воскресенье, 18 сентября 2016 г.

площадь Арбатские Ворота

Расположение:

Площадь находится в районе Арбат (ЦАО) на пересечении Нового Арбата, Арбата, Поварской улицы, Никитского бульвара и Арбатской площади.

Зоны:

Культурно-социальная.

Описание:

Площадь с двухсторонним движением автотранспорта (по 3 полосы в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон. Озеленение слабое. Периметр – около ? метров.

История:

Площадь названа в 18 веке от Арбатских ворот Белого города, разобранных в 1792 году. 

В сентябре 1612 года во время Московской битвы у Арбатских ворот находилась ставка командования Второго народного ополчения.

С 1925 года по 1993 год была в составе Арбатской площади.

Площадь образовалась в конце 18 в. после разборки стены Белого города; ранее на этой территории, между продолжением Калашного переулка («колено» Воздвиженки) и проездом под стеной Белого города, стояла церковь Бориса и Глеба, окружённая дворами (упоминается в 1483, с 1527 — каменная, построена заново в 1761—64, архитектор К. Бланк, снесена в 1930). По западной части площади протекал ручей Черторый, заключённый в трубу в 1870-х гг. В 1770-х гг. на углу площади и улицы Воздвиженки находился двор камер-юнкера В. Васильчикова; напротив церкви, на углу Воздвиженки, была большая усадьба княгини М. Голицыной. Снос ветхих строений повысил градостроительную роль Борисоглебской церкви в северной части площади, оказавшейся «на островке». 

Площадь названа в 18 веке от Арбатских ворот Белого города, разобранных в 1792 году.

В начале 19 в. в начале Никитского бульвара было построено здание гостиницы. В 1808—12 годах существовал на площади Новый Императорский Арбатский театр. Здание — архитектора К. Росси, сценическое устройство и машинерия — механика-машиниста Борнье. Открылся 13 апреля 1808 г. драматическим прологом «Боян, древний песнопевец славян» С. Глинки. В Арбатском театре играли две драматические труппы — русская (в неё входили актёры Петровского театра, сгоревшего в 1805) и французская. Ставились также балетные спектакли. На сцене Арбатского театра в 1811 г. произошла знаменитая «дуэль» двух трагических актрис: француженки Жорж и русской Е. Семёновой, приехавших на гастроли в Москву и выступивших в одних и тех же ролях: Аменаиды и Меропы («Танкред» и «Меропа» Вольтера), Гермионы («Андромаха» Ж. Расина). 

В сентябре 1812 года во время Московской битвы у Арбатских ворот находилась ставка командования Второго народного ополчения.

Здание Арбатского театра сгорело во время московского пожара 1812 г. 

После пожара 1812 г. деревянная застройка площади сменилась каменной, а площадь (включая современную Арбатскую площадь) стала одной из самых обширных на Бульварном кольце. 

В 1872 г. в доме Фирсановой на углу Арбата (конец 18 в., перестройка — 1824 г.) открылся трактир «Прага» (перестроен для ресторана в 1902 г., арх. Л. Кекушев; реконструирован в 1954 г.). Напротив «Праги» А. Ханжонков открыл «электротеатр» (1909 г., арх. Н. Благовещенский; перестроен в 1912—13 гг., арх. Ф. Шехтель; ныне кинотеатр «Художественный»). 

С 1925 года по 1993 год была в составе Арбатской площади.

В 1944 г. слева от кинотеатра, на месте дома, разрушенного бомбой в годы Великой Отечественной войны, был разбит сквер. 

В 1930-х гг. площадь расчищена от строений и заасфальтирована; в 1964 под ней сооружён транспортный тоннель. 

Не оформленная архитектурно площадь выглядит утилитарным транспортным проездом. 

Выходы:
- Бульварное кольцо (север), Никитинский бульвар;
- (М-1) Улица Воздвиженка (одностороннее движение только от Кремля);
- (М-1) Кремль, Министерство обороны РФ, Генеральный штаб Вооруженных сил РФ, улица Знаменка (одностороннее движение), Арбатская площадь;
- Храм Христа Спасителя, Бульварное кольцо, Гоголевский бульвар; 
- Улица Арбат (Пешеходная зона. Въезд запрещен!)

- (М-1) Минск, МКАД, Киевский вокзал, Дом Правительства России, Правительство Москвы, улица Новый Арбат.

В 2016 году площадь была реконструирована по программе «Моя улица».

Никаких объектов по площади не числится.

Достопримечательностей и зон отдыха нет.

Проезд:


Метро «Арбатская» (Филевской и Арбатско-Покровской линии).


Видео:




Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий