среда, 26 октября 2016 г.

Селиверстов переулок

Расположение:

Переулок проходит по Красносельскому району (ЦАО) от улицы Сретенка до Костянского переулка. 

Недалеко – Садовое кольцо и метро «Сухаревская».

Описание:

Переулок с односторонним движением автотранспорта по одной полосе в сторону улицы Сретенка. Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение слабое. Длина – около 250 метров.

История:

Первоначально — Селиверстовский переулок.

Переулок назван в 18 веке по фамилии местного домовладельца Селиверстова, секретаря берг-коллегии (ведомства горного дела).

Нежилые объекты: 

• Офисы (№ 4, стр. 1). Четырехэтажное здание 1875 года постройки.

• Офисы (№ 6).

• Медцентр (№ 8, стр. 1). Здание построено в 1888 году по заказу купца А. Коптева. Архитектор В. Карнеев.

Современное владение в самом начале 19 в. являлось частью обширного двора купца Г. Бочарова. 

В конце 1800-х гг., когда Бочаров распродал по частям свой участок, территория владения вошла в состав двора «Благовещенского собора пономаря И.А. Крылова». 

Лишь после пожара 1812 г., уничтожившего все деревянные постройки в квартале, участок выделился в самостоятельное владение, габариты и границы которого, впервые зафиксированные на плане 1830-х гг., стали соответствовать современному владению № 8.

В 1830-х гг. участок принадлежал мещанке П. Абросимовой. 

Застройка владения была крайне малочисленна: маленький одноэтажный деревянный жилой дом и единственное хозяйственное строение, что объясняется бедностью владельцев. 

Вопреки градостроительным требованиям, действующим ещё с 18 в., постановки главного дома на участке по красной линии улицы, единственная жилая постройка размещалась в глубине двора. На красную линию переулка торцом выходил лишь хозяйственный флигель.

Патриархальный быт владения, отделённый от города глухим забором, был сосредоточен внутри двора. Вероятно, на территории участка имелся сад и огород.

В 1830-х гг. при той же владелице участка по красной линии переулка предполагалось построить одноэтажное жилое строение, однако дом был построен только в 1850-е гг.

В 1888 г. новый владелец участка купец А. Коптев подал прошение о разборке всех существующих строений и о постройке вновь каменного трёхэтажного дома по красной линии переулка и каменного одноэтажного частично хозяйственного, частично жилого флигеля по южной границе владения. 

В конце 1888 г. здание уже показано как построенное. Застройка участка была осуществлена в соответствии с градостроительными требованиями конца 19 в. 

Главное здание занимало всю северную границу участка по красной линии переулка. Вход во двор осуществлялся через проездную арку, расположенную в восточной части дома. 

Сложившаяся в конце 1880-х гг. плановая композиция на протяжении 130 лет сохранилась без изменений.

В здании были расположены очень дорогие квартиры по одной на этаже. Планировка квартир была практически идентична за исключением первого этажа, где количество комнат было меньше из-за проездной арки. Квартиры во втором и третьем этажах состояли из четырёх парадных комнат, расположенных вдоль главного фасада и соединённых анфиладой, трёх жилых – вдоль дворового фасада и кухни.

В здании было две лестницы, примыкавшие к дворовой наружной стене, и одна парадная, в западной части, и одна чёрная в восточной. Вход на парадную лестницу осуществлялся с Селивёрстова переулка, чёрная лестница, к которой примыкала кухня, имела выход во двор.

Наиболее парадной была квартира на втором этаже, которая предполагалась для представителей купеческого сословия. В 1913 г. владелец участка крестьянин московской губернии Л. Кузьмин предполагает надстроить здание ещё одним этажом, однако это не было осуществлено. 

Новый владелец перепланирует здание, размещая на каждом этаже (кроме первого) по две квартиры. Во втором этаже он живёт сам. 

До настоящего времени здание дошло во многом сохранив планировку, декоративное убранство интерьеров и фасады 1880-х гг.

• Редакция журнала «Радио», «За рулем» (№ 10, стр. 1). 

Раньше здание принадлежало ДОСААФ.

• Офисы (№ 10, стр. 2). 

Бывший доходный дом. 1903 год постройки, архитектор И. Михайловский.

Жилые дома: 

6 этажей (№ 1а, начало 20 века). На 1-м этаже – академия проблем биоинформатики и психологической помощи "Лилиана".

3 этажа (№ 3, начало 20 века).

Нумерация домов нестрогая.

Достопримечательности: 

Здания 19 – начала 20 веков.

Проезд:

От метро «Сухаревская» пешком через улицу Сретенка. Общественный транспорт по переулку не проезжает.


Видео:




Состояние на 15.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий