среда, 26 октября 2016 г.

Сверчков переулок

Расположение:

Переулок проходит по Басманному району (ЦАО) от Армянского переулка до Потаповского переулка. 

Недалеко – Бульварное кольцо.

Описание:

Переулок с односторонним движением автотранспорта по одной полосе в сторону Армянского переулка. Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение слабое. Длина – около 300 метров.

История:

До 1922 года – Малый Успенский переулок (по бывшей недалеко отсюда церкви Успения Божией Матери).

Переулок назван в 1922 году в честь купца Ивана Сверчкова, на средства которого в 1695 году было сооружено новое здание церкви Успения Божией Матери на Покровке, которая находилась неподалеку отсюда (уничтожена в 1936 году)

Нежилые объекты:

• Бывший доходный дом Константинова (№ 1/9, конец 19 века, сильно перестроен в позднейшее время). 

В 17 в. здесь стояли палаты боярина Артамона Матвеева, усадьба которого занимала участки домов 7-9 по Армянскому пер. 

По отзывам современников это был «изящнейший дворец». 

В начале 19 в. наследники Матвеева продали усадьбу попечителю Лазаревского института Екиму Лазареву, а в 1873 г. его внучка разделила владение. 

Участок, на котором находится дом 9, продали купцу, почетному гражданину Абраму Морозову, который перепродал его купцу Ксенофонту Торопову.

В 1874 г. на месте дворца по проекту архитектора Августа Вебера был построен доходный дом, выходящий сразу на три переулка: Армянский, Сверчков и Архангельский. 

Несмотря на большую протяженность, дом гармонично вписывался в узкие переулки, поскольку был трёхэтажным. Три этажа занимали квартиры, а в подвалах находились винные склады. По фамилии последних владельцев его называли «Дом Константинова».

В октябре 1917 г. в доме находился штаб революционных печатников. После переворота в нем поселились рабочие московских типографий. 

В 1924 г. в доме открылся Клуб имени Ивана Федорова Печатника, и его стали называть «Дом Печатника».

В конце 1930-х гг. дом надстроили на три этажа и упростили декор. 

В 1970-х гг. здание реконструировали и приспособили для учреждений.

В декоре интересны женские горельефные фигуры, позади которых изображены раковины.

• Организация Договора о коллективной безопасности (№ 3/2, стр. 1; бывший дом предпринимателя и мецената К. Солдатенкова, построенный им для своей гражданской жены, француженки Клемансо Дебуи, 19 век). 

Более сорока лет участок по адресу Сверчков, 3 / Архангельский, 2 принадлежал купцам Золотаревым. 

Дом известен тем, что в 1862 г. его купил предприниматель и меценат К. Солдатенков для своей гражданской жены, француженки Клемансо Дебуи. Сделка помогла зачислить Дебуи в реестр московского купечества. 

Этот дом был жилым до 1956 г. Весь верхний этаж занимали родственники Я. Свердлова. В полуподвале была огромная коммуналка. За забором был сад и двор с хозяйственными постройками. 

С 1956 г. – поликлиника МИД, затем – посольство Афганистана. 

Потом состоялось открытие тут новой штаб-квартиры Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). На церемонии присутствовал генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, первый заместитель исполняющего обязанности министра иностранных дел РФ Андрей Денисов, послы стран ОДКБ, военные и дипломаты. Н. Бордюжа обратил внимание, что в штаб-квартире создан ситуационный центр, где можно будет в оперативном режиме отслеживать кризисные ситуации в зоне ответственности ОДКБ. Денисов напомнил о том, что особняк в Сверчковом переулке предоставлен на безвозмездной основе решением правительства России. Площадь новой штаб-квартиры в два раза больше, чем в здании по ул. Варварка, 7, где ранее располагалась штаб-квартира организации.




2015 год

• Организация «Мосинжпроект» (№ 4/1). 


Участок на углу нынешних Сверчкова (ранее – М. Успенского) и Девяткина переулков был некогда частью большой усадьбы. Сохранился ее главный дом (перестроенные палаты XVIII века) – это нынешний д. 6 по Сверчкову пер. Владельцами этой усадьбы в XVIII в. были В.П. Вердеревский, князь О.И. Щербатов, а в начале XIX века – семья Ивана Ивановича Татищева, действительного статского советника, служившего при Коллегии иностранных дел. Татищев был известен как переводчик с французского и немецкого языков, участвовал в переводе на русский «Лексикона Французской академии», а также «Немецко-российского лексикона».

Соседнее владение по Девяткину переулку в 1810-х годах принадлежало семье архитектора Матвея Матвеевича Казакова (сына прославленного зодчего Матвея Федоровича Казакова), он прожил здесь до своей смерти в 1819 г. Наследники Татищева в начале 1820-х годов разделили свое владение: часть по Сверчкову переулку оставили за собой, а угловую часть, где располагался усадебный сад, продали надворному советнику Ивану Васильевичу Лаврентьеву. Позже он купил у наследников М.М. Казакова соседнее владение по Девяткину переулку и объединил участки.

По заказу Лаврентьева на углу переулков, на месте усадебного сада, был выстроен новый главный дом в стиле зрелого классицизма. Его главный фасад, оформленный выразительным шестиколонным портиком, обращен в Сверчков переулок, второй фасад (со стороны Девяткина переулка) также украшен портиком, но более скромным, пилястровым, тоже с ионическим ордером. Оба портика увенчаны треугольными фронтонами и фризом с изысканным рисунком: изображением лир, амурчиков и вьющихся растений. Первый этаж дома рустованный; замковые камни окон нижнего этажа выполнены в виде изящных женских головок в обрамлении растительных гирлянд. Над окнами второго этажа и во фронтонах расположены лепные медальоны с изображением лир и амуров и с гирляндами виноградной лозы.

Часть своего большого дома Иван Лаврентьев сдавал внаем, одно время у него снимала квартиру Евдокия Петровна Ростопчина, известная поэтесса.

В 1870-х годах, когда хозяином усадьбы был А.М. Повалишин, в главном доме размещалось реальное училище И.И. Фидлера. Во второй половине XIX века усадьба превратилась в доходное владение, здесь были устроены квартиры, которые сдавались внаем, в первом этаже разместился магазин. В начале ХХ века часть дома занимало 1-е Мясницкое женское начальное училище. Последние владельцы усадьбы – семья тайного советника Сергея Павловича Яковлева.

В советские годы здесь размещались коммунальные квартиры, позже – учреждения. Сейчас здесь находится институт Мосинжпроект.

Дом отреставрирован в 1960-70-х годах.


Один из наиболее выразительных и гармоничных памятников московского «послепожарного» ампира. Выстроен в начале 1820-х гг., отличается компактным построением объёмов, оформляющих угол Сверчкова и Девяткина переулков. 

Корпус по Сверчкову переулку украшен на фасаде 6 объёмными полуколоннами ионического ордера и фронтоном; на боковом корпусе по Девяткину переулку этому высокому колонному портику вторит более низкий ряд из 4 стройных пилястр, выделяющих центр фасада и также увенчанных фронтоном. Завершённость облику здания придают характерные детали московского ампира, повторённые на обоих фасадах: маски, украшающие окна нижней рустованной части, лепные орнаментальные вставки над окнами второго этажа, сочно проработанные декоративные фризы венчающей части. 

Бывший жилой дом И. Лаврентьева постройки 1820-х гг. 

Неоднократно менял владельцев. Современный облик дома сложился в сер. 19 в. 

В 1941 г. разрушен авиабомбой, восстановлен в 1960-е гг.




Начало переулка, слева с колоннами - дом № 4/1, впереди слева - дом № 2/11, а перед ним - Девяткин переулок; вдали - Армянский переулок). 2015 год

• Научно-практический центр интервенционной кардиоангиологии (№ 5). Хирургические и эндоваскулярные процедуры. «В этом здании в суровые годы Великой Отечественной войны в июле 1941 г. формировался 1-й полк 4-й дивизии Народного ополчения Куйбышевского р-на г. Москвы, переименованную в 84-ю гвардейскую Карачаевскую ордена Суворова стрелковую дивизию».

• Бывший дом предпринимателя-кондитера А. Абрикосова (№ 5, стр. 2).

• Бывший дом Казаковых, Татищевых и Абрикосовых (№ 6, 18-19 века). 

Бывший жилой дом 17-19 в. (известен с 1774 г.)

• Гостиница «Сверчков» 3* (№ 8).




2015 год

• Бывшие палаты Сверчковых (№ 8, стр. 3). 17-18 века, на основе (подклете) начала 16 века; в 1770-х годах — ремесленная школа Каменного приказа под управлением архитектора Леграна; в 1813-36 годах — комиссия для строения в городе Москве», руководившая восстановлением города после пожара; с 1867 года — владение Абрикосовых). 

Каменный приказ образован в 1775 г. для контроля за осуществлением «Генерального плана Москвы», выработанного в 1774—75 гг. 

Помещался в Успенском переулке (ныне Сверчков переулок, 8), в палатах Сверчкова. 

Во главе Каменного приказа стоял главнокомандующий (генерал-губернатор) Москвы, директором был архитектор П. Кожин. 

В ведение Каменного приказа были переданы все казённые и частные кирпичные и черепичные заводы, все рабочие-каменщики. 

Каменный приказ следил за соответствием застройки плану 1775 г., согласно которому в Китай-городе и Белом городе можно было строить только каменные дома, а в Земляном городе — деревянные на каменном фундаменте. 

Кожин составил проект перепланировки Москвы, который определил пути развития города в конце 18 — первой половине 19 вв. 

В 1782 г. Каменный приказ был ликвидирован, его функции переданы Управе благочиния.

Выстроены купцом И. Сверчковым в последней четверти 17 в. на основе палат на белокаменном подклете рубежа 16-17 вв. 

Здание было поставлено в глубине большой усадьбы с садом и прудами, доходившей до улицы Покровки. 

В 18 в. усадьбой владели И. Алмазов, камергер и сенатор А. Жеребцов, в 1778 г. палаты перестроены для Каменного приказа, с 1813 г. в них находилась Комиссия для строений в Москве. 

Палаты реставрированы в конце 1970-х гг. с восстановлением облика 17 в. 

Прямоугольный объём имеет шатровую кровлю над парадным входом с лестницей. Декор фасадов в формах «узорочья» 17 в. включает карнизы с поребриком, угловые лопатки и пучки колонок, наличники с колонками и килевидными кокошниками, киоты над входами. 

Большинство помещений имеет сводчатые перекрытия. В залах второго этажа сохранилась лепнина 19 в.

Здание построено на основе (подклете) палат рубежа 16-17 вв.

В начале 18 века в «Палатах» проживали торговый «гость» Семён Сверчков, представитель высшей категории привилегированного русского купечества до введения гильдий, и его дети.

Хозяевами этого дома в разное время были стольник царицы Прасковьи Фёдоровны, жены государя Фёдора И. Алмазов, тайный советник А. Жеребцов и многочисленное семейство фабриканта А. Абрикосова.

В 1779 г. — ремесленная школа Каменного приказа под управлением архитектора Леграна (школа чертёжников). 

В 1813—43 гг. «Комиссия для строения в городе Москве», руководившая восстановлением города после пожара. 

С 1867 г. владение Абрикосовых. 

Под палатами — белокаменные сводчатые подвалы.


Красное двухэтажное здание с зеленой крышей на белокаменном подклете рубежа XVI-XVII веков прячется в переулках Покровки. Это палаты купца Сверчкова. Сверчков вошел в историю в первую очередь тем, что финансировал строительство великолепной Успенской церкви на Покровке, которую не тронул даже Наполеон, но которую снесли в 1936 году. 

Усадьба Сверчковых  когда-то занимала большую площадь от Сверчкова переулка (ранее он назывался Успенским) до улицы Покровка. Рядом с палатами был пруд и сад, на месте которых теперь находится школа №312.

Владельцы усадьбы с начала XVIII века часто менялись. В XVIII веке усадьбой владели И.Д. Алмазов, камергер и сенатор А.Г. Жеребцов. В 1778 г. усадьба перешла в ведение Каменного приказа и школы ремесел при нем. Среди преподавателей школы ремесел был и главный архитектор Каменного приказа – Н.Н. Легран, один из разработчиков Генерального плана Москвы. Здание палат постепенно перестраивалось. В нем размещались различные учреждения. В 1790 году оно принадлежало ведомству Оружейной палаты. С 1813 года в нем располагался отдел Комиссии для строений в Москве. С 1836 года усадьба вновь становится частным владением. С 1867 года – владение Абрикосовых.

В конце 1970-х годов была произведена реставрация палат. 

В 1978 году в Палаты Сверчковых въехал Российский Государственный дом народного творчества, который находится там и в наше время.

Жилые дома: 

4 этажа (№ 8, стр. 2, конец 19 века).

4 этажа (№№ 10 и 10, стр. 1, начало 20 века).

Достопримечательности:

Здания 16 — начала 20 веков.

Зон отдыха нет.


Велодорожек нет, для велодвижения переулок плохо приспособлен, но проехать можно по правому краю проезжей части или по тротуарам, но последнее куда проблематичнее, потому что тротуары узкие. Движение машин здесь незначительное.

Мест для отдыха практически нет (если только во дворах жилых домов).

Для пеших прогулок переулок довольно неудобен (рядом проезжая часть, узкий тротуар, нет мест отдыха, но правда тут не очень много народа).

Фотосъемка (без интерьеров) разрешена везде.

Промышленных предприятий нет.

Жилищного строительства не ведется.

Памятная дата:

7 июня (1922) — день утверждения названия переулка.

Фото:



Сверчков переулок (конец) — вид в сторону Армянского переулка, 2015 год



Сверчков переулок (начало) — вид на Потаповский переулок, 2015 год

Проезд:

От метро «Китай Город» на троллейбусах №№ 25 и 45 до остановки «Армянский переулок» (на улице Покровка) и пешком через Армянский переулок. Общественный транспорт по переулку не проезжает.


Видео:




Состояние на: 18.6.2019

Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий