вторник, 25 октября 2016 г.

Поварская улица

Расположение:

Улица проходит по районам Арбат и Пресненский (ЦАО) от площади Арбатские Ворота до Кудринской площади. 

Недалеко – метро «Арбатская» и Бульварное кольцо.

Описание:

Улица с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение слабое. Длина – около 1 км.

История:

В 12—14 вв. в районе современной Поварской улицы проходила дорога на Новгород. 

Название получила от слободы царских поваров, существовавшей здесь в 16-17 вв. (с этой слободой связаны и названия близлежащих переулков — Скатертный, Столовый, Хлебный). 

В 1676—79 гг. построена церковь Симеона Столпника (д. 5; в начале 19 в. граф Н. Шереметев тайно венчался здесь с крепостной актрисой П. Жемчуговой). 

С 18 в. Поварская заселялась высшей московской аристократией. В начале 18 в. на Поварской улице стояли дворы сестры Петра I царевны Натальи Алексеевны, князей Волконских, Голицыных, Шаховских и др. 

В д. 31/29 на углу Трубниковского переулка, построенном в 18 в., у откупщика А. Кошелева в 1850-х гг. собирались московские славянофилы. 

В конце 18 — начале 19 вв. построена усадьба князя А. Долгорукова (д. 52, известный как «дом Ростовых»; во дворе — открытый в 1958 г. памятник Л. Толстому, скульптор Г. Новокрещенова); ныне в усадьбе размещены различные писательские организации. 

В 1820-х гг. построен особняк князя С. Гагарина (д. 25а, архитектор Д. Жилярди, ныне Институт мировой литературы имени А. Горького (ИМЛИ) РАН, Литературный музей А. Горького; во дворе — памятник Горькому, скульптор В. Мухина). 

В д. 27, представляющем собой образец типичной застройки послепожарной Москвы, у своего приятеля С. Киселёва бывал А. Пушкин. 

В д. 11, перестроенном в 1870-х гг. из старинной усадьбы (правый корпус пристроен в 1901 г.), в разное время жили писатели П. Мельников (Печерский), И. Лажечников, композитор М. Ипполитов-Иванов (у которого часто бывал Н. Римский-Корсаков), а после 1917 г. советские государственные и партийные деятели, в числе которых Л. Красин и Н. Нариманов (мемориальные доски). 

Дом 13 был также перестроен в начале 1890-х гг. для полковника В. Казакова, организовавшего здесь богадельню для разорившихся дворян. В конце 19 — начале 20 вв. на улице начали селиться крупные московские предприниматели. 

Характерные образцы купеческих зданий — д. 21 и 23. 

Для крупнейших представителей делового мира выстроены в стиле модерн особняки М. Понизовского (д. 42) и И. Миндовского (д. 44; оба — 1900-е гг., архитектор Л. Кекушев), неоренессансный особняк Я. Шлоссберга (д. 46; 1911, архитектор А. Зелигсон). 

В 1899 г. улица обсажена липами. 

В начале XX в. построены также д. 10 (архитектор О. Пиотровский; позднее в доме жили академик К. Скрябин, артист и режиссёр А. Попов, географ Н. Баранский), д. 22, 24, 26 (в доме у родителей жены останавливался И. Бунин, в 20-х гг. жил Б. Пильняк), 42, 44. 

В 1931—34 гг. по проекту архитекторов братьев Весниных сооружён в духе конструктивизма д. 33 для клуба политкаторжан (позднее — Дом кино, Театр-студия киноактёра). 

В 1954 г. сооружено здание Верховного суда (д. 16, архитектор Б. Лейбо). 

В сквере между Большим Ржевским и Борисоглебским переулками сохранился двухсотлетний вяз, объявленный памятником природы. 

Прежнее начало улицы исчезло в начале 1960-х гг., после прокладки улицы Новый Арбат. 

На Поварской улице размещается комплекс зданий Музыкально-педагогической академии имени Гнесиных (д. 30).


Улица названа в 17 веке и снова в 1992 году по находившейся здесь в 16-17 веках слободе царских поваров, с которой связаны также названия соседних переулков (Скатертный, Столовый, Хлебный).

С 18 века улица заселялась высшей московской аристократией: князьями Волконскими, Голицыными, Шаховскими.

В 1923-1992 годах — улица Воровского (в честь политического деятеля Вацлава Воровского (1871-1923), убитого в Лозанне белогвардейцем).

Здесь жил Боде-Колычев Михаил. См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_986.html.

Поварская улица — одна из самых старых улиц Москвы. Это старая Волоцкая дорога, которая шла от Кремля к Великому Новгороду, проходила по этому месту от ручья Черторыя до реки Пресни. Даже после того, как дорога переместилась сначала на современную Большую Никитскую, а затем и на Тверскую улицу, цари и вельможи продолжали ездить из Кремля в Новгород и обратно по линии современной Поварской улицы. В 1471 году по ней возвращался из Великого Новгорода царь Иван III, а в 1572 году — Иван Грозный. Пересечение Волоцкой и Смоленской дорог определило в XIV—XV веках место прежнего начала Поварской улицы от Арбатской площади.
В конце XVII — начале XVIII веков Поварская улица с соседними переулками стала превращаться в один из самых аристократических мест города. В 1716 году на улице стояли дворы князей П. М. Борятинского, Л. Б. Сибирского, И. М. Гагарина, И. А. Голицына, княгини Волконской, стольников Баскакова, Блудова, Трусова, Готовцева и других. У Борисоглебского переулка находился двор царевны Натальи Алексеевны — сестры Петра I. Здесь же располагались дворы Шаховских, Милославских, Колычёвых, Грибоедовых и других знатных фамилий.
До 1930-х годов на улице стояло четыре каменные церкви. И, как это было в старину, течение улицы отмечали доминанты церковных колоколен. Начиналась Поварская от церкви Тихона Амафунтского у Арбатских ворот 1689 года постройки. Вернее, две ее уникальные главы и классическая колокольня начинали течение улицы от Арбатской площади. Затем улица подходила к церкви Симеона Столпника, построенной в камне в 1676–1679 гг. Середину улицы отмечали два храма - Ржевской иконы Божьей матери (1654) и Святых Бориса и Глеба (1691), чья колокольня и классические портики очень украшали середину улицы на ее изломе. Ну а к Кудринской площади улица подходила, ориентируясь на храм Рождества Христова в Кудрине.
Пожар 1812 года уничтожил почти все деревянные здания. И как феникс возродились в новом ампирном виде старые дворянские усадьбы с курдонерами, садами и каре служб. До сих пор здесь вольготно стоят усадьба князя Гагарина, построенная архитектором Д. Жилярди в 1820-х, и усадьба Долгоруких-Боде-Колычевых-Соллогуб, которая считается «Домом Ростовых» из «Войны и Мира» Льва Толстого. В усадьбе Гагариных, где теперь размещается Институт мировой литературы им. Горького, с начала 19 века сохранился дом графа Н.А. Шереметева, который помнит, как А.С. Пушкинчитал здесь свою «Полтаву». Сам Александр Сергеевич маленьким ребенком зиму 1708 года жил на Поварской с родителями на углу с Борисоглебским переулком. А Михаил Юрьевич Лермонтов жил здесь с бабушкой две зимы 1828 и 1829 года и танцевал с кузинами на балах.
Свой аристократический характер Поварская сохраняла до конца XIX века. Она одной из первых в Москве была обсажена липами. Это произошло в 1899 году, и они стоят до сих пор, наполняя в июне неповторимым ароматом всю улицу и ее переулки.
К началу XX века аристократический характер улицы сменился на буржуазный. Тут селились богатейшие купцы – Носенковы, Миндовские, Понизовские, Шлоссберги, Дункеры, Грачевы, чьи красивейшие особняки украшают улицу до сих пор. На Поварской целых четыре особняка, которые построил знаменитый архитектор Л.Н. Кекушев. Она начинается рестораном Прага, который Кекушев перестраивал по заказу купца Тарарыкина в начале 20 века. К сожалению, он потом перестроил свой ресторан в неоклассике. В 1900 году Моисею Саарбекову Лев Николаевич построил один из первых особняков в стиле модерн. А в 1904 году Кекушев создал самые красивые особняки этого стиля в Москве на месте дворянской усадьбы между Скарятинским и Скатертным переулками.

В начале 20 века на улицу пришло доходное строительство. И она украсилась доходными домами адвоката Калмеера, княгини Милорадович, графини Бобринской.

И в 20 веке у Поварской были не простые жители – Иван Бунин, Сергей Михалков, Наталья Кончаловская, Александр Кайдановский, Белла Ахмадуллина, Борис Мессерер. Тут выросли Андрон Кончаловский и Никита Михалков.

Является спецтрассой, по которой ездят президентские и правительственные кортежи, машины высших чиновников, лиц, охраняемых ФСО – поэтому усиленно охраняется.

Нежилые объекты:

• Православный храм преподобного Симеона Столпника (Введения во храм Пресвятой Богородицы) на Поварской (№ 5; Центральное викариатство, Центральное благочиние. Главный престол – Введения во храм Пресвятой Богородицы. Приделы: преподобного Симеона Столпника и святителя Димитрия Ростовского. История: построен в 1679 г. по указу царя Федора Алексеевича; обновлялся в 19 в. В 1940 г. – закрыт и сильно пострадал (в нем был выставочный зал Общества охраны природы). Снова открыт в 1992 г. Арх-ра: стиль – «русское узорочье»; состоит из основного объема на подклете с 2 апсидами (с главками), 5 главами, трапезной и ярусной шатровой колокольни. У северного фасада – крыльцо. Декор: килевидные кокошники. Интерьер: росписи новые. Святыни: чтимые иконы преподобного Симеона Столпника. Духовенство: настоятель – священник Сергей Никитин; другие клирики: священник Дмитрий Солонин. Богослужение: по выходным дням и большим праздникам утром в 9.00, вечером – в 17.00 (по пятницам – акафист преподобному Симеону Столпнику – в 18.00). Сайт есть, но информации на нем немного, да и в основном она к храму не имеет никакого отношения).


Первое упоминание о церкви относится к 1625 году, но предполагается, что она возникла еще в конце XVI века. Скорее всего, ее посвящение связано с тем, что венчание Бориса Годунова на царство в 1598 году пришлось на день святого Симеона Столпника. В память об этом в Москве появилось две симеоновских церкви – одна за Яузой, а другая в Поварской слободе. Деревянное здание сгорело в Смутное время, но вскоре было заново отстроено. Каменный храм возведен на средства казны по указу царя Федора Алексеевича в 1676–1679 годах.
Структура церкви выполнена традиционно: шатровая колокольня с запада примыкает к широкой трапезной с двумя одноглавыми приделами, а с востока расположен четверик с тремя алтарными апсидами. Основная часть храма увенчала пятиглавием, покоящимся на горке кокошников. Внимание привлекает карниз: он выполнен из кирпичей, поставленных под углом друг к другу. В южной и северной стенах церкви сохранилось несколько белокаменных надгробных таблиц XVII–XVIII веков – напоминание о существовавшем здесь приходском кладбище.
После создания каменного храма Симеоновским стал только один из приделов в трапезной. Главный же престол храма был освящен в честь праздника Введения Пресвятой Богородицы во Храм. Еще один придел изначально был Никольским, а в 1759 году оказался переосвящен во имя святого Димитрия Ростовского.
Церковь известна как место венчания многих деятелей российской истории и культуры: в 1816 году здесь сочетались браком писатель С.Т. Аксаков и О.С. Заплатина, в 1866 году – будущий обер-прокурор Святейшего Синода К.П. Победоносцев (его дед был священником Симеоновского храма) и Е.А. Энгельгардт. Но самое известное венчание происходило здесь в 1801 году: в брак вступили граф Н.П. Шереметев и его крепостная, актриса П.И. Жемчугова-Ковалёва. Церемонию пришлось проводить тайно: молодые не желали скандала, связанного со столь «неравнородным браком», в среде российского дворянства.
Были у Симеоновской церкви и знаменитые прихожане. Прежде всего, Н.В. Гоголь: он жил в доме Толстых на Никитском бульваре и перед смертью в 1852 году его причащал настоятель храма. В деревянном доме, стоявшем с севера от церкви до 1960-х годов, проживал известный русский актер П.С. Мочалов. В 1829–1832 годах на Малой Молчановке вместе со своей бабушкой жил М.Ю. Лермонтов – в этом доме сегодня располагается музей.
В 1938 году церковь святого Симеона Столпника была закрыта и назначена к сносу. Эти планы не были реализованы, но здание сильно пострадало, лишившись глав и шатрового завершения колокольни. Внутри расположилась столярная мастерская. Во время строительства в 1961–1964 годах Нового Арбата церковь опять едва не снесли, но, в результате вмешательства деятелей культуры, напротив даже приступили к реставрации. К 1966 году Симеоновский храм обрел свой исторический облик, но без крестов на главах. Их восстановили только в 1990 году, когда начался процесс возвращения здания общине верующих. Вскоре церковь была заново расписана изнутри, воссозданы иконостасы главного храма и приделов, возобновились богослужения. Сегодня храм святого Симеона Столпника остался один на Поварской улице – все ее остальные церкви были уничтожены в ХХ веке. Историческое окружение храма также почти утрачено – его окружает Новый Арбат.
Храм Преподобного Симеона Столпника располагается на Новом Арбате. Он был известен среди верующих, как место для венчаний. Именно здесь семейными узами сочетались граф Николай Шереметев и актриса Прасковья Жемчугова-Ковалева.
Изначально в этом месте находился храм из дерева, известный еще со времен Бориса Годунова. В нем он венчался в праздник христианского святого Симеона Столпника. Отсюда и пошло название святыни. Церковь из камня здесь появилась в 1676-1679 годах по приказу царя Федора Алексеевича.
Церковь выполнена в стиле «русского узорочья». Она состоит из пяти глав, трапезной, колокольни и двух приделов. В основе центральной части четверик, украшенный стройными рядами кокошников и барабанами. Главный престол — Введенский, приделы освящены в честь Симеона Столпника и Николая Чудотворца, последний затем переосвятили во имя Димитрия Ростовского.
Святыня пользовалась популярностью у прихожан. Здесь в начале 19 века венчался русский писатель, чиновник и общественник Сергей Аксаков с Ольгой Заплатиной. В последние годы жизни ее регулярно посещал Н.В.Гоголь.
В послереволюционное время церковь закрыли. В 1960-е годы ее хотели снести из-за постройки Калининского проспекта. По одной из версий, храм сохранил архитектор Л.И.Антропов. Он сел в ковш экскаватора и не вставал, требовав, чтобы памятник поставили под государственную охрану.
В 1966 году в храме начались восстановительные работы. Спустя два года здание отдали под помещения Всероссийского общества охраны природы. В 1990-х годах в нем работали различные экспозиции живописи и народного искусства. РПЦ святыню вернули в 1992 году.

Построена в слободе царских поваров в 1676—79 гг., сменив более ранний храм конца 16 в., также посвящённый Симеону. 
Расположенное ныне на «стрелке» при пересечении Поварской улицы и Нового Арбата здание обладает характерной для посадских церквей своего времени композицией. 
Храм — бесстолпный двухсветный четверик с трёхчастной скруглённой апсидой, завершённый пирамидой кокошников с декоративным пятиглавием. 
С запада к нему примыкает двухстолпная трапезная с двумя приделами (Симеона Столпника и Николая Чудотворца, переосвящён в 1759 во имя Димитрия Ростовского). 
Одноглавые четверики приделов, завершённые широкими антаблементами с кокошниками, имеют самостоятельные скруглённые апсиды. 
С запада композицию замыкает изящная трехъярусная шатровая колокольня, опирающаяся на подпружные арки, перекинутые между западной стеной трапезной и двумя свободно стоящими столбами. 
Связь сооружения с Поварской улицей подчёркнута массивным крыльцом на двух столбах, возведённым на северном фасаде храма. 
На фасадах четверика храма окна второго света выделены килевидными обрамлениями, а венчающий карниз дополнен поясами поребрика и бегунца. Остальные окна имеют более скромные наличники с треугольными навершиями.
В стенах здания сохранились белокаменные надгробные плиты 17-18 вв. 

В 1801 в церкви венчались граф Н. Шереметев и актриса П. Жемчугова, а позднее С. Аксаков и О. Заплатина. 

Священник этого храма причащал перед смертью Н. Гоголя. 

На церковном участке стоял деревянный дом, в котором в 1819 — середине 1820-х гг. жил актёр П. Мочалов. 

Храм закрыт в 1941 г. 

В процессе сооружения проспекта Калинина (ныне улица Новый Арбат) храм был отреставрирован (1966—68), но по «идеологическим соображениям» (церковь располагалась на так называемой правительственной трассе) уже установленные ажурные кресты были срезаны; восстановлены в 1990. 

С 1968 в церкви располагался выставочный зал Всероссийского общества охраны природы.

• Посольство Норвегии (№ 7; бывший главный дом усадьбы Грачевых, 19 век).

• Посольство Кипра (№ 9; бывший главный дом усадьбы А. Казакова — Е. Дункер; 18 — 20 века).

• Бизнес-центр «Поварская Плаза» (№ 10). 

Шестиэтажный доходный дом построен на месте снесённых строений в 1910 году архитектором О. Пиотровичем. 

Плоскостной фасад здания в стиле модерн сочетает облицовку кремовой керамической плиткой и характерный для манеры О. Пиотровича декор цвета болотной воды. Среди типового оформления фасада выделяются натуралистические изображения мужских голов в замковых камнях над окнами первого этажа здания. 

Во второй половине 1910-х годов дом принадлежал графине В. Бобринской.

В 1920-е годы в доме жили академик К. Скрябин, народный артист СССР театральный режиссёр А. Попов вместе с сыном Андреем, географ Н. Баранский.

В 1992 году распоряжением Правительства РФ здание было передано Международному сообществу писательских союзов и Содружеству союзов писателей. 

В настоящее время в реконструированном здании размещается бизнес-центр «Поварская Плаза».

• Аргентинский ресторан «Эль Гаучито» и пр. (№ 11, стр. 1). Четырёхэтажное кирпичное здание. «Здесь с 1918 г по 1925 г жил видный деятель Коммунистической партии и Советского государства Леонид Борисович Красин». «В этом доме в 1925 году жил видный советский государственный и партийный деятель, первый председатель Совнаркома Азербайджанской ССР, один из председателей ЦИК СССР Нариман Наджав Оглы Нариманов».

Городская усадьба на месте этого владения появилась здесь еще в 18 веке. За время своего существования, до времен советской власти, трижды перестраивалась: после событий 1812 года, в 1870-х годах и в начале 20 века.

Главный дом бывшей усадьбы Чернова расположен в глубине владений. Их отделяет от улицы кованая ограда второй половины 19 столетия, выполненная в готическом стиле.
История дома связана с судьбой многих известных личностей.
С 1867 года здесь проживал и творил вплоть до своей кончины в 1869 году, писатель Иван Лажечников. См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_743.html.

Снимал в этом доме квартиру в 1875-1876 годах писатель Павел Мельников-Печерский. Именно здесь он написал прославивший его роман «В лесах».
Помнят стены этого дома также композитора и дирижера Михаила Ипполитова-Иванова, в гости к которому часто захаживал композитор Николай Римский-Корсаков; профессора Алексея Кожевникова, врача-невропатолога.
После революции 1917 года усадьба Чернова стала 6-м домом Советов. Здесь, в период с 1918 по 1925 годы, проживали партийный деятель Леонид Красин и председатель совнаркома Азербайджана Нариман Нариманов.
В здании также размещался личный кабинет Иосифа Сталина, который в те годы был наркомом рабоче-крестьянской инспекции.
В 1932 году дом надстроили двумя этажами.
В период с 1974 года и до 1991 года в здании находилось издательство «Советский писатель»: в год выпускалось порядка 500 книг с тиражом более 30 миллионов экземпляров.
В 1992 году бывшее издательство Союза писателей СССР преобразовали в ТОО «Советский писатель». Изначальная профильная деятельность организации к настоящему времени сведена к нулю – уже никто ничего не выпускает!
В память о советских деятелях – Красине и Нариманове – на стене дома установили памятные доски.
Специалисты предполагают, что от первоначального проекта в оформлении дома остались рустовка и форма выступающих наличников с сандриками, а также кронштейны, видимые на уровне второго этажа. Фланкирующий балкон, декоративные филенки, гермы с запечатленными женскими масками и полуколонны – это, скорее всего, относится к декору уже второй половины девятнадцатого столетия.
В период с 1900 по 1901 годы в усадьбе была проведена значительная реконструкция: главный дом надстроили вторым этажом; флигели, расположенные вдоль улицы, снесли; пристроили дополнительный корпус с правой стороны фасада. Руководил работами архитектор Михаил Бугровский.

Интерьер ресторана создан по замыслу автора проекта Марины Левиной и дизайнера Юлии Куреповой. Ресторан выдержан в стиле концептуальной классики с современными акцентами. Это чувствуется в мебели, аксессуарах и деталях - диванах, оформленных костюмной тканью с любимым узором Коко Шанель "гусиная лапка". Кресла напоминают мужские пиджаки с заплатами на локтях. Но модный дизайн лишь дополнение к царящему тут культу мяса: главное место в этом ресторане занимает традиционный аргентинский гриль Parilla, украшенный коровьими шкурами. Здесь на березовых углях поджаривается отборная австралийская говядина зернового и травяного откорма. Кроме мяса, в «El GAUCHITO» нужно попробовать традиционные аргентинские блюда: легкий салат с морепродуктами «Пескадор»; «Эмпанадас» с курицей, говядиной и крабами; баклажаны по-аргентински, запеченные с помидорами, зеленью и луком; суп «Пучеро» с тыквой, бататом, кукурузой, сельдереем и говяжьей грудинкой. Среди десертов выделяется домашнее безе с соусом из лесных ягод и десерт «Сируэла» - миндальное безе с грецким орехом, черносливом, заварным кремом и обжаренным миндалем. В винной карте «El GAUCHITO» представлено более двухсот вин со всего мира. Средний счет в 2018 году более 2500 руб.

Здание издательства «Советский писатель», принадлежавшее Союзу Писателей, в XVIII в. было частью старинной барской усадьбы рода Олсуфьевых. За большим палисадом стоял барский дом, окруженный по бокам флигелями. За домом были хозяйственные постройки и сад, выходящий на Малую Молчановку. 
После пожара 1812 г. усадьбу восстанавливали уже новые хозяева — Черновы. У них в 1829–30 гг. ее арендовала на зимние сезоны Екатерина Апраксеевна Столыпина, невестка бабушки М.Ю. Лермонтова. Арсеньева с внуком в 1829 г. жила тут же, на Поварской, почти напротив, в доме майорской жены Костомаровой. На Поварской у Столыпиных постоянно собиралась молодежь. Сюда на уроки известного танцевального учителя Иогеля приходили дети многочисленной столыпинской родни, московских знакомых и соседей по имению: Сушковы, Лопухины, Мартыновы. Здесь завязывались романы, писались стихи в альбомы; листки стихов Лермонтова переходили из рук в руки.
В середине XIX в. дом был разбит на квартиры и сдавался внаем. За это время он повидал много известных деятелей русской культуры. С 1867 г. тут жил и в 1869 г. умер русский писатель И.И. Лажечников. В 1875–1876 гг. в доме снимал квартиру писатель и этнограф-беллетрист П.И. Мельников-Печерский, написавший здесь принесший ему известность роман «В лесах». В 1870-е гг. в усадебном доме также жили: композитор и дирижёр М.М. Ипполитов-Иванов, которого навещал здесь Н.А. Римский-Корсаков, и врач-невропатолог, профессор А.Я. Кожевников.
В конце XIX в. усадьбу покупает семья Александры Тимофеевны Назаровой — дочери Тимофея Саввича Морозова. Она была замужем за Александром Александровичем Назаровым — управляющим морозовских заводов. Александра Тимофеевна много лет страдала наследственным в этой семье душевным заболеванием. Не выдержав душевной болезни жены, ее муж в 1900 г. покончил жизнь самоубийством, В 1903 г. ушла из жизни и Александра Тимофеевна. После ее трагической смерти до самой революции домом владела их дочь Юлия Александровна Стукен. В 1900–1903 гг. она предприняла перестройку владения. Архитектор М.Ф. Бугровский снес флигели по улице, надстроил главный дом и пристроил правый корпус. Балкон второго этажа был украшен фланкирующими окна полуколоннами и гермами с женскими масками, а также декоративными лепными филенками над окнами. У дома появилась готизированная металлическая кованая ограда, в центре которой расположены въездные ворота. А рустовка и форма наличников с сандриками и кронштейнами второго этажа сохранились, возможно, от первоначального оформления фасада здания.
Во время революции Ю. Стукен уехала во Францию. А в доме разместился 6-й Дом Советов, в котором с 1918 по 1925 гг. жили советский государственный и партийный деятель Л.Б. Красин и писатель, первый председатель азербайджанского совнаркома Н. Нариманов. Здесь же размещался Наркомат рабоче-крестьянской инспекции (РабКрИн) с кабинетом наркома И.В. Сталина. В 1932 г. главный дом усадьбы был надстроен двумя этажами. Сейчас тут устраивается офисный центр.

• Офисный центр (№ 11, стр. 2). Трехэтажное кирпичное здание.

• Экспериментальная школа РАО (№ 14). 

Является экспериментальным образовательным учреждением РАО с 1963 года. 

В 1959 году был начат формирующий эксперимент в начальной школе по исследованию возрастных возможностей младших школьников в условиях специальной организации учебной деятельности. 

В 1962 году под редакцией Д. Эльконина и В. Давыдова вышел сборник статей учителей московской школы № 91, школы села Медное и тульской школы.

Важной вехой в истории школы является создание математических классов. 

В 1969 г. для одарённых детей в школе был открыт первый математический класс. Руководителем матклассов с момента их создания и до последних дней своих (2004 г.) был Владимир Сапожников.

В 1975-80 гг. лаборатория младшего школьника Психологического института РАО под руководством В. Давыдова и совместно со всеми учителями начальной школы работает над план-заказом Министерства просвещения. Одновременно начались отдельные эксперименты в средней школе, начались экспериментальные исследования совместной деятельности учащихся (В. Рубцов, Г. Цукерман). 

В 1982 году начинается разгром 91-й школы, преподавание по экспериментальным программам буквально идёт подпольно. Следствием этого становится, в частности, то, что на многие годы фактически прекращается экспериментальная работа в средней школе. 

В эти же годы (1983–1993 гг.) начался десятилетний эксперимент Г. Кудиной и З. Hовлянской по созданию курса "Литература как предмет эстетического цикла" (по счастливому стечению обстоятельств им работать не мешали).

С 1991 года при школе начинает действовать Факультет переподготовки учителей начальных классов по системе Эльконина-Давыдова; за 8 лет работы Факультета были обучены сотни учителей России и СHГ.

В 1994 году при активном содействии 91-й школы создается Международная Ассоциация "Развивающее обучение", которую возглавляет вице-президент РАО академик В. Давыдов. С 1994 года на базе школы начинает работать издательство ИHТОР, впоследствии - издательство 'РассказовЪ', которые опубликовали десятки брошюр, книг, учебников по развивающему обучению; в том числе были изданы учебно-методические комплекты по литературе, математике, естествознанию, физике по системе Эльконина-Давыдова. 

При школе работает Учебно-методический кабинет, через который идёт распространение изданной литературы.

В 1995–1999 гг. Лаборатория В. Давыдова работает над темой "Становление и развитие учебной деятельности и её субъекта в пролонгированном начальном образовании", в которой участвовали учителя начальной школы и результатом которой стало введение пролонгированного четырехлетнего начального обучения (1—5 классы). Пятый класс был отнесён к начальной школе, в нём продолжали преподавать учителя начальной школы по программам основной школы, сохранилась безотметочная система оценивания.

В 1996 году по решению Министерства образования система Д. Эльконина – В. Давыдова стала одной из трёх государственных систем начального образования.

В 1998 году большой группе учёных была присуждена Премия Президента России за создание системы Эльконина-Давыдова (Д. Эльконин (посмертно), В. Давыдов, В. Репкин, Г. Цукерман, Г. Микулина, С. Горбов, О. Савельева, Е. Коханович, Ю. Полуянов, Т. Матис).

В 1999 году премии Правительства РФ были удостоены учёные Г. Кудина и З. Hовлянская, а также учителя-экспериментаторы 91-й школы H. Бурштина и М. Романеева за создание курса "Литература как предмет эстетического цикла".

С 1999 года лаборатория В. Давыдова начинает работу над проблемой подростковой школы. 

В 2000 году при поддержке Министерства образования РФ начался эксперимент по созданию системы Д. Эльконина - В. Давыдова в основной школе (руководитель – доктор психологических наук, профессор Б. Эльконин). 

Школа № 91 стала головной по разработке таких предметов естественно-математического цикла, как биология, физика, химия, математика.

В 1996-2005 гг. под руководством доктора психологических наук Г. Цукерман проводилось лонгитюдное исследование, нацеленное на описание индивидуальных и типологических особенностей развития детей в системе Д. Эльконина - В. Давыдова.

С 2001 года школа подключилась к эксперименту РАО по обновлению содержания и структуры образования. В рамках этого эксперимента в старшей школе было введено профильное обучение по трём направлениям: традиционно математическому, физико-математическому и гуманитарному. 

В 2004 году эксперимент продолжился поиском оптимальных форм индивидуальных учебных планов для старшей школы.

• Верховный суд Российской Федерации (№ 15, стр. 1; 1957; на месте снесенной церкви Ржевской Божией Матери).
Владения по нынешней улице Поварская, 13 во второй половине восемнадцатого столетия принадлежали И.Я. Блудову, который содержал свой крепостной театр. В его доме, в период с 1768 по 1780 годы, проживал его родственник - известный в то время поэт Гавриил Державин. См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_658.html.

В 1820-х годах в здании усадьбы разместилась школа под патронатом дирекции российских императорских театров. В этих стенах учились такие актеры, как Василий Живокини, Иван Самарин и Петр Степанов.
В конце двадцатых годов владение перешло в собственность госпожи Черновой. Ее уже имевшийся дом, расположенный на Малой Молчановке и соединенный калиткой с вновь приобретенным двором, занимала Е.А. Арсеньева со своим внуком - будущим поэтом Михаилом Лермонтовым.
В 1880-х годах главный дом усадьбы перестроили, после чего здесь разместилась женская музыкальная школа. Основала ее пианистка Надежда Муромцева - выпускница Московской консерватории. В ее заведении, помимо преподавания музыки, открыли классы по обучению хоровому пению, наставником в которых был дирижер Николай Кленовский.
В период с 1891 по 1893 годы в здании на Поварской, 13 вновь прошла реконструкция. Деньги были выделены полковником В.Б. Казаковым, а руководил работами и составил проект архитектор Николай Никитин, бывший тогда председателем архитектурного общества города Москвы.
В доме устроили богадельню, в котором находили приют обедневшие дворяне. После смерти полковника, приюту, остававшемуся здесь вплоть до 1916 года, присвоили его имя.
В перестроенной городской усадьбе, в начале 90-х годов девятнадцатого столетия, снимало помещение Оперно-драматическое училище, основателями которого были Константин Станиславский и Федор Комиссаржевский. Здесь же жила и дочь последнего - великая драматическая актриса 
Вера Комиссаржевская. См. о ней: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_829.html.

В помещениях училища выступал композитор Анатолий Эрарский с детским оркестром.
В 1913 году в доме появился четвертый этаж. Архитектором проекта стал А. Мейснер.
В годы советской власти в здании размещались судебные органы. Так, в конце 20-х годов прошлого века в этих стенах работал Московский губернский суд. Четвертый этаж здания в 1950 году занимала Военная коллегия ВС СССР.
В настоящее время в главном доме бывшей усадьбы Блудова на улице Поварская, 13 размещены разные подразделения Верховного Суда РФ, как и в соседнем здании под номером 15.

• Культурный, научный и информационный центр Венгрии (№ 21/17, стр. 1 и 2; бывшие дома А. Носенкова, конец 19 — начало 20 веков). 

Редкую возможность наслаждаться очарованием уютной Москвы таят в себе старинные особняки. Именно они создают ее совершенный архитектурный облик, который не затмит ни одно современное здание. На пересечении Поварской улицы и Борисоглебского переулка располагается здание, тесно связанное с русской культурой и литературой. 
По мнению историков, первое упоминание о владении по этому адресу относится к концу XVII века. Особняк, стоявший на этом месте, переходил в собственность от одного купца к другому. В 1807 году сюда переехала семья Пушкиных. Александр Сергеевич провел здесь несколько детских лет. В 1812 году здание было полностью уничтожено пожаром. Позже на этом месте был выстроен двухэтажный дом в классическом стиле по проекту архитектора Александра Степановича Каминского. В 1887 году респектабельный дом приобретает купец и член Московского коммерческого суда Александр Иванович Носенков. Накануне Октябрьской революции здание переходит к новому владельцу - мануфактурщику Василию Балину. В советское время дом был отдан под коммунальное жилье. А в 1935 году здание начинает свою новую жизнь, связанную с государством, расположенном в самом сердце Европы. Власти подписали соглашение, согласно которому здание перешло в собственность Венгерского королевства. С этого момента в особняке располагалось венгерское посольство. Спустя годы посольство переехало на Мосфильмовскую улицу, и в 1999 году особняк распахнул свои двери для поклонников венгерской культуры. Институт Балашши открывает здесь сокровищницу венгерской культуры для свободного посещения. Каждую неделю внимание гостей привлекают выставки картин и фотографий. В большом зеркальном зале имени Ференца Листа традиционно проводятся музыкальные и литературные вечера. Необычную и чарующую обстановку особняка создают элементы старинного убранства - двери, роскошные люстры, зеркало в массивной раме.

В 1807-1808 гг. на территории владения жил А. Пушкин.

• Культурный центр Литвы (№ 24; бывший особняк М. Саарбекова, конец 19 — начало 20 веков). «Здесь в 1920 - 39 г. жил и работал первый посол Литовской республики в России и Советском Союзе, поэт Юргис Балтрушайтис». См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_771.html.

Это одно из первых зданий, построенных в стилистике чистого модерна, без какой-либо эклектики. Выстроено оно в 1899-1900 годах архитекторами Л. Н. Кекушевым и С.С. Шуцманом.Плавные линии оконных переплетов, растительный декор, керамическая плитка, которой облицован фасад – приметы модного стиля. Главный мотив фасада — упругая, прекрасно прорисованная арка окон и входа. В интерьере архитектор использовал необычные металлические решетки изящной парадной лестницы, деревянную отделку дверей и вестибюля. Заказчиком всей этой красоты выступил почетный гражданин Москвы Моисей Саарбеков, купец первой гильдии.
Первая реконструкция здания проходит уже в 1905 году, касается она в основном внутренней отделки (тогда целый ряд деревянных конструкций заменили на металлические). Руководил этим процессом архитектор Сергей Власьев. Под его руководством во дворе были построены несколько одноэтажных служебных зданий (позднее надстроенных вторым этажом)
После революции здесь располагалось посольство Литвы, после 1939 года здесь разместилось торговое представительство Литвы (сейчас - культурный центр Литвы).

Одна из первых построек в стиле модерн в Москве. 

В 1920–1940 гг. в доме размещалась литовская дипломатическая миссия под руководством Ю. Балтрушайтиса.

• Всероссийский научно-исследовательский институт Министерства внутренних дел России (№ 25, стр. 1). 

В советские времена в боковой части были ясли-сад.

• Институт мировой литературы им. А. Горького РАН (№ 25а, стр. 1, бывший главный дом городской усадьбы С. Гагарина, первая треть 19 века; с 1840-х годов — Управление Московского государственного конезаводства. В 1880-х годах здесь устраивались выставки по продаже лошадей. Здесь была квартира М. Гартунг — дочери А. Пушкина). 

В 1700-х гг. владение принадлежало подьячему Поварской слободы Ивану Рябинкину. Около 1818 г. его приобрел князь С. Гагарин, который и начал строительство. Интересно, что долгое время авторство приписывалось О. Бове и лишь в 1975 г. в ходе научной реставрации (главный архитектор О. Череватая) было установлено авторство Д. Жилярди.
При строительстве необычно крупного для своего времени главного дома в его объем была включена более ранняя постройка. Поэтому и расположено здание в глубине парадного двора. Нетипичность его проявляется и в оформлении фасада тремя арочными нишами на уровне второго этажа, а не типичной для ампира колоннадой. Дом украшают орнаментальные вставки-горельефы с изображением орлов и лавровых венков, богато декорированный фриз под центральным фронтоном. Замковые камни первого этажа украшены маскаронами в виде львиных масок, изготовленными по типовому образцу Г. Замараева.
Необычно здание и внутри. Центральное место занимает парадная лестница под световым фонарем, которая ведет на второй этаж, где расположен большой танцевальный зал, аванзал и анфилада открытых гостиных, парадного кабинета и ряда иных помещений. Комнаты оформлены колоннами из искусственного мрамора с изысканными капителями, богатой лепниной и скульптурными композициями (в т. ч. работы И. Витали и С. Кампиони). В парадном кабинете сохранился беломраморный камин с высоким зеркалом, украшенный барельефными изображениями крылатых женских фигур на шаре и с лавровым венком в руке — аллегорические символы Победы.
Одновременно с главным домом было возведено и одноэтажное каменное здание манежа в глубине двора.
Согласно чертежам нач. XIX в., усадьба располагала оранжереями, хозяйственными помещениями, беседками, располагавшимися в саду за домом.
После окончания строительства Гагарин продает усадьбу конезаводчику и меценату Охотникову, который переуступает ее в 1843 г. Управлению Московского государственного коннозаводства. Здесь неоднократно проходили выставки-продажи лошадей. В главном доме были размещены квартиры служащих. В одной из них в 1875 г. поселился управляющий Императорскими конными заводами в Туле и Москве генерал-майор Л. Гартунг с супругой — старшей дочерью А.С. Пушкина. А в 1877 г. произошла трагедия: ложно обвиненный в хищении, генерал застрелился прямо в здании окружного суда. Мария Гартунг не вышла больше замуж, но прожила долгую жизнь и умерла в 1919 г. в Москве, так и не успев получить персональную пенсию, назначенную ей Луначарским.
После революции здесь разместились военные курсы, конная база Совнаркома и Интернациональная ленинская школа. А в 1930-е гг. сюда въехало Кавалерийское училище им. Буденного, занятия которого посещали Василий Сталин и сыновья Анастаса Микояна.
В 1937 г. дом передают Институту мировой литературы им. Горького АН CCCP, который размещается здесь и сегодня. Перед центральным входом в 1957 г. установили памятник Горькому работы 
В. Мухиной и А. Заварзина.

Главный дом городской усадьбы С. Гагарина, первая треть 19 в, архитектор Д. Жилярди.

С 1840-х гг. — Управление Московского гос. конезаводства. 

В 1880-х гг. устраивались выставки по продаже лошадей. Здесь была квартира М. Гартунг — дочери А. Пушкина. 

После Октябрьской революции разместилась конная база Совнаркома, ныне — Институт мировой литературы им. А. Горького и музей им. А. Горького.

Образец городского усадебного строительства в послепожарной Москве в стиле ампир.

Дом стоит в глубине парадного двора, поскольку объединен со старым корпусом. Главный фасад без привычного портика, который заменяют три арочные ниши с колоннами тосканского типа (излюбленный мотив Жиляри). Во внешнем оформлении здания приняли участие скульпторы И. Витали и С. Кампиони. В замковых камнях оконных арок нижнего этажа помещены львиные маски (впервые использованные Жилярди в фасадах здания Московского университета). Центральное место во внутренней композиции занимает парадная лестница под световым фонарем в глубине вестибюля с низкими дорическими колоннами. 

С площадки второго этажа открываются в окружающие лестницу парадные помещения: залы и «открытые гостиные» (разделенными арочными проемами, а не стенами). В доме сохранились отделка интерьеров (столярные и скобяные изделия, росписи на потолке парадной спальни, лепнина, мраморный резной камин в кабинете с полукруглым эркером) и планировка, отличавшаяся оригинальностью для своего времени. В тот же период за домом в глубине участка был построен одноэтажный манеж.

С 1925 по 1938 год здесь располагалась Международная ленинская школа (МЛШ), в которой среди прочих учились Вальтер Ульбрихт, Эрих Хонеккер, Эрих Мильке (министр госбезопасности ГДР), Хайнц Хоффман (министр обороны ГДР), Иосип Броз Тито и Владислав Гомулка.

При ИМЛИ действуют музей и архив М. Горького. 

В 1956 г. во дворе перед главным домом был установлен памятник писателю работы скульптора В. Мухиной.
Памятник представляет собой бронзовую фигуру писателя, установленную на гранитный постамент. Горький изображен в начале творческого пути. Голова писателя поднята, а взгляд устремлен вдаль, руки соединены за спиной, правая нога немного выдвинута вперед. Данная поза является классической для изображения писателя.
• Заброшенное аварийное здание (№ 29/36, стр. 2) скоро будет снесено.
• Российская академия музыки им. Гнесиных и мемориальный музей-квартира Е. Гнесиной и музыкальная гостиная (№ 30-36). 

Изначально самое известное музыкальное училище располагалось неподалеку — в маленьком особнячке на Собачьей площадке. После революции, когда все частные училища расформировывали, сестрам Гнесиным удалось сохранить свое детище благодаря дружбе с Луначарским. Училище не просто не расформировали — ему был присвоен статус государственного, и Ольга, Елена и Евгения Гнесины стали руководителями этого музыкального учреждения.
Особнячок на Собачьей площадке стал тесноват для растущего училища, и для Гнесинки был выделен участок на тогдашней улице Воровского (Поварской) под строительство нового здания. Прошел широкий архитектурный конкурс, однако строительству помешала война. Начатая еще в 1937 г., постройка была завершена только в 1947-м.
Здание училища — типичный представитель «сталинского классицизма». Входная часть, выступающая вперед, обрамлена двумя парами полуколонн с капителями. Правая протяженная часть здания отступает от проезжей части и обработана такими же колоннами, тянущимися на высоту трех этажей. В межоконных проемах (через один) — барельефы русских композиторов. С ними связана забавная байка: говорят, что по первоначальному проекту все барельефы должны были быть атрибутированы, но по какой-то причине композиторы остались без фамилий, и теперь в Гнесинку поступает только тот, кто пройдет вдоль главного фасада здания и верно опознает всех русских классиков.
Здание Гнесинского училища стало первым, построенным в центре Москвы специально для вуза. В 1950 г. учебный корпус был расширен, а в 1958 г. построен Концертный зал. В дальнейшем две Гнесинские школы получили собственные здания, а для училища в 1974 г. было выстроено новое здание рядом с институтом. Получив в распоряжение все здание на Поварской, в 1989 г. институт открыл также классы и камерный зал — «музыкальную гостиную» — в соседнем отремонтированном «Доме Шуваловой».
Всего за годы существования вуз окончили более 14 тысяч специалистов, составившие 62 выпуска. Выпускники института быстро заняли ведущие позиции в музыкальных организациях по всей стране, а затем и за рубежом. Все больше студентов и выпускников-гнесинцев завоевывало лауреатские звания на конкурсах, выступало на концертных площадках по всему миру. Многие стали руководителями знаменитых коллективов, ведущими солистами главных оперных театров. Среди них — самые знаменитые музыкальные имена в разных жанрах, например, З. Долуханова, Е.Светланов, М.Таривердиев, В.Федосеев, Т.Докшицер, Л.Зыкина, К.Иванов, Е.Кисин, Ю.Казаков, И.Кобзон, Н.Некрасов, А.Рудин, В.Дашкевич, Д.Тухманов и многие другие.

Российская академия музыки имени Гнесиных (до 1993 г. Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных), высшее учебное заведение. Основана в 1944 Еленой Фабиановной Гнесиной (до 1953 г. директор, затем художественный руководитель) на базе Музыкального училища имени Гнесиных. 
В разработке проекта принимала участие Е. Гнесина, в институте преподавали также Елизавета Гнесина-Витачек (класс скрипки), О. Гнесина-Александрова (класс общего фортепьяно) и М. Гнесин (возглавлял кафедру композиции в 1944 — 1951 гг.). 
РАМ является высшей ступенью комплекса учебных заведений имени Гнесиных, включающего музыкальную школу-семилетку, музыкальный лицей (до 1995 г. Московская средняя специальная музыкальная школа) и музыкальное училище. 
В РАМ действуют (1966) факультеты: фортепьянный, оркестровый, народных инструментов, дирижёрско-хоровой, историко-теоретико-композиторский и повышения квалификации, а также эстрадное отделение. Обучение проходит на дневном, заочном и вечернем отделениях. В РАМ работают около 250 штатных преподавателей. Численность студентов около 1300, ассистентов-стажёров около 50. Научная и методическая работа осуществляется на 22 кафедрах и в лабораториях (народного творчества, физиологии фонации, технических средств обучения). 
В РАМ постоянно работают симфонический и камерный оркестры, хоры, оперная студия. При РАМ существует также платная школа-колледж. Выпускает музыкантов-специалистов не только академического профиля (пианистов, исполнителей на струнных, духовых инструментах, музыковедов, композиторов, дирижёров), но и исполнителей на русских народных инструментах, руководителей народных хоров (впервые в истории высшей школы), звукорежиссёров, артистов эстрады. 
При РАМ действует Центральное учебно-методическое объединение музыкальных учебных заведений России. 
Среди выдающихся музыкантов, преподававших в РАМ в разные годы, — Г. Нейгауз, М. Юдина, А. Хачатурян, Н. Шпиллер, З. Долуханова, А. Юрлов, М. Фихтенгольц, А. Ямпольский.
РАМ занимает специально построенное здание на Поварской улице, 30, и расположенный по соседству бывший дом Шуваловой. РАМ — один из главных центров московской музыкальной жизни: концерты проходят в трёх залах — Большом, Малом и Музыкальной гостиной дома Шуваловой.
– Памятник Гнесиной Е.
Елена Гнесина (1874—1967) — пианистка-педагог.
Скульпторы: А. Н. и И. А. Бургановы. Архитектор: Е. Г. Розанов
Год установки: 2004
Скульптурная композиция изображает сидящую за роялем юную даму. На крышке инструмента размещены крылья, призванные подчеркнуть одухотворенность исполнения пианисткой музыкального произведения. Композиция выполнена из бронзы и установлена на постамент, облицованный плитами черного гранита.

• Государственный театр киноактера и институт Сервантеса (№ 33). 

В 1926 году Общество организовало музей с библиотекой и архивом. С расширением масштабов деятельности встал вопрос о строительстве нового здания, которое трактовалось как центр научно-исследовательской, политико-просветительской и культурной работы Общества. Проект был заказан опытным мастерам, известным еще до революции, затем ставшими лидерами конструктивизма — братьям Леониду, Виктору и Александру Весниным.
В 1927 году архитекторы спроектировали новое здание. Снаружи здание было задумано в виде живописной группы параллелепипедов разной ширины и высоты, соединенных вместе. Стены прорезаны горизонтальными окнами, а основным выразительным приемом строгих фасадов стала динамика глухих плоскостей стен и поверхностей остекления. Но место для него отвели намного позднее, на Поварской улице, около Кудринской площади, на месте снесенной 1930-м году церкви Рождества Богородицы в Кудрине.
Изначально в проекте Дом общества политкаторжан был четко разделен внутри на две части — клубную и архивно-музейную. Строить здание начали с клуба, а музей так и остался на бумаге. Над входом с большой лестницей, устроенным со стороны Поварской, нависает параллелепипед малого зала. Большие окна фойе отражали идею открытости архитектуры и общества — изнутри видно наружу, а снаружи — внутрь. С левой стороны здания было намечено крыло Г-образной формы для архива и музея, а правее - большой театральный зал. В большом зрительном зале с балконом и партером спроектирована вместительная сцена с «карманами» — кулисами для артистов и декораций, ее коробка — самая высокая часть здания. Фойе обслуживают две лестницы, одна с тремя прямыми маршами, другая - винтовая, её лестничный блок занимает выступающий справа остекленный цилиндр. Еще две лестницы расположены в задней части здания, их объемы выступают из плоскости стены полуцилиндрами с вертикальными окнами.
В 1934 году, ко времени окончания строительства выдержанное в строгой авангардной стилистике здание стало подвергаться резкой критике в печати. Для «обогащения» здания был разработан, оставшийся нереализованным, проект скульптурного оформления фасадов и интерьеров, в котором приняли участие скульпторы В. Лишев, Н. Конгиссер, И. Бирюков. 
Продуманная функциональная архитектура Дома политкаторжан к моменту окончания затянувшегося строительства оказалась не востребованной, так как Общество политкаторжан было ликвидировано в 1935 году. Здание стали использовать как кинотеатр с громким названием «Первый», который проработал здесь 10 лет. После войны здесь обосновался Театр киноактера, а десятилетие спустя – Дом кино. Позже для Дома кино было построено новое здание, а в помещения на Поварской вернулся вновь созданный Театр киноактера, который располагается там и сейчас.

В 1940 при киностудии «Мосфильм» была создана постоянная труппа (художественный руководитель Г. Рошаль); с 1945 г. — Театр-студия киноактёра. 

Открылся в 1946 г. спектаклем «Бранденбургские ворота» М. Светлова (режиссёр Б. Бабочкин). 

Театром руководили Г. Александров, С. Герасимов, М.И. Ромм, Б. Чирков. Ставили спектакли А. Дикий, Э. Гарин, В. Строева, А. Эфрос, В. Спесивцев и др. Здесь была поставлена «Молодая гвардия» (1947, режиссёр Герасимов; на основе спектакля создан одноименный фильм). Среди других спектаклей театра: «Нахлебник» и «Завтрак у предводителя» И. Тургенева (1949), «Бедность не порок» (1952) и «Бесприданница» (1953), «Мандат» Н. Эрдмана (1956), «Гедда Габлер» Г. Ибсена (1957), «Иван Васильевич» М. Булгакова (1966), «Таня» А. Арбузова (1969), «Дурочка» Лопе де Веги (1971), «Бабий бунт» (1981, по «Донским рассказам» М. Шолохова), «Бесы» по Ф. Достоевскому (1988), «За мёртвыми душами» по Н. Гоголю (1990, пантомима), «Улица Мандельштама» по произведениям О. Мандельштама и Н. Мандельштама (1991), «На дне» М. Горького (1996, режиссёр Э. Марцевич) и др. 

Театр располагается в бывшем Доме Общества политкаторжан (конструктивизм, 1931—34, архитекторы братья Веснины).

Построен в 1931–1934 гг. как Дом общества политкаторжан. Архитекторы В. и А. Веснины.

В здании Театра киноактера с 1998 по 2001 год работал Театр-кабаре «Летучая мышь» Григория Гурвича.

• Большой концертный зал «Гнесинский на Поварской» (открыт после реконструкции в 1998 году) и Музыкальный колледж им. Гнесиных (№ 38).

• Посольство Камеруна (№ 40, стр. 1, бывший особняк князя А. Голицына – Самариных, конец 19 века). 

По проекту архитектора А. Эрихсона в 1885–1888 гг. для князя А. Голицына был возведен этот красивый двухэтажный особняк.

2 октября 1901 г. здесь открывается Медведниковская гимназия. Но через три года она перемещается в Староконюшенный переулок, где специально для нее построено новое здание.

Перед октябрьской революцией 1917 года исторический дом принадлежал семье Самариных.

• Посольство Афганистана (№ 42; бывший особняк М. Понизовского со службами и оградой, начало 20 века). 

В 1902 году владелец Московского торгово-строительного общества Якоб Рекк купил на Поварской улице усадьбу Волчкова, на территории которой архитектор Лев Кекушев построил в 1903 году два особняка: дом Миндовского (Поварская, 44; сейчас посольство Новой Зеландии) и дом Понизовского (Поварская, 42). Про Я. Рекка см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_161.html.

• Посольство Новой Зеландии (№ 44, бывшие дом и флигель текстильного фабриканта Ивана Миндовского, начало 20 века). 

Начало 1900-х гг. Архитектор Л. Кекушев.

Особняк Миндовского — одна из лучших построек московского модерна. Демонстрирует интерпретацию франко-бельгийских мотивов.

Металлическая ограда особняка (по переулку и улице) с великолепными коваными решетками и створки ворот образуют рисунок, напоминающий крылья бабочки (см. фотографию в начале), весьма характерный для эстетики символизма. Среди произведений Кекушева особняк Миндовского занимает особое место, именно благодаря разнообразию элементов его внешнего и внутреннего декоративного убранства. Великолепны цветные витражи вестибюля—холла, мраморная лестница с бронзовыми львиными масками, скульптурный фриз парадной лестницы, окна с характерным для эпохи модерна орнаментальным "травлением" на стёклах. Особняк украшает рельефное панно с фигурками пути – аллегориями искусств. Один играет на дудочке, другой высекает вазу, третий с циркулем размышляет над листом бумаги.

Как уже говорилось, огромное воздействие на эстетику стиля модерн оказало изобретение железобетона, пластические свойства которого оказались очень созвучными стилю модерн. Он создавал образ гибкого и прочного, эластичного и упругого, податливого и жесткого материала. Он позволил охватывать обширные пространства, выдерживать огромную нагрузку, создавать крупные формы, гибкие сочленения, легкие воздушные конструкции, без того, чтобы мельтешить декором и опорами. Железобетон существенно облегчил конструкцию и вместе с тем начал зримо показывать ее работу.

Таким образом, мы можем говорить о деятельном начале в модерне. Аполлоновскому созерцанию прозрачности классических форм романтизм предпочитает неуравновешенность и беспокойство, динамику и энергическую заряженность художественных форм, – одним словом, все то, что впоследствии под именем дионисизма было рельефно описано Ф. Ницше и В. Ивановым.

Если в эклектике архитектура только пытается, то в стиле модерн ей действительно удается освободиться от характерной для нее статичности, приобрести заряженность внутренним движением. Экспрессия выражается акцентами преувеличенно выступающих профилей, резкостью контрастов. Движение включается и в алгоритм эстетического восприятия здания, и в логику развертывания архитектурной формы; динамикой и энергизмом наполняется взаимодействие массы и пространства, рисунок упругих гибких линий.

Иван Миндовский считался "новым русским" в начале ХХ века. Он был членом торгово-промышленной династии. 

В 1909 году Миндовский приобрел особняк на Поварской улице.

Этот дом строился на продажу. 

Изначально не было заказчика, указывавшего архитектору, что и как делать. Просто некое строительное акционерное общество решило построить особнячок и реализовало задуманное в короткие по тем временам сроки. Руководил строительством Лев Кекушев, построивший дом на собственный вкус. Он представлял его как идеальный богатый особняк, очень комфортный и удобный.

Моду на модерн в Москве стал прививать владелец Московского торгово-строительного общества Якоб Рекк. У него и работали первые зодчие московского модерна Кекушев и Валькот. 

В 1902 году Рекк купил на Поварской улице усадьбу Волчкова, на территории которой архитектор Лев Кекушев построил в 1903 году два особняка: дом Миндовского (Поварская, 44; сейчас посольство Новой Зеландии) и дом Понизовского (Поварская, 42). 

Первое здание до конца 1900-х годов оставалось в собственности «Московского Торгово-строительного акционерного общества». 

Затем дом был приобретен богатым верхневолжским текстильным фабрикантом Иваном Миндовским. 

Ранее в этом здании располагалось посольство Новой Зеландии (теперь находится на Пречистенской наб., 3).

Этот особняк, как ни странно, предтеча современного строительства. В том смысле, что строился он не для конкретного человека, а просто для потенциального покупателя. Которого искали почти пять лет.
На углу Скарятинского переулка и Поварской улицы стоит элегантный особняк – вилла, которая по праву считается одной из самых красивых построек в Москве в стиле франко-бельгийского направления модерна.
В 1903 году Московским торгово-строительным акционерным обществом Якова Рекка для строительства «под ключ» богатых особняков на продажу была куплена старая дворянская усадьба Д.Г. Волчкова на Поварской. Участок был разделен на две части. Оба дома выстроены по проекту архитектора Льва Кекушева в 1904 году.
Проектируя этот особняк, архитектор не был скован вкусами заказчика. Единственным ограничением могли стать только выделенные на постройку средства, но дом был рассчитан на очень состоятельного заказчика.
Дом оформляет угол переулка и улицы. И фасады его решены в разных художественных приемах. Так, композиционный центр фасада на Поварской – большое трехчастное окно с балконом, увитым, как волной, цветами и листьями мака. Над окном полукруглое панно, изображающее фигурки детей-путти, занятых разнообразными занятиями в сфере искусства, накрытое крупной волной арочного аттика. Раньше аттик венчала статуя богини Авроры, рассыпающей цветы, у ног которой играли путти. Однако она утрачена во время Великой Отечественной войны. Справа полукруглым объемом выделен зимний сад, с почти сплошным застеклением, для максимального использования солнечного света. Остекление этого помещения, выполненное из стекол с травленым кислотой модернистским орнаментом, было уникальным. К сожалению, большинство стекол утрачено в войну.
Со стороны Скарятинского переулка фасад дома с ровным ритмом окон имеет по бокам два эркера, которые венчают женские головки - лорелеи.
С таким же вкусом оформлен задний хозяйственный приватный двор. На него ведут красивые ворота, створки которых – крылья бабочки. А освещают их светильники – жуки-светлячки. На фронтоне конюшни или гаража – изящная голова лошади. На задний дворовый фасад выходит витражное окно большой лестницы. Сверху - стилизованный рыцарский герб с пышным плюмажем над лорелеей с опущенными глазами.
Внутренняя лестница украшена бронзовыми масками львов – фирменный знак Льва Кекушева.
Все внутренние помещения решены в разных стилях, чтобы удовлетворять все возможные вкусы будущего покупателя. Которого, кстати, искали довольно долго. Лишь примерно в 1909 году его купил богатый верхневолжский купец Иван Александрович Миндовский. Он был одним из владельцев «Товарищества Волжской мануфактуры». И.А.Миндовский недолго владел своим новым особняком на Поварской. Он умер в 1912 году, и особняк унаследовали его дети – Николай, Иван, Ираида и Ольга. Наверное, в особняке жил кто то из детей или внуков, но свои имущественные права наследники Миндовские до революции так и не оформили.

Рядом – служебный корпус усадьбы Миндовского – вероятно, конюшня (т.к. имеются головы лошадей над входом) (№ 44, стр. 2).

• Резиденция посла ФРГ (№ 46; бывший особняк купца Якова Шлоссберга, начало 20 века). 

Ренессансная стилистика здания уникальна своей интерпретацией, в Москве более не встречающейся. 

Постройку отличает качество исполнения лепных работ. 

Сохранилась отделка интерьеров. 

Этот особняк, один из лучших образцов эклектики, построил в 1911 году гражданский инженер польского происхождения Адольф Зелигсон для купца с немецкой фамилией Шлоссберг. 

И теперь судьба распорядилась так, чтобы здесь жила семья посла Германии.

В 1910-1911 гг. на углу Поварской и Скарятинского переулка гражданский инженер А.Н. Зелигсон выстроил особняк для главы конторы по продаже мануфактурного товара, купца первой гильдии Якова Шлосберга. А.Н. Зелигсон был выходцем из Польши, в 1890 г. окончил Петербургский институт Гражданских инженеров, много строил в Москве в 1907-1917 гг. После революции вернулся на родину.
Небольшой особняк, который построил на Поварской Зелингсон, выполнен им в необычной для Москвы ренессансной стилистике. Он контрастирует своим мелким лепным декором и достаточно простой объемной композицией с крупными монументальными объемами и декоративными формами построенного ранее Кекушевым соседнего особняка Миндовского. Его уличный фасад имеет разнообразный лепной узор. Большие окна обрамлены гирляндами из цветов и фруктов. Декоративная тяга между первым и вторым этажом имеет в своем орнаменте маски львов — реверанс Зелигсона Кекушеву, у которого львы были фирменной подписью. Центром внутренней композиции особняка Шлосберга выступает высокий двухуровневый холл, оформленный панелями из дерева, с деревянной лестницей и галереей на втором этаже, огражденной балюстрадой. Практически весь первый этаж здания отведен под парадную часть, включающую в себя анфиладу комнат, среди которых выделяется выдержанная в стиле ампир большая гостиная. Зимний сад выполнен с элементами модерна и позднего рококо, а парадная столовая была «славянской комнатой». Фасады внутренней, приватной зоны заднего двора и сада выполнены в более сдержанной по декору манере. Обращает на себя внимание небольшой «итальянский» балкончик, выходящий в небольшой садик, огражденный каменной оградой по Поварской улице, по верху которой идет балюстрада из миниатюрных коринфских колонн.Фонарь, который держит железный дракон, до сих пор освещает главный вход.
Хозяева были вынуждены покинуть особняк в революцию 1917 г. и уехать из страны. В конце 20-х гг. прошлого века особняк на Поварской был передан Британской дипмиссии. С 1956 г. и по настоящее время в доме располагается резиденция посла ФРГ в России.
• Офисный центр (№ 48, стр. 1). Одноэтажное кирпичное отштукатуренное здание с двухэтажной центральной частью.

• Центральный Дом литераторов (№ 50/53, строение 1-2). 

Строение № 1 — объект культурного наследия «Городская усадьба Б. Святополк-Четвертинского, кон. 19 в. – 1-я пол. 20 в., архитектор П. Бойцов». 

В конце Поварской находится примечательный особняк, на который неизменно обращает внимание каждый, кому доведется побывать в этой части улицы –  дом, построенный в конце XIX века для князя Святополк-Четвертинского, а в советские годы – прославленный и легендарный ЦДЛ – Центральный дом литераторов. 

Особняк, по своей архитектуре напоминающий европейские замки эпохи Ренессанса, был построен в 1887 году по заказу князя Бориса Владимировича Святополк-Четвертинского. Проект был заказан архитектору Петру Самойловичу Бойцову, который к тому времени уже построил для князя дом в его загородной усадьбе Успенское (на Рублево-Успенском шоссе). Здесь Бойцов спроектировал небольшой городской особняк в стиле французского Ренессанса с элементами барочной архитектуры. Главная достопримечательность особняка - это поистине роскошное оформление его интерьеров, которые сохранились до нашего времени в практически нетронутом виде, что само по себе удивительно. Убранство парадных залов особняка выполнено в готическом стиле, почти все помещения отделаны деревом – панели на стенах, кессонированные потолки, паркеты, парадная лестница, мебель - все столярные работы были сделаны по эскизам самого Бойцова. Деревянная резьба отличается тончайшей проработкой каждой детали. Самое большое впечатление производит огромный парадный зал с высокими окнами и удивительной красоты лестницей, ведущей на второй этаж. Лестница украшена резными деталями, так, например, поддерживающие ее опоры в виде колонн целиком покрыты резьбой с изображением виноградной лозы. Готические окна украшены цветными витражами, стены обтянуты тканями, над лестницей висит большой гобелен. В залах сохраняются камины, некоторые из которых также оформлены деревом. 

В оформлении интерьеров особняка на Поварской в полной мере проявился талант Бойцова-рисовальщика – ведь первые годы своей творческой карьеры он работал в основном в области декоративного искусства – занимался дизайном интерьеров, делал эскизы мебели, позже принимал участие в оформлении Москвы к коронационным торжествам 1896 года. 

Хозяин особняка, князь Борис Владимирович Святополк-Четвертинский происходил из древнего дворянского рода, ведшего свое происхождение от Рюрика. Он приходился внуком последнему обер-шталмейстеру, герою Наполеоновский войн князю Борису Антоновичу Святополк-Четвертинскому. Сам князь Борис Владимирович был известным коннозаводчиком, занимался разведением лошадей в своем подмосковном имении Успенское, основал здесь конный завод. 
В конце 1890-х годов наследники князя Святополк-Четвертинского продали дом на Поварской графине Александре Андреевне Олсуфьевой, статс-даме, гофмейстерине великой княгини Елизаветы Федоровны (гофмейстерина – одно из высших женских придворных званий). Графиня Олсуфьева всегда была при дворе – сначала статс-дамой императрицы Марии Федоровны (супруги Александра III), а с 1892 года – гофмейстериной великой княгини Елизаветы Федоровны, при дворе которой она служила до 1909 года. Она была довольно близка Елизавете Федоровне и поддерживала с ней отношения даже после того, как великая княгиня распустила свой двор в 1909 году. Позже, в эмиграции, графиня Олсуфьева написала и издала воспоминания о великой княгине. 

Графиня и ее супруг – генерал от кавалерии, филолог и писатель граф Алексей Васильевич Олсуфьев, (который, кстати, приходился Александре Андреевне родным дядей) были близко знакомы со знаменитым поэтом Афанасием Фетом, который посвятил графине одно их своих стихотворений: 

Графине Александре Андреевне Олсуфьевой 
при получении от нее гиацинтов 

В смущенье ум, не свяжешь взглядом, 
И нем язык: 
Вы с гиацинтами, - и рядом 
Больной старик. 
Но безразлично, беззаветно 
Власть Вам дана: 
Где Вы царите так приветно, - 
Всегда весна. (1887 г.) 

Олсуфьевы также были известны как благотворители, графиня Александра Андреевна была действительным членом Московского благотворительного общества 1837 года. 
Семья Олсуфьевых жила в своем особняке на Поварской до 1917 года. Спасаясь от большевиков, они покинули Россию и обосновались в Италии, на своей вилле в Сан-Ремо. 
Сам особняк был национализирован, но чудом уцелел от разграбления. Дом занял отдел детских учреждений при ВЦИК, а в начале 1930х годов он был отдан Союзу писателей – и здесь разместился Центральный дом литераторов, более известный как ЦДЛ. Это было легендарное место – здесь в разные годы бывали все известные советские и русские писатели, его посещали и высокие гости из-за границы – Марлен Дитрих, Жерар Филипп, Джина Лоллобриджида, президент США Рональд Рейган и многие другие. Позже в парадных залах особняка открылся знаменитый ресторан ЦДЛ, ставший культовым местом у московской литературной и не только литературной богемы. Многие писатели и поэты были завсегдатаями ресторана, особенно любили его «шестидесятники»; попал ресторан ЦДЛ и на страницы многих романов (не говоря уже о мемуарах). 
Ресторан находится здесь до сих пор, и, хотя он и сохраняет свое старое название «Ресторан ЦДЛ», теперь попасть сюда может любой желающий.

Строение № 2 — объект культурного наследия «Центральный дом литераторов им. А. Фадеева, 1955 г., архитектор А. Аркин. Здесь с 1930-х гг. располагается писательский клуб – центр литературной жизни страны. В здании – мемориальный кабинет писателя А. Фадеева».

Особняк, по своей архитектуре напоминающий европейские замки эпохи Ренессанса, где когда-то собиралась самая влиятельная в России дворянская масонская ложа, был построен в 1887 г., по заказу князя Бориса Святополк–Четвертинского по проекту известного московского архитектора Петра Бойцова, который к тому времени уже построил для князя дом в его загородной усадьбе Успенское (на Рублево-Успенском шоссе).

Здесь Бойцов спроектировал небольшой городской особняк в стиле французского Ренессанса с элементами барочной архитектуры. Главная достопримечательность особняка – это поистине роскошное оформление его интерьеров, которые сохранились до нашего времени в практически нетронутом виде, что само по себе удивительно. Убранство парадных залов особняка выполнено в готическом стиле, почти все помещения отделаны деревом – панели на стенах, кессонированные потолки, паркеты, парадная лестница, мебель - все столярные работы были сделаны по эскизам самого Бойцова. Деревянная резьба отличается тончайшей проработкой каждой детали. Самое большое впечатление производит огромный парадный зал с высокими окнами и удивительной красоты лестницей, ведущей на второй этаж. Лестница украшена резными деталями, так, например, поддерживающие её опоры в виде колонн целиком покрыты резьбой с изображением виноградной лозы. Готические окна украшены цветными витражами, стены обтянуты тканями, над лестницей висит большой гобелен. В залах сохраняются камины, некоторые из которых также оформлены деревом.

В оформлении интерьеров особняка на Поварской в полной мере проявился талант Бойцова-рисовальщика – ведь первые годы своей творческой карьеры он работал в основном в области декоративного искусства – занимался дизайном интерьеров, делал эскизы мебели, позже принимал участие в оформлении Москвы к коронационным торжествам 1896 года. 

Хозяин особняка, князь Борис Святополк-Четвертинский происходил из древнего дворянского рода, ведшего своё происхождение от Рюрика. Он приходился внуком последнему обер-шталмейстеру, герою Наполеоновских войн князю Борису Святополк-Четвертинскому. Сам князь Борис был коннозаводчиком, занимался разведением лошадей в своём подмосковном имении Успенское, основал здесь конный завод. 

В конце 1890-х годов наследники князя Святополк-Четвертинского продали дом на Поварской графине Александре Олсуфьевой, урожденной Миклашевской, статс-даме, гофмейстерине великой княгини Елизаветы Фёдоровны (гофмейстерина – одно из высших женских придворных званий). Графиня Олсуфьева всегда была при дворе – сначала статс-дамой императрицы Марии Фёдоровны (супруги Александра III), а с 1892 года – гофмейстериной великой княгини Елизаветы Фёдоровны, при дворе которой она служила до 1909 года. Она была довольно близка Елизавете Фёдоровне и поддерживала с ней отношения даже после того, как великая княгиня распустила свой двор в 1909 году. Позже, в эмиграции, графиня Олсуфьева написала и издала воспоминания о великой княгине.

Графиня и её супруг – генерал от кавалерии, филолог и писатель граф Алексей Олсуфьев, (который, кстати, приходился Александре родным дядей) были близко знакомы со знаменитым поэтом Афанасием Фетом, который при получении от нее гиацинтов посвятил графине одно их своих стихотворений: 

В смущенье ум, не свяжешь взглядом, 
И нем язык: 
Вы с гиацинтами, - и рядом 
Больной старик. 
Но безразлично, беззаветно 
Власть Вам дана: 
Где Вы царите так приветно, - 
Всегда весна. (1887 г.)

Олсуфьевы также были известны как благотворители, графиня Александра Андреевна была действительным членом Московского благотворительного общества 1837 года. 

Семья Олсуфьевых жила в своем особняке на Поварской до 1917 года. 

Спасаясь от большевиков, они покинули Россию и обосновались в Италии, на своей вилле в Сан-Ремо. 

Сам особняк был национализирован, но чудом уцелел от разграбления. После Октябрьского переворота в дом заселили городскую бедноту, которая и жила в этих стенах до 1925 г. Затем дом занял отдел детских учреждений при ВЦИК, а в 1932 году здание передали союзу писателей – и в 1934 г. – в год проведения первого съезда советских писателей и образования Союза писателей СССР, здесь был основан Центральный дом литераторов, более известный как ЦДЛ. 

Это было легендарное место – здесь в разные годы бывали все известные советские и русские писатели, его посещали и высокие гости из-за границы – Марлен Дитрих, Жерар Филипп, Джина Лоллобриджида, президент США Рональд Рейган и многие другие. Позже в парадных залах особняка открылся знаменитый ресторан ЦДЛ, ставший культовым местом у московской литературной и не только литературной богемы. Многие писатели и поэты были завсегдатаями ресторана, особенно любили его «шестидесятники»; попал ресторан ЦДЛ и на страницы многих романов (не говоря уже о мемуарах).

Центральный Дом литераторов сначала располагался на Поварской улице, которая позднее на время стала улицей Воровского, а потом снова обрела историческое название.

В конце 1950-х гг. к дому со стороны двора пристроили новое здание с выходом на параллельную улицу – нынешнюю Большую Никитскую, недавно еще – ул. Герцена.

Так ЦДЛ стал Домом на две улицы. У него появились новые Большой и Малый залы, подвал, где до сих пор работает кафе, бильярд, прекрасный вестибюль и холл, служебные помещения и новое большое кафе, которое со временем стали называть Пёстрым залом.

• Ресторан «Каретный двор» (№ 52/55, стр. 3). Азербайджанская кухня.
Несколько залов, отдельные кабинеты, летний дворик.

Усадьба начала формироваться в 1756 году, когда И.И. Воронцов-Вельяминов построил небольшой дом с угловыми пилястрами по линии Большой Никитской. В 1770-х годах владение перешло к Долгоруковым, при которых усадьба была расширена до Поварской улицы. Они построили два симметричных служебных корпуса по краям главного дома с круглыми угловыми помещениями. На рубеже XVIII—XIX веков главный дом усадьбы был надстроен мезонином, украшен двумя портиками и получил строгое классическое оформление фасадов.
В 1812 году в доме квартировали французы, и огонь не тронул его. Во второй половине XIX века владение переходит в род баронов Боде-Колычевых и в их владении остается до революции 1917 года. Барон Михаил Львович Боде купил эту усадьбу примерно в 1853 году, одновременно с усадьбой Ликино в теперешнем Переделкине. Его мать Наталья Федоровна Колычева была последней в роде, поэтому в 1876 году Михаил Львович получает разрешение к своей фамилии присоединить фамилию матери и становится бароном Боде-Колычевым. Женат он был на Александре Ивановне Чертковой. При М. Л. Боде-Колычеве двор усадьбы получил современную замкнутую композицию. В 1859 году к восточному торцу главного дома была пристроена домовая церковь во имя святителя Филиппа (Колычева). В этой церкви в 1866 году венчался И. С. Аксаков с А. Ф. Тютчевой. Михаил Львович был историком и археологом и свой дом превратил в музей древностей. Тут был устроен зал, с подробным родовым древом родов Колычевых и Боде. Михаил Львович собрал родословие рода Колычевых и издал его в виде книги «Боярский род Колычевых».
В середине XIX века в этом доме останавливалась проездом в Москве, вдова А.С. Грибоедова Нина Чавчавадзе. И бароны Боде сохраняли обстановку этой комнаты мемориальной.
Михаил Львович скончался в 1888 году. Усадьба перешла к ее дочери Наталье Михайловне. Она была замужем за сыном соседей по Поварской графом Федором Львовичем Соллогубом. Его матерью была Мария Федоровна Самарина. Федор Львович прожил не долго. Он умер в 1890 году , прожив всего 42 года. Графиня Наталья Михайловна умерла в 1916 году и дом перешел к ее старшей дочери графине Елене Федоровне Соллогуб.
Дом этот был хорошо знаком Льву Толстому. Старшая сестра Натальи Михайловны Боде-Колычевой Мария Михайловна была первой женой Михаила Сергеевича Сухотина, который после ее смерти в 1897 году женился на старшей дочери Толстого Татьяне Львовне.Дочь М.С. Сухотина от перовго брака Наталья Михайловна стала второй женой князя Николая Леонидовича Оболенского, который первым браком был женат на средней дочери Л.Н. Толстого Марье Львовне. А сын М.С. Сухотина Сергей был первым мужем внучки Л.Н. Толстого графини Софьи Андреевны Толстой, той которая вторым браком была за Сергеем Есениным.
Но еще задолго до всех этих родственных связей во времена баронов Боде он бывал тут на балах и по приемным дням. Именно этот хорошо знакомый ему дом он описал как Дом Ростовых в своем романе «Война и мир».
Памятник Л. Толстому. Скульптор Г. Новокрещенова, архитектор В. Васнецов. Скульптурный памятник Л. Н. Толстому установлен в 1956 году перед старинным особняком. Именно эта усадьба была описана Львом Николаевичем в романе-эпопее «Война и Мир», как дом Ростовых, в котором он поселил героев своего произведения, об этом напоминает мемориальная доска. Ныне усадьбу занимают писательские организации. Бронзовая фигура Л.Н.Толстого - подарок писателей Украины московским собратьям по перу в связи с 300-летием воссоединения Украины с Россией.

Лев - один из самых известных писателей, просветитель, мыслитель, а также основатель толстовства - нового религиозно-нравственного учения. Бессмертные произведения автора «Война и мир», «Анна Каренина» известны во всем мире, переведены на другие языки. Многие литературные произведения Толстого неоднократно экранизированы, не только в российском кинематографе, но и в зарубежном.

Жилые дома:

7 этажей (№ 18; начало 20 века, бывший доходный дом графа К. Хрептович-Бутенева). 

Семиэтажный доходный дом построен в 1902 году по проекту архитектора Н. Курдюкова. 

Здание гладко оштукатурено, оформлено двумя эркерами по бокам узкого фасада и немногочисленными деталями лепного декора между окнами второго и третьего этажей. 

Доходный дом Хрептович-Бутенёва — первая по времени постройка Н. Курдюкова.

28 декабря 1911 года в арендованной восьмикомнатной квартире доходного дома разместился первый в Москве музей писателя Л. Толстого, хранителем которого стал публицист и биограф Л. Толстого П. Бирюков, а после его отъезда за границу — последователь и бывший секретарь писателя В. Булгаков. 

В октябре 1918 года Наркомпросом были выданы Охранные грамоты на музей, что позволило защитить наследие Толстого от революционного экстремизма. 

Толстовский музей находился в этом здании вплоть до 1920-го года, когда под его размещение были переданы особняк на Пречистенке и бывшая усадьба Л. Толстого в Хамовниках.

В 1917 году в одной из квартир дома жил его владелец граф К. Хрептович-Бутенёв — член правления Императорского общества для содействия русскому торговому мореходству, автор книги об адмирале С. Макарове. 

В это же время в части здания размещалась Центральная библиотека по народному образованию. В детские годы в доме часто бывал писатель С. Голицын, оставивший об этом свои воспоминания. 

В 1920-е годы в квартире сестры и её мужа, комкора И. Кутякова, жила адвокат С. Каллистратова, ставшая впоследствии известной своими правозащитными документами и выступлениями на политических процессах над советскими диссидентами. 

С начала 1990-х годов часть дома занимало общежитие актёров располагавшегося в соседнем доме театра «Школа драматического искусства».

В настоящее время дом является жилым.

6 этажей (№ 20, начало 20 века, бывший доходный дом И. Кальмеера). 

Доходный дом построен в 1914 году для адвоката и общественного деятеля И. Кальмеера по проекту одного из самых ярких и своеобразных мастеров московского зодчества начала XX века В. Дубовского. 

В проектировании дома принимал участие также архитектор Н. Архипов. 

Фасад здания сочетает два масштаба декора: первые два этажа оформлены мощным рустом с полуколоннами, поддерживающими крупный антаблемент, которому масштабно соответствует скульптурный фриз над окнами шестого этажа. Декором более мелкого масштаба оформлен карниз двухколонного портика-лоджии, увенчанный полукруглой нишей-раковиной на уровне шестого этажа, а также его обрамление полихромными керамическими панно, стилизующими гротески итальянского Ренессанса. Роспись потолков и интерьеров здания осуществил художник И. Нивинский, много работавший в конце 1900-х—1910-х годах на объектах В. Е. Дубовского в качестве художника-декоратора. 

Заказчик здания задумал его как «дом Искусства», во внутреннем оформлении которого переплетались многие художественные стили, начиная с Египта и Древней Греции.

В советское время просторные квартиры доходного дома были поделены на коммуналки, а в полуподвале здания разместились мастерские Театра имени Моссовета. 

В 1986 году в том же полуподвале открылся организованный Анатолием Васильевым театр «Школа драматического искусства», который впоследствии расширил свои площади за счёт нескольких квартир дома. 

Театр Васильева находился здесь вплоть до его переезда в 2001 году в новое здание на Сретенке. 

На Поварской некоторое время продолжала работать одна из студий «Школы», однако в соответствии с Распоряжением Правительства Москвы в 2005 году театр был реорганизован и в его бывших помещениях разместилась Дирекция «Открытая сцена».

… День-деньской, ночь напролет я влюблена была — В кого? Во что? В тот дом на Поварской.

Эти стихи Белла Ахмадулина написала о доме, который находится почти в самом начале Поварской улицы – дом № 20 – высокое, красивое 7-этажное здание с мощным неоклассическим фасадом. До революции его называли домом Кальмеера, а последние несколько десятилетий он известен как дом художника Бориса Мессерера, чья мастерская вот уже 40 с лишним лет располагается в мансарде этого дома. 
Борис Мессерер – знаменитый театральный художник, декоратор и сценограф, создатель более 100 постановок в Большом театре, «Современнике», МХАТе, театре Сатиры и других. Его мастерская стала настоящим вторым домом для него и его жены поэтессы Беллы Ахмадулиной и легендарным,  культовым (хотя тогда еще не было такого слова) местом для советской творческой интеллигенции. Здесь бывали Владимир Высоцкий и Булат Окуджава, Андрей Вознесенский и Василий Аксенов, Майя Плисецкая и Родион Щедрин и многие другие – одно перечисление знаменитых имен заняло бы не одну страницу. И не только советских – в гостях здесь бывали, например, и легендарные Федерико Феллини и Тонино Гуэрра, с последним хозяев связывали долгие годы дружбы. Здесь рождался замысел известного самиздатовского альманаха «Метрополь», в создании которого Борис Мессерер и Белла Ахмадулина принимали самое активное участие.
В 1987 году дом стал новой точкой на карте театральной Москвы – после того, как здесь в полуподвале поселился только что образованный театр «Школа драматического искусства», создателем и режиссером которого был Анатолий Васильев. Театр просуществовал в этом здании почти 20 лет, до 2006 года, за это время здесь увидели свет ставшие знаменитыми постановки «Шесть персонажей в поисках автора», «Бесы», «Иосиф и его братья» и другие. С 2006 года здесь размещается театральный проект «Открытая сцена».
Дом на Поварской был построен в 1914 году, автором проекта выступил гражданский инженер Валентин Дубовской, популярный тогда архитектор, построивший множество домов в Москве; для оформления интерьеров был приглашен художник Игнатий Нивинский. Заказчиком был известный до революции адвокат и общественный деятель Иосиф Кальмеер (потом был арестован и расстрелян большевиками), который задумывал этот дом как «дом Искусства», где, как он мечтал, будут жить знаменитые художники и поэты. Дом был выстроен в неоклассическом стиле, господствующем в 1910-х годах – симметрично решенный фасад, оформленный крупным рустом на высоту 1-го и 2-го этажей и мощными рустованными полуколоннами во входной зоне, с четырьмя граненными эркерами и центральным балконом в виде арки на колонках на уровне 6-го этажа, декорированный античным скульптурным фризом между 6-м и 7-м этажами. Во внутреннем убранстве дома, по замыслу хозяина, должны были сочетаться разные художественные стили, начиная от стилей древнего Египта и античной Греции. Большие (более 200 метров) квартиры были богато декорированы – расписные кессонированные потолки, лепнина, мраморные колонны, столь же пышно была оформлена и парадная. Эскизы для росписей потолков и стен были выполнены известным художником Игнатием Нивинским, участвовавшим в создании интерьеров Музея изящных искусств (сейчас ГМИИ им. А.С. Пушкина), гостиницы «Метрополь», особняка Тарасова на Спиридоновке, дома князя Щербатова на Новинском бульваре и других. После революции Нивинский прославился как театральный художник, работавший с театром Вахтангова, Малым театром и МХТ, был автором декораций к первой постановке «Принцессы Турандот» 1922 года.
Жильцы нового дома недолго наслаждались своими изысканно оформленными квартирами – в 1918 году дом Кальмеера, как и все частновладельческие дома, был национализирован, почти все обитатели дома выселены, а в больших квартирах устроены коммуналки. Новые жильцы к удивительным интерьерам дома относились с небрежением, росписи закрашивались краской, лепнина сбивалась – в результате такого обращения часть первоначальных интерьеров погибла безвозвратно, однако кое-что уцелело (интерьеры парадной и нескольких квартир), было восстановлено и отреставрировано уже в новейшее время.

6 этажей (№ 22, начало 20 века, бывший доходный дом графини А. Милорадович). 

Доходный дом построен в 1912 году графиней А. Милорадович на паях с княгиней Е. Мещерской по проекту одного из крупнейших русских зодчих конца 19 — начала 20 веков Р. Клейна.

До сегодняшнего дня доходный дом украшает выполненный в технике горельефа герб графов Милорадовичей, расположенный во втором этаже над входом в здание. Кроме герба, фасад декорирован небольшими скульптурными изображениями овечьих голов под окнами второго этажа, а также рустовкой первых двух этажей и углов здания. 

Изначально дом состоял из четырёх этажей, позднее был надстроен ещё двумя этажами.

После октябрьской революции 1917 года квартиры жильцов доходного дома были национализированы, одна из владелиц здания А. Милорадович, пережив расстрел трёх сыновей, эмигрировала за границу.

Имущество другой владелицы доходного дома — Е. Мещерской, состоявшее в том числе из коллекции картин князей Мещерских, было изъято ВЧК в 1918 году. 

Среди конфискованных картин было тондо «Мадонна с младенцем», которое, как предполагается, принадлежало кисти Боттичелли. 

В настоящее время тондо из квартиры князей Мещерских на Поварской находится в собрании Пушкинского музея.

В настоящее время дом является жилым, квартиры в нём — одни из самых дорогих на рынке столичной недвижимости.

4 этажа (№ 23, стр. 1, 19 век). 

Дом построен в 1823 году и изначально был двухэтажным. 

В 1891 году здание было перестроено по проекту архитектора В. Баркова, а в 1931 году надстроено двумя этажами. 

По мнению исследователя Москвы Ю. Федосюка, особняк построен на средства разбогатевшего купца из крестьян, который переехал сюда с Рогожской слободы или из Замоскворечья.

6 этажей (№ 26; бывший доходный дом И. Баскакова, начало 20 века, здесь в 1917-1918 годах жил и работал писатель И. Бунин). ««Как ни грустно в этом непонятном мире, он все же прекрасен». В этом доме в 1917 - 1918 годах жил русский писатель и поэт, лауреат Нобелевской и Пушкинской премий, почетный академик Российской академии наук Иван Алексеевич Бунин 1990».

Этот доходный дом на Поварской улице построен в 1914 году архитектором О.Г. Пиотровичем для московского домовладельца Ивана Степановича Баскакова. Массивное шестиэтажное здание решено в неоклассическом стиле. Серый фасад и немногочисленные детали лепного декора, стилизованные под московский классицизм, создают основательный вид солидного доходного дома. Два боковых ризалита украшены полукруглыми балконами на последнем этаже поддерживаемые розетками. В центре двухэтажный эркер опирается на легкий балкон, идущий вдоль второго этажа центра фасада. Главный вход оформлен полукруглым эркером портала.
В XIX веке здесь стоял деревянный дом вдовы майора Е.Я. Костомаровой, который в зимнем сезоне 1829-1830 года снимала бабушка М.Ю. Лермонтова Е.А. Арсеньева. В это время М.Ю. Лермонтов учился в университетском благородном пансионе и готовился поступить в Московский университет, куда выпускников пансиона принимали без экзаменов. К этому периоду относятся ранние произведения Лермонтова – «Демон» и стихотворение «Монолог», предвещающее «Думу». Весной 1830 года благородный пансион был преобразован в гимназию, и Лермонтов оставил его. Отсюда он уезжает с бабушкой на лето в Середниково. А возвращается уже в другой снятый дом на Малой Молчановке.
Существующий дом – последний адрес писателя Ивана Бунина до эмиграции. На первом этаже, в квартире №2, жили родители его жены Веры Николаевны Муромцевой. Бунины приехали сюда 26 октября 1917 года, и прожили в этой квартире самые тревожные дни революции в Москве. 21 мая 1918 года чета Буниных уехала отсюда в Одессу, а потом в эмиграцию через Константинополь в Париж. Позже по дневниковым записям Иван Бунин напишет книгу «Окаянные дни» о том, что творилось в Москве в эти страшные дни. «Великолепные дома возле нас (на Поварской) реквизируются один за одним. Из них вывозят и вывозят куда-то мебель, ковры, картины, цветы, растения - нынче весь день стояла на возу возле подъезда большая пальма, вся мокрая от дождя и снега, глубоко несчастная. И все привозят, внедряют в эти дома, долженствующие быть какими-то "правительственными" учреждениями, мебель новую, конторскую... Неужели так уверены в своем долгом и прочном существовании?»
В 1993 году на стене дома установлена мемориальная доска, исполненная скульптором Г.И. Правоторовым и художником-архитектором С.И. Смирновым.
В 2007 году в сквере наискосок от дома был установлен памятник И.Бунину скульптора Бурганова.
В 1920-е годы в доме жил писатель Борис Пильняк, осужденный в 1938 году и приговоренный к смертной казни по сфабрикованному обвинению в шпионаже в пользу Японии. С 1938 по 1975 год его книги не издавались в Советском Союзе, несмотря на то, что уже в 1956 году Борис Андреевич был посмертно реабилитирован. Интересно, что про себя Пильняк писал: «Я вышел из Белого и Бунина, многие многое делают лучше меня, и я считаю себя вправе брать это лучшее или такое, что я могу сделать лучше». См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_283.html. Про Бунина см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_789.html.

6 этажей (№ 28, стр. 1, начало 20 века). Шестиэтажный доходный дом построен на углу с Малым Ржевским переулком в 1913 году по проекту архитектора И. Германа. 

До октябрьской революции в доме жила театральная актриса, народная артистка СССР А. Яблочкина. 

В советское время здесь жили музыканты М. Ипполитов-Иванов и Г. Нейгауз, а также два маршала Советского Союза — Б. Шапошников и А. Егоров. 

В результате проведённой в 2004 году компанией «Ингеоком» реконструкции высота здания увеличилась на один этаж. 

По информации прессы, квартиры в реконструированном доме — одни из самых дорогих и престижных в Москве.

8-9 этажей (№ 28, стр. 2, 2004-2005 годы постройки). Девятиэтажный жилой дом построен компанией «Ингеоком» на месте снесённого здания. 

Проектом в составе жилого дома предусмотрены подземная стоянка, фитнес-клуб с тренажёрным залом, бассейном, сауной и турецкой баней.

2 этажа (№ 28, стр. 3, конец 19 века, бывший дом О. Козловской). Маленький дом в готическом стиле.

5 этажей (№ 29/36, стр. 1, начало 20 века). Шоколадный салон «Красный Октябрь», почта и др.

5 этажей (№ 31/29, стр. 1, 1950 год постройки). «В этом доме жил и работал выдающийся кинорежиссер Всеволод Илларионович Пудовкин».

Ведется строительство жилого комплекса «Театральный дом» (№ 8).

Нумерация зданий нестрогая.

Достопримечательности:

Православный храм преподобного Симеона Столпника (Введения во храм Пресвятой Богородицы) на Поварской (№ 5).

Здания 18 — начала 20 веков.

Сквер.

Памятник И. Бунину – писателю, лауреату Нобелевской премии. Памятник открыт 22 октября 2007 года, в день рождения великого русского писателя.  Выбор места для памятника неслучаен. Неподалеку от сквера, в доме № 26 писатель прожил последний год перед эмиграцией. После того, как Бунин покинул квартиру на Поварской, в Россию он больше не вернулся. С грустью Иван уехал из родной страны навсегда, что не помешало ему в эмиграции писать о ней и восхищаться ею, создав в своих произведениях литературный памятник России и Москве.
Авторы монумента - скульптор, народный художник России Александр Бурганов и архитектор, профессор Международной академии архитектуры Виктор Пасенко.

Памятник И. А. Бунину был передан в дар Москве музеем классического и современного искусства «Бурганов-центр». Фигура писателя выполнена из бронзы и установлена на гранитном постаменте. Иван Бунин изображен в спокойной аристократической позе стоящим со сложенным плащом в руках и смотрящим вдаль. Ремонтные работы на объекте проводились в 2014 г.

Проезд:

От метро «Арбатская» пешком. Общественный транспорт по улице не проезжает.


Видео:




Состояние на 7.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий