суббота, 1 октября 2016 г.

1-й и 2-й Боткинский проезды

Расположение:

Проезды проходят между метро «Динамо» и «Беговая» по Беговому району (САО). Причем, 1-й Боткинский проезд расположен ближе к метро «Динамо» и примыкает к Ленинградскому проспекту, а 2-й Боткинский проезд — ближе к метро «Беговая» и примыкает к Беговой улице.

Описание:

Проезды с двухсторонним движением автотранспорта (по одной полосе в каждом направлении). Тротуары — с 2-х сторон или с одной стороны. Озеленение среднее. Длина: 1-го проезда — ? метров; 2-го проезд — ? метров.

История:

До 1952 года – 1-й и 2-й проезды Октябрьского Поля (по расположению на Октябрьском (бывшем Ходынском) поле).

Проезды названы в 1952 году — в честь врача-терапевта и основоположника научной клиники внутренних болезней в России Сергея Боткина (1832—1889) в связи со 120-летием со дня его рождения, т. к. они проходят у больницы, где он работал и названой его именем. См. о нем: https://plusnin1975.blogspot.com/2020/03/blog-post_606.html.

Нежилые объекты:

1-й Боткинский проезд можно назвать более «индустриальным»:

• Инспекция федеральной налоговой службы России (№ 1).
• Авиационный машиностроительный завод «Знамя Труда» (№ 7 с несколькими строениями; с 1893 года). 

Ведёт историю от акционерного общества «Дукс» (DUX (Дуксъ), основанного в 1893 году Ю. Меллером. 

На данной территории первый аэроплан, лицензионный «Фарман IV» произведён и опробован в полёте летом 1909 года. После Октябрьской революции — Завод № 1 Осоавиахима. 

В годы первых советских пятилеток территория расширяется и ГАЗ № 1 как бы «перетекает» в самый большой корпус (т. н. «монолит»), а на старой территории формируется Авиазавод № 39 им. Менжинского.

В октябре 1941 года завод № 1 эвакуируется в Куйбышев, а № 39 — в Иркутск. 

С улучшением оперативной обстановки вокруг Москвы 15 декабря 1941 г. на бывшей территории ГАЗ № 1 им. Сталина формируется Авиазавод № 30 НКАП, позднее (1942 г.) на бывшую территорию завода № 39 переводится авиазавод № 381 из Нижнего Тагила. 

В 1950 году оба завода объединяются под № 30 и забор между ними перестаёт существовать. 

С освоением реактивной техники (в 1949 г.) начинается освоение новой сдаточной территории в районе деревень Третьяково и Ларино около г. Луховицы Московской области, куда изделия транспортируются авто- и железнодорожным транспортом. 

Несмотря на это, все лайнеры Ил-12, Ил-14 и Ил-18 совершили свой первый полёт с исторической ВПП Центрального аэродрома (Ходынское поле), которая всегда имела ещё одно стратегическое значение на случай особого периода.

С открытием вспомогательного производства в Калязине (средства спасения и интерьер) сформировалось объединение, позднее получившее название МАПО им Дементьева. С началом дезинтеграционных постперестроечных процессов все три территории стали жить немножко по-своему.

В настоящее время АО РСК «МиГ» – ведущая российская промышленная корпорация по разработке, производству, продаже, логистической поддержке авиационной техники.

Самолётостроительное ядро РСК «МиГ» составляют:

– корпоративный центр;
– инженерный центр «ОКБ им. А. И. Микояна»;
– производственный центр, включающий Производственный комплекс № 1 (г. Луховицы, Московская обл.), производственный комплекс № 2 (г. Москва), а также Калязинский машиностроительный завод (г. Калязин, Тверская обл.);
– лётно-испытательный центр им. А. В. Федотова. 

• Политехнический колледж имени И. Павлова: отделение «Боткинское» (№ 7а; бывшее ПТУ).

• Офисы (№ 8/31). Трехэтажное здание 1945 года постройки.

• Офисы (№ 11). Пятиэтажное кирпичное здание 1940 года постройки.

Здесь находятся и социальные учреждения:

• Лицей № 1550: подразделение № 3 (№ 4, к. 2). 

Бывший детский сад № 2335.  

Старое двухэтажное здание стояло не по диагонали, как это, а вдоль дома 4. Его детская площадка располагалась с другой стороны и ограничивалась двухэтажным "домом пожарных", названному так, потому, что там давали квартиры работникам охраны и пожарной безопасности завода "Знамя Труда".

Трехэтажное панельное типовое здание.

2-й Боткинский проезд можно назвать «медицинским»:

• Научно-исследовательский онкологический институт имени П. Герцена с православным храмом иконы Божией матери «Всецарица» (№ 3; с 1939 года; храм создан в 2000 году, находится на 5-м этаже здания и приписан к Новоспасскому монастырю; внешних признаков не имеет; свободного доступа нет; перед фасадом института находится часовня-стела с рельефным изображением целителя Пантелеимона). «Здесь с 1923 г по 1934 г работал основатель Московской онкологической школы Петр Александрович Герцен».

Создан в 1903 г. при Московском университете, как первый в России Институт имени Морозовых для лечения страдающих опухолями. 

Основателем и первым директором (1903—12) был профессор Московского университета Л. Лёвшин. 

Институт размещался в здании, построенном на частные пожертвования (архитектор Р. Клейн, инженер И. Рерберг). 

В 1922 г. был объединён с пропедевтической хирургической клиникой университета, которой руководил П. Герцен (в 1947 г. институту присвоено его имя, установлены мемориальная доска, бюст). 

Институт проводит экспериментальное изучение этиологии и патогенеза опухолей, разрабатывает методы их диагностики, лечения и профилактики, осуществляет организационно-методическое руководство деятельностью онкологических учреждений России. 

Клиника института — база кафедры онкологии Российского медицинского университета.

Бывший Центральный онкологический институт Наркомздрава РСФСР.

Здесь в разные годы работали учёные-медики Л. Зильбер, Б. Петерсон, А. Савицкий и др.

Главный корпус построен в 1939 году.
Памятник святому Пантелеимону.
Скульптор: В. М. Клыков
Материалы: медь, бронза, бетон, искусственный камень
Год установки: 2004
Памятник представляет собой стилизованную часовню с медными куполом и крестом, которые установлены на двускатную медную кровлю. В центре арки часовни, оформленной двумя колоннами из искусственного камня, помещено бронзовое барельефное каноническое изображение святого великомученика Пантелеймона. Памятник был установлен у главного здания Московского научно-исследовательского онкологического института им. П. А. Герцена и торжественно освящен 9 июля 2004 г.

• Больница имени С. Боткина со множеством корпусов — большой комплекс, в котором недавно был создан современный медицинский учебный центр (№ 5 с многочисленными строениями). «В этой больнице с первых дней Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. размещался госпиталь для раненых воинов Советской Армии». «Гетье Федору Александровичу. Род 11 IV 1863. Ум 16 IV 1938. Основателю и первому главному доктору Московской городской больницы им. К.Т.Солдатенкова с 1920 г. им. С.П.Боткина. Благодарные потомки 25 Х 1993». «В больнице имени С.П. Боткина Владимиру Ильичу Ленину 23 апреля 1922 года была произведена операция по извлечению пули, оставшейся после злодейского покушения на него 30 августа 1918 года». «Здесь с 1944 года по 1970 год работал известный ученый - инфекционист, действительный член Академии Медицинских наук СССР Георгий Павлович Руднев». «Выдающийся уролог, заслуженный деятель науки, профессор Анатолий Павлович Фрумкин, главный уролог Советской армии 1941 - 1945 гг. работал в больнице им. С.П.Боткина с 1926 по 1962 гг.».
Боткинская больница – больница имени С. Боткина – построена в 1908—10 гг. (архитектор И. Иванов-Шиц) на средства К. Солдатёнкова как бесплатная больница для всех сословий населения Москвы. 
До 1920 г. называлась Солдатёнковской больницей. 
В строительство и организацию работы больницы большой вклад внёс её первый главный врач Ф. Гетье (1863 — 1938), именем которого назван 11-й корпус. 
В 1910 г. в Боткинской больнице было 245, в 1995 г. — 1700 коек. 
Боткинская больница — одно из крупнейших лечебных учреждений города; на территории (16 га) размещены 30 корпусов, в которых насчитывается 40 клинических и 26 вспомогательных (диагностических и др.) отделений. Ежегодно в больнице лечатся свыше 30 тыс. человек. 
На базе Боткинской больницы работают 17 кафедр Российской медицинской академии постдипломного образования (бывший Институт усовершенствования врачей), отделы Центрального института травматологии и ортопедии, НИИ общей реаниматологии, НИИ уха, горла и носа. 
В 1922 г. в Боткинской больнице лечился В. Ленин (мемориальная доска во 2-м корпусе). 
Во время Великой Отечественной войны Боткинская больница была сортировочным военным госпиталем (мемориальная доска). 
В Боткинской больнице работали многие выдающиеся московские врачи (Б. Вотчал, А. Очкин и В. Розанов и др.), что отражено в названиях корпусов, мемориальных досках, бюстах. 
На территории Боткинской больницы сооружён памятник погибшим в Великую Отечественную войну. 
В 1993 г. на территории больницы установлен памятник К. Солдатёнкову.
На территории с 1997 года работает православный храм Космы и Дамиана. 

Городская больница построена в 1908-1914 гг. на средства К. Солдатенкова, завещавшего городу два миллиона рублей на строительство бесплатной больницы для всех бедных, находящихся в Москве, «без различия звания, сословий и религии». При жизни старообрядец Солдатенков православных храмов не строил, но в завещании при больнице предполагался храм.

В конце огромного комплекса больницы выстроено здание, в восточной части здания – «анатомический театр» (арх. И. Иванов-Шиц). В верхнем ярусе церковной части здания был сооружен храм, способный вместить до 300 человек молящихся. Внизу, т.е. значительно ниже пола основного храма, были пристроены два небольших придела – часовни для отпевания усопших. В северном приделе совершалось отпевание незаразных больных, в южном приделе заразных. К часовне южного придела примыкало отдельное помещение для родственников, которые присутствовали при отпевании усопших заразных больных. Храм освящен 31 декабря 1911 г., приходская община не существовала, на службах присутствовали только больные и медицинский персонал.

В 1921 г. храм был закрыт, кресты сняты, пробиты окна для дополнительного света, поставлено междуэтажное перекрытие. Длинное время здесь располагались кабинеты лаборатории морга. При храме до его закрытия существовала община сестре милосердия. 

В 1992 году завершилось строительство нового патологоанатомического корпуса больницы и здание было освобождено. 

В 1993 г. вышло постановление правительства о передаче церкви Московской епархии, однако только в 1997 г. больница передала церковной общине пустующее здание храма. 

Духовенство: клир храма Иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле.). 

Солдатенковская больница построена в 1908–15 и в 1923–26 годах по проекту архитектора И. Иванова-Шица. 

Строилась как бесплатная для всех сословий. Первоначальное название получила по имени жертвователя, на чьи средства была произведена постройка — К. Солдатенкова.

Ежегодно в больнице получают высокоспециализированную помощь более 36 тысяч больных, из которых более 80% поступают по неотложным состояниям. Кроме того, более 10 тысячам пациентов, поступающих в больницу по неотложным состояниям, оказывается медицинская помощь в приемных отделениях. В сутки в больницу поступает от 100 до 200 больных с самой различной патологией. 
Памятник Боткину С. – у центрального входа на территорию.
Скульптор: А. А. Бичуков
Архитектор: С. П. Дмитренко
Материалы: бронза, гранит
Год установки: 1985
Сергей Боткин (1832—1889) — врач-терапевт, доктор медицины, основоположник физиологического направления в клинической медицине, общественный деятель.
Памятник С. П. Боткину установлен в 1985 г. Представляет собой бронзовый бюст с официальным парадным портретным изображением, установленный на гранитном постаменте. Памятная надпись золотыми буквами: «Сергею Петровичу Боткину. 1832—1889».
Памятник Солдатенкову К.
Скульптор: В. Н. Малышкин
Материалы: бронза, мрамор
Год установки: 1990
Памятник известному меценату Козьме Терентьевичу Солдатенкову (1818 — 1901) находится у здания администрации больницы им. Боткина (до 1920 г. — Солдатенковская больница). Поясное бронзовое изваяние помещено в арочную нишу, облицованную мраморными плитами. В верхней части постамента укреплена бронзовая мемориальная доска: «Русскому книгоиздателю, меценату, на деньги которого здесь в Москве в 1911 г. построили бесплатную больницу для бедных. Козьме Терентьевичу Солдатенкову». Памятник меценату Солдатенкову К.Т. установлен в небольшой, отделанной мрамором нише на постаменте из того же материала. Бюст изображает Солдатенкова с книгами в руках, смотрящим вдаль на многочисленные корпуса больницы, построенной на его средства. На табличке на постаменте надпись: "Русскому книгоиздателю, меценату, на деньги которого здесь в Москве в 1911 году построили бесплатную больницу для бедных Козьме Терентьевичу Солдатенкову."
Памятник воинам-работникам больницы имени С. Боткина.
Небольшой памятник изображает солдата с уставшим взглядом, с автоматом на плече, сложившего руки на оружии. Врач должен спасать жизни, а не убивать - говорит нам памятник, стоящий на территории больницы в честь врачей-воинов, которые и жизни спасали в годы войны и вынужденно брали в руки оружие.
Памятник Гетье Ф.
Очень интересный памятник установлен на одном из корпусов больницы им. Боткина. Бюст Гетье Ф.А. без привычного постамента, установлен на стене корпуса больницы и изображает доктора Гетье немолодым человеком в хирургической шапочке и халате, подпирающего рукой голову, скорее всего уставшего после сложной операции. На табличке из черного камня надпись: "Гетье Федору Александровичу род. 11 IV 1863г. - ум. 16 IV 1938г. Основателю и первому главному доктору Московской городской больницы им. К.Т. Солдатенкова с 1920г. им. С.П. Боткина. Благодарные потомки. 25 Х 1993 г."
Памятник хирургу Очкину А. – у центрального входа на территорию.
Скульптор: З. И. Азгур
Архитектор: Я. Б. Белопольский
Материалы: бронза, гранит
Год установки: 1955
Алексей Очкин (1886—1952) — хирург, доктор медицинских наук, профессор.
Памятник А. Д. Очкину представляет собой бронзовый бюст на гранитном постаменте, выполненный с портретным сходством. Выражение лица свидетельствует о душевности человека и компетентности медика. На постаменте памятная надпись: «Профессор Алексей Дмитриевич Очкин. 1886—1952». Нижнюю часть постамента украшает бронзовая лавровая ветвь.

В проезде находится много других медицинских заведений:

– Медицинский колледж при больнице имени Боткина (с 1932 года; бывшие медполитехникум, медшкола и медучилище). 

1 сентября 1932 года при ГКБ был открыт Медполитехникум. 

В 1936 году при нём появились вечерние годичные курсы медицинских лаборантов. 

В том же году Медполитехникум переименован в медицинскую школу. 

В 1938 году медицинская школа стала Сестринско-фельдшерско-лаборантской школой. 

В 1939 году на базе школы был открыт военно-учебный пункт для подготовки санитаров, выпускники которого спасали жизни на фронтах Великой Отечественной войны. 

В 1954 году медицинская школа была переименована в медицинское училище № 16. 

В 2009 году училище переименовано в колледж.


Козьма Солдатенков продолжил дело своего деда, создавшего еще в конце XVIII века собственное шелкоткацкое производство неподалеку от Павловского Посада. С 1852 года и до смерти в 1901 году он возглавлял фамильное предприятие, став со временем одним из крупнейших производителей в своей отрасли: он стоял у истоков Товарищества Кренгольмской мануфактуры и многих других предприятий. Но не только предпринимательские способности составили его славу. Козьма Терентьевич стал широко известен как меценат и благотворитель: долгие годы он собирал картины русских художников своего времени, покровительствовал деятелям искусства. В своем завещании он оставил около 2 млн. рублей на создание в Москве крупной больницы, открытой для всех, независимо от сословия, национальности и вероисповедания. Исполняя волю Солдатенкова, городские власти выделили обширный участок земли на Ходынском поле, где в 1908–1910 годах появились первые больничные здания.
Официальное открытие больницы состоялось 23 декабря 1910 года, тогда же по постановлению Московской городской думы она получила имя К.Т. Солдатенкова. Больничный комплекс был возведен по проекту архитектора И.А. Иванова-Шица — известного архитектора начала ХХ века, создавшего широко известные здания в Москве. Отсутствие в этой части города промышленного производства и соседство с Петровским парком способствовало тому, что воздух здесь был очень чистый. Для заразных больных были построены деревянные бараки, для незаразных — двухэтажные каменные здания. Всего, согласно проекту, на территории больницы было построено 12 зданий, в том числе терапевтический, скарлатинный и хирургический корпусы. К зданию анатомического театра с восточной стороны была пристроена домовая церковь во имя святых Космы и Дамиана, рассчитанная на 300 человек и предназначенная для пациентов больницы и ее персонала. Постройка была двухъярусная: в верхнем располагался непосредственно храм, а внизу — две часовни для отпевания умерших. В северной происходило отпевание незаразных больных, а в южном — заразных. У церкви была сооружена небольшая звонница.
В 1920 году по распоряжению Моссовета больница вместо Солдатенковской стала именоваться в честь С.П. Боткина — известного врача. Здесь в 1922 году профессор В.Н. Розанов оперировал В.И. Ленина после покушения Фанни Каплан — необходимо было извлечь пулю. В дальнейшем территория больницы была расширена, появились новые здания, оснащенные в соответствии с требованиями времени. Домовый храм был закрыт, его использовали как морг. В 1997 году здание было отреставрировано, возобновились богослужения.
• Радиологическая клиника Российской медицинской академии последипломного образования (№ 7, кк. 1 и 2). 

На месте этих зданий раньше стояли 2 барака 16-го медучилища, где жили люди.

• Медицинский центр (№ 8). 

Многопрофильная клиника, организованная на базе медицинского профилактория и дневного стационара РСК «МиГ» в 2010 году. 

Раньше тут был профилакторий завода "Знамя труда".

Жилые дома (только на 1-м Боткинском проезде и всего три):

7 этажей (№№ 2/6 и 4). 1940 год постройки. Кирпичные.

11 этажей (№ 6). 1952 год постройки. Кирпичный. Сталинский ампир. На 1-м этаже – поликлиника № 15. «В этом доме жил Дважды Герой Советского Союза, Летчик-испытатель Паршин Георгий Михайлович».

Некоторые здания на обоих проездах числятся по соседним улицам.


Достопримечательностей нет, кроме Боткинской больницы, а в больницу конечно посторонних не пускают (даже на территорию — она вся огорожена забором).

Зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Динамо» на автобусах №№ 84 и 207, но можно и дойти пешком через Ленинградский проспект (а если от метро «Беговой», то через Беговую улицу).


Видео:


1 комментарий:

  1. Оперировал Ленина не Розанов, а главный врач больницы Моабит в Берлине, Мориц Борхардт. Он приехал в Москву со своими инструментами и даже анестетик свой привез и очень удивился, что Розанов не взялся за такую простую операцию!

    ОтветитьУдалить