вторник, 1 ноября 2016 г.

Ярославский (район Москвы)

Общие сведения:

Район расположен в Северо-Восточном административном округе.

Район вытянут на северо-восток по сторона Ярославского шоссе.

В районе нет станций метро.

Основная магистраль района — Ярославское шоссе.

Район граничит с национальным парком-заповедником Лосиный остров.

История:

Вдоль Ярославского тракта (Троицкой дороги) издревна селились люди. Располагались здесь владения знатных русских вельмож Плещеевых, Хованских, Черкасских.

По указу Екатерины II , проезжавшей в конце 1770 года через Мытищи на богомолье, здесь был построен первый в России водопровод. Воду брали из мытищинских источников, а затем по акведуку у села Ростокино она поступала в Москву.

В начале 20 века возникли вдоль Ярославского шоссе фабрично-заводские и дачные поселки: Малые Мытищи (Лось), Мыза-Раево (улица Вешних Вод), Красная Сосна. 
Жители этих поселков высоко ценили воздух Лосиного острова, удобное сообщение с центром Москвы.

В 1914 году на Троицком шоссе (так тогда называлась наша Ярославка) был заложен храм в честь святых мучеников Адриана и Наталии.

Лосиноостровская, подобно соседним Красной Сосне и Дубнякам, в основном сдавалась торговому люду: купцам, приказчикам, служащим.

Большую роль в образовании деревень и поселков сыграла проходящая здесь Ярославская железная дорога.

Ярославский район расположен на северо-востоке столицы. В районе нет станции метро. Основная магистраль — Ярославское шоссе. Здесь расположен Московский государственный строительный университет (бывший МИСИ) + Московский новый драматический театр, основанный в 1975 г. 4-уровневую транспортную развязку на пересечении Ярославского шоссе с МКАД. Район граничит с «Лосиный остров».
Еще древние славяне обжили места. Старая дорога («прабабушка» Ярославского шоссе) была частью важнейшего пути от Киева и Смоленска до Ростова Великого и Суздаля. В XIV веке севернее Москвы был основан Троице-Сергиев монастырь. Дорога получила название Троицкого тракта. По ней потянулись паломники. Троицкая дорога, Ярославский тракт и, наконец, Ярославское шоссе - так менялось название магистрали. В 1612 наступали по ней на засевших в Москве польских шляхтичей воины народного ополчения К. Минина и Д. Пожарского. Возвращался по Ярославке в Москву после взятия Казани царь Иоанн Васильевич. По указу Екатерины II, проезжавшей в 1770 через Мытищи на богомолье, здесь спустя 25 лет был построен первый в России водопровод. Вкусную воду брали из ключей мытищинских, а затем по акведуку у села Ростокино она поступала в Москву. До 1997 над рекой Ичкой (притоком Яузы, где стояло село Малые Мытищи), существовал акведук, родственный Ростокинскому, но меньше того размером. Н. Карамзин писал: "Троицкая дорога ни в какое время не бывает пуста, и живущие вдоль дороги крестьяне угощают проезжих чаем с большой для себя выгодою." Здесь располагались имения родов Плещеевых, Хованских, Черкасских. Район сформировался из деревень на Троицкой (Ярославской) дороге: Красная Сосна, Малые Мытищи и Мыза Раево.
Малые Мытищи — бывшая деревня. Располагалась в районе Холмогорской улицы, р. Ичка у Ярославского шоссе рядом со МКАД и вблизи от платф. Лось. Севернее Малых Мытищ находились Мытищи Большие, западнее, по другую сторону железной дороги, — посёлок Джамгаровка, а восточнее —Лосиный Остров. По некоторым данным Новосёлки появились в 1683 г. В 1763 г. в деревне построили т. н. фартинговую избу, торговую избу с харчевней. Лев Толстой упомянул о Малых Мытищах в романе «Война и мир», как о сожжённых казаками после эвакуации Москвы перед Наполеоном в сентябре 1812. Уставная грамота 1862 говорит о наличии в деревне 146 чел., за Удельным ведомством числились: рыбная ловля в Клязьме, участок в деревне под харчевней, которую арендовал крестьянин из Больших Мытищ Михаил Головин, и 72 десятины земли, в том числе 36 десятин, которые арендовали крестьяне деревни, и 6 десятин при железной дороге. В августе того же 1862 г. была открыта Московско-Ярославская железная дорога, которая прошла рядом с деревней, но не получила в этом месте остановочного пункта — ближайшая станция расположилась в Мытищах Больших. Тем не менее Малые Мытищи стали скорыми темпами превращаться в дачную местность: к 1881 в них числилось 20 дач. В 1899 в Малых Мытищах насчитывалось 364 жителя. В 1914 в деревне на деньги крестьян С. Назарычева и С. Кузнецова была выстроена часовня Сергия Радонежского. Снесена не ранее 1924. В 1926 деревня насчитывала 544 жителя. Часть жителей занималась промыслами: частным извозом и сдачей жилья в наем. В 1929 на железной дороге возле Малых Мытищ устроили платформу Лось, которая также обслуживала поселок Джамгаровку. Рост соседнего Лосиноостровска (Бабушкина), поглотившего Мызу Раево, привел к факт. слиянию с Малыми Мытищами. В 1939 г. число жителей деревни 1841 человека. В 1960 г. Малые Мытищи вошли в состав Москвы, а примерно 20 лет деревню снесли и начали массовую жилищную застройку. 
Мыза Раево — имение, подаренное Петром I супруге Екатерине I в 1719–23. Екатерина строит здесь путевой дворец для отдыха по дороге на боговомолье в Троицкую лавру. При Анне Иоанновне село с дворцом стало владением дочери Петра I Елизаветы Петровны. Елизавета подарила село двоюродной сестре и приближённой Чоглоковой, которая была фрейлиной будущей императрицы Екатерины II. Екатерина часто останавливалась на мызе и достаточно долго жила там. После Чоглоковой имение поменяло несколько владельцев, после чего продано в конце XIX века удельному ведомству для устройства артиллерийских складов. В 1870-е перешла к военному ведомству. По-видимому, уединённое расположение населённого пункта на краю огромного лесного массива показалось армейским руководителям удобным, и здесь развернулось строительство крупного военного объекта — главных артиллерийских и инженерных складов армии. Коровники и свинарники сменились приземистыми, врытыми в землю погребами. Сначала здесь хранилось 80 т. пудов пороха, затем появлялись новые хранилища. Ряд старых построек сохранился до наших дней и используется по первоначальному назначению, ведь здесь по-прежнему находятся военные склады. В Москве сопротивление реакции пришлось преодолевать силой оружия, в том числе и артиллерии (практически все артиллерийские части московского гарнизона поддерживали восставших). Охранявшая мызу Раево пехотная дружина примкнула к восстанию и предоставила пороховые склады в распоряжение большевиков. По Ярославскому шоссе заряды для пушек доставлялись на грузовиках. Военный городок по-прежнему остается на своем старом месте. Найти его легко — главные ворота городка выходят на ул. Вешних Вод. Бывший 59-й арсенал Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны РФ, ранее — войсковая часть 42697, еще ранее — артиллерийские склады «Мыза Раево». Войсковая часть существовала более 125 лет (расформирована в 2009), выпущен памятный знак: «В/ч 42697 125 лет. 1875–2000».
Название пос. Красная Сосна (нахождение в сосновом бору – краснолесье) распространилось в конце 1920-х на 18 номерных линий-улиц. Большая их часть исчезла в ходе реконструкции, а 10-я линия в 1986 стала ул. Красная Сосна. Дачный посёлок Красная Сосна возник в 1911 вблизи одноименного урочища Лосиного Острова. Земля, на которой образовался поселок, ранее принадлежала с. Ростокину. Поселок быстро рос: в 1920-е в нём насчитывалось 18 улиц-линий. В 1930-х поселок был подчинён городу Лосиноостровску (с 1939 года Бабушкин), сохраняя статус поселка. Вместе с Бабушкиным поселок был включён в состав Москвы в 1960. Дачная застройка сохранялась до нач. 1970-х, когда вдоль Ярославского шоссе был выстроен ряд многоэтажных домов, а южная часть территории посёлка вошла в промзону «Северянин». Название посёлка сохраняется в наименовании улицы Красная Сосна. На некоторых картах также указываются 6-я, 8-я, 12-я линии Красной Сосны, не присутствующие в общемосковском классификаторе улиц. В конце 12-й линии сохранились бывшие дачные дома: дом 28 — детский эколого-просветительский центр «Красная сосна», дом 31 — частный дом, дом 29 — лыжная база Военной академии РВСН им. Петра Великого (на табличке адрес «13-я линия Красной Сосны, 29»).
В начале 20 века возникли вдоль Ярославского шоссе фабрично-заводские и дачные поселки. Жители этих поселков ценили лесной воздух Лосиного острова, удобное сообщение с центром Москвы.
В 1914 на Троицком шоссе был заложен храм мучеников Адриана и Наталии. Его русско-византийского стиля силуэт взметнулся над окрестными дачами к 1916 году. Ладно скроенная, Адриано-Наталиинская церковь в советское время не закрывалась.


Утром в час по пробкам ехать, вечером обратно тоже, район спальный. Шоссе сильно загружено, и днем и ночью шумно, пыльно, много гари. Одно хорошо - парк, отойдешь подальше, почти не слышно дорогу, лоси водятся, в лесу много поваленных деревьев и заросших дорожек, освещения даже центральных дорожек нет.


Улицы:


улица Вешних Вод
улица Дудинка
улица Егора Абакумова
улица Красная Сосна
Лосевская улица
Малыгинский проезд
проспект Мира
Палехская улица
улица Проходчиков
улица Ротерта
Северянинский проезд
Сержантская улица
Федоскинская улица
Хибинский проезд
Холмогорская улица
Югорский проезд
Ярославское шоссе

Прочее:

Гербовая эмблема:

В щите московской формы золотая узкая левая пониженная перевязь, сопровождаемая в нижнем голубом поле серебряным циркулем. Верхняя часть щита скошена. В верхнем зеленом поле серебряная сосновая ветвь с шишкой. В нижнем красном поле золотая секира. Под щитом на зеленой ленте с золотым подбоем надпись золотыми буквами «Ярославский.
Золотая перевязь символизирует крупнейшую магистраль района — Ярославское шоссе. Сосновая ветвь с шишкой в зеленом поле символизирует произрастание в районе красных корабельных сосен, в честь которых названа одна из улиц района. Золотая секира — элемент герба города Ярославля, имя которого носит район. Серебряный циркуль, как символ обучения строительным специальностям, обозначает нахождение на территории района Московского государственного строительного университета».

— Район относится к «спальным», на его территории нет промышленных предприятий.


— В районе расположено большое количество учебных заведений, в том числе, МГСУ, МИПК, колледж Метростроя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий