище в доме № 20 открылась Промышленная академия, которую успела закончить Надежда Аллилуева. Будущий Генсек Советского Союза Никита Хрущев являлся в учебном заведении секретарем партийной ячейки.

В 1943 году постановлением ГКО СССР был учрежден Совет по радиолокации, который разместился в этом здании, как и НИИ радиолокации № 108.

Со временем здесь начали разрабатывать средства преодоления сквозь любые системы ПРО зарубежных стран, что позволило бы нанести ответный удар ракетами с ядерными зарядами, в случае применения противником подобных средств. Руководил работами Виталий Герасименко, в коллектив которого входили Николай Пономарев и Юрий Спиридонов, а также другие ученые и инженеры.

Трудную и ответственную задачу решили, что и привело к подписанию Договора по ОСВ в 1970 году между США и СССР.

Сегодня здание занимает ЦНИ Радиотехнический институт имени А. Берга (ЦНИРТИ).

В советское время был засекречен. Основное направление работы: создание систем радиоэлектронной борьбы. Белый зал собраний и библиотека обставлена немецкой мебелью 30-40х годов, вывезенной из фашистской германии после победы.

• Западный и восточный флигели бывшей городской усадьбы Левашовых (№ 20, стр. 3 и 5).

• Офисы (№ 21, стр. 1). Двухэтажный особняк.

• Академический русский хор имени А. Свешникова (№ 22/2, стр. 1; бывший главный дом и 2 флигеля усадьбы коммерции советника Ивана Прове, конец 19 века).

Построен в 1892 году. Архитектор К. Трейман.

Инициалы «ФП» и «АК» на фронтоне принадлежат детям домовладельца.

О Прове см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_974.html.

Дом-особняк Ивана Прове был построен на месте бывшей усадьбы купеческого семейства Ланиных в 1895 году. Проект выполнил архитектор Карл Трейман.

Спроектировано здание в стилистике «французского неоренессанса». Несколько объемов соединены в единый симметричный архитектурный ансамбль, фасадная часть которого декоративно обработана большим рустом и раскрашена в красные и бежевые тона.

Предприниматель заказал этот дом для своих детей-двойняшек Федора и Аделины, а потому и построили его с двумя отдельными входами, над которыми со временем установили их вензели – «ФП» (Федор Прове) и «АК» (Аделина, ставшая в замужестве Калиш).

Аделине принадлежала часть второго этажа в правом крыле, а также западный флигель, а сыну Федору досталась левая половина уже с восточным флигелем.

Внутренний двор ограждал искусно выполненный ажурный кованый забор.

После Октябрьской революции в бывшем особняке Аделины и Федора Прове открыли противотуберкулезный диспансер.


Усадьба на Новой Басманной улице, 22 построена в 1895 году по заказу Ивана (Иоганна) Карловича Прове, известного промышленника и предпринимателя немецкого происхождения.

Главный дом с двумя симметрично расположенными флигелями был предназначен для младших детей И.К. Прове, двойняшек Федора (Теодора) и Адели. Проект особняка был выполнен архитектором Карлом Васильевичем Трейманом в стиле «французского неоренессанса». Постройки старой усадьбы, принадлежавшей раньше купцам Ланиным, снесли, и на их месте, немного в глубине участка, выстроили новый трехэтажный дом. Первый его этаж был отведен для хозяйственных помещений и комнат прислуги, второй этаж целиком занимала квартира Федора Ивановича Прове, а третий – квартира Адели Ивановны Прове, в замужестве – Калиш. В квартиры были устроены отдельные парадные входы – справа для Федора, слева – для Адели, оформленные по-разному, над входами в картушах помещены вензели с инициалами владельцев – «ФП» и «АК». Флигели так же делились между братом и сестрой – правый принадлежал Федору, левый – Адели.
Фасады усадебного дома и флигелей отделаны рустом и выкрашены контрастно в красный и бежевый цвета, главный фасад дома декорирован лепниной, окна обрамлены наличниками. От улицы особняк отделен кованой оградой.
Заказчик дома Иван Карлович Прове - из семьи обрусевших немцев, его отец приехал в Россию из Пруссии. Коммерции советник Иван Прове был совладельцем Торгового дома «Людвиг Кноп», директором правления Товарищества Кренгольмской мануфактуры, членом советов нескольких банков, директором Московского страхового от огня общества. Он также был известен как коллекционер – имел небольшое собрание западноевропейской живописи XIX века и был членом Московского общества любителей художеств. Помимо этого, Прове принимал деятельное участие в создании Музея изящных искусств и был членом Комитета по устройству музея. На его средства был построен и отделан Библиотечный зал (сейчас зал №12).
Его сын Федор Иванович участвовал в семейном деле, но подлинной его страстью была нумизматика. Он собрал одну из самых богатых коллекций античных и византийских монет (притом, что два раза ее продавал и потом опять восстанавливал), был членом, а одно время и председателем Московского нумизматического общества, собрал большую библиотеку по нумизматике; коллекционировал также предметы декоративно-прикладного искусства и старинные книги и рукописи.
Его сестра Адель Ивановна, вышедшая замуж за купца Георгия Калиша, как и все члены семьи Прове активно занималась благотворительностью, была попечительницей Общества поощрения трудолюбия, Болшевского приюта для девочек и членом Общества взаимопомощи нуждающимся ученикам 2-й женской гимназии.
В 1918 году усадьба была национализирована, членов семьи Прове отсюда выселили, и здание отдали под лечебные цели. Сейчас в одной части здания располагается банк, а в другой – государственный хор им. Свешникова.

• Центральное таможенное управление ГТК России (№ 23, стр. 1). Четырёхэтажное кирпичное здание начала ХХ века. Изначально было двухэтажное.

• Магазин милитари-одежды «Подвал» (№ 23, стр. 2).

• Офисы (№ 23а). Сохранившийся деревянный дом. Бывшая городская усадьба В. Спиридонова – Коротковых – Шибаевых. 18–19 века.

• Офисы (№ 23а, стр. 1). 

Бывшая городская усадьба С. Шибаева. Главный дом с палатами – городское отделение Басманной больницы. Построен в 1772 году. 

Перестроен в 1874—75 годах.

Дом на углу с 1-м Басманным переулком построен в 70-х годах XVIII века. Изначально он был трехэтажным со сводчатыми помещениями в первом этаже, его фасад украшал пилястровый портик, первый этаж был оформлен рустом. Возможно, этот большой представительный дом выстроен князем Иваном Алексеевичем Белосельским, который имел усадьбу в этой части Новой Басманной улицы.
В конце XVIII – начале XIX веков владение принадлежало Марфе Яковлевне Кротковой, вдове коллежского асессора, владелице подмосковной усадьбы Молоди. Она была известна как щедрая благотворительница, много жертвовала на храмы и монастыри.
В 1870-х годах усадьбу купил богородский купец первой гильдии Сидор Мартынович Шибаев – известный фабрикант и нефтепромышленник. Он происходил из старообрядческого купеческого рода Шибаевых, был членом общины Рогожского кладбища. Свое дело начал вместе с Морозовыми, когда в 1844 году основал в местечке Светлое озеро близ Богородска (нынешнего Ногинска) отбельную фабрику. Позже, рядом, в селе Истомкино он выстроил ткацкую, ситценабивную и красильную фабрики. Шибаев также был одним из основателей Тверской мануфактуры Морозовых, правда, свою долю вскоре продал Тимофею Саввичу Морозову. В конце 1870-х годов Шибаев взялся за освоение новой для него сферы – нефтепромышленной. Купил в Баку несколько нефтяных месторождений и основал нефтяное товарищество «С.М. Шибаев и К», одно из первых русских предприятий, занимавшихся переработкой и продажей нефтепродуктов; позже открыл в Баку завод по производству серной кислоты.
Состоял в родстве с еще одним известным фабрикантом – фарфоровым королем Матвеем Сидоровичем Кузнецовым, они оба были женаты на сестрах Митюшиных – Шибаев на Евдокии Викуловне, а Кузнецов на Надежде Викуловне.
Жена Шибаева унаследовала дело мужа после его смерти в 1883 году. Она встала во главе семейной фирмы и успешно руководила ею – при ней была построена бумагопрядильная фабрика, а фирма впервые приняла участие во всероссийской промышленной выставке – в Нижнем Новгороде в 1896 году, где ее товары были удостоены золотой медали.
Дом на Басманной при Шибаеве был перестроен, его главный фасад получил новое декоративное оформление – с элементами псевдорусского стиля. Окна второго этажа украсили наличники с изысканным завершением, вместо пилястр появились сдвоенные полуколонки, ими же были оформлены углы здания. Главный фасад венчал аттик сложной формы и две стилизованные башенки по углам дома. Все декоративные элементы фасада были выполнены из терракоты – неглазурованной керамики, и раскрашены в разные цвета. Нарядный полихромный фасад выделял этот дом среди всех прочих на Новой Басманной улице.
На рубеже XIX - ХХ веков, после смерти вдовы Шибаева, дом был куплен в казну и здесь разместилось городское отделение Басманной больницы, которая располагалась рядом – в бывшей усадьбе Демидова (сейчас – д. 26 по Новой Басманной ул.).
В советские годы дом использовался под административные цели.
Проект ремонта и реставрации фасадов предусматривал восстановление облика особняка периода работы А.С. Каминского. Утраченные элементы фасада воссозданы по аналогам проектов архитектора. По результатам натурных исследований зданию была возвращена первоначальная полихромная отделка карнизов, полуколонн, наличников окон, филенок в простенках между окнами и под ними. Восстановили также чугунные решетки, балкончики и козырек крыльца; открытую галерею на чугунных столбах, появившуюся при А.С. Каминском на фасаде северной пристройки перед ризалитами.
Также перед реставраторами стояла задача воссоздать утраты интерьера периода 1870–1880-х годов с учетом исторических архитектурно-художественных элементов конца XVIII – конца ХIХ веков. Во многом специалисты руководствовались материалами творческого наследия А.С. Каминского. Были воссозданы формы, столярное заполнение дверных и оконных проемов, сохранившиеся же элементы отреставрировали. Масштабные работы прошли в объеме парадной лестницы: в должный вид приведены мраморные ступени, металлические балясины фигурного ограждения, панели, отделка стен искусственным мрамором и роспись «под мрамор» стен под лестницей. При расчистке потолка верхней лестничной площадки был выявлен лепной декор в удовлетворительном состоянии, которому придали исторический цвет.
В парадной анфиладе воссоздано колористическое решение интерьеров. Например, потолки и лепные плафоны с восстановленными элементами снова приобрели полихромную гамму. В одной из угловых комнат отреставрирован изразцовый камин с докомпоновкой на месте утрат. Под наслоениями позднейших периодов специалисты обнаружили в помещениях второго этажа художественный паркет 1870–1890-х годов, а в комнатах третьего – щитовой дубовый паркет с рисунком конца XIX века. Найденные фрагменты послужили шаблонами для воссоздания напольного покрытия.
Отреставрирован в 2015 г.

• Офисы (№ 23а, стр. 3). 

• Офисы (№ 23а, стр. 4).

• Офисы (№ 23а, стр. 5).

• Офисы (№ 23а, стр. 6).

• Офисы (№ 23а, стр. 7).

• Офисы (№ 23а, стр. 10).

• Офисы (№ 23б).

• Офисы (№ 23б, стр. 2).

• Офисы (№ 23б, стр. 20).

• Офисы (№ 24/1, стр. 1). Двухэтажный дом 19 века.

• Театр «Новый балет» (№ 25/2, стр. 2; музыкальный театр пластического балета).
• Больница № 6 (№ 26 с несколькими строениями-корпусами; бывш усадьба Н. Демидова – М. Голицына, 18-19 века, с 1876 года – Басманная больница для чернорабочих). На стене: «В этой больнице с первых дней Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. размещался госпиталь для раненых воинов Советской Армии».
Басманная больница – ныне Городская клиническая больница скорой помощи № 6. 
Основана в 1876 г. как Басманное отделение Больницы чернорабочих при бывшем здании Сиротского суда; вместе с временными бараками в отделении насчитывалось 660 коек. 
С 1877 г. самостоятельная больница. 
В комплекс зданий Басманной больницы входит бывший усадебный дом Н. Демидова, выстроенный М. Казаковым в 1779—91 гг. в формах зрелого классицизма и отличающийся строгим и монументальным решением. 
Центр главного корпуса, фланкированный 2 флигелями, выделен колоннадой коринфского ордера, несущей мощный антаблемент. Пластику фасада усиливают ниши с многофигурными барельефами; с северной стороны используются тонко проработанные коринфские пилястры. 
Первоначальная отделка интерьеров уничтожена пожаром 1812 г. 
При реконструкции здания в 1837 г. выстроен новый парадный вестибюль. 
В 1837 г., когда в усадьбе разместили Сиротский приют, к восточному торцу здания пристроили домовую церковь Успения Анны. 
В годы Великой Отечественной войны — военный госпиталь (мемориальная доска). 
В 1995 г. в 19 отделениях 885 коек. 
Является клинической базой Московского медицинского стоматологического института и Республиканского медицинского университета, а также городским центром по спинномозговой (спинальной) травме.
Бывшая Басманная больница. 
История её начинается в то время, когда в 1755-56 годах граф Н. Головин скупает несколько участков и строит себе деревянные хоромы. От него усадьба, выходившая и на Новую и Старую Басманные, переходит в конце 18 века к внуку знаменитого Акинфия Демидова, Никите. Он, вероятно, и строит по красной линии Новой Басманной большой дворец с двумя каменными флигелями, купленный в 1805 году князем Михаилом Петровичем Голицыным, продавшим перед тем сравнительно небольшой дом на Старой Басманной. Ему, вельможе, шталмейстеру, а потом и действительному камергеру, нужно было соответствующее статусу помещение. 
Современники писали о «великолепном доме» князя и его «славной картинной галерее», о которой говорили, что её „можно назвать музеем или московским Эрмитажем в малом виде: то же разнообразие предметов, тот же вкус ко всему изящному и то же искусство в размещении их”. После 1812 года дом Голицына в Москве получил прозвище «несгораемого» – он чудом уцелел среди погоревших домов по всей Новой Басманной.

В 1831 году Голицын расстался с домом, который уже не мог содержать, и через три года его приобрел «Попечительный совет о заведениях общественного призрения» для Сиротского училища. Переустройство бывшего княжеского дворца включало и строительство домовой церкви, апсиду которой можно видеть с левого восточного торца здания. 
В 1837 году её освятили во имя Успения святой Анны. 
Сейчас в этом здании больница, ведущая свою родословную от так называемой Басманной больницы для чернорабочих, которая в начале 1870-х годов века стала работать здесь. 
Постройки на территории больницы возведены в 1898—99 годах по проекту архитектора И. Машкова. 
В советское время в больнице работали такие выдающиеся медики, как М. Вовси, Е. Тареев, В. Салищев.


Этот «несгораемый» дом на Новой Басманной был известен своей картинной галереей, про которую современники писали, что ее «можно назвать музеем или московским Эрмитажем в малом виде: то же разнообразие предметов, тот же вкус ко всему изящному и то же искусство в размещении их».
Большая усадьба, чье владение простиралось некогда почти до Старой Басманной улицы, была построена в 1790-х годах для Никиты Никитича Демидова (младшего), одного из представителей знаменитой династии уральских заводчиков Демидовых.
Демидов купил владение у графа Н.А. Головина, и на месте деревянных строений старой усадьбы выстроил по красной линии улицы большой каменный трехэтажный дом с двумя симметрично расположенными флигелями и хозяйственным флигелем во дворе.
Дом сохранил до наших дней архитектурный облик, характерный для раннего классицизма – его главный фасад оформлен пилястрами с коринфскими капителями, нишами, заполненными тонким лепным декором, розетками во фризе и рустом в уровне первого этажа. Между главным домом и флигелями сохраняется каменная ограда с пилонами ворот по обе стороны дома.
В 1805 году усадьбу купил князь Михаил Петрович Голицын, шталмейстер, действительный камергер, хозяин имения Пехра-Яковлевское (район современного городского округа Балашиха), владевший ранее усадьбой на Старой Басманной улице, 15.
После 1812 года дом Голицына получил прозвище «несгораемого» - он был одним из немногих домов на Новой Басманной, которому удалось уцелеть в большом московском пожаре.
В 1834 году усадьбы была куплена Попечительным советом заведений общественного призрения для устройства здесь Сиротского дома. В 1837 году, при переустройстве дома под нужды нового заведения, была сооружена домовая церковь Успения святой Анны, ее апсиду можно увидеть с левой стороны главного здания.
В 1876 году здесь разместилась Басманная больница для чернорабочих, дом был переделан уже под больничные нужды по проекту архитектора А.А. Мейнгарда. Это была одна из крупнейших больниц в Москве, рассчитанная на 660 коек. Первым главным врачом здесь служил доктор медицины Петр Николаевич Федоров, отец знаменитого врача, лейб-хирурга Сергея Петровича Федорова.
Больница, кстати, существует здесь до сих пор – сейчас это Городская клиническая больница скорой помощи №6.
В интерьерах главного дома сохраняются первоначальные сводчатые помещения в первом этаже и парадный вестибюль, оформленный парными колоннами дорического ордера, который был создан, вероятно, в 1830-е годы.

– Корпус 1. Главный дом усадьбы Н. Демидова – М. Голицына.
История усадьбы начинается в то время, когда граф Н. Головин скупает несколько участков и строит в 1755–1756 годах деревянные хоромы. От него усадьба, выходившая на Новую и Старую Басманные, переходит в конце 18 века к внуку знаменитого Акинфия Демидова Никите. Он, вероятно, и строит в 1790 году по красной линии Новой Басманной улицы большой дворец с двумя каменными флигелями, купленный в 1805 году князем Михаилом Голицыным, продавшим перед тем сравнительно небольшой дом на Старой Басманной. Ему, вельможе, шталмейстеру, а потом и действительному камергеру, нужно было соответствующее статусу помещение. 

Современники писали о «великолепном доме» князя и его «славной картинной галерее», о которой говорили, что её «можно назвать музеем или московским Эрмитажем в малом виде: то же разнообразие предметов, тот же вкус ко всему изящному и то же искусство в размещении их».

После 1812 года дом Голицына в Москве получил прозвище «несгораемого» – он чудом уцелел среди погоревших домов по всей Новой Басманной. В 1831 году Голицын расстался с домом, который уже не мог содержать, и через три года его приобрел «Попечительный совет о заведениях общественного призрения» для Сиротского училища. 

Переустройство бывшего княжеского дворца включало и строительство домовой церкви, апсиду которой можно видеть с левого восточного торца здания. В 1837 году её освятили во имя Успения святой Анны.

Сейчас усадьбу занимает 6-я городская больница, ведущая свою родословную от Басманной больницы для чернорабочих, которая в 1876 году стала работать здесь.
• Бывший дом М. Перовской (№ 27, начало 19 века; в 1810-1811 годах здесь жил Н. Карамзин).

Построен в послепожарное время на основании середины 18 века.

Принадлежал адмиралу Н. Мордвинову.

В 1810-1811 гг. здесь жил Н. Карамзин.

С середины 18 столетия владения на месте дома 27 принадлежали известному роду Мордвиновых. 

В период с 1810 по 1811 годы здесь проживал историк Николай Карамзин.

Пожар 1812 года уничтожил старое здание и уже в бытность Николая Мордвинова, к 1819 году появилось это строение, возведенное на прежнем фундаменте.

Деревянный особняк с оштукатуренными фасадами декорирован в модном на тот момент стиле ампир, с присущими ему лепными пилястрами, лентами, медальонами и венками славы. Центральную часть украсили стройной колоннадой, а оконные проемы сверкают восьмистекольными окнами. Второй этаж (или мезонин, как его тогда называли) увенчан треугольным фронтоном.

Первый этаж постройки, как было принято, отвели под устройство парадных комнат, кабинета хозяина, а также бального зала. Кроме этого, в бельэтаже имелись коньячная и обязательная курительная комнаты. Второй этаж занимали спальни, столовая для хозяев и другие личные помещения для проживающей семьи.

История дома связана с именами известных личностей.

Николай – потомственный флотоводец. Сам адмирал, он был сыном адмирала С. Мордвинова. В 1787 году командовал эскадрой в войне против турок, а в 1788 году уничтожил 23 судна противника в бою под Очаковом. В той кампании его сослуживцами были адмиралы Войно Войнович и Федор Ушаков. Выйдя в отставку, стал видным экономистом, входил в Госсовет Российской империи. Являясь членом Верховного уголовного суда, рассматривавшего дело декабристов в 1825-1826 годах, был единственным, кто не подписал вынесенный бунтовщикам смертный приговор.

Следующей официальной хозяйкой дома стала Мария Перовская, в девичестве Соболевская. Она являлась «неофициальной» супругой графа Алексея Разумовского.

В этом «внебрачном» союзе между Алексеем и Марией Соболевской родилось 10 детей. Фамилию Перовских мать и отпрыски получили по созвучию с названием подмосковной вотчины Разумовских в селе Перово (ныне – один из районов города Москвы). Интересно знать, что в церкви этого имения некогда тайно обвенчались дядя Алексея Алексей и российская императрица Елизавета Петровна. Так что в ту эпоху внебрачные связи если и не были нормой, то и особо не порицались.

Все дети Разумовского и Соболевской стали известными личностями: Николай – губернатором Крыма; Алексей – писателем, автором сказки «Черная курица или подземные жители», написав ее для своего племянника Алеши, который стал впоследствии известным писателем А.К. Толстым; Лев – членом Госсовета и министром внутренних дел; Василий – генерал-губернатором Оренбуржья; Борис – также являлся членом Госсовета.

Девочки от этого брака связали свои судьбы с важными персонами Российской империи: Софья вышла замуж за П. Курбатова; Мария – за генерала М. Крыжановского, коменданта Санкт-Петербургской крепости; Елизавета – за сенатора М. Жемчужникова; Анна – за графа К. Толстого; Софья – за князя В. Львова.

Интересно знать, что в гостях у Алексея Перовского, по пути из Италии в Петербург, в декабре 1835 года останавливался великий художник Карл Брюллов. К этому времени он уже прославился своей работой «Последний день Помпеи», а в доме на Новой Басманной, 27 написал еще один шедевр, находящийся ныне в Русском музее, – портрет юного тогда Алексея Толстого, наряженного в охотничий костюм и стоящего рядом с собакой.

После смерти А. Разумовского, впоследствии, Мария Соболевская (Перовская) вышла замуж за генерала Денисьева, но уже официально. В их доме в 50-х годах девятнадцатого столетия проживала Елена Денисьева, получившая известность как последняя любовь поэта Федора Тютчева.

В 1857 году владения перешли в собственность купеческой семьи Алексеевых, заработавших свой первоначальный капитал на изготовлении золотых и серебряных нитей (канителей). Их последний представитель – Петр – владел особняком вплоть до революции 1917 года.

В годы советской власти дом был отдан под коммунальное жилье. Часть комнат занимали родственники последних хозяев – Алексеевых. 

В настоящее время здание занимает банковское учреждение «Огни Москвы», отреставрировавшее здание, стараясь сохранить оставшееся великолепие его убранства.

• Бывшее здание Басманной полицейской части (№ 29, конец 18 века).

Полицейский дом постройки 1782 года (южная часть). 

Когда-то на здании располагалась каланча.

Раньше тут было 92-е отделение милиции и паспортный стол, позже располагались службы ОВД «Басманный».

Имя архитектора точно не установлено, но, по мнению некоторых специалистов, проект мог принадлежать зодчему Василию Баженову. Такое ощущение складывается исходя из архитектурных форм строения, похожих на построенные последним дома для Л. Долгова и князя И. Прозоровского в городе Москве.

История этого места относит нас в 18 столетие, когда здесь находилось 2 отдельных участка, принадлежавшие: первый – аптекарям, имевшим каменный дом, в котором, собственно, и продавали лекарства и снадобья, а другой – золотых дел мастеровому Алексею Баталевскому, служившему при Оружейной палате.

В 1790 году оба владения приобретает князь Николай Трубецкой, а спустя 5 лет – в 1795 г. – переуступает их генерал-майору Василию Кару.

Последний в российской истории известен тем, что в 1773 году был направлен на подавление Пугачёвского бунта, но быстро сдал позиции под деревней Юзевкой в Оренбуржье и передал командование генералу Фрейману, после чего отбыл сразу в Москву. За трусость был уволен со службы, и на некоторое время ему запретили проживать в обеих столицах.

В 1817 году наследники Кара продают участок с домом, ощутимо пострадавшего от пожара, российской казне. Спустя недолгое время сюда вселилась Басманная полицейская часть. Здание в 1820 получило завершение – пожарную каланчу, снесённую уже при советах.

Из воспоминаний бывшего губернского прокурора Дмитрия Ровинского здесь оборудовали 7 подвальных темниц, называемых в народе «могилками» из-за того, что в местных казематах содержались заключённые без суда и следствия, причём, по нескольку лет. 

Через эти мрачные застенки – «съезжий дом» – прошли Владимир Короленко, Инесса Арманд и Владимир Маяковский.

Пару лет назад была неудавшаяся попытка реконструкции, в итоге здание стоит без отделки и с частично снесёнными перекрытиями. Довольно интересные мрачные подвалы, со сводами и заколоченными окнами.


Трехэтажный, на высоком цоколе дом был построен в 80-е годы XVIII века. По типу дом очень похож на некоторые постройки архитектора Василия Ивановича Баженова (например, дом Долгова на нынешнем проспекте Мира, 16), однако сведений о том, что именно Баженов был автором этого здания, не сохранилось. Скорее всего, это реплика баженовских произведений, выполненная кем-то из рядовых московских архитекторов.
Имя заказчика усадебного дома также неизвестно. Возможно, им был князь Николай Никитич Трубецкой, числившийся владельцем усадьбы в 1790-м году, однако подтверждений этому пока не найдено.
Князь Трубецкой, сын известного государственного деятеля фельдмаршала Никиты Юрьевича Трубецкого, был управляющим Московским государственным казначейством, позже назначен сенатором. Известен как писатель и переводчик, причем переводил как серьезные статьи, так и комедии и романы.
Николай Никитич Трубецкой был одним из самых известных и высокопоставленных московских масонов, мастером нескольких лож; после признания России VIII масонской провинцией, занимал одну из ключевых позиций в ее капитуле (совете). Был близок с Николаем Ивановичем Новиковым, вместе с ним основал тайную ложу «Гармония»; участвовал в организации Дружеского ученого общества и Типографической компании Новикова. Позже был посвящен в розенкрейцеры, среди которых играл видную роль. Переводил и публиковал масонские трактаты.
В 1792 году, после ареста Н.И. Новикова, подвергался допросам, был освобожден от должности в Казначействе и выслан в Воронежскую губернию, где находился под постоянным надзором. Взошедший на престол император Павел I помиловал Трубецкого, как и самого Новикова, и всех, кто подвергся наказанию вместе с ним.
Находясь в ссылке, Трубецкой продал свою усадьбу на Басманной, ее новым владельцем стал генерал-майор Василий Алексеевич Кар, происходивший из обрусевшего шотландского дворянского рода. Он в 1773 году участвовал в подавлении восстания Пугачева, однако его отряд был наголову разбит мятежниками недалеко от Оренбурга, после чего Кар был отправлен в отставку с запретом проживания в столицах.
Дом пострадал в пожаре Москвы 1812 года, и несколько лет спустя был продан наследниками Кара в казну. После починки дома в начале 1820-х годов здесь разместилась Басманная полицейская часть. Над крышей здания была сооружена деревянная каланча (разобрана в советские годы), а во дворе выстроен типовой арестный дом.
В разные годы в Басманной части под арестом находились писатель Владимир Галактионович Короленко, поэт Владимир Маяковский, будущая революционерка, большевичка Инесса Арманд.
Вплоть до недавнего времени здание сохраняло свою историческую функцию – здесь располагалось отделение милиции (полиции). Сейчас на памятнике ведутся реставрационные работы.

• Пожарная часть № 14 (№ 29, стр. 2). Войсковая часть № 5116.

• Бывший арестный дом при Басманной полицейской части (№ 29, стр. 3). Двухэтажное кирпичное здание, построенное в 1855–1856 гг.

• Продуктовый магазин «Слобода» (№ 30).

• Офисы (№ 31, стр. 2). Одноэтажное кирпичное здание 1914 года постройки.

• Офисы (№ 32). Одноэтажное здание, построенное в 1955 году. 

Ранее здесь располагался пивной бар «Гамбринус».

• ОМВД по Басманному району (№ 33). 

– Стр. 1. Четырёхэтажное кирпичное здание начала ХХ века. На стене: «Иван Васильевич Кирик. В 1938-1943 годах работал участковым уполномоченным 66-го отделения милиции г.Москвы. В сентябре 1943 года во время рукопашной схватки закрыл грудью командира роты от штыкового удара, пал смертью храбрых. За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками посмертно был удостоен звания Герой Советского Союза». См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_325.html.

– Стр. 2. 4-й отдельный батальон полиции Управления вневедомственной охраны.

• Факультет лингвистики ИМПЭ им. А. Грибоедова (№ 35). Пятиэтажное кирпичное здание конца 19 века.

• Управа Басманного района (№ 37, стр. 1). 

В советское время – Бауманский райком КПСС. 

Столь монументальное здание Бауманский райком КПСС получил потому, что именно здесь голосовали на всех выборах в ЦК КПСС и другие советские органы Л. Брежнев и его семья.

• Банк ВТБ (№ 37а). 

Новодел, но оно (по крайней мере фасадом) повторяет дореволюционный дом, который стоял на этом месте до 1979 года.

Жилые дома:

8 этажей (№ 4-6, стр. 3, 1932 год постройки, бывший жилой дом для служащих НКПС). Конструктивизм. Два протяженных восьмиэтажных корпуса соединены пониженным шестиэтажным корпусом-перемычкой, поставленным на столбы. Комплекс включает 350 квартир. 

Обращает на себя внимание выразительный цилиндрический выступ на западном фасаде.

3-4 этажа (№ 12, стр. 2, 3 и 4, начало 20 века).

3 этажа (№ 14, стр. 3, 1929 год постройки.

13 этажей (№ 15, стр. 1, 1970 год постройки). Кирпичный. На 1-м этаже – почта.

7 этажей (№ 16, стр. 3, 1935 год постройки).

6 этажей (№ 16, стр. 4, 1914 год постройки). Бывший доходный дом Р. И. Прове.

14 этажей (№ 17, 1969 год постройки). Кирпичный («башня Вулыха»).

2 этажа (№ 20, стр. 1, начало 20 века). На стене: «В этом доме с 1940 года по 1942 год жил Герой Советского Союза Николай Иванович Кузнецов». См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_170.html.

1 этаж (№ 20, стр. 2, начало 20 века).

2 этажа (№ 20, стр. 8, начало 20 века).

5 этажей (№ 25/2, начало 20 века, бывший доходный дом врача П. Иванцова – московской городской управы). На 1-м этаже – универсам «Магнолия». 

Дом Иванцова стал убийцей своего владельца: в 1913 во время осмотра нового здания доктор погиб от кирпича, упавшего со строительных лесов. Видимо после этого его дом перешёл к городской Управе.

4 этажа (№ 28, стр. 1, начало 20 века, бывший доходный дом М. Мальцева). 

Построен в 1905 году в стиле модерн с двумя большими эркерами, красивым рисунком балконов и с мрачными масками-уродами: женскими головками с опущенными уголками губ. Архитектор Н. Жерихов. 

Тут было много коммуналок.

3 этажа (№ 28, стр. 2, конец 19 века). Бывший доходный дом.

7 этажей (№ 31, стр. 1; начало 20 века). На 1-м этаже – парикмахерская, одежда и пр. 

Некогда на этом месте стоял деревянный дом, в котором располагался знаменитый на всю Москву пансион Чермака, снимавший помещения у княгини Касаткиной-Ростовской. 

Именно в тех стенах в период с 1834 по 1837 годы получал знания будущий писатель Фёдор Достоевский вместе со своими родными братьями Михаилом и Андреем.

Здесь же учились в юности библиограф Григорий Геннади, зоолог Леопольд Шренк, юрист Фёдор Мильгаузен, сенатор Александр Шумахер, археограф Николай Калачов, князь Сергей Волконский и многие другие.

Как видно из списка, пансион Чермака недаром был престижным заведением, раз сюда отдавали отпрысков из знатных и именитых семей. Местные ученики получали полное гимназическое образование, а просуществовала школа-пансион более четверти века.

6 этажей (№ 31, стр. 3; начало 20 века).

Достопримечательности:

Православный храм апостолов Петра и Павла на Новой Басманной (№ 11).

Театр «Новый балет» (№ 25/2, стр. 2).

Здания 18 – начала 20 веков.

Проезд:

От метро «Красные Ворота» пешком и на троллейбусе № 24 (проезжает всю улицу).


Видео:




Состояние на 30.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий