пятница, 28 октября 2016 г.

шоссе Энтузиастов

Расположение:

Шоссе проходит по районам Лефортово (ЮВАО), Соколиная Гора, Перово, Измайлово и Ивановское (все — ВАО) от площади Рогожская застава до МКАД (и частично в Московской области). 

К значительной части шоссе примыкает Измайловский лесопарк. 

Метро «Площадь Ильича» и «Римская» (начало шоссе), «Авиамоторная» и «Шоссе Энтузиастов» (середина шоссе).

Описание:

Шоссе с двухсторонним движением автотранспорта (по три полосы в каждом направлении) и по значительной части шоссе проходят трамвайные пути в стороне от проезжей части (движение автотранспорта по ним не осуществляется). Тротуары – с 2-х сторон; на многих участках полосы газонов с деревьями между тротуарами и проезжей частью. Озеленение хорошее. Длина – около 20 км.

История:

Возникло как дорога на Владимир (отсюда прежнее название). 

До 1919 года – Владимирское шоссе – Владимирский тракт (так как являлось началом дороги на Владимир и далее в Сибирь – ныне автодорога М-7 «Волга»).

Со второй половины 19 в. — шоссе, в районе которого началось промышленное и железнодорожное строительство: были построены металлургический завод Гужона (ныне «Серп и молот»), котельный завод Дангауэра и Кайзера (ныне «Компрессор») и др. 

Вдоль шоссе в 19 веке и в советское время были созданы крупные промышленные предприятия с рабочими поселками (например, Дангауэровка).

Шоссе названо в 1919 году в честь революционеров и политических заключенных, которые были отправлены царским правительством в ссылку и следовали туда по этой дороге.

В 1920—30-х гг. вдоль шоссе Энтузиастов построены рабочие посёлки: Владимирский, Новые дома и др. 

К шоссе Энтузиастов в послевоенные годы вышли улицы Новогиреева, Перова и др. 

В конце 40-х — 50-е гг. шоссе Энтузиастов озеленено. 

В середине 70-х — 80-х гг. велась застройка Ивановского и Южного Измайлова. 

К шоссе примыкает Измайловский лесопарк.
– В советское время относилось к ? району.
– С 1995 (?) года входит в район ? (о нем смотри отдельную статью).
– Этюды.

В 2010-х годах был снесен бетонный завод (№ 7).
В 2010-х годах было снесено здание компании «Метротоннельгеодезия». В 1931 году для обеспечения строительства Московского метрополитена было основано Геодезическо-маркшейдерское управление, в 1992 году преобразованное в фирму "Метротоннельгеодезия". Ее специалисты участвовали в сооружении метрополитенов и тоннелей по всей России, в странах СНГ и дальнего зарубежья. Основная техническая задача, которую решает фирма, - точное перенесение объекта с чертежа проектировщика на место строительства. Для ее решения с минимально допустимыми отклонениями фирма выбирает в зоне сооружаемого объекта систему опорных точек, определяет их координаты и высоту, используя новейшую спутниковую систему навигации. Полученные данные при помощи лазерного и другого измерительного оборудования передаются к месту строительства. С помощью современной аппаратуры осуществляется "привязка" любой точки к ее истинному геодезическому положению, создается наземная и подземная координатно-высотная сеть - основа для ориентации при проведении проходческих и строительно-монтажных работ. На фирме действовал участок качества: по желанию заказчика ведется непрерывный и полный технологический контроль за качеством строительства - от нулевого цикла и земляных работ до пуска объекта. Фирма осуществляет регулярное геодезическое наблюдение за деформацией сооружений и коммуникаций - на земле и под землей. В последние годы специалисты фирмы не только участвовали в строительстве метро, но и воссоздавали храм Христа Спасителя, проводили реконструкцию Московской кольцевой автодороги, ГАБТа, столичного зоопарка. В планах «Метротоннельгеодезии» освоение выпуска геодезического оборудования лучших швейцарских и германских фирм.
В 2010 году была ликвидирована продуктово-вещевая ярмарка «Энтузиаст» (№ 33).
С 2010 года ведется реконструкция шоссе в связи со строительством Четвертого транспортного кольца. Планируется построить и дублер шоссе Энтузиастов (одностороннее движение, 2 полосы) по четной стороне от улицы Плеханова до улицы Новогиреевская.

Сооружать участок Северо-Восточной хорды от шоссе Энтузиастов до Измайловского шоссе начали в феврале 2008 года. Это многополосная бессветофорная трасса, которая позволит равномерно распределить транспортные потоки и снизить нагрузку на соседние магистрали. Возвели пять пешеходных переходов: три подземных и два надземных, 4,5 км трамвайных путей, железнодорожную инфраструктуру и станцию Лефортово МЦК.

Нежилые объекты:

М метро Авиамоторная (середина шоссе — у домов №№ 15 и 22; есть выход также на Авиамоторную улицу; рядом — 2-я Кабельная и Красноказарменная улицы, а также железнодорожная платформа Новая Казанского направления (но прямого выхода из метро на нее нет); Калининско-Солнцевская линия; открыта 30 декабря 1979 года первоначально планировалось назвать ее Новая (видимо, потому что рядом находится железнодорожная платформа Новая; глубокая (глубина 53 метра) — вход и выход со станции только с одной стороны (а с другой — стена) и осуществляется по эскалаторам; наземных павильонов нет — вход-выход осуществляется через обычные неприметные подземные переходы; колонная — два ряда по 15 колонн; колонны и путевые стены облицованы светлым мрамором; пол выложен гранитными плитами разных оттенков серого; скамеек для отдыха немного и они есть только рядом с эскалаторами на уровне остановки 1-го и 2-го вагонов поезда; тема станции — авиация, покорение воздушного пространства, что связано ближайшим образом с тем, что рядом находятся институту авиационного моторостроения, МЭИ и другие институты, где как раз проводятся разные авиационные разработки: торцевая стена, где нет выхода в город, покрыта мрамором и украшена металлической скульптурной композицией на авиационную тему — фон из листов серебристого вертикально рифленого металла имитирует восходящие потоки воздуха, поднимающие к небу крылатую женщину, а рядом с ней изображены летящие вверх самолеты разных лет и пропеллеры; над выходом в город укреплены серебристые лопасти самолетного винта и обтекающий их «воздух»; свод станции украшен декоративным куполом из позолоченных четырехугольных металлических пирамидок — как будто над нами парит ковер-самолет с лампочками — как звезды на небе; бра на колоннах также представляют собой три золотые пирамиды, несущие светильники с шаровыми абажурами; вообще на станции много золота и света; зачем-то над изначальным красивым названием станции на путевых стенах приклеили табличку с дублирующим названием, что конечно совсем неправильно).

М метро «Шоссе Энтузиастов» (дом № 31; Калининская линия; открыта 30 декабря 1979 года ; названа по одноименному шоссе, на которое она выводит (сначала хотели назвать ее «Владимирский посёлок», который тут находился раньше, а в начале 1990-х годов предлагали переименовать во «Владимирку», как раньше называлось шоссе Энтузиастов); глубокая (глубина — 53 метра); выход только один и ведет он на шоссе Энтузиастов и Электродную улицу (рядом — Третье Транспортное кольцо) и имеет вид обычного подземного перехода (без навесов); подъем и спуск на станцию осуществляется только по эскалаторам; с другой стороны станции — глухой торец (выхода нет); вместо колонн на станции пилоны, которые облицованы разноцветным мрамором, а путевые стены — светлым мрамором; пол выложен серым и красным гранитом; скамеек для отдыха мало и находятся они в началах и концах платформы; тема станции — победа нового советского строя над царским: на путевых стенах — композиции с изображением горящей барской усадьбы с направленными на нее вилами, Сенатская площадь, Медный всадник, штыки, сабля, падающая треуголка, комната с видом на Петропавловскую крепость, винтовки на фоне красного флага; а в глухом торце — скульптурная композиция «Пламя свободы» с изображением разрывающих цепи каменных рук, которые проламывают мраморную облицовку, а рядом — сброшенный герб Российской империи и царская корона; за станцией — оборотный тупик с пунктом технического обслуживания поездов).

• Железнодорожная станция Москва-Товарная-Курская (№ 2 с несколькими строениями).

• Пассажирская железнодорожная платформа Москва-Товарная-Курская. Выходы к Международной ул. и ш. Энтузиастов. Для электропоездов используется два пути. На станции расположена одна островная платформа, попасть на которую можно через надземный пешеходный переход. Примерно до 1986-88 годов называлась Москва-2.

• Железнодорожная пассажирская платформа Новая.

Фото см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post479034449/

– Памятник «Рабочий» на пересечении ш. Энтузиастов и пр-та Буденного. Скульптор: Г. Нерода. Год установки: 1978. Скульптура олицетворяет собой обобщенный образ советского рабочего. Фигура, отлитая в бронзе, установлена на высоком бетонном четырехгранном постаменте, обработанном рустом «под шубу», верхняя часть постамента покрыта листовым металлом. На плинте со стороны северного фасада присутствует цельнолитая авторская подпись: «Ск. Г. В. Нерода».
• Складской комплекс «ОптоМир» (№ 2). Складской комплекс ответственного хранения. 

Бывшая оптовая база.

• Строительство электродепо «Нижегородское» Третьего пересадочного контура на территории бывшего завода по модернизации и строительству вагонов им. Войтовича (№ 4; будет обслуживать поезда строящегося Третьего пересадочного контура метрополитена).

Бывший Московский завод по модернизации и строительству вагонов им. Войтовича основан в 1868 г. как вагоноремонтные мастерские.

В соответствии с поручением президента «РЖД» 20.03.2013 года завод продан ГУП "Московский метрополитен" для размещения электродепо "Нижегородское" Большой Кольцевой и Кожуховской линий.

• Клуб завода им. Войтовича (№ 4; 1918 год постройки). Здесь 19 июля 1918 года на митинге рабочих главных вагонных мастерских Московско-Курской жел. дороги выступил Владимир Ленин. На этом заводе работали Востриков Василий и Ефремов Александр (мемориальные доски).

• ВНИИ кабельной промышленности и бывший институт «Кабельпромпроект», который проектировал кабельные заводы (№ 5 с несколькими строениями). 

ВНИИКП – головное предприятие по разработке, испытаниям и внедрению кабелей, кабельных изделий, оборудования, кабельных заводов и прочих объектов кабельной промышленности.

• Офисное здание (№ 6). 3 этажа.

• Бывшая трапезная Всехсвятского единоверческого монастыря (№ 7). Трехэтажное кирпичное здание. 

Одно из сохранившихся зданий Всехсвятского Единоверческого монастыря, который располагался здесь до 30-х годов.

• Бывшие кельи Всехсвятского единоверческого монастыря (№ 7а). 

Одно из сохранившихся зданий Всехсвятского Единоверческого монастыря, который располагался здесь до 30-х годов. 

Здание реконструировано в 2006 г.

Теперь тут офисы.

• Бизнес-центр «Шоссе Энтузиастов, 7а».

• Офисное здание (№ 9). Трёхэтажное кирпичное здание 1914 года постройки. 

Года до 1995 здесь находился отдел кадров НИИ приборной автоматики.

• 16-я cпециализированная часть по тушению крупных пожаров ФПС по городу Москве (№ 11). 

Здание с каланчой построено в 1927-29 гг. в стиле конструктивизма.

• Специальная коррекционная школа № 4 для детей и подростков с девиантным поведением (№ 12, стр. 1). Четырёхэтажное здание 1938 года постройки.

• Торговый комплекс «Город – Лефортово» с универсамом «Ашан» и кинотеатром «Кронверк Синема Лефортово» (№ 12, к. 2). 

Открыт 23 декабря 2009 года. 

Раньше тут был вторчермет.

• Бизнес-центр «Мета-Дом» с учебным центром Сбербанка, отделением ФНС (№ 14). Пятиэтажное здание 1997 года постройки. 

Изначально здание строилось под СПТУ-70.

• Кинотеатр «Факел» (№ 15). 

Единственный маленький кинотеатр в Москве, который восстанавливает и продолжает традицию маленьких (однозальных) артхаусных кинотеатров. 

Изначально был двухзальным, однако в кризисные времена 1990-х гг. левый зал был отдан под спортивный бар. 

Сейчас там располагается ресторан кавказской кухни.

Демонстрация старой классики, кинофильмов отечественного производства и некоторых фильмов из широкого проката. Проводятся литературные вечера и выставки.

• Межшкольный учебный комбинат, клуб юных автомобилистов и детско-юношеский центр «Резерв» (№ 16). 

Здание построено в стиле конструктивизм в 1928 г. 

Бывшая школа-семилетка имени Лепсе. Иван Лепсе (1889, Рига — 1929, Москва) — профсоюзный деятель, революционер. Член Президиума ВЦСПС, ВСНХ СССР, ВЦИК и ЦИК СССР.
До 1972 г. – школа № 407 Калининского района. Она проводила обучение исключительно выпускников школ-восьмилеток для получения полного среднего образования в 9-10 классах. Этим был обусловлен подбор сильного состава учителей для подготовки выпускников школы к поступлению в вузы.

Трехэтажное здание сложной формы, ориентированное симметричным фасадом на магистраль. Центральная повышенная часть заглублена, крылья образуют курдонер. Несколько разноэтажных объемов решены в подчеркнуто лаконичной стилистике. Интересно ступенчатое расположение окон на торцах боковых корпусов, подчеркнутое тягами окон, горизонтальность боковых крыльев и вертикальность проемов центральной части.

• Офисное здание (№ 17). Семиэтажное кирпичное здание 1957 года постройки в стиле неоклассицизма. 

В советское время здание принадлежало ВНИИЭК – Всесоюзному научно-исследовательскому и проектно-технологическому институту электрокерамики. 

Государственный научно-исследовательский электрокерамический институт (ГИЭКИ) Министерства электротехнической промышленности СССР, г. Москва, 1942–1969. Создан в 1942 г. на базе Московского государственного исследовательского керамического института. Приказом Министерства электротехнической промышленности СССР 6 августа 1969 г. на базе института создан ВНИИЭК. Институт находился в ведении: Наркомата-Министерства электропромышленности СССР (1942 - 1953); Министерства электростанций и электропромышленности СССР (1953 - 1954); Министерства электротехнической промышленности СССР (1954 - 1957, 1965 - 1969); Главниипроекта при Госплане СССР (1957 - 1959); Госкомитета Совета Министров СССР по автоматизации и машиностроению (1959 - 1963); Госкомитета Совета Министров СССР по электротехнике (1963); Госкомитета по электротехнике при Госплане СССР (1963 - 1965). 

Институт имел Славянский филиал. 

Занимался разработкой новых типов изделий электроизоляторной промышленности и технологии их производства, модернизацией и развитием производства высоковольтных изоляторов, изысканием и производством новых электрокерамических материалов, проектированием электрокерамических заводов. Тематика: изучение отечественного сырья для электрокерамических предприятий. Разработка новых методов оформления высоковольтных изоляторов, специальных керамических масс. Создание новой технологии изготовления электрокерамических изоляторов и специального огнеупора. Модернизация производства высоковольтных изоляторов. Улучшение качества электрофарфора. Изыскание способов соединения металла с керамикой. Разработка и внедрение в производство новых фарфоровых материалов, совершенных конструкций изоляторов и вводов, комбинированного соединения конденсаторных элементов, фарфора для изоляторов линий электропередачи постоянного тока, малогабаритных и керамических конденсаторов. Механизация тяжелых и трудоемких работ. Автоматизация отдельных технологических операций. 
• Московский военизированный горноспасательный отряд Управления военизированных горноспасательных частей в строительстве (№ 17а). 
Многие здания деревянные.
• Бизнес-центр «Энтузиастов, 19» (бывший химико-технологическому техникум). 

Изначально здание принадлежало клубу «Радуга», затем – расположенному по соседству техникуму – ныне промышленно-экономическому колледжу, а во времена иные – московскому химико-технологическому техникуму Миннефтехимпрома СССР (МХТТ). 

В 1985 – 1986 гг. в здании провалилась крыша (во время войны на ней, по слухам, стояли зенитки). Ремонт тёк вяло до начала перестройки, в ходе которой здание было ловко приватизировано, и техникум всякую надежду его вернуть давно уже утратил.

• Промышленно-экономический колледж (№ 19, стр. 2). 

В советские времена – московский химико-технологический техникум Миннефтехимпрома СССР. 

Пятиэтажное здание.

• Бизнес-центр «Соколиная Гора» с институтами международного права и экономики им. А. Грибоедова и «Синтезпроект» (Гипрохлор) (№ 21). Пятиэтажное здание 1962 года постройки.

• Офисное здание (№ 21, стр. 1). Пятиэтажное здание 1938 года постройки, отреставрировано в 2010 году.

• Офисное здание (№ 21, стр. 2). Пятиэтажное здание 1941 года постройки, отреставрировано в 2010 году. 

Ранее в здании размещался научно-исследовательский и проектно-изыскательский институт градостроительного и системного проектирования (бывший НИИиПИ экологии города).

• Офисное здание (№ 21, стр. 3). Трехэтажное здание 1938 года постройки, отреставрировано в 2010 году.
• НИИ органической химии и технологии (№ 23 с несколькими строениями; уничтожение химического оружия и других опасных материалов). 
Основан в 1915 году. Разработкой химического оружия в предреволюционной России начал заниматься НИИ органических полупродуктов и красителей (НИОПИК), который расположился на коньячном заводе братьев Шустовых (Бол. Садовая ул., 5). В годы Первой мировой войны под наименованием завод "Фосген-1" начат промышленный выпуск отравляющего вещества фосген в снарядах. В конце 1920-х годов массовый выпуск ОВ был перенесен с Триумфальной площади на завод № 51 (бывш. Ольгинский завод) на ш. Энтузиастов, 23.
В советское время занимался разработкой и производством химического оружия, сейчас одно из направлений деятельности — уничтожение химоружия и других опасных материалов.
ГосНИИОХТ – российский НИИ, занимающийся разработкой химических технологий для применения в народном хозяйстве и производством соответствующих товаров и изделий. Ведёт НИР в органическом синтезе.
Другие направления — разработка и производство лекарств, токсикологические исследования и доклинические испытания, химическая технология, безопасность окружающей среды. Разработка химических технологий для применения в народном хозяйстве, уничтожение химического оружия и других опасных материалов.
С 1994 г. — государственный научный центр, с 1997 г. — головная организация в химическом разоружении.

Забор в два ряда со следовой полосой.

• Научно-производственное предприятие «Мониторинг-Центр» (№ 25). 

Бывшая фабрика-прачечная № 25.

Специализируется в области строительного мониторинга.

Базой для создания «Мониторинг-Центр» послужил научно-технический потенциал российских физиков – специалистов в области контрольно-измерительных систем нового поколения – и накопленный практический и теоретический опыт учёных-строителей.

Основные направления деятельности ЗАО «Мониторинг-Центр»: разработка и производство контрольно-измерительных систем и датчиков для строительного мониторинга; разработка теоретических и практических аспектов строительного мониторинга как прикладной технической дисциплины; проектирование систем строительного мониторинга для конкретных объектов; монтаж и наладка систем строительного мониторинга; сервисное и абонентское обслуживание систем строительного мониторинга.

Приборная база, на которую ориентируется ЗАО «Мониторинг-Центр», включает в себя аппаратуру, созданную на основе различных физических принципов и регистрирующую важнейшие технические параметры объекта. Специалисты «Мониторинг-Центра» разработали серию систем контроля состояния строительных сооружений на базе волоконно-оптических и пьезокерамических датчиков.

• Автотехцентр (№ 27а).

• Бывший клуб «Пролетарий», затем – дом культуры завода «Компрессор» (№ 28/2, конструктивизм). 

Здесь располагался музей трудовой славы завода.
Здание построено архитектором Вл. Владимировым в 1927–29 гг. по заказу профсоюза металлистов для рабочих клуба завода «Котлоаппарат». В отличие от опыта К. Мельникова при строительстве клубов «Каучук», им. Русакова и др., архитектор здесь отталкивался не от стремления к созданию универсального пространства, но от желания дать каждой функции свое помещение. Две главных задачи здания нового типа привели и к созданию здесь двух связанных переходом объёмов: клубной (кружковой) и зрелищной (театральной) частей здания.
Клуб «Пролетарий», в архитектурном решении которого проявилось единство технически-функциональной стороны здания с художественным содержанием, стал ярким воплощением стиля конструктивизм. Он представляет собой ансамбль из различных частей, асимметричных по композиции и сфокусированных на угловую башню, на вершине которой находилась радиоантенна – признак нового городского быта.
В основе композиции 2 корпуса, соединенные галереей. Обе части выполнены как совокупность простых геометрических форм. Контуры и силуэты, образованные прямыми линиями и большими стеклянными поверхностями, создают впечатление железобетонной конструкции, хотя здание кирпичное. Угловая башня, опоясанная угловым балконом, фиксировала угол, где дорога, ведущая от проходной завода вливалась в магистраль Шоссе Энтузиастов. Правая половина здания отводилась под зрелищный сектор, левая – под собственно клубный. Зрительный зал с балконом рассчитан на 834 человека. Нижний этаж предназначался для столовой и обслуживающих помещений. В клубной же части помещались библиотека, читальня, 9 небольших комнат под кружки. Физкультурный зал и радиоуголок вынесены в третий этаж башни.
Внутри в 1929 г. помещение было расписано фресками (художники Цирельсон, Коннов, Вязьменский, Немов, Мирлас, Гапоненко, Иванов, Невежин). 
Завод был основан здесь в 1869 году А. Дангауэром, в 1918 г. национализирован, а в 1931 переименован в завод «Компрессор». С 1929 по 1931 гг. – рабочий клуб «Пролетарий», а 1932 по 2007 гг. – ДК «Компрессор».
В 2008 г. здание было отремонтировано и теперь используется как офис и магазин, уродующий театральную часть новой вывеской. Прежняя шрифтовая композиция с текстом «ДК Компрессор» сначала была заменена на логотип мебельной фабрики, а теперь и вовсе снята, внутренние росписи стен и все остальные детали интерьера были также утрачены.
• Концерн «Моринформсистема-Агат» (№ 29; создание боевых управляющих систем для подводных лодок и надводных кораблей; бывший Морской НИИ «Агат»).

Является пионером в области создания боевых управляющих систем для подводных лодок и надводных кораблей.

Более 40 лет предприятия концерна занимаются разработкой корабельных цифровых вычислительных систем для ракетных комплексов морского базирования.

Впервые в России концерн разработал и поставляет корабельные системы управления стрельбой крылатыми ракетами для боевых стартовых комплексов надводных кораблей и подводных лодок, морские комплексы обнаружения целей и выдачи целеуказания оружию.

В концерне ведутся работы по созданию как специализированных, так и тактических тренажеров, которые предназначены для практической тренажерной подготовки экипажей подводных лодок и надводных кораблей различных классов в условиях учебных центров с целью формирования устойчивых навыков по комплексному использованию оружия, радиоэлектронных и технических средств.

Большое внимание в концерне уделяется разработке и производству аппаратуры для лечения онкологических заболеваний. 

• Торговый комплекс «Все ткани» (№ 30). Трёхэтажное здание, построенное в 1935 году. 

Раньше тут были бани Дангауэровского рабочего поселка.

• Электродный завод – «ГрафитЭл» (№ 31 с многочисленными строениями; большинство помещений сдается в аренду).

Завод является одним из старейших предприятий Москвы. Площадь производственных помещений 13800 м².

Производит более 40 марок электродов для сварки всех основных и ряда специализированных марок сталей и сплавов, различные марки графита и продукцию на основе углерода. Выпускаемая им продукция используется предприятиями энергетики, нефтегазоперерабатывающими комплексами, в химической и пищевой промышленности, металлургии и машиностроении.

2 марта 2017 года одобрен проект комплексной реконструкции зданий.
Планируется создать современный производственно-научный комплекс. Площадь зданий в результате реконструкции увеличится до 154500 м².

Главный корпус – протяженное промышленное здание с динамичной композицией уличного фасада, с закругленной четырехэтажной угловой частью. Контраст ленточных окон цилиндрической части с вертикальными окнами лестничных клеток подчеркнут горизонтальными поясками и аттиком. Основной корпус, тянущийся вдоль улицы, – трехэтажный, с окнами, горизонтальность которых акцентирована поясками

• ТЭЦ-11 (№ 32 с многочисленными строениями; работает с 1936 года).

Бывшая Сталинская ТЭЦ (по нахождению в Сталинском районе).

Строительство ТЭЦ-11 мощностью 25 МВт было начато в 1931 году. В 1935 году был утвержден проект расширения ТЭЦ до 100 МВт. 

Введена в эксплуатацию 29 апреля 1936 года.

В период ВОВ в 1941 году котёл № 4 и турбина № 4 были демонтированы и эвакуированы.

Расширение ТЭЦ-11 проводилось в 3 этапа. На каждом этапе мощность увеличивалась на 25 МВт и в 1955 году составляла уже 150 МВт. В 1958 году разработано проектное задание на расширение ТЭЦ-11 до мощности 300 МВт. Энергетические котлы и турбоагрегаты были введены в эксплуатацию в 1965 году, а водогрейные котлы — в 1969 году. В 1988 году введён в эксплуатацию энергоблок мощностью 80 МВт. В 1989 и 1993 годах выполнено техническое перевооружение турбоагрегатов мощностью 50 и 100 МВт, введённых в эксплуатацию в 1964–1965 годах. Их мощность доведена, соответственно, до 60 и 110 МВт. В 1991–1992 годах был демонтирован закрытый топливный склад и часть топливоподачи. На их месте установлены два водогрейных котла КВГМ-180 тепловой мощностью 180 Гкал/час.

В 1996–2002 годах введены в эксплуатацию газорегулирующий пункт (ГРП) № 2 производительностью 100 тыс. м³, дымовая труба № 4, эстакада токопроводов связи главного корпуса и ГРУ-10 кВ.

В 2002 году введён в эксплуатацию новый блок мощностью 80 МВт с турбиной ПТ-80/100-130/13 и котлом ТГМЕ-436 паропроизводительностью 500 т/час. В результате дальнейшей реконструкции электростанции заменены все трансформаторы. Введены в эксплуатацию автоматизированные системы коммерческого учёта: газа (АСКУГ), тепла с сетевой водой (АСКУ-ТСВ пусковой комплекс). Выполнена реконструкция ГРУ-10 кВ и градирни № 5. Проводились подготовительные работы для обеспечения в ближайшие годы строительства нового химического цеха и нового промводопровода от Черкизовской системы водоснабжения.

В рамках реализации экологической политики компании внедрены схемы рециркуляции дымовых газов, схемы нестехиометрического и двухступенчатого сжигания. С целью уменьшения сбросов в водные объекты и уноса установлены влагоуловители на градирнях, выполнена модернизация узла очистки замазученных вод, внедрена схема осветления технической воды с использованием оборудования конденсатоочистки.

Топливо — природный газ, резервное топливо — мазут (в период морозов).

Имеет трубу высотой 180 м.

• Стадион «Авангард» и центральный спортивный клуб МЧС России (№ 33). Построен в 1954 г. 

Очевидно, стадион теперь закрыт для всех.

• Спортивный комплекс «Физика» (№ 33а). Фитнес-клуб и бассейн.

• Офисное здание с типографией «Арт-Реклама» (№ 33л). Четырёхэтажное, 1988 года постройки.

• Бизнес-центр «Стримлайн Плаза» (№ 34; бывшая территория научно-исследовательского и конструкторско-технологического института технических средств культуры). Пятиэтажное здание 2012 года постройки. 

В основе здание НИКТИ культуры.

• Научно-исследовательский геологический нефтяной институт (№ 36). 

Основан в 1953 г. 
Созданию ВНИГНИ предшествовала 12-летняя история, начало которой было положено принятым в 1939 г. постановлением Совета Народных комиссаров и приказом Наркомата топливной промышленности об образовании Московского геологоразведочного треста. В уставе треста было записано, что он осуществляет производство поисковых геологоразведочных работ и связанных с ними топографических и научно-исследовательских работ на нефть и газ. В 1942 году в составе треста была образована научно-исследовательская лаборатория для создаваемой при тресте комплексной экспедиции по проблемам перспектив нефтегазонсности Центральных областей: Пензенской, Саратовской, Ивановской, Ярославской, Горьковской.
В 1947 г. был создан Московский филиал ВНИГРИ. Основной целью работ филиала было выяснение перспектив нефтегазоносности Центральных районов европейской части России. 
Директором МФ ВНИГРИ был назначен В. Сенюков. Специально для МФ ВНИГРИ тут было построено административное здание.

Решение о проведении работ по выявлению перспектив нефтегазоносности Центральных районов было принято в тяжелый для страны период, когда еще не закончилась разборка руин пострадавших в войну городов и предприятий. Очень уж привлекательной выглядела возможность обнаружения месторождений нефти вблизи от промышленных центров и нефтеперерабатывающих предприятий.

В составе Московского филиала ВНИГРИ были организованы роторные нефтеразведки: Кировская, Мордовская, Солигаличская, Балахнинская Сундырская, Чаадаевская. В 1950 году дополнительно организовано 10 нефтеразведок: в Горьковской, Костромской, Калининской, Ярославской областях и Мордовской АССР. Московский филиал ВНИГРИ представлял собой уникальную организацию, одновременно являвшуюся НИИ и производственным буровым предприятием. Проводимые МФ ВНИГРИ буровые работы на нефть получили большой размах (пробурено было 22 опорные скважины).

Признаки нефти в Центральных районах не были обнаружены, перспективы нефтегазоносности не были определены, что в сочетании с другими отрицательными факторами плохо отразилось на судьбе МФ ВНИГРИ. Неудача чуть не дискредитировала идею опорного бурения. Раздавались голоса, что надо бросить тяжелый воз – опорное бурение, как неэффективный метод получения геологической информации.

Отсутствие положительных результатов, в конечном счете, привело к тому, что в сентябре 1951 года вышли постановление Совета Министров СССР и приказ Министра Нефтяной промышленности о неудовлетворительной работе МФ ВНИГРИ и о снятии В. Сенюкова с должности директора филиала.

Новым директором филиала был назначен Д.  Жабрев – кандидат геолого-минералогических наук, хорошо себя зарекомендовавший на работе в Азербайджане.

Всероссийский научно-исследовательский геологический нефтяной институт (ВНИГНИ) был образован в результате объединения Московского филиала Всесоюзного нефтяного научно-исследовательского геологоразведочного института (ВНИГРИ), Государственной союзной специализированной конторы «Нефтегазосъемка», геохимического отделения Научно-исследовательского института геофизических и геохимических методов разведки (НИИГГР) и геологической части бывшего Всесоюзного научно-исследовательского института природных газов.

Новая страница в работе ВНИГНИ была открыта в октябре 1955 года, когда директором института был назначен 37-летний Степан Максимов. На посту директора С. Максимов оставался 32 года (1955–1987 гг.) – провёл большую работу по превращению института в ведущий научный центр страны в области нефтегазовой геологии.

В 1987 году С. Максимову исполнилось 70 лет, и с поста директора института он ушёл. В это время в стране царила эйфория выборов. Выбирали всех – депутатов, губернаторов, директоров предприятий и организаций, начальников цехов и т.д. В институте в это время тоже проводились выборы заведующих отделами, секторами и лабораториями. На выборах директора института победу одержал Г. Габриэлянц – доктор геолого-минералогических наук, профессор.

На посту директора Г. Габриэлянц действовал энергично – форсировал переход института на хозрасчёт и самофинансирование. Переход на хозрасчёт состоялся на год раньше предписанного срока. Быстро была перестроена научная и хозяйственная деятельность коллектива. В течение трёх месяцев были завершены основные подготовительные работы по формированию научно-тематического плана, была проведена аттестация сотрудников и осуществлены кадровые перестановки. Были разработаны положения о внутреннем хозрасчёте. На посту директора ВНИГНИ Г. Габриэлянц оставался чуть более полутора лет. В 1989 г. он был назначен Министром геологии СССР.

В 1989 г. директором института стал Константин Клещев. К этому времени эйфория выборов уже утихла, и Константин был назначен в обычном порядке вышестоящим органом – Министерством геологии СССР. К. Клещев – находился в руководстве института более 28 лет (20 лет возглавлял институт и 8 лет был заместителем директора).

Советский Союз распался. Разрушились экономические связи между бывшими советскими республиками, рухнула экономика. В этих условиях поисково-разведочные работы в стране, требующие больших капитальных вложений и сопровождающихся определённым риском, стали сворачиваться. Резко сократился в связи с этим спрос на результаты разработок института по определению перспектив нефтегазоносности и научному обоснованию геологоразведочных работ на нефть и газ, а это направление исследований в институте было профилирующим.
После перехода страны на новые принципы экономики Федеральное ведомство, отвечающее за недра, перестало готовить промышленные запасы нефти и газа и проводить с этой целью буровые и геофизические работы, объёмы которых в советское время достигали огромных цифр. С 1992 г. в Российской Федерации, в соответствии с законом «О недрах», поиски месторождений углеводородов, подготовка их запасов и добыча нефти и газа стали осуществляться на основе лицензирования, то есть переданы компаниям. Объемы геологоразведочных работ на нефть и газ за счёт федерального бюджета резко сократились. В настоящее время они составляют не более 8% от общих объемов проводимых в стране поисково-разведочных работ.
Экономическое положение в России было особенно тяжёлым в 90-х годах. В этот период бюджетные деньги переводились институту нерегулярно. По нескольку месяцев сотрудникам ВНИГНИ не выплачивалась зарплата. Сама зарплата, которая особо высокой никогда не была, стала совсем низкой из-за инфляции. Начался отток сотрудников из института, в первую очередь молодых, которые имели возможность переквалифицироваться и найти себе другую работу. Руководство института, пытаясь избежать насильственной отправки на пенсию пожилых сотрудников, предложило тем из них, кто подал заявление о выходе на пенсию, выплату суммы денег в объеме годовой зарплаты. Многие предпочли «синицу в руках журавлю в небе».
Общая ситуация осложнилась ещё и тем, что в начале 90-х годов сократилась сфера деятельности ВНИГНИ. В советские времена проводился большой объём исследований на территориях республик, входящих в состав СССР (Казахстан, Узбекистан, Туркмения, Украина, Белоруссия и т. д.). В этих исследованиях было занято много сотрудников института. После объявления республиками своей независимости некоторое непродолжительное время, пока во вновь образованных государствах платежным средством оставался рубль, ещё продолжались в каких-то объёмах исследования на основе договоров, но после введения республиками своей национальной валюты эти исследования прекратились. Далеко не всех высвободившихся научных работников можно было использовать на других направлениях.

Благодаря умелому руководству ВНИГНИ сумел миновать «рифы» 90-х годов и сохранить свой научный потенциал, несмотря на объективно необходимое значительное сокращение численности института (во ВНИГНИ в 1987 г. работало около 780 сотрудников, в 2003 г. численность института составила 212 человек). Научно-исследовательская деятельность ВНИГНИ в соответствии с новыми требованиями и запросами была существенно скорректирована. Самое главное заключалось в том, что научные подразделения ВНИГНИ остались в структуре института, они не развалились на отдельные частные компании, что произошло со многими научными коллективами.

В 2010 году после ухода из жизни К. Клещева директором ВНИГНИ был назначен А. Варламов, который руководит институтом по сей день.
ВНИГНИ – головной институт Федерального агентства по недропользованию, определяющий приоритетные направления геологоразведочных работ на нефть и газ в регионах с давней историей поисков месторождений и в новых ещё не разведанных территориях и акваториях. Осуществляет краткосрочный и долгосрочный прогноз развития минерально-сырьевой базы углеводородного сырья на основе ретроспективного анализа. Проводит работу по подсчёту ресурсов нефти и газа, определяет, в каких регионах они сконцентрированы и какова вероятность и темпы перевода их в запасы промышленного значения.
Направления деятельности института охватывают весь комплекс геологоразведочного производства от палеонтологических определений, изучения эволюции осадочных бассейнов и оценки нефтегазового потенциала до анализа материалов разработки месторождений.

• НИИ химии и технологии элементоорганических соединений (№ 38). 

В 1930-е годы на Владимирском тракте был открыт небольшой химический заводик. После образования Министерства химической промышленности СССР ему был присвоен № 94. 

31 декабря 1945 года на основании постановления Совета народных комиссаров он был реорганизован в НИИ с опытным производством. Завод стал режимным оборонным предприятием, так называемым «почтовым ящиком». В сентябре 1964 года – это предприятие получило название государственный НИИ химии и технологии элементоорганических соединений (ГНИИХТЭОС). В годы войны рабочие этого предприятия внесли свой неоценимый вклад в приближение победы в ВОВ. Предприятие было перепрофилировано для нужд фронта: здесь выпускали специальные присадки для масел, использовавшиеся в двигателях самолетов и танков.

ГНИИХТЭОС – комплексный научный центр по разработке и созданию конкурентоспособных промышленных технологий неорганических и органических соединений элементов: Si, Al, B, Pb, Ge, Fe, Mn и др. и материалов на их основе.

В конце декабря 2016 г. все здания ГНИИХТЭОС, стоявшие на пути возведения эстакады, снесены.

Аренда.

– Памятник погибшим в Великой Отечественной войне. Год установки: 1967. Стела выполнена из красного гранита, в верхней ее части прорезан стилизованный портрет воина. В средней части прорезными буквами выполнен список погибших воинов.
• НПО «Космос» (№ 38, к. 25, с 1991 года, разработка технологий в области строительного производства и продукции строительной химии).

• Завод «Нефтепродукт» компании «Роснефть» (№ 40 с несколькими строениями).

Московский государственный завод «Нефтегаз № 1» был построен в 1931 году для удовлетворения постоянно растущей потребности города в газе в Москве. 

Завод «Нефтегаз», как изначально называлось это предприятие, был построен «на девятой версте Владимирского тракта» согласно первому пятилетнему плану, принятому в 1929 г. И в 1931 году по военному заказу на пустом болотистом месте было открыто 46 промышленных объектов: корпуса печей Пиккеринга, газокомпрессорная, смолоперегонная установки, установки ректификации и очистки легкого масла, насосная, тоннель для трубопровода, подземные емкости для хранения нефтяного сырья, резервуарные парки и даже жилые дома. Все работы проводились вручную, при этом одновременно на строительной площадке находилось от трех до пяти тысяч рабочих. В годы войны здесь выпускался «коктейль Молотова»

В 1956 году Московский завод «Нефтегаз» был расширен за счет присоединения Нефтемаслозавода № 2, в том числе его экспериментальной базы смазочно-масляного производства.

Это бывший МОПЗ при ВНИИНП (Московский Опытный Перерабатывающий Завод при ВНИИ Нефтеперерабатывающей промышленности). Там были разные пилотные и опытные установки, отрабатывали новые технологии. Завод примыкал к ВНИИНП, большому сталинскому дому на шоссе Энтузиастов.

Приказом Министра нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР 16 февраля 1968 года в целях развития ВНИИ НП, на базе Московского завода “Нефтегаз” и московского опытного завода ВНИИНП был создан московский опытно-промышленный завод Всесоюзного НИИ по переработки нефти – МОПЗ ВНИИ НП. 

В 1994 году образовано ОАО МОПЗ “Нефтепродукт”. 

С 1995 года завод становится дочерним предприятием ПАО «НК «Роснефть».

Московский завод «Нефтепродукт» производит широкий ассортимент смазочных, защитных и консервационных материалов для авиационной, ракетно-космической, автотракторной и бронетанковой техники, приборостроения и энергетики.

Памятник героям-нефтегазовцам. Год установки: 1967. Памятник установлен на территории завода «Нефтегаз» в память о рабочих завода, погибших в ВОВ. Объект представляет собой стелу, в верхней части которой изображен воин в каске, ниже закреплены мраморные посвятительные таблички.
• Федеральная таможенная служба России (№ 42). 

Здесь был НИИ ПМ им. Кузнецова (почтовый ящик).

В здании размещаются различные подразделения ФТС РФ: служба собственной безопасности, центральная оперативная таможня и поликлиника. 

Пятиэтажное (центральная часть – восьмиэтажная) кирпичное отштукатуренное здание в стиле сталинского ампира.

• НПО «Орион» (№ 46 с несколькими строениями; разработка и выпуск фотоприемников и модулей от ультрафиолетового до дальнего ИК диапазона на основе полупроводниковых материалов и соединений, в том числе, для систем космической и авиационной техники). Государственный научный центр.

Бывший «почтовый ящик». 

Разрабатывает и выпускает фотоприемники, фотоприемные устройства и модули от ультрафиолетового до дальнего ИК диапазона на основе полупроводниковых материалов и соединений, как одноэлементные, так и многоэлементные, неохлаждаемые, с термоэлектрическими охладителями, и микрокриогенными машинами, широкого и специального применения, в том числе для систем космической и авиационной техники.

Аренда под офисы и склады. Многие помещения заброшены.

• Офисное здание (№ 50а). Четырехэтажное здание. 

Бывший детский сад.

• Заброшенный детский сад от завода «Салют» (№ 50б).

• ТЦ «Мебель России» (№ 54). 

Здание бывшей школы № 436, построено в первой половине 1930-х гг., арх. Д. Фридман. 

Реализация типовой школы. Наиболее полная версия проекта – четырехэтажная постройка с двумя ризалитами, составленными каждый из двух разновеликих прямоугольных объемов. Несмотря на смену функции здания, хорошо сохранились такие детали как открытые портики-галереи, карнизы и тяги. 

Школа приняла учеников в 1934 г. 

В 1972-м четвёртый этаж почти замуровали. 

В 1975 г. перевели на восьмилетнее образование. 

Просуществовала как учебное заведение до середины 1980-х гг.

• Прожекторный завод и конструкторское бюро «Прожектор» (№ 56 с многочисленными строениями; многие помещения сдаются в аренду).

Основан в 1932 году.

Предприятие проводит большой объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по выполнению государственного оборонного заказа по серийным поставкам оборудования (в том числе на экспорт) по различным направлениям военной техники для РВСН, ПВО, сухопутных и инженерных войск. 

Головное особое конструкторское бюро "Прожектор" является ведущим предприятием в России по созданию современных электротехнических систем специального назначения и светотехнических комплексов в интересах ВВС, ВМФ, ФСБ, КС, РВСН, ГА и других ведомств РФ.

Созданное во ГОКБ "Прожектор" светотехническое оборудование позволяет оснастить аэродромы и вертодромы сертифицированным оборудованием по схемам МО и ГА и обеспечить безопасность полетов воздушных судов в простых и сложных метеоусловиях, ночью и днем, вплоть до 3-й категории метеоминимума.

Коллектив предприятия состоит из высококвалифицированных специалистов в различных областях науки и техники, обладающих большим опытом по созданию современного электротехнического и свеосигнального оборудования.

ГОКБ отделилось от завода в самостоятельную организацию в 1992 году.

Раньше завод полрайона своими домами застроил, детские сады, школы, свой ДК Прожектор, дворец пионеров. 

– Памятник погибшим в Великой Отечественной войне. Год установки: 1970. Объект установлен в память о работниках прожекторного завода, погибших в годы ВОВ. Представляет собой мемориальный комплекс, который состоит из обелиска и четырех мемориальных камней с посвятительными табличками, расположенными на одной линии. В верхней части обелиска вырезано изображение воина, сжимающего в правой руке винтовку. В нижней его части закреплена табличка: 1941-1945.
• Бывший кинотеатр, а затем культурно-развлекательный центр «Слава» (№ 58). 

Построен по типовому проекту арх. И. Жолтовского (1952 г.). Здесь было 2 зрительных зала по 440 мест. Там на стенах в коридоре были фрески, изображавшие идеальный классический парк с балюстрадами. Две другие реализации этого проекта в Москве: кинотеатр «Буревестник» на Коровьем валу и кинотеатр «Победа» на Рогожском валу.

В начале 2000-х годов «Слава» превратилась в культурно-развлекательный центр, а с правой стороны в нем по началу располагался бар «Шаман», затем бильярдно-караочное заведение. 

В 2007 году КРЦ прикрыли, потом произошёл пожар.

В настоящее время реконструкция здания (после пожара 2 февраля 2007 года) прекращена.

• Автосалон (№ 59).

• Центр эндохирургии и литотрипсии (№ 62). Шести-семиэтажное здание, построенное в 1987 году.

• Кафе «Макдоналдс» (№ 63).

• Торгово-офисное здание (№ 64). Шестиэтажное здание, построенное в 1947 году. 

Бывший жилой дом «Прожекторстроя».

• Московская международная гимназия (№ 72). 

Бывшая школа № 443. Функционирует с 1938 г. В школе № 443 в годы ВОВ находился штаб формирования гвардейских минометных частей «Катюш» (мемориальная доска). Во время Великой отечественной войны в здании школы формировалась 28-я Будапештская гвардейская миномётная бригада. Когда-то в школе музей этой бригады был, а теперь на четвертом этаже находится краеведческий музей.

Во второй половине 1990-х годов школа капитально отремонтирована.

• Офисное здание с семейным досуговым центром (№ 72а). 

Бывшее общежитие для слушателей академии Куйбышева (1939 год постройки).

• Бывшая усадьба (дом и флигель) Столыпина Д. – Перовской М. – Торлецких (№ 82; 18 — начало 20 веков; на территории находится войсковая часть).

• Московский клинический научный центр (№ 86). Академик АНМ СССР Логинов Анатолий был директором Центрального НИИ гастроэнтерологии 1973-2000 гг. (мемориальная доска).

Ранее на территории отдельно размещались больница № 60 и Центральный научно-исследовательский институт гастроэнтерологии (ЦНИИГ). 

Больница № 60 открылась 24 июля 1957 года. В советское время имела привилегированный статус и в обиходе называлась «больницей старых большевиков».

В 2007 году после капитального ремонта открылся хирургический корпус.

В рамках реорганизации в июле 2013 года учреждения здравоохранения объединены.

Фото см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post477858562/

• Дом ветеранов сцены (№ 88; начало 20 века, бывшее убежище для престарелых артистов Московских Императорских театров; в одном из внутренних помещений второго, нового корпуса дома с начала 2000-х годов работает православный храм святой Матроны Московской, внешних признаков он не имеет). 
В 1907 году обществом для призрения престарелых и лишённых возможности к труду артистов в районе Измайловского парка был выстроен флигель, который именовался «Убежищем для престарелых артистов Московских Императорских театров».
После 1917 года это здание перешло в ведение Собеса, но с 1922 года оно стало вновь принадлежать Убежищу. 
В 1935 году Убежище было передано Всероссийскому театральному обществу. Этот благоустроенный дом в Измайлове стал именоваться домом ветеранов сцены им. А. Яблочкиной (в честь актрисы А. Яблочкиной). В нём проживало около 40 чел. Здесь жила и первая исполнительница роли Нины Заречной («Чайка» А. Чехова) в Художественном театре М. Роксанова, и первая исполнительница роли Франчески («Франческа да Римини» С. Рахманинова) в Большом театре Н. Салина и многие другие.
С 1965 г. в новом здании (арх. Г. Балбачан, Ю. Коновалов). Ветераны вселились в новое здание в берёзовой роще. Здание ДВС, состоящее из 6 корпусов и связанное между собой по второму этажу переходной галереей, было построено силами ремонтно-строительного управления ВТО. 27 декабря 1965 года состоялось торжественное открытие Московского ДВС им. А. Яблочкиной, на котором присутствовали министр культуры СССР Е. Фурцева и председатель ВТО М. Царёв.

Пансионат, где живут на полном обеспечении престарелые театральные деятели. 

При пансионате находится православная церковь св. Матроны Московской.

Фото см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post477858506/

• Электротяговая подстанция № 106 «Мосгортранса» (№ 88а). Построена в 1974 году. Питает окрестные троллейбусные линии.

• Канализационная насосная станция «Ивановская» (№ 92а). 

• Начальная школа-детский сад № 1886 (№ 94а). Двухэтажное здание.

• Детский сад № 1038 (№ 94б). с логопедическими и ортопедическими группами. Двухэтажное здание.

• Детский сад № 933 (№ 96а). С ясельной группой. Двухэтажное здание.

• Детский сад № 1761 (№ 96б). Логопедический. Двухэтажное здание.

• Школа № 905 (№ 96в). Трехэтажное здание.

• Школа № 400 (№ 100а). С углублённым изучением математики. Трехэтажное здание.

На территории – памятник «Возвращение». Автор: С. Кучанов. Год установки: 1976. Памятник солдату-освободителю ВОВ 1941-1945 гг. Скульптурная композиция представляет собой фигуру солдата в полный рост, одетого в военную форму, который держит на руках ребенка. Автор изобразил момент возвращения домой с войны солдата, который крепко сжимает обнимающего его сына. Скульптурная композиция выполнена из бетона и установлена на бетонном постаменте.
• Универсальный центр (№ 98а). Детско-юношеский клуб боевых искусств, районный краеведческий музей «Ивановское», РЭУ № 40, полиция и пр.

• Рынок товаров хозяйственно-бытового назначения (№ 98б). 

Раньше был овощной и вино-водочный м-ны.

• Универсальный центр (№ 98г). Магазин продуктов «Мэри», почта, аптека.

• Диспетчерский пункт центра организации дорожного движения (№ 102). 

Бывший пост ДПС № 101.

• СМУ № 13 Метростроя.

Автостоянки, автосалоны и автосервисные организации.

Жилые дома:

Общая хар-ка: 4, 5, 6, 7, 8, 10, 11 и 12 этажей (1920-е – 1960-е годы постройки); 9 и 16 этажей (1960-е – 1980-е годы постройки); 12-17 и 22 этажа (2000-е годы постройки); коттеджный огороженный поселок (№ 88).

6–7 этажей (№ 10/2). 1940 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – универсам «ЭкономМаркет», магазин строительных и отделочных материалов «Керамогранит.ру».

12–17 этажей (№ 11а, кк. 1–4). 2000 год постройки. Панельные.

8 этажей (№ 13). 1937 год постройки. Кирпичный. Постконструктивизм. На 1-м этаже – магазин «Adidas - Salomon сток», салон немецкой обуви "Томас Мюнц" и пр.

10–12 этажей (№ 15/16). 1957 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – кинотеатр «Факел», управление культуры ЮВАО, спорт-бар «Пиво-Раки», химчистка, обувь и пр.

5 этажей (№ 18). 1930 год постройки. Кирпичный. Конструктивизм. Относится к жилому массиву «Дангауэровка». На 1-м этаже – ресторан Subway, автозапчасти, полиция, аптека и пр.

9 этажей (№ 20). 1938 год постройки. Кирпичный. Постконструктивизм. На 1-м этаже – центральная библиотека № 122, кафе «Япоша», кафе "Оки Dоки", чайхана, оптика и пр.

5 этажей (№ 20а). 1930 год постройки. Кирпичный. Конструктивизм. 

Относится к жилому массиву «Дангауэровка». 

5 этажей (№ 20б). 1933 год постройки. Кирпичный. Конструктивизм. 

Относится к жилому массиву «Дангауэровка». 

5 этажей (№ 20в). 1932 год постройки. Кирпичный. Конструктивизм. 

Относится к жилому массиву «Дангауэровка». 

4 этажа (№ 23а). 1929 год постройки. Кирпичный. Конструктивизм.

11 этажей (№ 24/43). 1940 год постройки. Кирпичный. Сталинский ампир. На 1-м этаже – дом книги «Новый» и ресторан «Александрия».

10–12 этажей (№ 26). 1955 год постройки. Кирпичный. Сталинский ампир. На 1-м этаже – садовый центр «Флос», городская информационно-справочная служба и пр.

6 этажей (№ 48/1). 1940 год постройки. Кирпичный. 

До конца 1960-х его называли "профессорским", т. к. строился по индивидуальному проекту архитектором А. Щусевым для "красной профессуры", а шестиметровая комнатка в каждой квартире предназначалась для прислуги, которая тогда позволялась только профессорскому составу (как адъютант генералу).

8 этажей (№ 50). 1959 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – универсам «Дикси», суши-ресторан японской кухни «Тануки», сбербанк, кухни и пр.

14–22 этажа (№ 51). 2006 год постройки. Монолитный.

8 этажей (№ 52). 1958 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – Лаборатория метрологии Московского метрополитена, парикмахерская и пр. 

Бывший дом министерства химической промышленности.

22 этажа (№ 53). 2006 год постройки. Монолитный. На 1-м этаже – детская художественная школа им. И. Репина: здание № 3, стоматология, военторг, пиццерия и пр.

22 этажа (№ 55). 2003 год постройки. Монолитный. На 1-м этаже – универсам «Пятёрочка», аптека и пр.

22 этажа (№ 57). 2015 год постройки. Монолитный. 

Построен для переселенцев из ветхих пятиэтажек с улицы Плющева.

8 этажей (№ 60, к. 1). 1988 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – Союз охраны птиц России, книжный магазин «Дом Книги», ювелирный магазин.

4 этажа (№ 60, к. 2). 1956 год постройки. Кирпичный.

4 этажа (№ 60, к. 3). 1957 год постройки. Кирпичный.

6 этажей (№ 66/1). 1938 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – универсамы «Дикси» и «Магнит», японско-итальянское кафе «Ньокки», аптека.

8 этажей (№ 68). 1960 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – ДЭЗ, интернет-кафе, салон красоты.

8 этажей (№ 70). 1958 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – военторг.

10–12 этажей (№ 74/2). 1958 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – дошкольное отделение Московской международной гимназии, спортивный магазин «Авангард», сервисный центр «Комрет», фотостудия, обувь и пр.

10 этажей (№ 76/1). 1958 год постройки. Кирпичный. сталинский ампир. На 1-м этаже – дом быта, бильярдный клуб, продуктовый магазин «Флора», салон «Стильные кухни» и пр. 

В советское время тут были м-н «Минеральные воды», булочная.

16 этажей (№ 78, к. 1). 1973 год постройки. Панельный. На 1-м этаже –Центральная детская библиотека № 91 им. Э. Войнич и музей Мурзилки.

9 этажей (№ 78, к. 2). 1966 год постройки. Блочный.

16 этажей с нежилой пристройкой (№ 80, к. 1). 1973 год постройки. Панельный. В пристройке – универсам «Пятерочка», зоомагазин, аптека.

9 этажей (№ 80, к. 2). 1966 год постройки. Блочный.

16 этажей (№ 82/2, к. 1). 1976 год постройки. Панельный. На 1-м этаже –магазин алкогольной продукции «Пятьница», стоматология и пр.

9 этажей (№ 82/2, к. 2). 1961 год постройки. Блочный.

Коттеджный огороженный поселок (№ 88). 

Построен на территории дома ветеранов сцены в 1990-е годы.

9 этажей (№ 94, кк. 1–4). 1973 год постройки. Панельные.

9 этажей (№ 96, кк. 1–4). 1972 год постройки. Панельные.

9 этажей (№ 98, кк. 1–4). 1972 год постройки. Панельные. Во 2-м корпусе – почта.

9 этажей (№ 98, к. 5). 1981 год постройки. Блочный.

9 этажей (№ 98, к. 6). 1980 год постройки. Блочный.

9 этажей (№ 98, к. 7). 1981 год постройки. Блочный.

9 этажей (№ 100, кк. 1–7). 1972–1973 годы постройки. Панельные.

Идет стр-во жилого квартала «Достоинство» на территории бывшего завода «Серп и Молот». Относится к первой очереди строительства ЖК «Символ». Данный квартал включает в себя всего 4 малоэтажных дома (от 3 до 13 этажей).

Идет стр-во жилого комплекса «PerovSky» на территории бывшей автобазы (№ 88). Будет состоять из трёх 23-этажных корпусов, объединённых стилобатом, в котором расположится вся необходимая инфраструктура: центр раннего развития, магазины, салоны красоты, парикмахерские, кафе и фитнес-центр.

Достопримечательности:

Кинотеатр «Факел» (№ 15).

Бывший клуб «Пролетарий», затем – дом культуры завода «Компрессор» (№ 28/2).

Бывшая усадьба (дом и флигель) Столыпина Д. – Перовской М. – Торлецких (№ 82).

Зоны отдыха:

Парк с Владимирским прудом (у метро «Шоссе Энтузиастов» с пешеходными дорожками, деревьями и кустрниками).

Терлецкая дубрава или Терлецкий лесопарк (между Терлецким проездом и Свободным проспектом, пешеходные дорожки, скамейки, деревья, кустарники, пруды, детские и спортивные площадки, ресторан).

Сквер имени Калинина (рядом с Лефортовским рынком и метро «Авиамоторная»; бюст Михаила Калинина, кафе, плиточные пешеходные дорожки, скамейки, деревья, кусты и газоны, цветочные клумбы, искусственное освещение).

Проезд:

От метро «Площадь Ильича» и «Римская», «Авиамоторная» и «Шоссе Энтузиастов» пешком и на многочисленных автобусных, троллейбусных и трамвайных маршрутах.

Фото:

см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post477858421/

Видео:



Состояние на 28.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий