вторник, 25 октября 2016 г.

улица Петровка

Расположение:

Улица проходит по Тверскому району (ЦАО) от Театральной площади до Среднего Каретного переулка. 

Пересекает Бульварное кольцо. 

Петровку пересекает улица Кузнецкий мост; слева на неё выходят Дмитровский, Столешников и Петровский переулки, справа — улица Петровские линии, Рахмановский и Крапивенский переулки; за Бульварным кольцом — 1-й Колобовский переулок.

Рядом – метро «Театральная» (у начала улицы) и «Чеховская» (у конца улицы).

Описание:

От Театральной площади до Петровских Ворот одностороннее движение автотранспорта по 2-3 полосам в сторону Театральной площади; от Петровских ворот до Среднего Каретного переулка – двухстороннее движение автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение слабое. Длина – около 1, 2 км.

История:


Сформировалась как дорога в село Высокое, близ которого в 14 в. был основан Высокопетровский монастырь, и далее в село Сущёво. 
Участок улицы близ Кремля был занят стрелецкой слободой Стремянного полка (таким образом, Петровка начиналась не от Троицких ворот, а от современной трассы Тверской улицы — напротив угловой Водовзводной башни). 
В 1793 г. часть Петровки превратилась в площадь Охотный ряд, в 1817 следующий участок улицы был преобразован в Петровскую (Театральную) площадь. 
В первой половине 19 в. часть Петровки, прилежащая к воротам Земляного города, получила название Каретного ряда.
Основным сооружением на Петровке изначально был Высокопетровский монастырь. Напротив монастыря в 17 в. находилась его работная слобода. Ближе к центру селились столешники (ткачи); на углу Петровки и Столешникова переулка в 1620 г. была возведена церковь Рождества Богородицы в Столешниках (снесена в 1927 г.). 
На противоположной стороне улицы жили кузнецы и конюхи Пушечного двора; там стояла церковь Воскресения Словущего. До середины 18 в. Петровка из-за разливов р. Неглинной имела сплошную застройку только по западной стороне. 
Во второй половине 18 в. здесь находились крупные владения знати: князя Лобанова-Ростовского (на месте его дома, сгоревшего в 1773 г., в 1780 г. построен Петровский театр, архитектор Х. Розберг; в 1824 г. его сменило здание Большого театра); двор князя В. Сибирского (напротив театра); усадьба Воронцовых, позднее Раевских (владения 12—16); усадьба князя Щербатова за Петровскими воротами Белого города (д. 38, 1800, архитектор О. Бове; в 1816 г. дом приобретён военным ведомством и переоборудован под Петровские казармы, после 1917 г. Управление милиции Москвы, в 1952—58 гг. здание реконструировано, архитектор Б. Мезенцев — здание часто называют именно «Петровка, 38»). 
На углу Петровки и Кузнецкого переулка (ныне западная часть улицы Кузнецкий мост) в 1787 г. построен дом А. Анненкова (возможно, архитектор В. Баженов; снесён в 1948 г.). 
В 1790 г. архитектор М. Казаков капитально перестроил для купца М. Губина дом середины 18 в. (д. 25; перестройки — вторая половина 19 — начало 20 вв.; усадьба Губина); в конце 19 в. в доме размещалась гимназия, где учился В. Брюсов. Казаков перестраивал и усадебный д. 23. 
В 19 в. на Петровке появились магазины, в том числе: в доме Елагина, который приобрёл дом Анненкова и построил двухэтажный корпус с магазинами до Дмитровского переулка; пассаж (дом генерала Д. Татищева, затем Солодовникова) на углу Петровки и Кузнецкого моста (1820-е гг.; снесён в 1945); галерея князя М. Голицына (Голофтеевский пассаж, 1840, снесён в 1974). 
Застройка Петровки уплотнялась за счёт уничтожения усадебных садов, остатком которых была «Хомяковская роща» — небольшой озеленённый участок бывшей усадьбы Хомяковых на углу Кузнецкого переулка, напротив дома Анненкова. 
В начале 20 в. торговая функция Петровки стала преобладающей: здесь построены дом с магазином виноторговой фирмы Депре (д. 8, 1898, архитектор Р. Клейн), Петровский пассаж (д. 13/10, 1903—06, архитекторы С. Калугин, Б. Фрейденберг; барельеф «Рабочий» скульптора М. Манизера установлен в 1921 г. по плану монументальной пропаганды), магазин «Мюр и Мерилиз» (д. 2, 1906—08, архитектор Р. Клейн, позже ЦУМ); на участке 16 находились оранжереи и магазин Ф. Ноева. Тогда же построены доходные дома: д. 15/13 (1901—03, архитектор Э. Розен), д. 17 (1911—14, архитектор Г. Гельрих), д. 19 (1897—99, архитектор И. Кондратенко). К д. 3/6 (начало 19 в.), принадлежавшему А. Хомякову, пристроено правое крыло (1898—1900, архитектор И. Иванов-Шиц; надстройка — 1931). 
После 1917 г. на Петровке построено несколько административных и жилых зданий (дома 16, 22, 25а, 27, 29); в 1974 г. — новое здание ЦУМа (архитекторы С. Никулин, Ю. Омельченко, А. Казаков). 

В конце 1940-х гг. в связи с намечавшимся строительством снесены дома между Кузнецким мостом и Столешниковым переулком.


В 1493 году – Петровская слободка при монастыре.

Первоначально эта улица проходила по правому берегу р. Неглинной до Троицких ворот Кремля.

Улица названа в 17 веке по находящемуся на ней Петровскому (Высокопетровскому) монастырю, что на Высоком (высоком месте по отношению к долине реки Неглинной).

Начиная со второй половины 18 века на Петровке начинают появляться владения знати.

В 19 — начале 20 веков Петровка стала одним из торговых центров Москвы, где возникли многочисленные лавки и торговые галереи (пассажи); в 1908 году Р. Клейн построил здесь первый в Москве универмаг для фирмы «Мюр и Мерилиз» (старое здание нынешнего ЦУМа).


У дома № 26 долгое время работал самый известный московский каток.В царское время - каток Московского Императорского речного яхт-клуба, в дальнейшем каток "Динамо". Он описан у Юрия Нагибина: «Каким-то чудом его серебряное блюдо уместилось в густотище застроенного-перезастроенного центра Москвы. Здесь дом лезет на дом, не найдешь свободного пятачка: между помойкой и гаражом встроен крольчатник, рядом чистильщик сапог развесил макароны шнурков и насмердил сладкой гуталиновой вонью, вгнездился в какую-то нишу кепочник, а на него напирает электросварщик, обладатель слепящей искры; сараи, подстанции, всевозможные мастерские теснят друг дружку, толкаясь локтями, и вдруг город расступается и с голландской щедростью дарит своим гражданам чистое пространство льда. Здесь были запрещены беговые норвежские коньки, что определило лицо катка — не грубо спортивное, а романтичное, галантное. Катались чаще всего парами: рядом, взявшись наперекрест за руки. Центр катка был выделен для фигуристов и танцоров. Ледовый флирт творился под льющуюся из черных рупоров музыку. Лещенко тосковал о Татьяне, ликовал за самоваром с Машей и признавался в скуке, мешающей забытью; Утесов, рыдая, прощался с любимой; Козин воспевал дружбу, а резкий, с грузинским акцентом тенор Бадридзе жаловался на "образ один", что не дает ему ни сна, ни покоя».


Улица Петровка сформировалась не позже XIV века, как дорога, пролегавшая по правому берегу реки Неглинки к селу Высокому и Высоко-Петровскому монастырю. Со временем стала она Петровской улицей и, наконец, Петровкой.
В XVIII веке на Петровке, главным образом на её левой нечётной стороне, начинают появляться владения знати - двор князя В. Ф. Сибирского, усадьба князя Щербатова, владение Бутурлиных. На той же левой стороне, ближе к Высоко-Петровскому монастырю, в 1730–1740-е годы располагался и обширный двор президента мануфактур-коллегии, а позже - коммерц-коллегии, сенатора Василия Яковлевича Новосильцова.
Вскоре после пожара 1812 года, когда Москва восстанавливалась из пепла, архитектором О. Бове была спроектирована и устроена Театральная площадь, от которой Петровка уже два столетия и берёт своё начало.
В XIX столетии Петровка превратилась в одну из основных торговых артерий города. На улице расположился целый ряд торговых пассажей: галерея князя Голицына (позже пассаж Голофтеева), Солодовниковский пассаж, пассаж Фирсановой, более известный, как Петровский. В самом начале улицы открылся знаменитый магазин «Мюр и Мерилиз» (Ул. Петровка, д. 2) – первый московский универмаг.
На Петровке сохранилось немалое количество прекрасных архитектурных памятников.
К великому сожалению в 1920-1940-е годы улица лишилась целого ряда выдающихся архитектурных и исторических построек. В 1928 году была снесена старинная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, что в Столешниках, стоявшая на углу Столешникова переулка. Долгое время это место было отмечено незастроенной площадкой, которая использовалась в качестве автомобильной стоянки. В 1997 году в память об уничтоженном храме здесь была поставлена Рождественская часовня.
В годы войны, во время одного из вражеских авианалётов, было разрушено здание Солодовниковского пассажа, стоявшее на углу с Кузнецким мостом напротив нынешнего дома № 7. А в послевоенные годы, в рамках приснопамятного Генплана Москвы 1935 года, была снесена историческая застройка нечётной стороны Петровки от Кузнецкого моста до Столешникова переулка. В том числе и прекрасный дворянский особняк, возведённый ещё в XVIII веке, вероятнее всего, по проекту архитектора В. И. Баженова – дом Анненковых (нынешнее владение 5). Это был не только выдающийся архитектурный памятник, но и памятник истории: здесь прошли детские годы декабриста И. А. Анненкова. В этой связи уместно вспомнить и замечательный фильм В. Я. Мотыля «Звезда пленительного счастья», одним из героев которого был обаятельный кавалергард Анненков в исполнении блестящего актёра И. М. Костолевского.


В настоящее время в рамках городской программы по комплексному обустройству исторического центра Москвы часть Петровки – от Кузнецкого моста до Столешников - вошла в состав пешеходной туристической зоны, протянувшейся от Тверской улицы до Рождественки.

В 2016 и 2017 годах улица была реконструирована по программе «Моя улица».

Является спецтрассой, по которой ездят президентские и правительственные кортежи, машины высших чиновников, лиц, охраняемых ФСО – поэтому усиленно охраняется.

Нежилые объекты:

• Центральный универсальный магазин (ЦУМ) (№ 2; 1908 год постройки, бывший магазин фирмы «Мюр и Мерилиз»; в 1974 году к старому ЦУМу было пристроено новое здание; в конце 1990-х – начале 2000-х годов проводилась масштабная реконструкция и перестройка здания магазина). 
ЦУМ — Центральный универсальный магазин — был основан более века назад, в 1908 году. Он находится в 6-этажном историческом здании в центре Москвы и занимает 60 тысяч кв. м. Здесь представлены более полутора тысяч брендов мировой fashion-индустрии.
На первом этаже в ЦУМе широкий выбор аксессуаров, косметики, ювелирных украшений, парфюмерии, бижутерии. Второй этаж демонстрирует мужские коллекции одежды и обуви, третий — женские. На четвертом этаже располагаются товары для детей, джинсовые марки, демократичные молодежные фирмы.
Самым взыскательным клиентам предлагается зарезервировать VIP-зал для персонального шопинга. Подобрать модели со всего магазина помогут стилисты, а примерка пройдет в комфортной обстановке. Следуя профессиональным рекомендациям, можно купить полный гардероб.
В магазине работает ателье, где помогут подогнать одежду, чтобы она сидела идеально. Такие услуги, как например, изменение длины брюк, рукавов, приталивание или уменьшение объема купленной в ЦУМе вещи будут бесплатными. На одежду и аксессуары также можно нанести логотип, вышить на них монограмму. Можно назначить встречу и с итальянским портным: раз в сезон приезжают представители некоторых марок, у которых можно сделать индивидуальный заказ.
В универмаге проходят презентации новых коллекций и брендов, модные вечеринки, рекламные кампании с участием звезд. К услугам клиентов также гастроном, ресторан авторской кухни, кафе. Есть наземная и большая подземная парковка (платная).

«Мюр и Мерилиз» – торгово-промышленное товарищество, которому принадлежал один из крупнейших универсальных магазинов. Учреждено в Петербурге в 1843 г. шотландцем Мерелизом (Мерилиз) Арчибальзом. Преемник Мерелиза, брат его жены шотландец Эндрю Мюр (с 1867 г. московский купец), открыл отделение фирмы в Москве первоначально в виде торгового дома (в 1907 г. преобразован в товарищество). С 1878 г. арендовал, в 1885 г. купил трехэтажное здание на Театральной площади, где рядом с отделом оптовой торговли открыл магазин дамских шляп и галантереи. В 1886 г. в результате раздела фирмы в Петербурге образовалось товарищество «Оборот», которое вело оптовую торговлю во взаимодействии с московским «Мюр и Мерелизом». В 1888 г. торговый дом «Мюр и Мерелиз» снял помещение в доме князя Гагарина на Кузнецком мосту, где был открыт магазин ковров, клеёнки, ламп, товаров для дома, хозяйственных принадлежностей. Затем фирма расширила сеть своих магазинов в Москве.
В конце 1890-х гг. торговый дом «Мюр и Мерелиз» приобрёл землю на Пресне, где построил собственную мебельную фабрику и мастерские. 

Новое здание магазина товарищества «Мюр и Мерелиз» (улица Петровка, 2) построено в 1906—08 гг. (архитектор Р. Клейн). Акционерный капитал товарищества в 1912 г. — 3 млн. рублей, среднегодовой оборот достигал 9 млн. рублей, прибыль — не менее 1 млн. рублей. На рекламу тратилось до 700 тыс. рублей в год. Товарищество владело собственной типолитографией (1902—16). Имело 78 отделений, 3 тыс. служащих. Магазин в Москве торговал одеждой, обувью, ювелирными изделиями, парфюмерией, электротоварами и осветительными товарами, охотничьим оружием, мебелью, предметами домашнего обихода, писчебумажными товарами и др. В 1918 г. национализирован, с 1922 г. Центральный универсальный магазин (ЦУМ).
В 1908 г. здесь был построен большой магазин фирмы «Мюр и Мерилиз» по проекту Р. Клейна, после чего начало Петровки оказалось «зажатым» между двумя массивными сооружениями — Большим театром и ЦУМом. 
Стилистически здание из стекла и железобетона было решено в формах английской готики. Металлические конструкции для здания были выполнены по проекту инженера В. Шухова. 
В здании действовали электрические лифты для покупателей — новинка для Москвы начала XX в. 
Новаторский облик здания, возведённого в историческом центре Москвы, вызвал споры среди современников. 
В советский период магазин «Мюр и Мерилиз» был преобразован в Центральный универсальный магазин. 
В 1974 г. к старому ЦУМу было пристроено новое здание.
В конце 1990-х – начале 2000-х проводилась реконструкция и перестройка здания магазина.
Сегодня – это элитный дорогой торговый центр, где собрано много бутиков и модных магазинов для состоятельных людей.

Сейчас сложно себе представить Театральную площадь без серого готического замка, поднимающегося за Малым театром. 
Когда в 1880-х два шотландца Арчибальд Мерилиз и Эндрю Мюр перебрались из Петербурга в Москву, они сразу обосновались на Кузнецком мосту. Здание в углу Театральной площади было третьим магазином удачливых предпринимателей. Это был угловой трехэтажный дом середины-конца XIX в. Раньше там размещался Голофтеевский пассаж, построенный М.Д.Быковским еще для М.Н.Голицына. 
Торговый дом «Мюр и Мерилиз» пользовался популярностью среди москвичей. Перейдя в 1900 г. на торговлю в розницу, фирма стала первым российским универсальным магазином. 
«Мюр и Мерилиз» издавали каталог, по которому во всех точках России можно было заказать любой товар на сумму свыше 25 рублей. 
Надо отметить, что торговля в магазине была налажена на высочайшем уровне. Продавцы отличались вежливым обращением, непонравившийся товар можно было заменить новым. «Мюр и Мерилиз» установили твердые цены на товары, что отличало магазин от прочих московских магазинов модной одежды. Любивших поторговаться дам могло успокоить только то, что иногда в магазине устраивались распродажи. 
24 ноября 1900 г. в здании торгового дома в углу Театральной площади вспыхнул пожар, это был уже второй по счету пожар, поразивший здание, но на этот раз дом полностью выгорел, остались одни стены. Проект нового торгового дома Мюр и Мерилиз решили поручить архитектору Р.И.Клейну. 
Шотландское происхождение хозяев магазина побудила архитектора создать торговый дом в стиле английской готики. Металлические конструкции и каркас здания создавались по проекту инженера В.Г.Шухова. Применение новых технологий позволило создать просторные помещения, с огромными окнами-витринами. И здесь «Мюр и Мерилиз» оказались пионерами – на стройке впервые был применен железобетон. 
В 1908 г. на Рождество новое здание было открыто. Магазин был оборудован по последнему слову техники. Покупатели могли пользоваться электрическими лифтами, для удобства была оборудована справочная комната, комната ожидания. 
В 1910 г. это уже самый крупный магазин в Москве, 80 отделений были заполнены предметами туалета, мебелью, посудой, коврами и игрушками. 
После революции здание торгового центра пустовало недолго. Удобные торговые помещения в 1922 г. занимает универмаг Мосторга. Открытие было торжественным, магазин москвичам понравился, но они еще долго называли его именем первым хозяев. Профессор Преображенский из повести Булгакова «Собачье сердце» отправляет Зину именно «к Мюру» за ошейником для Шарика. 
Хотя новое звонкое название ЦУМ магазин получил уже в 1922 г. прижилось оно только в начале 1930-х. 
Во время Великой отечественной войны в просторных помещениях ЦУМа разместили казармы. 
После войны здание вернули ЦУМу, в 1970-х рядом выросло новое здание, торговая площадь расширилась. 
Мороженное, продававшееся в ЦУМе могло соперничать с мороженным в ГУМе и Детском мире. За хрустящими вафельными стаканчиками с шариками ванильного и шоколадного мороженного выстраивались длинные очереди. 
В конце 1990-х здание ЦУМа претерпело капитальный ремонт и реконструкцию, проведенные немецкой фирмой. Это по-прежнему модный магазин, не уступающий международным аналогам.
• Главный дом бывшей усадьбы Хомяковых (№ 3, стр. 1). 
В начале XVIII в. здесь стояли деревянные хоромы князей Щербатовых. В конце XVIII в. их купил дворянин Степан Хомяков.
После пожара 1812 г. главный дом усадьбы приобрел величественный классический вид. Существует мнение, что застройкой участка в 1824 г. занимался архитектор О. Бове, реконструировавший Театральную площадь и прилегающие к ней участки.
С домом на Петровке связана жизнь Алексея Хомякова. Он был известным философом-славянофилом, публицистом, поэтом-лириком и математиком, дружил с Гоголем, который часто посещал его дом в 1839 г. Здесь нередко гостил поэт Н. Языков, на сестре которого был женат А. Хомяков.
Первые годы семейной жизни Хомякова и Е.М.Языковой прошли в доме на Петровке.
24 октября 1826 г. здесь состоялся торжественный обед по случаю основания журнала «Московский вестник». Главный редактор М. Погодин собрал весь цвет поэзии и философии начала XIX в. На обеде присутствовали Пушкин, Баратынский, Веневитинов, Мицкевич, Шевырев, Соболевский – будущие сотрудники и авторы нового журнала.
Дети Хомяковых умерли в младенчестве. В 1839 г. умерла сестра А. Хомякова Анна. Ее мужу и двоим племянникам, носившим фамилию Хомяковы, и передал Алексей Степанович свой дом.
Во второй половине XIX в. дом перестал быть жилым.
Первый этаж заняла справочная контора, выполнявшая торговые сделки, и кондитерская Иости, которую сменила кондитерская Люки, а затем Дубле.
Здесь же разместился известный книжный магазин И. Глазунова, магазин редкостей и книг Г. Волкова с мастерской известного золотых дел мастера Иосифа Фульда, магазины дамской моды Дарзанса, Равели и др.
Верхние этажи занимали дешевые меблированные комнаты «Ницца», затем «Тулон». Здесь квартировали артисты Малого и Большого театров.
Старый дом перестроили до неузнаваемости. Была разобрана часть колоннады, выходившая на Петровку, а также колоннада в Театральном проезде.
В ходе недавней реконструкции Большого театра дому Хомякова решили вернуть прежний облик. Фасады дома воссоздали по чертежам XIX в. Здесь разместились репетиционные залы Большого театра.

Построен по проекту О. Бове. 
В нём жил публицист, философ и математик А. Хомяков, которого посещали здесь А. Пушкин, А. Мицкевич, Н. Гоголь и др. 
У Хомякова жили Н. Языков и Б. Чичерин. 
Здесь находится музей Большого театра и гостевые апартаменты Большого театра. 
Дом связан с основным зданием Большого театра подземным переходом. На «минус втором» уровне появятся комнаты для переодевания артистов, бытовые помещения для музыкантов оркестра и сотрудников художественно-постановочной части (рабочих сцены, осветителей, аудио- и видеооператоров и т.д.). На первом этаже – нотная и театральная библиотеки, музыкальные классы и репетиционный зал с амфитеатром. Второй этаж – хоровой и малый оркестровые залы, хоровая канцелярия и классы для индивидуальных занятий. На третьем этаже – 3 универсальных репетиционных зала, музыкальные классы, аппаратная звукозаписи и служебные апартаменты. 
Раньше ни у хора, ни у оркестра Большого театра никогда не было своих репетиционных залов, поскольку не хватало помещений. Именно поэтому создали их в доме А. Хомякова. Во всех репетиционных помещениях и музыкальных классах предусмотрена звукоизоляция, разработанная по рекомендациям известной немецкой компании Müller BBM – мирового лидера в сфере архитектурной акустики театральных и концертных залов. 
В реставрационных мастерских созданы и подготовлены к установке в Зрительном зале гербы Российской империи 1856 года, дома Романовых и Москвы. 
Геральдические символы СССР, ранее находившиеся над Центральной, Директорской ложами и ложей Спецзоны, были демонтированы и переданы для последующего экспонирования в музей Большого театра.
Музей работает по средам, пятницам с 14.00 до 17.00, но только для исследователей.
• Федеральное агентство морского и речного транспорта Минтранса РФ (№ 3, стр. 2). «В этом здании с 1938 года по 1960 год работал выдающийся государственный деятель Нарком речного флота СССР министр морского и речного флота СССР Зосима Алексеевич Шашков».


В начале XVIII в. обширный участок между Театральным проездом и Кузнецким переулком занимала усадьба князей Щербатовых с деревянными хоромами. В конце века ее купили дворяне Хомяковы, и после пожара 1812 г. на участке появился каменный дом, тянущийся по Театральному проезду.

Угол Петровки и Кузнецкого моста до 1890-х гг. занимал деревянный флигель с антресолями, выходивший на середину переулка.

Со второй половины XIX в. помещения флигеля сдавались под лавки и конторы. Здесь со стороны Петровки располагались парикмахерская Теофиля, фотоателье Конарского, а в Кузнецкий переулок выходил трактир «Щербаки» Спиридона Щербакова, который облюбовали артисты театров.

Племянники философа и поэта А. Хомякова, получившие в наследство участок, не ломали флигель именно из уважения к старику-трактирщику. Флигель сгорел в 1898 г., когда дом принадлежал сыну С. Хомякова Алексею Степановичу. Хозяин хотел использовать освободившуюся землю для постройки большой торговой галереи, но Городская дума решила расширять Кузнецкий переулок и проект не утвердила.

По решению Думы Хомяков должен был лишиться части земли, перекрывавшей свободный въезд с Кузнецкого моста в Кузнецкий переулок. Хомяков за землю заломил цену в 100 000, а треугольник посреди мостовой оградил заборчиком, разбил там клумбу и посадил деревца. Этот участок москвичи тут же прозвали Хомяковой рощей и с интересом наблюдали, кто кого переупрямит.

В конце концов Хомяков, устав читать о себе фельетоны или испугавшись выселения, уступил участок за 38 500 рублей, а на углу Петровки и Кузнецкого выстроил четырехэтажный доходный дом по проекту И. Иванова-Шица. Соавтором архитектора был М. Геппенер.

Величественный, богато украшенный изящными деталями в стиле венского модерна дом предназначался для торговых и конторских помещений. Первый этаж занял банк "Г. Волков и сыновья", второй и третий арендовала торговая фирма «Мюр и Мерилиз» для размещения мебельного отдела своего магазина. На верхнем этаже были квартиры.

Так здание простояло до Октябрьской революции. В 1920-х первый этаж занял Московский отдел здравоохранения под руководством В. Обуха.

Часть дома оставалась жилой, здесь жили артист оперы Н. Шевелев, артисты Художественного театра Л. Леонидов и М. Болдуман, геолог и географ В. Обручев, автор книги «Земля Санникова», директор Института мерзлотоведения.

В 1931 г. к дому пристроили два этажа. Здесь разместилось Министерство речного флота СССР, а потом Государственная служба речного флота России.

Бывший доходный дом А. Хомякова, 1899–1900 годов постройки (архитектор И. Иванов-Шиц). 

В 1931 г. дом был надстроен двумя этажами. 

Фасад богато украшен скульптурными и декоративными деталями, заимствованными из греческой классики. Во внешнем облике доходного дома также выделяются большие окна и доминирующие членения, подчёркнутые использованием различных материалов — камня, штукатурки и керамической плитки. 

В композиции здания акцентирована его угловая часть, в которой устроен гранёный эркер со входом, увенчанным полуротондой во втором этаже и служащей, в свою очередь, балконом третьего этажа. 

Надстройка здания значительно исказила его первоначальный облик и художественную целостность. 

Частично сохранилась первоначальная отделка входного вестибюля со стороны Кузнецкого Моста. 

С домом Хомякова и территорией рядом с ним связана московская история, описанная, Владимиром Гиляровским в книге «Москва и москвичи». 

Площадка перед еще строящимся тогда домом принадлежала А. Хомякову. 

Городская Дума решила расширить Кузнецкий мост, в связи с чем Хомякову было предложено продать свой участок земли. Хомяков заломил астрономическую цену, а когда понял, что покупать за такие деньги его «собственность» не собираются, то вскопал землю и посадил тополя, ветлу и осину. 

После того, как был достроен дом, встала проблема входа с переулка – пришлось сделать тротуар между домом и зелеными насаждениями. Рощу от тротуара отгородили железным забором, в результате чего образовался неправильной формы треугольник, который и получил название Хомяковской рощи. 

Хомяковская роща просуществовала больше 12 лет, после чего была срублена хозяином. Вот как объясняет это Гиляровский: „Газетный писатель-романист и автор многих сценок и очерков А. Пазухин поспорил с издателем «Развлечения», что он сведет рощу. Он добыл фотографию Хомякова и через общего знакомого послал гранку, на которой была карикатура: осел, с лицом Хомякова, гуляет в роще“. После этого, как утверждает Гиляровский, Хомяков и отдал приказание срубить деревья, замостить переулок и уехал за границу. 

Планировка здания изначально предусматривала серию зальных помещений, легко приспосабливаемых для конторских или торговых целей. Первый этаж здания занимал банк Г. Волкова с сыновьями, на втором и третьем этажах находился мебельный отдел магазина «Мюр и Мерилиз», ряд других контор. Часть помещений сдавались под комфортабельные квартиры. 

В советское время в здании размещались трест «Текстильимпорт», Московское отделение здравоохранения (1920-е гг.), затем Наркомвод СССР, Министерство речного флота РСФСР, Ассоциация советских международных автомобильных перевозчиков, Главное управление международных автомобильных сообщений (Совтрансавто). 

В разное время в доме жили оперный певец Н. Шевелёв, артисты МХТ Л. Леонидов и М. Болдуман, исследователь и писатель В. Обручев. 

В настоящее время большую часть здания занимает Государственная служба речного флота России. 

На углу с Петровкой находится ресторан группы компаний А. Новикова «Большой».

• Бизнес-центр «Берлинский дом» (№ 5; с 2002 года на месте сквера). 

В 1776 г. на этом участке для генерал-губернатора Сибири И. Якоби был построен большой дом с классической полуротондой, к которой примыкали два симметричных трёхэтажных корпуса. 

Предположительно, автором здания являлся В. Баженов. 

В 1786 г. дом перешёл дочери Якоби А. Анненковой, он принадлежал Анненковым до 1837 г., когда был продан Михалковым, которые сделали из него доходное владение. 

В доме размещались многочисленные рестораны и гостиницы. Здесь бывали А. Пушкин, И. Тургенев, Н. Некрасов, М. Салтыков-Щедрин, С. Трубецкой, Н. Тургенев и др. В разные годы здесь также работали фотоателье многих известных фотографов. В ателье М. Наппельбаума были сделаны многие ставшие впоследствии известными фотопортреты — Блока, Есенина, Ахматовой, Шаляпина, Ленина. 

После революции в помещениях бывшей кондитерской «Трамбле» открылось кафе поэтов «Музыкальная табакерка», где читали свои произведения Маяковский, Есенин, Шершеневич, Бурлюк, пел Вертинский. 

В 1920 г. в здании разместилась редакция «Большой советской энциклопедии». 

Дом был разрушен при реконструкции Петровки в 1946 г., а на его месте был разбит сквер, где в течение четырёх десятилетий находилась летняя веранда кафе «Дружба». 

В 2002 г. на углу с Петровкой был возведён офисно-торговый «Берлинский Дом». 

Над разработкой архитектурного проекта здания работал авторский коллектив под руководством Ю. Григорьева, И. Бартошевича и К. Кребса. 

Фасад дома имеет симметричную композицию с двумя акцентированными входами и окаймляющей здание галереей. Здание венчает мансарда с арочными остеклёнными элементами, а угловые эркеры оформлены башенками. 

По мнению архитектурного критика Н. Малинина, «Берлинский дом» нарушает сложившийся масштаб застройки улицы и входит в список десяти «самых уродливых» зданий, построенных в Москве в кон. 1990-х — нач. 2000-х гг.

Сегодня в доме находятся: фермерский ресторан будущего «МинСельХоз», представительство Apple в Москве, элитные магазины часов, ювелирных украшений и пр.
• Административно-торговый комплекс «Женева Хаус» (№ 7). Семиэтажное здание.
Построен в 2010 году на месте сквера, украшавшего этот район с дореволюционных времен – место отдыха и гуляния. 
• Департамент культуры Москвы (№ 7, строение 13). 
Бывшее полиграфическое СПТУ в 1993-95 г. 
В 1920-70 гг. – типография «Московский рабочий».
• Бывший дом семьи французских виноторговцев Депре (№ 8/11, 1900 год постройки).

Второй от угла с Кузнецким мостом дом во французском стиле принадлежал одной из самых известных виноторговых фирм дореволюционной России «К.Ф. Депре».
История этой виноторговой фирмы началась еще в начале XIX в. Камилл Филипп Депре попал в Россию будучи капитаном наполеоновской армии, здесь он женился и остался жить. Вскоре как истинный француз он создал виноторговую фирму. Супруга его происходила из «французской купеческой» семьи, которая владела домом на Петровке. В нем и был открыт их первый магазин, ставший весьма популярным. «Вино, разумеется, берется на Петровке, у Депре», — писал А.И. Герцен в книге «Былое и думы». Особо популярен был портвейн «Депре № 113», знатоки считали, что ему нет равных. Поклонником Депре был и Антон Павлович Чехов, упомянувший в «Драме на охоте» ликер «Бенедиктин» от Депре.
В конце 1890-х гг. старый дом обветшал. Проект нового дома заказали модному тогда архитектору Роману Клейну. В 1898 г. на месте старого дома Клейн выстроил новый доходный дом в стиле эклектики, с элементами французского стиля времен Генриха IV. На первом этаже размещался фирменный «Магазин иностранных вин и гаванских сигар, поставщика высочайшего двора К.Ф. Депре», с большими красивыми витринами. Над окнами были сделаны ниши, в которые были вставлены фирменные вывески из камня с выбитыми позолодченными буквами. Под магазином располагались обширные винные подвалы. А верхние этажи сдавались в наем под квартиры. На втором и третьем — квартиры подороже, четвертый — для постояльцев победнее.
Центр дома украшен эркером, сбоку от которого на уровне второго этажа сделаны интересные барельефы, изображающие фигуры мужчин, несущих большую виноградную гроздь. Второй и третий этажи выделены цветом. На краснокирпичном фоне выделяется бежевая отделка окон, углов и пилястр крупным рустом. Окна третьего этажа украшены раскрепованными фронтонами.
Дом был тщательно отреставрирован в наши дни. Восстановлена историческая вывеска.
• Петровский пассаж (№ 10, начало 20 века). Торговое здание Петровского пассажа построено в 1903—06 (архитекторы С. Калугин, Б. Фрейденберг, инженер В. Шухов). 

Петровский (Фирсановский) пассаж — старинный торговый комплекс, расположенный в центре Москвы. Он относится к памятникам архитектуры 20 века.
Его строительство относится к началу 20 века, хотя само здание появилось на сто лет раньше. Изначально в нем находился дом купца Суровщикова, затем располагались мастерские, книжный магазин и библиотека. Чуть позже оно перешло во владения Веры Фирсановой. Именно по ее задумке здание было переделано под торговый пассаж.
Все магазины в нем были расположены очень близко друг другу, поэтому внутреннее пространство казалось единым целым. Строительство пассажа длилось три года и обошлось хозяйке в полтора миллиона рублей. Его открытие состоялось в 1906 году.
Фирсановский пассаж в начале 20 века считался самым популярным магазином в Москве. В нем располагались отделы известных на то время торговых домов, в том числе и зарубежных.
Все изменилось с приходом к власти большевиков. В пассаже разместили постоянную промышленную выставку и кинотеатр. А еще швейную фабрику, которая изготавливала белье для бойцов Красной армии. Вскоре, он получил новое название Петровский пассаж, в честь улицы Петровка на которой находится.
Во время Великой Отечественной войны здесь располагалась коммуналка. Сюда направляли москвичей, чьи дома были разрушены во время бомбежки. Лишь в начале 60-х годов жильцов удалось расселить, а здание передали Центральному универмагу. В 1988-1990 годах провели масштабную реконструкцию строения.
Сегодня Петровский пассаж — это крупный торговый комплекс в Москве. Здесь расположены бутики мировых брендов, салоны красоты, рестораны и кафе.

Торговые помещения располагаются по сторонам двух широких 3-ярусных торговых галерей, перекрытых высокими стеклянными полуцилиндрическими сводами. На уровне второго яруса противоположные стены галерей соединены лёгкими железобетонными мостиками с ажурными металлическими решётками. Входы со стороны улиц имеют вид заглублённых арок, декорированных скульптурными деталями. 

В 1921 у входа в Петровский пассаж установлен барельеф «Рабочий» (скульптор М. Манизер). 

Реконструирован в 1990-х гг. — современный торговый центр, где представлена продукция многих ведущих фирм мира.

В начале XVIII в. все пространство между Кузнецким мостом и Петровскими линиями, спускаясь от Рождественки к Петровке, занимало владение графа И. Воронцова.
В начале XIX в. часть усадьбы между Неглинной и Петровкой поделили на 6 владений. Участок будущего Петровского пассажа занял тогда купец Суровцев, отказавший его в ведение московскому гражданскому губернатору.
Стоявшее на участке здание сдавалось внаем. Здесь обосновался книжный магазин и «Французская библиотека для чтения Рено», музыкальный магазин Брикера. Владельцы менялись, пока в середине 1870-х участок не купил московский купец И. Фирсанов. Его дочь Вера Ивановна, по мужу Ганецкая, – крупная домовладелица и меценат.
В 1900 г. она решила построить на новом участке грандиозный пассаж. Проект разработали архитекторы С. Калугин и Б. Фрейденберг. Сотрудничество Фрейденберга с мужем Фирсановой Ганецким сыграло с архитектором злую шутку. После строительства Сандунов Фрейденберг, поссорившись с хозяином, был вынужден уехать из Москвы. Строительство Пассажа было последней его работой, больше о нем никто не слышал.
Фирсановский пассаж строился с применением новых технологий, работы осуществлялись под руководством знаменитого инженера В. Шухова. По его проектам были сделаны широкие стеклянные полуцилиндрические своды, перекрывавшие галереи магазина.
Пассаж открылся в феврале 1906 г. 50 известных торговых фирм имели тут павильоны. С 1910 г. в подвале работал ресторан и кофейня «Бристоль».
После революции торговля в Пассаже была приостановлена. Помещения заняла постоянная промышленная выставка ВСНХ. Здесь же был открыт кинотеатр «Кино-Петровка» и фабрика по пошиву белья для Красной Армии. Тогда же пассаж получил имя Петровский, а в 1921 г. в рамках монументальной пропаганды, проводимой партией большевиков, его стену украсил барельеф «Рабочий» скульптора М. Манизера.
С переездом выставки ВСНХ на Крымский вал первый этаж снова отдали под торговые павильоны. В.Маяковский писал:
С восторгом бросив подсолнухи лузгать,
восторженно подняв бровки,
читает работница:
«Готовые блузки.
Последний крик Петровки».
В начале 1930-х несколько помещений второй линии занял трест Дирижаблестроя, где консультантом работал итальянский конструктор Умберто Нобиле.
В здании Пассажа проводились аукционы. Герои Ильфа и Петрова Бендер и Воробьянинов приходят сюда за стульями. Часть помещений занимали пролетарские клубы.
Во время Великой Отечественной войны Пассаж стал огромной коммуналкой, куда переселялись жители домов, разрушенных бомбежками. Расселить коммуналку удалось только к 1960-м гг. Тогда здание заняло торговое училище № 3.
Пассаж был реконструирован в конце 1980-х. Сейчас это снова один из модных и дорогих магазинов Москвы.

• Офисный центр (№ 10/13).

• Гостиница «Марриотт Роял Аврора» (№ 11). Пятизвездочная. 
Четырехэтажное здание в неорусском стиле (русская эклектика). 

В доме также несколько бутиков.

На этом месте находился дом крестьянина А. Васильева начала 20 века с фотоателье на верхнем этаже. 

В советское время тут была пельменная. 

Дом был снесен в 1997 г. 
• Подразделения НИУ ВШЭ (№ 12, строение 1). Тут находятся: факультет гуманитарных наук (школа исторических наук), факультет гуманитарных наук (международный центр истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий), институт гуманитарных историко-теоретических исследований, научно-учебная лаборатория «Центр фундаментальной социологии». Также в здании находятся бутики.
В XVIII веке участок между Петровкой и рекой Неглинкой (современные дома №№ 12-16 по Петровке) входил в состав обширного владения Воронцовых. В конце столетия его новым владельцем стал петербургский купец Н. В. Де-Форж, а в 1808 году - надворная советница М. А. Раевская. Не позже 1808 года здесь был построен двухэтажный дом в классическом стиле с шестиколонным коринфским портиком в глубине участка и двумя флигелями, выходящими на красную линию Петровки. В основу здания были включены каменные постройки времён Воронцовых.
Усадьба практически не пострадала от пожара 1812 года.
В 1841 году Раевская по завещанию поделила усадьбу между своими детьми на три владения. Флигели впоследствии были перестроены в доходные дома. В частности, тот, о котором мы говорим, перестроен в 1885-1887 годах по проекту архитектора Василия Петровича Загорского.
Нынешнее владение № 12 принадлежало дочери Раевской - Кашкаровой. А позже и до 1917 года его хозяйкой была потомственная почётная гражданка Екатерина Дмитриевна Матвеева.
В 1870-1890-х годах в доме размещалась «Агрономическая контора» Н. В. Верещагина, старшего брата известного художника-баталиста В. В. Верещагина, предлагавшая свои услуги в управлении сельскохозяйственными фермами и имениями. При конторе находился магазин, торговавший молочными продуктами. Николая Васильевича Верещагина называют «отцом» современной российской молочной индустрии и «создателем вологодского масла». Он был организатором первых русских сыроварных и маслодельных артелей. В наши дни его именем названа Вологодская государственная молочнохозяйственная академия. В конце XIX века верещагинская контора переехала в дом № 17 по Петровке.
Некоторое время в доме Матвеевой находился фотографический салон М. М. Панова - фотографа Великого Князя Константина Николаевича и Его Величества Короля Швеции и Норвегии. На Политехнической выставке 1872 года в Москве Панов получил Большую золотую медаль «за фотографические портреты». Хорошо известна фотография Ф. М. Достоевского, сделанная Пановым в 1880 году во время торжеств по случаю открытия памятника А. С. Пушкину в Москве. Панов делал фотографические портреты И. С. Тургенева и А. Н. Островского, групповой снимок художников-передвижников. Позже фотосалон Панова перебрался в соседнее владение Московского городского Кредитного общества (Петровка, №№ 14-16).
В ХХ веке на первом этаже дома № 12 находился популярный среди художников Художественный салон, закрывшийся совсем недавно, уже в 2010-е годы.
• Офисный центр (№ 12, строение 2).
• Бывший доходный дом А. Грачевой (№ 13/15; начало 20 века; пятиэтажное угловое здание с волнообразным карнизом над высоким аттиком, украшенным изящной решеткой, с огромными окнами-витринами; модерн; дом построен для владелицы этого места Александры Грачевой; здесь, в угловых помещениях работал магазин одежды «Жак», названный по имени владельца — Якова Стейнера, чье имя в родной ему Богемии звучало как Жак Штейнер: он был одним из первых в Москве велосипедистов, увлеченным автомобилистом, членом Московского автомобильного общества и его казначеем; здесь же располагались гостиница «Марсель», меблированные комнаты «Ноблес» и один из первых в городе кинотеатров — «Таумотограф» с залом на 60 мест, в одном из помещений дома, сменяя друг друга, работали несколько фотоателье: Романовского, Эйхенвальда, «Паола» Свищева; в 1905 году Грачева продала дом страховому обществу «Якорь»; до начала 20 века здесь располагалась гостиница «Англия», в которой скоропостижно скончался белый генерал Скобелев (памятник ему был установлен впоследствии неподалеку); в советские годы магазин «Жак» сменили «Шелкотрест» и «Синдшвейпром», торговавшие платьем и верхней одеждой, теперь тут разные магазины.


От самого начала улицы Петровки хорошо просматривается пятиэтажное угловое здание с красивым волнообразным карнизом над высоким аттиком, украшенным изящной решеткой, с огромными окнами-витринами. Этот дом был одной из первых московских построек в новом стиле модерн. На месте старого здания, в 1902 году его возвел архитектор Эммануил Матвеевич Розен, выполнявший заказ тогдашней владелицы этого места Александры Степановны Грачевой. 

А еще здесь, в роскошных угловых помещениях первого и второго этажей, работал знаменитый московский магазин одежды «Жак», упоминаемый путеводителями начала века наравне с «Мюром и Мерилизом». Свое название он получил по имени владельца — Якова Ивановича Стейнера, чье имя в родной ему Богемии звучало как Жак Штейнер. Он был человеком своего быстро развивающегося, не стоящего на месте века: одним из первых в Москве велосипедистов (циклистов, как тогда говорили), увлеченным автомобилистом, членом Московского автомобильного общества (МАО) и его казначеем (в объявлениях о сборе членских взносов часто указывается именно этот адрес: магазин «Жак», Петровка, дом Грачевой (а позже — страхового общества «Якорь»: Грачева продала свой дом обществу в 1905 году).

Здесь же располагались гостиница «Марсель», меблированные комнаты «Ноблес» и один из первых в городе кинотеатров — «Таумотограф» с залом на 60 мест. В одном из помещений дома, сменяя друг друга, работали несколько фотоателье: Романовского, Эйхенвальда, «Паола» Свищева.

Интересна и предшествующая история этого места. До перестройки здания именно здесь располагалась имевшая в Москве непростую репутацию гостиница «Англия», в которой скоропостижно скончался «белый генерал» Скобелев (памятник ему, к слову сказать, был установлен впоследствии совсем неподалеку).

В советские годы магазин «Жак» сменили «Шелкотрест» и «Синдшвейпром», точно так же торговавшие платьем и верхней одеждой. Интересно, что и в старом здании, рядом с гостиницей «Англия» находился известный тогда в Москве галантерейный магазин «Город Гамбург». В доме и по сей день идет активная торговля: один магазин сменяет другой. В бывших витринах «Жака» то вывешивается одежда, то выставляется обувь.

• Православная часовня Рождества Пресвятой Богородицы в Столешниках (№ 13/20; 1997 год постройки на фундаменте разрушенного храма; с 1620 года на этом месте была церковь слободы столешников, в 1657 году был выстроен новый каменный храм с колокольней; в 1836–1841 гг. церковь была обстроена; в 1927 г. церковь была закрыта, а в 1928 г. снесена; с 1950-х гг. и до 1992–1993 гг. на месте храма была стоянка машин; при часовне — церковная лавка; приписана к Богородице-Рождественскому монастырю).

• Генеральная прокуратура РФ (№ 14; бывшая усадьба Воронцовых-Раевских; 18-19 века). Четырехэтажное здание. В левом флигеле располагается музей истории ГУЛАГа.

В XVIII веке участок между Петровкой и рекой Неглинкой (современные дома №№ 12-16 по Петровке) входил в состав обширного владения А. П. Волынского, казнённого в 1740 году по подозрению в государственной измене. После прихода к власти императрицы Елизаветы Петровны ранее конфискованное имение было возвращено дочери Волынского Марии. А с конца 1740-х годов новым его владельцем становится граф Иван Илларионович Воронцов, женившийся на Марии Артемьевне Волынской.

В конце столетия огромное владение Воронцовых было поделено на несколько участков, и новым хозяином усадьбы на Петровке стал петербургский купец Н. В. Де-Форж, а в 1808 году - надворная советница М. А. Раевская. Не позднее 1808 года в глубине участка был построен двухэтажный дом в классическом стиле с шестиколонным коринфским портиком и двумя флигелями, выходящими на красную линию Петровки. В основу здания были включены каменные постройки времён Воронцовых.

Усадьба практически не пострадала от пожара 1812 года.

В январе 1821 года здесь проходило тайное заседание «Союза благоденствия» - декабристской организации, ставившей цели уничтожения самодержавия и крепостничества, введения конституционного правления.

В 1841 году Раевская по завещанию поделила усадьбу на три владения между своими детьми. Флигели впоследствии были перестроены в доходные дома, в том числе в 1885-1887 годах по проекту архитектора В. П. Загорского.

В 1878 году главный дом усадьбы приобрело Московское городское Кредитное общество. Большой зал использовался для проведения концертов и собраний. Здесь в 1895 году состоялось первое выступление пианиста К. Н. Игумнова.

Перед главным домом ещё в XIX веке был установлен цветочный павильон известного цветовода Ф. Ф. Ноева, чьи оранжереи располагались на Воробьёвых горах подле Мамоновой (или Ноевой) дачи. Когда Николаю Рябушинскому для банкета журнала «Золотое Руно» понадобилось сорок тысяч ландышей в январе, их доставила фирма Фёдора Ноева. Любопытно, что цветочный павильон сохранялся здесь до начала 1950-х годов.

В 1930-е годы главный дом был надстроен дополнительным этажом. Здесь располагались в разное время Музей социальной гигиены, радиокомитет, различные наркоматы и министерства. В начале 1950-х годов дом был полностью перестроен архитекторами П. П. Штеллером, В. В. Лебедевым и И. В. Шервудом под размещение СЭВ. Но в результате в здании поселилось Министерство пищевой промышленности РСФСР. Дом – один из «киногероев» замечательного фильма Э. А. Рязанова «Гараж».

В левом флигеле (владение № 16) в 1880-е годы располагалось «Агентство товарищества электрического освещения в России» - «П. Н. Яблочков - изобретатель и К°». А в советское время, в 1970-е годы, - очень популярный в Москве магазин польских товаров «Ванда».

В настоящее время в доме № 14 по Петровке располагается Генеральная прокуратура Российской Федерации. В бывших флигелях – различные магазины и конторы. До апреля 2015 года в доме № 16 находился Музей ГУЛАГа.

Усадьба построена в 18 веке, принадлежала графу Ивану Воронцову. См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_298.html.

Центральное здание многократно перестраивалось, последний раз в 1951 году. 

Боковые флигели перестроены в 19 веке. 
• Научно-исследовательский и проектный институт типологии, экспериментального проектирования (№ 15/13, начало 20 века, бывший дом страхового общества «Якорь», гостиница «Марсель», выставочный зал, редакции нескольких газет, один из первых в Москве кинотеатров — «Таумотограф»). 
Бывший доходный дом А. Грачевой. 
Пятиэтажное угловое здание с огромными окнами-витринами. 
На месте старого здания в 1902 году его возвел архитектор Эммануил Розен, выполнявший заказ тогдашней владелицы этого места Александры Грачевой. 
Этот дом был одной из первых московских построек в новом стиле модерн. 
Стилистика модерна проявлена в характерных упрощенных арочных абрисах окон, в волнообразности венчающей горизонтальной тяги, в форме глубокого карниза, плавно изогнутого над приподнятым аттиком срезанного угла сооружения. Угол подчеркнут размерами гигантских, почти квадратных окон, отмечающих просторные зальные помещения второго и третьего этажей. 
Карниз здания венчает тонкая решетка металлического ограждения, «нервного», лишенного привычной законченности рисунка. В этом здании в декабре 1902 - январе 1903 годов состоялась первая программная выставка искусства модерна в России — «Выставка архитектуры и художественной промышленности нового стиля», в которой участвовали известные русские архитекторы и западноевропейские мастера — Чарлз Макинтош, Йозеф Ольбрих, Ян Котера и др. 
Здесь в роскошных угловых помещениях работал московский магазин одежды «Жак», упоминаемый путеводителями начала века наравне с «Мюром и Мерилизом». 
Свое название он получил по имени владельца — Якова Стейнера, чье имя в родной ему Богемии звучало как Жак Штейнер. Он был человеком своего быстро развивающегося, не стоящего на месте века: одним из первых в Москве велосипедистов (циклистов, как тогда говорили), увлеченным автомобилистом, членом Московского автомобильного общества и его казначеем (в объявлениях о сборе членских взносов часто указывается именно этот адрес: магазин «Жак», Петровка, дом Грачевой (а позже — страхового общества «Якорь»: Грачева продала свой дом обществу в 1905 году). 
Здесь же располагались гостиница «Марсель», меблированные комнаты «Ноблес» и один из первых в городе кинотеатров — «Таумотограф» с залом на 60 мест. 
В одном из помещений дома, сменяя друг друга, работали несколько фотоателье: Романовского, Эйхенвальда, «Паола» Свищева. Интересна и предшествующая история этого места. 
До перестройки здания именно здесь располагалась имевшая в Москве непростую репутацию гостиница «Англия», в которой скоропостижно скончался «белый генерал» Скобелев (памятник ему был установлен впоследствии совсем неподалеку). 
В советские годы магазин «Жак» сменили «Шелкотрест» и «Синдшвейпром», точно так же торговавшие платьем и верхней одеждой. 
Интересно, что и в старом здании, рядом с гостиницей «Англия» находился известный тогда в Москве галантерейный магазин «Город Гамбург».
В доме и сегодня много чего продается: много бутиков, ресторанов, магазинов одежды. Еще тут – представительство международной организации труда.
• Офисный центр (№ 16). Четырехэтажное кирпичное отштукатуренное здание с несколькими бутиками (часовыми, парфюмерными и пр.). 
До недавнего времени тут находился музей истории ГУЛАГа.
• Офисный центр (№ 18/2). Четырехэтажное кирпичное, богато отделанное здание. 
В этом здании в советское время была гостиница «Будапешт». 
Сейчас – бутики и банки.
• Офисный центр (№ 19, строение 4). Четырехэтажное кирпичное отштукатуренное здание конца 19 – начала 20 веков. В нем находятся управление информации и общественных связей ГУ МВД России по Москве, оружейный магазин, разные офисы.
• Офисный центр (№ 19, строение 7).
• Офисный центр-склад (№ 19, строение 10). Двухэтажное кирпичное отштукатуренное здание.
• Ресторанный центр (№ 21, строение 2). Двухэтажное кирпичное отштукатуренное здание. 
Имеет вид небольшой пристройки к дому.
• Зал заседаний комиссий Московской городской Думы и подразделений Генпрокуратуры России (№ 22/12). «В этом доме родился и жил с 1941 по 1960 год народный артист РСФСР Андрей Александрович Миронов».


В начале XVIII в. здесь был пустырь. Его выкупили Огаревы и застроили каменными палатами. До Отечественной войны 1812 г. это были владения князя И.Г. Гагарина.
В конце 1850-х участок купила семья Левенсонов. Известный в Москве доктор А. Левенсон открыл в своем доме в 1880-х гг. «Поликлинику детских и женских болезней».
Одно из помещений в доме на углу он сдал А. Звереву для устройства трактира. В дни аукционов в залах собирались сухаревские торговцы, скупавшие задешево дорогие товары, на которые удалось сбить цену.
В 1881 г. в здании по переулку открылась первая типография А. Левенсона. Поначалу это было совсем небольшое предприятие, в котором в 1884 г. была напечатана первая книга рассказов Чехова «Сказки Мельпомены».
Изменением фасада и ремонтом дома занимался в 1890 г. архитектор Ф. Шехтель.
В начале 1900, когда дом уже принадлежал Грачеву, в нем находились меблированные комнаты «Надежда». Здесь жил историк Москвы Н. Бочаров, автор книг «Москва и москвичи. Историко-статические очерки». Он работал в редакции «Русского слова», разместившейся на месте трактира Зверева.
В 1920-х в Москве развернулось кооперативное строительство. На месте доходных домов, флигелей усадеб и хозяйственных строений появлялись многоэтажные дома в стиле конструктивизма, которые строили предприятия или профсоюзы для своих сотрудников.
Угол Петровки и Рахмановского переулка застроил кооператив «Жиркость». Новый шестиэтажный дом заселили сотрудники парфюмерного предприятия «Новая заря». Именно эта фабрика, основанная французом А. Брокаром, после национализации получила название Трест «Жиркость», а во времена НЭПа стала компанией «ТеЖе».
Строительство здания по проекту П. Кучнистова закончилось в 1928 г. Всматриваясь в его силуэт, можно предположить, что архитектор включил в него более ранние строения. Первые три этажа фасада, выходящего на Петровку, образуют выступ, по всей длине которого идет балкон четвертого этажа. Граненая угловая часть напоминает классические ротонды, которые архитекторы любили еще в XVIII в.
В 1992 г. на стене дома был установлен барельеф в память об актере А. Миронове. Семья Мироновых-Менакер жила здесь с 1940 по 1972 г. «Уютнейшая квартирка, но с чертовщиной, как у Булгакова», – описывал их квартиру сценарист А. Червинский.
До конца 2015 года здание бывшего парфюмерного кооператива занимала Московская городская дума.


Здание конторы с жилыми помещениями построено в стиле конструктивизма в 1929 г. по проекту архитектора П. Кучнистова для кооператива «Жиркость». 

В дальнейшем в здании располагались советские организации (в том числе, Свердловский райсовет) и жилые квартиры. 

Около 30 лет в одной из квартир дома жила семья актеров Мироновых: в 1988 году была установлена мемориальная доска, что здесь родился и в 1941 – 1960 годах жил артист Андрей Миронов. См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_455.html.

• Заброшенное трехэтажное кирпичное отштукатуренное здание начала 20 века (№ 23/10, строение 4). 

До 2011-2012 годов – жилой дом, а на 1-м этаже работали языковой центр, мастерская и кафе.
• Офисно-торговый центр (№ 23/10, строение 5). Трехэтажное кирпичное отштукатуренное и декорированное здание. Тут – рестораны, салоны, магазины, офисы.
• Офисный центр (№ 23/10, строение 6). Трехэтажное кирпичное отштукатуренное и декорированное здание.
• Офисный центр (№ 23/10, строение 7). Двухэтажное кирпичное отштукатуренное декорированное здание. 
Бывший жилой дом усадьбы Кирьяковых–Татищевой Е. 
Эта усадьба на Петровке окончательно оформилась во второй половине 19 века, однако главный дом построен столетием раньше самим М. Казаковым. 
Но здание проектировал не Матвей, а его ученик. В известные альбомы Казакова включены три ученических проекта, в том числе и этот, что является своего рода высочайшей оценкой мастера. 
Сам дом не был возведён с нуля, это перестройка-разворот более старого, стоявшего к Петровке торцом, отсюда и примечаемая асимметрия крыльев. 
Первоначально усадьбой владел купец Кирьяков. 
Во дворе помещался большой пруд, окружённый огородом с оранжереями. Кирьяков продавал семена овощей и цветов; кроме того, владел текстильными фабриками, числился «именитым гражданином» по грамоте 1785 года и состоял в родстве с владельцем соседней усадьбы — купцом Губиным, чей дом также выстроен М. Казаковым. 
В 1830-х годах кирьяковская усадьба перешла к коллекционеру П. Карабанову. Михаил Погодин так описывал его: «Кто бы мог поверить, что в Москве, где столько любителей и знатоков, есть ещё огромные собрания, не описанные и почти неизвестные. Глазам своим не верил я, видя перед собою многочисленные сокровища, собранные с таким знанием дела и в такой полноте, сохраняемые в таком порядке: сосуды, чаши, братины, чарки, ложки, образа, кресты, серьги, перстни, медали, монеты, рукописи, столбцы, рисунки, книги, автографы, портреты. Взоры мои перебегали от одних предметов к другим, и я не знал, на чём остановиться, так всё любопытно, важно, ново. Между тем достопочтенный хозяин, который знал лично князя Щербатова, Елагина, Миллера, Панина, Потёмкина, слыхал о Бибикове, Суворове, был дружен с Мусиным-Пушкиным, рассказывал любопытные подробности обо всех этих незабвенных для русской истории лицах: слушать его доставляло такое же удовольствие, как и разглядывать его редкости». 
Павел Карабанов — знаток русской истории, собиратель, родственник самого Потёмкина, муж княжны Гагариной, знал близко многих знатных людей своего времени. И даже составил их биографии. Кроме того, опубликовал список градоначальников Москвы, а свою уникальную коллекцию подарил правительству. 
После смерти Карабанова в 1851 году были напечатаны его «Русские исторические анекдоты, преимущественно с XVIII века», «Статс-дамы и фрейлины русского двора в XVIII и XIX веках» и «Списки замечательных лиц русских», дополненные князем П. Долгоруковым.
Усадьба побывала во владении князя М. Оболенского, руководителя Московского архива Министерства иностранных дел; затем тут помещалось Мариинское училище; в конце 1880-х гг. в доме поселился известный клиницист К. Павлинов. 
В августе 1892 года, в одном из дворовых флигелей (что выходят в переулок), открылась первая в Москве зубоврачебная школа. В 1908 году здесь же обосновались Третья московская зубоврачебная школа и Первая Московская механическая лечебница Цандеровского института, она же Бальнеологическая лечебница № 1. 
Лечебница просуществовала довольно долго, в советское время она стала называться физиотерапевтической поликлиникой. 
В годы перестройки в доме открылся медицинский кооператив «Оздоровление», который согласно рекламе «со старых, больных людей не брал ни копейки». 
Сейчас здание занимает Страховая компания правоохранительных органов.
• Офисно-торговый центр (№ 23/10, строение 12). Трехэтажное кирпичное отштукатуренное здание.
• Школа № 1278 (№ 23/10, строение 16). С углубленным изучением английского языка. 1935 год постройки. 

Бывшая школа № 49 и № 118.

Здесь учился актер Андрей Миронов. 
• Национальный институт авиационных технологий (№ 24, строение 1). 1915 год постройки. 
Институт создан в 1920 г. как Центральный институт труда, в 1944 г. переименован в Научно-исследовательский институт авиационных технологий. 
Бывшее здание Московских Государственных сберегательных касс (архитектор И. Иванов-Шиц). 
В здании также находятся банки.
Серое здание с ротондой в стиле «неогрек» начал строить в 1902 г. архитектор И. Иванов-Шиц для Главной московской сберегательной кассы. Через 12 лет он вернется к нему, чтобы переоборудовать для Государственной сберегательной кассы; стройка закончится уже после революции, в 1920.
Монументальный дом с полукруглым портиком, оформляющим угловую часть, напоминает о массивных древнегреческих храмах. Портик прочно зажат между рустованными частями дома. Здание нельзя причислить к стилю модерн, это скорее неоклассика. Сберкасса представляется неприступным серым замком.
Однако роль банка это здание стало играть не сразу. После окончания строительства здесь разместился «5-й Дом Союзов». Его занял Центральный институт труда под руководством А. Гастева, революционера, поэта, идеолога Пролеткульта, автора книги стихов «Поэзия рабочего удара», а также памятки «Как надо работать» и брошюры «Наши задачи». Гастев много стихов посвятил труду рабочих на заводах. Институт он считал «последним художественным произведением». В 1928 г. сюда приходил Горький, а в 1938 г. руководитель института был арестован и расстрелян.
С 1730-х гг. угловое владение принадлежало отставному капитану И. Бобрыкину и его детям. В 1811 г. здесь купил дом генерал-майор П. Рахманов, по фамилии которого назван переулок, пересекающийся с Петровкой; в 1820-х гг. в доме Рахманова работал скульптор Сальватор Пенно. В 1859 г. участок перешел к С. Пенскому, здание стало доходным. Здесь размещалась известная торговая фирма «Семейное депо Н.В. Лисицина», ателье «Фотографа-художника А.Ф. Эйхенвальда», фотография К. Лупандина.
В 1890 г. фасад здания перестроил Ф. Шехтель. Тогда же здесь разместилась «Петровская лечебница для приходящих больных» под руководством Я. Шкотта, обслуживавшая неимущих пациентов.
В 1940 г., после упразднения Института труда, деятельность его сотрудников была перепрофилирована на авиационную промышленность. Сейчас это Национальный институт авиационных технологий. Его юридический адрес – Петровка, 24.
Угловое здание Иванова-Шица занимает банк Петрокомерц.
• Офисный центр (№ 24, строение 2). Пятиэтажное кирпичное здание 1958 года постройки. На 1-м этаже – бутики и салоны.
• Офисный центр (№ 24, строение 3). Одноэтажное кирпичное отштукатуренное здание.
• Офисный центр (№ 24, строение 5).
• Офисный центр (№ 24, строение 7).
• Офисный центр (№ 24, строение 8).
• Музей современного искусства (№ 25; бывшая городская усадьба Губина; 18-19 века). 

Выстроена для уральского заводчика М. Губина; в усадьбу входили также флигели, служебные строения, регулярный сад и пруд. 

Дом перестроен в стиле классицизма из палат середины 18 в. архитектором М. Казаковым в 1790 г.: он надстроил третий этаж, акцентировав центр, поместил на цокольном выступе первого этажа неглубокий портик коринфского ордера с фронтоном. Композицию обогащают боковые двухэтажные крылья, оформленные пилястрами ионического ордера и скульптурными рельефами в надоконных нишах и медальонах. Ввиду затенённости улицы анфилада парадных и основные жилые комнаты располагались по дворовому фасаду, частично сохранилась их отделка (вестибюль, большой зал). 

В 1812 г. здание горело, восстановлено в 1823 г. 

Здание хорошо организует перспективу улицы на её выходе к Бульварному кольцу.
Оба музейных здания являются памятниками архитектуры и взяты под охрану государства. Здание музея на ул. Петровка, 25 (т.н. "Дом Губина") построено в конце 18 века архитектором Матвеем Казаковым. Это образец московского усадебного дома в стиле классицизма. Внутри сохранились росписи потолков, лепнина и керамические печи, современные постройке особняка. 
Здание в Ермолаевском переулке (бывш. дом Московского архитектурного общества) – образец неоклассицизма начала XX века. 

Построено в 1915 г. по проекту арх. Д. Маркова.
Музей открыт 15 декабря 1999 года. Он разместился в доме бывшей усадьбы конца 18 века – особняке купца Губина, построенном архитектором Матвеем Казаковым. Создателем и первым директором музея стал Президент Российской академии художеств З. Церетели. Многие экспонаты в собрании музея – из его личной коллекции, которая была преподнесена владельцем в дар.
Музей представляет основные этапы формирования и дальнейшего развития искусства авангардного направления. Большая часть коллекции состоит из отечественных произведений, но, в то же время, значительный раздел посвящен работам зарубежных авторов. Например, в постоянную экспозицию включены графические листы Пабло Пикассо, Фернана Леже, Хуана Миро, скульптуры Сальвадора Дали, Армана, Арналдо Помодоро, живопись Анри Руссо, Франсуазы Жиле, инсталляция японского концептуалиста Юкинори Янаги.
Произведения классиков русского авангарда начала XX века являются исторической частью коллекции музея. Многие из представленных экспонатов возвращены З. Церетели из-за рубежа – приобретены на аукционах и в престижных галереях. Это полотна Казимира Малевича, Марка Шагала, Натальи Гончаровой, Михаила Ларионова, Любови Поповой, Эль Лисицкого, Аристарха Лентулова, Ивана Клюна, Ольги Розановой, Владимира Татлина, Роберта Фалька, Василия Кандинского, Павла Филонова, Бориса Григорьева, Александры Экстер, Давида Бурлюка, Ильи Чашника, Вдадимира Баранова-Россине, Андрея Ланского, Леона Бакста; скульптуры Александра Архипенко и Осипа Цадкина. Особую ценность представляет собрание работ грузинского художника-примитивиста Нико Пиросмани.
Один из разделов экспозиции посвящен творчеству художников авангарда второй волны – движению нонконформизма 1960-1970 годов. Это работы мастеров, ныне широко известных в России и за рубежом, - Ильи Кабакова, Владимира Немухина, Эдуарда Штейнберга, Владимира Яковлева, Анатолия Зверева, Виталия Комара и Александра Меламида, Оскара Рабина, Марлена Шпиндлера, Михаила Шварцмана, Дмитрия Краснопевцева, Олега Целкова и других.
Современное актуальное искусство России представлено произведениями Валерия Кошлякова, Владимира Дубосарского и Александра Виноградова, Виктора Пивоварова, Сергея Шутова, Юрия Лейдермана. Кроме них в собрании музея – инсталляции, объекты и фото Олега Кулика, Константина Звездочётова, Франциско Инфанте, Игоря Макаревича, Юрия Купера, Владислава Мамышева-Монро, Ильи Пиганова.
Дом Губина был построен архитектором М. Казаковым в 1790-е гг. 
Архитектурно здание выдержано в стиле типичной городской усадьбы того времени. 
По замыслу архитектора в усадьбе находился подъездной парадный двор и парк с аллеями и беседками вокруг пруда. Классический портик на фасаде - типичная композиционная особенность концепции фасадов той эпохи. Он придает всему зданию строгость и величие. Композиция фасада дома Губиных построена ступенями, таким образом, что низкие флигели располагаются по бокам, а центральную часть занимает мощный коринфский портик с шестью колоннами. Крутой рельеф улицы был правильно учтен архитектором, благодаря чему здание сохранилось до наших дней. Дом построен в соответствие с требованиями городской застройки – по красной линии улицы и эффектно замыкает ее на выходе к кольцу бульваров. 
Распределение помещений внутри дома произведено в соответствии с традициями городских усадеб того времени: на цокольном этаже располагались подсобные помещения, второй этаж предназначался для парадных комнат, жилые комнаты – спальни, кабинет располагались на третьем этаже. Это здание в разное время арендовали учебные заведения: знаменитый пансион Циммермана, затем гимназия Ф. Креймана, реальное училище Виноградова и Козинцева. 
После революции 1917 г. в стенах этого дома расквартировывались воинские части. 
В 1922 г. здание было отдано Физико-механо-ортопедическому институту, а затем НИИ Ревматизма. 
В 1934 г. часть усадьбы Губиных заняли под строительство общежития для милиционеров.
В 1999 г. дом Губина приобрел знаменитый скульптор Зураб Церетели, отремонтировал его и сегодня там находится Музей современного искусства.
Также в доме находятся бары и рестораны.
В 1799 году на Петровке напротив Высоко-Петровского монастыря выросла величественная усадьба. Главный дом фасадом выходил на Петровку, за ним простирался регулярный сад с оранжереями, прудом и хозяйственными постройками.
Дом-дворец, построенный Матвеем Казаковым, принадлежал уральскому заводчику М.П. Губину. Расцвет творчества великого московского зодчего как раз приходился на 1780-90-е годы, тогда им были построены десятки усадеб, особняков, общественных зданий и церквей. Усадьба, принадлежащая Губину, получила не совсем «казаковский» вид, поскольку главный дом был расположен по красной линии, тем не менее, она занимает достойное место в «Альбомах Казакова» и авторство архитектора неоспоримо.
Дом прекрасно был вписан в городскую среду, зодчий учел и ширину улицы, и высоту соседних строений, а также близость массивного монастыря, рельеф улицы. В этом месте Петровка делает крутой подъем, и дом как бы завершает улицу, не загромождая ее, организует перспективу, как со стороны улицы, так и со стороны Бульварного кольца.
Монументальное строение главного дома Губина поднимается над Петровкой тремя этажами. Фасад украшен фронтоном, поддерживаемым рядом колонн коринфского ордена, которые не выступают от стены. По обеим сторонам от центрального объема расположены двухэтажные крылья, имеющие с основным зданием общую стену. Для украшения их фасадов зодчий использовал малый ионический ордер с легкими скульптурными композициями.
Внутренняя композиция залов отвечала всем требованиям времени. Парадные комнаты выходили окнами на Петровку, жилые помещения располагались по дворовому фасаду. Это было удобно еще и тем, что дворовые окна не затенялись, и из них открывался прекрасный вид на внутренний сад.
М.П. Губин приобрел это имение в 1793 г. у оренбургского купца Д.К.Крашенинникова. Ранее землей владел князь И.Г. Долгоруков, а после его казни хозяйкой стала его сестра А.Г. Салтыкова. И.Г. Долгоруков был замешан в заговоре и обвинялся в составлении подложного завещания Петра II.
Как и многие шедевры М.Ф. Казакова, дом на Петровке сгорел при вторжении Наполеона. Восстановить усадьбу, а также росписи стен и потолков хозяевам удалось только к 1828 году. И теперь говорить об авторстве Казакова можно только в случае с интерьерами.
До революции главный дом оставался во владении семьи Губиных и в 1917 году принадлежал его правнучке Е.Н.Самариной.
В 1860 году на берегах большого пруда в саду усадьбы был устроен «зимний сад братьев Фоминых», а в конце XIX века владение со стороны переулка распродали под жилые дома, тогда же на месте пруда выросло здание театра Ф.А. Корша.
К этому времени семья Губиных уже не проживала в главном доме. В 1871 г. сюда с Пречистенки была переведена гимназия Ф.И. Креймана. А в 1904 году ее сменила женская гимназия В.В. Потоцкой. Далее список учебных заведений продолжился: «Реальное училище» и «Торговая школа» инженера Ф.Ф. Виноградова, «Классы хорового пения», в которых был преподавателем М.М. Ипполитов-Иванов.
Училища сменили редакции. Здесь разместились журнал «Охота», газеты «Московские ведомости» и "Столичная Молва". Москвовед Сытин выделает этот дом как фотоателье, где фотографировался А.П.Чехов. Какое-то время дом был жилым, и в нем жили: историк Ю.Ф. Самарин, издатель журнала "Природа" Л.П. Сабанеев, артист И.Н. Треков, историк В.И. Сизов.
После национализации здание отдали Государственному Институту физиатрии и ортопедии Наркомздрава, здесь размещались Московское физиотерапевтическое общество и Научно-исследовательский институт ревматизма.
Внутри, на стенах и потолках, сохранились росписи XIX века.
• НИИ общей реаниматологии РАМН (№ 25, строение 2). Двухэтажное кирпичное отштукатуренное здание.

Северный флигель бывшей усадьбы Губиных. 

Построен в 1790-е годы (архитектор М. Казаков). 

• Поликлиника № 1 (центральная) МВД России и ведомственная аптека (№ 25а, строение 1). Восьмиэтажное здание.

Бывший дом работников милиции НКВД. 

Построен в 1934 г. (архитекторы Рождественский, Гребенщиков и Совов). 
• Реставрируемый дом (№ 26, строение 3). 
Бывшая усадьба Львовых – Одоевских. 

Обширное владение на Петровке подле Высоко-Петровского монастыря начинает застраиваться ещё в середине XVIII века при князе Андрее Львове. В это время здесь появляется усадьба, которая впоследствии переходит к князю Одоевскому, женатому на одной из дочерей Львова.
При Одоевском и был построен главный дом усадьбы, сохранившийся, хоть и в перестроенном виде до наших дней. Он не пострадал во время пожара 1812 года, поскольку здесь была резиденция маршала Луи Александра Бертье, начальника штаба Наполеона I. и располагался Главный штаб французской армии.
Позже, в 1880-е годы в этом доме до своей смерти жил доктор медицины П. Л. Пикулин, друг А. И. Герцена, тайный корреспондент его лондонских изданий. Здесь же квартировал и известный хирург университета Ф. Е. Гааг, оперировавший однажды Л. Н. Толстого по поводу перелома кости.
К 1870-м годам, при новой владелице Александре Петровне Дурново, усадьба застраивается доходными домами. А в 1880-е годы она числится уже за Московским городским кредитным обществом, которое сдаёт пруд, находившийся перед главным домом, в аренду Московскому Императорскому яхт-клубу. В зимнее время здесь устраивался каток, на льду которого в 1889 году прошёл первый в России чемпионат по скоростному бегу на коньках, а в начале ХХ века первый в Москве хоккейный матч (в газетах того времени публиковались отчёты о «хоккэе» на Петровке). По праздничным дням играл оркестр военной музыки. Позже пруд осушили, но каток в зимнее время заливают до сих пор. В советские годы это был знаменитый каток «Динамо» на Петровке, любимое место свиданий наших дедушек и бабушек. В 1950-е годы возле катка был построен одноэтажный спортивный павильон в классицистическом стиле с насыщенным архитектурным декором.
Главный дом в советское время был надстроен дополнительными этажами и претерпел существенные переделки. Сейчас это жилой дом.
Корпуса бывших доходных домов, возведённые в 1870-е годы на территории усадьбы по Крапивенскому переулку и Петровке в настоящее время находятся на реконструкции.

В 1754 г. "в Белом городе на Петровке близ Петровского монастыря в приходе церкви Сергия Чудотворца что на Трубе" во владения Львова входит и переулок, и пустыри, и часть дворов, выкупленных у соседей. 
В 1759 г. усадьба переходит к дочерям Александре и Елизавете. 
Последняя выходит замуж за князя Сергея Одоевского (деда декабриста А. Одоевского), который также прикладывает силы к расширению владений.
В 1876 году все строения продают Г. Лазарику.
При Гермогене Лазарике начинается доходное строительство. 
По проекту архитектора Арсеньева возводятся друг за другом трехэтажное строение 3, на углу Петровки и Крапивенского, строения 2 и 2а (те, что по трассе несуществующего переулка), 3а — по Крапивенскому, оно примыкает к служебному корпусу, уцелевшему до нашего времени, но получившему второй этаж и приспособленному под жилье. 
Собственно, под жилье что только не пошло. 
В 1881 году владение числится за Московским городским кредитным обществом, потом переходит к А. Харитонову, К. Обидиной и Н. Обидину. Фамилии, впрочем, уже неважны, так как все дома давно живут своей жизнью. Сад с прудом арендует Московский речной яхт-клуб, зимой здесь устраивается каток. В главном доме, помимо жилых комнат, помещается органный магазин и мастерская. А до 1897 года еще и театр, после — ювелирная мастерская Шмидта и типография Лашкевича. Угловой корпус занимают меблированные комнаты Бриччи (третий этаж) и Юнеевой (второй этаж), трактир, магазины, прачечная, склад типографии, дантист. В бывших службах — жилье и контора домовладельца. В самом длинном корпусе — жилье, прачечная и цинко-литейная мастерская.
В 2010-х годах дом был полностью перестроен (новодел).
Много бутиков, магазинов престижных марок, представительств различных зарубежных фирм.
• Кафе-галерея «Улица О.Г.И.» (№ 26, строение 6). Арт-кафе. Автор проекта архитектор Александр Бродский. В меню представлены мировые кулинарные шедевры. Детские праздники и спектакли по заказу.
• «Венский дом» (№ 27/16; в 1920-х годах здесь жил архитектор К. Мельников; затем – учебный корпус МАТИ). 

Участок стены Белого города у Петровских ворот с 1699 г. принадлежал расположенному рядом Высокопетровскому монастырю. Здесь размещался конюшенный двор и хозяйственные службы монастыря. Во время московского пожара 1812 г. все строения сгорели.
С 1870-х гг. уже на углу Страстного бульвара и Петровки появляется доходный дом в стиле авангард, принадлежащий монастырю. Дом сдавали в аренду.
В середине 1870-х гг. в угловом здании располагалась гостиница «Петровская». В конце 1880-х гг. здесь жил врач С.С. Голоушев, известный больше как писатель-искусствовед, художник С. Глаголь.
До 1917 г. угловой дом арендуют В.И. Смирнов, а накануне революции — В.И. Щеглов.
Старое здание простояло здесь до конца 1920-х гг., это был жилой дом с большим количеством коммунальных квартир.
В угловой двухкомнатной квартире на втором этаже десять лет с 1919 по 1929 г. жил архитектор К.С. Мельников. Одна из комнат Мельникова представляла собой четверть круга и пятью окнами выходила на угол Петровки и Страстного бульвара. Время, проведенное в этой квартире, было самым плодотворным для архитектора. Здесь Мельников спроектировал свой круглый дом в Кривоарбатском переулке, а также павильон «Махорка», клубы, гаражи и саркофаг В.И. Ленина.
В ноябре 1920 г. часть здания занял Электромашиностроительный институт, основанный инженером-электриком Я.Ф. Каганом-Шабшаем. Это было последнее частное учебное заведение, основанное при советской власти на собственные деньги инженера. Вскоре институт стал государственным.
В 1928 г. началась перестройка здания. По проекту архитектора И. Фомина здание приобрело современный облик. Оно было построено в популярном тогда стиле конструктивизма. Закругленная часть, повторяющая силуэт старого дома, имела три этажа и выходила на улицу огромным окном-витражем. Четырехэтажное здание сложной формы, включающее в себя старые каменные постройки, образует внутренний дворик. На улицу выходят вертикальные окна-бойницы.
Строительство нового дома закончилось в 1930 г.
В 1933 г. Электромеханический институт закрыли, его помещения были заняты Институтом связи, а с 1947 г. аудитории занимает Московский авиационно-технический институт им. Циолковского.
В 1996 г. здание подверглось реконструкции, в нем открыли бизнес-центр. Сейчас здесь находится круглосуточный ресторан Аркадия Новикова — арт-кафе «Галерея». Аттик здания украшает вывеска «Венский дом».

Московский авиационный технологический университет (МАТУ) (Петровка, 27), ведёт историю от учебного комбината Гражданского воздушного флота (ГВФ) (основан в 1933 г.; размещался в Тушине), в составе которого был Дирижаблестроительный институт; с 1939 г. он реорганизован в Московский институт инженеров ГВФ, а в 1940 — в Московский авиационный технологический институт (МАТИ), сориентированный на подготовку кадров для предприятий авиационной промышленности. Здесь в разные годы работали известные учёные и конструкторы: С. Серенсен, А. Туполев, И. Фридляндер и др. В 1973 г. институту присвоено имя К. Циолковского (его ранее носил Дирижаблестроительный институт). В 1992 г. институт получил статус технологического университета. Размещается в нескольких учебных корпусах, находящихся в различных районах Москвы. В составе университета: 4 дневных факультета по специальностям технологии авиастроения и смежным, 6 вечерних факультетов, филиал в г. Ступино (Московская область). Специализируются студенты в 14 учебных научно-производственных комплексах на предприятиях. Работают свыше 40 кафедр, подразделения повышения квалификации и дополнительного образования. В научно-исследовательском секторе МАТУ свыше 20 лабораторий. В 1995 свыше 9 тыс. студентов. Научно-педагогическую работу ведут свыше 700 профессоров и преподавателей, в том числе 2 академика РАН, свыше 50 докторов наук.
Бизнес-центр «Венский дом». Здание построено в 1880-х годах.как доходный дом, принадлежавший Петровскому монастырю. 
В конце 1880-х гг. здесь жил врач С. Голоушев, известный больше как писатель-искусствовед, художник С. Глаголь. 
Старое здание простояло здесь до конца 1920-х гг., это был жилой дом Электромеханического института с большим количеством коммунальных квартир. 
В 1920-х гг. здесь жил архитектор К. Мельников. В это время он разработал проекты клубов имени И. Русакова, завода «Каучук», фабрики «Буревестник», Бахметьевский гараж, гараж на Новорязанской улице, а также проект собственного дома, построенного в Кривоарбатском переулке.
В 1928-30 гг. здание было перестроено в стиле конструктивизма архитектором В. Фоминым. Закругленная часть, повторяющая силуэт старого дома, имела три этажа и выходила на улицу огромным окном-витражем. Четырехэтажное здание сложной формы, включающее в себя старые каменные постройки, образует внутренний дворик. На улицу выходят вертикальные окна-бойницы. 
В 1933 г. Электромеханический институт закрыли, его помещения были заняты Институтом связи, а с 1947 г. аудитории занимал Московский авиационно-технический институт им. Циолковского.
В 1996 г. здание подверглось реконструкции, в нем открыли бизнес-центр. 
Сейчас здесь находится круглосуточный ресторан Аркадия Новикова — арт-кафе «Галерея», а также салон красоты и др. 
Аттик здания украшает вывеска «Венский дом».
• Православный Высокопетровский мужской монастырь с 7 храмами, 2 часовнями и разными строениями (№ 28; Центральное викариатство, Иверское благочиние. Ставропигиальный. Здесь находится Отдел религиозного образования и катехизации РПЦ. История: основан в 14 в. святителем Петром Московским. В 1926 г. закрыт и сильно пострадал. Долгие годы монастырские здания занимал Литературный музей. Возобновлен в 2009 г. Строения: 7 храмов: собор свт. Петра Московского (построен в 1517 г., значительно обновлялся в 17 в., «восьмерик на четверике», собор Боголюбской иконы Божией Матери (кон. 17 в., значительно обновлялся в 19 в., восстанавливается после советского периода в 1990-е – 2010-е гг.; московское барокко, пятиглавый, пока богослужения не совершаются), храмы прп. Сергия Радонежского (кон. 17–нач. 18 вв., приделы: свт. Алексия Московского и свт. Митрофана Воронежского; святыни: часть мощей свт. Петра московского, частицы мощей святых апостолов Петра и Павла, святителя Спиридона Тримифунтского, священномученика Фаддея Тверского, преподобных Сергия Радонежского, Серафима Саровского и др.); Покрова Пресвятой Богородицы (надвратная, в колокольне, кон. 17 в., московское барокко; богослужение бывает только на престольный праздник), Толгской иконы Божией Матери (сер. 18 в., барокко), прп. Пахомия Великого (сер. 18 в., находится над южными воротами, барокко) и келейная (в братском келейном корпусе); 2 часовни: Казанской иконы Божией Матери (2001; в основании колокольни) и часовня-усыпальница Нарышкиных, а также колокольня, келейный (19 в.) и настоятельский (17 в.) корпуса, служебные и хозяйственные постройки; галерея (17 в.), звонница, южные ворота и ограда (17 в.). Богослужения (в Толгском и Сергиевском храмах): ежедневно утром в 8.30, вечером – в 17.00 (по воскресеньям 2 литургии – в 7.00 и в 9.00). Монастырь открыт ежедневно с 8.30 до 19.00. Духовенство: наместник (глава): игумен Петр Еремеев (род. в 1973 г.); другие клирики: иеромонахи Никандр Стогний, Парфений Леонов, Лаврентий Полешкевич, иеродьякон Власий Ахматьянов. Духовник обители – игумен Петр Пиголь. В монастыре 1 монах и 2 послушника. В мон-ре работает церковная лавка-магазин. Сайт есть – неплохой и постоянно обновляется, хотя не все духовенство указано). Проводятся заказные экскурсии по мон-рю).

На территории монастыря под стеклом расположен фрагмент подземной части Нарышкинских палат XVII века, выполненный из белого камня.

Монастырь изначально был создан за пределами Москвы, в селе Высоком – отсюда и соответствующая приставка в его названии. Его основание связывается с именем митрополита Петра, перенесшего свою кафедру из Владимира в Москву в 1325 году. Расцвет обители приходится на 1680-1690-е годы, когда его главными жертвователями были Нарышкины – родственники Натальи Кирилловны, второй жены царя Алексея Михайловича и матери Петра I. Именно в это время формируется в целом существующий облик Высоко-Петровского монастыря.
С 1514 года сохраняется практически в неизменном виде собор митрополита Петра, по которому монастырь получил свое название. Небольшая столпообразная одноглавая церковь в плане представляет собой восьмилистник, крупные выступы которого направлены по сторонам света, а малые расположены между ними. Собор строился архитектором-итальянцем Алевизом Фрязиным – ранее таких церквей в Москве было несколько, схожим образом выглядел храм святой Варвары на Варварке, но до наших дней дошел только собор в Высоко-Петровском монастыре. Две других соборных церкви построены позже: холодная, в честь Боголюбской иконы Божией Матери, в 1684–1685 годах, а также теплая, во имя преподобного Сергия Радонежского, в 1690 году. В Боголюбской церкви на средства царя Петра I создана фамильная усыпальница Нарышкиных, его родственников по материнской линии. Церковь выстроена в традиционном русском стиле. Сергиевский же храм построен в память о событиях 1689 года, когда Петр I был вынужден спасаться от заговора стрельцов и царевны Софьи в Троице-Сергиевом монастыре. В нем нашла воплощение стилистика нарышкинского барокко: богаты украшенные белокаменной резьбой порталы, оконные наличники с «разорванными фронтонами» и раковины вместо традиционных кокошников, венчающие четверик, с пятиглавием.
Другие монастырские храмы играли вспомогательную роль. Так, в 1694 году на Петровке были построены новые Святые врата, над которыми появилась трехъярусная колокольня с надвратной церковью Покрова Богородицы, служившей в качестве домового храма настоятелей монастыря – их корпус примыкает к Святым вратам с севера. Южнее расположен храм Толгской иконы Божией Матери, созданный архитектором И.Ф. Мичуриным на средства статс-дамы А.К. Нарышкиной в 1744 году в память спасения Петра I от стрельцов, которое произошло в день памяти этого богородичного образа. Западный фасад этой церкви разрывает стену и выходит на Петровку, но входа здесь не существовало – ранее тут был киот для иконы. Наконец, над южными хозяйственными воротами, выходящими в Крапивенский переулок, в 1753–1755 году возведена церковь святого Пахомия Великого, позднее переосвященная во имя святых апостолов Петра и Павла. Она возникла на основе существовавших ранее на этом месте белокаменных ворот усадьбы Нарышкиных. Ими же были созданы палаты на углу Петровки и Крапивенского переулка, превращенные в монастырские кельи: их фасад украшен богатыми оконными наличниками с завершениями в виде ступенчатых гребней.
Монастырь был упразднен в 1926 году, но окончательно богослужения прекратились в 1929 году, когда был закрыт последний храм – Боголюбский. Здания оказались заняты различными конторами, бывшие нарышкинские палаты оказались в ведении Государственного Литературного музея. Возвращение богослужений началось в 1992 году, когда Сергиевский храм передали верующим, а в настоятельском корпусе разместился Отдел религиозного образования и катехизации Московского Патриархата. Церкви Высоко-Петровского монастыря получили статус патриаршего подворья, а в 2009 году он был возобновлен как монашеская обитель. В южном пролете Святых врат создан новый храм Казанской иконы Божией Матери. Реставрация монастырских построек еще продолжается.

Высоко-Петровский мужской монастырь относится к памятникам архитектуры федерального значения. В нем находится часть мощей основателя монастыря Петра и других святых. Обитель открыта для всех желающих. Кроме экскурсий по святым местам, здесь могут научить основам православного звона.
Впервые в исторических документах монастырь упоминается в 1317 года. Его основателем считают первого митрополита Московского и Всея Руси святителя Петра. По его приказу в память Святых апостолов Петра и Павла была возведена обитель из дерева.
Спустя почти два столетия на месте деревянного монастыря было решено воздвигнуть каменный в честь первосвятителя Петра. По задумке архитектора Алевиз Фрязина купол нового собора был увенчан подобием «древней короны греческих царей» . Именно с этих времен обитель получила свое название — Высоко-Петровская.
В конце 17 века площадь монастыря увеличивается за счет земель князей Нарышкиных, главных покровителей святыни. В свое время обитель монахов любила посещать Наталья Кирилловна, будущая мать Петра Первого. Как предполагают ученые, именно в честь Святого Петра Всероссийский Император получил свое имя.
Нарышкины долго покровительствовали монастырю. По приказу Петра Первого на месте Покровской церкви, расположенной на территории обители, воздвигли пятиглавый храм в честь Боголюбской
иконы Божией Матери. Также при Императоре был возведен храм преподобного Сергия Радонежского, царские ворота и служебный корпус.
Затем строительство монастыря продолжила Императрица Елизавета Петровна. При ней здесь были возведены две церкви в честь Толгской иконы Божией и в память Пахомия Великого.
В 1812 году часть монастыря была разгромлена и разграблена. Кроме того, в его стенах французы убивали москвичей. Со временем обитель восстановили.
В 1918 году монастырь закрыли большевики, но храмы продолжали действовать. С 1923 по 1929 год здесь располагалась одна из крупнейших подпольных монашеских общин в СССР, после чего обитель все-таки был закрыт совсем.
В 1990-х годах монастырь вновь была открыта, а в 2009 году там возобновилась монашеская жизнь.
• Торгово-закусочный центр (№ 30/1). 
Бывшая гостиница. 
Трехэтажный дом, расположенный в торце бульвара у Петровских ворот, любопытный памятник времен царствования Павла I, одна из гостиниц, которые по указу императора были сооружены вдоль Бульварного кольца на месте бывших воротных башен.
• Офисный центр (№ 32). Трехэтажное кирпичное отштукатуренное здание. 
В советское время два верхних этажа были жилыми, а внизу находилась лаборатория детской поликлиники и парикмахерская.
• Ресторан (№ 34). Двухэтажное кирпичное отштукатуренное здание. 
В советское время тут была керосиновая лавка и хозтовары. 
В новое время были чешский пивной ресторан «Колковна», потом пиццерия Tony pizza bar, теперь пивной ресторан «Скотланд ярд».
• Главное управление МВД России по городу Москве (№ 38; бывшие Петровские казармы — от находившихся поблизости Петровских ворот Белого города; с 1842 года — Управление 2-го округа корпуса жандармов и жандармский дивизион; после 1917 года — Управление московской милиции). 
Территория ГУ МВД России по Москве (№ 38 с несколькими строениями). Строение № 1 – административное здание с управлениями уголовного розыска и кадров, центром противодействия экстремизму ГУ МВД России по Москве, главным управлением МВД по Москве и столовой. Строение 7 – комендантский отдел. Строение 8 – изолятор временного содержания. Строение 9 – экспертно-криминалистический центр и отдел Национального центрального бюро Интерпола, а также музей МУРа. Строение 10 – центр информационных технологий связи и защиты информации. Строение 12 – дежурная часть. Строение г – КПП (2016 год постройки на месте старого КПП). 
Бывшие Петровские казармы (улица Петровка, 38). 
Название — от находившихся поблизости Петровских ворот Белого города. 
В 1800 г. архитектор О. Бове (существуют сомнения относительно создателя усадьбы князя Щербатова, построенной в 1800 г. О. Бове родился 4 ноября 1784 года и поступил в архитектурную школу при Экспедиции Кремлевского строения только в 1802 году. В списке его работ первой значатся торговые ряды напротив Кремля, которые не сохранились (1815 г.)) выстроил для князя Щербатова дом, приобретённый военным ведомством для учреждённых в 1816 г. военно-рабочих батальонов. В 1834 г. здесь содержался под арестом Н. Огарёв, с 1842 г. размещались Управление 2-го округа корпуса жандармов и жандармский дивизион. После 1917 г. в Петровских казармах разместилось Управление московской милиции (ныне здание известно за пределами Москвы как «Петровка, 38»). Перестроены в 1952—58 гг. (архитектор Б. Мезенцев).

Жилые дома:

7 этажей (№ 17, стр. 1, начало 20 века, бывший доходный дом Смирновых); 4 этажа (№ 17, стр. 2 и 4; конец 19 века), 4 этажа (№ 19, стр. 1, конец 19 века, бывший доходный дом М. Коровина); 2 этажа (№ 21, стр. 1, конец 19 века), 3 этажа (№ 23/10, стр. 1, начало 20 века), 3-5 этажей (№ 26, стр. 5, конец 19 века).
– 7 этажей (№ 17, строение 1). 1913 год постройки. Кирпичный. 
Бывший доходный дом Смирновых. 
В середине 18 в. здесь располагалось владение Бутурлиных, а затем князя Голицына. 
Здание многократно перестраивалось (1894 г., архитектор И. Кондратенко), а затем было снесено. 
В нем в начале XX в. располагался первый в Москве специализированный магазин молочной продукции, принадлежавший предпринимателю А. Чичкину. 
Существующее здание (монументальный неоклассический доходный дом О. и В. Смирновых) построено в 1913 г. (архитектор Г. Гельрих), здесь долгое время располагалось издательство «Московский рабочий», в начале 21 в. реставрировано. 
Сегодня в доме много бутиков, ресторан-пиццерия, компания «Моспереселение» и пр. 

Темный шестиэтажный доходный дом построен в 1912–13 гг. камергером В. Смирновым и его братом Олегом.
В середине XVIII в. это было обширное владение Бутурлиных. Участок тянулся далеко вглубь двора. Главный дом находился далеко от красной линии, за ним простирался сад с большим прудом, из которого вытекал ручей по направлению к реке Неглинной; на Петровке он уходил под мост.
В XIX в. усадьба принадлежала разным купеческим семьям: Марковым, Скорняковым. Большой участок с каменными строениями использовался под кузни, шорные мастерские, а с 1870-х здесь появились мастерская и магазин принадлежностей для молочных хозяйств, которыми владел коллежский советник П. Перевозчиков.
В середине XIX в. часть строений сдавалась внаем. Здесь жил один из основоположников славянской филологии в России В. Григорович, а также предприниматель и пропагандист оздоровительной гимнастики Я. Пуаре, отец знаменитой актрисы Марии Пуаре. Жил здесь и невропатолог Ф. Савей-Могилевич.
В доме также располагалась «образцовая молочная» В. Чичкина.
П. Савостьянова, владелица булочной на Петровке, продала участок братьям Смирновым, которые развернули на нем крупное доходное строительство.
Построенный ранее (1894 г.) доходный дом по проекту архитектора И. Кондратенко не устраивал новых хозяев. Участок был застроен многоэтажными доходными домами по проекту Г. Гельриха, немецкого архитектора, много строившего в Москве. Строение 1 стоит по красной линии Петровки. Широкая проездная арка ведет в систему внутренних дворов.
Высокие арочные окна-витрины первых этажей принадлежат магазинам. В правой части здания до недавнего времени работала старая московская булочная. Жилая часть дома украшена четырьмя высокими эркерами. Верхние два этажа разделены межоконными пилястрами. Среднюю часть здания обозначают небольшие балкончики.
Здесь в разное время жили артист большого театра С. Мигай, композитор и скрипач Г. Крейн, профессор психиатрии и дефектологии Д. Азбукин.
После Октябрьской революции и переезда советского правительства в Москву в доме размещался Комиссариат здравоохранения под руководством Н. Семашко. Позже в доме находилось книгоиздательство «Сфинкс», типография «Мысль».
4 этажа (№ 17, строение 2). 1892 год постройки. Кирпичный. В доме находятся также центр политического консультирования «Никколо М», мини-отель «Петровка Лофт», рестораны, магазин одежды.
5 этажей (№ 17, строение 3). 1909 год постройки. Кирпичное отштукатуренное здание. В доме много офисов разных компаний.
4 этажа (№ 17, строение 4). 1892 год постройки. Кирпичный. В доме – хостел, студия красоты, офисы разных компаний.
3 этажа (№ 17, строение 5). 1883 год постройки. Кирпичный. 
Бывший доходный дом (арх. Добрынин).
Хостел «Френд Хаус» (№ 17, строение 8). Одноэтажное кирпичное здание, отделанное плиткой, с мансардой.
7 этажей (№ 17, строение 7). 1909 год постройки. Кирпичный.
4 этажа (№ 19, строение 1). 1875 или 1899 год постройки. Кирпичный и богато декорированный. 
Бывший доходный дом с хозяйственными постройками М. Коровина. 
В надворном корпусе в 1903—04 гг. жил А. Чехов. 
В этом доме была парикмахерская Андреева в начале 20 века. 
Рокальная витрина парикмахерской самого известного мастера Москвы второй половины 19 - начала 20 веков - бывшего крепостного Ивана Козырева (Андреев - псевдоним), профессора парикмахерского искусства. Звание профессора было официально присвоено коллегами по цеху в Париже, как победителю международного конкурса. 
Сейчас в этом помещении дома - продуктовый магазин.
До 1918 года здесь помещался кроме парикмахерской кондитерский магазин Т-ва Эйнем. 
Сейчас в доме – универсам «Азбука вкуса», аптека, бутики, офисные и сервисные компании.
Доходный дом купца М. Коровина занимает обширный участок по улице Петровка. В 1730–40-х гг. здесь располагался двор сенатора В. Новосильцова. Его дети продали усадьбу А. Некрасову, прадеду поэта Н. Некрасова. Усадебный дом Некрасовых постройки 1793 г. и сейчас является основой доходного дома, стоящего по красной линии Петровки.
Вдова Некрасова продала участок сержанту Н. Овцыну. С 1820-х гг. владение перестает быть чисто жилой постройкой. Сначала в доме Овцыных открылась «Петровская аптека» провизора И. Ауэрбаха. Позднее это уже гомеопатическая аптека А. Форбрихера. Здесь же разместился магазин Газового общества.
В октябре 1871 г. в доме открывается «Петровская лечебница для приходящих больных». В ней работали популярные московские врачи: Ф. Гааг, Н. Гагман, А. Левинталь, Д. Насонов и др.
С начала ХХ в. участок принадлежит купцу М. Коровину. В 1897 г. архитектор И. Кондратенко начал строительство нового доходного дома в стиле эклектики. В 1899 г. стройка закончена. Дом богато украшен лепниной.
Первый этаж отдан магазинам. Здесь в разное время размещались кондитерская Товарищества Эйнем и парикмахерская «И. Андреев и сыновья». Бывший крепостной Иван Козырев (Андреев – его псевдоним) официально удостоился звания профессора парикмахерского искусства в Париже, получив мировую известность.
Войти в жилую часть здания можно через два подъезда. Над ними устроены украшенные лепниной эркеры. В центре здания над картушем, в котором указаны годы его строительства, расположена ниша со светильником.
Проездная арка ведет в систему внутренних строений доходного дома, квартиры в которых сдавались внаем.
В строении 5 на третьем этаже в квартире 35 в 1903–04 гг. жил Чехов. Подниматься на третий этаж было для больного драматурга «подвигом великомученика», как он сам писал.
17 января 1904 г. из этой квартиры Чехов поехал в МХТ на празднование 25-летней годовщины литературной деятельности, а на адрес петровской квартиры еще долго поступали поздравительные письма и открытки.
В одном из корпусов доходного дома Коровина проживал архитектор В. Залесский, в 1919 г. здесь ненадолго задержался Есенин.
Сейчас первый этаж дома по-прежнему занимают магазины. В некоторых из них можно увидеть остатки былого декора.
2 этажа (№ 19, строение 3). 1880 год постройки. Кирпичный отштукатуренный.
4 этажа (№ 19, строение 5). 1898 год постройки. Кирпичный. Здесь находится косметологический центр.
2 этажа (№ 19, строение 6). 1895 год постройки. Кирпичный отштукатуренный. Здесь находятся Тверская межрайонная прокуратура и следственный отдел.
3 этажа (№ 19, строение 8). 1900 год постройки. Кирпичный отштукатуренный.
4 этажа (№ 20/1). 1917 (?) год постройки. Кирпичный и богато отделанный. Здесь есть арт-галерея «Эритаж» и общепит. «В этом здании с 1882 года по 1926 год жил и работал известный издатель книг по изобразительному искусству Иосиф Николаевич Кнебель». См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_281.html.
Петровские линии соединили Петровку и Неглинный проезд в середине 1870-х гг., когда были построены дома 18 и 20 по Петровке, которые соответственно выходили на Неглинную под номерами 19 и 21.

Здания принадлежали «Товариществу Петровских линий», основанному в это же время московским предпринимателем и меценатом В.И. Якунчиковым.

Якунчиков являлся соучредителем Московского торгового банка, он принимал участие в создании Московской консерватории.

До 1870-х гг. на месте дома 20 находились владения князя Н.А. Касаткина-Ростовского. В середине 1870-х гг. владение покупает «Товарищество Петровских линий» для постройки доходного дома с квартирами, книжными магазинами и библиотеками.

Два доходных дома, разделенные линией переулка, были пассажем под открытым небом. Переулок был торжественно подарен Москве после окончания строительства зданий.

Проект зданий был заказан архитектору Б.В. Фрейденбергу. В проектировании и строительстве также участвовали К.К. Гиппиус, инженеры К.И. Шестаков и А.Н. Кардо-Сысоев.

На Петровку здание выходило своим парадным крылом с полукруглой башней. Оно являлось зеркальным отражением дома 18. Крыло, выходящее на Неглинную улицу, также зеркально отражает соседний дом, отличаются только средние части. В здании 20 не было ресторана, нечетная сторона «Петровских линий» славилась своими книжными магазинами с библиотеками читальнями. Здесь снимали помещения издательства, торговало своими книгами «Общество распространения полезных книг», имел свой магазин журнал «Свет и тени», издаваемый Н.Л. Пушкаревым, здесь находилась «Библиотека для чтения и книжный магазин Б. Поста».

На Петровских линиях располагался магазин «Посредник» И.И. Горбунова, а также магазин антикварных книг П.П. Шабанова.

Верхние этажи дома занимали квартиры. Среди знаменитых квартирантов дома был И. Кнебель — основатель первого в России специализированного издательства по изобразительному искусству.

В 1878–1883 гг. здесь жили великие ученые — Софья и Владимир Ковалевские, бывали А.Г. Столетов, К.А. Тимирязев, В.И. Танеев.

В 1878 г. в доме была открыта «Музыкальная школа П.А. Шестаковского», а также «Бесплатные воскресные классы хорового пенья» для желающих.

Дом связан с именами писателей Л. Андреева, В. Вересаева, Н. Телешова, И. Бунина, М. Горького, А. Чехова, А. Серафимовича, П. Боборыкина — все они бывали здесь в 1889–1903 гг., когда в здании размещалась редакция газеты «Курьер».
Кроме книг в Петровских линиях торговали живыми цветами братья Фомины, антиквариатом «Японо-китайский магазин» О.К. Иокиша. В 1879–1880 гг. одно из помещений занимает «Товарищество электрического освещения П.Н. Яблочкова и Ко». Этим соседством Петровские линии обязаны тем, что переулок был одним из первых освещен электричеством.
Сейчас в доме открыты кафе, рестораны и магазины.

2 этажа (№ 21, строение 1). 1850 год постройки. Кирпичный отштукатуренный. На 1-м этаже – рестораны и магазины.
Главный дом усадьбы Шемякина.
Построен в 1799–1804 гг., перестроен в 1856 г., и в 1876 г. по проекту архитектора П.П. Скоморошенко.
В 1730–1740-е гг. данный участок был частью обширного двора сенатора В. Новосильцева, дети которого продали усадьбу А. Некрасову, прадеду знаменитого поэта.
Вдова Некрасова разделила участок на два. Небольшое владение, являющееся в настоящее время домом 21, принадлежало в разное время московским купцам Шустовым, Шемякиным, Прохоровым и Соколовым.
К 1804 г. Самсон Андреевич Шемякин на месте деревянных каретных лавок построил каменные жилые корпуса (легшие в основу здания), которые предполагалось надстроить вторыми этажами, а к северному корпусу ещё и соорудить с запада двухэтажную каменную пристройку. Год спустя в северо-западном углу двора появился сарай в каменных столбах.
К 1809 г. двор унаследовал московский купец Александр Самсонович Шемякин.
В 1843 г. по сносу стоявшего посреди двора купчихи первой гильдии Анны Александровны Прохоровой двухэтажного флигеля сооружён каменный двухэтажный служебный корпус (с жилым вторым этажом) ближе к северной границе участка домовладения. 
В 1856 г. новый хозяин двора купец третьей гильдии Андрей Егорович Соколов надстроил бывший хозяйственный корпус по южной границе в его восточной части вторым этажом и приспособил под жильё.
В 1876 г. А.Соколов заказывает проект нового доходного здания архитектору П. Скоморошенко, который построил также дом Троицкого подворья в Китай-городе. Здесь разместилась фабрика ламп и бронзовых изделий братьев Соколовых, основанная ещё в 1848 г. Часть дома занимала футлярная мастерская Иванчикова–Гринберга, известная с 1865 г.
Двухэтажный дом в стиле эклектики, украшенный изящной лепниной и тремя кокошниками на крыше, до сих пор притягивает взгляды прохожих. Массивные чугунные ворота его проездной арки сохранились с момента постройки.
В XIX в. в доме снимали комнаты врачи, работавшие в клинике, расположенной в доме № 9. В 1880-х гг. здесь жил профессор фармакологии и терапевт В. Богословский.
В начале 1900 г. часть помещений заняла кулинарная школа.
Соколовы владели домом до революции 1917 г. 
В 1920-х гг. в доме жил поэт, писатель, участник Гражданской войны, командир Красной Армии К. Большаков.


Двухэтажный дом – прекрасный пример первых доходных домов, начавших появляться в Москве в 1870-х гг. Ранние доходные дома были не выше старинных особняков и гармонично сочетались с усадебными постройками.
В 1730–40-е гг. участок был частью обширного двора сенатора В. Новосильцова, дети которого продали усадьбу А. Некрасову, прадеду знаменитого поэта.
Вдова Некрасова разделила участок на два. Небольшое владение, ставшее сейчас домом 21, принадлежало в разное время московским купцам Шустовым, Шемякиным, Прохоровым, и наконец, Соколовым. В середине XIX в. на Петровку выходили торцы двух двухэтажных домов, украшенные атлантами.
Атланты привлекали посетителей в магазины, расположенные в первых этажах домов, а также были рекламой лепной мастерской Севрюгина, находившейся во дворе.
В одном из помещений дома располагалось «Экипажное заведение Умбрехта».
В 1870-х гг. владельцем дома становится купец 2-й гильдии А. Соколов. В 1876 г. он заказывает проект нового доходного здания архитектору П. Скоморошенко, который построил также дом Троицкого подворья в Китай-городе.
Здесь разместилась фабрика ламп и бронзовых изделий братьев Соколовых, основанная еще в 1848 г. Часть дома занимала футлярная мастерская Иванчикова – Гринберга, известная с 1865 г.
Двухэтажный дом в стиле эклектики, украшенный изящной лепниной и тремя кокошниками на крыше, до сих пор притягивает взгляды прохожих. Массивные чугунные ворота его проездной арки сохранились с момента постройки.
В XIX в. в доме снимали комнаты врачи, работавшие в клинике, расположенной в доме 19. В 1880-х здесь жил профессор фармакологии и терапевт В. Богословский.
В начале 1900 г. часть помещений заняла кулинарная школа.
Соколовы владели домом до революции 1917 г.
3 этажа (№ 23/10, строение 1). 1917 (?) год постройки. Кирпичный отштукатуренный.
4 этажа (№ 26, строение 1). 1876 год постройки. Кирпичный.
6 этажей (№ 26, строение 2). 1958 год постройки. Кирпичный.
5 этажей (№ 26, строение 5). Кирпичный, отштукатуренный. 
Обширное владение на Петровке подле Высоко-Петровского монастыря начинает застраиваться в середине 18 века при князе Андрее Львове. В это время здесь появляется усадьба, которая впоследствии переходит к князю Одоевскому, женатому на одной из дочерей Львова. 
При Одоевском и был построен главный дом усадьбы, сохранившийся, хоть и в перестроенном виде до наших дней. Он не пострадал во время пожара 1812 года, поскольку здесь была резиденция маршала Луи Александра Бертье, начальника штаба Наполеона I. и располагался Главный штаб французской армии. 
Позже, в 1880-е годы в этом доме до своей смерти жил доктор медицины П. Пикулин, друг А. Герцена, тайный корреспондент его лондонских изданий. Здесь же квартировал и хирург университета Ф. Гааг, оперировавший однажды Л. Толстого по поводу перелома кости.
К 1870-м годам, при новой владелице Александре Дурново, усадьба застраивается доходными домами. А в 1880-е годы она числится уже за Московским городским кредитным обществом, которое сдаёт пруд, находившийся перед главным домом, в аренду Московскому Императорскому яхт-клубу. 
В зимнее время здесь устраивался каток, на льду которого в 1889 году прошёл первый в России чемпионат по скоростному бегу на коньках, а в начале ХХ века первый в Москве хоккейный матч (в газетах того времени публиковались отчёты о «хоккэе» на Петровке). По праздничным дням играл оркестр военной музыки. Позже пруд осушили, но каток в зимнее время заливают до сих пор. 

В советские годы это был знаменитый каток «Динамо» на Петровке, любимое место свиданий наших дедушек и бабушек.

В 1950-е годы возле катка был построен одноэтажный спортивный павильон в классицистическом стиле с насыщенным архитектурным декором.

Главный дом в советское время был надстроен дополнительными этажами и претерпел существенные переделки.

Нумерация зданий нестрогая.

Достопримечательности:

Православный Высокопетровский мужской монастырь с 7 храмами, 2 часовнями и разными строениями (№ 28).

Православная часовня Рождества Пресвятой Богородицы в Столешниках (№ 13/20).

Центральный универсальный магазин (ЦУМ) (№ 2).

Петровский пассаж (№ 10).

Музей современного искусства (№ 25).

Музей истории ГУЛАГа (№ 16).

Здания 18 — начала 20 веков.

Проезд:

От метро «Театральная» и «Чеховская» пешком через Театральную площадь и Страстной бульвар. Общественный транспорт по улице не проезжает.


Видео:




Состояние на 5.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий