пятница, 21 октября 2016 г.

Люсиновская улица

Расположение:

Улица проходит по районам Замоскворечье (ЦАО) и Даниловский (ЮАО) от Серпуховской площади (Садовое кольцо) до площади Серпуховская Застава. 

Метро «Добрынинская» (начало улицы).

Описание:

Практически на всей улице от Серпуховской площади до улицы Лестева организовано одностороннее движение автотранспорта по 3 полосам в сторону площади Серпуховская Застава, затем – 4 полосы для движения автотранспорта в одну сторону и одна полоса — в противоположную. Есть также велополоса и выделенная полоса для общественного транспорта. Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение среднее. Длина – около 1, 8 км. 

Часть тротуаров покрыта плиткой, фонари стилизованы под старину и работают на солнечных батареях, вдоль части тротуаров есть лавочки с урнами; уложен рулонный газон.

История:

Улица возникла в конце 17—18 вв. на одной из московских дорог в Серпухов (отсюда прежнее название). 

В районе Люсиновской улицы в 1709—63 гг. построена церковь Вознесения (ныне Большая Серпуховская улица, 24). 

С середины 18 в. на улице был Мытный двор. 

В начале 19 в. построен д. 24. 

В 19 — начале 20 вв. улица застраивалась небольшими каменными и деревянными домами. 

Во второй половине 19 в. в районе улицы основана фабрика фирмы «Брокар и Ко» (ныне парфюмерная фабрика «Новая заря», улица Павла Андреева, 23). 

В конце 1920-х гг. построен Московско-Москворецкий универмаг (д. 70). 

В 1951 г. к Люсиновской улице присоединена бывшая Земляная улица. 

В 1950—70-х гг. улица застроена многоэтажными жилыми домами и административными зданиями.


До 1922 года – Малая Серпуховская улица (т. к. появилась в 17-18 веках на одной из московских дорог в Серпухов).

Улица названа в 1922 году в честь организатора Союза рабочей молодежи «III Интернационал» в Замоскворечье Люсик Лисиновой (Лисинян) (1897-1917). См. о ней: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_85.html.

В декабре 2015 года был снесен большой торговый павильон у метро «Добрынинская» (№ 2, строение 5).

В сентябре 2016 года завершилась реставрация Даниловского универмага. С 1940 года он стал показательным универмагом по торговле улучшенным ассортиментом по особым ценам. В 1953 году магазин получил наименование "Московско-Москворецкий универмаг", а в 1992 году был реорганизован в ЗАО "Торговый дом "Даниловский". В ходе ремонтных работ расчистили фасады, отреставрировали декор, восстановили парадную лестницу с перилами и ограждениями, привели в порядок инженерные системы, а также укрепили конструкции и заменили кирпичную кладку стен.

Нежилые объекты:

М метро «Добрынинская» (Кольцевая линия;  открыта 1 января 1950 года ; названа в честь участника Октябрьской революции 1917 года, токаря московского телефонного завода Петра Добрынина (изначально и до 1961 года называлась «Серпуховская», что конечно было более правильно); выход в город происходит с одной стороны станции по эскалаторам — через наземный вестибюль с капительными колоннами (перед ним — бюст П. Добрынина, а внутри — люстры-блюда со звездами, 3 смальтовые мозаики «Парад Победы», «Ленин и 16 гербов советских республик» и «Демонстрация в честь полета Ю. Гагарина» и витражи в окнах между панно с эмблемами метро, цветочными узорами и контурами владимиро-суздальских храмов) — на Серпуховскую площадь и к улицам Коровий Вал и Люсиновскую (с другой стороны станции — глухой торец); станция — пересадочная: переход на станцию «Серпуховская» Серпуховско-Тимирязевской линии осуществляется из центра зала по лестницу и эскалатору; станция — глубокая (глубина — 36 метров); станция — пилонная и пилоны облицованы светло-розовым мрамором и в своих конструктивных формах воссоздает перспективные порталы памятников древнерусского зодчества; путевые стены отделаны красным мрамором, а частично отштукатурены; пол покрыт серым и красным гранитом; скамеек на станции мало; тема этой станции — мирный созидательный труд нашего народа: пилоны в центре станции украшены двенадцатью мраморными барельефами на тему труда народа республик СССР: рыбак, пограничник, девушка, кормящая кур и скот, еще одна собирает виноград, а еще одна нагибает яблоню, чабан с овцами, киргиз-охотник на коне с хищной птицей в руке, узбек играет на бубне, украинец в зарослях кукурузы, молочница с ведром гладит корову, юноша собирает плоды; на торцевой стене центрального зала — смальтовое панно «Утро космической эры», посвященное успехам нашего народа в освоении космоса).

Открыта в составе участка «Парк культуры» - «Курская».
Прежнее название: Серпуховская (до 06.06.1961).
Станция «Добрынинская» открылась 1 января 1950 г. в составе участка «Парк культуры» – «Курская».
До 1961 г. называлась «Серпуховская», нынешнее название получила в честь участника Октябрьской революции Петра Григорьевича Добрынина. Его бюст на высоком гранитном постаменте (работы скульптора Г.Д. Распопова) установлен перед входом в наземный вестибюль.
Наземный павильон — типичное для Кольцевой линии массивное сооружение. Это прямоугольное в плане здание, с фасада оформленное как двухпроходная (двухпролетная) триумфальная арка. Его внутреннее пространство представляет собой единый двухсветный зал с плоским потолком. В нем большое количество углублений, в которых подвешены люстры-блюдца с рубиновыми звездами в центре. Три высокие смальтовые мозаики (авторы Г.И. Рублев и Б.В. Иорданский), набранные в виде ало-сине-золотых полотнищ, и грандиозные торшеры, стоящие по обе стороны от эскалаторного тоннеля, украшают вестибюль.
Это пилонная трехсводчатая станция глубокого заложения (35,5 м.).
Перронный зал станции спроектирован архитектором Павловым под впечатлением от Храма Покрова на Нерли. В основу пропорций станции положено именно это великолепное сооружение. Архитектурное оформление станции выполнено в простых и ясных конструктивных формах. Оно многократно и ритмично повторяет мотив перспективных порталов памятников древнерусской архитектуры: проходы между массивными кубическими пилонами, пилонные ниши, арка тупиковой стены.
В отделке путевых стен архитектор использовал своеобразные пластические приемы, навеянные древнерусским зодчеством. На путевой стене он расположил выступающую полосу, облицованную мрамором, которая отражает свет люстр прямо в глаза пассажирам. Создается эффект того, что по всей горизонтали стены проходит четкая световая черта. К сожалению, в настоящее время увидеть ее сложно, так как люстры заменили на новые, не дающие такого мягкого и рассеивающегося света, как старые.
Тема декоративного оформления станционного зала — труд советского народа. В нишах пилонов со стороны центрального зала находятся 12 барельефов скульптора Е.А. Янсон-Манизер. Арку тупиковой стены украшает мозаика «Утро космической эры» (художник С.А. Павловский). Она выполнена из смальты в приглушенных тонах: мать и дитя на фоне открытого космоса.

• МФЦ (№ 7/8, стр. 1). Ресторан быстрого обслуживания KFC, Магазин «Итальянский трикотаж», кофейня и пр.

• Бывшая городская усадьба П. Игнатьевой, позже Н. Белкина (№ 8, стр. 1 и 2; начало 19 — 20 века).

Дом с флигелем и пилонами ворот, 1833 г. 

Ранее числился по Люсиновской улице под номером 24.

В 1981 г. году здание было перемещено на 42 метра вглубь квартала. Здание построено на более древней, сводчатой палате, практически вросшей в землю. Для передвижки пришлось отрывать глубокую траншею на всю длину передвижки - 42 метра. Работа под руководством Э. Генделя длилась несколько месяцев. 

В последние года здание реставрировали и его занимает Центр археологических исследований Комитета по культурному наследию города Москвы (до 2005 - Главное Управление Охраны Памятников).

Городская усадьба, построенная в начале 19 в. Позже к ней были пристроены флигели, левый из которых разрушен, но будет восстановлен. Соответствующее распоряжение столичного правительства № 26-РП "О воссоздании флигеля городской усадьбы 19 века во вл. 8 по Люсиновской улице с приспособлением для современного использования в целях размещения структурных подразделений Комитета по культурному наследию Москвы 15 января 2008 года подписал мэр Москвы Юрий Лужков, 

Здание на Люсиновской улице относится к объектам культурного наследия регионального значения и носит официальное название "Городская усадьба П. Игнатьевой - Н. Белкина нач. 19 в. - 20 вв." Согласно документу, флигель должен быть восстановлен в целях сохранения исторической памяти, а также в целях сохранения целостности сложившейся историко-культурной среды района.

Правительство Москвы приняло предложение комитета по культурному наследию Москвы (Москомнаследия) о проведении в 2008-2010 годах работ по воссозданию флигеля городской усадьбы с приспособлением для современного использования в целях размещения структурных подразделений самого Москомнаследия.


В ряду больших современных домов на западной, четной стороне Люсиновской улицы одиноко стоит усадьба первой половины XIX века. Она известна как усадьба П. П. Игнатьевой – Н. А. Белкина. Проходящая рядом пешеходная дорожка значительно выше усадьбы, кажется, что она вросла в землю, а позже вокруг расчистили пространство, чтоб дать место для обзора.
Усадьба была построена после пожара 1812 года, на месте сгоревших деревянных строений. Для строительства использовали старый каменный цоколь и подвал предыдущего дома. Точное время строительства не определено, это могло произойти между 1819 и 1833 годами. Главный дом усадьбы сохранил почти всю первоначальную отделку фасада, столь характерную для времени московского ампира. Портик из шести пилястр – главное украшение дома. Пилястры имеют ярко выраженное расширение к низу, они ограничены сложными кривыми вертикалями. Благодаря такой форме пилястры кажутся особенно устойчивыми, прочными. Чтоб облегчить зрительное восприятие дома, в средние промежутки между пилястрами введены лепные вставки. Характерна для первой половины XIX века музыкальная тема лепнины. Античные лиры напоминают о высказывании Н.В.Гоголя, что архитектура – это застывшая музыка. Систему лепного декора дома завершает венок со сложным обрамлением в треугольнике фронтона, лепной фриз и лепные вставки на гладких стенах над боковыми окнами. Благодаря высокому качеству лепнины, выполненной хорошим профессиональным скульптором, простой небольшой дом становится похожим на павильон в парке какой-нибудь усадьбы. Боковые части здания обработаны рустом на высоту окон, а сами окна увенчаны сандриками в виде веерных перемычек с замковыми камнями. По этому дому мы можем представить и всю Москву, восстановленную после пожара 1812 года. С юга от дома сохранились пилоны ворот. Простота их обработки оттеняет тонкость лепнины главного дома. Карнизы большого выноса, завершающие пилоны, и аттики над карнизами подчеркивают классическую простоту архитектуры пилонов. К воротам примыкает флигель в три окна. Его фасад лишен украшений. Пропорциональный строй архитектуры флигеля делает его достойным завершением всей усадьбы. Подлинный флигель не сохранился, он восстановлен для полноты композиции ансамбля.
Первоначально усадьба стояла в другом месте, более чем в 40 метрах к востоку, на красной линии Люсиновской улицы (до1922 года – Малой Серпуховской). Архитектурная ценность здания заставила организовать работы по его переносу при расширении улицы в 1981 году. Руководил работами, длившимися несколько месяцев, инженер Э. М. Гендель.
До передвижки здания в парадной анфиладе сохранялись фрагменты первоначальной росписи с изображениями военной арматуры.
Ныне в зданиях усадьбы расположен Центр археологических исследований Москвы, здесь работает главный археолог нашего города.

• Чешская пивница и галерея табака (№ 9). 2 этажа.

• Административное здание подразделений ГИБДД УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве и 9-е отделение МОТОТРЭР УМВД по ЦАО (№ 12а). Панельное здание 1990 г. постройки.

• Офисы (№ 15).

• Нежилое здание (№ 27). 

На месте этого дома в 1980-х гг. и ранее была пельменная. 

Бывший "Панинтер". 

Сейчас пустует.

• Главный дом бывшей городской усадьбы купцов Сушкиных (№ 27, стр. 1; 19 век).

Начало дому было положено на рубеже 18-19 веков. На красной линии улицы, которая тогда называлась Малая Серпуховская, стоял двухэтажный дом, примерно на треть уже нынешнего. Все остальные постройки участка были деревянными. 

В 1812 году владение сгорело. 

От деревянных зданий не осталось и следа, а каменный дом был восстановлен.

В 1832 году в документах появляется фамилия хозяина — это купец Д. Сушкин. 

Впоследствии участок перешел к его наследникам и оставался в семье до конца 19 века. 

В 1846 году главный дом был расширен примерно на треть на восток и в плане приблизился к квадрату. 

В новой части дома поместили парадную лестницу, возможно, тогда пристроили и балкон на чугунных колонках.

К 1901 году у участка появился новый хозяин. Им стал Агабек Кеворков, член-распорядитель большого торгового дома «Бр. Кеворковы С. Х. и А.». У фирмы был и свой телеграфный адрес: «Москва, Агабек» и телефон № 34-36 на Малой Серпуховке, 27.

Фасад дома обычен для 19 века. Первый этаж ниже второго и расценивался как цокольный, подчиненный. Второй этаж — главный, он выше, его наличники украшены замковыми камнями в виде волюты — завитка и гирлянды.

В 1920-х гг. дом был заселен семьями красных командиров. Наверное, поэтому у калитки при входе во двор стоял часовой. Самым известным из жителей дома был комкор Владимир Гиттис. По рассказам жителей в доме жил еще один крупный военный — комиссар Иван Хвинько, тоже имевший ромбы в петлицах.

После 1927 года здесь поселяется молодой солист Большого театра Александр Батурин.

Сейчас дом отселен, чугунное крыльцо разобрано. В доме периодически живут бездомные.

Здание планируют снести.

• Российский союз автостраховщиков (№ 27, стр. 3; с 2002 года).
• Типография на Люсиновской (№ 29, стр. 7). 
Полиграфическое предприятие, находящееся в ведомственном подчинении Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы.
Основная направленность — выпуск недорогой малотиражной продукции, в том числе бланочной продукции для учреждений образования города Москвы (брошюры, пособия, студенческие билеты, свидетельства, учебные журналы, дневники), бланков свидетельств о браке для органов ЗАГС и свидетельств о смерти. Также в типографии осуществляются переплётные работы.

Работает с 1958 года.

23 мая 2012 года была совершена кража из данного здания. Было украдено дорогостоящее полиграфическое оборудование, суммарный ущерб составил 1, 2 млн рублей.

Расположена в 2-х этажном здании дореволюционной постройки.

• Школа № 553 (№ 31). «Вечная слава учащимся и преподавателям школы 553, погибшим за Родину в боях Великой Отечественной войны 1941 - 1945 года (далее следуют фамилии и инициалы 31 погибшего воина)».

Школа была построена была по проекту архитектора Душкина всего за 72 дня и открыта 1 сентября 1936 года. Школа была переполнена: в ней учились 44 класса в две смены.

После войны (1945—1954) школа стала женской. 

С вливанием мужского коллектива школа пережила «золотой период» — в 1954, 1955 и 1956 годах школа (а именно ее выпускники) заработали в общей сложности 5 золотых и 30 серебряных медалей. 

В 1957 году, во время проведения VI студенческого фестиваля искусств в Москве, в школе прошел альтернативный фестиваль.

В 1978—1986 гг. школу достроили вторым спортивным залом, четвертым этажом с кабинетами физики, химии. 

В 1985 г. был открыт музей школы, хранящий в себе историю школы.

Отдельно выделить стоит 1992 год — в этот год были открыты лицейские классы, ориентированные на РЭА имени Плеханова. 

В 2011 году школа отметит семидесятипятилетний юбилей, и возможно встретит она его во время реконструкции, планируемой на 2009—2011 годы. Предполагается снос старого здания и возведение нового, возможно пятиэтажного. Ученики и учителя школы будут делить здание какой-либо другой школы с учениками той школы, обе школы будут работать автономно.

4 этажа.

• Заброшенный старый одноэтажный дом (№ 33).

• НИИ молочной промышленности с опытным заводом (№ 35).

• Бизнес-центр «Гласс Хаус» (№ 36, стр. 1; бывший институт по проектированию высших учебных заведений). 

Государственный проектный институт «ГИПРОВУЗ» был создан в 1947 году, для комплексной разработки проектов высших учебных заведений, решая при этом целый ряд задач: архитектурное проектирование учебных комплексов жилой и хозяйственной инфраструктурой; оснащение учебных заведений современным оборудованием и техническими средствами обучения; обеспечение высокого информационно-библиотечного обслуживания студентов и профессорско-преподавательского состава в вузе; создание комфортных жилищных, культурно-бытовых и условий для занятия спортом путем создания спортивных многофункциональных комплексов.

14-этажное здание 1974 года постройки.

• Офисы (№ 36, стр. 2). Четырехэтажное кирпичное здание 1974 г. постройки.

• СУ Лесопаркового хозяйства и офисы (№ 39, стр. 5).

• Офисы (№ 40, стр. 8, 9 и 10). Комплекс дореволюционных зданий. 

Раньше тут был центральный офис компании «Панинтер».

• Высшая аттестационная комиссия (ВАК) Министерства образования и науки России (№ 51). 

Решение о строительстве здания экспериментальной школы на улице Люсиновская было принято в 1972-73 годах. А в 1976 году его ввели в эксплуатацию, но уже как одно из зданий Министерства образования. Курировал строительство тогдашний министр высшего и среднего специального образования СССР Вячеслав Елютин, который сам много общался с проектировщиками, строителями, отделочниками. Кроме того, организация ГИПРОВУЗ, проектировавшая строение, спланировала так, что в перспективе и при необходимости высота дома могла быть увеличена до восьми этажей.

• Офисы (№ 53, стр. 2). 

Бывшая котельная.

• Бывший кинотеатр «Правда» (№ 57). 

Здание кинотеатра построено в 1962 г. 

В настоящее время закрыто и запущено. Закрыт на реконструкцию.

Недавно здесь был пожар, который вовремя успели потушить – здание уцелело, хотя выглядит заброшенным и удручающим. Вся пешеходная площадь перед кинотеатром – это асфальт советской укладки, сквозь который во многих местах проросла трава. Будет построен многофункциональный комплекс с магазинами формата шаговой доступности и кинозалом.

• Офисы (№ 62). Трехэтажное здание конца 19 века.

• Даниловский (Москворецкий) универмаг (№ 70, стр. 1; 1934 год постройки, конструктивизм; сегодня – универсам «Перекресток»).

Построен в 1929-1934 гг. 

Открыт 9 августа 1936 года. Архитектор Г. Олтаржевский, инженер А. Болдырев.

Строительство универмага было начато одновременно с возведением крупных жилых массивов на улицах Лестева, Хавской и Мытной, завершая по первоначальному проекту симметричную планировку жилого поселка Гознака, выходящего тупым клином на Даниловскую площадь.

Выстроенный к 1930 г. конструктивистский объем со скругленным углом представлял лишь часть проекта инженера Болдырева и в таком виде был передан архитектору Г. Олтаржевскому, придавшего ему черты европейского ар-деко. Пластика скругленного фасада усилена профилированными поясами, объединяющими окна 2-го и 3-го этажей, и сильно вынесенным венчающим карнизом. Уменьшающиеся квадратные проемы окон двух верхних этажей создают иллюзию большей высоты стены и выявляют ее массив. 

Крытая галерея на колоннах вдоль фасадов утопает в угловой части в глубокой нише входа, за которым открывается обширное пространство торговых залов с рядом колонн по центральной оси. Центр и ядро всего здания – полукруглая лестница, вписанная во внутренний угол универмага, идеальная функционально и выразительная эстетически, освещенная сплошным вертикальным витражом.

В 1929 году гражданский инженер Болдырев спроектировал два симметричных торговых корпуса, замыкающих жилой комплекс завода Гознак со стороны заново формируемой Даниловской площади. Строительство правого корпуса, будущего универмага, началось в 1930-м, но в 1931-м, когда все ресурсы страны были брошены на индустриализацию, его законсервировали. 

В 1934-м универмаг решили достроить, но первоначальный конструктивистский проект уже не отвечал требованиям времени. Переработать его доверили Георгию Олтаржевскому, автору ряда дореволюционных доходных домов в неклассическом стиле. Однако универмагу он придал черты не неоклассики, а международного ар деко: подобные торговые здания со скругленным углом, утопленным главным входом, крытыми галереями вдоль витрин и рельефной надписью на аттике можно встретить во многих городах мира.

В интерьере ключевую роль играет полукруглая лестница, освещенная большим вертикальным витражом. Свободная планировка этажей с минимальным числом опор – наследство первоначального конструктивистского проекта.

Открыт 9 августа 1936 года. 

С 1940 года назывался Московским показательным универмагом по торговле улучшенным ассортиментом товаров по особым ценам. 

Двери универмага не закрывались в годы войны: днем работники предприятия обслуживали покупателей, а ночью дежурили на крыше здания, оберегая его от зажигательных бомб.

В 1950 году универмаг отнесен к внеразрядным предприятиям торговли Москвы, которых в городе было чуть больше 10.

В 1953 году магазин получает наименование: Московско-Москворецкий универмаг. Этим именем универмаг назывался почти 40 лет. 

Предприятие неоднократно побеждало во Всесоюзном социалистическом соревновании и награждалось переходящим Красным Знаменем, почетными грамотами. 

В 1973 году универмагу было присвоено звание «Предприятие отличного обслуживания».

Московско-Москворецкий универмаг вошел в историю московской торговли как первое столичное предприятие, внедрившее метод самообслуживания покупателей.

В ходе приватизации в 1992 году Московско-Москворецкий универмаг был реорганизован в закрытое акционерное общество «Торговый дом «Даниловский».

Жилые дома:

14 этажей с одноэтажной нежилой пристройкой (№ 2, стр. 1). 1987 год постройки. Панельный. В пристройке – обувь, аптека и пр.

14 этажей (№ 4). 1985 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – гастроном «Добрыня», салон красоты и пр.

14 этажей (№ 6). 1986 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – офисы.

Про Н. Ашукина см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_29.html.

3 этажа (№ 11/12, стр. 1, до 1917 года). На 1-м этаже – Пекарня «Тарт Татен»и пр.

14 этажей (№ 12). 1987 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – аптека.

4 этажа (№ 13, стр. 1, начало 20 века). На 1-м этаже – Компьютерный магазин «Неоторг» и кофейня.

14 этажей (№ 26/28, к. 6). 1995 год постройки. Панельный. На 1-м этаже –сбербанк. 

При строительстве дома была незаконно отхвачена часть земли у школы № 553.

10 этажей (№ 29, стр. 1). 2002 год постройки. Монолитный.

4 этажа (№ 36, стр. 2; 1974 год постройки).

8 этажей (№ 36/50, 1961 год постройки). Кирпичный.

8 этажей (№ 37, 2009 год постройки). Монолитный. 

Построен в рамках комплексной реконструкции квартала 1296 района "Замоскворечье". 

До войны на этом месте находился памятник В. Ленину.

9 этажей (№ 39, стр. 2; 2012 год постройки). Монолитный.

14 этажей с одноэтажной нежилой пристройкой (№ 41, стр. 1). 1988 год постройки. Панельный. В пристройке – Пиццерия «Папа Джонс», Винный м-н «Ароматный мир» и пр.

14 этажей (№ 43). 1990 год постройки. Панельный. На 1-м этаже – Управление социальной защиты населения района Замоскворечье.

8 этажей (№ 48/50, к. 10, 1959 год постройки). Кирпичный. На 1-м этаже – продукты и аптека.

10 этажей (№ 53/12). 1954 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – Ресторан «Дон Макарон», Пивной магазин «Хмель солод», Центр детского и молодежного досуга «Даниил» и пр.

Проект застройки Люсиновской ул. был разработан в 1953 году в магистральной мастерской, руководимой Г. Захаровым. Люсиновская ул. предполагалась как часть магистрали Север-Юг длиной 5 км, идущей от Москворецкого моста к южным окраинам города.

По проекту улица застраивалась по красной линии десятиэтажными жилыми домами, между ними в глубине располагались 16-этажные ступенчатые башни, увенчанные шпилями.

К 1954 году был построен первый десятиэтажный четырёхподъездный жилой дом, однако, через год строительство было свернуто в связи с реформой архитектурно-строительного дела в стране. Дом Захарова на Люсиновской фигурировал в качестве одного из объектов критики на Всесоюзном совещании строителей в Москве в ноябре 1955 года.

С одной стороны бежевый с арками и колоннами, а с другой из красного кирпича с трубами от бывших котельных. Внутри очень большие лестничные площадки, потолки 3, 15. Огромный двор и сквер (большая редкость для Москвы) были полностью переделаны для удобства жильцов. Недавно сделан капремонт, после которого и подъезды стали чище и аккуратнее и ночной вид фасада стал красиво подсвечиваться.

8 этажей (№ 55, 1958 год постройки). Кирпичный.

15 этажей (№ 60, 1969 год постройки). Блочный. На 1-м этаже – универсам «Азбука вкуса».

4-6 этажей (№№ 64 – 66 – 68, к. 1, 1925–1927 год постройки). Конструктивизм. Ансамбль жилых домов для рабочих фабрики «Гознак». 

Дома первоначально были четырехэтажные. Некоторые впоследствии надстроены на 2 этажа.

8 этажей (№ 72, 1961 год постройки). Кирпичный. На 1-м этаже – срочное фото и ремонт часов, салон красоты, одежда и пр.

Нумерация зданий нестрогая.

Достопримечательности:

Бывшая городская усадьба П. Игнатьевой, позже Н. Белкина (№ 8, стр. 1).

Главный дом бывшей городской усадьбы купцов Сушкиных (№ 27, стр. 1).

Бывший кинотеатр «Правда» (1962 год постройки, закрыт на реконструкцию).

Даниловский (Москворецкий) универмаг (№ 70, стр. 1).

Зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Добрынинская» пешком и на автобусах №№ 25, 275, 700 и троллейбусах №№ 1, 8, 71 (проезжают всю улицу).


Видео:




Состояние на 19.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий