воскресенье, 16 октября 2016 г.

улица Косыгина

Расположение:

Улица проходит по районам Гагаринский (ЮЗАО) и Раменки (ЗАО) от площади Гагарина и Ленинского проспекта до Мосфильмовской улицы и Воробевского шоссе. 

Проходит параллельно дугообразному изгибу Москвы-реки по кромке Воробьевых гор. 

По мосту пересекает проспект Вернадского.  

Рядом – метро «Ленинский проспект» (у начала улицы) и «Воробьевы Горы» (у середины улицы).

Описание:

Улица бульварного типа: 2 проезжие части (по 3 полосы для движения автотранспорта в каждом направлении), разделенные сквером с деревьями, газонами, цветниками, пешеходной асфальтированной дорожкой и скамейками. Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение хорошее. Длина – около 4, 5 км. 

Всю четную сторону улицы (от улицы до берега Москвы-реки) занимает природный заказник «Воробьевы Горы». 

Со смотровой площадки открывается хороший вид на МГУ, который рядом находится.

История:

Улица названа в 1981 году в честь советского государственного партийного деятеля, Председателя Совета министров СССР в 1964-1980 годах Алексея Косыгина (1904–1980), который жил здесь в особняке (ныне улица Косыгина, 8). См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_723.html.

Является спецтрассой, по которой ездят президентские и правительственные кортежи, машины высших чиновников, лиц, охраняемых ФСО – поэтому усиленно охраняется.

Нежилые объекты:

• Институт Теоретической физики РАН (№ 2 с несколькими строениями, с 1934 года). «Здесь с 1934 года по 1984 год работал выдающийся физик и инженер, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Нобелевской и Государственных премий СССР академик Петр Леонидович Капица». «Здесь с 1937 года по 1968 год жил и работал крупнейший физик, академик Лев Давидович Ландау». «Здесь в дни Великой Отечественной войны (октябрь 1941 года) находился штаб и политотдел 5-й Московской стрелковой дивизии, сформированной из истребительных батальонов одиннадцати районов г. Москвы. За доблесть и геройство, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, дивизия получила почётное наименование «158-я Лиозненско-Витебская дважды Краснознамённая ордена Суворова стрелковая дивизия»».

Основанный Капицей, этот институт стал местом нескольких ключевых открытий, удостоенных впоследствии нобелевских премий.

Петр Капица, проработавший с 1921 по 1934 год у Эрнеста Резерфорда, вернулся в СССР для участия в Менделеевском съезде. По решению секретной комиссии ЦК Политбюро Капицу не выпустили обратно в Великобританию, и он вынужден был продолжить свои исследования в Москве. Сама эта история стала большим научным и политическим скандалом, однако физик так и остался в «золотой клетке» вплоть до смерти Сталина и ухода со сцены партийных чиновников 1930-х годов.

Вернадский, например, заявил: «Если решение правительства не пускать в Англию не будет отменено, произойдет международный скандал. Английское Королевское общество, членом которого состоит Капица, примет все меры к тому, чтобы вернуть Капицу. Наука интернациональна, и никому не должно быть запрещено работать там, где он хочет, и на темы, которые он считает интересными». «По приказу творить нельзя. Капица откажется творить», – говорил Фаворский. Настроение академиков следующим образом суммировала справка НКВД: «они высказались в общем против принятого в отношении Капицы решения, считают недопустимым столь насильственное разлучение Капицы с его двумя детьми, живущими в Англии, получающими там воспитание, и разрушение его хорошо оборудованной лаборатории».

Ударными темпами были построены здания института на Ленинских Горах, на его обширной территории разместились не только научные здания, но и коттедж, где после смерти академика разместился его музей.

На знаменитые семинары Капицы и Ландау съезжались физики из многих городов и даже стран. Аспирант П. Капицы Дэвид Шёнберг, приехавший поработать в ИФП из Кембриджа в 1937 г., писал: «Достопримечательностью московского института, позволявшей мне чувствовать себя там как дома, был семинар, очень похожий на кембриджский клуб Капицы. Главное отличие состояло в том, что здесь нам подавали русский чай и бутерброды с икрой, а не кофе и бисквиты, и в том, что кресла просторного кабинета Петра Леонидовича в Москве были мягче кембриджских. Однако и здесь была все та же стимулирующая атмосфера лишённых почтительности замечаний и оживлённых споров».

Строительство (архитекторы П. Николаев, Б. Иофан, Е. Стамо при участии Г. Асеева) велось с мая по декабрь 1935 года, ещё более года у строителей ушло на устранение недоделок. Монтаж закупленного в Англии оборудования из лаборатории Резерфорда, закончили в июне 1936 г. Основные здания института решены в стилистике ар-деко — неоклассические формы геометризованы и упрощены, но общая объёмная композиция тяготеет к классике. Портик главного входа фланкирован двумя корпусами, декора почти нет, за исключением квадратных колонн, квадратных же наличников окон и небольшого карниза.

– Дом-музей академика П. Капицы (№ 2, стр. 20).

Про П. Капицу см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_296.html. Про Ландау см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_979.html.

• Институт биохимической физики и институт химической физики РАН (№ 4; бывшая усадьба Васильевское, 18-19 века, для князя Василия Долгорукого-Крымского; затем владели: Николай Юсупов, М. Дмитриев-Мамонов, генерал-губернатор Москвы И. Фонвизин, садовод Ф. Ноев, в 1910 году куплена городом для устройства общественного парка; главный дом, оранжерея, кованая ограда, 3 беседки, «5 турецких домоков каменных», «два корпуса наподобие турецких крепостей», служебные постройки (людские, ледник, погреб, хлебные амбары, навесы для домашнего изготовления ветчины, мыльня, горница, погреб для варенья, сарай для коз, конюшня, 2 каретных сарая, кузница), трактир (на берегу реки Москвы), кирпичный завод; парк и сад). «В институте химической физики академии наук СССР с 1938 года по 1984 год работал Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР академик Николай Маркович Эмануэль». «В этом здании с 1944 по 1986 год работал основатель института химической физики, лауреат Нобелевской премии академик Николай Николаевич Семенов».
«Мамонова дача» – усадьба Васильевское основана в середине 18 в. фельдмаршалом В. Долгоруковым-Крымским, с начала 19 в. до 1831 принадлежала князю Н. Юсупову; в 1833 была продана М. Дмитриеву-Мамонову, по фамилии которого получила своё название.
Располагается на высоком берегу Москвы-реки. Главный дом возведён в 1756—61 гг. (предположительно, архитектор И. Жеребцов); его первоначальная барочная отделка была заменена декором в стиле ампир при перестройке 1820-х гг. (предположительно, архитектор Д. Жилярди), однако в целом существующая композиция с главным и двумя боковыми объёмами, соединёнными с ним переходами, восходит к периоду барокко. 
В 1820-х гг. над главным объёмом надстроили купольный зал, над боковыми — башенки-бельведеры. 
Наружный облик здания лаконичен, лепной монументальный фриз оттеняет строгие формы шестиколонного ионического портика и полукруглого окна в мезонине. На фасаде, обращённом к реке, сохранились балконы, с которых открывается великолепная панорама Москвы. 
Оранжерея (начало 19 в., 1820-е гг.), возведённая в одну линию с главным домом на бровке берега, первоначально имела сплошное остекление в средней части, между торцевыми выступами, украшенными ионическими портиками и куполами (в 1940—50-х гг. перестроена и соединена с главным домом). 
Регулярный парк разбит при князе Долгорукове-Крымском в 1760-х гг., сохранил остатки липовых аллей. 
Английский парк к востоку от регулярного сложился при князе Юсупове и группировался вокруг пруда с островом. 
Территорию «Мамоновой дачи» окружала монументальная и строгая по рисунку кованая ограда в стиле ампир (предположительно, архитектор Ф. Шестаков; сохранились один белокаменный пилон и несколько звеньев решётки).
В конце 19 в. на «Мамоновой даче» помещалось известное садоводство Ф. Ноева («Ноева дача»). 

В 1910-х гг. находилась в ведении городского самоуправления; на её территории начали разбивать общественный парк. 

В 1924 в усадьбе открыт музей народоведения, в парке по проекту В. Адлера и Д. Яновича устроена под открытым небом экспозиция народных жилищ — бурятских, киргизских, хакасских. 

В годы Великой Отечественной войны этот единственный в Москве этнографический музей был закрыт, его коллекции переданы этнографическому музею в Ленинграде.

Бывшая усадьба "Васильевская дача" (Мамоновская дача, Ноева дача, Ноевская дача, Васильевское, Андреевское).

Владельцы: Салтыковы, генерал Василий Долгоруков-Крымский (с 1750-х гг.), кн. Николай Юсупов (1806—31), М. Дмитриев-Мамонов (с 1833), генерал-губернатор Москвы И. Фонвизин (с 1863), садовод Ф. Ноев (кон. 19 в. — 1910), в 1910 г. куплена городом для устройства общественного парка.

Про Дмитриева-Мамонова см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_796.html.

Памятники: главный усадебный дом (1756—61, арх. И. Жеребцов (?), перестраивался в 1820-х гг., арх. Д. Жилярди(?)), рядом — мраморные солнечные часы, оранжерея (1820-е гг.), кованая ограда (1826, арх. Ф. Шестаков, сохр. частично), 3 беседки, "5 турецких домоков каменных", "два корпуса наподобие турецких крепостей", служебные постройки (людские, ледник, погреб, хлебные амбары, навесы для домашнего изготовления ветчины, мыльня, горница, погреб для варенья, сарай для коз, конюшня, 2 каретных сарая, кузница), трактир (на берегу р. Москвы), кирпичный завод.
Коллекции: живопись.

Флора: обширный регулярный парк (разбит в 1760-е гг.), сохранились частично липовые аллеи, "английский парк" (разбит при Юсупове), фруктовый сад.
Водоемы: 2 прямоугольных копаных пруда.

Использование: садоводство (при Ф. Ноеве), общественный парк (1910—17), квартиры служащих Наркомпроса (после 1917), музей народоведения (1924—41), институт химической физики АН СССР, институт физических проблем (с 1943 г.).
Памятник архитектуры — дача Дмитриева – Мамонова (усадьба Васильевское):
Васильевское — крупная подмосковная усадьба на высоком сорокаметровом берегу Воробьёвых гор, принадлежавшая последовательно князьям В. М. Долгорукову-Крымскому, Н. Юсупову и графу М. Дмитриеву-Мамонову, по фамилии которого стала называться Мамоновой дачей. 

С середины 20 века в составе Москвы (Гагаринский район).

В комплекс усадьбы входят:
1. Дворец.
2. Оранжерея, построенная в 1833 г. Архитекторы С. Чевакинский, И. Жеребцов, Д. Жилярди.

При В. Долгорукове, московском губернаторе, в 1756–1761 гг. был выстроен большой дворец, хозяйственные постройки, беседки, турецкие домики и корпуса наподобие турецких крепостей, вырыты пруды. После пожара 1812 г. главный дом перестраивался Д. Жилярди, появились ампирные декоративные детали на фасаде. 

В создании усадьбы также принимали участие архитекторы И. Жеребцов, С. Чевакинский. В 1883 году усадьбу с торгов купил Ф. Ноев, садовод-промышленник, владелец лучших магазинов города Москвы. Оранжерейное хозяйство, заложенное ещё Юсуповым, вновь получает свое развитие. В связи с этим в 19 веке Мамоновская дача получила и второе имя — Ноева дача.

С 1943 г. усадьбу занимает институт химической физики им. Н. Семёнова (ИХФ РАН). Здесь же размещается и институт биохимической физики РАН имени Н. Эмануэля. Пейзажная часть парка с прудом оказалась в ведении института физических проблем им. П. Капицы (ИФП РАН); береговая часть парка -в ведении города. 

В 1937–1950 годах в парке Мамоновой дачи построены здания, где и сейчас размещается Институт физических проблем РАН им. П. Капицы. 

На стенах института – мемориальные доски, сообщающие о том, что здесь жили и работали великие физики-академики, лауреаты Нобелевской премии П. Капица и Л. Ландау.

• Бывший жилой дом сотрудников ИХФ РАН СССР (№ 6). 3 этажа. 1949 год постройки.

• Гостиничный комплекс «Корстон-Москва» (№ 15, бывшая гостиница «Орленок»; 1976 год постройки; здесь проживали дети, посещающие Москву по пути в крымский пионерлагерь «Артек»). 

Гостиница была капитально отремонтирована и перестроена в начале 2000-х годов. 

До 1 июля 2009 года на первом этаже находилось большое казино. 

• Центр творчества детей и юношества с концертным залом, лицеем, спортплощадками, прудом, садами и пр. (№ 17, бывший Дворец пионеров и школьников на Ленинских горах, 1962 год постройки; около 1200 учебных групп и коллективов). центральное учреждение в области дополнительного (внешкольного) образования учащихся по индивидуальным интересам. 

Построен в 1958—62 гг. как городской Дворец пионеров и школьников по проекту, победившему на конкурсе в 1958 г. (И. Покровский, Ф. Новиков, В. Егерев, В. Кубасов, Б. Палуй, М. Хажакян, инженер Ю. Ионов и др.). 

Здания и сооружения комплекса, включающего стадион и закрытый бассейн, занимают 56 га. Основой генерального плана служат естественной возможности живописного чашеобразного ландшафта. Протяжённое главное здание состоит из 11 объединённых сквозным переходом корпусов, торцы которых создают ритмический ряд, завершённый объёмом концертного зала. Их выраженный геометризм контрастно сочетается с криволинейными формами лектория, куполами планетария и обсерватории. Почти сплошное остекление обеспечивает органичную связь помещений с пейзажем, становящимся неотъемлемой частью всего ансамбля. На фасадах и в интерьере использованы монументальная живопись, мозаика, скульптура (Е. Аблин, А. Губарев, И. Лаврова-Дервиз, И. Пчельников, М. Лукашевкер, Д. Шаховский, П. Шимес, В. Эльконин, А. Васнецов, Т. Александрова, Т. Соколова, Ю. Александров, И. Александрова и др.). 

В 1995 во Дворце работало свыше 1,5 тыс. объединений, кружков и секций (свыше 18,5 тыс. учащихся от 6 до 18 лет) по различным направлениям технического и художественного (в том числе ансамбль песни и пляски имени В. Локтева) творчества, спорта, экологического воспитания и др.

Московский городской Дворец детского (юношеского) творчества основан в 1936 году как городской Дом пионеров и октябрят. 

В 1962 году переехал в новый комплекс на Воробьёвых горах построенный в 1959-63 годах по проекту архитектора Игоря Покровского.

Главное здание, построенное в 1959–1963 гг. здание — одна из первых построек нового типа, оформление которых было поручено группе московских художников и скульпторов. Комплекс включает самые разнообразные элементы монументальной живописи и скульптуры — панно на торцах больших корпусов, росписи стен в фойе театров, рельефы на фасадах, скульптурные указатели, рельефы на решетках. Все это объединено единым стилем — лапидарным, условным, тяготеющим к знаковому выражению, к символике, эмблематике, преодолевающим описательность. Проект был отобран как лучший в результате конкурса.

В холле главного здания растут пальмы. В бассейне плавают ручные рыбы.

В 1992 году реорганизован из дворца пионеров и октябрят в дворец детей и юношества. 

С 2001 по 2014 год — дворец детского (юношеского) творчества. 

Это было крупнейшее многопрофильное государственное учреждение в системе дополнительного образования. Юному москвичу от 6 до 18 лет дворец давал возможность творческого развития и учебно-исследовательской деятельности в области науки и культуры. Во Дворце работало 1200 учебных групп и коллективов (обучение в 93% из них бесплатное).

С 1 сентября 2014 года – ГБПОУ «Воробьёвы горы».


Стоящий посреди ландшафтного парка комплекс невысоких зданий – самая успешная постройка хрущёвской «оттепели» и один из символов послевоенного модернизма.
Постановление ноября 1955 года «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» вызвало оторопь у архитекторов и всю вторую половину десятилетия советская архитектура мучительно осваивает новый архитектурный язык. Это совпало со сменой поколений, и архитектурное начальство, к удивлению, не всегда препятствовало творческим поискам молодежи. Четверо (В. С. Егерев, В. С. Кубасов, Ф. А. Новиков, И. А. Покровский)  из пяти авторов нового здания Дворца пионеров выполнили сперва конкурсный проект, одобренный самим К. С. Алабяном — почти всесильным зодчим-функционером, который лишь усилил группу, добавив им Хажакяна – архитектора старшего поколения.
В результате стройка стремительно превратилась в объект союзного значения, за которой лично приглядывал Н. С. Хрущев. Комплекс проектировался и строился, почти не зная затруднений, однако, карт-бланш, данный молодым архитекторам компенсировался огромной ответственностью.
Здание стало воплощением новой архитектуры, в чем-то вдохновленной авангардными поисками конструктивистов, в чем-то – современной западной архитектурой. Стеклянные стены открывали виды в новый живописный парк, окружавший здание, имевшее свободную планировку нескольких соединённых друг-с-другом низких корпусов. Лишь с высокой стороны холма, от пропилей главного входа и памятника Мальчишу-Кибальчишу природный ландшафт был нарушен четкими линейками бетонных дорожек и бассейном. Бетонные дорожки, расчерчивающие парадный двор использовались для построения линеек, но кроме этой, очевидной функции позволяли сделать плац зелёным.
Тесная связь с ландшафтом, открытость, «честность» прозрачной архитектуры, не изолирующей общественные помещения от внешнего мира была дополнена истинно русской спецификой — богатейшим вкладом художников-монументалистов в решение внутреннего и внешнего убранства зданий. Были привлечены десятки молодых авторов — живописцев, мозаичистов, художников по металлу и скульпторов. Глухие торцевые стены получили выразительные панно, стена портика главного входа получила яркое геометризованное оформление. Все внутренние помещения были решены также в сочетании простых форм и мелкой пластики монументального искусства.
В 1967 году архитектуры Дворца удостоена Государственной премии РСФСР и стало одним из символов хрущевской «оттепели». В наше время здание сохранило свою функцию, хотя часть убранства утрачена.

Памятник «Мальчиш – Кибальчиш» – перед Московским городским дворцом творчества детей и юношества.
Первый в Москве памятник литературному герою А. Гайдара — Мальчишу-Кибальчишу - установлен в мае 1972 года, в день 50-летия со дня основания Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина у главного входа в здание, которое тогда называлось Дворец пионеров, а сегодня это Московский городской дворец творчества детей и юношества на Воробьевых горах.Его создатели — скульптор В. К. Фролов, архитектор В. С. Кубасов - стремились отразить динамичность образа подростка — в движении и порыве, в развевающейся рубахе, с саблей в одной руке и горном в другой. Памятник, как и сам образ Мальчиша-Кибальчиша — героя «Сказки о Военной Тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове» - символизировал всех подростков, преданных своей родине и отдавших за нее жизнь. Персонаж Аркадия Гайдара возглавил отряд мальчишек, когда их отцы ушли на войну с «буржуинами», но из-за предательства Плохиша попал в плен к главному Буржуину. Под пытками у него пытались выведать Военную Тайну, которую Мальчиш-Кибальчиш не выдал и погиб, не дождавшись прихода Красной Армии.
• 3-й Специализированный батальон ДПС ГИБДД на спецтрассе (№ 18). 

Усадьба Грачевых (Дача), Грачевы ее называли Воробьевка. 

Грачевы – династия купцов и фабрикантов 18-20 в. 

Сергей Грачев после смерти отца (1896 г. ) купил усадьбу на краю села Воробьевка на Воробьевых горах.

Дача Грачевых – единственный сохранившийся образец богатой дачной застройки московских предместий начала 20 века в стиле модерн. Трехэтажное, с высокой мансардой, эффектно скомпонованное здание с кирпичным первым этажом и деревянными верхними стоит на бровке плато Воробьевых гор у пересечения улицы Косыгина с проспектом Вернадского. 

Автор проекта и точная дата постройки неизвестны.

По стилистическим признакам здание можно отнести к середине – второй половине 1900-х годов. Первоначальная отделка интерьеров полностью уничтожена или скрыта под поздней обшивкой. Уцелели лишь точеные балясины центральной лестницы. 

А позднее дом вошел в систему правительственных дач. В частности, в предвоенные годы здесь проживал с семьей генерал Андрей Власов.

До сих пор можно распознать усадебный парк — он легко находится по старым деревьям, сохранившимся вокруг дачи. Наиболее примечателен дуб на самом краю обрыва справа от дома (если стоять спиной к улице Косыгина) — его возраст примерно 150 лет. Также сохранились аллея ясеней (справа от дома), аллеи тополей и лип вдоль улицы Косыгина и старые ивы, посаженные рядами.

С 1947 г. ее занимает отделение ОРУДа ОРУД - ГАИ. 

В настоящее время в особняке расположен З отдел ДПС ГУВД Москвы.

• Институт геохимии и аналитической химии имени В. Вернадского РАН (№ 19; 1955). «Здесь с 1953 года по 1975 год работал советский учёный-геохимик, дважды Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, академик Александр Павлович Виноградов».

– Мемориальные кабинеты-музеи В. Вернадского и А. Виноградова.

• Офисное здание (№ 26). Двухэтажное здание с мансардой 1960 года постройки. 

Территория огорожена металлическим забором высотой 1,6 м. 

В советское время – ВААП (всесоюзное агентство по авторским правам). 

До 97 года тут находилась фирма Сергея Баженова "Б.С.Графика" – производство компьютерной графики, потом они переехали на Мосфильм. 

На втором этаже была стремная контора ООО "Колос", заправлял там человек по фамилии Колосовский. 

Также писали, что некоторое время владение было вроде арендовано немецкой фирмой (для прикрытия). 

Сейчас продается сейчас под резиденцию или офис.

• Спорткомплекс (№ 28; мини-футбольные поля, роллердром, лыжные трамплины, канатная дорога, тренажерная и другие спортплощадки, спортбаза).

В 2016 году началось строительство новой канатной дороги. Проект предполагает реконструкцию старого участка, строительство нового через Москву-реку и трёх остановок (на ул. Косыгина, на Воробьёвской наб. и на Лужнецкой наб.). Общая длина 737 м, пропускная способность — 1,6 тыс. человек в час. Фуникулер оборудуют 35 закрытыми кабинами на 8 мест каждая и 10 открытыми — на 4 места; на кабинах будут крепежи для лыж и велосипедов. Московская канатная дорога, помимо транспортной и экскурсионной задачи, будет выполнять спортивную функцию. Зимой спортсмены смогут подниматься по ней на горнолыжный трамплин, который также входит в план реконструкции. Прошлый кресельный подъёмник длиной 340 м был построен в 1953 году для обслуживания горнолыжного склона и трамплина.

Ввод в эксплуатацию намечен на 2018 год.

• Православный храм Святой Троицы в Воробьеве или на Воробьевых горах (№ 30; Западное викариатство, Михайловское благочиние. Приделы: преподобного Сергия Радонежского, святителя Николая Чудотворца и святителя Ионы Московского (приставной). История: построен в 1813 г.; обновлялся в 19 в. Никогда не закрывался. Арх-ра: стиль – классицизм; ротондальный; состоит из основного объема с одной главой, трапезной и двухъярусной колокольни. Декор: колонные порталы. Интерьер: 19 в. и иконы –17–19 вв. Святыни: эмалевые медальоны Спасителя и Богоматери; чтимые иконы Божией Матери «Благодатное Небо», «Страстная» (17 в.), Господь Вседержитель (17 в.), Иоанна Предтечи (17 в.), апостолов Иоанна, Петра, Павла и Матфея (17 в.), Св. Троицы Новозаветной (19 в.), мучеников Гурия, Самона и Авива (19 в.), бессребреников Космы и Дамиана (19 в.) и многие другие. Духовенство: настоятель – священник Андрей Новиков (род. в 1976 г.); другие клирики: священники Константин Георгиевский, Иван Драган, Василий Савельев и Сергей Зверев; дьякон Антоний Гороховец. Богослужение: ежедневно утром в 8.00, накануне воскресений и больших праздников вечером – в 16.00 (по воскресеньям – с акафистом иконе Божией Матери «Благодатное Небо» или чтимым святым). Внебогослужебная деятельность: воскресная школа; помощь детскому дому-интернату № 7, психоневрологической больнице № 4 в Рузском районе, детскому дому в Воронежской обл., дому инвалидов в Московской обл., а также инвалидам, старым людям и многодетным семьям. Сайт есть (на платформе «Приход») и сделан неплохо).

Построена в 1811—13 гг. на месте нескольких, последовательно сменявших друг друга деревянных церквей, древнейшая из которых появилась здесь, возможно, в конце 15 в., когда село принадлежало великой княгине Софье Витовтовне. 

Постройки великокняжеского дворца сохранялись в Воробьёве до конца 18 в. 

Скромная приходская церковь выстроена в формах раннего ампира. Храм представляет собой купольную световую ротонду на четверике, обработанном на боковых фасадах четырёхколонными тосканскими портиками. Трапезная (престолы Николая Чудотворца и Сергия Радонежского) имеет скруглённые углы — приём, характерный для архитектуры зрелого классицизма. Её боковые фасады расчленены плоскими пилястрами. Пилястровые же портики декорируют верхний ярус ампирной 2-ярусной колокольни. 

Крыльцо перед входом на западном фасаде колокольни и пристройки по её сторонам появились во время ремонтов здания в 1858—61 и 1898 гг. 

Ограда вокруг церкви относится к тому же времени. 

В интерьере сохранились одновременные с церковью ампирные иконостасы. 

В храме хранятся святыни: икона Богоматери «Благодатное небо», икона Страстной Богоматери, икона «Господь Вседержитель и Иоанн Предтеча» (все — 17 в.). 

По преданию, в 1812 г. в церкви (только что отстроенной) молился М. Кутузов перед знаменитым советом в Филях.

Построен в 1811–13 гг. на месте древнего (17-18 вв.) деревянного храма. 

На месте престола старого храма, в 6 м от главного входа в новый, установлена сохранившаяся белокаменная плита с крестом с изображением трубящего архангела. 

В дни французской оккупации Москвы Троицкая церковь в Воробьёве не пострадала, не была ограблена и не горела, её убранство осталось в целости.

Возобновлялся в 1858—61 гг., обновлялся в 1898 г. 

В стиле классицизма. Четырехугольный, с порталами, украшенными колоннами. Однокупольный. Ротонда завершена барабаном с круглой главкой. Колокольня — двухъярусная (нижний - вход в храм). Сохранилась старая ограда с арочным входом.

В советское время не закрывался. Сохранил колокола. 

В связи с закрытием в 1937 г. храма Троицы в Троицком-Голенищеве из него были перенесены 2 антиминса и в главном алтаре (ныне — в трапезной) во имя бывшего в ней придела coopужён приставной придел святителя. Ионы, митрополита Московского. 

В 1964 и 1971 гг. проходил внешний, в 1971—72 гг. внутренний ремонт. 

Сохранились внутреннее убранство 19 в. и древние иконы. 

Особо чтимая — Божией Матери «Благодатное Небо» (слева, перед иконостасом главного придела). Иконы 17 в.: Господь Вседержитель с клеймами Распятия и Воскресения, «Страстная» Божией Матери, Иоанна Предтечи, апостолов Иоанна, Петра, Павла, Матфея, иконы из деисусного чина — Божия Матерь и предстоящие святые находятся в крестильне. Иконы начала 19 в. в главном престоле: Святой Троицы Новозаветной, Гурия, Самона и Авива, Космы и Дамиана и 2 эмалевых медальона — Спаситель и Богоматерь, справа от иконостаса — Воскресение Христово, слева — Печерская икона Божией Матери.

В приделе преподобного Сергия: Святая Троица (17 в.) — в алтаре, «Неопалимая Купина», Казанская икона Божией Матери, «Утоли моя печали», четырехчастная икона 19 в. — Рождества Христова, Божией Матери, Иоанна Предтечи и святителя Николая Чудотворца.

Ныне находится на кромке Воробьевых гор, перед почти 300-метровым зданием университета.


Деревянная церковь св. Троицы Живоначальной на Воробьёвых горах впервые упоминается в середине XV века в завещании великой княгини Софьи Витовтовны (жены Василия I и матери Василия II) – владелицы дворцового села Воробьёва. Вплоть до начала XIX века неподалёку существовал Воробьёвский дворец – загородная летняя резиденция московских великих князей, русских царей и императоров. Деревянный Троицкий храм много раз перестраивался и возводился заново, пока в начале XIX века не было начато строительство каменной церкви, в целом завершённое в 1811 году.
Сельская Троицкая церковь на Воробьёвых горах вошла в историю Отечественной войны 1812 года. Накануне решающего совета в Филях М.И. Кутузов был в Воробьёве и молился в местном храме. 
Интересно, что соседнее село Голенищево, располагавшееся в районе современной Мосфильмовской улицы, принадлежало Митрополитам Киевским и Московским. 
Святитель Московский митрополит Иона именно здесь исцелил боярина Василия Кутузова, что нашло своё отражение в одном из клейм местной иконы святого в сельской церкви (тоже освящённой во имя св. Троицы, как и в Воробьёве). Отсюда и двойное наименование фамилии Михаила Илларионовича – Голенищев-Кутузов.
Попал на Воробьёвы горы и Наполеон: по преданию, император Франции любовался отсюда видом Москвы при отступлении. При этом в дни французской оккупации Москвы Троицкая церковь в Воробьёве не пострадала, не была ограблена и не горела, её убранство осталось в целости. В 1813 – 1814 гг. были освящены приделы храма, которые не успели отделать и убрать иконами до начала войны.

Несчастье обошло стороной церковь св. Троицы на Воробьёвых горах и в ХХ веке: советская власть не тронула её. Несмотря на то, что в 1917 г. по соседству находилась одна из опорных точек большевиков, откуда вёлся артиллерийский обстрел Кремля, храм не пострадал. Не был он закрыт и в дальнейшем, в годы борьбы с религией и во время строительства рядом нового корпуса МГУ. Даже колокольный звон здесь продолжался, что в советскую эпоху было и вовсе редкостью. Сохранились редкие иконы XVII – XIX вв. Сегодня мы можем видеть храм практически таким же, каким его видел М.И. Кутузов, молясь перед отступлением из Москвы.

Жилые дома:

6-8 этажей (№ 2, кк. 1 и 2; 2010 год постройки). Жилой комплекс «Дом при Академии наук».
8 этажей (№ 5; 1961 год постройки). Кирпичный. На 1-м этаже – студия красоты «Сан и Сити», кафе "Илларион", полиция. «Герой Советского Союза летчик-штурмовик Михаил Яковлевич Романов жил в этом доме с 1961 по 1982 год». См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_576.html.

16 этажей (№ 7, 1968 год постройки). Панельный.

6 этажей (№ 8; 1969 год постройки; в 1970-е годы здесь жил А. Косыгин; рядом с домом памятник Косыгину, 2008 год постройки). «В этом доме с 1975 по 1978 год жил выдающийся советский учёный, трижды Герой Социалистического Труда, академик Мстислав Всеволодович Келдыш». Выдающийся учёный и организатор отечественной радиопромышленности Пётр Степанович Плешаков жил в этом доме с 1975 по 1987 год». Про Келдыша см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_112.html. Про Плешакова см. https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_637.html.

Также здесь проживали Президенты Академии наук СССР академики М. Келдыш и А. Александров. 

Территория до сих пор охраняемая. 

Теперь дом является частным, квартиры сдаются внаём. 

В этом доме у Шуваловых (вице-премьер) 3 квартиры.

16 этажей (№№ 9 и 11, 1966 год постройки). Панельные.

4 этажа (№ 10, 1986 год постройки; здесь в 1986–1991 годах жил Генеральный секретарь ЦК КПСС М. Горбачев). 

После постройки, в этом доме получили квартиры некоторые члены президиума Академии Наук. 

А еще в этом доме есть большой подвал, в части которого жили военнослужащие, в чьи обязанности входила охрана данного особняка. 

Отсюда идет и спуск в «Метро-2». 

В этом четырёхэтажном здании находится квартира, где был прописан с семьёй М. Горбачёв. А официальная резиденция (дача), где он жил в период правления (до Ново-Огарёво) находилась на пересечении Мичуринского просп. и ул. Косыгина (особняки ФСО).

9 этажей (№ 13, 1974 год постройки; для семей работников ВЦСПС). Кирпичный. 

 20 этажей (№ 13, стр. 1; 2010 год постройки). Элитный жилой комплекс «Фамильный дом Воробьёво». Монолитно-кирпичный дом премиум-класс, две секции по 20 этажей, на каждом этаже расположено 3 квартиры.

По этому адресу до 2007 г. располагался детский сад Российской академии наук, построенный для институтов РАН по решению Исполкома Моссовета 22 декабря 1958 г. 

26 декабря 2002 г. «Жилищно-коммунальное управление РАН» оформляет право хозяйственного ведения на это здание, а 24 июля 2003 г. заключает инвестконтракт с ООО «МТК-Недвижимость» (100% акций принадлежат кипрскому оффшору «Комп Дейвенвуд Инвестментс Лимитед») на строительство жилого комплекса на этом земельном участке. Сведений о том, проводился ли требуемый по закону конкурс на выбор застройщика, нет (о заключении инвестконтрактов по результатам тендера говорится и в «Протоколе о намерениях»).

В 2005 г. правительство Москвы принимает два распоряжения с разницей всего в один месяц: 5 сентября «О проектировании и строительстве жилого комплекса со встроенно-пристроенным помещением для детского дошкольного учреждения по адресу: ул. Фотиевой, д. 4», 6 октября — практически идентичное распоряжение, но уже без пристройки для детского сада. При этом и само здание сада, и участок под ним — объекты федеральной собственности, на которые город Москва не имел юридических прав.

В 2007 г. детский сад РАН сносится, а на его месте начинает возводиться многоэтажный элитный дом. Любопытно, что в обоих распоряжениях указывается: вся площадь, полученная РАН в результате строительства, будет использована для закрепления и развития кадрового состава науки, в том числе молодых специалистов.

Сейчас земельный участок передан в аренду ООО «МТК-Недвижимость», и подписан новый инвестиционный контракт от 19 марта 2008 г. — между гендиректором застройщика Юрием Ивановым, заместителем президента РАН Константином Солнцевым и первым замом мэра Москвы Юрием Росляком. 

По контракту, академии наук в построенном доме достанется 28,5 % жилой площади.

6 этажей (№ 19, к. 1; 2005 год постройки). Жилой дом семейного клуба «Монолит». 

Члeнами клубa являютcя 550 семей известных политиков, бизнесменов и деятелей культуры. Нaпример, Татьянa Дьяченкo и Вaлeнтин Юмaшeв. Гoвoрят, сюда приeзжал и американский президeнт Билл Клинтoн. «Мoнoлит» – зaведeниe, где в хoрoшей камерной обстановке oттягивaются крутые. Они приoбрeтaют клубные картoчки – стoят они якoбы 25 тыcяч дoллaрoв зa гoд. Внутри, пoмимо трeх рестoранов с фрaнцузской, япoнскoй и русскoй кухнeй, бaссeйн, сaуна, бильярд... Это здание было построено на земле, часть которой принадлежала институту геохимии РАН, часть – Москве.
2 этажа (№ 32). Бывшая резиденция Н. Хрущева – здесь с 1955 до 1964 годы жил 1-й секретарь ЦК КПСС Н. Хрущев и его семья. 
Сейчас тут живет Геннадий Тимченко. 
Сразу после смерти Сталина Хрущев поселился рядом с Маленковым в смежных особняках в районе Метростроевской улицы (Остоженки), а в кирпичном заборе, отделявшем оба особняка, пробита была калитка для постоянного общения. Но вскоре такое отъединение двух от всех остальных показалось Хрущеву неподходящей формой коллективизма. Он распорядился построить каждому члену Президиума по особняку — точно так, как предлагал в свое время Берия. И скоро на живописных и любимых москвичами Ленинских (Воробьевых) горах появилась анфилада роскошных особняков. Внутри они были отделаны мрамором и дорогими сортами дерева. От внешнего мира каждый особняк был отделен массивными высокими стенами, видимо из желтого туфа. Доступ в каждый особняк пролегал через тяжелые стальные ворота и калиточку. Из двора и садовой беседки хрущевского обиталища, стоявшего на самой бровке Ленинских гор, открывался неповторимый вид на Москву.
Территория бывших особняков-дач высокопоставленных членов ЦК КПСС, затем – гостевые дома ФСО (№№ 32–40 и 55–71 – эти двухэтажные дома построили в конце 1950-х по проекту архитектора Михаила Гаврилова, пионера отечественного абстрактного минимализма, человека удивительной судьбы. Он начал войну лётчиком на Курской дуге, закончил командиром особой эскадрильи «Иосиф Сталин» в 1945 г. в Берлине. В мирные годы закончил Московский архитектурный институт. «Правительственные дачи на Воробьёвых горах» — единственная сохранившаяся работа мастера).

– Дом № 34 снесен. Построен в 1955 году. Предоставлялся в качестве квартиры членам высшего советского руководства. Первым жильцом резиденции в 1955-1957 гг был Председатель СовМина СССР (к моменту заселения уже смещенный) Георгий Маленков.

– Дом № 40 снесен.

Дом приемов Администрации Президента (№ 42). Бывший 
Дом приемов ЦК КПСС на Ленинских горах. Построен в 1962 году. 3 ноября 1963 г. здесь отметили свадьбу космонавтов Терешковой и Николаева. Сейчас любой желающий может провести здесь мероприятие. Также был объектом ФСО. Снесен.

Киностудия «Мосфильм», часть территории которой выходит на конец этой улицы, относится к Мосфильмовской улице.

Нумерация зданий нестрогая.

Многие дома и учреждения огорожены и свободный проход на огороженную территорию запрещен.

Достопримечательности:

Православный храм Святой Троицы в Воробьеве (№ 30).

Бывшая Дача российских купцов и фабрикантов Грачевых (№ 18).

Бывшая резиденция Н. Хрущева (№ 32).

Территория бывших особняков-дач высокопоставленных членов ЦК КПСС, затем – гостевые дома ФСО (№№ 32–40), а также Дом приемов Администрации Президента (№ 42).

Заброшенная эскалаторная галерея станции метро Ленинские горы (около выхода из метро «Воробьевы Горы», действовала в 1959-1984 годах; закрыта из-за конструктивных недоработок и нахождения в опасной оползневой зоне).

Смотровая площадка (ограждена балюстрадой из красного гранита, 1954 год постройки) и лыжный трамплин (1953 год постройки) на Воробьевых горах.

Воробьёвы горы (в 1924—91 гг. – Ленинские горы), название высокого правого коренного берега Москвы-реки, напротив Лужниковской излучины, на юго-западе города; один из «семи холмов» Москвы. Протягиваются от устья р. Сетуни до Андреевского моста Окружной железной дороги, частично включая территорию ЦПКиО. Высота до 220 м; над урезом реки 80—100 м. Представляют собой крутой обрыв Теплостанской возвышенности, образованный подмывом Москвы-реки. Основание слагают юрские глины, обнажающиеся у современного уреза реки. Коренные породы перекрыты толщей ледниковых и озёрно-ледниковых отложений четвертичного возраста. Встречаются выходы грунтовых вод. Склон, обращённый к реке, расчленён сетью глубоких оврагов, в нижней части — оползневые бугры. В результате проведения ряда берегоукрепительных мер (зарегулированность стока и русла реки, сооружение набережных, облесение склонов) значительно ослабли оползневые процессы и абразия. Естественным продолжением Воробьёвых гор являются так называемые взгорья: Васильевское, или Нескучное, и Бабий городок, образующие бровки 3-й и 2-й надпойменной террас. Глубокая и широкая долина р. Сетуни отделяет от Воробьёвых гор Татарские высоты и Поклонную гору.
Лесистые склоны Воробьёвых гор и набережные (сооружённые в 1958—61 гг.) — место летнего отдыха москвичей. В живописном парке «Воробьёвы горы» (площадь 106 га) сохранились 3 декоративных пруда и массив естественного широколиственного леса. Преобладают старые липняки, есть участки берёзовых насаждений, фрагмент черноольшаника; имеются родники, небольшие пруды, у подножия склона — сырые лужайки и низинные болотца. Сохранились типичные лесные травы, в том числе папоротники, осоки, ожика волосистая, ветреница лютиковая, копытень европейский, пролесник многолетний, встречаются хохлатки, колокольчик крапиволистный, ландыш, медуница неясная, купена многоцветковая и др. Здесь обитают крот, белка, сокол чеглок, ворон, дрозды, соловей, зелёная пеночка и др.
С конца 19 в. Воробьёвы горы — дачная местность, которая на севере соседствует с Потылихой и Бережками, на северо-западе — с Троице-Голенищевом, на востоке — с Нескучным садом. В районе Воробьёвых гор — одно из древнейших поселений на территории Москвы — Мамоново городище дьяковской культуры. В 16 в. в сельце Воробьёве (отсюда название) существовала усадьба с каменной церковью; в 1680 г. здесь находился загородный деревянный дворец московских царей. В 17 в. у подножия восточной части Воробьёвых гор основан Андреевский монастырь. После окончания Отечественной войны 1812 г. был разработан проект благоустройства Воробьёвых гор. В 18 в. построены стекольный и несколько кирпичных заводов. В 1817 г. на месте царского дворца был заложен первый храм Христа Спасителя — памятник победы в Отечественной войне 1812 г. (архитектор А. Витберг). В конце 1820-х гг. в бараках строительных рабочих был устроен «Пересыльный замок» (тюрьма), где работал врач Ф. Гааз. В 1827 г. юные А. Герцен и Н. Огарёв на Воробьёвых горах поклялись посвятить жизнь борьбе против самодержавия (в 1978 г. на этом месте сооружён памятный знак). В середине 18 — начале 19 вв. в восточной части возведён ансамбль «Мамоновой дачи». В 1885 г. близ Андреевского монастыря был сооружён Андреевский водопровод, подававший воду в район Калужской заставы; в 1904 г. построены сборные резервуары Рублёвского водопровода.
В 1949—53 гг. в районе Воробьёвых гор (на высоте 196 м) сооружён новый комплекс МГУ с центральным высотным зданием и устроена смотровая площадка, откуда открывается великолепная панорама города. В 1953 открыт лыжный трамплин. В 1958 г. введён в строй метромост, соединивший Воробьёвы горы через Комсомольский проспект с центром города. На Воробьёвых горах находятся здания Президиума и ряда институтов Российской академии наук. По Воробьёвым горам проходит Воробьёвское шоссе.

Площадка на Воробьевых горах появилась вместе со зданием МГУ в 1953 году. В высоту она достигает 80 метров, а по ширине — около 1 гектара. В 2000-х годах часть ее капитально отремонтировали. Здесь поставили новые скамейки, оборудовали ночной подсветкой. Кроме того, впервые там появилась интерактивная карта Москвы.
Рядом со смотровой площадкой расположен фуникулер. С помощью него можно спуститься на набережную реки Москвы, а потом подняться вверх.
С площадки открывается прекрасный вид на многие достопримечательности столицы: изгиб реки Москвы, парк Воробьевы горы, комплекс «Лужники», Останкинскую телебашню, деловой комплекс Москва-Сити, яркие огни транспортного кольца и высотки, а также главное здание МГУ. Здесь даже установлен специальный бинокль, через который можно лучше рассмотреть красоты города.
На Смотровой площадке проходят различные фестивали, праздники и свадьбы. Сюда приходят, чтобы полюбоваться салютами.

Воробьёвы горы — один из «семи холмов Москвы», высокий правый берег Москвы-реки, возвышающийся над ее водами до 80 метров. Название «Воробьёвы горы» появилось в XV веке, когда Софья, жена московского князя Василия I, купила эти земли у боярина Воробьёва.
В XVII веке у северного подножия Воробьёвых гор основывается Андреевский монастырь, ставший одним из главных образовательных центров. Воробьёвы кручи — так их еще часто называли — славились чистым мелкозернистым белым песком, поэтому в XVII веке здесь были основаны стеклянные и зеркальные заводы.
На Воробьёвых горах находится также известная Троицкая церковь. Она была основана еще в XV веке, а здание, сохранившееся до наших дней, было заложено в 1811 году. Это однокупольный храм, выполненный по проекту архитектора А. Л. Витберга в стиле ампир, четырёхугольный в плане, с порталами, украшенными колоннами, с двухъярусной колокольней. В церкви сохранился даже старинный интерьер.
В конце XIX века Воробьёвы горы становятся популярным дачным местом. С 1935 по 1991 год местность носит название Ленинских гор. В 50-х годах здесь строится комплекс зданий Московского государственного университета, и Ленинские горы становятся символом советской науки.
В 2013 году природный заказник «Воробьёвы Горы» был объединен с парком им. Горького и Нескучным cадом. Здесь открыта смотровая площадка, откуда открывается великолепная панорама Москвы, устроен горнолыжный склон, проводятся различные спортивные соревнования.

26 ноября 2018 г. открыта канатная дорога, соединившая спорткомплекс «Лужники» и Воробьевы горы. Время в пути – 5 минут. Промежуточная станция – «Новая лига» (на Воробьевской наб.). 2 маршрута: туристический («Воробьевы горы – Лужники») и спортивный («Воробьевы горы – Новая лига»). Открытые и закрытые кабины; открытые – для спортсменов и учеников спортшколы «Воробьевы горы»; таким образом, выходить на станции «Новая Лига» будут только спортсмены – она не предназначена для туристов. 1 кабина – на 8 чел. Тонированные стекла. Есть зацепы для велосипедов. Предусмотрены две VIP-кабины для важных гостей или проведения торжественных мероприятий – например, свадеб. От обычных их отличает то, что внутри находится 4 просторных кожаных сидения. Для туристов установлен аудиогид, говорящий на разных языках. Канатная дорога работает с 11 до 23 часов. Тариф «туда» составит 400 руб. в будни, 500 руб. в выходные. Тариф «туда-обратно» – 700 руб. в будни, 800 руб. в выходные. Действует в течение всего дня. Это значит, что можно сесть на станции «Лужники», приехать на смотровую площадку, погулять и затем вернуться в «Лужники». Льготный проезд для инвалидов 2-й и 3-й групп, пенсионеров, детей 7-14 лет, студентов и членов многодетных семей по тарифу «туда» – 300 руб. в будни, 400 руб. в выходные. Поездку можно оплачивать картой «Тройка».

Яблоневый сад МГУ (рядом со смотровой площадкой).

«Большой газон» (рядом со смотровой площадкой). 1 мая 2018 г. в парке МГУ - "Большой газон МГУ" - начались массовые вырубки для подготовки к чемпионату мира. Сегодня тут месиво из земли, взрытой тракторами, и срубленные ветки деревьев и кустов. Подлесок уничтожен практически полностью. Это сделали ради безопасности гостей фан-зоны чемпионата мира по футболу, который скоро откроется.

Также вырубили часть деревьев в Ботаническом саду МГУ на Воробьевых горах во время ремонта этой ограды этого сада.

Дом-музей академика П. Капицы (№ 2, стр. 20).

Мемориальные кабинеты-музеи В. Вернадского и А. Виноградова (№ 19).

Проезд:

От метро «Ленинский проспект» и «Воробьевы Горы» пешком и на троллейбусе № 7 (проезжает всю улицу).


Видео:




Состояние на 14.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий