четверг, 27 октября 2016 г.

Таганская улица

Расположение:

Улица проходит по Таганскому району (ЦАО) от Таганской площади (на Садовом кольце) до площади Абельмановская Застава. 

Недалеко – Москва-река и река Яуза. 

Метро «Таганская» (начало улицы).

Описание:

Улица с односторонним движением авотранспорта по 3 полосам в сторону площади Абельмановская Застава и выделенная полоса для движения общественного транспорта в противоположном направлении. Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение слабое. Длина – около 1, 2 км.

История:


Улица возникла как дорога из Москвы через Таганские ворота Земляного города и первоначально называлась Таганка, что исторически связано с Таганским холмом и более поздними названиями Таганной слободы и Таганских ворот.

Таганка – местность в юго-восточной части центра Москвы, между р. Яузой и Москвой-рекой. Название — от дворцовой Таганской слободы; возникла в 16 в., находилась в Земляном городе, в районе современной Верхней Радищевской улицы, была заселена ремесленниками, изготовлявшими таганы (подставки для котлов). Центр слободы составляла церковь Николая Чудотворца на Болвановке (начало 18 в., архитектор О. Старцев; Верхняя Радищевская улица, 20). Соседняя территория была занята Гончарной слободой, Котельной (в районе современной Котельнической набережной), Тетеринской (в районе современного Тетеринского переулка) и другими слободами. К середине 18 в. название Таганка распространилось на территории за современным Садовым кольцом, где в 17 — начале 18 вв. находилась слобода каменщиков; Верхняя и Нижняя Таганские площади становятся одним из торговых центров Москвы. В 1804 году на улице Малые Каменщики построена Таганская тюрьма (снесена в середине 1950-х гг.). 

Часть территории Таганки в пределах Садового кольца сохранила планировку и застройку конца 18 — начала 20 вв. и в 1973 вошла в заповедную зону Заяузье. Основные архитектурные памятники: церковь Мартина Исповедника, дом Баташова, церковь Успения в Гончарах и др. Главные улицы: Яузская, Верхняя и Нижняя Радищевские, Гончарная, Марксистская, Народная.

В середине 17 в. основан Покровский монастырь (№ 58), во второй половине 17 в. построена церковь Николая Чудотворца в Студенцах (№ 20). 


В 18 веке – Семеновская улица (в связи с переселением сюда части жителей Семеновской слободы, находившейся на реке Яузе). Эти два названия длительное время сосуществовали.

В 1918 – 1922 годах – Советская площадь (характеризовало идеологию того времени).

Улица названа в 1922 году по находившейся здесь Таганной слободе (таганы — подставки для котла или иной посуды, позволяющие готовить пищу на открытом огне и использовавшиеся войсками в походах, или от тюркского слова таган — «гора, холм, вершина горы», тем более, что отдельные склоны Таганского холма имеют собственные названия. Склон, обращённый к северу, где находится Лыщиков пер., известен как Лыщикова гора; обращенный к северо-западу (совр. улицы Верхняя Радищевская, Яузская и Гончарная) называют Вшивой горкой, а юго-западный склон известен как Красный холм (современная Народная улица, ранее называлась Краснохолмской улица)).

В июле—августе 1941 в доме 34 формировались подразделения 14-й дивизии народного ополчения Первомайского и Таганского районов Москвы (мемориальная доска). 


В 1950—90-х гг. Таганская улица реконструирована и застроена многоэтажными домами.


Является спецтрассой, по которой ездят президентские и правительственные кортежи, машины высших чиновников, лиц, охраняемых ФСО – поэтому усиленно охраняется.

Нежилые объекты:

• Метро «Таганская». Посвящена героям ВОВ: пилоны станции оформлены образами дружинников, партизан, железнодорожников, моряков, летчиков, кавалеристов. На потолке зала между эскалаторными наклонами – мозаичное панно «Салют Победы». 

Раньше на месте перехода на «Таганскую» зеленой ветки была торцевая стена с фарфоровой композицией «Сталин и молодежь», где он стоял в окружении молодежи и детей на Красной пл. В 1960-е это панно ликвидировали и заменили на изображение Ленина с гербами республик СССР, а в 1966 г., когда делали переход на «Таганскую» зеленой ветки южную стену вообще снесли.

• Кафе «Макдоналдс» (№ 1, стр. 1).

• Бывшие торговые ряды Гусятникова (№ 1/2, стр. 9). 19 век.

• Офисное здание (№ 5, стр. 1). Двухэтажное с мезонином старое здание.

Палаты Гребенщиковых (№ 5, стр. 2). Построены на рубеже 17 — 18 веков. В 1724 году А. Гребенщиковым здесь была основана фабрика по производству курительных трубок и изделий из керамики, в том числе посуды и статуэток.
Старейшее каменное гражданское строение Таганской улицы располагается во дворе владения № 5. В 1724 году здесь, в бывшей заяузской Семеновской черной слободе, за Таганскими воротами Земляного города, «гостиной сотни торговым человеком» Афанасием Гребенщиковым была открыта «ценинная и табачных трубок» фабрика. «Ценинная» – от слова Zinn (нем.) – олово, входившее изначально в состав глазури, которой «поливали» изделия из керамики. Ассортимент фабрики был велик – от трубок и дешевой посуды до дорогих фаянсовых сервизов и статуэток.
На дворе А. Гребенщикова стояли палаты, возведенные на рубеже 17 – 18 веков, сохранившиеся и поныне (Таганская, д. 5, стр. 2), а за ними – фабричные постройки, не дошедшие до наших дней.
А. Гребенщиков был знаком с Дмитрием Виноградовым, автором труда «Обстоятельное описание чистого порцелина, как оной в России при Санкт-Петербурге делается, купно с показанием всех тому принадлежащих работ» (1752), которого часто называют «отцом отечественного фарфора». Сын Афанасия Иван, изобретатель, уже в 1747 году открыл секрет изготовления фарфора из гжельских глин. Но самостоятельно поднять фарфоровое производство Гребенщиковы не смогли, дело было слишком затратное. Не удалось им получить и государственную субсидию. Поэтому свое «ноу-хау» они продали Гарднерам, которые на основе гребенщиковских разработок начали производство изделий из порцелина на заводе в Вербилках. Этот завод в конце 19 века вошел в огромную фарфоровую империю Матвея Кузнецова. Действует он и сейчас.
Гребенщиковы же сосредоточились на производстве фаянсовой посуды прекрасного качества. Их мануфактура получала заказы как от вельможной знати и богатого купечества, так и от царского двора.
Главный дом гребенщиковской усадьбы на Таганской улице позже неоднократно перестраивался. В 19 веке он получил эклектическую отделку фасадов. Остатки барочной отделки эпохи постройки здания сейчас скрыты под штукатуркой.
Особняк находится на государственной охране. И хранит память о самой крупной московской керамической фабрике 18 столетия.


Палаты возведены на рубеже 17–18 веков. За зданием некогда располагались строения, где в 1724 году Афанасий Гребенщиков основал фабрику по производству курительных трубок и изделий из керамики, в том числе посуды и статуэток. Здания фабрики до настоящего времени не сохранились.

Главный дом имения претерпел не одну реконструкцию за время своего существования. В частности, в 19 веке фасады здания были декорированы в эклектическом стиле. Под штукатуркой покоятся остатки лепнины в стиле барокко, сохранившиеся еще со времен возведения особняка.

• Офисное здание (№ 7). Двухэтажное отштукатуренное здание 1900 года постройки.

• Бизнес-центры «Таганка-Атриум» (№ 9; 2000 год постройки; здесь главный штаб сайентологов Москвы; трехэтажное здание под старину); «Мосэнка 4 Парк Тауэрс» (№ 17–23).

• Детская музыкальная школа № 5 им. В. Моцарта (№ 9, стр. 5). 
Школа была открыта 20 сентября 1963 г. как вечерняя школа общего музыкального образования № 33.
31.05.89 г. ШОМО № 33 была преобразована в детскую музыкальную школу № 102.
14 октября 2002 г. школе было присвоено наименование детская музыкальная школа имени Вольфганга Амадея Моцарта.
Были открыты новые классы: клавесина, арфы, тромбона, гобоя, синтезатора, композиции, джазовой импровизации, вокала академического и джазового, джазовой импровизации. Увеличился контингент учащихся, был укреплён кадровый состав: возросло число преподавателей с Первой и Высшей квалификационными категориями, в школу были привлечены высокопрофессиональные кадры: заслуженные артисты РФ, заслуженные деятели искусств РФ, кандидаты педагогических наук, доценты и профессора ВУЗов.
С 2000 г. школа раз в 3 года проводит ставший традиционным Московский открытый Фестиваль детских камерных ансамблей имени В. Моцарта.
В школе создана филармония «Амадеус», которая проводит концерты в детских садах, школах, в центре социального обслуживания Таганского района.

Трехэтажное кирпичное отштукатуренное старое здание.

• Бывший музей мебели (№ 13). 

Бывшая усадьба генерал-майора Николая Аршеневского – купца Кузьмы Сычкова – почетного потомственного гражданина Москвы Михаила Аллилуева, в 1887 году — купца Павла Черняева, в 1897 году мещанки Пелагеи Кокушкиной-Медынской. 19 век.

Симметричный фасад с лаконичным декором говорит о том, что здание построено по всем канонам классической архитектуры. Это главный усадебный дом, построенный во владении Николая Аршеневского, известного екатерининского и павловского вельможи в 1790 1800 годах и брата гражданского губернатора Москвы. До этого времени здесь стояли каменные палаты купцов Земсковых, которые можно датировать первой четвертью 18 века. Помещения палат сохранились до нашего времени и занимают первый, полуподвальный этаж здания. От Земсковых дом перешел к рязанскому фабриканту Г. Ипатьеву. 

Дом Аршеневского был рассчитан на две семьи, об этом говорит внутренняя планировка здания. Нерегулярное расположение комнат еще раз указывает на то, что дом был перестроен из более позднего строения. Центральную часть заднего фасада занимает длинная узкая комната с восемью окнами и 2 печами. В XVIII веке позади дома был разбит регулярный сад. 
Над средней частью здания возвышается мезонин, появившийся здесь после пожара 1812 года, когда домом владел купец Кузьма Сычков. С 1920 года это большая коммуналка, потом в здании размещалась типография «Восход», дом находился в аварийном состоянии. 

С 2000 года здание усадьбы занимает музей мебели. В сводчатых комнатах палат 18 века до недавнего времени был ресторан. Сад Аршеневского вошел в состав территории детского парка им. Н. Прямикова.

В 2015 году музей закрылся. 

Сейчас тут рестораны «Табурет» и «Остров Русский».

– Бывший флигель усадьбы Н. Аршеневского (№ 13, стр. 2). 1827 год постройки. Двухэтажное кирпичное отштукатуренное здание. Есть м-н товаров по работе с деревом и костью.
Н. Аршеневский был известным вельможей рубежа 18–19 веков и братом гражданского губернатора Москвы. Главный дом его городской усадьбы арх. М. Казаков включил в свой шестой альбом наиболее значимых московских зданий. Это здание, построенное по всем канонам классической архитектуры. Симметричный фасад с лаконичным декором скрывает сложную асимметричную конфигурацию дома, который неоднократно перестраивался. Первый полуподвальный этаж дома занимают каменные палаты купцов Земсковых, построенные в первой половине 18 века.
После революции дом Аршеневского превратился в большую коммунальную квартиру. В 1990-х годах в здании размещалась типография «Восход». В 1999 году завершилась полная реставрация усадьбы. В 2000 году в здании усадьбы открылся музей мебели. В его залах представлены интерьеры русских усадеб 18–19 веков. А перед входом в музей установлен «Памятник первому табурету земли русской» высотой три метра. В настоящее время музей временно не работает. Сохранился большей частью и сад, раскинувшийся позади дома. Он вошел в состав территории детского парка им. Н. Прямикова.
• Офисное здание (№ 17). Двухэтажное с мезонином отштукатуренное здание до 1917 года постройки. Дом перед революции принадлежал человеку, разбогатевшему на окрашивании тканей. Ткани красили в пристройках во дворе. В советское время тут были коммуналки. Дом расселили в 1982 году.

• Торгово-офисное здание (№ 19). Двухэтажное здание старой постройки.

Единоверческий храм святителя Николы Чудотворца в Студенцах (№ 20а; Центральное викариатство, Покровское благочиние. Единоверческий (центр московское единоверческой общины). 

Главный престол – Казанской иконы Божией Матери. Придел: святителя Николая Чудотворца. 

История: построен в 1672 г. в Студенцах – Студенцы – у колодца со студеной водой; здесь был колодец с холодной водой, единственный в этом районе; несколько раз обновлялся. В 1930 г. – закрыт и сильно пострадал (в нем были общежитие фабрики и типография Госстандарта), колокольня – разрушена. Снова открыт в 1994 г. 

Церковь называется «в Студенцах», или раньше еще говорили «что на Студенце». За церковью от Таганской (ранее Семеновской) улицы шел переулок Студенецкий, то есть у колодца со студеной водой; здесь был обширный и глубокий колодец с чрезвычайно холодной водою, единственный в этом околодке.

Построена в 1672—73 или в 1699—1702 в центре Семеновской слободы, располагавшейся вблизи Таганских ворот Земляного города. 

Реставрирована в 1966—69 годах. Вновь освящена в 1996 году как центр московской единоверческой общины.

Арх-ра: состоит из основного объема на подклете с 5 главами и трапезной. 

Несимметричная композиция здания, состоящая из двухсветного пятиглавого четверика собственно храма (главный престол иконы Казанской Богоматери) с трехчастной апсидой и трапезной (с 1756 года – престол Трех Святителей) с северным Никольским приделом, соответствует традициям посадского строительства Москвы 17 в. Никольский придел, трактованный как самостоятельная церковь с одноглавым двухсветным четвериком основного объема, скругленной апсидой и трапезной, значительно обогащает силуэт здания, позволяя воспринимать его с разных сторон в различных живописных ракурсах. С западной стороны первоначально располагалась, очевидно, колокольня, которую в середине 19 в. сменила паперть с открытой аркадой. Во второй половине 19 в. южный фасад храма был искажен массивным закрытым крыльцом. Храм, оформленный на углах лопатками, завершен двумя рядами кокошников, расположенных «вразбежку», барабаны пятиглавия украшены аркатурой, венчающие карнизы дополнены поясами мелких нишек, «сухариков», поребрика и «пилы». Некоторое разнообразие в систему фасадного декора вносит различная трактовка килевидных и треугольных наверший оконных наличников на фасадах четверика. Паперть декорирована в простенках между проемами (ныне заложены) тонкими парными пилястрами с профилированными белокаменными базами и капителями. В 1777 году в линии северного прясла церковной ограды была возведена отдельно стоявшая трехъярусная надвратная колокольня, взорванная в начале 1930-х гг., когда была закрыта церковь.

Декор: закомары. 

Духовенство: настоятель – игумен Петр Васильев. 

Богослужение: по воскресеньям и праздникам утром в 8.00, накануне вечером – в 15.00 (но часто расписание особое). Все богослужения и требы совершаются по старому обряду. 

Сайта нет. 

Ограда с коваными решетками – 19 в.

• Офисное здание (№ 21). Двухэтажное отштукатуренное старое здание.

• Офисное здание (№ 23). Двухэтажное отштукатуренное старое здание.

• Бывшая городская усадьба Крюкова – Стариковых – Ильина (№ 24, 2-я половина 18 – 19 века).

Стр. 1 – Главный дом усадьбы. Двухэтажное кирпичное здание 1860 года постройки. Архитектор В. Яковлев. Тут находится агентство недвижимости «Простор», фотоателье и ремонт одежды и обуви.

• Административно-техническая инспекция по ЦАО (№ 30/2, стр. 3). в начале 90-х тут был клуб «Диалог», где показывали редкие рок-н-ролльные фильмы. Пятиэтажное кирпичное отштукатуренное здание начала 20 века; последние 2 этажа надстроены позже.
• Универсальное здание с продуктами, рестораном, кафе и пр. (№ 32/1, стр. 1). Двухэтажное отштукатуренное старое здание.
• Таганский районный суд (№ 32/1, стр. 7 и 8). Здесь же – адвокатская контора. Трехэтажные с цоколем кирпичные отштукатуренные здания 19 века. 
• Офисное здание (№ 32/1, стр. 17). Двухэтажное с мансардой кирпичное отштукатуренное старое здание.
• Административно-техническая инспекция города Москвы (№ 32/1, стр. 9). Трехэтажное кирпичное отштукатуренное старое здание.
• Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (№ 34). 

В этом здании в годы ВОВ июль-август 1941 г. формировались подразделения 14-й дивизии народного ополчения Первомайского и Таганского районов Москвы, вошедшие в состав 265-й Стрелковой дивизии. 

Бывший Ждановский райком комсомола. Пятиэтажное кирпичное здание 1934 года постройки.

• Офисное здание (№ 34а). 2000 год постройки.
• Офис компании «Московская кольцевая железная дорога» (№ 34, стр. 3). 2005 год постройки. 
• Кафе-бар «Светлана» (№ 36, стр. 1). Одноэтажное кирпичное отштукатуренное старое здание.
• Физкультурно-оздоровительный комплекс (№ 36, стр. 3 и 40, стр. 1а).
• Вечерняя школа № 7 (№ 39). Четырехэтажное кирпичное здание.
• Таганский отдел ЗАГС (№ 44).

• Городской центр профессионального и карьерного развития и дирекция Таганского парка (№ 40–42). 
Бывшее здание кинотеатра «Зенит». 
После кинотеатра в здании располагался центр славянской культуры «Боян», но он был ликвидирован примерно в 2005 году. 
Несколько лет (вплоть до постройки специального здания в Каретном Ряду) здесь находился театр «Новая опера». 
До лета 2015 года – штаб молодежной организации «Гражданская смена». 
• Торговые центры «Звездочка» (№ 1, стр. 1; начало 20 века, бывший универмаг «Звездочка», филиал центрального «Детского мира»; трехэтажное кирпичное здание начала 20 века), «Таганка» (№ 2; один из первых торговых центров в Москве в современном понимании этого слова; построен в середине 1990-х годов; раньше на этом месте был рынок), «Таганский пассаж» (№ 3; 2008; в старое время здесь была пивнушка – стеклянный кубик), «Европа» с универсамом «Пятерочка» (№ 25–27; в советское время был хозяйственный магазин и «Бытовая химия»); «Радуга» (№ 40, стр. 2).

• Покровский православный женский монастырь (№ 58 с многочисленными строениями; храм Воскресения Словущего, храм Покрова Пресвятой Богородицы; храм святых благоверных Петра и Февронии Муромских, Игуменский корпус, Сестринский корпус, колокольня).
Основан монастырь был в 1635 году, как мужской. Деньги на основание монастыря были пожертвованы царём Михаилом Федоровичем, а завершено строительство было уже его сыном Алексеем Михайловичем на «комнатные деньги», которые он получал с аренды своих владений. Отсюда название к монастырю, который долгое время звался «комнатным». На месте монастыря раньше находился Убогий дом, где в общих могилах хоронили нищих и бездомных, усопших без церковного покаяния. Их свозили со всей Москвы, и сюда же, по преданию, весной 1606 года был привезен Лжедмитрий и брошен в общую яму для воров и бродяг. Говорят, что после этого в Москве ударили страшные морозы и продолжались они до тех пор, пока труп лжецаревича не извлекли из могилы и не сожгли.
Таким образом, монастырь долгое время носил название Покровского на Убогих домах. К середине 18 века монастырь состоял из нескольких каменных церквей, колокольни, каменных келий и множества хозяйственных построек, однако вплоть до конца столетия жил монастырь крайне небогато, только в 1790-х годах монастырские здания стали перестраиваться. Так, например, была перестроена в стиле классицизма старая шатровая колокольня. А в начале 19 века на месте прежнего храма – Покрова Пресвятой Богородицы, построенного еще при Алексее Михайловиче, появилось здание в стиле классицизма - новый Покровский собор.
В 1812 году, во время наполеоновского нашествия в монастыре поселился французский генерал Мишель Клапаред, командовавший Польским корпусом. Обитель подверглась разорению, сгорели монастырские сараи и мелкие строения, иконы были сожжены, храмы были превращены в стойла для лошадей, а престолы и жертвенники использовались в качестве столов. В 1815 году благодаря настоятелю Ионе храмы были почти полностью восстановлены.
В 1855 году по проекту выдающегося московского архитектора Михаила Быковского был перестроен второй храм - Всех Святых, первоначально возведённый при Федоре Алексеевиче, новый храм был освещён во имя иконы Воскресения Словущего.
Во времена советской власти, в 1926 году, монастырь был закрыт, колокольня взорвана, а часть стен сломаны. На месте кладбища расположились парк и стадион. Свято-Покровский монастырь был вновь открыт лишь в 1994 году, и стал теперь женским. Сегодня сюда стекается множество паломников, желающих поклониться мощам блаженной Матроны Московской, останки которой были перенесены в монастырь в 1999 году.

Осн. в 1635 как мужской м. у Покровской заставы, на Семеновской улице на «комнатные деньги» царя Алексея Михайловича на месте Убогого (Божьего) дома с кладбищем для погребения странников, неимущих, умерших внезапной или насильственной смертью (м. «Покрова на Убогих домах»). При Божедомском кладбище существовали огромные ледники, в которых хранились тела умерших. Два раза в год (на праздник Покрова Пресвятой Богородицы и в седьмой четверг по Пасхе) их погребение совершалось на средства и при участии добровольцев из всех московских сословий.

На месте будущего м. издревле существовал храм Покрова Пресвятой Богородицы. На средства царя Алексея Михайловича в 1655 был построен каменный храм с приделами апостолов Петра и Павла, свт. Николая Чудотворца, свт. Ионы, митрополита Московского, прп. Илариона Великого и прп. Нила Столобенского (выстроен заново в 1808 году). В 1682 году на средства царя Федора Алексеевича построен каменный храм Всех Святых, перестроен в 1792—98 годах, а затем в 1854—55 годах (по проекту арх. М. Быковского). Переосвящен в честь Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме).

Убогий дом и Божедомское кладбище существовали при м. до 1721. С 1680 по 1731 м. был приписан к Заиконоспасскому м. С 1751 по 1776 годы в м. размещалась Духовная семинария. Во время эпидемии чумы (1770—72) в м. была устроена больница, кладбище использовалось для захоронения умерших от моровой язвы. В 1799 году была построена трехъярусная колокольня в псевдоготическом стиле.

В 1812 во время наполеоновского нашествия м. осквернен и разграблен. Братия м. подвергалась истязаниям. Восстановлен в 1815 году. Окончательно обустроен в 1830 году. На погосте м. хоронили настоятелей и насельников московских и подмосковных м., священников храмов, находившихся в центре города (захоронения на приходских кладбищах в городской черте были запрещены в 1771 году). В подклете Покровского храма были похоронены грузинские иерархи: митрополит Иона (ск. 1821) и архиепископ Пафнутий (+ 1823), дети царя Георгия XII: Илия, Окропир и Ираклий, дочь имеретинского царя Соломона царевна Дария. Под Воскресенским собором — митрополит Илиопольский и Ливанский Неофит (+ 1853). На м. кладбище находились могилы двух выдающихся миссионеров: настоятеля Высокопетровского м. архимандрита Вениамина Петухова, председателя братства свт. Петра, митрополита Московского, и его отца — архимандрита Филарета Петухова, проповедовавшего Евангелие бурятам. В м. были также погребены представители многих дворянских (Ермоловы, Фонвизины, Шеншины и др.) и именитых купеческих фамилий. В числе последних —благотворители Д. Расторгуев и М. Крашенинников, представитель купеческого рода писатель B. Боткин (+ 1869).

С 1870 года — миссионерский м., место подготовки будущих и отдыха заслуженных миссионеров. При м. действовали школа для мальчиков-певчих и богадельня для престарелых. В 1916 году открыт лазарет для раненых и больных воинов. Закрыт в 1920 году. Храмы действовали до 1926 года. В конце 1920-х годах снесли м. кладбище. Колокольня (до 1-го яруса) и купола храмов разрушены. В зданиях м. размещались различные учреждения, в храмах — типография, библиотека, спортивный зал. Часть территории занимал парк культуры Ждановского района.

Возрожден в октябре 1995 как женский м.

Храмы:

Покрова Пресвятой Богородицы (1808), двухэтажный, с 6 приделами: в верхнем ярусе — центральный Покрова Пресвятой Богородицы, правый апостолов Петра и Павла, левый свт. Николая Чудотворца, в нижнем ярусе — центральный свт. Ионы, митрополита Московского, правый прп. Илариона Великого, левый прп. Нила Столобенского. В Покровском храме — мощи блаженной Матроны Московской, перенесенные 1.V. 1998 с Даниловского кладбища. Воскресения Словущего (1854—55) с приделами: Воскресения Словущего (центральный), правый блаженной Матроны Московской, левый Тихвинской иконы Божией Матери.

Святыня — икона Божией Матери «Взыскание погибших», написанная по благословению блаженной Матроны.

Сохранились первый ярус колокольни, келейные корпуса и ограда с башнями и воротами (XIX в.).

Подворье: храм Казанской иконы Божией Матери (17 в.): Московская обл., Раменский р-н, с. Марково. Приписана часовня прп. Серафима Саровского при детском интернате № 16.

Идет перестройка ветхого бывшего жилого пятиэтажного кирпичного дома начала 20 века, перестроенного в 2000-х годах (№ 1/2, стр. 2).

Идет перестройка бывшего снесенного жилого дома под ресторан (№ 38).

Жилые дома:

8 этажей (№ 15, стр. 2, 2004 год постройки).

12 этажей (№ 22, 1966 год постройки). Блочный.

5 этажей (№ 24, стр. 4 и 5, 1931 год постройки). Кирпичные. На 1-х этажах – сервисы.

16 этажей (№ 25, 27 и 29, 1970-е годы постройки). Блочные.

12 этажей (№ 26, стр. 1, 2003 год постройки). Кирпичный. На 1-м этаже – м-ны, сервисы, банки и офисы.

5 этажей (№ 30/2, начало 20 века). Кирпичный. На 1-м этаже – барбершоп «Франт».

12 этажей с одноэтажными нежилыми пристройками (№ 31/22, 1989 год постройки). Кирпичный. В пристройках – универсам «Пятерочка» и др. м-ны, сбербанк, сервисы и офисы.

12-15 этажей (№ 36, к. 2, 2003 год постройки). Кирпичный. На 1-м этаже – швейцарский медцентр, ортопедия и др.

12 этажей (№ 44, 1981 год постройки). Кирпичный. На 1-м этаже – Таганский отдел ЗАГС, универсам «Ассорти желаний», аптека, парикмахерская, цветы.

Нумерация зданий нестрогая.

Достопримечательности:

Единоверческий храм святителя Николы Чудотворца в Студенцах (№ 20а).

Покровский православный женский монастырь (№ 58; храм Воскресения Словущего, храм Покрова Пресвятой Богородицы; храм святых благоверных Петра и Февронии Муромских, Игуменский корпус, Сестринский корпус, колокольня).
Осн. в 1635 как мужской м. у Покровской заставы, на Семеновской улице на «ком¬натные деньги» царя Алексея Михайло¬вича на месте Убогого (Божьего) дома с кладбищем для погребения странников, неимущих, умерших внезапной или на¬сильственной смертью (м. «Покрова на Убогих домах»). При Божедомском клад¬бище существовали огромные ледники, в которых хранились тела умерших. Два раза в год (на праздник Покрова Пресвятой Бо¬городицы и в седьмой четверг по Пасхе) их погребение совершалось на средства и при участии добровольцев из всех москов¬ских сословий.
На месте будущего м. издревле суще-ствовал храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. На средства царя Алексея Михайловича в 1655 был постр. каменный храм с приделами св. апостолов Петра и Павла, свт. Николая Чудотворца, свт. Ионы, митрополита Московского, преп. Илариона Великого и преп. Нила Столобенского (выстр. заново в 1808). В 1682 на средства царя Федора Алексеевича посгр. каменный храм во имя Всех Святых, пе- рестр. в 1792—98, а затем в 1854—55 (по проекту арх. М.Д.Быковского). Переосв. в честь Воскресения Словущего (Обнов-ления храма Воскресения Христова в Иерусалиме).
Убогий дом и Божедомское кладбище существовали при м. до 1721. С 1680 по 1731 м. был приписан к Заиконоспасско- му м. С 1751 по 1776 в м. размещалась Ду¬ховная семинария. Во время эпидемии чумы (1770—72) в м. была устроена боль-ница, кладбище использовалось для захо-ронения умерших от моровой язвы. В 1799 была постр. трехъярусная колокольня в псевдоготическом стиле.
В 1812 во время наполеоновского на-шествия м. осквернен и разграблен. Бра-тия м. подвергалась истязаниям. Восста-новлен в 1815. Окончательно обустроен в 1830. На погосте м. хоронили настоятелей и насельников московских и подмосков-ных м., священников храмов, находивших¬ся в центре города (захоронения на при¬ходских кладбищах в городской черте были запрещены в 1771). В подклете Покровско¬го храма были похоронены грузинские иерархи: митрополит Иона (ск. 1821) и ар-хиепископ Пафнутий (ск. 1823), дети царя Георгия XII: Илия, Окропир и Ираклий, дочь имеретинского царя Соломона царев¬на Дария. Под Воскресенским собором — митрополит Илиопольский и Ливанский Неофит (ск. 1853). На м. кладбище нахо¬дились могилы двух выдающихся миссио¬неров: настоятеля Высокопетровского м. ар¬химандрита Вениамина (Петухова), пред¬седателя Братства свт. Петра, митрополита Московского, и его отца — архимандрита Филарета (Петухова), проповедовавшего Евангелие бурятам. В м. были также по-гребены представители многих дворянских (Ермоловы, Фонвизины, Шеншины и др.) и именитых купеческих фамилий. В числе последних — известные благотворители А. A.        Д.Расторгуев и М.И.Крашенинников, представитель купеческого рода писатель
B.        П.Боткин (ск. 1869).
С 1870 — миссионерский м., место под-готовки будущих и отдыха заслуженных миссионеров. При м. действовали школа для мальчиков-певчих и богадельня для престарелых. В 1916 открыт лазарет для ра¬неных и больных воинов. Закрыт в 1920. Храмы действовали до 1926. В конце 1920-х снесли м. кладбище. Колокольня (до 1-го яруса) и купола храмов разрушены. В зда¬ниях м. размещались различные учреж¬дения, в храмах — типография, библиоте¬ка, спортивный зал. Часть территории за-нимал Парк культуры Ждановского рай-она.
Возрожден в октябре 1995 как женский м.
Храмы
Покрова Пресвятой Богородицы (1808), двухэтажный, с 6 приделами: в верхнем ярусе — центральный Покрова Пресвятой Богородицы, правый апостолов Петра и Павла, левый свт. Николая Чудотворца, в нижнем ярусе — центральный сет. Ионы, митрополита Московского, правый првп. Илариона Великого, левый преп. Нила Сто- лобенского. В Покровском храме — мощи блаженной Матроны Московской, пере-несенные 1.V. 1998 с Даниловского клад-бища. Воскресения Словущего (1854—55) с приделами: Воскресения Словущего (цент¬ральный), правый блаженной Матроны Московской, левый Тихвинской иконы Бо¬жией Матери.
Святыня — икона Божией Матери «Взыс¬кание погибших», написанная по благосло¬вению блаженной Матроны.
Сохранились первый ярус колокольни, келейные корпуса и ограда с башнями и воротами (XIX в.).
Подворье: храм Казанской иконы Божи¬ей Матери (XVII в.) - Московская обл., Ра¬менский р-н, с. Марково. Приписана ча¬совня преп. Серафима Саровского при детском интернате № 16.

Музей мебели (№ 13).

Здания 18 — начала 20 веков.

Зоны отдыха:

Детский Таганский парк (сады на этом месте были уже в 18 веке, на месте сквера-сада в первые годы советской власти был обустроен парк, названный в честь комиссара-чекиста Николая Прямикова, погибшего при ликвидации банды в Петровском парке и похороненного у Кремлёвской стены; пешеходные дорожки, скамейки, спортивные и детские площадки, детские аттракционы, деревья, кустарники и газоны, цветники, эстрада, детский «Сказочный театр», ограда).

Детский парк имени Н. Прямикова является филиалом Таганского парка. Его площадь около 4 га и расположен он укромно позади застройки между Таганской улицей и Большим Факельным переулком.
Для устройства парка не пришлось сносить дома или кардинально расчищать территорию. Здесь никогда не было регулярной застройки, и росли деревья, о чем свидетельствует и 200-летний дуб в центре парка, тщательно охраняемый.
В 1918 г. в другом парке Москвы, Петровском, в ходе ликвидации банды погиб революционер председатель Рогожского районного Совета рабочих и солдатских депутатов Николай Прямиков. Его могила находится у Кремлевской стены, а память было решено увековечить, назвав его именем детский парк на Таганке. Таким образом сквер на задах Таганской улицы в 1918 г. получил официальное название и статус.
В том же году здесь проходил митинг, на котором выступал В.И. Ленин, о чем посетителям сообщает мемориальная доска при входе.

Во времена советской власти в детском парке регулярно проходили спортивные и увеселительные мероприятия.

В 1931 г. в этом парке впервые в Москве была применена рекламная неоновая вывеска. Известно даже имя техника, установившего вывеску - А. Селезнев, и надпись, горевшую на ней – «Сад».

В 1989 г. в парке открылся московский государственный детский «Сказочный театр» с разнообразным репертуаром. Также здесь находятся детская музыкальная школа имени В.-А. Моцарта и имеется музыкальная эстрада.


В начале 2010-х гг. были установлены садово-парковые скульптуры «Лукоморье» и «Утро в сосновом лесу».

Таганский парк (с 1939 года, на территории бывшего кладбища при Покровском монастыре; пешеходные дорожки, скамейки, деревья, кустарники и газоны; стадион и спортивно-оздоровительный центр; тир; бильярдная; детская игровая площадка, фонтан; эстрада и трибуны; здание бывшего кинотеатра «Зенит»; торговый центр «Радуга, фонари, ограда).

Таганский парк был основан при клубе им. Бухарина в 1934 году. Расположен на территории бывшего кладбища при Покровском монастыре.
История Таганского парка прочно связана с именами прославленных москвичей: здесь на свой первый лед вышла юная спортсменка, в будущем — олимпийская чемпионка Ирина Роднина, спортивная карьера народного артиста Николая Озерова и футболистов братьев Старостиных так же началась с площадок Таганского парка. С особой гордостью старожилы парка вспоминают выступления на летней эстраде тогда еще начинающей певицы Аллы Пугачевой.

wi-fi: есть открытая городская сеть "Moscow_WiFi_Free".
Аттракционы и спортивные площадки: футбольное поле с искусственным покрытием и беговой дорожкой, площадка со специальным покрытием для занятий спортом, физкультурно-оздоровительный комплекс, оборудованный тренажёрным залом, площадка WorkOut, уличные тренажёры, летом устанавливаются столы для настольного тенниса, шахматный клуб.
Детские игровые площадки и аттракционы: (Территория детской части парка находится обособленно от основной территории парка - через дорогу). Есть отлично оборудованная детская площадка и сезонные аттракционы, скалодром, верёвочный парк. Работают различные детские студии, кружки, мастерские.
Киоски, кафе, рестораны: есть кафе.
Туалеты: есть стационарные здания и модульные кабинки на территории парка с регулярной уборкой. Также у входа в парк есть бесплатный туалет.
Площадки для подвижных игр, проведения мероприятий, танцев: есть летняя эстрада для проведения мероприятий районного уровня и выступления уличных музыкантов.
Платный вход на территорию парка: бесплатно.
Время работы парка: ежедневно, 07:00-23:00
Охрана на территории парка: на территории нет стационарного пункта охраны.
Достопримечательности и прочие культурные объекты на территории парка: плотную к парку прилегает территория Свято-Покровского женского монастыря.
Водные пространства: есть единственный в районе фонтан.
Велодорожки, велопрокат: велопроката нет.
Парковки: у входа в парк есть неохраняемая парковка.
Выгул животных: выгул собак запрещён.

Зимние виды отдыха на территории парка: зимой на футбольном поле заливают каток. Работает прокат спортивного снаряжения (лыжи, коньки, инвентарь для игры в хоккей).

Проезд:

От метро «Таганская» пешком и на автобусах №№ 51, 74, 106, троллейбусах №№ 16, 26 и 63 (проезжают всю улицу).

Фото:

см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post476057129/

Видео:



Состояние на 21.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий