понедельник, 10 октября 2016 г.

улица Земляной Вал

Расположение:

Улица проходит по Басманному и Таганскому районам (ЦАО) от площади Земляной Вал (пересечение с Покровкой и Старой Басманной улицами) до Таганской площади. 

Пересекает реку Яузу по Высокояузскому мосту. 

Недалеко от конца улицы – Москва-река. 

Метро «Курская» (середина улицы), «Чкаловская» (середина улицы) и «Таганская» (конец улицы).

Описание:

Улица с двухсторонним движением автотранспорта (по пять полос в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение слабое. Длина – около 2, 4 км.

История:

На месте вала в 1820-е годы была проложена улица с тротуарами и садами вдоль домов.

Улица названа в 19 веке от находившегося здесь оборонительного земляного вала (сооружен в 1640 году, срыт в 1830 году).

Возникла в 1820-х гг. на месте Земляного вала. В 1829—31 на крутом берегу р. Яузы построена городская усадьба Усачёвых—Найдёновых «Высокие горы» (д. 53; архитектор Д. Жилярди при участии А. Григорьева). 

В 1860-х гг. образовалась площадь Курского вокзала. 

В 1930-е гг. улица реконструирована; построены д. 30 (1933 — 1935; архитектор И. Сергеев), д. 1/4 (1934; архитектор А. Кесслер), д. 21 и 23—25 (1936 — 1937; архитектор И. Вайнштейн), д. 38/40 (1938; архитектор В. Кусаков). 

В конце 1940-х — середине 1950-х гг. сооружены д. 3/1 (архитектор И. Маркузе), д. 39 (архитектор И. Кастель, Т. Заикин), д. 40 (архитектор Л. Сегал, Н. Виноградова), д. 46 — 48 (архитектор Е. Рыбицкий), д. 48а (архитектор А. Хряков, З. Брод). В 1966 г. построен 12-этажный жилой дом с магазином «Людмила» (д. 41/2; архитектор З. Розенфельд). В 1965 и 1980 гг. возведены деловые здания на берегу Яузы. Под аркой д. 54 — проход к церкви Покрова на Лыщиковой горе. В д. 64/17 разместился Театр «Камерная сцена». 

В конце улицы (д. 76/21) — комплекс зданий театра на Таганке и «Содружества актёров Таганки», включающий старое здание, в основе которого — кинотеатр «Вулкан» (1912; архитектор Г. Гельрих), и новое здание (1980; архитектор А. Анисимов, Ю. Гнездовский, Б. Таранцев и др.). 

Долина р. Яузы определила достаточно сложный профиль улицы, включая спуск к Николо-Ямской улице и подъём к Таганской площади. В 1962—63 гг. расширен Высоко-Яузский мост, построена эстакада над пересекавшей улицу Земляной вал Николоямской улицей. 

В д. 35, выходящем на площадь Курского вокзала, родился С. Боткин (мемориальная доска). В д. 14—26 жили С. Маршак, Д. Ойстрах, С. Прокофьев, В. Чкалов, К. Юон (мемориальные доски), в д. 25 — авиаконструктор В. Петляков (мемориальная доска), в д. 48б — академик А. Сахаров (мемориальная доска). 


На улицу Земляной вал выходят улица Воронцово поле, переулки Малый и Большой Казённые, Яковоапостольский, Обуха, Тетеринский, от неё отходят улица Казакова, Верхняя Сыромятническая, переулки 1-й Сыромятнический, Аристарховский, Большой Дровяной. В районе улицы станции метро «Курская», «Чкаловская», «Таганская».

В 1953-1994 годах — улица Чкалова (в 1938-1953 годах — Чкаловская улица) — в честь советского летчика Валерия Чкалова (1904-1938).

Земляной Вал – смешение построек разных эпох (от двухэтажных домов первой половины 19 века до домов 1970-х годов).

В 2017 году была реконструирована по программе «Моя улица».

Нежилые объекты:

• М Метро «Курская» (середина улицы; собственных вестибюлей у этой станции нет — северный подземный вестибюль совмещен с одноименной станцией Арбатско-Покровской линии и ведет на улицу Земляной Вал, а по подземному переходу можно пройти к Курскому вокзалу и железнодорожным платформам; южный подземный вестибюль совмещен со станцией «Чкаловская» и тоже выводит на улицу Земляной Вал, а также 1-й Сыромятнический переулок; Кольцевая линия;  открыта 1 января 1950 года;  названа по Курскому вокзалу, к которому она выводит; глубокая (глубина — 40 метров) — входы и выходы — по эскалаторам; станция имеет пересадки на одноименную станцию Арбатско-Покровской линии, который осуществляется по лестницам в центре зала, и станцию «Чкаловская» Люблинско-Дмитровской линии (через совмещенный вестибюль, выход к которому расположен в южном торце станции); колонная, но в центре станции колонны заменены кубическими пилонами; центральный зал станции, переходный круглый аванзал «Возрождения» с гигантской колонной-чашей («каменный цветок» — фонтан плодородия, символ изобилия в стране)) и павильон (в виде триумфальной арки — с мечами, увитыми гирляндами, пятиконечными звездами, фигурами скорбящих девушек-бойцов с венками и автоматами и надписью «Сквозь годы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил») — имеют в своей декоративной символике идею солнца и славы победы в Великой Отечественной войне (которая недавно пред постройкой станции закончилась) и божественности ее достижения; центральный зал похож на древнеримской зал; пилоны и колонны дорического ордера, а также путевые стены покрыты светлым мрамором, люстры напоминают древнеримские люстры в виде солнца; от храмообразного полузала (в центре зала) исходят золоченые лучи солнца, покрытие пола — красный («возрождение») и серый гранит; за станцией между путями расположен пункт технического обслуживания поездов, от которого отходит соединительная ветка на Люблинско-Дмитровскую линию — для служебных перевозок и перегонки поездов с одной линии на другую).

Открыта в составе участка "Парк культуры" - "Курская".

Конструкция станции - колонная трехсводчатая глубокого заложения.
Сооружена из сборной чугунной отделки. Свод центрального тоннеля и своды опираются каждый на свой ряд колонн, установленных рядом. Каждая пара стоящих рядом колонн архитектурно оформлена как одна колонна.
Архитекторы: Г.А.Захаров, З.С.Чернышева.
Инженеры-конструкторы: Л.И.Горелик, П.С.Сметанкин.
Название станция получила по одноименному вокзалу.
Центральный свод и своды боковых тоннелей опираются каждый на свой ряд колонн, установленных рядом. В середине, где находится переход на одноименную станцию Арбатско-Покровской линии, свод опирается на пилоны, образующие вместе с началом перехода своего рода «беседку». В оформлении использованы оригинальные светильники, размещенные в нишах пилонов, обрамляющих гранитную лестницу перехода. Пилоны и колонны центрального зала покрыты светлым мрамором «коелга». Рельефные детали выполнены из золоченого металла. Сочный и выразительный орнамент декоративных элементов развивает тему рассвета нашей страны. Пол выложен красным и серым гранитом.
Наземный вестибюль находится в здании, примыкающем к Курскому вокзалу. В нем находилась скульптура И.В.Сталина (автор Н.В.Томский, не сохранилась). На уровень ниже вестибюля находится подземный круглый аванзал, отделанный тёмно-красным, золотисто-розовым, светло-серым и чёрным мрамором. Центр аванзала украшает оригинальная колонна-цветок, в которой скрыты светильники. Из него имеется вход в цокольный этаж здания Курского вокзала и в подземный переход к посадочным платформам. К этому помещению также примыкает аванзал станции «Курская» Арбатско-Покровской линии.
В 1950 году архитекторы станции удостоены Сталинской премии.
Из южного торца станции в 1995 году был сооружен второй выход в общий вестибюль со станцией «Чкаловская» Люблинско-Дмитровской линии.
На фасаде вестибюля укреплены две даты «1945» и «1949», но по легенде сам И. В. Сталин передвинул дату на 1 января 1950 года, чтобы первый отрезок Кольцевой линии не стал частью торжеств в честь 70-летия вождя. Павильон строился на открытом и со всех сторон обозримом месте. Теперь же он прислонён к новому зданию Курского вокзала. Вестибюль станции интересен тем, что он имеет очень много схожих черт с храмовыми постройками. Ориентированный входом на запад и внутренней алтарной частью на восток, он открывает смысл здания — Храма Победы. За входом после прямоугольного аванзала расположено центральное двусветное помещение под сложным восьмигранным ребристым куполом. Вход в зал условно обозначен двумя прямоугольными пилонами высотой до основания купола. На их внутренних сторонах чеканка по бронзе: огромные двуручные мечи, увитые гирляндами. Купол опирается на мощные балки, уложенные на высокие круглые колонны. На этих балках есть надпись с текстом второго куплета гимна СССР:
Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин — на верность народу
На труд и на подвиги нас вдохновил.

После XXII съезда КПСС в 1961 году последние две строчки были сняты, образовав асимметрию на балках. Также был демонтирован памятник Сталину в апсиде (работа скульптора Николая Томского), а чеканку на горельефе медали «За оборону Сталинграда» изменили на Волгоград в связи с переименованием города. При капитальном ремонте вестибюля в 2008—2009 годах было решено восстановить утраченные детали вместе с реставрацией здания (кроме восстановления памятника). Однако вместо восстановления полной цитаты второго куплета из гимна была восстановлена утраченная часть взамен первых двух строчек, и симметрично распределена надпись. А ночью 24 октября 2009 года полный текст был воссоздан на прежнем месте, что почти окончательно восстановило архитектурный смысл зала как «Солнца Победы».

• М Метро «Курская» (середина улицы — наземный вестибюль станции встроен в дом № 27, строение 2; также один из выходов со станции ведет к площади Курского вокзала; Арбатско-Покровская линия;  открыта 13 марта 1938 года;  названа по Курскому вокзалу, к которому она выводит — и изначально эту станцию вообще хотели назвать именно так — «Курский вокзал» (но потом дали более привычное и распространенное в московском метро название с окончанием на — ая; глубокая (глубина — 31 метр) — входы и выходы — по эскалаторам; станция имеет один подземный вестибюль (общий с одноименной станцией Кольцевой линии), который имеет два выхода — один из них встроен в дом на улице Земляной Вал, другой выводит в Курский вокзал; станция имеет пересадки на одноименную станцию Кольцевой линии и станцию «Чкаловская» Люблинско-Дмитровской линии: переход на Кольцевую линию осуществляется по лестницам в центре зала, а на Люблинскую линию — по эскалаторам, построенным в ранее глухом торце станции; колонн нет; пилоны облицованы белым с серыми прожилками мрамором; пол выложен серым и красным гранитом, а также черным диабазом; путевые стены облицованы сверху белой керамической плиткой, а снизу — черным мрамором; светильников два вида: на пилонах на круглых декоративных решетках с изображением колосьев и люстры на своде; оформление станции и вестибюлей не соответствует ее название и посвящено сельскому хозяйству (пшеничные снопы и много разных цветков); до 1944 года эта станция была конечной на линии — потому за станцией находится тупик для оборота поездов при нештатных ситуациях, а также для служебных перевозок).

Открыта в составе второй очереди строительства Московского метрополитена.
Проектное название: Курский вокзал.


Станция метро «Курская» Арбатско-Покровской линии была открыта 13 марта 1938 г. и до 1944 г. была конечной. Архитектор Л. Поляков и инженеры-конструкторы Н. Комаров и Г. Кибардин создали проект станции, которая располагается диагонально по отношению к площади Курского вокзала. Эта трехсводчатая пилонная станция глубокого заложения по проекту носила название «Курский вокзал», которое в итоге сократили до «Курской».
Два ряда пилонов, которые держат центральный свод, объединены общими карнизами. В каждом пилоне есть круглое вентиляционное отверстие, которое закрыто кружевной бронзовой решеткой с изображением колосьев. Позже на эти решетки укрепили бра, которые освещают мраморные скамьи, стоящие у каждого пилона. Все три свода этой станции обработаны ромбовидными кессонами. Кессоны прерываются широкими арочными полосами, «вырастающими» из пилонов. Путевые стены облицованы снизу черным мрамором, а сверху — белой керамической плиткой. Пол станции выложен серым гранитом с геометрическим рисунком из черного диабаза и красного гранита.
Основным же отделочным материалом является уральский голубовато-серый мрамор Уфалейского месторождения. Зодчий тщательно подбирал отдельные плиты этого материала, создавая игру нюансов, которая избавила оформление станции от монотонности.
Освещение станции создается подвешенными к сводам чашами из хрустального стекла в бронзовой оправе и дополнительными бра.

Интересно, что во время Великой Отечественной войны станция использовалась не только как бомбоубежище: на ней находился филиал Государственной публичной исторической библиотеки.


По проекту станция имела два выхода в город, но в итоге сооружен был только один. По нему можно попасть в круглый аванзал вестибюля с колоннадой по периметру и мощной колонной в центре. Эта колонна, украшенная затейливой лепниной, сильно расширяется кверху, создавая впечатление своеобразного «каменного цветка». Наземный вестибюль встроен в первый этаж жилого дома на площади Курского вокзала.

• М Метро «Чкаловская» (середина улицы — собственного наземного павильона у станции нет; южный подземный вестибюль совмещен со станцией «Курская» Кольцевой линии и выводит на улицу Земляной Вал, а также 1-й Сыромятнический переулок и площадь Курского вокзала; Люблинско-Дмитровская линия;  открыта 28 декабря 1995 года;  названа в честь летчика Валерия Чкалова, потому что улица Земляной Вал, на которую выводит эта станция, в советское время и до 1994 года называлась улицей Чкалова; глубокая (глубина — 51 метр) — входы и выходы — по эскалаторам; станция имеет только один выход в город (а с другой стороны станции — только пересадка); станция имеет пересадки на станции «Курская» Арбатско-Покровской линии (переход в северном торце платформы) и станцию «Курская» Кольцевой линии (через совмещенный вестибюль в южном торце, с которым станция соединена эскалаторами); колонн нет; есть неширокие пилоны, облицованные серо-голубым волнистым мрамором; пол выложен серым и черным гранитом; путевые стены облицованы вверху светлым, а внизу темным мрамором; светильники — на пилонах и своде; оформление станции посвящено развитию авиации (использованы сборные монолитные железобетонные и сварные конструкции в виде стилизованных самолетов и траекторий полетов; в овальных нишах над проходами в обоих торцах: рельефные композиции с полярной шапкой Земли днем и ночью — человек как бы находится внутри большого самолета); за станцией расположена служебная соединительная ветка на Кольцевую линию, также используемая и для оборота поездов).

• Высокояузский мост через р. Яузу соединяет площадь Курского вокзала с Таганской площадью. Название моста связано с его расположением высоко над рекой. Построен, ориентировочно, в 1890 (по другим источникам, в 1873). Мост однопролётный, металлический, балочный на каменных опорах. В 1963 Высокояузский мост реконструирован (инженер С.И. Хейман, архитектор К.П. Савельев). Мост имеет три пролёта, из которых средний — речной, два крайних — проезды по набережным. Пролётное строение балочное, железобетонное. Общая длина моста 79,6 м, ширина 38 м. Перильное ограждение металлическое. Подходы земляные с откосами и гранитным парапетом. С моста на набережные имеется три съезда. При реконструкции мост был соединён с Ульяновской эстакадой.
• Торговый центр (№ 8). Магазин «ПФК ЦСКА» и др.
• Бизнес-центр «Ситидел» (№ 9; на его месте были дома № 13-19, во дворе кафе-стекляшка 1974 года постройки). 

• Кинотеатр «Звезда» (№ 18-22, стр. 1; закрыт на реконструкцию?).
• Хивинская чайхана «Урюк-кафе» (№ 18, стр. 4).
• Дом культуры «Гайдаровец» и музей "Живая история" (№ 27, стр. 3; бывший дом В. Толстого, конец 18 века). Двухэтажное кирпичное отштукатуренное здание.

История домовладения 27 известна с середины XVIII в. В 1750-е годы участок принадлежал статскому советнику, полковнику Василию Борисовичу Толстому (1706–90). Внук Ивана Андреевича Толстого, он происходил от старшей неграфской линии. Этих Толстых еще называли Ундорские, по родовому имению. Планировка усадьбы была характерна для эпохи раннего московского классицизма. В центре двора стоял деревянный главный дом, по бокам два деревянных хозяйственных строения. Перед домом был большой двор, а позади него сад большой с кузницей, оранжереей летней и зимней отапливаемой.

В 1773 г. крупный пожар уничтожил постройки двора и даже задел соседние владения. 4 сентября 1773 г. Толстой подал прошение в Московскую полицмейстерскую канцелярию о новом строительстве. Чертеж был подписан архитектором П.Ф. Бортниковым, исполнявшим в 1767–85 гг. обязанности «архитектура 1-го класса помощника» в полицмейстерской канцелярии. Поэтому считается, что новый дом Василию Борисовичу построил именно он.

С тех пор вид усадьбы был неизменен до 1930-х годов, а главный дом сохранил свой вид до наших дней.

В центре парадного двора после пожара был построен новый, более крупный каменный двухэтажный особняк. По красной линии улицы были симметрично построены изба для прислуги и погреб с напогребницею. Позади дома также симметрично стояли кухня и баня, далее до Сусального переулка простирался большой сад с не сгоревшими в пожаре деревянными постройками.

На парадном фасаде главного дома был сделан небольшой ионический пилястровый портик, ему отвечали пилястры, обрамляющие крайние пары окон (сам портик не сохранился, но пилястры остались). Садовый фасад более сложно декорирован. Под карнизом выраженные сухарики, окна имеют сложные накладки-наличники. Центр фасада отмечен полукруглыми окнами и ажурным балконом на мощных белокаменных кронштейнах. Возможно, с него был выход в сад. С него открывался потрясающий вид на Лефортово, Разгуляй и дальше на Сокольники.

По легенде, с этого балкона Наполеон смотрел на горящую Москву осенью 1812 г.

От первоначальной отделки интерьеров частично сохранилась планировка помещений и фрагмент росписи в одной из залов парадной анфилады.

Василий Борисович был женат на Дарье Никитичне Змеевой. Их дочь Анна была замужем за графом Ф.А. Остерманом, знаменитым государственным деятелем времен Елизаветы Петровны и Екатерины Великой, дочь Марфа – девица. Сын Николай был замучен пугачевцами, Александр – симбирский губернатор, дед декабриста В.П. Ивашева, Лев стал дедом поэта Ф. Тютчева.

В 1791 г. дом унаследовала старшая дочь Марфа Васильевна Толстая. После ее смерти в 1808 г. усадьбу продали купцам Борисовским, которые владели ею до 1906 г. У Борисовских была сахарная фабрика в Яузской части, они были крупнейшими оптовыми торговцами сахаром и чаем как в Москве, так и в Петербурге. Мартемьян Иванович Борисовский с сыновьями Никанором и Иваном создали Торговый дом «Мартемьян Борисовский с сыновьями». В 1849 г. они купили полотняную фабрику в Переславле-Залесском у известного московского купца Куманина.

Сестра Никанора и Ивана Мария Ивановна Борисовская вышла замуж за Назара Ивановича Хлудова, брата знаменитых Алексея и Герасима, которые потом жили неподалеку.

В 1871 г. Мария Ивановна (именно она значится как хозяйка) с мужем капитально перестроили особняк, переделали в модном стиле парадную лестницу. Стены ее отделали под мрамор итальянской штукатуркой. Над ней был сделан световой фонарь в виде четырехскатного шатра.

В начале 1880-х годов дела Борисовских пошатнулись, и в 1906 г. им пришлось продать дом Московско-Курской железной дороге. Там размещалось ее правление.

После революции дом разделили на квартиры. Каменные крылья с людской и погребом, оранжереи, беседки снесли. Части сада дом лишился еще в XIX веке, когда по нему пролегла железная дорога. А в 1930-е годы его огородили большими домами.

В 1970 г. всех жителей переселили. В особняке сделали реставрацию. И передали НИИ Теплобетон. А в 2010 отдали Дому культуры "Гайдаровец".


Василий Толстой, принадлежавший к неграфской ветви рода, – прадед поэта Ф. Тютчева по материнской линии. 

• Курский вокзал с часовней святой Матроны Московской (№ 29). Курский вокзал — пассажирский вокзал станции Москва-Пассажирская-Курская МЖД, один из девяти железнодорожных вокзалов Москвы. Расположен на площади Курского вокзала. «Здесь помещался 25.Х-7.XI 1917 г. в октябрьские дни Дорожный штаб боевой Красной Гвардии, Военно-революционного комитета Московско-Курской, Нижегородской, Муромской и Окружной ж.д.».

Рядом с вокзалом расположены станции метро «Курская» Кольцевой линии, «Курская» Арбатско-Покровской линии и «Чкаловская» Люблинско-Дмитровской линии, а также торгово-развлекательный центр «Атриум» и Садовое Кольцо.

Курский железнодорожный вокзал является пассажирским терминалом станции Москва-Пассажирская-Курская. Со станции Курская отходят скорые и пассажирские, в том числе и фирменные, поезда а также пригородные электрички. Основных направления два: Курское и Горьковское.
С Курского вокзала можно уехать в Курск, Белгород, Днепропетровск, Донецк, Керчь, Кривой Рог, Мариуполь, Николаев, Новый Уренгой, Орёл, Полтаву, Севастополь, Симферополь, Харьков, Кисловодск, Адлер, Донецк. Летом отсюда пускают дополнительные поезда на Анапу, Бердянск, Евпаторию, Ейск, Новороссийск, Феодосию.
Кроме того, с Курского вокзала начинается путь электропоездов Рижского и Смоленского направлений, которые затем разветвляются. Электрички в Горьковском направлении отправляются не с главного перрона, а с тупиков, поезда дальнего следования – с первой платформы.
В июле 2010 года на Курском вокзале стал делать 10-ти минутную остановку скоростной поезд Сапсан сообщением Санкт-Петербург-Нижний Новгород, и обратный поезд с остановкой 15 минут.
По пешеходному переходу туннеля № 3 до 00:00 можно выйти к Нижнему Сусальному переулку. На нижнем этаже Курского вокзала имеется выход в совмещенный вестибюль станции метрополитена Курская Арбатско-Покровской и Кольцевой линий.
Предшественник Курского вокзала был построен в 1860 году и назывался Нижегородским. Нижегородский вокзал единственный из всех московских железнодорожных вокзалов располагался у Покровской заставы, за пределами городской черты, за Камер-коллежским валом. Место для его строительства выбирал лично министр путей сообщения П.П. Мельников. Фотографий здания Нижегородского вокзала до нашего времени не сохранилось, но документальные источники говорят, что оно было деревянным. Такое расположение станции оправдывалось тем, что и земля здесь стоила дешевле, и уездное земство проводило более лояльную политику в отношении налогообложения, санитарии и охраны труда.
Изначально предполагалось, что здание вокзала – временное. Его основатели добивались, чтобы власти выделили для него участок поближе к городу. Кроме того по мере увеличения интенсивности движения, в 1865 году возникла необходимость в увеличении площади здания, и к нему были пристроены два помещения. Около 30-ти лет продолжались прения о судьбе Нижегородского вокзала, и выборе места для него. Дело в том, что у частных предпринимателей средств на прокладку железнодорожной линии вглубь города и постройку нового вокзала  не хватало. Такая возможность появилась лишь после того, как железная дорога была выкуплена государством.
После обсуждения различных вариантов Нижегородский вокзал решили объединить с Курским, который уже возводили на Садовом кольце. В январе 1896 года была организована Московско-Курская, Нижегородская и Муромская железная дорога, которая взяла на себя контроль за всеми работами на этих направлениях.
В июне 1896 года на площади перед нынешним Курским вокзалом по проекту архитектора Н.И. Орлова было построено изящное светлое здание с колоннами. Газеты напечатали сообщение, что Нижегородский вокзал, располагавшийся у Покровской заставы, закрывается для приема и отправления поездов, и все поезда Московско-Нижегородского направления будут отправляться с нового Курского вокзала. Для удобства тех пассажиров, которые проживали рядом с товарной станцией Москва-Курская, там также была устроена платформа, возле которой останавливались все поезда кроме скорых.
Станция у Покровской заставы осталась, но с нее теперь отправлялись только товарные и военные составы. Особенно интенсивное движение на этой станции наблюдалось в период 1914-1917 годов. В наши дни на месте старого Нижегородского вокзала располагаются обычные жилые кварталы. И ничто не напоминает о том, что когда-то здесь проходили железнодорожные пути.
В марте 1939 года был объявлен конкурс на проект реконструкции Курского вокзала. Вначале он имел статус международного, а затем – открытого Всесоюзного. Среди участников были не только известные архитекторы, но и молодые специалисты. Реконструкция курского вокзала была осуществлена в 1938 году по проекту архитектора Г.И. Волошинова.
В 1972 году было построено новое здание Курского вокзала. При строительстве сохранили старые помещения с колоннадой и лепкой. Высота фасада, обращенного к привокзальной площади, составляет 15 метров. Фасад представляет собой витражную стеклянную поверхность. Оригинальное решение имеет крыша курского вокзала – она выполнена в виде 9-ти метрового складчатого козырька. Помещение Курского вокзала рассчитано на одновременное размещение 11 тысяч пассажиров. По центру зала располагаются эскалаторы, доставляющие пассажиров на разные уровни здания. К подземному залу с камерами хранения примыкают вестибюли станций метрополитена Курская и Чкаловская.
• Торгово-развлекательный комплекс «Атриум» (№ 33, с 2002 года). 

Построен на месте площади Курского вокзала. 

В 1907-1952 гг. на площади существовало трамвайное кольцо.

Вид от вестибюля метро «Чкаловская». 2016 год

Вид на центр с площади Курского вокзала. 2016 год

Вид на центр от Курского вокзала и метро «Курская» Кольцевой линии. 2016 год

Вид с улицы Земляной Вал. Центр — слева. 2016 год

Вид с улицы Земляной Вал. 2016 год

• НИИ труда и социального страхования (№ 34, стр. 1).

• Офисное здание (№ 34а). Двухэтажное кирпичное отштукатуренное здание.

• Главный дом бывшей городской усадьбы Боткиных (№ 35, стр. 1, 19 век). «Здесь 17 сентября 1832 г. родился выдающийся деятель отечественной медицины С. П. Боткин».

Усадебная застройка этого владения возникла в конце XVIII века, когда еще существовали укрепления Земляного вала, выстроенного в 1590-х годах.
В основе главного дома усадьбы – палаты конца XVIII века; свой нынешний классический облик дом приобрел в конце 1810-х годов, после пожара 1812 года. В 1820-е годы Земляной вал был окончательно разобран, на его месте образовалась широкая улица. По ее новой красной линии была выстроена усадебная ограда с воротами, сохранившаяся до нашего времени, а перед главным домом разбит сад.
От усадебной застройки сохранился главный дом. Место, где некогда стояли жилые и хозяйственные флигеля, сейчас занимает ТЦ «Атриум». Главный усадебный дом – двухэтажный с антресольным этажом, с четырехколонным ионическим портиком на фасаде, представляет собой распространенный образец послепожарной застройки Москвы. Внутри сохраняются сводчатые помещения подвала конца XVIII века, парадная мраморная лестница и декоративное оформление парадных комнат дома.
Самыми известными владельцами усадьбы была купеческая семья Боткиных. Вероятно, именно при них дом приобрел свой нынешний облик. Боткины владели усадьбой до 1832 года.
В этом доме в сентябре 1832 года у Боткиных родился сын Сергей, ставший впоследствии знаменитым врачом,  первым русским лейб-медиком (до него эту должность занимали преимущественно немецкие врачи). Он принял активное участие в устройстве и деятельности нынешней Боткинской больницы, переименованной в его честь после его смерти. Благодаря деятельности С.П. Боткина появилась первая санитарная карета, прообраз «Скорой помощи».
Усадьба на Земляном валу после Боткиных несколько раз меняла владельцев; в советские времена она была отдана под административные нужды.
В начале 2000-х годов усадебный дом был отреставрирован, сейчас здесь располагается бизнес-центр.

Ампирное здание, центр которого выделен небольшим изящным четырёхколонным портиком, опирающимся на цокольный этаж. Сначала это был одноэтажный каменный дом, построенный в 1818 году на месте сгоревшего деревянного, а к 1822 году его надстроили вторым, также каменным этажом.

Помимо того, что дом этот является памятником архитектуры, он заслуживает внимания и как памятник исторический - на нем помещена мемориальная доска, отмечающая место рождения знаменитого врача С. Боткина 5 сентября 1832 года. 

Но здесь могли бы быть еще несколько мемориальных досок: в начале 19 века дом принадлежал Петру Боткину, основателю известной русской купеческой династии, славной многими деятелями коммерции, литературы, искусства, науки. Семейство Боткиных, как писал В. Стасов, „необыкновенно замечательно по количеству интеллигентных индивидуумов, в нем народившихся, образовавших почти исключительно самих себя и потом игравших очень значительную роль в истории русского развития”.

Глава семьи, происходивший из посадских людей города Торопца, переехал в Москву в 1800 году. Он первым понял выгоды чайной торговли с Китаем через Кяхту и вскоре разбогател, став в 1828 году купцом первой гильдии, а потом и потомственным почетным гражданином. Семья Боткиных была даже и по московским меркам большой, от двух браков у Петра было 25 детей, из которых выжило девять сыновей и пять дочерей. По воспоминаниям друга боткинской семьи доктора Н. Белоголового, все многочисленные члены этой семьи поражали своей сплоченностью; их соединяла между собою самая искренняя дружба и самое тесное единодушие... на фамильных обедах этой семьи... нередко за стол садилось более 30 человек, все свои чада и домочадцы, и нельзя было не увлечься той заразительной и добродушной веселостью, какая царила на этих обедах; шуткам и остротам не было конца; братья трунили и подсмеивались друг над другом, но все это делалось в таких симпатичных и благодушных формах, что ничье самолюбие не уязвлялось.

Многие из потомков Боткина приобрели широкую известность в России. Старший сын Василий стал одним из членов кружка интеллектуалов-философов и литераторов, автором широко известной книги «Письма об Испании» и многих статей по истории литературы и музыки; Дмитрий – собирателем большой коллекции западноевропейской живописи; Михаил – художником и также собирателем, но коллекции русского искусства; Петр посвятил свою жизнь семейной фирме; Сергей стал знаменитым медиком.

Вскоре после рождения Сергея Боткины переехали с Земляного вала в Петроверигский переулок, где они купили прекрасный особняк, бывший в их владении почти до взятия власти большевиками.

• Министерство строительного комплекса Московской области, Департамент развития новых территорий города Москвы и др. (№ 36). Пятиэтажное кирпичное здание.

• Бывшие палаты боярина племянника царицы Евдокии, жены Алексея Матюшкина (№ 39/1, стр. 2, 17-19 века). 

Чудом уцелело чрезвычайно интересное строение, оказавшееся спрятанным во дворе дома по Земляному валу, 39, строившегося с 1939 по 1953 г. по проекту И.Н. Кастель и Т.Г. Заикина. Если пройти во двор, то совершенно неожиданно можно увидеть очаровательное старинное здание XVIII века, в состав которого входит одностолпная палата со сводами.

Палаты в 1680-х гг. принадлежали боярину П.И. Матюшкину, племяннику царицы Евдокии, жены Алексея Михайловича. В XVIII в. правнук боярина продал родовые палаты. С 1764 г. дом принадлежал княгине Н.П. Волконской, владевшей им до 1810 г. Возможно, дом был перестроен во второй половине XVIII в., но ампирный вид он приобрел в послепожарное время: в 1813–17 гг. к дому приставили модный тогда портик с шестью ионическими колоннами.

В 1820-х гг. усадьбу приобрел купец П.В. Лукутин. Лукутины прославились своей лаковой мануфактурой в селе Данилково, которую мы знаем как Федоскино. Они ее создали, развивали, основали художественную школу в селе, но в 1904 году, после смерти последнего владельца, мануфактура была продана.

В 1880-е годы Николай Алексеевич Лукутин женился на дочери соседей Хлудовых – Любови Герасимовне, купил дом на Тверской улице, а эта усадьба была продана родственным купцам Живаго. До революции здесь жили Леонид Васильевич и Сергей Васильевич Живаго. Семья имела фабрику и магазин офицерских товаров в Газетном переулке. Сами хозяева дома были маклерами по хлопку на Московской бирже. Но больше всего они славились своими гончими, за которыми приезжали со всей страны. И еще у них была мечта – купить старинную скрипку, Страдивари или Амати. Мечта сбылась, и они вместе с семьей Василия Алексеевича Хлудова в этом доме устраивали концерты.

Усадьба имела позади жилого дома большой сад, который частично сохранился и в прошлом веке назывался в народе Потешным, то есть увеселительным. В советское время он стал садом имени Е.Ф. Кухмистерова, участника октябрьского переворота 1917 г., председателя профсоюза железнодорожников Московского узла; сейчас уже никаких "потех" в саду не осталось, тут скучное и унылое место рядом с железнодорожными линиями.

Очаровательное старинное здание, в состав которого входит одностолпная палата со сводами, сложенными из большемерного орленого кирпича. Палата в 1680-х годах принадлежала боярину П. Матюшкину, сын его Афанасий, благодаря своей матери из рода Стрешневых, приходился двоюродным братом царя Алексея Михайловича

В 18 веке правнук боярина продал родовые палаты, они переходили из рук в руки, и с 1764 года принадлежали княгине Н. Волконской, владевшей ими до 1810 года. 

Возможно, дом был перестроен во второй половине 18 века, но ампирный вид он приобрел в послепожарное время; в 1813-17 годах к дому приставили модный тогда портик с шестью ионическими колоннами. 

В 1820-х годах домом владел купец П. Лукутин, в семье которого бывал Н. Пирогов.

Нынешний вид дом приобрёл в 1820-е годы. Фасад здания оказался впритык к зданию советской постройки.

• Школа № 1397 им. В. Чкалова (№ 44а). С углублённым изучением иностранных языков. «Ученикам и выпускникам школы, сражавшимся и павшим за Родину 1941-1945 г. Выпуск 1941 года: Беляев Владимир - Герой Советского Союза, Лебедев Василий - Герой Советского Союза, Афанасьев Алексей, Балясин Михаил».

Школа, открытая в 1937 году под № 35 (перенумерована в № 397 в том же году), переехала в новое здание по адресу улица Чкаловская, д. 44а в 1940 году. В 1943 году школе № 397 присвоен статус «женская», и по 1953 учебный год включительно школа имела наименование: "Женская средняя школа № 397 Молотовского отдела народного образования г. Москвы".
В 1960 году школа получила наименование: восьмилетняя общеобразовательная трудовая политехническая школа № 397 Пролетарского районного отдела народного образования Московского городского комитета по народному образованию Министерства просвещения РСФСР, в 1961 году передана в ведение Кировского района Москвы, в 1968 году – в Ждановский район.

В 1980 году было упразднено наименование «Трудовая политехническая» и школа вновь стала именоваться Средняя общеобразовательная школа №397 Ждановского районного отдела народного образования.

• Бизнес-центр «Садко» (№ 50а, стр. 2, бывшее здание института азотной промышленности основанного в 1931 году и являвшегося крупнейшим в своей отрасли. Институт проводил исследования по химии и технологии азотсодержащих минеральных удобрений, аммиака, азотной кислоты, капролактама, мономеров для производства полимерных материалов, в области водородной энергетики и др.; включал в себя указанное 16-этажное здание постройки 1960-х годов и соседнее в 12 этажей; кроме того, был двор и 4-этажное лабораторное здание).

• Бизнес-центр «Аркада» (№ 50а, стр. 3, бывшее здание института азотной промышленности).

• Научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины (№ 53 с несколькими строениями; бывшая усадьба Усачевых – Найденовых, 19 век). 

Построена для купцов-чаеторговцев В. и П. Усачёвых в 1829—31 гг. архитектором Д. Жилярди (последняя его работа в Москве). 

Обширная усадьба сначала занимала два участка, одним из которых был двор купца Невежина, где в 16 в. находилась усадьба великого князя, в 17 в. — загородный двор боярина Б. Морозова, сменивший в 18 в. разных владельцев; в 1831 г. к усадьбе прикуплен лежавший у Яузы двор Найдёнова, к семье которого владение отошло в 1880-х гг. Главный дом, приподнятый на высокий цокольный полуэтаж, декорирован восьмиколонным ионическим портиком изысканных классических пропорций; нарядный торцевой фасад украшен лепным декором, ордерной аркадой обращён к террасе с лестницей и пандусом, спускающимися в парк. В парке (площадь 8,2 га) сохранились грот, беседки-ротонды, изящный «Чайный» (или «Музыкальный») домик, которые использованы как эффектные завершения регулярных или живописных перспектив, созданных свободной и оригинальной планировкой парка. Уцелели выполненные из чугуна вазы и львы на пандусе, статуи в парке, в главном доме — кованый козырёк над парадным крыльцом, в интерьерах — часть живописной отделки.

С 1999 года располагается на территории бывшей усадьбы Усачёвых–Найдёновых «Высокие горы». 

Большую часть территории занимает усадебный парк середины 18 века. Этот парк террасами спускается к Яузе и имеет чёткую регулярную планировку с сеткой взаимноперпендикулярных аллей. Он состоит из живописной и регулярной частей. При Найдёнове в парке были выстроены павильоны и беседки, в том числе «Чайный павильон» ионического ордера. 

До наших дней сохранились две беседки-ротонды, малые формы и скульптуры, отлитые из чугуна. Усадебный парк часто попадал в кинофильмы, в частности, в нём снимали прекрасный фильм «Покровские ворота».

Усадьба выстроена в 1829–31 годах архитектором Доминико Жилярди. 

Усадьба «Высокие горы» (её название в 18-19 веках) часто приводится как пример классической дворянской усадьбы, но построена она была не для дворян, а для богатейших купцов-чаеторговцев Усачёвых.

В 19 веке усадьбой владели сменявшие друг друга купцы. При этом роскошь и проявившийся в усадебных постройках изысканный вкус не уступали дворянским. Гостеприимный дом крупнейших чаеторговцев Василия и Петра Усачёвых был широко известен в Москве. В память о них мост через Яузу долго назывался Усачёвским. Род братьев Усачёвых пресекся, с 1854 года усадьба принадлежит купцу Г. Хлудову, крупному текстильному фабриканту и известному в Москве жертвователю на нужды бедных.

Про Герасима Хлудова см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_669.html.

Затем усадьба переходит к его дочери Александре Хлудовой. Продолжая дело отца, она вместе с сестрами ежегодно вкладывала средства на расширение и содержание фамильного дома призрения. 

Когда А. Хлудова становится женой мануфактур-советника А. Найдёнова, в доме поселяется его брат Николай, предприниматель и крупный финансист, издатель книг и альбомов о старой Москве, 39 лет избиравшийся гласным городской думы. В его доме собирались представители купеческой элиты, родственники (Прохоровы, Бахрушины, Рябушинские, Карзинкины, Третьяковы), и профессора, обсуждавшие московские древности.

Про Н. Найденова см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_397.html.

Строения усадьбы вошли в сокровищницу архитектуры послепожарной Москвы. Главный дом торжественным портиком обращен к Садовому кольцу. С террасы торца здания, выходящего к Яузе, плавно спускается пандус, закругляющийся в сторону парка. Этот прием, заимствованный архитектором из Камероновых бань Царского села, в Москве использован только здесь. Чрезвычайно выразительна чугунная скульптура, украшающая пандус и парк, красивы чугунные зонты-навесы над входом в дом.

Усадьба Усачёвых считается городской, так как Жилярди отстраивал ее после сноса земляного вала, ограждавшего Москву до 1820-х годов. Однако, парк усадьбы относится к середине 18 столетия – эпохе барокко. Этот парк террасами спускается к Яузе и имеет четкую регулярную планировку с сеткой взаимноперпендикулярных аллей. Он состоит из живописной и регулярной частей. Его, как это часто бывало, включили в более поздний ансамбль. При Найдёнове в парке были выстроены павильоны и беседки, в том числе «Чайный павильон» ионического ордера. 
Найдёнов Николай (1834, Москва — 1905, там же), предприниматель, общественный деятель, меценат, благотворитель. Из купеческой семьи Найдёновых. Потомственный почётный гражданин (1872), коммерции советник (1874). В 1901 отказался от пожалованного ему с семейством потомственного дворянства. Окончил мужское училище при евангелической лютеранской церкви Петра и Павла (1848). Некоторое время изучал греческий язык с преподавателем, нидерландский язык самостоятельно с помощью самоучителя, английский язык с А. Штейнгаузом, в качестве платы переводил на русский язык книги Штейнгауза «Купеческая арифметика. Руководство для купцов и учебная книга для коммерческих и реальных училищ» (М., 1850), а также «Бухгалтерия» (не издана). С 1849 Найдёнов помогал отцу в делах семейной фирмы — текстильного предприятия Найдёновых. Был одним из учредителей и членом правления (1863—1905) торгового дома «А. Найдёнова сыновья». В 1851 возглавил учреждённый по его инициативе Московский торговый банк, в 1874 — основанную по его почину и при финансовой поддержке банка специальную хлопкоторговую компанию Московское торгово-промышленное товарищество. В 1902 учредил и возглавил Московско-Кавказское нефтепромышленное товарищество. Был одним из видных представителей московской общественности: гильдейский староста в Московской купеческой управе (1865—68), выборный Московского купеческого сословия и гласный Городской думы (1866 — 1905), член московских отделений Мануфактурного и Коммерческого советов (1868 — 1872; в 1872—81 член, в 1881—1905 председатель образованного на их основе московского отделения Совета торговли и мануфактур), депутат от них и Московского биржевого комитета в Комиссии при Министерстве финансов для пересмотра таможенного тарифа (1868), член Московского коммерческого суда (1868—71), старшина Московского биржевого комитета (1870 — 1877), почётный мировой судья (1871—81), исправляющий должность председателя Московского биржевого комитета (1871—77) и др. Выступал активным защитником отечественной промышленности и торговли. Проявил себя как страстный любитель и знаток московской и отечественной истории. В 1883 выступил перед Купеческим обществом с предложением собрать и издать архивные документы, которые могли бы служить источником по истории московского купечества. Результатом совместной работы Найдёнова и историка И.Е. Забелина стало масштабное издание «Материалы для истории московского купечества» (М., т. 1—9, 1883—89). По инициативе Найдёнова и на его средства в 1881—83 сделаны большеформатные фотографии всех московских церквей, составившие альбом «Москва. Соборы, монастыри и церкви» [в. 1 — Кремль и Китай-город, М., 1883; в. 2 — Белый город, М., 1882 (59 фотографий 54 зданий); в. 3 — Земляной город, отдел 1, М., 1882, отдел 2, М., 1883; в. 4 — Местность за Земляным городом, М., 1883]. Москве посвящены и другие издания Найдёнова: «Москва. Снимки с видом местностей, храмов, зданий и других сооружений» (М., 1884—86); «Москва. Городские ряды» (М., 1890); «Московская биржа. 1839—1889. Исторический очерк» (М., 1889).
Найдёнов оказывал содействие развитию образования, в том числе коммерческого. Состоял членом Комитета для устройства Музея прикладных знаний (ныне Политехнический музей), участвовал в устройстве Политехнической выставки 1872 в Москве. Был председателем попечительных советов Александровского коммерческого училища (1883 — 1905), Московского прядильно-ткацкого училища (1900—05), почётным членом Архитектурного института (1883—1905), участвовал в делах Таганского училища, Московской практической академии коммерческих наук и др. Состоял членом Совета по учебным делам при Министерстве финансов (1896—1905).
Политические воззрения Найдёнова отмечены консерватизмом. В 1904 он участвовал в эпизоде с размолвкой так называемых старого и молодого поколений на Московском торгово-промышленном съезде: когда А.И. Гучков, С.Т. Морозов, П.П. Рябушинский и А.И. Коновалов заявили о необходимости введения в России конституционного строя, Найдёнов закрыл съезд. В феврале 1905 Найдёнов предложил биржевому руководству поднести всеподданнейший адрес императору Николаю II. Найдёнов постоянно жил в Москве вместе со старшим братом В.А. Найдёновым в доме, построенном на земле, приобретённой его отцом и дядей (ныне улица Земляной вал, 57). Был старостой церкви Троицы в Никитниках (Грузинской Богоматери в Грузинском переулке).
В 1906 руководство Московской биржи учредило в память о Найдёнове 4 стипендии его имени: в Александровском коммерческом училище, торговой школе императора Александра III, Николаевском женском коммерческом училище и торговой школе при нём.


До наших дней сохранились только две беседки-ротонды. Их автором считается мастер ампира, ученик Жилярди А. Григорьев. На одной беседке-ротонде имелась видовая площадка, с которой открывалась панорама противоположного берега Яузы. В парке сохраняются малые формы и скульптуры, отлитые из чугуна. Сохранился в усадьбе и хозяйственный комплекс 19 века: каретный сарай, конюшни, кладовые

В советское время в усадьбе находился санаторий «Высокие горы», затем разместилась городской врачебно-физкультурный диспансер, а с 1999 года располагается Московский научно-практический центр спортивной медицины. В главном доме размещаются администрация и физиотерапевтическое отделение центра.

В прибрежном флигеле усадьбы с 1990-х годов базируется общественный центр А. Сахарова.

В 1967 году вплотную с усадьбой был построен 12-этажный панельный дом, образец типовой застройки спальных районов образца 1960-70-х годов, которая своим видом терроризирует эстетическое чувство всех нормальных людей.

С 2013 года в составе центра 17 филиалов (все бывшие врачебно-физкультурные диспансеры, все бывшие поликлиники восстановительного лечения, 38-я городская поликлиника, 10-я городская больница и Физиотерапевтическая больница).


Самый центр Москвы, шумное и пыльное Садовое кольцо. И трудно даже поверить, что среди этого городского ада есть уголок, где в тишине аллей старого парка на высоком берегу реки Яузы стоят удивительные скульптуры, а две уютные беседки и грот заставляют вспомнить о чем-то романтичном. А старый дом с колоннами, портиками и с пологим пандусом от одного из входов с вазонами и львами совершенно заставляет забыть, что на дворе уже давно XXI век, и дело происходит в большом мегаполисе. 

Усадьба "Высокие горы" - одна из жемчужин Москвы, чудом сохранившая почти все, что принято относить к барской жизни: уютный и красивый особняк, хозяйственные постройки, обширный садово-парковый комплекс. В настоящее время посетителей около входа в усадьбу встречают две таблички: первая сообщает о том, что здесь располагается Московский научно-практический центр спортивной медицины, а вторая, самая главная, рассказывает о том, что перед нами памятник архитектуры, городская усадьба Усачевых-Найденовых, построенная по проекту архитектора Доменико Жилярди в 1829-1836 годах. 

Географ Н.Н. Михайлов пишет: "Когда-то по берегам Яузы среди ремесленных слобод тянулись загородные угодья, поставлявшие ко двору клубнику и яблоки". Вот среди этого природного великолепия и было начато в 1829 году строительство усадебного комплекса для чаеторговцев Василия Николаевича и Петра Николаевича Усачевых архитектором Доменико Жилярди. "Высокие горы" - это яркий образец старинных усадеб русского классицизма. А учитывая еще то, что Петр Николаевич Усачев был еще и страстным садоводом-любителем, то и парк был выполнен со знанием дела и с большим вкусом. 

После Усачевых усадьбой владел купец и меценат Хлудов. Вот как о доме на берегу Яузы упоминается в "Энциклопедии купеческих родов": "Дом свой Герасим Иванович вел на самую утонченную ногу, да и сам смахивал на англичанина. У него не раз пировали министры финансов и иные тузы финансовой администрации. Сад при его доме, сползавший к самой Яузе, был отделан на образцовый английский манер и заключал в себе не только оранжереи, но и птичий двор, и даже зверинец". 

А последними владельцами усадьбы стали купцы Найденовы. Главный владелец этой роскошной усадьбы - Николай Александрович Найденов - личность незаурядная, оставившая свой яркий след в истории московского краеведения. Именно ему мы обязаны сейчас тем, что можем видеть старую Москву и многие ее исчезнувшие постройки на фотографиях, заботливо собранных в знаменитые Найденовские альбомы. До революции усадьбой "Высокие горы" владели родственники Найденова, затем она отчего-то полюбилась московскому здравоохранению, и в ней постоянно располагаются то туберкулезный диспансер, то всякие медицинские центры.

• Музей, выставочный и общественный центры им. Андрея Сахарова (№ 57, стр. 5 и 6).
Музей и общественный центр имени Андрея Сахарова создан в 1996 году. Основные направления исследовательской, общественной и выставочной деятельности - "Тоталитарное прошлое", "Жизнь и деятельность Андрея Сахарова", "Современные проблемы России". Миссия Музея и общественного центра - содействие сохранению исторической памяти о десятках миллионов жертв политических репрессий и преступлениях советского режима и содействие укреплению в современной России ценностей открытого демократического общества и государства, которые отстаивал и разделял Андрей Сахаров.
Постоянная экспозиция музея представляет историю СССР через призму политических репрессий и сопротивления общества советскому режиму. В Москве это первая открытая для широкой публики экспозиция, посвященная памяти миллионов людей, принесенных в жертву коммунистической утопии. Разделы постоянной экспозиции: Мифология и идеология СССР - парадный портрет социализма в СССР, оформленный в виде яркого красочного коллажа из фотографий, плакатов, строчек советских песен и лозунгов. Пропаганда советского образа жизни, с присущими ей мифами и идеологическими установками, главная цель которой воспитание нового типа человека строителя коммунизма. Политические репрессии в СССР на основе фотографий и документов рассказывает о репрессивной политике советского государства в период с 1917 до середины 1950-х гг. Мифология и идеология СССР – парадный портрет социализма в СССР, оформленный в виде яркого красочного коллажа из фотографий, плакатов, строчек советских песен и лозунгов. Пропаганда советского образа жизни, с присущими ей мифами и идеологическими установками, главная цель которой воспитание нового типа человека – строителя коммунизма. Политические репрессии в СССР на основе фотографий и документов рассказывает о репрессивной политике советского государства в период с 1917 до середины 1950-х гг.
Раздел экспозиции "Сопротивление несвободе" представляет фотографии, документы, свидетельствующие о противостоянии режиму в послевоенный период вплоть до середины 1980-х гг., а также предметы быта, воссоздающие атмосферу повседневной жизни советского человека. В зале "Андрей Сахаров. Личность и судьба" экспонируются фотографии и документы, посвященные жизни и работе выдающегося физика и общественного деятеля, не только внесшего огромный вклад в науку, но и повлиявшего на политические и нравственные изменения в советском обществе. 
Временные выставки посвящены проблемам сегодняшнего дня.
Библиотека предоставляет сведения о репрессированных в СССР в 1920-50-е гг. (из Базы данных Мартиролог расстрелянных и региональных книг памяти). Основные разделы библиотечного фонда соответствуют разделам постоянной экспозиции музея: Тоталитарное прошлое, "Условия свободы - современные проблемы России", "Жизнь и деятельность А. Сахарова". Кроме того есть "Справочный фонд", в котором собраны справочники, словари и энциклопедии и имеется единственный в России комплект ежегодников Нобелевской комиссии за 1901 - 2000 годы.

Миссия музея и общественного центра заключается в содействии сохранению исторической памяти о десятках миллионов жертв политических репрессий и преступлениях советского режима и упрочении в современной России ценностей открытого, демократического общества и государства, которые разделял и отстаивал Андрей Сахаров.

Коллекции музея и общественного центра имени Андрея Сахарова включают более 600 картин и скульптур, около 5000 фотографий, коллекции самиздата, документов ГУЛАГа и советской эпохи, персональные архивы известных правозащитников и общественных деятелей, аудиозаписи всех мероприятий Музея и центра, различные видеоматериалы и многое другое. Книжный фонд библиотеки Музея и центра включает порядка 13000 наименований. Музейные коллекции, книжный фонд, экспозиционное оборудование и прочее являются собственностью российского Фонда Сахарова.

Постоянная экспозиция: «Мифология и идеология СССР»; «Политические репрессии в CCCP»; «Путь через ГУЛАГ»; «Сопротивление несвободе в СССР»; «Андрей Сахаров. Личность и судьба».

Двухэтажный особняк, в советское время занятый ДОСААФом, предоставлен Фонду Сахарова в безвозмездное пользование на 25 лет.

– Памятник российской интеллигенции.
Памятник российской интеллигенции, пострадавшей в период тоталитаризма, – скульптурная композиция "Пронзенный Пегас" установлена 29 июня 2004 года в сквере около здания Музея и общественного центра имени Андрея Сахарова в Москве. Авторы композиции - московские скульпторы Даниэль Митлянский и Галина Шилина, архитектор Григорий Саевич и мастер по металлу Сергей Иванов.
Организаторами и спонсорами создания и установки выступили Альфа-Банк, Политическая партия "Союз правых Сил" и Фонд Андрея Сахарова. 
Медный конь в очень напряженной позе, с мордой, искаженной от боли, летит над «взрывом» – букетом ржавых стальных полос. Три особенно мерзкого вида полосы подняты вертикально вверх, они пронзают, но одновременно и поддерживают коня в воздухе.
– Памятник Берлинской стене.
Это настоящий кусок берлинской стены, украшенный бабочками. В стене пробито отверстие, в которое устремляются бабочки. Памятник символизирует окончание холодной войны и объединения восточной и западной части Германии. Берлинская стена существовала с 13 августа 1961 до осени 1989 года и имела протяжённость 155 км, в том числе в черте Берлина 43,1 км.
• Торгово-общепитовский центр (№ 58/23). Трехэтажное кирпичное отштукатуренное здание. 

Бывший доходный дом начала 20 века.

• Офисно-выставочный комплекс с мастерской и выставочной галереей скульптора Александра Рукавишникова (№ 59). 

Комплекс включает в себя 2 планировочно обособленных шести–восьмиэтажных блока. В шестиэтажном корпусе располагается ресторан, выставочная галерея и мастер-классы известного скульптора А. Рукавишникова. В восьмиэтажном крыле находится управляющий офис банка "Глобекс".

• Бизнес-центр «Николоямская Плаза» (№ 60/28).

• Университет технологий и управления (№№ 61 и 73; бывший заочный институт пищевой промышленности – с 1953 года).

• Театр русской драмы «Камерная сцена» (№ 64/17).

• Офисное здание (№ 64, стр. 2). 

Сильно перестроенный доходный дом постройки 1906 года.

• Учебные корпуса и художественно-производственные мастерские Российской академии театрального искусства (№ 66/20, бывший доходный дом Я. Климова, начало 20 века).

Достаточно типичный для предреволюционной Москвы доходный дом был построен знаменитым инженером Нирнзее, автором первого московского «тучереза» — одиннадцатиэтажного дома в Большом Гнездниковском пер.

Здесь, на купеческой окраине Москвы, доходный дом Я.И. Климова был гораздо ниже — в четыре и пять этажей, но он все равно смотрелся громадой на фоне одно- и двухэтажных построек XIX в.

По своей архитектуре это типичное жилье нарождавшегося в Российской империи среднего класса — людей, способных платить за просторную квартиру с черной лестницей, водопроводом, помещениями для прислуги, но не имеющих средств и амбиций построить или арендовать отдельный особняк. Дом имеет несколько граненых эркеров, углы и поверхность стен нижних этажей отделаны рустовкой. На фоне изначально крашенной в плотный тон штукатурки выделялись светлые детали обрамления окон. Стилистически модерн уступает место неоклассике и здание в целом отличает достаточно строгое убранство.

В советское время в доме были сделаны коммуналки, а ближе к концу века дом был расселен, и в нем разместилась Российская академия театрального искусства — знаменитый ГИТИС, его факультеты сценографии и музыкального театра. Несмотря на совсем другое использование, большие гостиные комнаты квартир удачно подошли для переоборудования в репетиционные классы.

• Бизнес-центр «Арт-билдинг» (№ 66/20).

• Торгово-офисное здание (№ 68). Комплексный центр социального обслуживания «Таганский», продуктовый магазин, химчистка, салон красоты. Двухэтажное кирпичное отштукатуренное здание.

• Офисное здание (№ 68, стр. 5). Трехэтажное здание.

• Физкультурно-оздоровительный комплекс «Университетский» МГУТУ им. К. Разумовского (№ 71, стр. 2). 3-этажное здание с чашей бассейна (25х11х2 м), выполненной по технологии бассейнов из нержавеющей стали, тренажерным залом, помещениями рекреационного типа, душевыми и туалетными комнатами. Вода в бассейне озонированная. Построен в 2012 году.

• Офисное здание (№ 72, стр. 2). Двухэтажное кирпичное отштукатуренное здание.

• Электротяговая подстанция № 64 (№ 72а). Построена в 1964 году. Питает все окрестные троллейбусные линии.

• Бизнес-центр «Земляной Вал, 75».
• Театр на Таганке (№ 76/21). Драматический театр. 
Здание, где помещается известнейший московский театр, пережило за двадцатый век несколько перестроек. В 1912 г. на месте Мучных рядов был открыт один из первых в городе кинотеатров — электротеатр «Вулкан». Его в своеобразном стиле, совмещающем неоклассику и модерн, построил известный московский архитектор Г.А. Гельрих для купчихи Платовой.
После революции здесь давал представления Рогожско-Симоновский театр, потом так называемый Опытно-героический театр, в 1922 г. Луначарский разместил в нем филиал Малого театра. После войны здание занял вновь образованный Театр драмы и комедии.
И, наконец, в 1964 г. появился «Московский театр драмы и комедии на Таганке», труппа которого образовалась из выпускников Щукинского училища. Возглавил его Юрий Петрович Любимов. В это время театр занимал не только бывший электротеатр, но и несколько соседних, соединенных между собой мелких зданий: три в прошлом жилых дома, банк и гараж.
В 1972 г. была осуществлена масштабная реконструкция здания, в 1980-е гг. новое здание театра было введено в строй (архитекторы А.В. Анисимов, Ю.П. Гнедовский, Б.И. Таранцев и др.). Архитекторы получили за архитектуру театра Государственную премию СССР и специальную премию Международной Академии архитектуры в Софии на Всемирном Биеннале по архитектуре.
Новый корпус с залом на 800 мест занял угловой участок, на месте снесенной ветхой застройки. Первоначальный проект предполагал снос старого зала и устройство на его месте фойе, но усилиями Юрия Любимова фойе было построено заново, а исторический зал стал второй сценой. Новое здание представляет собой один из важнейших примеров качественной архитектуры эпохи «застоя». Внимание уделялось даже таким мелочам, как специальному красному кирпичу — его изготовляли на заводе в Загорске для реконструкции Кремля и небольшая часть была отпущена на театр.
В начале 1990-х гг. сам театр пережил скандальное разделение, и комплекс сейчас используется двумя коллективами — «Старой сценой» руководит Ю.П. Любимов, а «Новую» занимает «Содружество актеров Таганки».

Создан в 1964 г. на базе Московского театра драмы и комедии (организован в 1946), в труппу которого вошли выпускники Театрального училища имени Б. Щукина со своим дипломным спектаклем «Добрый человек из Сезуана» Б. Брехта и педагогом Ю. Любимовым, ставшим главным режиссёром обновлённого театра (1964—84 и с 1989). Под руководством Любимова театр был рупором демократических идей, оплотом свободомыслия, находился в авангарде театрального процесса. Развивая традиции Е. Вахтангова, В. Мейерхольда, Брехта, театр разрабатывал новый сценический язык, находил новые формы сценической литературы (поэтический театр, театр прозы, сценическая публицистика). Спектакли театра отличались студийной спаянностью, открытым гражданским пафосом, активным контактом с публикой. Среди спектаклей Любимова: «Десять дней, которые потрясли мир» по Дж. Риду (1965), «Павшие и живые» по В. Розову (1965), «Послушайте! Маяковский» (1967), «Пугачёв» С. Есенина (1967), «Тартюф» Мольера (1968), «Живой» по Б. Можаеву (1968, 1989), «А зори здесь тихие» по Б. Васильеву, «Гамлет» У. Шекспира (оба — 1971), «Деревянные кони» по Ф. Абрамову (1974), «Мастер и Маргарита» по М. Булгакову (1977), «Обмен» (1976) и «Дом на набережной» (1980) по Ю. Трифонову, «Поэт Владимир Высоцкий» (1981, 1988), «Борис Годунов» А. Пушкина (1982, возобновлён в 1989).
В театре работали: режиссёры С. Арцибашев, А. Вилькин, Б. Глаголин; ставили спектакли А. Эфрос («Вишнёвый сад» А. Чехова, 1975) и А. Васильев («Серсо» В. Славкина, 1985). 
В 1984 г. Любимов из-за постоянных конфликтов с партийным руководством и Министерством культуры вынужден был уйти из театра и уехал из страны. Главным режиссёром был назначен Эфрос, поставивший спектакли: «У войны не женское лицо» по С. Алексиевич (1985), «На дне» М. Горького (1984), вторую редакцию «Вишнёвого сада» Чехова (1985), «Мизантроп» Мольера (1986). 
После смерти Эфроса главным режиссёром в 1987—89 гг. был Н. Губенко. 
В 1989 г. Любимов, приглашённый актёрским коллективом, вновь возглавил театр. Были возобновлены спектакли, запрещённые ранее, и поставлены «Маленькие трагедии» Пушкина (1989), «Самоубийца» Н. Эрдмана (1990), «Доктор Живаго» по Б. Пастернаку (1993).
В составе труппы в разные годы: Ф. Антипов, И. Бортник, В. Высоцкий, Н. Губенко, Р. Джабраилов, А. Демидова, В. Золотухин, М. Полицеймако, Н. Сайко, З. Славина, А. Трофимов, И. Ульянова, С. Фарада, Л. Филатов, Б. Хмельницкий, Л. Штейнрайх, О. Яковлева.
В основе старого театрального здания — кинотеатр «Вулкан» (неоклассицизм, 1912, архитектор Г.А. Гельрих); в 1918—20 гг. здесь давал представления Рогожско-Симоновский театр, в 1921—22 гг. — так называемый опытно-героический театр, в 1922—46 гг. — студия, затем филиал Малого театра. В 1980 г. вошло в строй новое здание театра (архитекторы А. Анисимов, Ю. Гнедовский, Б. Таранцев и др.). Театр располагает сценами: новой (770 мест), старой (500 мест) и малой (100 мест).
В 1993 г. театр разделился на две труппы: московский театр на Таганке под руководством Любимова и «Содружество актёров Таганки» под руководством Губенко, которое с 1994 г. получило в своё распоряжение новую сцену и открылось спектаклем «Чайка» Чехова (режиссёр С.А. Соловьёв).

Корпуса четырёхэтажного здания были построены в разное время, начиная с 18 века. В 1870-е годы они были объединены. Декоративное убранство старых интерьеров театра относится к 1910 году. Основная сцена представляет собой уникальный трансформируемый зал.

В 1964 году в театр пришёл новый главный режиссер – артист театра им. Евг. Вахтангова, педагог театрального училища им. Б. Щукина Юрий Любимов. Пришёл со своими учениками и с их дипломным спектаклем «Добрый человек из Сезуана» по пьесе Бертольда Брехта, ставшим символом молодого театра и сохранившимся в нем по сей день. 

Вскоре театр сменит название и будет называться по месту жительства своего – Театр на Таганке, в обиходе – просто Таганка.

Вольная стихия игры, смелость площадных зрелищ, возрожденные традиции Вахтангова и Мейерхольда, живое дыхание дня – всё это делало Таганку не просто популярной, но жизненно важной. С публикой говорили прямо и не скрывая лица. Внутренняя свобода, достоинство, отпечаток собственной личности отличали актеров Таганки первой ее поры – Владимира Высоцкого и Валерия Золотухина, Зинаиду Славину и Аллу Демидову – и стали традицией, обязательной до сих пор.

Другая традиция – владение всей палитрой искусств. Слово и действие – основа драмы – были так же важны, как музыка, движение, пение. Со спектакля «Антимиры» по стихам Андрея Вознесенского начался на Таганке театр поэзии; со спектакля «Живой» по повести Бориса Можаева – театр прозы. Театр давал своим зрителям уроки литературы, пройдя с ними за 40 лет путь мировой классики с античных времен до Чехова и Брехта. Здесь царили Пушкин и Маяковский, поэты Серебряного века и военной поры; по произведениям Достоевского, Булгакова и Пастернака, «деревенской», «городской» и военной прозы создавался сценический эпос.

В 1972–1983 годах произошла реконструкция здания со строительством нового большого зала и полного комплекса артистических, репетиционных и складских помещений.

• Фитнес-клуб La Salute (№ 77).

Жилые дома:

5 и 7 этажей (№№ 1/2, стр. 1 и 2, 1930-е годы постройки).

8–10 этажей (№ 2/50, 1945 год постройки).

7 этажей (№ 3/1, стр. 7; 1880-е годы постройки, надстроен в советское время).

4 этажа (№ 5, начало 20 века, бывший доходный дом купца И. Фокина). 

Два четырехэтажных дома, построенные на рубеже 19 и 20 веков тогда еще начинающим архитектором Эрнстом Нирнзее. Владельцем обоих домов был купец Иван Фокин. В феврале 1903 года «На углу Гороховой и Земляного Вала, в доме Фокина, открыта четвертая народная столовая Общества поощрения трудолюбия». А в угловом помещении едва ли не с самого момента постройки здания работала булочная, украшенная золотым кренделем — возможно, именно она бросилась в глаза актрисе Надежде Слоновой, которая в своих мемуарах описывает впечатления от прогулки по Земляному Валу так: «Пекарни встречали нас ароматом свежевыпеченного хлеба: черного, заварного, ситного, сдобы. А глаза не могли оторваться от блестевших на солнце золотых кренделей, висевших на желтых прутах у входа в булочные». Булочная на углу Казакова и Земляного Вала проработала до девяностых годов (с кренделем она, правда, распрощалась куда раньше). 

В 1980-х гг. здесь находился военный комиссариат Калининского р-на. 

Сейчас в ее помещении находится ресторан.

4 этажа (№ 6, 1906 год постройки, бывший дом фотографа Александра Мотылева). Архитектура с исполь¬зованием мотивов модерна. Над входом — типичное вертикальное окно с капризным изломом арочки. Оконные проемы обложены разно¬цветной керамикой, что придает дому нарядность.

До революции домом владел Александр Мотылёв – московский фотограф.

6 этажей (№ 10, начало 20 века, бывший доходный дом Полетаева).

6 этажей (№ 12/7, стр. 1, начало 20 века). 

Серый доходный дом в левой части фасада имеет полукруглый в плане эркер, консольно выступающий вперед. Такой же мотив эркеров повторен на боковом фасаде, выходящем в М. Казенный пер. Верхний шестой этаж отделен от остальных поясом с лепниной. По стилистике дом тяготеет к модерну, что хорошо видно по рисунку полуциркульного окна над входом.

8 этажей (№№ 14-16, 1934 год постройки, здесь жили летчик Валерий Чкалов, поэт Самуил Маршак, художник Константин Юон, композитор Сергей Прокофьев). Постконструктивизм. «В этом доме с 1936 г. по 1958 г. жил и работал народный художник С.С.С.Р. академик Константин Федорович Юон». «Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации Георгий Филиппович Байдуков жил в этом доме с 1937 по 1972 год». «Герой Советского Союза, генерал-лейтенант авиации Александр Васильевич Беляков». «В этом доме жили и работали художники Кукрыниксы». «В этом доме с 1938 года по 1964 год жил и работал поэт Самуил Яковлевич Маршак». «В этом доме с 1941 года по 1974 год жил народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственной премий профессор Давид Федорович Ойстрах». «В этом доме жил и работал в 1936-1941 гг. выдающийся советский композитор Сергей Сергеевич Прокофьев». «В этом доме жил великий летчик нашего времени, Герой Советского Союза Валерий Павлович Чкалов». «Герой Советского Союза, генерал-лейтенант инженерно-авиационной службы Сергей Александрович Данилин жил в этом доме с 1938 по 1978 год». Про Данилина см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_130.html.

В советские годы дом называли «чкаловским». 

В этом доме долго жил худ. К. Юон. См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2019/10/blog-post.html

Про Кукрыниксы см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_657.html. Про Маршака см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_666.html. Про Ойстраха см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_565.html.

7-8 этажей (№ 18-22, стр. 1, 1916 год постройки).

8 этажей (№ 18-22, стр. 2, 1954 год постройки).

9 этажей (№ 21/2, стр. 1, 1938 год постройки). На 1-м этаже – Букинистический магазин «Пушкинская лавка», др. м-ны, сервисы и офисы.

Жилой дом для инженерно-технических работников в стиле ренессанс. 

Дом построен на месте снесенной церкви святителя Николая Чудотворца, что в Кобыльском. Церковь эта была построена в 1736 году на средства некоего купца Григория Мушникова и упоминается в романе Загоскина «Москва и москвичи»: героиня этой книги Маргарита Барашева жила «в Яузской части, в приходе Николы Кобыльского». Построен в соответствии с Генпланом 1935 года, предполагающим автомагистраль из центра в сторону железнодорожных путей Курского направления. 

3-4 этажа (№ 21/2-4, стр. 3 и 4, конец 19 века).

9 этажей (№ 23, стр. 1). 1938 год постройки.

8 этажей (№ 24/32, 1962 год постройки).

7 этажей (№ 24/30, стр. 1, 1941 год постройки). Вегетарианское кафе и магазин «Джаганнат», Кафе «Мажорель», офисы и сервисы.

8 этажей (№ 24/30, стр. 1а, 1960 год постройки).

9 этажей (№ 25, 1938 год постройки). «Здесь с 1935 года по 1942 год жил известный авиаконструктор лауреат Государственной премии СССР Владимир Михайлович Петляков». См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_337.html.

8 этажей (№ 27, 1929 год постройки, бывший жилой дом Управления Московско-Курской железной дороги). 

Огромное жилое здание выполнено в конструктивистской стилистике. Фасад расчленен пятью поднимающимися над крышей лестничными клетками. Их фланкируют с двух сторон выступы с оконными проемами. Угловая часть в трех нижних этажах застеклена, а в верхнем - подчеркнута балконом, ребром выступающим вперед. Здание развивается в глубину площади, где оно резко снижается по высоте. Такое решение не раз встречается в практике рубежа 1920-1930-х годов. Серая громада здания выглядит мрачной и тяжеловесной.

5 этажей (№ 27, стр. 2, 1935 год постройки). На 1-м этаже – наземный вестибюль станции метро «Курская» Арбатско-Покровской линии, институт псориаза, разные м-ны и сервисы.

2 этажа (№ 30, 19 век, бывший дом Алексея Морозова, сына Саввы Морозова). 

Фасад двухэтажного здания в духе эклектики отличается мелкой деталировкой. Наличники арочных окон обработаны лепниной, над окнами второго этажа — пояс из иоников.

5 этажей (№ 32, 1935 год постройки). в стиле конструктивизма.

6 этажей (№ 34, стр. 3а, 1928 год постройки).

7 этажей (№ 34, стр. 4, 1928 год постройки).

8 этажей (№ 38-40/15, стр. 9, 1941 год постройки, бывший жилой дом слушателей Академии железнодорожного транспорта). На 1-м этаже – продуктовый и др. магазины, сервисы и офисы. 

Построен с учётом того, что фасад дома должен был выходить на проектируемый проспект, предусмотренный Генпланом 1935 г. (который так и не был проложен – помешала война). Автор усложнил структуру стены, введя сильные вертикали приставных четырехъярусных портиков, композиционно построенных на принципах постепенного убывания кверху величины и утонения деталей каждого из ордеров, составляющих систему. При этом каждый из ордеров обладает своей особенностью, проявившейся и в характере ствола колонн, и в рисунке антаблемента, и в профилировке деталей. Любопытен карниз с зигзагообразным орнаментом. Внутри портика стены расписаны способом «сграффито» по эскизам художника A. Мишуриной. 

8 этажей (№ 39/1, стр. 1; 1944 год постройки, в стиле эклектики, на месте дома был общедоступный Потешный сад). 

На месте этого дома некогда находился общедоступный Потешный сад, образовавшийся на территории старинной усадьбы боярина Матюшкина. 

После революции саду дали имя председателя профсоюза железнодорожников Московского узла старого большевика Е. Кухмистерова. Его территория уходила вглубь Сыромятников, а по красной линии Земляного Вала стояло несколько жилых домов, принадлежавших братьям Живаго — Сергею и Леониду.

Здание характерно для престижного жилищного строительства своего времени. Нижняя его часть перегружена архитектурными элементами: порталы с треугольными фронтончиками чередуются с прямоугольными окнами, завершающимися полуциркульными наличниками. Все это производит впечатление некоторой хаотичности и дробности. На уровне второго этажа - полуциркульные окна, отдаленно вызывающие ассоциации с модерном.

12 этажей (№ 41, стр. 1, 1965 год постройки). На 1-м этаже – аптека и оптика.

Первый в Москве крупнопанельный жилой дом из вибропрокатных панелей. Неудачный эксперимент панельно-блочной застройки исторического центра города, свернутой в конце 1960-х. 

Из снесенных для его постройки зданий наиболее интересен дом № 47, в котором до 1918 года находилась штаб-квартира «Общества содействия успехам опытных наук и их практических применений». Это общество было основано по завещанию купца и благотворителя Христофора Леденцова как русская версия Нобелевского фонда.

Дом резко диссонирует с архитектурно-историческим обликом улицы Земляной вал и принижает достоинства интересных в архитектурном плане окружающих зданий. Ещё два подобных дома были построены в историческом центре Москвы на ул. Большая Якиманка, 32 и Смоленском бульваре, 6. Ранее на первом этаже этого дома был универмаг «Людмила».

8 этажей (№ 42/20, 1952 год постройки). В стиле позднего сталинского ампира. 

Здание соединено с соседним домом (46/48) пышной оградой дворцового типа с рустованной колоннадой и арочными проемами. За колоннадой, в глубине прячется вполне тривиальное здание школы, но мотив ограды повторен в подпорной стенке, расположенной перед школой. В верхней части жилого дома, фасадом выходящего на улицу, — забавная лоджия с двумя колоннами не часто встречающегося в практике советской архитектуры ионического ордера, которые опираются на консольно вынесенный эркер. Завершается лоджия треугольным фронтончиком.

7 этажей (№ 44, начало 20 века).

9-10 этажей (№ 46, 1949 год постройки, бывший жилой дом работников Министерства государственной безопасности СССР). В доме – мини-гостиница «У Риты», сервисы и офисы.

В 1949 г. его автор, архитектор Е. Рыбицкий, получил за проект Сталинскую премию, а в 1955 г. был её лишен — за архитектурные излишества. Он действительно перегружен деталями. Дом очень богато декорирован: на крыше две башенки, у каждой по 4 ионических портика, красивые эркеры, полуколонны на верхних этажах, двор в два уровня. Автор особенно стремился акцентировать центральную часть здания, сосредоточив здесь и проездную арку, и открытую лоджию с колоннами, и треугольный фронтон, фланкированный с двух сторон двухколонными портиками. Дом имеет полихромное решение. Цокольный этаж серо-фиолетовый, балконы и пояс, отделяющий цокольный этаж от верхней части здания, выкрашены суриком. Верхние этажи — светлые. 

10 этажей (№ 48б, 1954 год постройки). Сталинский ампир. Архитекторы: Хряков Александр, Брод Зоя. «Здесь жил Сахаров».

Интересен второй ярус десятиэтажного здания, который на высоту пяти этажей обработан полукруглыми гладкими полуколоннами дорического ордера. В правой части здания полуколонны, образующие лоджию. За ней - гигантская узкая красивая проездная арка высотой в семь этажей. Арка делит дом на две неравные части. Свод арки внутри кессонирован, на ее опоры с внутренней стороны выходят небольшие окна. 

Здесь жил Сахаров с Боннер: в квартире музей и архив.

9 этажей (№ 48а, 1936 год постройки). 

Проект дома был разработан в 1934 году 3-й мастерской Моспроекта архитекторами Александром Хряковым, Зоей Брод и Николаем Безруковым. В это время в советской архитектуре активно начинается освоение классического наследия. Для жилого комплекса отводился довольно сложный участок на склоне Яузы

К 1936 году был построен корпус, который расположился вдоль Земляного Вала и современного переулка Обуха. Прежде всего, дом впечатляет огромной, необычной для жилого здания аркой. Гигантская узкая красивая проездная арка высотой в семь этажей делит дом на две неравные части. Свод арки внутри кессонирован, на ее опоры с внутренней стороны выходят небольшие окна. Интересен также второй ярус десятиэтажного здания, который на высоту пяти этажей обработан полукруглыми гладкими полуколоннами дорического ордера. В правой части здания находятся полуколонны, образующие лоджию.

В этой части здания (д.48 А) – пять подъездов, 72 квартиры: 35 трехкомнатных, а также 26 четырехкомнатных. Кроме того, есть еще 11 апартаментов с числом комнат от 5 и более. Высота потолков – 3,2 м.

Крыло вдоль Яузы, а также второй корпус так и не были реализованы из-за начавшейся Великой Отечественной войны. Также не было сделано благоустройство двора с подпорными стенами террас.

В первой половине 1950-х годов была построена вторая очередь корпуса вдоль Земляного вала (48 Б). Уникальность заключается в том, что в целом она была выстроена по довоенному проекту.

Стоит отметить, что в доме №48б жил один из создателей советской водородной бомбы, академик А. Д. Сахаров (1921-1989) - всемирно известный диссидент и правозащитник, лауреат Нобелевской премии мира за 1975 год.


Дом знаменит своей гигантской аркой в 7 этажей. Первый и второй этажи нежилые.

До 1995 г. здесь располагался Московский областной арбитражный суд. С 1995 по 2007 гг. кассационная инстанция Московского областного суда. С кон. 2008 г. - квалификационная коллегия судей Московской области.

5 этажей (№ 50а, 1960 год постройки).  

8 этажей (№ 52/16, стр. 2 и 3, 1962 год постройки).

7 этажей (№ 52/16, стр. 1; 1939 год постройки). 

Дом построен в стиле постконструктивизма. Здание одной стороной выходит на набережную р. Яузы, поэтому угол срезан. Дом прост по декору. Единственными «пятнами» на фасаде смотрятся парно объединенные по вертикали окна, обрамленные орнаментом в виде расчерченной по диагонали клетки терракотового цвета.

4 этажа (№ 61, к. 1, начало 20 века).

4 этажа (№ 65, начало 20 века). На первом этаже была кафедра соседского (через Николоямскую улицу) института пищевой промышленности.

Нумерация домов не полностью строгая и упорядоченная.

Достопримечательности:

Театр на Таганке (№ 76/21).

Музей, выставочный и общественный центры им. Андрея Сахарова (№ 57, стр. 5 и 6).

Офисно-выставочный комплекс с мастерской и выставочной галереей скульптора Александра Рукавишникова (№ 59).

Театр русской драмы «Камерная сцена» (№ 64/17).

Кинотеатр «Звезда» (№ 18-22, стр. 1; закрыт на реконструкцию?).

Музей «Живая история» (№ 27, стр. 3).

Здания 17 – начала 20 веков.

Зон отдыха нет.

Фото:

Улица у метро «Курская» и Курского вокзала. 2016 год

Проезд:

От метро «Курская», «Чкаловская» и «Таганская» пешком и на троллейбусе Б (проезжает всю улицу).

Фото:

см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post476057477/

Видео:



Состояние на 11.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий