суббота, 1 октября 2016 г.

улица Бутырский Вал

Расположение:

Улица проходит по Тверскому району (ЦАО) от площади Тверская Застава и Ленинградского проспекта до Савеловской эстакады Третьего Транспортного кольца у Савеловского вокзала и метро «Савеловская» (она делит улицы Нижняя Масловка, Сущевский Вал, Новослободскую, Бутырскую и Бутырский Вал). Под развязкой проходят железнодорожные пути Алексеевской соединительной линии (перегон «Москва-Смоленская» – «Савеловская») до Дмитровского шоссе и платформы Дмитровская Рижского направления. 

Проходит вдоль железнодорожных путей Алексеевской соединительной ветки (между станциями Москва-Белорусская – Белорусский вокзал и Москва-Савеловская – Савеловский вокзал) и рядом с ними, между станциями метро «Белорусская» (начало улицы) и «Савеловская» (конец улицы).

Описание:

Улица с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении); железнодорожная выемка отделена от улицы непроницаемым сплошным забором. Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение среднее. Длина – около 1, 7 км.

Фактически является проездом.

История:

В середине 17 веке здесь разместили «московский выборный полк солдатского строя», который стал называться Бутырским полком. В 1767 году Бутырская солдатская слобода была передана в ведение московской полиции и вскоре вошла в пределы Москвы.

Со 2-й половины 19 века до 1922 года – улица Бутырский Камер-Коллежский Вал (т. к. здесь проходил раньше участок Камер-Коллежского вала вблизи Бутырской слободы).

Улица названа в 1922 году по находившейся здесь деревне Бутырки, известной с 1624 года. 

Слово бутырки означало «небольшое селение, отделенное от большого населенного пункта полем или лесом; выселки; часть селения, несколько домов на отшибе».

Нежилые объекты:

М метро «Белорусская» (Кольцевая линия;  открыта 30 января 1952 года ; названа по Белорусскому вокзалу, к которому она выводит; выход в город происходит с двух сторон станции по эскалаторам — через наземный вестибюль — на площадь Тверская Застава и улицу Грузинский Вал с одной стороны, и остекленный навес (внутри подземный вестибюль украшен майоликовым панно «Лица мира» — на улицы Лесную и Бутырский Вал — с другой стороны; станция — пересадочная: из центра зала осуществляется пересадка на одноименную станцию Замоскворецкой линии; станция — глубокая (глубина — 42 метра); станция — пилонная и пилоны облицованы светлым мрамором; путевые стены отделаны белой керамической плиткой; пол покрыт керамической плиткой серого, белого и красного цветов; станция освещается светильниками на пилонах, выполненными в виде ваз из стекла и мрамора; скамеек много; тема станции — хозяйство и культура Белоруссии: декоративный узор на полу повторяет темы традиционной белорусской вышивки; потолок украшен лепным орнаментом и 12 мозаичных панно, отображающих жизнь белорусского народа; в переходе на Замоскворецкую линию — скульптурная группа «Белорусские партизаны»).

2014 год

• МФЦ (№ 4).

• Деловой комплекс «Ямская-центр» с управлением Федеральной службы судебных приставов по Москве (№ 5). 2008 год постройки.

2014 год

• Старообрядческий храм святителя Николы Чудотворца у Тверской заставы (№ 8; 1921 год постройки). 


Еще в XIX веке на месте Никольской церкви существовала деревянная часовня и небольшая старообрядческая моленная при ней. По одной из версий, она появилась в 1815 году на средства купца Н.Д. Царского, благодаря которому получила неофициальное название «Царской моленной». Позднее участок перешел к Рахмановым, и община, сформировавшая вокруг моленной, стала именоваться «рахмановской». В 1870-х годах у часовни появился престол, она была преобразована в храм, окончательно оформившийся после 1905 года, когда старообрядцам разрешили легально строить свои церкви.
Проект нового храма на Тверской заставе, созданный  архитектором И.Г. Кондратенко, был утвержден еще в 1908 году, но приступить к его реализации в то время не удалось. В последний раз в старом здании служили 16 марта 1914 года, после чего его разобрали, а на его месте начали возводить новую церковь во имя святого Николая Чудотворца, уже по проекту архитектора А.М. Гуржиенко.
Храм создан в неорусской стилистике, ориентирующейся на новгородское храмовое зодчество. Одноглавый, с тремя закомарами с каждой стороны, укрепленный контрфорсами и прорезанный длинными щелевидными окнами, он должен был напоминать церковь Спаса на Нередице в Великом Новгороде. К храму пристроена шатровая колокольня, в основании которой существовал придел во имя Илии Пророка. Фасады украшены кирпичным декором, характерным для северной архитектуры.
Первая мировая война замедлила, но не остановила строительство, средства на него жертвовали известные старообрядцы: С.Т. Морозов, Е.В. Шерупенкова, П.В. Иванов, А.Е. Русаков. Завершенный вчерне в 1915 году, храм был освящен только в 1921, когда завершилась отделка интерьеров. Богослужения в церкви прекратились в 1940–41 годах, но до начала Великой Отечественной войны в ее подвале была моленная адвентистов седьмого дня – протестантского течения, не относившегося к старообрядчеству. Внутри в военное время разместился склад московской противовоздушной обороны, а после – скульптурная мастерская Министерства культуры СССР. Есть версия, что здесь скульптор С.М. Орлов трудился над созданием памятника Юрию Долгорукому. Убранство и планировка здания были полностью изменены изнутри, храм лишился главы и шатра колокольни.
Первый молебен в приделе Ильи Пророка состоялся в 1995 году, с этого времени начался процесс передачи здания старообрядческой общине и его реставрации. В 2000-х годах историческая застройка рядом с храмом была уничтожена и ее место заняли многоэтажные здания новой архитектуры. Церковь получила новый, диссонирующий фон.

Старообрядцы Бело-Криницкого согласия. 

Сооружён в 1914–1921 годах архитектором А. Гуржиенко по проекту архитектора И. Кондратенко. 

При храме есть палатка, торгующая булочками, пирожками и выпечкой. Цены – от 50 руб. В этой же палатке делают кофе! Цена – 80 руб. 

2014 год

2014 год

2014 год

• НИИ ракетно-космической промышленности «Агат» (№ 18).

• Итальянский центр культуры (№ 20). Двухэтажное кирпичное здание.

• Бывшее здание предприятия «Мосавтотранс» (№ 22, стр. 3). 

До 2014 г. здесь располагался ГУП «Мосавтотранс», который был ликвидирован. 

Теперь здесь служба "112".

• Офисы (№ 24). Четырёхэтажное кирпичное здание.

• Савеловский районный суд и военкомат (№ 7). 5 этажей. 1934 год постройки.

• Департамент государственной защиты имущества Министерства внутренних дел России (№ 7, стр. 2). Пятиэтажное кирпичное здание 1936 года постройки.

• Корпус С бизнес-центра «Белая площадь» (№ 10). 2009 год постройки.

• Организация «Агат» (№ 18, стр. 1). 

Головной научно-исследовательский институт ракетно-космической промышленности в области исследования экономических проблем, связанных с развитием, разработкой и производством ракетно-космической техники, с управлением государственным имуществом, реформированием и развитием ракетно-космической промышленности.

• Офисы (№ 18, стр. 2). 1995 год постройки.

• Компания «Трансмашхолдинг» (№ 26, стр. 1; с 2002 года; лидер железнодорожного машиностроения и поставщик подвижного состава для российских железных дорог; бывший приют с домовым храмом святителя Александра, патриарха Константинопольского, который был построен в 1892 году при бывшем приюте для мальчиков-сирот и квартир поповских вдов Василие-Кесарийского попечительства (при храме свт. Василия Великого, разрушенного в 1935 году) на деньги купца А. Золотарского. С 1920-х годов до настоящего времени закрыт вместе с приютом – здесь была лаборатория химико-технологического института, а в 1990-е годы – и поныне – бизнес-центр, банк и коммерческая компания; богослужения не возобновлены – храм не действует; интерьер и внешний облик в значительной степени утрачены (переделаны)).

«Трансмашхолдинг» является крупнейшей в России компанией в отрасли транспортного машиностроения, мировым лидером железнодорожного машиностроения по физическим объемам производства. «Трансмашхолдинг» – крупнейший поставщик подвижного состава для самой большой в мире транспортной компании – ОАО «Российские железные дороги». Продукция предприятий холдинга эксплуатируется в десятках стран мира, во всех климатических зонах Земли.

Компания создана 15 апреля 2002 года. Её единственный номинальный акционер The Breakers Investments BV (Голландия). Среди владельцев – ОАО «Российские железные дороги».

Это здание было приютом с домовой церковью. 

В полуразрушенном состоянии досталось "МАПО-банку", нынешний вид – результат полной переделки здания под офис банка в 1995-1996 гг.

• Бизнес-центр «Бейкер Плаза» (№ 68/70, стр. 1; с 2007 года; бывший хлебозавод № 2). Здание 1928 года постройки.

• Деловой центр «Интеллект Парк» (№ 68/70, стр. 2). Здание 1984 года постройки.

• Офисы (№ 68/70, стр. 4). Здание 1992 года постройки.

• Офисы (№ 68/70, стр. 5). Здание 1995 года постройки.

• Офисы (№ 68/70, стр. 6). Здание 1991 года постройки.

• Офисы (№ 68/70, стр. 7). 

2014 год

Жилые дома:

Общая хар-ка: 6 этажей (№ 50; 1934 год постройки); 6 этажей (№ 1968; 1943 год постройки); 9 и 12 этажей (1960-е годы постройки).

9 этажей (№ 28). 1964 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – универсам «Билла».

9 этажей (№ 30). 1966 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – салон красоты, обувь и пр.

9 этажей (№ 32). 1966 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – аптека, парикмахерская и пр.

12 этажей (№ 34). 1966 год постройки. Блочный. 

В 2012 г. проведён капитальный ремонт; здание утеплено минеральной ватой и обшито панелями.

9 этажей (№ 48). 1970 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – хозмаг и пр.

6 этажей (№ 50; 1934 год постройки). Кирпичный.

9 этажей (№ 52). 1966 год постройки. Кирпичный. На 1-м этаже – сбербанк, кафе и пр. 

В советское время у левого торца на первом этаже находился магазин "радиотовары". 

В начале 90-х спекулянты, торговавшие у входа, легализовались и часть их перенесла свой скарб внутрь магазина (видимо те, что побогаче и могли платить аренду), остальные так и остались на улице у дверей. 

В конце 90-х произошло весь магазин был поделен на отсеки, тянувшиеся вдоль стен, в каждом отсеке был бывший сотрудник магазина, каждый торговал сам по себе. В одном отсеке был бывший продавец, в другом тетя-бухгалтер, в третьем вероятно директор, дама интеллигентного вида. Так как поставщики у них были одни и те же, то и торговали они одним и тем же. А посередине на столиках расположились все те же арендаторы из бывших спекулянтов. Скорее всего коллектив магазина выкупил его в свое время в равных или неравных долях, потом переругались и поделились на свои личные отделы. Если магазин был в собственности, то это понятно, если в аренде у города, то так долго продолжаться не могло – ассортимент магазина был мал по сравнению с радиорынком. Люди, которые там работали, не смогли работать в новых условиях недолго, может пару лет и с начала нулевых вместо магазина появился банк. А в 2010-х годах банк пропал и теперь там сетевой продуктовый магазин.


6 этажей (№ 68; 1943 год постройки). Кирпичный.

Нумерация домов нестрогая и неупорядоченная.

Достопримечательность:

Старообрядческий храм святителя Николы Чудотворца у Тверской заставы (№ 8).

2014 год

2014 год

2014 год

Зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Савеловская» и «Белорусская» пешком и на автобусе № 12 (проезжает всю улицу).

Фото:

см. https://www.liveinternet.ru/users/andreykraeved/post476251128/

Видео:



Состояние на 5.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий