среда, 26 октября 2016 г.

Славянская площадь

Расположение:

Площадь находится в районах Тверской и Таганский (ЦАО) между площадями Варварские Ворота и Старой, а также Китайгородским, Лубянским и Солянским проездами. 

Метро «Китай Город».

Описание:

Тротуар — с одной стороны. Озеленение слабое. Длина – около 130 метров.

История:

В конце 14 в. в районе современной площади была построена деревянная церковь Всех Святых на Кулишках (в память воинов, погибших в Куликовской битве 1380); каменная церковь сооружена в 16-17 вв. 

Площадь оформилась в 1820-х гг. 

В 19 в. на ней действовал водоразборный фонтан. 

В 1913 г. построен «Деловой двор» (д. 2/5; архитектор И. Кузнецов), в котором после 1917 г. размещались ВСНХ и другие административно-хозяйственные учреждения. 

В 1924 г. Варварская площадь была переименована в площадь Ногина. 

В 1971 г. на площади открыта станция метро «Площадь Ногина» (с 1993 «Китай-город»). 

В 1992 г. в северной части площади, в начале Ильинского сквера, открыт памятник славянским просветителям Кириллу и Мефодию (скульптор В. Клыков); площадь Ногина была разделена на две площади — восточная часть получила наименование Славянская площадь, западная часть — площадь Варварские ворота. 


До 1924 года – Варварская площадь (по находящейся рядом на улице Варварка церкви святой Варвары).

В 1924 – 1992 годах – площадь Ногина (в честь революционера, советского партийно-государственного деятеля, заместителя народного комиссара труда Виктора Ногина).

Площадь названа в 1992 году в честь славянских народов и в связи с поставленным здесь в том же году памятником славянским просветителям — равноапостольным Мефодию и Кириллу. При этом она была выделена из состава бывшей площади Ногина.


Несмотря на древность места, современная территория Славянской площади сравнительно недавнее образование на карте города. Если произвести отсчет в обратном направлении, то изменения ее территории и названия выглядят следующим образом.
В 1991 г. в сквере на площади был поставлен памятник славянским просветителям, равноапостольным Кириллу и Мефодию, и площадь получила свое нынешнее название – Славянская. До этого года площадь занимала большую территорию, за счет включения нынешней площади Варварские ворота. С 1924 г. обе они носили общее название – Ногина - в честь революционного деятеля, заместителя народного комиссара труда Виктора Павловича Ногина. В сквере находился закладочный камень памятника революционеру. За сто лет до этого, в 1819-1823 гг. возле Варварских ворот Китай-города, после сноса ненужных строений появилось новое городское пространство, получившее соответствующее название – Варварская площадь. Стена и ворота были построены в 1530-х гг., снесены в 1934 г. Небольшая часть Варварских ворот доступна и сегодня для осмотра в подземном переходе на площади. Ненужными строениями, которые срыли перед Варварскими воротами, были земляные бастионы. Их еще в 1707 г. приказал построить Петр I, готовясь к войне со шведами. Еще раньше здесь находились так называемые «Бражные тюрьмы», куда заключались особо буйные пьяницы. В те времена и ранее у этого места был топоним – Кулишки. Этимология этого слова до конца неизвестна, но наиболее распространенное толкование – лужок на заливе, вырубленная поляна. Здесь действительно был Васильевский луг, раскинувшийся в поймах Москвы-реки, Яузы и речки Рачки. Последняя протекала по улице Солянке, а ныне заключена в трубу.

В 1380 г. во славу победы на Куликовом поле и в память о погибших воинах Дмитрий Донской велел заложить большой деревянный храм, в честь Всех Святых. У стен церкви были торжественно захоронены останки русских воинов, принесенные с Куликова поля. Церковь Всех Святых на Кулишках стала первым храмом-памятником русского воинства. В 1488 г. деревянный храм был перестроен в камне. 
Во время боев с интервентами в 1612 г. храм, находящийся на стратегических подступах к Кремлю, сильно пострадал, и в 1687-1689 гг. был построен практически заново, тогда же возвели колокольню. Здание конца XVII века с четырехъярусной колокольней сохранилось до нашего времени.


С 1830-х гг. до конца XIX века на площади действовал водоразборный фонтан с мытищинской водой, рядом был и колодец. С началом XX века сложился и нынешний облик площади. В 1911-1913 гг. было возведено самое крупное сооружение на площади – «Деловой двор», комплекс конторских, гостиничных и складских помещений. За церковью был построен доходный дом Колчиной.

Является спецтрассой, по которой ездят президентские и правительственные кортежи, машины высших чиновников, лиц, охраняемых ФСО – поэтому усиленно охраняется.

Нежилые объекты:

М метро «Китай-город» (Калужско-Рижская и Таганско-Краснопресненская линии; открыта 3 января 1971 года ◊; названа по исторической местности Москвы, где она находится (а сначала и до 1990 года называлась «Площадь Ногина»; не имеет собственных наземных павильонов для выхода в город — выход осуществляется только по эскалаторам и затем через обычные подземные переходы (без навеса) на площади Славянские, Варварские Ворота и Ильинские Ворота; станция — пересадочная, но достаточно специфическая в этом отношении, потому что она общая для двух линий метро: в составе станции — два зала с кросс-платформенной пересадкой: чтобы пересесть на другую линию, достаточно перейти на противоположную сторону платформы: в один зал прибывают поезда, следующие в сторону станций «Кузнецкий Мост» и «Тургеневская»), в другой — поезда, следующие в сторону станций «Таганская» и «Третьяковская»; глубокая (глубина — 29 метров); станция — колонная: колонны мощные и отделаны светлым мрамором; путевые стены покрыты сверху светлым мрамором, а снизу темным; пол выложен разноцветным гранитом; скамеек для отдыха мало; никакой темы оформления у этой станции нет, а в декоративном отношении интересны алюминиевые чеканные карнизы с изображением горящего факела над колоннами по всей длине зала и металлические чеканные вставки с изображением серпа и молота на путевых стенах; также в глухом торце перехода установлен бюст В. Ногина, в честь которого раньше называлась эта станция).

• Православный храм Всех святых на Кулишках (№ 2; Центральное викариатство, Покровское благочиние. Патриаршее подворье. Представительство Александрийской Православной Церкви. Приделы: святителя Николая Чудотворца и пророка Наума. История: построен в 1662 г., с тех пор не раз перестраивался и обновлялся. В 1931 г. – закрыт и сильно пострадал (здесь были подразделения КГБ, затем – музей истории Москвы). Снова открыт в 1991 г. Арх-ра: состоит из двухъярусного основного объема на подклете с одной главой и алтарным выступом, трапезной с приделами и четырехъярусной колокольни. С 3-х сторон храм окружают галереи. Декор: филенки и наличники на окнах и филенчатые пилястры, филенки на столпах галерей, ниши («ложные окна») на алтарном выступе, кокошники на барабане и стенах фасада, портал. Интерьер: росписи 18–19 вв. Святыни: чтимые иконы – Божией Матери Киевская, прп. Серафима Саровского и вмч. Пантелеимона; два ковчега с мощами многих святых (в алтаре). Духовенство: настоятель – митрополит Афанасий Киринский (Кикотис) (род. в 1959 г.); другие клирики: священники Виталий Павлютин, Вячеслав Синельников, Николай Левкин, Дмитрий Захаров и Александр Романюк; дьякон Дионисий Ошуев. Богослужение: ежедневно утром в 8.30 (по воскресеньям и большим праздникам – в 9.00), вечером – в 17.30 (кроме воскресений); по воскресениям – акафист перед иконой Божией Матери в 15.00; на вечерней службе часто служатся молебны с акафистами разным иконам Богородица и разным святым. Каждое воскресение ковчеги со Святыми мощами выносятся из алтаря для всеобщего поклонения. Внебогослужебная деятельность: воскресная школа; просветительский центр. Сайт есть, на нем много информации, но далеко не вся она относится к этому храму).

Храм Всех Святых на Кулишках считается главным украшением Славянской площади. Церковь — первый памятник боевой славы русского народа. Ее деревянного предшественника воздвигнули в память о погибших в Куликовской битве.
Храм из дерева появился в 14 веке при князе Дмитрии Донском. Место было выбрано на окраине Москвы «на кулишках», то есть на «краю земли». Сейчас это исторический центр столицы.
Из камня святыню возвели в 1488 году, а свой нынешний облик она обрела в середине 17 века. Церковь представляет собой двухъярусное здание с полукруглым алтарным выступом. Оно украшено лепниной и стройным рядом кокошников перед крышей. Сверху его венчает барабан с главой. С северо-запада располагается трехъярусная колокольня.
В 18-19 веках церковь несколько раз обновляли, в том числе добавили на окна наличники. Со всеми перестройками она простояла вплоть до своего закрытия в 1931 году. От сноса ее спасла лишь прямая связь с событиями 8 сентября 1380 года. Вместо разрушения здание храма приспособили под нужды органов госбезопасности, о чем свидетельствуют останки расстрелянных, обнаруженные в подвале.
В 1991 году здание вернули РПЦ, чуть позже у стен воздвигли крест, в память о всех расстрелянных в стенах храма. Сейчас богослужения в церкви Всех Святых ведется на русском и греческом языках, исполняются византийские песнопения. При ней действуют содружество прихожан-врачей, медицинский центр, библиотека, открыты школы греческого языка и византийской музыки.


Построена на рубеже 16-17 вв. с использованием фундаментов и фрагментов кладки предшествующего храма начала 16 в., сменившего деревянную церковь 14 в. 

Посвящена всем русским воинам, погибшим в Куликовской битве 1380. 

2-ярусное здание, одноглавый четверик с полукруглой апсидой окружён с 3 сторон галереей с крыльцом на западном фасаде. 

В 1662 г. с юго-восточной стороны был пристроен двухапсидный придел (престолы Николая Чудотворца и пророка Наума), в 1667—89 гг. с южной стороны — трапезная, а в северо-западном углу — изящная 3-ярусная колокольня. 

Живописная, асимметричная композиция церкви и в настоящее время играет роль ведущей архитектурной доминанты в ансамбле площади, однако мощный культурный слой, скрывший нижний ярус церкви (частично срыт с северо-восточной стороны), значительно исказил художественную выразительность его облика. 

Четверик храма сохранил первоначально членившие фасады филёнчатые пилястры, карниз и колончатые обрамления узких боковых окон. Антаблемент над карнизом с поясом кокошников и пышные обрамления центральных окон появились в 17 в. 

К 18 в. относятся барочные окна на северном фасаде галереи. 

В интерьере на северной стороне четверика сохранился портал с белокаменными деталями, на стенах — фрагменты живописи 18-19 вв. 

В нижнем ярусе обнаружены надгробия 15-18 вв. 

Была закрыта в 1930—91 гг. 

Реставрирована в 1970—82 гг.

• Международный союз металлургов и Министерство по делам Крыма (№ 2; начало 20 века; бывший Деловой двор; в советское время – Минчермет СССР – «Дом металлургов»; здесь в 1920 году жил и умер американский писатель Джон Рид; в доме также жили революционеры и советские партийные деятели — Серго Орджоникидзе и Валериан Куйбышев). «В этом здании с 1926 по 1930 год работал на посту председателя ВСНХ СССР выдающийся деятель Коммунистической партии и Советского государства Валериан Владимирович Куйбышев». «В этом здании с 1930 года по 1937 год работал выдающийся деятель Коммунистической партии Советского Союза, крупнейший организатор советской индустрии, Нарком тяжелой промышленности СССР Григорий Константинович (Серго) Орджоникидзе». «В этом здании с 1965 по 1969 год работал видный государственный деятель, министр цветной металлургии ССССР Петр Фадеевич Ломако». «Видный государственный деятель министр черной металлургии СССР Герой Социалистического Труда Иван Федорович Тевосян работал в этом здании с 1940 по 1953 год».

Постр. по инициативе самого богатого человека в России – промышленника Н. Второва для размещения контор (офисов). В 1918 г. Второв был убит тут в своем кабинете.

• Приемная заявлений граждан в Пенсионный фонд России, Росздравнадзор и резервный центр Президентской библиотеки имени Б. Ельцина (№ 4, стр. 1).

• Институты, центры и бизнес-инкубатор Высшей школы экономики (№ 4, стр. 2).
Редкий случай для центра Москвы, когда дом постройки начала XX в. практически не имел предшественников. Он находится на территории бывших владений церкви Всех Святых на Кулишках и фактически стоит в Солянском тупике, а не на площади.
В начале 1900-х гг. некая Колчина (предположительно) приобрела участок рядом с церковью и начала строительство большого доходного дома по проекту невероятно востребованного в тот период архитектора Н.И. Жерихова. Строительство было закончено в 1909 г.
Массивное Г-образное здание выходит на площадь торцевой стеной, практически лишенной окон и резко контрастирующей с парадным фасадом, также видным с площади.
Жерихов, обильно украшавший свои здания лепниной и скульптурой, позволил себе в доме Колчиной лишь небольшую скульптурную шутку. На широком трехчастном окне четвертого этажа появились две одинаковые маски мифологического персонажа, напоминающего бородатого Лешего.
Дом строился как жилой, поэтому из просторного парадного входа на первом этаже можно было сразу попасть в квартиры. Вход в них был оформлен арками, над каждой из которых в лепном медальоне находился лепной же номер квартиры. Один из них, с цифрой «3», сохранился до наших дней.
Далее через арочный проход можно пройти к парадной лестнице. Широкая винтовая лестница из каррарского мрамора, плавно скругляясь на поворотах, ведет на пятый этаж. Самой характерной и привлекательной деталью интерьера является чугунная решетка лестницы. Композиционно она построена из секций с ритмичным повтором прямых вертикальных элементов, скрепленных в верхней части красиво изогнутой, обращенной вниз дугой.
Поселившиеся в новом доме жильцы вряд ли были довольны. Через два года под их окнами началось бурное строительство. На площади возвели огромное здание Делового двора, а в нескольких метрах от дома – здание гостиницы Делового двора. Купцы, селившиеся в гостинице, далеко не всегда вели себя тихо и пристойно, что не могло радовать жителей соседнего дома.

В 1930 г. квартиры в доме стали коммунальными. А в послевоенное время дом перестал быть жилым. Здесь разместились Госплан РСФСР и Госкомцен РСФСР. Соседнее здание бывшей гостиницы заняло Министерство труда. Для удобства сообщения между зданиями в 1970-х гг. был построен переход на уровне второго этажа, внизу оформленный проездными арками. Предпоследним хозяином дома был Центр информационных и социальных технологий Минэконоразвития РФ. 

Автостоянка.

Жилых домов нет.

Достопримечательности:

Памятник святым равноапостольным Кириллу и Мефодию (в Ильинском сквере, 1992).

Православный храм Всех святых на Кулишках (№ 2).

Проезд:

Метро «Китай Город».


Видео:




Состояние на 20.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий