суббота, 22 октября 2016 г.

Малый Кисловский переулок

Расположение:

Переулок проходит по районам Арбат и Пресненский (ЦАО) от Нижнего Кисловского переулка до Большой Никитской улицы. 

Рядом – Бульварное кольцо и метро «Арбат».

Описание:

Переулок с односторонним движением автотранспорта по одной полосе в сторону Нижнего Кисловского переулка. Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение слабое. Много оград. Длина – около 350 метров.

История:

Переулок назван в 18 веке, т. к. здесь были две Кисловские слободы — дворцовая и патриаршая; в 17 веке существовала улица Кисловка. Полагают, что в слободах жили кислошники, приготовлявшие соленья и квашенья для царского двора, а также на продажу (слово зафиксировано документально в начале 17 века). По другой версии, здесь было когда-то селение Кисловка, названное по фамилии владельца или первого поселенца.

В 17 веке — Ивановский переулок (по находившейся здесь церкви святого Иоанна Милостивого).

По чётной стороне переулка сохранилась в основном старая малоэтажная застройка: д. 2 в конце 18 в. принадлежал доктору Г. Доппельмайеру, д. 6 (первая половина 18 в., перестройки 19—20 вв.) после пожара 1812 г. занимала московская губернская гимназия, ныне — Академия театрального искусства (ГИТИС). В 1827 г. в этом доме жил польский поэт А. Мицкевич. 

На месте пожарного депо (д. 8) находилось здание, построенное в 18 в.; здесь в 1859 г. скончался С. Аксаков. Дом 10/7 (18 в., надстроен в 1953 г.) с 1858 г. принадлежал В. Якунчикову, женатому на Э. Мамонтовой, здесь бывали Н. Рубинштейн, А. Рубинштейн, В. Поленов, жили С. Судейкин и С. Конёнков. 

Нечётная сторона переулка застроена многоэтажными зданиями (дома 5а и 13/19 включают постройки 18 в.). В д. 5а у своего ученика и друга В. Шиловского бывал П. Чайковский. В 1894 г. фасад дома был перестроен (архитектор П. Самарин), на фронтоне появились инициалы Владимира Думнова — владельца находившегося в этом доме издательства. 

Небольшой дом на участке 9 построен в 1838 г.


Остальная застройка относится к концу 19 — началу 20 вв.

В 1937-1993 годах — Собиновский переулок (в честь оперного певца Л. Собинова в связи с тем, что в переулке находилось училище Московского филармонического общества, где учился певец).

Название Малый дано переулку, т. к. недалеко проходят одноименные Большой, Средний и Нижний Кисловские переулки.

Нежилые объекты:

• Дом приемов МВД (№ 2; 2-я половина 18 века, бывший дом доктора Доппенмайера; в 1890-е годы в доме жил химик И. Каблуков). «В этом доме жили с 1934 по 1945 год участники антифашистского движения немецкий писатель Фридрих Вольф и Конрад Вольф режиссер, Президент Академии искусств ГДР». «В этом доме с 1934 года по 1958 год жил и работал советский драматург Борис Сергеевич Ромашов». О Ромашове см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_241.html. О Каблукове см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/04/blog-post_499.html.

• Бывший флигель (№ 4; 18–19 века; двухэтажный; здесь жил звонарь-виртуоз, теоретик русского колокольного звона К. Сараджев, а 1818 году – поэт К. Батюшков).
• Центральная музыкальная школа при Московской государственной консерватории им. П. Чайковского (№ 4, стр. 5; считается самой лучшей и престижной музыкальной школой).

• Посольство Эстонии (№ 5/8; начало 20 века). Часть здания построена в 1903 г., архитектор А. Щеглов. Двухэтажное кипичное отштукатуренное здание.

• Консульский отдел и резиденция посла Швейцарии в России (№ 5а; конец 18 века, бывшая усадьба А. Олениной, супруги статского советника; в 1832 году дом арендовала семья писателя И. Тургенева, затем здесь жил вернувшийся из ссылки декабрист Чернышев, в 1870-х годах домом владел В. Шиловский, к нему часто приходил его друг и учитель П. Чайковский; в конце 19 века владел купец Думнов). 

Положение дома – торцом на улицу – выдает его старинное происхождение. Под декором конца XIX века скрывается особняк века XVIII. Он тогда принадлежал статской советнице Анне Семеновне Олениной, матери знаменитого государственного деятеля Алексея Николаевича Оленина, который в детстве тут живал. Вход в особняк был со стороны обширного сада, который занимал тогда почти два теперешних владения. После пожара 1812 года наследники Анны Олениной дом продали.

Коренным образом дом преобразился в конце XIX века, когда его купил Владимир Думнов. Он был владельцем известного в Москве издательства, выпускавшего в основном учебники для начальной и средней школ. Созданное в 1828 г. братьями Иваном Григорьевичем и Афанасием Григорьевичем Салаевыми, оно выпускало учебно-педагогическую литературу и русских классиков, прежде всего И.С. Тургенева. В 1879 г. издательство и книжную торговлю наследовали племянницы Федора Ивановича Салаева, одна из которых вышла замуж за В.В. Думнова, ставшего в 1885 г. руководителем фирмы "Наследники братьев Салаевых". Издательство в 1926 г. слилось с издательством «Работник просвещения».

В 1894 году архитектор П.М. Самарин перестроил старый дом, купленный Думновым. Главный вход в дом перенесли в торец с М. Кисловского переулка. Торец декорирован в стиле неоклассики портиком, поддерживаемым четырьмя полуколоннами на муфтированном основании с коринфскими капителями. Они расположены по краям фасада и между окнами и оригинально сочетаются с небольшими полуколонками ионического ордера, фланкирующими большие окна фасада. С полукруглых арочних ниш окон на прохожих взирают дамы из эпохи барокко. Во фронтоне композиция, напоминающая герб: щит в лапах у львов. На щите инициалы владельца «ВД»: Владимир Думнов.

После 1914 г. дом был переоборудован для издательства «Искусство».

В середине 1960-х в этом доме находилась резиденция посла Японии.

 В 2013- 2014 годах прошла его реставрация. 

Реставрационные работы в интерьерах были выполнены с сохранением всех ценных элементов планировки и художественной отделки. Восстановлены камины в трех помещениях: мраморная облицовка, расчищены топочные отверстия, заменено зеркало в лепной раме с многофигурной композицией. На первом этаже современные пластиковые окна были заменены деревянными, а на втором этаже установлено по два отдельных окна в каждом проеме (окна «в две нитки»). Удалось сохранить и отреставрировать часть дверных и оконных откосов из оселкового мрамора и даже старинные запорные механизмы на окнах (утраченные были воссозданы). Отреставрированы и уникальные двери второго этажа — филенчатые с латунными ручками в виде лап, удерживающих граненые стеклянные шары, а также складчатая дверь кабинета с прорезным орнаментом, имитирующая шкаф. В кабинете карниз, украшенный маскаронами в виде львиных голов, был восстановлен по образцу найденных в подвале аналогичных фрагментов. Теперь здание занимает посол Швейцарии в России.

В 2013 году отреставрирован.


Здание построено в конце 18 в. 

В начале 19 в. дом относился к обширной усадьбе А. Олениной, супруге статского советника. 

В 1832 г. дом арендовала семья писателя И. Тургенева, а в сороковых годах здесь жил вернувшийся из ссылки декабрист Чернышев. 

• Российский институт театрального искусства (ГИТИС) (№ 6; работает с 1934 года, здание 18 – начала 20 веков, бывшая Московская губернская гимназия, после 1826 года – Московская глазная больница; в 1827 году здесь жил польский поэт Адам Мицкевич; с 1902 года здесь проводились занятия Музыкально-драматического училища при Филармоническом обществе, где преподавали В. Немирович-Данченко, В. Мейерхольд, его окончили И. Москвин, Е. Гоголева, Л. Собинов и др. деятели культуры). 

Один из крупнейших театральных вузов, готовит кадры актёров и режиссёров для драматических и музыкальных театров, эстрады и цирка, театроведов, педагогов-хореографов, менеджеров сценических искусств и др. по 19 специальностям. 

Основана в 1878 г. как музыкальная школа, с 1883 г. Музыкально-драматическое училище при Филармоническом обществе. 

В 1886 г. стало первым высшим музыкально-театральным учебным заведением, где преподавали В. Немирович-Данченко, А. Южин, О. Правдин, В. Мейерхольд и др. Среди выпускников — О. Книппер-Чехова, И. Москвин, И. Певцов, Е. Лешковская, Е. Гоголева, Л. Собинов и др. После ряда реорганизаций с 1934 г. институт театрального искусства имени А. Луначарского (ГИТИС). 

Во время Великой Отечественной войны фронтовой театр ГИТИСа (художественный руководитель И. Раевский) дал на фронтах свыше 1500 выступлений. 

В 1992 г. получил статус академии и современное название. 

В составе академии (1996): факультеты — актёрский, режиссуры, драмы, театроведческий, продюсерский, балетмейстерский (включая колледж), эстрады (включая лицей), музыкального театра, сценографии; научно-практический центр по проблемам актёрского и режиссёрского мастерства, музеи, учебный театр, издательство, библиотека (свыше 500 тыс. единиц хранения); аспирантура, ассистентура-стажировка, экстернат и др. В 1996 обучалось свыше 850 студентов; работало 250 преподавателей, в том числе 54 профессоров, 80 доцентов, 8 народных артистов СССР, 20 народных артистов России, 25 заслуженных деятелей искусства. В академии преподавали выдающиеся мастера театрального искусства А. Попов, Н. Петров, О. Андровская, В. Сахновский, О. Пыжова, М. Тарханов, И. Судаков, Раевский, Н. Горчаков, А. Лобанов, Н. Тарасов, Н. Охлопков, Ю. Завадский, Л. Лавровский, театроведы С. Мокульский, С. Игнатов, Ю.В. Соболев, В. Филиппов и др. За годы существования академия подготовила свыше 8 тыс. специалистов.

Здание 1-й пол. 18 в., перестроенное в 19—20 вв. 

После 1812 г. в здании находилась Московская губернская гимназия, после 1826 г. — Московская глазная больница. 

В 1820-х гг. здесь располагалась типография А. Семена. 

В 1827 г. здесь жил польский поэт Адам Мицкевич. 

С 1902 г. здесь проводились занятия Музыкально-драматического училища при Филармоническом обществе. 

• Главное управление МЧС России по Москве и пожарная часть (№ 8).

• Офисы (№ 9, стр. 1).

Небольшой усадебный дом надворного советника Николая Николаевича Грачева был построен после пожара в 1820 году. Дом несколько раз перестраивался, пока в 1850-е не получил свой современный вид. Портик с фронтоном, ставшие немодными, удалили, а центр фасада акцентировали тремя полукруглыми окнами.

Около 1860 года дом был продан владельцем вместе со всей обстановкой и собранием живописи богатому московскому купцу Д.С. Лепёшкину, а в 1872 году домовладение с коллекцией картин перекупил Дмитрий Семенович Грачёв для своей семьи. Он недавно женился на богатой купеческой дочери Марье Андреевне Клаповской и у них уже родился первенец. Дом был записан на ее имя. На первом этаже была квартира, которую сначала занимал брат Дмитрия Семеновича – Сергей Семенович, а после его смерти - семья Николая Ивановича Тютчева, внука поэта, с которым дружил хозяин дома. В конце 80-х годов XIX века Дмитрий Семенович перестроил третий этаж, увеличив число комнат для подрастающих восьмерых детей.

Дмитрий Семенович умер в 1893 году от болезни сердца. Через год вдова внесла восемь тысяч рублей на содержание в Алексеевской психиатрической больнице одной кровати, имени ее покойного супруга, потомственного почетного гражданина Дмитрия Семёновича Грачёва.

Мария Андреевна была членом «Общества друзей Румянцевского музея». В 1915 году представила на выставку часть картин из домашней коллекции, организованной этим Обществом в пользу сербов и черногорцев, пострадавших от войны.

В 1912 году старший сын Грачёвых Семен Дмитриевич женился на Надежде Ивановне Флоринской и заказал ее брату, архитектору И.И. Флоринскому, построить дом рядом с родительским.

Дом Грачёвых был гостеприимным. А.Н. Скрябин тут показывал свои опыты цветомузыки. Среди хороших знакомых семьи были К.Т. Солдатенков, С.И. Мамонтов, Н.К. фон Мекк, М.В. Нестеров, И.Э. Грабарь, А.Н. Бенуа. В 1918 году, заботясь о сохранности коллекции картин и по совету А.Н. Бенуа, Марья Андреевна передала их Румянцевскому музею.

После 1917 года дома на Кисловке несколько раз уплотняли, превратив в коммунальные. В старом доме до своих последних дней дожили лишь Мария Андреевна (умерла в 1928 г.) и ее дочь Елизавета Дмитриевна. Семью Тютчевых тоже уплотнили и они переехали в две комнаты на втором этаже. Остальные дети Грачёвых разъехались, в большинстве не по своей воле. Последними из дома на Кисловке в конце 1950-х выехали дети Елизаветы Дмитриевны Грачёвой, в замужестве Шелленберг.

• Пивной ресторан «Лабарданс» (№ 11). Назван в честь иноземной рыбы, коей Хлестакова ублажали чиновники города N и названия которой он никак не мог запомнить.

• Школа № 1243 (№ 12/8; бывшая школа № 92, затем спецшкола № 60). Пятиэтажное типовое панельное здание 1960 года постройки.

Жилые дома:

4 этажа (№ 7, конец 19 века, бывший доходный дом).
Трехэтажный доходный дом Копейкиных-Серебряковых построен в 1890 году. Эта одна из первых работ архитектора Ивана Гавриловича Кондратенко, много строившего в Москве в начале в стиле эклектики, а затем в стиле модерна. Вот и в этом доме красивая лепнина в наличниках полукруглых окон второго этажа выдержана в стиле эклектики – середину растительного декора украшают женские головки.
Доходный дом принадлежал семье Серебряковых-Копейкиных Филиппа и Федота Аристарховичей, после 1914 года - Ивану Филипповичу. У семьи был небольшой свечной и мыльный заводик на Пресне, а также водочный на Новой Басманной улице. Кроме того, у них было много московской недвижимости в собственности. Занимаясь делами благотворительности, они создали и содержали ремесленное училище в Большом Предтеченском переулке.
В начале XIX века этот участок принадлежал братьям Михаилу и Петру Чаадаевым, и есть сведения о том, что будущий философ провел здесь детские годы.
В 1890-х годах в доме жил гражданский муж Варвары Алексеевны Морозовой, редактор популярной газеты «Русские ведомости» Василий Михайлович Соболевский.

5 этажей (№ 9, стр. 3; 19 – начало 20 веков, бывший доходный дом Грачевой; модерн в виде башни; в советское время надстроен двумя этажами).

Реконструируемое здание 1914 года постройки (№ 3) под клубный дом «Рахманинов».

Достопримечательности:

Здания 18 – начала 20 веков.

Зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Арбатская» пешком через улицу Воздвиженка и Нижний Кисловский переулок. Общественный транспорт по переулку не проезжает.


Видео:




Состояние на 22.5.2019

Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий