воскресенье, 23 октября 2016 г.

Наличная улица

Расположение:

Улица проходит по району Лефортово (ЮВАО) от Солдатской улицы до пересечения Лонгиновской и Сторожевой улиц.

Описание:

Улица с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение хорошее. Длина – около 450 метров. 

Фактически является проездом (жилые дома – только по нечетной стороне; по этой же стороне находится и кладбище), а по четной – только парк. 

Территория кладбища ограждена.

История:

Улица названа в начале 19 века по местоположению у наличной (лицевой) стороны Введенского кладбища.

Нежилые объекты:

• Введенское кладбище с Евангелическо-лютеранским храмом Святой Троицы (с 1771 года, название по Введенским горам — возвышенной местности на левом берегу Яузы; Изначально на кладбище хоронили лютеран и католиков, за что его часто называют Немецким или Иноверческим; храм – начала 20 века, в советские годы был закрыт; в 1990-х годах возвращен лютеранам и ныне принадлежит финской лютеранско-евангелической церкви). 
Введенское кладбище – «Введенские горы». Площадь 20 га. Основано в 1771 г. в период эпидемии чумы, названо по местности. В 18-19 вв. называлось также Немецким (Иноверческим; в 18-19 вв. здесь хоронили иностранцев — «немцев»). Кирпичная стена сооружена в конце 19 в., решённая в формах неоготики часовня — в 1911 г. Изначально на Введенском кладбище хоронили главным образом лиц католического и лютеранского вероисповеданий. Сюда в 19 в. перенесены из Немецкой слободы останки генералов Ф. Лефорта и П. Гордона. На Введенском кладбище похоронены архитектор Ф. Кампорези, врач Ф. Гааз, биолог К. Рулье, филолог А. Веселовский, издатель И. Сытин, художники В. Васнецов и А. Васнецов, инженер и архитектор И. Рерберг, литературовед М. Бахтин, писатель М. Пришвин, учёные М. Мензбир, М. Авербах, Н. Устюгов и др. Сохранились братская могила воинов наполеоновской армии 1812 г. и братская могила немецких солдат первой мировой войны. За годы Великой Отечественной войны создано несколько братских могил советских воинов, в память о которых установлен гранитный обелиск. На Введенском кладбище были похоронены французские лётчики авиаполка «Нормандия — Неман», погибшие в боях на советско-германском фронте (в 50-х гг. их останки перевезены во Францию). На Введенском кладбище похоронены свыше 40 Героев Советского Союза (генералы В. Кошуба, И. Спирин и др.). В 60-х гг. территория расширена, построена стена-колумбарий.
Основано в 1771 году в период эпидемии чумы. Название получило из-за Введенских гор (Лефортовский холм) — возвышенной местности на левом берегу Яузы. С северной стороны Введенские горы были ограничены долиной реки Хапиловки, при впадении которой в Яузу располагалось село Семеновское (в 17 в. — Введенское). На юге протекал Лефортовский ручей (Синичка) и был пруд. В 1771 году на его правом берегу и было открыто Немецкое кладбище, ныне называемое Введенским. Кладбище обнесено кирпичной стеной XIX в. Изначально на кладбище хоронили лютеран и католиков, за что и называли его Немецким или Иноверческим.

Стена и кладбищенские строения были построены в конце 19 — начале 20 века. В 1960-е годы произошло увеличение территории кладбища, была построена стена-колумбарий.
На кладбище похоронены 90 революционеров и старых большевиков, более 770 ученых, около 300 артистов, композиторов и дирижеров, 95 литераторов, более 80 художников, скульпторов и архитекторов, почти 200 заслуженных врачей, учителей, строителей, заслуженных деятелей культуры, заслуженных мастеров спорта, множество лиц духовного звания.

В 19 веке на Введенское кладбище из Немецкой слободы перенесены останки генералов Ф. Лефорта и П. Гордона.

В годы Великой Отечественной войны на кладбище появился ряд братских могил советских воинов, в память о которых установлен гранитный обелиск. Тогда же на кладбище были похоронены останки французских летчиков авиаполка «Нормандия-Неман», погибших в боях на германском фронте (в 1950-х годах их останки были перевезены во Францию). Кроме этого на кладбище находится братская могила французских солдат, погибших в войне 1812 года, а также немецких солдат, скончавшихся в госпиталях во время Первой мировой войны.
– Стр. 1. Евангелическо-лютеранский приход Святой Троицы церкви Ингрии. Здание построено в 1911–12 гг. и первоначально служило часовней для конфессий, входивших в комитет по благоустройству кладбища: Евангелическо-лютеранской, Католической, Реформатской и Англиканской церквей. Архитекторы Л. Розенблит и В. Рудановский в небольшом, прямоугольном здании вместили хоры для певчих, скамьи и нишу для органа. Перед часовней хотели устроить фонтан, но вместо него установили фигуру Христа из белого мрамора, держащего мраморный крест. Автором произведения был скульптор Р. Романелли, а заказчиками – семейство Вогау (скульптуру в 1940-е гг. перевезли в Архитектурный музей, из которого она бесследно исчезла при переезде музея в 1990-е гг.).

В 1920-е или 1930-е гг. часовня была закрыта, после войны вплоть до конца 1990-х гг. здесь размещалась контора администрации кладбища. В дальнейшем бывшая часовня была передана финской лютеранско-евангелической церкви, 12 сентября 1999 г. состоялось освящение храма.
Ингерманла́ндия, или Ингрия область на северо-западе России, ограниченная Финским заливом, рекой Нарвой, Чудским и Ладожским озерами, рекой Сестрой и Смородинкой. Именно здесь находилось большинство приходов Евангелическо-лютеранской церкви в России. Впервые лютеранских приход, основанный в Ингерманландии, упоминается в документах в 1611 году.
В Москве приход Церкви Ингрии образовался в начале 1990 годов. Нынешнее здание церкви было построено в 1912 году по проекту архитектора В. А. Рудановского. Оно задумывалось как часовня при немецком кладбище на Введенских горах. Часовня предназначалась для служб разных конфессий: Евангелическо-лютеранской, Католической, Реформатской и Англиканской церквей. Здание церкви стало частью архитектурного ансамбля Немецкого кладбища. Это редкий для Москвы образец церкви, выполненной в западных традициях с применением неоклассических форм стиля модерн.
В 1920-30 годах часовню закрыли. После Великой отечественной войны здание отдали в ведение администрации кладбища. Вновь регулярные богослужения в часовне начали проходить с 1995 года. Тогдашний глава общины пастор Олег Севастьянов стал инициатором реставрации здания часовни. После реконструкции был расширен цокольный этаж: там размещены столовая, кабинет пастора и диаконические службы. В главном зале сооружён высокоцерковный алтарь. Внутри, над входом, устроены хоры. Богослужения проводятся по воскресеньями и в праздничные дни.
– Стр. 1а. Дом кладбищенского смотрителя. В 1878 году на этом месте был устроен Смотрительский двор. Он включал сторожку, сарай инвентаря, псарню, оранжереи. В них круглый год выращивали цветы и растения, пригодные для высадки на участках с ранней весны, когда сходил снег.
В 1907 году дом кладбищенского смотрителя с конторой при нём был перестроен архитектором А. Форинтом в стиле модерн.
– Стр. 2. Главный вход. Увенчанная колокольней проездная арка в псевдоготическом стиле, построенная в начале 1870-х гг. по проекту инженера-архитектора А. Мейнгардта. В колокол звонили в момент проезда похоронной процессии через ворота.

Арка посвящена Св. Филиппу, поскольку была заложена в день памяти этого почитаемого апостола.
– Стр. 25. Контора. Двухэтажное здание в стиле неоготики возведено в 1900 году по проекту А. Мейнгарда.

• Судмедэкспертиза № 4. 

До реконструкции в здании распологался роддом № 19.

Жилые дома (всего два):

16 3 2007 б продукь алкоголь цветы

17 5 1988 п

Достопримечательностей нет.

Зона отдыха:

Всю четную сторону улицы занимает парк (пешеходные дорожки, деревья, скамейки, искусственное освещение, эстрадная сцена, кафе, кинотеатр «Сатурн» – закрыт, хоккейная площадка/каток).

Проезд:

От метро «Авиамоторная» на автобусе № 59 (проезжает всю улицу).


Видео:




Состояние на 28.5.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий