среда, 26 октября 2016 г.

Средний Овчинниковский переулок

Расположение:

Переулок проходит по району Замоскворечье (ЦАО). 

Тупиковый – от Овчинниковской набережной Водоотводного канала до двора здания Министерства экономического развития РФ у церкви святого Михаила в Овчинниках. 

Недалеко – Москва-река и метро «Новокузнецкая».

Описание:

Переулок с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение слабое. Длина – около 300 метров. 

Фактически является тупиком.

История:

Переулок назван в 18 веке по дворцовой Овчинной слободе Конюшенного двора, население которой – овчинники (скорняки) – выделывали овчины.

Определения Средний дано потому, что рядом проходит Большой, а рядом проходил еще и Малый Овчининиковский переулки.

Построенное в 1961 году на углу Овчинниковской набережной и Садовнического проезда здание комитета по внешним экономическим связям при Совете министров СССР (ныне – подразделение МЭРТа РФ) перекрыло Средний Овчинниковский переулок, сделав его тупиковым, и уничтожило Малый.

В целях формирования пешеходного пространства в центральной части города Москвы и благоустройства территории в интересах пешеходов с 15 января 2014 г. на участке Среднего Овчинниковского переулка от Овчинниковской набережной до д.3 вводится пешеходная зона. Занимает северную и западную половину переулка.

Нежилые объекты:

• Метеорологическая станция «Москва-Балчуг» (№ 1/13; с 1946 года). 

Дом, скрывающий палаты XVII в., в XX в. разместил в себе метеорологическую станцию, о чем напоминают измерительные инструменты перед главным фасадом.
Облик этого дома переносит нас в середину XVIII в. Но на самом деле в основе здания находятся палаты XVII в.
Основной фасад здания обращен в сторону Водоотводного канала, но во времена первоначального строительства воды здесь еще не было. Одним из ранних владельцев дома был купец Зотов, от времен которого сохранились своды в первом этаже и общая планировка здания. В середине XVIII в. здесь проживает уже купец I гильдии Иван Емельянов, который при императрице Елизавете Петровне придал фасаду новый внешний вид. Окончательно облик здания сформировался в 1806 г., в эпоху классицизма, о которой свидетельствует руст в убранстве первого этажа и полукруглые украшения над окнами второго яруса. Чуть позже появился и чугунный балкон. Во второй половине XIX в. в доме размещалась мужская гимназия, после революции его заняли конторы, среди которых выделяется метеорологическая служба — ее инструменты для измерения направления и силы ветра, атмосферного давления и температуры по-прежнему располагаются перед главным фасадом.


С момента организации, 20 сентября 1946 года, станция не переносилась и работает без перерывов, так что ряд непрерывных наблюдений за погодой на станции довольно велик. 

А вот название метеостанции несколько раз менялось: с 20 сентября 1946 г. по 1 ноября 1946 г. - «Москва Южная», затем - «Москва, Балчуг», с 1 августа 1956 года - «Москва Гидрометобсерватория«, и с 1 января 1969 года и по сей день станция вновь именуется «Москва-Балчуг».

Первые приборы, используемые на станции, составляли стандартный набор инструментов для наблюдения за погодой: флюгер «Тильда», психрометрическая будка, будка с самописцами, дождемер с защитой, установка для сбора аэрозолей. В прошлом объем выполняемых на станции работ был больше, чем на сегодняшний день. Например, до 90-х годов на станции велись наблюдения за промерзанием почвы, отложениями гололеда и изморози. Также у метеостанции имелись пункты наблюдения за погодой по городу (Завод ЗиЛ, ул. Петровка), данные с которых передавались и обрабатывались на станции Балчуг.

Руководителем метеостанции Балчуг в настоящее время является опытный специалист - гидрометеоролог Данченкова Елена Николаевна. Коллектив станции также состоит из опытных наблюдателей и выполняет достаточно сложные задачи по обеспечению непрерывных наблюдений за погодой. 

В настоящее время на метеостанции Балчуг ведутся наблюдения за:
- температурными характеристики воздуха и почвы,
- влажностью воздуха,
- давлением воздуха на уровне земли и моря,
- количеством осадков,
- характеристиками ветра,
- видимостью атмосферы горизонтальной,
- снежным покровом и его характеристиками,
- атмосферными явлениями, их началом, интенсивностью и окончанием, и др.

Все эти и другие виды метеорологических параметров, наблюдаемых на Балчуге, входят в климатический справочник Российской Федерации и Московской области.

В последние годы метеостанция работает без перерывов и является примером для других станций.

• Офисы (№ 1, стр. 1). 

Дом начала 19 в. с палатами 17 в.

• Офисы (№ 1, стр. 4). 

Пристройка к бывшему ггородскому усадебному дому начала 19 в., с палатами 17 в., внешне выдержанная стиле, переходном от барокко к раннему классицизму.

• Ирландский паб «Белфаст» (№ 1, стр. 13).

• Офисы (№ 3).

• Офисы (№ 4, стр. 1).

• Православный храм Михаила Архангела (Покрова Пресвятой Богородицы) в Овчинниках (№ 7; Центральное викариатство, Москворецкое благочиние. Главный престол – Покрова Пресвятой Богородицы. Придел: Архангела Михаила. История: построен в 17 в. в дворцовой Овчинной конюшенной слободе; обновлялся в конце 19 в. Колокольня – нач. 18 в. В 1930 г. – закрыт и сильно пострадал (в нем были общежитие, подсобные помещения, разные административные гос. учреждения). Снова открыт в 1997 г. Арх-ра: состоит из основного объема с одной главой, трапезной и колокольни. Интерьер: 1990-е – 2000-е гг. Святыни: чтимые иконы «Собор Всех Святых» (копия, а оригинал 17 в. – в Третьяковке) и Феодоровская. Духовенство: настоятель – священник Сергей Селезнев (род. в 1963 г.); дьякон Дмитрий Боград. Богослужение: по субботам, воскресеньям, большим и чтимым праздникам утром в 8.00 (по выходным – в 9.00), накануне воскресений и больших праздников вечером – в 17.00. Храм открыт ежедневно с 9.00 до 17.00. Внебогослужебная деятельность: воскресная школа. Сайт есть, но он очень бедный содержанием и плохо обновляется).

Сооружена в первой половине 17 в. (главный престол Покрова Богородицы) на месте деревянной церкви, известной в слободе царских овчинников с 1551 г. 

Несимметричная композиция здания сформировалась в несколько этапов на протяжении 17-18 вв. 

Церковь, первоначально небольшая, состояла из двухсветного четверика храма с трёхчастной апсидой и трапезной, имела редкое завершение с тремя размещёнными по оси север — юг главами, вознесёнными над пирамидой кокошников. 

После нескольких переделок на фасадах храма сохранились пилястры и угловые колонки, а также карниз с рядом мелких филёнок. Во второй половине 17 в. с юга к храму был пристроен более низкий четверик Архангельского придела (его апсида в настоящее время разобрана), а трапезная расширена. 

На рубеже 17-18 вв. трапезную вновь увеличили на западе и возвели по оси с храмом 2-ярусную колокольню типа восьмерик на четверике. К этому же времени относятся существующие ныне наличники на окнах апсиды, выполненные в стиле московского барокко. 

В конце 18 в. при устройстве новой четырёхскатной крыши храм лишился пирамиды кокошников и боковых глав, а в 1879 г. фасады были надложены несколькими рядами кладки с широким фризом, украшенным поясом кокошников. 

В первой половине 19 в. было изменено в соответствии с принципами стиля ампир оформление южного фасада трапезной. Рядом с церковью сохранились фрагменты ограды того же времени. 

В 17 в. градостроительная роль здания определялась его расположением на пологом берегу старицы Москвы-реки, превращённой позднее в Водоотводный канал. 

В настоящее время церковь находится во дворе многоэтажного дома, выстроенного на набережной в советское время. 

Храм был закрыт в 1932 г. 

Частично реставрирован в 1970-х гг. 

Две иконы церкви — «Суббота Всех Святых» (1642, царские изографы) и Владимирской Богоматери (1652, С. Ушаков) хранятся в ГТГ.

Достоверно известен с середины 16 в. Каменная церковь выстроена в первой половине 17 в., освящена во имя Покрова Богородицы. Представляла из себя четверик, перекрытый сомкнутым сводом, с горкой кокошников и трёхглавым завершением. 

Небольшая трапезная расширена в 1665 г., тогда же с юга пристроен придел Михаила Архангела. Капитально перестроена около 1700 г., когда появилась нынешняя невысокая восьмигранная колокольня, а четверик получил четырёхскатную крышу и стал одноглавым. 

Второй придел – сщмч. Харалампия.

Закрыта в начале 1930-х гг., внутри переоборудована. 

Службы в храме возобновились в 1997 г. 

Отремонтирована, но Харалампиевский престол не возобновлён.


Огромное административное здание в Садовническом проезде имеет свою тайну, которую можно раскрыть, зайдя в его двор: там находится небольшая белая церковь, которая на фоне многоэтажной постройки смотрится совсем крохотной. В 17 веке в этой части Замоскворечья располагалась государева Овчинная слобода, ведавшая шерстью и овчиной — ныне о ней напоминают названия Руновского и Овчинниковских переулков, каменные палаты и церковь Архангела Михаила.
Существующее каменное здание церкви было построено около 1662 года. Колокольня с восьмигранным ярусом звона и трапезная пристроены около 1700 года. Тогда же окна апсиды были украшены наличниками в стиле московское барокко, с колонками, увенчанные завитками в два яруса и шестиконечными православными крестами. Если внимательно приглядеться, то можно увидеть в квадратах под крестами изображения черепа с костями — символа «Адамовой главы».
Согласно архитектурным исследованиям, первоначально у церкви была не одна, а три главы, однако две из них позже сняли «за ветхостью». Существовала и «горка» кокошников под главами, они оказались утрачены в результате изменений перекрытий храма. Вопреки устоявшемуся названию, во имя Архангела Михаила освящён только южный придел, а главный престол создан во имя Покрова Богородицы. Позже остальных, в 1770 году, был освящён придел священномученика Харлампия.
В начале 1930-х годов церковь была закрыта. В её стенах размещались поочерёдно конторы, пекарня, общежитие, использовалась она и как подсобное помещение. От Среднего Овчинниковского переулка церковь оказалась отделена в 1955 — 1961 годах после возведения административного здания в Садовническом проезде по проекту архитекторов Г.И. Григорьева и Т.В. Владимирова. Внутреннее убранство оказалось полностью утрачено, лишь две иконы, одна из которых создана знаменитым иконописцем Симоном Ушаковым в 1652 году, попали в Третьяковскую галерея и таким образом были сохранены. В 1998 году в церкви возобновились богослужения, тогда же была проведена реставрация.

• Бывший особняк Л. Гельтищевой (№ 8, стр. 1; начало 20 века). В основе жилой дом начала 19 в.

• Офисы (№ 8, стр. 2).

• Бывшие палаты в Овчинниках (№ 10, 17–18 века). 

Располагаясь в глубине владения между Большим и Средним Овчинниковскими переулками, были обращены к последнему парадным двором и главным фасадом. 

Двухэтажное каменное кубическое здание отличается компактностью и простотой внутренней планировки с 4 сводчатыми помещениями в первом и втором этаже, где, кроме того, по центру проходит Г-образный коридор, а в юго-восточном углу находится внутренняя лестница. 

Снаружи здание оформлено членящими поверхность массивных стен плоскими широкими лопатками, чёткими горизонтальными линиями профилированных карнизов; простые прямоугольные окна без наличников помещены в заглублённые ниши. Восстановлены высокие 4-скатные крыши и дымники. 

Строгий «деловой» облик здания, практически лишённого декора и поэтому нетипичного для жилых построек 17 в., был, возможно, обусловлен тем, что оно использовалось как рабочее помещение для овчинного производства.

Отреставрированные палаты 17 в. Являются примером утилитарной архитектуры, т.к. были производственным зданием.

В 2001 году палаты отданы в бессрочные использование приходу храму Михаила Архангела. Здесь проживают служители.

Одно из старейших сохранившихся гражданских зданий Замоскворечья - каменные палаты в Овчинной слободе. И исследователи не пришли к единодушному мнению об использовании этих палат, возможно они были съезжей или приказной избой. А возможно здание использовалось для производственных целей. О таком назначении говорит лаконичное убранство здания и обнаруженное археологами большое количество отходов кожевенного производства. Планировка достаточно редкая для Москвы XVII века – с перекрещивающимися внутренними стенами - четырехчастная. Форма оконных проемов по этажам различна: в первом уровне проемы с арочными перемычками, во втором – с прямыми клинчатыми. Этажи соединяют внутристенные лестницы.
Не исключено что палаты служили административным и ремесленным центром государевой Овчинной слободы, находившейся здесь в XVII веке и давшей название близлежащему храму Михаила Архангела, а также Овчинниковским и Руновскому переулкам. Это была достаточно крупная слобода: по переписям 1632 и 1658 годов в ней насчитывалось 103 двора. Каменные палаты были построены, вероятнее всего, в конце XVII века, автор проекта неизвестен. В нижнем этаже дома располагались мастерские по выделке кож из овчины, а верхний этаж был занят конторами администрации Овчинной слободы. На верхний этаж с улицы вело отдельное высокое крыльцо, не дошедшее до наших дней.
При ликвидации слободы в XVIII столетии здание перешло в частные руки. Несколькими десятилетиями позже, вскоре после пожара Москвы 1812 года, палаты были перестроены в ампирный особняк с мезонином, тогда же была пристроена южная часть (ныне сохранившая свой изначальный, то есть XIX века, облик).
Научная реставрация государевых палат была впервые проведена в 1976 – 1981 гг. под руководством И. И. Казакевич. Тогда было принято решение восстановить основной объем здания в изначальном виде, а пристройку XIX века сохранить в том же виде как в момент ее появления. В таком виде палаты пребывали до 2003 года, когда после закрытия ведомственной АЗС в непосредственной близости от палат началось строительство торгового комплекса «Аркадия». Реставрация каменных палат была проведена одновременно со строительством комплекса за счет его собственников. В настоящее время палаты являются домом причта храма Михаила Архангела в Овчинниках, находящегося поблизости.

• Офисы (№ 12, стр. 1). 8-9 этажное здание.

• Церковь Иисуса Христа Святых последних дней (№ 14).

• Офисы (№ 16).

Жилых домов нет.

Нумерация зданий нестрогая.

Достопримечательности:

Православный храм Михаила Архангела (Покрова Пресвятой Богородицы) в Овчинниках (№ 7).

Здания 17 — начала 20 веков.

Проезд:

От метро «Новокузнецкая» пешком через Садовнический проезд и на трамваях №№ А, 3 и 39 до остановки «Садовническая улица» (на Садовническом проезде) и пешком через Овчинниковскую набережную. Общественный транспорт по переулку не проезжает.


Видео:




Состояние на 18.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий