вторник, 1 ноября 2016 г.

Капотня

Общие сведения:

Расположен в Юго-Восточном административном округе.
Район Капотня граничит с городом Дзержинский и Люберецким районом Московской области, Кузьминским лесопарком, с районами ЮВАО: Люблино, Марьино, а также с районами ЮАО: Зябликово и Братеево.

История:

Первое упоминание села Капотня (ранее села Капотненского) встречается в духовной грамоте, датированной 1336 годом, по которой великий московский князь Иван Данилович Калита завещал младшему сыну Андрею село Капотненское, насчитывающее в то время 150 крестьянских дворов (600-700 человек).

В дальнейшем село часто упоминается в духовных грамотах московских князей Симеона Гордого, Ивана Красного, Дмитрия Донского.

С первой половины 15 века село принадлежало Николо-Угрешскому монастырю, располагавшемуся поблизости.

В середине 17 века в Капотне была построена деревянная церковь, впоследствии замененная в 1789 году каменным храмом, который был освящен в том же году на праздник Рождества и стал называться Храмом Рождества Пресвятой Богородицы.

В 1620-х годах века Московский уезд был разделен на три части, одна из которых — Замосковская - была разделена на две. В той, что находилась к востоку от Москвы, образовался Капотненский стан, прозванный так по названию села.
Позднее Капотня входила в Ухтомский уезд.

В 1918 году село Капотня было преобразовано в поселок. В рамках своей исторической планировки поселок просуществовал до 1930-х годов, а после возведения вблизи него нефтеперерабатывающего завода в 1954 году поселок был переименован в рабочий поселок.

18 августа 1960 года в связи со строительством кольцевой автодороги (МКАД) был включен в состав Москвы.

Капотня основан на месте села с одноимённым названием (первое упоминание в 1336) и двух деревень — Чагино (частично территория ПАО «Газпромнефть — Московский НПЗ) и Рязанцево (снесена в 1979). В 1960 году вошёл в состав Москвы. Числ. населения 27 200 чел. (2010); 32 чел. (2016).

Один из самых загрязнённых районов Москвы (Московский НПЗ») и, в связи с этим, самых дешёвых по стоимости жилья.

Изолированность Капотни-основная фишка. Для кого-то это плюс, для кого-то минус.

Капотня унаследовала название древнейшего из сел. Впервые оно упоминается в духовной грамоте, по которой в 1336 князь Иван Калита завещал одному из сыновей Семену село Копотеньское. Предположительно название села происходит от слова коптить – местные жители занимались, по видимости, рыбной ловлей и коптили рыбу.


В 17 в. Капотня являлась вотчиной Николо-Угрешского монастыря. В селе деревянная церковь Рождества Богородицы, 3 двора причта и 22 крестьянских двора. В приход храма входило несколько соседних деревенек, и в 1633 г. в нем значилось, включая и Капотню, 29 дворов. С течением времени население мон. вотчины увеличивалось. В 1646 г. здесь 36 крестьянских и бобыльских дворов, в 1678 г. 31 двор, в 1704 г. 41 двор. Одной из наиболее значительных страниц жизни села стало восстание крестьян Капотни в 1756 г. При назначенном в середине XVIII в. игумене Илларионе они были обложены разными поборами и налогами. 13 января 1756 г. крестьяне собрались толпой свыше 100 человек и пришли в монастырь, силой освободив закованных игуменом крестьян, требовали, чтобы к ним вышел игумен Иларион, но тот, испугавшись, не решился выйти, а выслал к ним иеромонаха Иосифа, которому с трудом удалось уговорить крестьян покинуть монастырь. После этого игумен ночью покинул обитель, чтобы вызвать солдат для подавления восстания. 31 января к монастырю была прислана воинская команда, чтобы арестовать зачинщиков. Но крестьяне, собравшись толпой до 300 чел., вооруженные дубинами и прочими крестьянскими орудиями, атаковали солдат, которые заперлись в обители. Иеродьякона Игнатия, помогавшего собирать налоги с крестьян и не сумевшего бежать в монастырь, избили. Монастырь был блокирован восставшими, чтобы никто из осажденных не мог прорваться в Москву и известить о происходящем. Крестьяне собирались взять монастырь штурмом, и солдаты вынуждены были палить в нападавших из ружей холостыми выстрелами. Атаки продолжались весь день и прекратились только с наступлением темноты. Через несколько дней крестьяне обратились с прошением на имя императрицы, в котором они жаловались на игумена Илариона. Крестьяне требовали удалить игумена Илариона и заменить поборы единым оброком. Лишь после долгого разбирательства Илариона перевели в др. монастырь, а поборы с крестьян заменили единым оброком. В 1764 г. владения монастыря секуляризированы, и крестьяне перешли в ведение Коллегии экономии. В 1789 г. вместо прежней церкви в Капотне был устроен новый деревянный храм «на каменное дело», перенесенный сюда из Екатерининской пустыни Подольского уезда, простоявший здесь до 1930-х. В 1866— 1870 гг. по соседству с храмом было построено новое здание церкви Рождества Богородицы. В середине XIX в. Капотня значилась в Ведомстве гос. имуществ и в 80 дворах села было более 500 чел. К концу XIX в. население составило 633 чел. В это время здесь возникли первые предприятия — кирпичный завод Герасима Блудова, а в деревне Чагино — 2 торфяных: Егора Шлихтермана и Анны Помеловой. С 1954 Капотня стала раб. поселком НПЗ, который в 1960 г. вошел в Москву.

Улицы:

• улица Верхние Поля
• улица Капотня
• 1-й Капотнинский проезд
• 2-й Капотнинский проезд

Прочее:

Гербовая эмблема:

Черная капля в золотом поле — символ нефти, которая перерабатывается на одном из крупнейших в России московском нефтеперабатывающем заводе. Вокруг МНПЗ, благодаря его успешному развитию и выпуску высококачественной продукции, выросла и продолжает развиваться Капотня. Золотая яблоня — символ процветания муниципального образования, яблоки указывают на плоды неустанного труда его жителей. В сочетании с черной каплей яблоня обозначает еще и располагающиеся на территории Капотни крупнейший в Москве специализированный рынок «Садовод» и экологический лицей, готовящий для столицы специалистов-экологов. Голубые столбы символизируют Москву-реку как юго-западную границу Капотни.

— Сегодня в районе насчитывается более 100 предприятий, учреждений и организаций различных форм собственности, находятся 2 учреждения ФСИН РФ.

— На территории района расположен один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов России — ОАО «Московский нефтеперерабатывающий завод”, который был пущен в эксплуатацию 4 апреля 1938 года, где в настоящее время работает более 4000 человек.

— Асфальтобетонный завод № 4; ЗАО «Жилстрой»; ЗАО «Рэмос-н»; ОАО «Хроматограф»; ОАО «Завод специальных монтажных изделий»; Завод «Конэкс»; ООО «Люблинстрой-1», «Коримос», «Паллада», «Промфинстрой», «Айвазовский»; рынок «Садовод» и Птичий рынок.

— В районе действуют: колледж автоматизации и радиоэлектроники; стадион «Нефтяник» (позднее — «Смена») и др.



Комментариев нет:

Отправить комментарий