вторник, 1 ноября 2016 г.

Бирюлево Западное

Общие сведения:
Район расположен в Северо-Восточном административном округе.
В районе нет станций метро, но проходит железная дорога Павелецкого направления.
История:
Название района происходит от небольшого сельца Бирюлево (около 20 дворов), которое впервые упоминается в 1898 году. Село находилось на левом берегу речки Городенки. В нем стояла барская усадьба, владельцами которой в разное время были Бирюлевы, Рославлевы, Плещеевы-Татищевы, Долгоруковы, Оболенские.
С деревни Бирюлево в 1971 года началась массовая застройка района.
На месте территорий, ныне входящих в состав района, еще в конце 19 века был сплошной лес, чередующийся с болотами. Лишь в 1900 году сюда подошла линия Рязано-Уральской железной дороги, на месте нынешней станции Бирюлево-Пассажирская была построена станция Загорье, при которой образовался поселок. До 1917 года население поселка не превышало 200 человек, здесь были трактир, чайная лавка, несколько жилых домов и казарм, кладбище с часовней и железнодорожное училище. В первые годы после революции население поселка увеличивалось, была построена церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
С началом индустриализации население поселка стало расти, к нему прибавлялись ушедшие из деревень крестьяне. Появились паровозоремонтное и вагонное депо и Бирюлевский элеватор, окруженные большим количеством жилых бараков и вагончиков.
К концу 1930-х годов началось строительство жилых домов, школы, магазинов. В 1940 году был проведен магистральный водопровод, бараки и вагончики стали исчезать.
В годы войны станция Бирюлево играла роль важного грузового узла.
После окончания войны поселок разрастался; в 1959 году в нем проживало более 20 000 человек.
В 1960 году Бирюлево вошло в состав Москвы.
Улицы:
Булатниковская улица
Булатниковский проезд
Востряковский проезд
Медынская улица
Мелитопольская улица
Никопольская улица
3-я Никопольская улица
улица Подольских Курсантов
Ступинский проезд
Харьковская улица
Харьковский проезд
Прочее:
Гербовая эмблема:

Заходящее солнце, являясь гласным символом, означает расположение муниципального образования в западной части Южного округа. Старинное паровозное колесо символизирует построенную на рубеже 19-20 столетий железную дорогу, которая проходит по территории муниципального образования до настоящего времени. Строительство дороги и последующее ее использование способствовали активному заселению прилегающей к ней местности и стремительному росту многих предприятий. Железная дорога и сейчас играет огромную роль в жизни района.

Комментариев нет:

Отправить комментарий