среда, 26 октября 2016 г.

Садовая-Сухаревская улица

Расположение:

Улица проходит по Мещанскому району (ЦАО) от Самотечной площади до Малой Сухаревской площади. 

Часть Садового кольца. 

Рядом – метро «Сухаревская» (у конца улицы) и метро «Цветной бульвар» (у начала улицы).

Описание:

Улица с двухсторонним движением автотранспорта (по три полосы в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение слабое. Длина – около 350 метров.

История:

Возникла в 1820-х гг. 

В 17 в. в районе современной Садовой-Сухаревской улицы находились Мещанская, Панкратьевская и другие слободы. 

С 19 в. улица застраивалась каменными домами. 

Одним из самых старых домов является д. 2, нижние этажи которого построены до 1812 г. 

Левая сторона улицы, отмеченная подъёмом (здесь находился крутой берег р. Неглинной), начинается двухэтажным особняком (д. 5), построенным в 1909 г. в стиле модерн коммерсантом и архитектором А. Правдиным. В 1875 архитектор Н. Ларионов построил на Садовой-Сухаревской улице один из первых многоэтажных домов Москвы (д. 17). 

В 1904 г. возведено здание для уездной земской управы (архитектор А.Д. Станчик). 

В 1914 г. открыт кинотеатр «Форум» (архитектор Ф. Кольбе), построенный на средства московской мещанки М. Степановой. 

В 1925—30 гг. на Садовой-Сухаревской улице действовал Сухаревский рынок. 

В 1936 г. началась реконструкция улицы. Построены многоэтажные дома, в частности д. 3 (1951, архитектор К. Джус-Даниленко), д. 19—23 (1954, архитектор И. Федосеев), в котором жил артист М. Бернес, д. 13—15 (1958, архитекторы В. Карпов, А. Шайхет). 

В 1967 г. сооружена Самотёчная эстакада (от Лихова переулка в районе Садовой-Самотёчной улицы до кинотеатра «Форум»).

Улица названа в начале 19 века по садам, которые здесь разбили в то время на месте снесенных укреплений Земляного Города (в 1938 году при расширении магистрали сады были уничтожены) и по Сухаревой башне, находившейся на Сухаревской площади.


Длина этой улицы, соединяющей Самотечную площадь с Сухаревской площадью, довольно невелика и составляет всего 480 метров. Ее восточная граница — начало Сухаревской площади (у улицы Щепкина) — ныне совершенно не заметна, фактически улица и площадь составляют одну магистраль. Ранее же улица отличалась от площади наличием с обеих сторон палисадников.
Еще полвека назад мы сказали бы, что левая сторона Садовой-Сухаревской начинается от Самотечного проезда. Теперь не так: к московской Олимпиаде 1980 года на месте тесного и невзрачного проезда пролегла новая широкая улица, названная Олимпийским проспектом. Она ведет к Сущевскому Валу.
В начале Садовой-Сухаревской улицы ощущается подъем — здесь был крутой восточный берег реки Неглинной. Квартал по левой стороне стоит на высоком Троицком холме, который хорошо заметен с Олимпийского проспекта. Уклон улицы был смягчен еще при ее реконструкции в 1936 году, когда здесь срезали слой грунта толщиной от 1,5 до 3 метров. Тогда же исчезли владения №1 и №3.
Сегодня по нечетной стороне Садовая-Сухаревская начинается с дома 5, дом Правдиной. Именно здесь снимался эпизод из фильма "Место встречи изменить нельзя", когда Глеб Жеглов засовывал кошелек в карман Кирпичу: "Косылёк, косылёк! Какой косылёк?"
Еще одно примечательное здание – дом под номером 8/12. Он строился для сотрудников НКВД и артистов Большого театра, сейчас тут проживает уже третье поколение жильцов и несколько семей старожилов, тех, кто еще помнит как заселялся дом в далеком 1940 году. В этом доме в разные годы жили певицы Большого театра: народная артистка СССР Вера Давыдова, заслуженная артистка РСФСР Мария Звездина; недавно скончавшийся известный адвокат Семен Ария, лауреат Золотой медали имени Ф.Н. Плевако. Клиентами С. Арии были Андрей Сахаров, Роман Кармен, Петр Якир, Ролан Быков, Наталья Фатеева, Василий Ливанов, Александр Минкин, Борис Березовский и другие.


А под номером 14 находится кинотеатр «Форум». Кинотеатр построен в 1914 году по проекту известного архитектора Ф. Кольбе в стиле неоклассицизма. В конце 1960-х годов здесь прошел первый в СССР публичный показ фильма Федерико Феллини «Восемь с половиной».

В 2017 году была реконструирована по программе «Моя улица».

Нежилые объекты:

• Офисы (№ 2/34). 4 этажа.

• Недостроенный Центр физического и духовного совершенствования женщин «Эллина» (№ 4).

• Бывший дом В. Правдиной (№ 5, начало 20 века; затем принадлежал купцу, одному из первых автогонщиков России Сергею Капцову). 

Коммерсант и архитектор Аполлос Правдин построил в 1908 г. этот нарядный особняк для своей семьи. Как было принято в те годы, дом был записан на супругу, поэтому в путеводителях это здание числится как дом Правдиной. 
Особую нарядность фасаду особняка в стиле модерн придают черты австрийского «Сецессиона»: трехчастная композиция входа в стиле Йозефа Ольбриха – одного из основоположников архитектуры модерна, и стилизованные изображения роз в духе известного австрийского художника Ганса Кристиансена. 
Правдины прожили в собственном доме не так уж долго, и в 1910 году дом приобрёл видный московский купец, минералог, член Русского Императорского автомобильного общества, один из первых автогонщиков России Сергей Александрович Капцов. В сентябре 1912 года Сергей Капцов участвовал в гонке Санкт-Петербург-Москва-Севастополь на автомобиле марки "Мерседес 10/20 PS" и получил Императорский приз за первое место для IV категории. Кроме продажи автомобилей немецких марок Сергей Александрович Капцов организовал мастерскую, в которой на шасси автомобилей "Опель" и "Мерседес" ставил кузова своего производства и продавал эти автомобили состоятельным москвичам. Он был, как бы мы сейчас сказали, настоящим автомобильным лихачём. К примеру, журнал «Автомобилист» в 1911 году в рубрике «Случаи неосторожной езды» указал Сергея Капцова в списке нарушителей, где был указан его автомобиль под номером 823 и слова из протокола: «Управлял лично. Столкновение с ломовым извозчиком, последний получил ушибы». 
В этом доме Сергей Александрович, супруга Екатерина Ивановна и их дети Нина и Александр счастливо прожили до февраля 1918 года. Позднее здесь располагались Кредитное общество и страховая касса Московского уезда. 
Москвичи хорошо знают, что у дома Правдиной снимался эпизод из популярного кинофильма "Место встречи изменить нельзя", когда Глеб Жеглов засовывал кошелек в карман Кирпичу. "Косылёк, косылёк! Какой косылёк?" 
Дом Правдиной - последний исторический дом в районе Самотеки, до недавнего времени сохранявший свой первоначальный облик. Недавно произведенный капитальный ремонт повлек за собой утраты декора и искажение формы эркера. Появление большого мансардного окна грубо искажает оригинальный силуэт завершения здания. На торцевой стене, выходящей на Олимпийский проспект, утрачено оригинальное окно в форме буквы «омега», установлена ранее несуществующая металлическая дверь. Сейчас трудно сказать, в какой степени сохранилась первоначальная отделка вестибюля, что ранее утверждали московские путеводители.



Очень интересный памятник московского модерна. 

Построен в 1908 г. Архитекторы А. Галецкий, А. Правдин. Архитектор Аполлос Правдин выстроил его для своей семьи. 

В 1910 году этот дом приобрёл московский купец, один из первых автогонщиков России Сергей Капцов. 

В 1918 году он был вынужден его продать.

Оригинальность постройке придают два элемента: вход Ольбриха и розы Кристиансена, унаследованные в особняке Правдиной от работ художника Кристиансена и архитектора Ольбриха, выполненных в стилистике венского варианта модерна, в так называемой Дармштадсткой колонии архитекторов и художников, созданной в немецком Дармштадте в 1898 году меценатом герцогом Эрнстом-Людвигом Гессен-Дармштадтский. 

До настоящего времени фасад сохранил свой первоначальный облик.

Сейчас тут главное управление собственной безопасности МВД России.

• Ресторан «Курабье» и офисы (№ 6/37). 

Бывший доходный дом Федосюка. Построен в 1893 году, архитектор М. Арсеньев.

Четырёхэтажный жилой дом разделён на две части проездом во двор. Правая часть очень простая, в левой верхние два этажа акцентированы вынесенным прямоугольным в плане эркером. Интересна сохранившаяся дверь с вырезанными на ней гирляндами. Над дверью – два окна: одно прямоугольное, другое - полуциркульное.

2 этажа надстроены в начале 1930-х годах для коммунальных квартир ИТР Дирижаблестроя.

• Детская музыкальная школа № 22 им. Ю. Шапорина МГИМ им. А. Шнитке (№ 7, бывший доходный дом, конец 19 века). 

В основном находилось не в том розовом здании, что на фото, а в доме левее. в розовом же лишь 4-5 комнаты на первом этаже было отдано дмш. остальные же были жилыми еще в 1970-х - начале 80-х. 

Это было необычно для москвы конца 20 века – общие коридоры у школы и жильцов, темные и узкие скрипучие деревянные лестницы в глубине здания, которыми пользовались проживающие, но доступные и ученикам. жильцы, наверное, тоже радовались такому симбиозу, с утра до позднего вечера приобщаясь к прекрасному, рождавшемуся под руками юных дарований всех мастей в соседних комнатах. между двумя зданиями не было перехода, они разделялись крохотным, но уютным двориком, в котором даже цвела сирень. 

Оба здания много лет находились в аварийном состоянии. дмш закрыта в начале 2000-х на ремонт. 

Фактически после ремонта от зданий ничего не осталось, за исключением фасадных стен, вошедших в новое строение. Причем оба старых домика соединены в одно целое здание.

• Приемная ФТС России (№ 9, стр. 2). 

Бывший доходный дом (1913, архитектор В. Данилов). 

• Заброшенный четырехэтажный кирпичный бывший жилой дом (№ 10).

• Приемная МВД России или ФСИН (№ 11). «В этом доме 17 мая 1919 года Владимир Ильич Ленин выступил с речью на 5 Московском чрезвычайном уездном съезде Советов».

• Школа № 2054 (№ 12а). 

Работают классы по изобразительному искусству и архитектуре. 

Была основана как спецшкола № 50 Дзержинского района. 

Бывшая школа № 1219 с углублённым изучением немецкого языка.

• Бывший кинотеатр «Форум» (№ 14, начало 20 века; на реконструкции).

Здание было построено в 1914 году инженером Л. Анохиным. Архитектор Фёдор Кольбе, по проектам которого в Москве нач. 1910-х гг. было выстроено немало доходных домов и частных особняков. 

Деньги на строительство «Форума» дала московская мещанка Матрёна Степанова, не знавшая грамоты и даже не умевшая подписываться под документами, что не помешало ей сколотить капитал и получать солидные доходы.

В объёмно-планировочной структуре здания отразились художественные приёмы, разработанные архитектором Ф. Шехтелем при создании кинотеатра «Художественный». Центральную часть фасада «держит» колоннада, хорошо читающаяся на фоне стены. В верхней части главного фасада — барельеф с изображением аллегорических античных сцен на военные темы. 

В советское время зрительный зал кинотеатра «Форум», одного из популярных центров культурной жизни Москвы, вмещал около 800 зрителей. 

В ресторане кинотеатра выступали звёзды советской эстрады, в том числе, Клавдия Шульженко; в конце 1960-х годов здесь прошёл первый в СССР публичный показ фильма Федерико Феллини «Восемь с половиной».

24 сентября 1994-го в «Форуме» прошел последний киносеанс. 
17 октября 2002 года «Форум» пережил разрушительный пожар, после которого остатки предоставленного собственной судьбе здания продолжают разрушаться за «маскировочной сеткой».

Сейчас здание находится в разрушенном состоянии.

Проект реконструкции кинотеатра предполагает воссоздание здания кинотеатра в ретростиле на начало прошлого века. В остальном «Форум» должен стать типичным московским кинотеатром премьерных показов: с огромными залами на нескольких этажах (с надстройкой четырёх новых), кафе, ресторанами и магазинами.

Кинотеатр "Форум" построен в 1914 г. по проекту известного архитектора Ф.Кольбе  в стиле неоклассицизма. В конце 1960-х годов здесь прошел первый в СССР публичный показ фильма Федерико Феллини «Восемь с половиной».


Кинотеатр "Форум" - один из первых московских синематографов, или «электротеатров»,- был открыт в ноябре 1914 года. В объемно-планировочной структуре здания отразились художественные приемы, разработанные архитектором Ф.Шехтелем при создании кинотеатра "Художественный". Центральную часть фасада "держит" колоннада, хорошо читающаяся на фоне стены. В верхней части главного фасада — барельеф с изображением аллегорических античных сцен на военные темы. В советское время зрительный зал кинотеатра "Форум", одного из популярных центров культурной жизни Москвы, вмещал около 800 зрителей. 

В фойе кинотеатра еще десять лет назад висели уникальные хрустальные люстры, выбранные первым хозяином, и сохранились элементы первоначальной отделки: лепные потолки и колонны. В ресторане кинотеатра выступали звезды советской эстрады, в том числе, Клавдия Шульженко; в конце 1960-х годов здесь прошел первый в СССР публичный показ фильма Федерико Феллини «Восемь с половиной».

24 сентября 1994-го в «Форуме» прошел последний киносеанс. 

17 октября  2002 года «Форум» пережил разрушительный пожар, после которого остатки предоставленного собственной судьбе здания продолжают разрушаться за "маскировочной сеткой".

В марте 2013 г. выявленный объект культурного наследия "Здание электротеатра "Форум" был включен в единый государственный реестр памятников истории и культуры народов России в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Предметом охраны признан северный торцевой фасад здания, так называемая входная группа, выходящая на Садовую-Сухаревскую улицу. Проект реконструкции кинотеатра предполагает к 2016 году воссоздание здания кинотеатра в ретростиле на начало прошлого века. В остальном "Форум" должен стать типичным московским кинотеатром премьерных показов: с огромными залами на нескольких этажах (с надстройкой четырех новых), кафе, ресторанами и магазинами.

• Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (№ 16).

Жилые дома: 

4 этажа (№ 6/37; конец 19 века, бывший доходный дом Федосюка).

7 этажей (№ 8/12, 1940 год постройки). Кирпичный. сталинский ампир. На 1-м этаже – московский дом военной одежды и гомеопатическая аптека.


На этом участке некогда находился пятиглавый храм Николая Чудотворца в Драчах (1688 г., в 1903 г.перестроен арх.З.Ивановым с возведением новых приделов и трапезной, на 2000 молящихся),с отдельно стоящей трехъярусной колокольней (сер. XVIII в.).   Колокольня размещалась на углу Садовой-Сухаревской и Трубной улиц. 
В 1929 году храм был закрыт, а в 1930-е храм и колокольню снесли вместе с двумя соседними домами: № 10, который принадлежал купчихе Шатровой, и № 12, принадлежавший Михаилу Юрьевичу Лахтину, известному историку русской медицины (его работу «Бесоодержимость в современной деревне» «Русская жизнь» опубликовала в № 6/2008 г.). В 1940 году на месте снесенной части квартала построили многоэтажный жилой дом № 8-12 с гомеопатической аптекой и спец-ателье на первом этаже. Примечательно, что первоначальный проект дома насчитывал 5 подъездов и не предполагал сноса колокольни. В пользу этой версии говорят ширина лестничных клеток и планировка квартир. 
Позднее, когда было принято решение о сносе храма, проект, по-видимому, был спешно доработан, и к концу 1940 года реализован как 7-ми подъездное здание. Фасад и пластически, и по цвету акцентирован тремя «пятнами», образованными группами из шести окон. Стена, их обрамляющая, выкрашена терракотовым цветом. Кроме того, группа завершается карнизом; два центральных окна (по вертикали) фланкированы полуколоннами с коринфскими капителями. Каждая группа справа и слева отделяется от остальной стены вертикальными орнаментальными вставками, выступающими вперед. В левой части здания два портала оформлены полуколоннами с не часто встречающимися в постройках советского времени ионическими капителями, на которые опирается карниз с лепными волютами. Примечательно, что дворовый фасад дома отделан дорическими колоннами в отличие от близстоящих зданий на Садовом кольце, имеющих весьма аскетичную отделку непарадных фасадов. Ухоженный зеленый двор с клумбами и скамейками под тенью старых деревьев, с просторной детской площадкой - местом отдыха и детей, и взрослых. 
Дом строился для сотрудников НКВД и артистов Большого театра, сейчас тут проживает уже третье поколение жильцов и несколько семей старожилов, кто еще помнит как заселялся дом  в далеком 1940 году. В этом доме в разные годы жили  певицы Большого театра:народная артистка СССР Вера Давыдова, заслуженная артистка РСФСР Мария Звездина; недавно скончавшийся известный адвокат Семен Ария, лауреат Золотой медали имени Ф.Н. Плевако. Клиентами С.Ария были Андрей Сахаров, Роман Кармен, Петр Якир, Ролан Быков, Наталья Фатеева, Василий Ливанов, Александр Минкин, Борис Березовский и другие.

9 этажей (№№ 13-15; 1960 год постройки). Кирпичный. На 1-м этаже – продукты, Дом обуви «Садовое кольцо» и пр.

Нумерация зданий нестрогая.

Достопримечательности: 

Здания 19 – начала 20 веков.

Проезд:

От метро «Сухаревская» пешком через Малую Сухаревскую площадь и на троллейбусах №№ Б, 10; от метро «Цветной бульвар» пешком через Цветной бульвар.


Видео:




Состояние на 18.6.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий