пятница, 30 сентября 2016 г.

Большой Сухаревский переулок

Расположение:

Переулок проходит по Мещанскому району (ЦАО) от улицы Сретенка до Трубной улицы. 

Рядом — метро «Сухаревская».

Описание:

Переулок с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение слабое. Длина – около 500 метров.

История:

До 1907 года – Большой Колосов переулок (по фабрике купца Панкратия Колосова, стоявшей здесь в начале 19 века).

Переулок назван в 1907 году по находившейся вблизи него Сухаревой башне (разобрана в 1934 году). 

Слово Большой в названии переулка прибавлено потому, что рядом проходит Малый Сухаревский переулок.

Нежилые объекты:

• Офисы (№ 3).

• Офисы (№ 5, стр. 1). 2 этажа.

• Офисы (№ 5, стр. 2). 2 этажа.

• Офисы (№ 5, стр. 3). 3 этажа. 1896 год постройки.

• Офисы (№ 7).

• Бывшая контора Новосухаревского рынка (№ 9; 1926 год постройки; рынок существовал здесь в 1925 – 1930 годах). Архитектор Константин Мельников, 1924–26 гг. 

Самая ранняя из сохранившихся построек Мельникова. 

Константин Мельников получил заказ на строительство Ново-Сухаревского рынка в 1924 г. Тогда архитектор был известен лишь рядом конкурсных работ и одним построенным зданием – небольшим деревянным павильоном «Махорка» на Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке. Впереди было строительство советского «красного» павильона на Международной выставке современных декоративных и промышленных искусств в Париже, шести рабочих клубов, четырех гаражей и собственного «круглого» дома. Впереди было мировое признание и забвение в собственной стране. А пока это был первый заказ на реальное строительство. 

Сухаревский рынок был организован после пожара 1812 г., когда по распоряжению главнокомандующего Москвы графа Ростопчина на Б. Сухаревской площади ввели воскресную торговлю похищенным во время войны имуществом. Рынок просуществовал более ста лет. После революции 1917 г. он стал напоминать огромную барахолку с быстро растущим криминальным характером. 13 декабря 1920 г. Моссовет принял решение закрыть «Сухаревку». Газета «Правда» в том же году писала: «Не давая почти ничего нового и, таким образом, чрезвычайно мало служа дополнением государственному снабжению, Сухаревка была поистине очагом спекулятивной заразы и спекулятивного разврата. Она растлевала не только буржуазные ряды, она деморализовала красноармейцев, которые „соблазнялись“ и продавали там свои шинели, и даже рабочих, находивших там сбыт для того, что исчезало с фабрик и заводов». Однако рынок просуществовал до 1924 г. 

В этом году было решено строить новый рынок на территории бывших владений Гефсиманского скита между Б. Сухаревским переулком, Трубной и Садово-Сухаревской улицами. Мельников предложил застроить отведенную территорию небольшими сблокированными деревянными павильонами. Каждый блок состоял из двух прямоугольных в плане помещений, выходящих витриной на противоположные стороны. Из нескольких таких блоков собирались торговые ряды, причем так, чтобы каждый киоск выходил лицевой стороной под углом к проходу между рядами. Такое «пилообразное» расположение в плане имеет несколько особенностей: во-первых, покупатели могли видеть сразу весь товар целого ряда, во-вторых, у каждого павильона появлялась зона покупателя, в-третьих, покупатель, выбирая товар, не мешал проходящим по ряду. Каждый киоск имел свой номер и окраску, соответствующую ряду и виду торговли. Как писал сам архитектор, это превращало «всю территорию в сплошное море архитектурной живописи». Последние эскизы по оформлению торговых рядов и рыночных ворот Мельников делал уже в Париже, куда выехал в 1925 году для постройки павильона СССР на Международной выставке современных декоративных и промышленных искусств. 

Ново-Сухаревский рынок просуществовал до 1930 г., когда торговлю перевели на Ярославский рынок, находившийся на Мещанской улице. После закрытия территорию рынка стала занимать автодормехбаза. От «новой Сухаревки» осталось лишь одно здание – его контора. 

Это было единственное капитальное строение на рынке. Стены его выстроены из кирпича и окрашены известью. В плане здание представляет собой треугольник с одним «вырезанным» углом. В вершине треугольника Мельников расположил лестницу, которая со второго этажа становится открытой и ведет на плоскую крышу-террасу. Вероятно, архитектор предлагал использовать кровлю как летнее кафе: в здании конторы, кроме администрации рынка, находился трактир. Несмотря на небольшие размеры, объект имеет яркий и запоминающийся архитектурный облик. Стены расчленены лопатками и вертикальными окнами, а острый угол лестничной клетки освещает контрастно вписанное круглое окно. 

Здание конторы сильно изуродовано поздними перестройками: плоскую кровлю поменяли на скатную, изменили окраску, оконные и дверные проемы, открытую лестницу закрыли стеной.


В плане здание представляет собой треугольник с одним «вырезанным» углом. В вершине треугольника Мельников расположил лестницу, которая со второго этажа становится открытой и ведет на плоскую крышу-террасу. Вероятно, архитектор предлагал использовать кровлю как летнее кафе: в здании конторы, кроме администрации рынка, находился трактир. Несмотря на небольшие размеры, объект имеет яркий и запоминающийся архитектурный облик. Стены расчленены лопатками и вертикальными окнами, а острый угол лестничной клетки освещает контрастно вписанное круглое окно. 

Здание конторы сильно изуродовано поздними перестройками: плоскую кровлю поменяли на скатную, изменили окраску, оконные и дверные проемы, открытую лестницу закрыли стеной.

• Офисы (№ 11, стр. 7).

• Офисы (№ 11, стр. 12).

• Офисы (№ 13, стр. 2). 2 этажа.

• Офисы (№ 17, стр. 2). 2 этажа.

• Стоматологическая клиника «Ладент» (№ 17, стр. 4). 

Здание досоветской постройки.

• Институт экологии города и институт комплексного развития территорий (№ 19, стр. 1; бывший доходный дом 1903 года постройки).

• Офисы (№ 19, стр. 2).

• Офисы (№ 21).

• Офисы (№ 21, стр. 7).

• Офисы (№ 23, стр. 2). 

Бывшая городская усадьба с жилым флигелем.

• Офисы (№ 23/25, стр. 2). 

• МФЦ (№ 25, стр. 1). 

В 1920-е гг. в этом здании работала драматическая студия под руководством режиссёра Ю. Завадского.

• Офисы (№ 26). 3 этажа. 1899 год постройки.

Жилые дома:

4 этажа (№ 2/24). 1899 год постройки. Кирпичный.

5 этажей (№ 4; 1910 год постройки; бывший доходный дом).

6 этажей (№ 6; 1912 год постройки; бывший доходный дом).

3 этажа (№ 10; 1893 год постройки).

8 этажей (№ 11; 2002 год постройки). Кирпичный.

5 этажей (№ 13, стр. 1; 1913 год постройки).

12 этажей (№ 14). 1968 год постройки. Блочный.

4 этажа (№ 15, стр. 1; 1913; доходный дом М. Миронова).

3 этажа (№ 15, стр. 2; до 1917 год постройки).

5 этажей (№ 16; 1884 год постройки; бывший доходный дом).

5 этажей (№ 18; 1905 год постройки). На 1-м этаже – московский центр музейного развития.

3 этажа (№ 20; 1899 год постройки).

5 этажей (№ 21, стр. 4; 1893 год постройки).

3 этажа (№ 21, стр. 6; 1875 год постройки).

3 этажа (№ 22; 1883 год постройки). На первом этаже располагается стоматологическая клиника.

6 этажей (№ 24; 2006 год постройки). Монолитный.

Достопримечательности:

Здания 19 – начала 20 веков.

Зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Сухаревская» пешком через улицу Сретенка. Общественный транспорт по переулку не проезжает.


Видео:




Состояние на 5.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий