воскресенье, 16 октября 2016 г.

улица Коровий Вал

Расположение:

Улица проходит по районам Замоскворечье и Якиманка (ЦАО) от Серпуховской площади до Калужской площади. 

Проходит рядом с Садовым кольцом и параллельно ему – с выездами на него (фактически его дублер на этом отрезке, вместе с находящейся на противоположной стороне от Садового кольца Житной улице). 

Рядом – метро «Добрынинская» (у конца улицы) и «Октябрьская» (у начала улицы).

Описание:

Улица с односторонним движением автотранспорта по 3 полосам в сторону Серпуховской площади. Тротуар – с одной стороне; на некоторых участках небольшие полоски газонов с деревьями между тротуаром и проезжей частью. Озеленение среднее. Длина – около 600 метров.

История:

Улица, представляющая собой внешнюю часть Садового кольца между Серпуховской площадью и Калужской площадью, на юге центра Москвы. 

Оформилась в 1820-х гг. 

С конца 18 в. на рынке в районе улицы велась торговля крупным рогатым скотом (отсюда название). 

В конце 19 — начале 20 вв. застраивалась 2—3-этажными деревянными домами. 

До 1910-х гг. в начале улицы размещались конюшни и рабочие помещения конки. 

В 1913—14 гг. построен кинотеатр «Великан» (самый большой в Москве того времени; позднее назывался «Спорт», в 1941 г. разрушен при налёте немецкой авиации); в 1957 г. на его месте по проекту И. Жолтовского построен кинотеатр «Буревестник». 

С 60-х гг. велась комплексная реконструкция улицы Коровий вал и Житной улицы (противоположная Коровьему валу внутренняя часть Садового кольца), разделённых сквером и подземным транспортным тоннелем. 

Значительную часть улицы заняло многоэтажное здание (руководитель авторского коллектива Я. Белопольский), нижний этаж которого занимают различные фирмы.

Улица названа в 19 веке году по находившемуся здесь в 18-19 веках Коровьему рынку, на котором торговали в основном коровами, и бывшему валу (укреплению) Земляного города, который здесь проходил до начала 19 века.

В 1952 – 1990 годах – Добрынинская улица (по находящейся рядом Добрынинской площади).

Улица Коровий вал – участок Земляного вала, проходивший между Калужскими и Серпуховскими воротами. Название напоминает о конце XVIII века, когда на площади Серпуховских ворот находился Животинный двор – рынок крупного рогатого скота, который перевели сюда от Мясницких ворот. В основном, на рынке торговали коровами, поэтому он получил название Коровий, а участок Земляного вала, разделявший город и огромное поле, на которое пригоняли скот – Коровьим валом.
Неподалеку располагался и Конный рынок, сейчас на его месте корпуса детской Морозовской больницы.

На Коровьем валу располагались кузницы, здесь же был построен Мытный двор – место, где клеймили скот.

Вдоль Коровьего вала со стороны Москвы шла Житная улица. На ней со времен Петра I стояли амбары с зерном – житницы.

В 1812 году все деревянные строения в этом районе Москвы выгорели. Вал был срыт, а на его месте образовалась улица – Коровий вал. Амбары Житной улицы сохранялись до ХХ века. Сейчас домов по правую сторону Коровьего вала не существует, а сам он отделен от Житной улицы сквером.

В 1880-х годах скотный рынок был упразднен, о нем напоминали только Коровьи переулки, сохранявшие свое название до ХХ века. Район был застроен деревянными домами, здесь жили купцы, мещане, мелкие чиновники. Сама улица была застроена небольшими в основном одноэтажными каменными домами, сохранявшимися до 1930-х.

В середине XIX в. два гектара земли около Коровьего вала принадлежали семье Ремизовых. Здесь были три обширных двора. В 1880-х ремизовские дворы были заняты парком городской конки, а потом хлебопекарней. Московский Добрынинский хлебозавод ведет свою историю с 1914 г. В 1936 г. это Хлебозавод им. М.Горького.

В 1913-1914 гг. в части Ремизовского парка был открыт кинотеатр «Великан». Самый большой в Москве кинотеатр простоял здесь до 1941 г. и был разрушен в ходе немецкой бомбардировки.

В 1930-х было построено многоэтажное здание Универсального магазина. В 1930-х это магазин «Красное Замоскворечье», построенный в стиле конструктивизм архитектором К.Н. Яковлевым.

В 1952 году улица была переименовала в Добрынинскую, как и Серпуховская площадь, которая стала Добрынинской. Петр Добрынин – революционер, участник Октябрьской революции и один из организаторов отрядов Красной гвардии в Замоскворечье.


К этому времени на улице выросли многоэтажные современные дома. В 1957 г. на месте разрушенного кинотеатра было построено новое здания кинотеатра «Буревестник» по проекту архитектора И.В. Жолтовского.

В 2017 году была реконструирована по программе «Моя улица».

Нежилые объекты:

М метро «Добрынинская» (Кольцевая линия;  открыта 1 января 1950 года ; названа в честь участника Октябрьской революции 1917 года, токаря московского телефонного завода Петра Добрынина (изначально и до 1961 года называлась «Серпуховская», что конечно было более правильно); выход в город происходит с одной стороны станции по эскалаторам — через наземный вестибюль с капительными колоннами (перед ним — бюст П. Добрынина, а внутри — люстры-блюда со звездами, 3 смальтовые мозаики «Парад Победы», «Ленин и 16 гербов советских республик» и «Демонстрация в честь полета Ю. Гагарина» и витражи в окнах между панно с эмблемами метро, цветочными узорами и контурами владимиро-суздальских храмов) — на Серпуховскую площадь и к улицам Коровий Вал и Люсиновскую (с другой стороны станции — глухой торец); станция — пересадочная: переход на станцию «Серпуховская» Серпуховско-Тимирязевской линии осуществляется из центра зала по лестницу и эскалатору; станция — глубокая (глубина — 36 метров); станция — пилонная и пилоны облицованы светло-розовым мрамором и в своих конструктивных формах воссоздает перспективные порталы памятников древнерусского зодчества; путевые стены отделаны красным мрамором, а частично отштукатурены; пол покрыт серым и красным гранитом; скамеек на станции мало; тема этой станции — мирный созидательный труд нашего народа: пилоны в центре станции украшены двенадцатью мраморными барельефами на тему труда народа республик СССР: рыбак, пограничник, девушка, кормящая кур и скот, еще одна собирает виноград, а еще одна нагибает яблоню, чабан с овцами, киргиз-охотник на коне с хищной птицей в руке, узбек играет на бубне, украинец в зарослях кукурузы, молочница с ведром гладит корову, юноша собирает плоды; на торцевой стене центрального зала — смальтовое панно «Утро космической эры», посвященное успехам нашего народа в освоении космоса).

• Кафе «Му-му» (№ 1).

• Торговый центр «Добрынинский» (№ 1а, стр. 1; бывший Московско-Ленинский универмаг, или универмаг «Красное Замоскворечье»).
Построен по проекту архитектора К. Яковлева в 1928–29 гг. 
Один из первых универмагов, построенных в Москве в советское время. 
По стилистике тяготеет к конструктивизму. Фасад перфорирован большими квадратными окнами. Правая и левая части здания приподняты над основным корпусом разными по протяженности объемами. В правой части под крышей — круглое окно-иллюминатор, помещенное в слегка заглубленный квадрат. Левая сторона фасада подчеркнута вертикальным витражом, за которым размещена лестничная клетка — мотив, часто встречающийся и в архитектуре модерна, и в конструктивизме.
Этот универмаг назывался ещё ранее "Московско-Ленинский", потому что в соответствии с очень давним районированием Москвы он находился в Ленинском районе г. Москвы.
Перестройки: начало 2000-х гг., облицовка фасадов алюминиевыми панелями, которые исказили первоначальный облик здания. Там, где сейчас кафе "Му-Му", были витрины универмага. То есть эти окна кафе и были витринами, там разная галантерейная продукция продавалась. Так в конце 1990-х было, до реконструкции.

• Визовый центр Испании (№ 1а, стр. 2).

• Отель «Шелтон» (№ 1а, стр. 3).

• «Градский Холл» – театральный центр под руководством Александра Градского (№ 3, стр. 1; с 2014 года, бывший кинотеатр «Буревестник» с 1957 года).

В 1914 году на этом месте открылся кинематограф «Великан» — было в нем 670 мест, очень много по тому времени, отсюда и название. 

В 1930-х годах он был переименован в «Спорт», а в 1941 году стал жертвой фашистской бомбы.

В 1957 году на этом месте выросло современное здание кинотеатра «Буревестник» (архитектор И. Жолтовский).

• Центр условий и охраны труда и правовой центр «Защита» (№ 3, стр. 5). 

Одноэтажное здание конца 18-19 веков, бывший жилой дом.

• Бизнес-центр «Таурус» (№ 7). 21 этаж.

• «Посольский» дом — посольства Гвинеи, Мальты, Катара, Конго (№ 7).

• Офисный центр (№ 9). 2 этажа.

• Офисный центр (№ 9, стр. 2). 3 этажа.

• Американский ресторан Starlite Diner (№ 9а).

Жилой дом:

13 этажей (№ 7, 1980 год постройки, офисно-жилой дом, кроме жилых квартир много посольств и представительств разных иностранных компаний, а также сервисных организаций).

Здания находятся только на нечетной стороне улицы, а по четной – сквер и автостоянки до Садового кольца и выезды на него.

Идет строительство делового центра «Оазис» (на территории Комбината мучнисто-кондитерских изделий «Добрынинский»).
Двухсекционное, переменной этажности (6–9–11–12 этажей) здание. Строительство началось в 2007 году, но было остановлено на стадии фундамента. Возобновлено в начале 2014 года. 

Первоначально — Ремизовский парк «Бельгийскаго общества конно-железных дорог» (конка), созданного в 1885 г. как «Главное общество конно-железных дорог». К 1911 г. конка была полностью выкуплена Городской думой и переоборудована в трамвай. В августе 1914 г. (начало Первой Мировой войны) в трамвайном парке была оборудована пекарня с 20 трёхъярусными печами для изготовления сухарей с производительностью до трёх тонн сухарей в сутки. В тяжелые и военные времена комбинат обеспечивал народ и армию ржаным и пшеничным хлебом, сухарями. В 1953 г. хлебопекарное производство было преобразовано в мучнисто-кондитерский комбинат «Добрынинский». В соответствии с Распоряжением правительства Москвы № 1568-РП от 10 августа 2006 г. переведен по адресу Электрозаводская ул., 27. Перерыв в работе комбината длился с мая по декабрь 2006 года. В 2009 г. недалеко, по адресу Мытная ул.,58 открыт фирменный магазин комбината. На территории комбината начали строить бизнес-центр«Оазис» компании «Хорус Кэпитал». Уже несколько лет стройка заморожена на нулевом цикле. Впоследствии объект был выкуплен структурой группы компани «БИН». Разработан новый проект, готовится строительство.

Достопримечательность:

Театральный центр под руководством Александра Градского (№ 3).

Здания 19 – начала 20 веков.

Зона отдыха:

Сквер.

Проезд:

От метро «Добрынинская» и «Октябрьская» пешком.


Видео:




Состояние на 13.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий