пятница, 30 сентября 2016 г.

Большой Овчинниковский переулок

Расположение:

Переулок проходит по району Замоскворечье (ЦАО) от Овчинниковской набережной Водоотводного канала (вблизи Москвы-реки) до Пятницкой улицы. 

Недалеко – метро «Новокузнецкая».

Описание:

Автомобильное по переулку движение начинается лишь напротив дома 10 (а не от набережной) и идет до Пятницкой улицы (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение слабое. Длина – около 500 метров.

История:

Переулок назван в 18 веке по дворцовой Овчинной слободе Конюшенного двора, население которой — овчинники (скорняки) — выделывали овчины.

Вообще, для Замоскворечья первоначально был характерен слободской уклад. В слободах селились ремесленники, мастеровые, объединенные одной профессией: садовники, кузнецы, ткачи, стрельцы и так далее. Поэтому именно слободской уклад жизни определил архитектурный облик Замоскворечья, в котором значительную роль играли жилые постройки и церкви.

Овчинная слобода (Овчинники) находилась на севере в Замоскворечье, на правом берегу старицы Москвы-реки (ныне Водоотводный канал), к востоку от Пятницкой улицы, в пределах Земляного города. Известна с XVII века, как дворцовая слобода Конюшенного двора. От названия Овчинной слободы происходят наименования набережной и переулков: Овчинниковская набережная, Большой и Средний Овчинниковский переулок, а также соседний Руновский переулок (от «руно»- шерсть с целой овцы), игравший большую роль в жизни этой части города. В XVII веке здешние обитатели – скорняки поставляли овечью шерсть для дворцовых нужд (отсюда и название). Суровый климат России заставлял ее жителей носить зимой овчинные полушубки, но при всем этом в средневековье одежда из овчины считалась одеждой исключительно простонародья. С этим фактом даже связан один удивительный  исторический факт. Когда в 1425 г. разгорелся спор по поводу престолонаследия между удельным князем Юрием Дмитриевичем и его племянником Василием Темным (сыном великого князя Василия I), в Галич к князю Юрию приехал митрополит Фотий. Удельный князь, желая показать свою военную мощь, встретил митрополита со множеством людей, выстроившихся вдоль дороги. Однако это не произвело на Фотия никакого впечатления, и он лишь язвительно заметил князю: «Сыне князь Юрьи! Не видах столько народа во овчиих шерстях», намекая тем самым, что большинство из воинов Юрия составляли плохо вооруженные простолюдины.Размеры слободы были немалы – в 1632 и в 1658 годах в ней насчитывалось 103 двора. В XVII веке с исчезновением слободского уклада территория была заселена купцами и мещанами

Центром слободы являлась церковь Михаила Архангела, «что в Овчинниках», сохранившаяся и по сей день (Средний Овчинниковский переулок, 7). Это небольшая слободская церковь, завершенная трехглавием, с главным престолом Покрова Богородицы. Храм был построен с 1603 по 1612 гг. на средства Симеона Потапова и освящен 3 декабря 1613 года при благоверном Царе и Князе Михаиле Феодоровиче. Около 1700 года она была перестроена: была увеличена трапезная, возведена колокольня и изменен декоративный убор четвертика. На апсидах храма расположены окна. В храме было несколько старинных икон: икона Покрова Богородицы, икона Собора Архангела Михаила, икона Богоматери Владимирской с Голгофским Крестом на обороте (работа Симеона Ушакова 1652 года) и икона «Собор Всех Святых»(работы царских изографов 1642 года). В настоящее время две последние иконы находятся в экспозиции Третьяковской Галереи. Чтобы увидеть этот памятник архитектуры, надо пройти во двор довольно большого административного здания, в которое упирается Средний Овчинниковский переулок. 

В 1953 г. намечалось строительство по Овчинниковской набережной, Пятницкой улице и новому проезду, ведущему к Большому Устьинскому мосту, громадного комплекса Дома проектных организаций и жилых домов министерства угольной промышленности с включением в него ротонды станции метро "Новокузнецкая" и переносом архитектурного памятника - церкви Михаила Архангела. Все это должно было стать частью большого плана прорубки, продолжения Бульварного кольца по Замоскворечью. К счастью, выстроили на углу Овчинниковской набережной лишь одно из зданий предполагавшегося комплекса (1955 - 1961 гг., архитекторы Г. И. Григорьев и Т. В. Владимирова) для Комитета по внешним экономическим связям, переименованным теперь в министерство, и важная историческая постройка была сохранена.

Есть тут и еще несколько интересных архитектурных памятников. Один из них также связан с Овчинной слободой. Это Удивительные каменные палаты конца XVII века (Средний Овчинниковский переулок, 10). Они являются одним из самых старейших гражданских сооружений бывшего Замоскворечья. Автор данного проекта доподлинно неизвестен.
По сей день известные исследователи-археологи не пришли к единому мнению о применении этих палат. По одной из версий, в них помещался административный центр слободы. По другой, они служили приказной или съезжей избой. А, может быть, здание применялось для разных производственных задач. О таком его назначении ярко говорит довольно лаконичное убранство и огромное количество отходов производства, найденное археологами.Планировка дома является довольно редкой для столицы 17 века. Здание четырехэтажное, с перекрещивающимися стенками. Форма окон на разных этажах различная. Так, на первом этаже проемы окон имеют арочные перемычки, а на втором уровне они прямые клинчатые. Этажи соединяются внутристенными лестницами. На первом этаже сооружения находились мастерские, где осуществляли выделку кож, а на верхнем уровне находились конторы администрации. Высокое отдельное крыльцо с улицы вело на верхний этаж. До сегодняшних дней оно не сохранилось.

В 18 веке слобода была ликвидирована, и сооружение перешло в частные руки. Через несколько десятков лет, после большого пожара в столице в 1812 году, здание было перестроено в уникальный ампирный особняк с изящным мезонином. В тоже время была достроена и южная часть, которая и по сегодняшний день сохранила свой тогдашний облик.

С 1976 по 1981 год была произведена научная реставрация палат. Ею руководила И. Казакевич. Именно тогда было принято решение воссоздать главный объем сооружения в первозданном виде, а пристройку 19 века сохранить в ее первоначальном варианте. В таком виде дом пребывал вплоть до 2003 года, когда после закрытия АЗС началось строительство современного ТК «Аркадия». Реставрация палат была сделана вместе со строительством комплекса. Сегодня же Средний Овчинниковский переулок, 10 – это дом причта величественного храма Архангела Михаила в Овчинниках, который находится поблизости.

Рядом находится памятник значительно более позднего времени, бывший особняк, состоящий из нескольких разновременных построек (Средний Овчинниковский переулок, 8). Самая ранняя относится к 1834 году, когда «купеческий сын» Стебнев выстроил двухэтажный каменный дом. Во второй половине XIX века здесь обосновалась небольшая фабрика, для которой архитектор Ф.Ф. Воскресенский построил несколько производственных зданий. В 1904 году он перестраивает старый особняк для новой владелицы Л. И. Гельтищевой, чьи инициалы в виде искусно переплетенных букв видны на фасаде. Справа и слева появляются пристройки, а фасад приобретает черты модерна. Перестроенное здание получилось эффектным и выделяется из общего ряда строений. Сильное впечатление от этого здания производится благодаря хорошо подобранным цветам - розовому, желтому и бирюзовому. Облицовочная плитка зеленоватого оттенка - главный, но не единственный элемент отделки. Фасад украшен витыми решетками, и резной лепниной, также украшен сверху полихромной мозаикой, изображающей цветы.

В самом начале переулка (дом №1) расположен жилой купеческий дом Ивана Емельянова, владевшего им в 1754 году. Это еще один сохранившейся памятник Овчинной слободы. В это же время купец задумал увеличить масштабы дома, и к 1806 году план его был осуществлен. Главный дом был возведен в стиле зрелого классицизма, о чем говорят типичные его черты: пилястровые портики, тройные "палладианские" окна. В этом доме в конце XIX в. находилась 6-я мужская гимназия до переезда в собственный дом в Большом Толмачевском переулке, а в советское время, в 1930-х гг. - музыкальное училище имени Октябрьской революции. 

В соседнем Большом Овчинниковском переулке нет особенно интересных архитектурных памятников, за исключением здания на углу с Пятницким переулком (№ 17/1), дом Н. С. Замятиной. Первый и второй этажи здания были построены в конце XVIII века (1886, архитектор И. Удалов), а третий и четвертый этажи - в начале XIX века (1906-1907 годах). Это типичная для конца XVIII века угловая композиция- закругленный угол усадьбы оформлен пилястрами, поддерживающими балкон третьего этажа. Формы, детали и пропорции здания, возведенного в купеческом районе, отличаются доморощенностью свойственной многим постройкам этого района города. Заслуживает внимания обработка угловой части каннелированными колоннами с ионическими капителями, придававшая этому дому монументальный характер, более подходящий для открытой широкой улицы или площади. Уже в 1906 - 1907 гг. здание было надстроено двумя этажами. 

Другая сторона Большого Овчинниковского переулка рассказывает нам о многих величайших мастерах кисти. В одном из несохранившихся деревянных одноэтажных домов (№ 12) жил выдающийся русский художник Николай Васильевич Неврев, автор многих жанровых и исторических картин («Протодиакон, провозглашающий на купеческих именинах многолетие», 1866, ГТГ; «Смотрины», 1888, ГТГ и др.). Он в 1897 г. переехал в дом своего брата и провел в нем последние годы жизни, до 1904 г. Это еще недавно было единственное сохранившееся здание, связанное с выдающимся художником-передвижником, вся творческая жизнь которого прошла в Москве.

Другой известный русский художник, Сергей Васильевич Малютин (автор работ «Сказка», ГТГ; «Подруги», 1893, ГТГ и др.) жил в этом переулке (дом № 24) в 1905 - 1906 гг. Переулок напоминает и о третьем художнике, который был известен не только живописью, но и серьезными искусствоведческими трудами, а также крупной организаторской деятельностью. Это Игорь Эммануилович Грабарь (автор работ «Хризантемы», 1905, ГТГ; «Крестьяне-ходоки на приёме у В. И. Ленина» и др.). В 1910-х годах он квартировал в доме (№ 26, во дворе), принадлежавшем родственникам его жены Мещериным.

Выходя из Среднего Овчинниковского переулка, мы попадаем на Овчинниковскую набережную. Проезд на месте современной набережной возник после прокладки Водоотводного канала в последней четверти XVIII века. Канал был проложен в 1783-1786 гг. вдоль центральной излучины Москвы-реки, на месте бывшего болота. Строительство Водоотводного канала в 1783 вызвано повреждением в половодье опор Большого Каменного моста. Для их восстановления река была отведена каналом (отсюда название). Длина канала 4 км, ширина от 30 до 50 м, глубина около 2 м. С постройкой Бабьегородской плотины Водоотводный канал стал судоходным. После сооружения Якиманской, Кадашевской, Овчинниковской, Шлюзовой, Болотной и Садовнической набережных берега Водоотводного канала были укреплены бетонными стенками, облицованы гранитными плитами. Современные границы набережной, оканчивающейся не у заметного ориентира - Комиссариатского моста, - а у малозаметного Руновского переулка, отражает планировку района, сложившуюся до постройки первого Комиссариатского моста в середине XIX века.

Через Водоотводный канал построено восемь мостов, в том числе два пешеходных (среди них: Чугунный, Комиссариатский, Садовнический, Малый и Большой Краснохолмский, Шлюзовой, Лужков мосты и др.)

Первый Комиссариатский мост располагался существенно восточнее современного. В 1927 году был построен Комиссариатский мост, а Генеральный план реконструкции Москвы 1935 предполагал замкнуть через него Бульварное кольцо. Этот план не был реализован, но уже после войны на трассе кольца было выстроено массивное здание Министерства внешней торговли СССР (современный МЭРТ). Квартал между Комиссариатским мостом и Руновским переулком полностью перестроен в 1990-е-2000-е годы. 

На другой стороне набережной расположено большое количество интересных зданий. Среди них, «Торговый дом наследников П. А. Смирнова». Среди крупнейших торгово-промышленных предприятий России фирма Петра Арсеньевича Смирнова занимала особое место. Её владелец по праву считается водочным королём России. Выходец из семьи крепостного крестьянина, Петр Арсеньевич начинал свою деятельность «в услужении» в винных погребах своего дяди Ивана Алексеевича. После того как отец Петра Арсений, скопив немного денег, открыл собственный ренсковый погреб и занялся торговлей напитками.После введения в Российской империи акцизной системы появилась возможность заняться производством водочных изделий высшего качества. Иван Алексеевич Смирнов (1806-1873) приобрёл водочный завод на Берсеневской набережной в Москве, а Арсений Алексеевич (1800-1877) переоборудовал свой ренсковый погреб на Пятницкой улице в водочный завод (позже он стал принадлежать Петру Арсеньевичу Смирнову, купцу третьей гильдии). В этом доме, который назывался «У чугунного моста», долгое время находилась главная контора, водочный завод и магазин фирмы П.А.Смирнова, а затем и учреждённое товарищество. На фасаде этого каменного четырехэтажного дома красовалась крупная надпись «Смирнов Петр Арсеньевич и сыновья». На первом этаже находились винный магазин, контора и столовая. На втором и третьем располагались жилые комнаты хозяев. В пристройках размещались комнаты для служащих и склад. Изготовляемый продукт Смирнова был удостоен многочисленных наград (это и несколько государственных гербов, многочисленные золотые медали, орден Св. Изабеллы, ордена Св. Анны 2-й степени). В середине 80-х годов Пётр Арсеньевич построил на Овчинниковской набережной шесть новых заводских корпусов, оснастив их новейшим оборудованием, и перевёл в них производство напитков. В 1918 году завод и дом у Чугунного моста стали «народным достоянием».


Борис Алексеевич поместил здесь Торговый дом потомков Поставщика двора его Императорского Величества и произвел полнейшую реставрацию здания.

Нежилые объекты:

• Офисы (№ 10, стр. 2).

• Институт земельных отношений (№ 11). Двухэтажное здание дореволюционной постройки.

• Торгово-деловой центр «Аркадия» с кинотеатром «Пять Звезд на Новокузнецкой», универсамом «Атак» и др. (№ 16; 2005 год постройки). 

Открылся 12 января 2005 года. В роли инвестора выступила Торгово-промышленная палата Турции.

Арендаторы: кинотеатр «Пять звёзд», супермаркет «Атак», butik.ru, Ион, Л'Этуаль, студия маникюра Лены Лениной, Салон тайского массажа «ТайТайм», салон красоты «French Style», Tez Tour, Кебаб Хаус, Sbarro, Sixties, турецкий ресторан «Шыкыдым», Домашняя кухня, «Восточные сладости», суши-бар, химчистка «Никко».

• Медицинский центр «Невро-Мед» (№ 17/1, стр. 3).

• Офисы (№ 18, стр. 1). 

Бывший главный дом городской усадьбы, кон. 18 - нач. 19 веков.

• Пивной ресторан «ГроссБир» и офисы (№ 18, стр. 2).

• Офисы (№ 18, стр. 4). 4 этажа + мансарда.

• Офисы (№ 22, стр. 3).

• Культурный центр «ДОМ» и клуб-студия «Кукольная коллекция» (№ 24, стр. 4).

• Горождской центр авторской песни (№ 24, стр. 5).

• Представительство администрации Ростовской области в Москве (№ 26, стр. 4).

• Остатки бывшего жилого дома (№ 26, стр. 6). Сохранились кирпичные стены.

Жилые дома:

9 этажей (№ 10; 1957 год постройки). Кирпичный. Построен в 1911 году, надстроен в 1957 году.

5 этажей (№ 12, стр. 1; 1930 год постройки). Кирпичный.

4 этажа (№ 17/1, стр. 1; конец 18 – начало 20 веков; бывший дом Н. Замятиной). «В этом доме в квартире врача-марксиста А.Н. Винокурова в январе 1894 года состоялась встреча В. И. Ленина с первой марксистской группой».

1 и 2 этажи — конец 18 века; 3 и 4 этажи — 1906—1907 годы. 

4 этажа (№ 20; 2008 год постройки). Кирпичный. Жилой комплекс «Мечта москвича». На 1-м этаже – сервисный центр Apple Good и мировой суд.

3 этажа (№ 22, стр. 1; около 1860 года постройки).

6 этажей (№ 24, стр. 1). Около 1900 года постройки.

5 этажей (№ 26, стр. 2; около 1870 года постройки).

5 этажей (№ 26, стр. 3; около 1870 года постройки).

3 этажа (№ 26, стр. 5; около 1880 года постройки).

Нумерация домов нестрогая и неупорядоченная, что связано с утратой многих домов со временем. Нумерация же сохранившихся домов не была при этом изменена.

Достопримечательности:

Здания 18 – начала 20 веков.

Кинотеатр «Пять Звезд на Новокузнецкой» (№ 16).

Зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Новокузнецкая» пешком через Пятницкую улицу. Общественный транспорт по переулку не проезжает.


Видео:




Состояние на 5.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий